Во имя жизни

                О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ А. И. МОИСЕЕВОЙ

                А. Дорохов

      Попросите Анну Никитичну Моисееву - медицинскую сестру Орловского областного противотуберкулёзного диспансера рассказать о себе - она, смущаясь, скромно ответит:
      - Ничего особенного в моей биографии нет. Работаю, как все.
      Но так ли это?
      ... 1938 год. молодая девушка с чёрными глазами на смуглом лице нетерпеливо перебирает пуговицы простенькой кофточки, ожидая, когда директор Орловской фельдшер-акушерской школы назовёт её по фамилии и вручит ей путёвку в жизнь - диплом. Наконец она слышит:
     - Моисеева!
     Девушка поднимается на сцену, получает заветный документ и, не в силах вымолвить от волнения ни одного слова, торопливо возвращается на своё место.
     Через несколько дней после этого памятного вечера Аня Моисеева пришла на самостоятельную работу в дну из больниц Орловской области. Здесь она на практике должна была применять теоретические знания, полученные в школе. Дело сразу пошло хорошо. Больные полюбили новую медсестру, сотрудники больницы её уважали.
     В напряжённом труде прошли три года. Но вот над нашей страной нависли тучи - гитлеровские полчища вторглись на священную советскую землю. 23 июня 1941 года Анна Никитична получила повестку о призыве её в Красную Армию. Она стала медицинской сестрой военного госпиталя, находившегося на том месте, где сейчас высится здание облдрамтеатра И. С. Тургенева.* В госпитале трудилась, не жалея сил.
     ... После освобождения Орла Анна Никитична начала работать в хирургическом отделении больницы им. МОПРА. Много бед оставила нам война. Орловские поля устилали вражеские поля и мины. В городах и сёлах было немало несчастных случаев.
      В хирургическом отделении больницы операции проходили почти ежедневно. Анна Никитична всегда присутствовала на них. Она давала пострадавшим наркоз, переливала кровь. Как и раньше работала с увлечением.
      1954 год застал её в костно-туберкулёзном отделении Орловского облтубдиспасера. Трудно было работать в этом отделении, где нет ни одного ходячего больного. Здесь все беспомощны, как грудные дети. Анна Никитична хорошо поняла, что кроме антибиотиков лучшим средством лечения таких больных является поднятие бодрости их духа, их убеждённости в благополучном исходе болезни. Чем это достигается? Прежде всего - правильным отношением к больному. У Анны Никитичны не было ни одного случая, когда бы на неё обиделся больной. Каждое дело она выполняет умело, аккуратно, с любовью.
     ...
     В лично деле Анны Никитичны записаны десятки благодарностей, её часто награждали почётными грамотами.
     ...

______________________________________
Орловская правда, 1958, 3 января.
*  в настоящее время - Театр "Свободное Пространство" (примечание модератора страницы)


Рецензии
Наверное, жить и работать рядом с Легендой - это нечто особенное...
Даже, если сама Легенда не считает себя таковой...

Хумляльтка   21.03.2012 19:31     Заявить о нарушении