Национальный вопрос
- Володя, привет.
- Мурад?! Какими судьбами?
- Российскую передачу смотришь “Диалоги о рыбалке”?
- Смотрю, хорошая передача. Есть что посмотреть.
- Так вот, эта передача к нам в Азербайджан в гости едет, говорят, среди них чемпионы будут.
- Вот бы с ними пообщаться!
- У тебя есть шанс. Мне поручили нашу команду собрать, вместе будем рыбу ловить.
- Ты что смеёшься? Перед чемпионами позориться. Нет, я только плюшками балуюсь!
- Не ты один позориться будешь, все мы…
- Мурад, почему ты наших чемпионов не пригласишь?
- Нашим чемпионам ещё тренироваться и тренироваться. На последнем чемпионате по рыбной ловле г. Баку наилучший результат на дальность был девяносто один метр на безынерционных катушках. Это они ещё бросали без крючков с наживкой. Я видел твой бросок, на сто метров кладёшь. У нас не так много рыбаков, которые так далеко бросают.
- Ты не хуже меня бросаешь. Мурад, у тебя своих проблем не хватает?
- Родня большая у меня, кто-то сдал. Комитет попросил команду организовать. Найду этого родственника – яйца ему оторву. Я тебе почему звоню, комитет просил, чтобы в нашей команде русский был, сам понимаешь, как всегда показухой занимаемся. На Сажевской косе соберёмся, гостей туда отвезём на рыбалку. Любого я тоже пригласить в команду не могу…
- Вообще-то у меня по материнской линии дед итальянец, бабушка еврейка, а отец кубанский казак. А в частности в моей крови пол России и пол Европы. И в моих детях уже есть и китайская кровь. Мне за какую команду выступать? Может за Организацию Объединённых Наций?
- За Азербайджан!!
- Может ещё одного русского возьмём? И мы закроем национальный вопрос! Вовка Хорсеев, где-то на сто десять метров бросает. Может и по квадратам. Мы с ним в Набрани (зона отдыха на берегу моря) отдыхали. Он мне давал мастер-класс, как бросать надо. Извини, на уровне мирового рекорда на дальность сто тридцать два метра знакомых у меня нет.
- Я слышал это имя, но не пересекались. Зови! Да, форму комитет выделил, чтобы все в одинаковом были.
- Форму пускай чемпионы надевают, а я в своём поеду. Пусть буду “авара кими” (как бродяга), но я больше своей одежде доверяю, чем этим тряпкам. Не на пикник едем!
- Хм… я тоже тогда свою, ещё советскую, надену, на ней ещё сзади написано СССР. Нашу команду, так и назовём, команда “Авара” – команда “Бродяги”.
- Чемпионы говоришь приедут…, неплохо было бы им “задницу надрать”… Мурад, у нас есть небольшой шанс. Я знаю, как ловят в России, там так не ловят, как мы здесь. Я там даже таких спиннингов, как у нас не видел. Ветер только нужен на Сажевской косе - норд (северный), минимум шесть-восемь метров в секунду. Они против бокового ветра со своей лёгкой снастью ничего не сделают. У нас снасть тяжёлая – не так ветер мешать будет.
- Норд будет! Я хорошо помолюсь Всевышнему! За Державу обидно! Мы будем биться!
- Мы будем биться, Мурад! За Державу, которой больше нет!
И вот утро, команды на микроавтобусах подвозят к Сажевской косе. До неё ещё двести метров идти надо. Коса имеет такое название, потому что когда-то здесь был Сажевый завод, а сейчас только остовы остались. Эта коса – творение рук человеческих. Завод здесь построили на берегу в советское время – завод Глубоководных Оснований и котлован в море перед ним вырыли глубиной до пятнадцати метров в главном фарватере к заводу. Надо же потом буксировать на понтонах построенное морское основание к новому месторождению. Наверное, больше денег в море ушло на этот котлован, чем на весь завод. Вся страна его строила. Вот эта коса и защищает завод. Когда на Каспии шторм, то мало никому не покажется. Баку так и переводится – город ветров. Вся коса усыпана укрытиями из камня от ветра, выложенных руками рыбаков. Не ехать же обратно домой из-за ветра. Эта Сажевская коса достаточно длинная, больше километра будет. Основное место рыбалки для бакинцев. Ужей на косе много. По весне они в целые клубки сплетаются. Здесь место всем хватит и для ужей тоже.
Солнце уже почти поднялось над морским горизонтом и огненный шар висит над морем, даря нам жизнь. Море шаловливо играет под лёгким морским бризом и нежится в лучах ещё не палящего солнца. Странное дело, чем больше в морской воде находишься, тем больше начинаешь ощущать себя частичкой чего-то очень большего, совершенно другого мира. Сегодня море салатово-бирюзового оттенка. Каждый раз море разное и по своему настроению тоже. Оно от края до края и только стоя на берегу можно пытаться постигнуть эту тайну – земли, воды и солнца...
Володя не может не сказать Мураду:
- Мурад, где ветер?! Да, северный, но он совсем сдыхает! Ты слово давал!
- Эх, Володя, за мои грехи, скажи спасибо, что Всевышний не дал южный. А вчера я на самом деле молился…
- Я такой же, поэтому и не молился вчера. Но когда в руки свой спиннинг беру – молюсь.
- Мы все молимся, когда в руки спиннинг берём. Я так понимаю, что Всевышний решил не вмешиваться, чтобы всё было по-честному.
- Мы будем биться!
- Нет, ты на этих пижонов из Москвы посмотри! Посмотри сколько у них баулов, даже раскладные стульчики и раскладной столик, они ещё телевизор бы с собой взяли!
- Цивилизованные люди, не то, что мы - бродяги! У них всегда машина под задницей, а нам на перекладных приходится добираться, а потом пешкодралом топать. Каждый грамм в рюкзаке на счету. Никогда Вовки Хорсеева слова не забуду: “Лови столько рыбы, сколько сможешь унести на своих двоих”. Мы с ними из разных жизней. Они описаются, когда наши палки увидят.
- Пускай смеются. Я их больше не боюсь. Посмотри на наших бродяг: высокие, худые, ни капли жиринки нет. Как будто высушенные нашим солнцем и нашим ветром. Любого порвём!
- Поживём – увидим.
- Да… Если проиграем, комитет хорошо меня поимеет за наш видок, настоящие бродяги…
- Вазелин купишь. СССР – на твоей спине хорошо смотрится!
- Вазелин уже не поможет, долго лечиться придётся…
И вот все на Сажевской косе. Мурад обращается к команде:
- Много говорить не буду! За наше море! За наших людей! Вперёд!!
Начинается рыбалка. Ребята из команды “Авара”, достают из чехлов свои бамбуковые спиннинги и начинают бросать. У Володи бросок не заладился. За девяносто метров, но не сто! Здесь всё решает дальность! У Мурада тоже не заладилось. За них отдуваются Шакир, Вовка Хорсеев и Кюндуз. Они кладут и кладут свою снасть под сто десять метров. Клёва нет. Но они бросают и бросают. У москвичей тоже ничего нет. Тут ещё тюлень повился. Это ещё те охотники! Их здесь не так много, но есть. И, наконец, Шакир вытаскивает первого кутума (вырезуб) под килограмм. Немногие из москвичей видели эту рыбу, подходят и смотрят. Кюндуз тоже одного вытаскивает... Вовка Хорсеев вытаскивает и ещё вслед за ним одного вытаскивает... Шакир ещё одного вытаскивает.
Москвичи просто не верили своим глазам, что можно сделать вот на таких палках и на Невских катушках. А Шакир, Вовка Хорсеев, Кюндуз всё кладут и кладут свои сто десять метров. Один из москвичей подошёл к Вовке Хорсееву и стал интересоваться:
- Сколько метров на катушке?
- Сто сорок метров. Лишнего не держу. Почти сто десять метров в воде, а остальное на дугу лески, когда груз летит и на небольшой запас.
- Я уже думал Невские катушки – это раритет, да и эти бамбуки только в детстве видел. Никогда бы не подумал, что бамбуковые спиннинги так стрелять могут, а Невские катушки так крутиться!
- После каждого сезона катушки выбрасывать приходится, а покупаю их на слух, слушаю, как крутится, из пяти-десяти – одну катушку обычно выбираю. А бамбуки, каждый спиннинг имеет свой характер.
Всё. Рыбалка закончена. Несмотря на свои “космические” снасти, москвичи ничего не поймали…
А потом были шашлыки из свежевыловленной рыбы. Кутум считается национальной рыбой во всех государствах, находящихся на Каспии. Володя сидел вместе с Мурадом и сказал ему тихо:
- Спасибо тебе, Мурад, что я это видел.
- Когда мы вместе - всех победим!...
Свидетельство о публикации №212021800728