Системный аналитик

               
 

Как замечательно хороши бывают дети в четырех-пяти летнем возрасте, знает каждый родитель, а ещё лучше деды и бабушки. Так замечательны, что хочется, чтобы остановилось время, и ваш милый и непосредственный малыш бесконечно и долго радовал вас.
Сваты изредка брали погостить к себе нашего внука. Жили они в закрытом городе Железногорске и раз месяца в два-три объявляли нам, что приедут за мальчиком. Маленький Кирилл воспринимал это известие без особого энтузиазма. Он сопротивлялся и пытался искать всякие причины, чтобы не ехать, но, видя, что все его уловки и приёмы исчерпаны и не приносят результата, позволял себя уговорить и собрать в дорогу. Каждый раз при сборах в дорогу глаза его были на мокром месте и всякий раз, возвращаясь через пару дней, он бывал до неузнаваемости важен. 
Обласканный вниманием соскучившихся сватьи и свата, который водил его по всем магазинам, паркам, качелям и горкам, какие только были в Железногорске, одаренный подарками, игрушками и всевозможными гостинцами, Кирюша по возвращении снисходительно кивал головой и первые пятнадцать минут как будто нас не замечал. Всем своим видом говоря: вот ещё тут приходится терпеть всякие поцелуи и расспросы. Но минут через пятнадцать он становился прежним милым малышом.
Однажды он гостил недолго. Сваты были по делам в нашем городе и вернули мальчика на следующий день. Накануне же, перед его отъездом, мы купили большой спелый арбуз. Хрустнув под ножом полосатыми боками, он порадовал нас своей сочно-спелой плотью и утолил жажду всей семьи. Все с удовольствием вкушали ароматный плод, но не осилили и половины этой чудесной ягоды. И Кирюша успел отведать его сполна до отъезда.
Вернувшись на следующий день из гостей, он был важен, как обычно это с ним бывает. Мы с супругой смотрели телевизор. Мальчик прошествовал мимо нас на кухню и через пару минут, вернувшись, спросил:
- А где арбуз?
Супруга, не отвлекаясь от интересной программы, ответила:
- Съели, наверное.
Мы продолжали смотреть телевизор. А Кирюша видимо осмысливал её ответ. Спустя паузу он спросил:
- А не вы ли съели арбуз?


Рецензии