18. семейная импровизация
18. СЕМЕЙНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ
Вообще-то, среди нас шутников – хоть отбавляй! Добродушные розыгрыши – привычное дело! Но вот в одной истории, соучастником которой я оказался, был все же элемент коварства…
Случилось это во время «звёздного похода». Разные группы, пройдя по разным маршрутам, встретились на Альбертинском водохранилище. Одна байдарочная группа спускалась к нему по Иссе от д. Ягодной, а наша, катамаранная, тоже по Иссе, только ниже по течению. Ещё одна группа делала связку: Лохозва – Щара – Исса (против течения). На общую стоянку с ночёвкой прибыли также группы туристов-пешеходников и велосипедистов.
Короче говоря, народу там собралось много, почти как на турслёте. А такая «критическая масса» всегда чем-нибудь разразится. На этот раз – концертом, где каждой группе было дано по полчаса на подготовку импровизированных номеров.
И ребята, надо сказать, не подкачали: и песни, и сценки на злободневные события – всё было «на уровне», без того налёта «заорганизованности», которым грешат официальные турслёты.
Я сидел на баллоне своего катамарана рядом с четой Асядовских – Сашей и Раисой. Саша – турист из «корифеев», штурман многих наших походов, человек спокойный и сдержанный. А Раю захлестнули эмоции, выступить сильно захотелось. Сольно. С танцем. Танцевать красиво она умела. Только Саше её идея – явно не по нутру. Ему концерт спокойно досмотреть хочется, а не бегать за магнитофоном да наспех музыку подходящую подбирать.
Вижу я, что у них семейный конфликт вызревает, и говорю:
– Саша! Ты что? Талант в неволе держать хочешь? Пускай выступит! С её пластикой и без музыки можно…
И сказал ей тогда Саша: – Хорошо! Будешь делать пластический этюд.
Подаёт ей спальный мешок и говорит: – Залезай, не привлекая внимания, а я договорюсь, чтобы наш номер объявили. Устройся в мешке так, чтобы потом появляться из него постепенно.
Переместилась Рая потихоньку в мешок, никто и не заметил! Народ в это время на Лёню Шлейфмана глазел. А я на мешке узел-бантик чальным фалом завязал.
Вернулся Саша уже с чалмой на голове, уселся над мешком в позу йога-заклинателя и дудочку из картона скрутил. Я уж сейчас и не помню, как их номер объявили. «Тайна Ганга», что ли?
Всё пошло как по маслу… Мешок развязали. Саша в дудочку завыл. Я тоже ему и гнусавить помогал, и придерживал мешок, из которого появлялась Раиса.
Пластика у неё была действительно хороша. Телом туда-сюда извивается, руки выпростала – сложила вверху ладонями, и голова на шее тоже – туда-сюда…
Только достигла кульминации – и вдруг, как зашипит, не оборачиваясь: Саш–ш–ш–а! Ш–ш–ш–то даль–ш–ш–е?
Вот незадача! Концовку-то мы и не обговорили! Пришлось мне самому ей в ответ шипеть: – Дальш–ше ш–ш–ш–пуш–ш–шкай–с–ся с–с–снова в меш–шок!
Всё получилось отлично! Она – в мешок… Мешок – на узел… Народ хлопает… «Бис!»,– кричат… И вот уже ошалевшие от успеха «актёры» раскланиваются перед публикой… Предусмотрительный Саша, однако, успел вовремя чалму с головы содрать, чтобы у Раисы не возникли какие-нибудь подозрения, что она здесь в роли змеи выступила.
***
Свидетельство о публикации №212021800750