Конфуций. Образ мысли и смысл жизни через века

           Леонид  Трапезников. 



               Конфуций.
Образ мысли и смысл жизни
               через века.

               






                все права автора защищены

                Напечатано фирмой
                ТраСоф 
                2010г.




                Предисловие.


            Эта работа совершенно иная по стилю и по восприятию мной мира меня окружающего. Это совершенно разный подход, к пониманию самого себя, описанный в этой работе. «Конфуций, образ мысли и смысл жизни через века». Я пытался разобраться, что творилось в том обществе, о котором  писал Конфуций, так и в настоящем, глазами современного человека. Выражая языком понятным современным читателям те мысли, которые  были заложены великим учителем древности, не только Китая, но и всего человечества.
.

                Л.Д. ТРАПЕЗНИКОВ.
                23.03.2008г.      
                г. Нефтекамск.

               










                3.             
                От  Конфуция.   
         
                Учителя не только слушают,
                с ним спорят, у него учатся
                мыслить  и не обязательно,
                так как учитель, но опираясь
                на его мысли  рассуждать
                лучше по-своему.
               Чтобы дать оценку учению Конфуция надо  по крайне мере быть китайцем и не просто китайцем, а быть выше  УЧИТЕЛЯ, что в принципе не возможно. Поэтому я не берусь за это не благородное дело, но  рассуждать, и возможно кое с чем не согласиться и поспорить я попробую. Начну с малого, с книги «Лунь юя» в переводе П. Попова. Я хочу отразить свою мысль и взгляд на учение Конфуция через века из нашего современного времени с его прагматичностью и неверия во всё неземное, как выражался сам  Учитель « я черпаю знания из неба, стоя на земле». Мне кажется всё его учение глубоко земное, но устремлённое в будущее и этому подтверждение; его не только помнят сегодня его, не только изучают, им живут, Его имя стало символом жизни не только китайцев, но и многих миллионов людей на земном шаре. По всему миру создано учение Конфуцианство, но только для китайцев оно стало символом не только наукой философии, а психологией жизни. Вот на этом фоне я и попытаюсь поразмыслить над учением Конфуция  через призму веков в сегодняшнем дне без всяких пространных рассуждений. 
                4.               
- Чтобы понять Конфуция, нужно понять суть ритуала и их значение для китайцев.
- Я живу по закону, как сложилась моя жизнь, а не так, как трактует закон жизни. Честнее было бы сказать «Я хочу жить по закону моего сердца, а не по закону жизни».
- Человек должен стремиться к знаниям так же, как голодный стремится утолить свой голод. Важно не быть сопричастным к знанию, ведь ароматом пищи не удовлетворишь голода.
- Познай себя и через небо познаешь землю.
- Моими учителями и наставниками был я сам и мои книги.
- Задавать вопросы и находить ответы – высшее стремление к познанию.
- В самом себе есть всё, что требует познание.
- Диалог ни есть познание, сороки тоже стрекочут по очереди.
- Учись размышлению и размышляй над учением. В противном случае без размышления не получишь знаний, будешь только наполнен ими, как кувшин водой. Не занимайся размышлениями без знаний, не доводи  сосуд до кипения, если в нем нет воды, он погибнет или придёт в негодность, что для человека одно и то же.
- Сам я не стремлюсь заглянуть в будущее, но понять его Я обязан, ибо завтра оно станет моим – сегодня.
- Я приклоняюсь в беседе не собеседнику, а соучастнику беседы.
                5.
- Я, сегодня, познаю завтрашнее - через вчерашнее. Познание будущего - через прошлое.
- Моё я должно быть в гармонии с моими знаниями, иначе нет цельности, единения, что может привести к раздвоению личности (два в одном).
- Мудрец – это человек, который умеет контролировать свои эмоции.               
                ГЛАВА 1.
                Неприятно ли учиться.   
    
1- Учиться нужно с того самого момента, как человек впервые крикнул при рождении, пошевелил членами, начал ходить и до последнего своего вздоха в месте со словами «как мало я, познал мир».
          Учиться нужно у солнца, у ветра, у дерева, учиться нужно у тьмы, у животных. Учиться нужно не только светским знаниям, учиться нужно для того, чтобы понимать мир, в котором мы живём. Подготовить себя к иному миру, из которого мы пришли и в который мы уйдём. Получать знания нужно из всего, что нас окружает, Вот  только тогда мы, что-то получим взамен, что-то более,  похожим на знания мироощущения, а не только практические знания, как сделать  современное оружие для уничтожения себе подобных. Практические знания тоже нужны, чтобы научиться и научить других, создавать новое, и удовлетворять свои потребности. Улучшать условия и производства и самого общества.
             Но миропонимание, мироустройство и миро
                6.
существование - эти знания не менее значимы, а, на мой взгляд, и более важны для раскрытия человеческого «Я»,  его сущности и миро сожительства.
2- От цельного, пусть даже благородного, плода не вырастет культурное дерево способное дать достойный плод. Необходимо вмешательство  извне - сделать прививку. Так и с человеком, его надо не воспитывать назиданием, а не заметно обучать,  лучше примером и не только на чужом, но и на своем примере. А как же быть с духом бунтарства?!
3- Хитрой речью и вкрадчивым  выражением мы прикрываем свою лживость, затаённую злобу и подлость.
4- Советуя, что-то кому-либо я исхожу из следующего: Не советуй того, чего сам бы не сделал, как это обернётся мне самому, и как это всё повлияет на окружающих его людей? Но главный мой критерий, ни давай, ни кому советов и не приведи господь настаивать в чём-либо по своему усмотрению. Приведи примеры, раскрой суть, но дай право поступить ему на своё усмотрение. Ошибка это самый лучший урок, который он, если мыслящий и умеющий анализировать, усвоит на всю жизнь сам и не повторит ни когда.
5- Тот, кто научится управлять собственной семьёй, тот может управлять и страной. В противном случаи обучение на ином  витке иерархической лестнице чревато для окружающих.
6- Молодёжь – это благодатный материал для обучения

                7.      
и они впитывают и сыновнюю почтительность, и презрение к окружающим. Вот тут то и  нужно приложить силы, не только всей семьи, но и всего сообщества, чтобы молодёжь впитывала сыновнею почтительность, гуманность, человечность, то есть благородные поступки, и через них к знаниям. 
7- Отказ от блуда, уважение родителям, служение государству я понимаю и всё делаю для этого, но отказываться от услады женской  не хочу. Не хочу, кому-то услуживать, не хочу служить такому государству, которому наплевать на свой народ (современное Российское государство 2005г.) Я пытаюсь изменить это хотя бы в собственном кругу.
8- После того как я стал строже отбирать себе друзей я остался в одиночестве и теперь мои друзья это книги и моё размышление. Жаль! Очень жаль, когда нет достойного собеседника, я уж не говорю, о достойном соучастнике беседы.
9- Расскажи мне о родителях, покажи мне их захоронение, и я скажу, чего ты достоин, и чего ожидает будущее этого государства.
10- Пытливость и умение разобраться в окружающем тебя сообществе главная стратегия человека, который хочет познать то или иное общество, государство, чтобы потом проанализировать его и дать грамотное заключение. А сообществу или лицам, управляющим  отдельным коллективом или государством, самим решать принять это или нет. В этом и есть суть выбора.               
11- Идти по стопам родителей – это не то уважение к их памяти.
                8.      
Делать нужно то, что ты считаешь нужным, что ты можешь делать хорошо и при этом морально, вот истинная память о своих родителях! Вот истинное уважение своих родителей! Ане пустое восхваление их.
12- Я приемлю продолжение традиций моей семьи. Не навреди ближним, не делай того чего, чего не хочешь себе, люби себя и ты сможешь полюбить своих ближних, не занимайся благодеянием, как самоцелью, но делай его не задумываясь, если это необходимо. И главное ни от кого не жди ни помощи, ни благодеяний. Будь всегда на чеку - помни враг всегда рядом!       
13- Делай то, что желает душа и что соизмеримо с велением сердца, но будь в ладу с моралью.
14- Человек должен быть не прихотлив в личных желаниях, пытлив к знаниям, и сердечным к людям, и он может не только учиться, но и быть учителем.
15- Человек должен быть благородным и не имеет значения, беден он или богат, это не так важно …, но это накладывает отпечаток на его благородство и его мироощущение.
16- Познай самого себя и о тебе заговорят многие. Познай окружающий тебя мир, и ты будешь в нём известен.                               
               
                ГЛАВА 2.
                КТО  УПРАВЛЯЕТ.

1- Управлять одной добродетелью не достаточно, необходима дисциплина и не только внутренняя.

                9.
2-Если ты чтишь устои, мораль тебе законы не нужны, но если ты аморален, не уважаешь, ни старших, ни, то общество, в котором ты живёшь, тебе, ни помогут, ни какие своды законов.
2- Как воспитать того, кто не подчиняется старшим? Добродетелью? Вряд ли поймёт, а посему нужно применять неадекватные меры воспитания.
3-Руководить народом нужно не только по средствам законов, но и по этической справедливости. Но для этого нужно с начало научиться исполнять законы, затем сделать общество нравственным и лишь тогда, можно сказать «Народом надо руководить по средствам добродетели».
4-Этапы моей жизни до 1995г.- это бег в не куда и постоянное накопление знаний, что самое главное – бес системно. Я читал всё, что мне попадалось в руки. Я размышлял ни о чём, я вслушивался в тишину природы, я парил мысленно в пространстве, я любовался красотой незатейливого цветка, я ощущал запах самой жизни, я любил. И лишь только потом я стал слушать самого себя, и я взялся за перо, хотя стихи я писал с самого детства и стал размышлять с самим собой  над прочитанным в книге.
5-К моему стыду я не могу сказать то же (в послушании). Я слишком рано стал     самостоятельным, но с почтением отношусь к старшим. Не стесняюсь делать милостыни, и всегда анонимно.
6-Я считаю, что это самый великий грех «сыновья не почтительность», и я этим страдаю.

                10. 
7-Сыновья почтительность проявляется не только в кормлении, а главное  в сопричастности жизни своих родителей.
8-Сыновья почтительность должна проявляться в гуманном отношении к своим родителям.
9-Если ученик не спорит  со своим учителем, значит, он согласен с ним, и не просто согласен, а его мысли приемлемы для него, и тут спор не нужен. Спорят тогда, когда не согласны с ним, или имеешь своё особое суждение на то, о чём тебя учит учитель.
10-Если человек деятельный его можно найти по его делам, где бы он не находился. Он оставит после себя либо благодеяния, либо после его деятельности будет слёзы и разорения.
11-Только в повторении прошлого и на этом развивать новое, не разрушая старого можно построить (создать) что-то достойное.
12-Человек достойный почитания он обладает всеми качествами, как положительными, так и отрицательными, но последние он умеет контролировать и не стесняется выпустить их  наружу, если этому есть необходимость.
13-Благородный человек тот, кто постиг все мудрости бытия и он сначала думает, затем говорит и лишь только потом действует и ни когда более о том не жалеет.
14-Благородный муж должен заботиться о благополучии домашнего очага, о благополучии людей его окружающих и всё это приводит к тому, чтобы заботиться о государстве, на том уровне, которое ты
                11.
занимаешь в обществе.               
15-Мы учимся размышлять, размышляя - мы учимся, но к чему приводят размышления без знаний, в тупик, в не куда или того хуже будут мешать жить людям. Человек должен быть подготовлен для обучения, для получения «ЗНАНИЙ» в противном случае полученные знания могут стать опасными для его жизни.               
16-Научить знаниям невозможно! Можно получить знания в какой-то определённой области. Чем больше я познаю, тем сильнее во мне укрепляется мысль «что я ни чего не знаю о миро созидании».               
17-Мы учимся сначала, чтобы получить профессиональные знания для того, чтобы обеспечить себя минимальными потребностями. Все остальные знания это или повышение своего профессионального образования, или получение совершенно новых знаний, знаний способствующих облагородить, повысить наш интеллектуальный уровень, научиться познавать себя в окружающем нас мире.
18-В управлении государством опираться только на справедливых и справедливость не нужно, это всегда приводит к тому, что другие считают, что с ним поступили не справедливо. Нужна диктатура управления, но не диктатура единоличного управления.
19-Для того, чтобы народ был почтителен, привей почтительность к родителям, к близким, будь сам почтителен к народу. И тогда твои будущие руководители государства увидят почтительность и преданность народа.

                12.
20-Без службы невозможно обойтись или ты служишь государству, или ты служишь самому себе и чтишь государство.
21-Неискренность источник всех невзгод и распрей.
22-Как можно знать, что будет в будущем. Его можно предвидеть, в крайнем случаи рассчитать, построить модель, но всё  это и выведенного яйца не стоит. Мы не знаем, что будет с нами через минуту. Этому примеры может привести каждый сам и множество.
23-Исполняй свой долг и с уважением относись к обязанностям других, и чти их нравы (устои).
                                                
                ГЛАВА  3.
                Восемь рядов.

1-Каждый человек должен делать то, что ему предписано. «Кухарка» ну ни как не может управлять государственными делами. Мы это насмотрелись в СССР.
2- Руководитель должен делать сам, то, что ему предписано, и не поручать  людям, которые это сделать не смогут так, как сам руководитель.
3- Если человек не гуманен, то ему законы не помеха, он сделает всё по-своему, а не по закону.
4-Что такое законы и зачем они нужны? Закон – это сосуществование в обществе,  взаимное сосуществование на планете различных сообществ.
5-Если у варваров есть правила – это уже не варвары. Если их не было в древнем Китае, то, как это назвать решайте сами.
                13.
6-Что положено Ивану, не положено Петру. И Пётр не имеет на то право - делать то, что делает Иван! Вот и вся философия!
7-Благородный человек даже из состязания должен выйти ещё более благородным. Победив – не зазнаться. Проиграв – не обозлиться, а выпить «чашу» и от души поблагодарить всех за участие в состязаниях и отдать почесть победителю.
8-Беседе на любую тему, предшествует получение знаний в той области, в которой будет вестись беседа.  Это как принять роды. Это, как возведение здания. Без зачатия нет род. Без фундамента (свай) не построить дома.
9-Можно было бы говорить о законности законов, но они либо меняются часто, или ими    пренебрегают и не пользуются вообще. Главный закон – это внутреннее отношение к событию «этого нельзя делать оно вредит окружающим».
10-Любое дело должно делаться на трезвую голову и лишь только по его завершению можно отвлечься, отдохнуть, но не придаваться чревоугодию, разврату, разгулу!
11-Нет лёгких управлений ни семьёй, ни коллективом, и тем более государством.
12-Если ты чтишь и уважаешь только избранно, ты не можешь быть хранителем устоев и тем более не должен руководить не только государством, но и семьёй.
13-Ещё раз, избранно не чтят и не уважают, всё должно быть в гармонии и уважение тоже.
14-Чем больше ты познаёшь, тем шире область для
                14.
подражания, тем выше твой уровень. И не жди от людей, а тем более не требуй от них, ни почитания, ни поклонения.
15-Не говори и тем более не утверждай, что ты знаешь всё, пусть даже в определённой области, а задай вопрос и из ответа ты узнаешь что-то новое, если нет, тогда ты знаешь больше того, кто тебе ответил на твой вопрос.               
16-Искусство учит:- воспитанию силы духа, расширению духовности, а также учит и физической силе. Тому пример- учёба стрельбы из лука. Просто попасть в мишень, и попасть в мишень, пробив её на вылет.
17-Когда руководитель хочет что-то поменять без учёта устоев, против правил, это плохой руководитель. И ни чего хорошего из этого не будет, одно горе и разорение (Россия 1917 и 1992гг). Руководители этих периодов уподобились Цзы-гуну.
18-Служение Отчизне признаю за честь.
19- Руководитель должен понимать одно; как аукнется, так и откликнется.               
20- В большинстве современные музыканты либо ни когда не слышали песнь Гуань-Цзью, либо намеренно создают те произведения, которые, во время и после их  прослушивания, вызывают низменные чувства и агрессию.
21- Говорить о том, что можно, а что нельзя нужно до того, как что-то собираешься делать. А когда принял решение, то делай так, как наметил и не обсуждай свои действия ни с кем, Может сам или потомки  со временем осудят то, что ты сделал.
                15.
 22-Устои, обычаи, законы не должны быть закрытыми их должен знать каждый, кто захочет. В противном случаи, они только для избранных, а не для всех.
23-Можно учить музыке, можно учить исполнению музыки, но нельзя научить созданию музыки.
24-Можно быть колоколом с деревянным языком, когда есть, кому услышать пусть не рядом, а через века. И не приведи Господь быть графоманом у толпы.
25-Если музыка была бы только нравственная, откуда мы могли знать, что есть и безнравственная музыка. Музыка должна быть разной, вопрос в другом, как и когда её слушать, но самое главное мы должны быть подготовлены к восприятию той или иной мелодии.
26-Если руководитель требует исполнения своих должностных обязанностей от подчинённых, а сам пренебрегает своими, то, какое моральное право он имеет руководить людьми.

                ГЛАВА  4.
                Прекрасна та деревня.

1-Любовь – это что-то личное, интимное, поэтому я не приемлю выражения  «прекрасна та деревня, в которой господствует любовь». Я бы сказал «Где главенствует сосуществование и уважение жителями друг друга.
2-В любви можно найти блаженство, счастье, но, ни как, ни спокойствие. На счёт мудрости… Коли полюбил, может это и есть мудрость? Не знаю!
3-Не знаю на счёт гуманиста, но от «любви до ненависти один шаг» - это точно. Любовь без ответа и
                16.   
обманутая любовь способна на всё, и на ненависть тоже!
4-Стремление к гуманности  и быть гуманным, это не одно и то же, а посему стремящийся к гуманности может также совершать любые поступки, в том числе и злые.
5-Интелегентный человек может быть, как «благородных» кровей, так и из общества. Любой из них не прочь быть богатым, оно раскрепощает материально и позволяет самосовершенствоваться, не заботясь о хлебе насущном, хотя и там много хлопот.
6-Любить не любить, гуманность - страдания, игра в ромашки. Гуманным нужно быть или хотя бы делать всё, чтобы быть таковым.
7-Каждый человек, грешен по-своему, и каковы его грехи настолько он далёк от гуманности.
8-Если человек все 24 часа стремится к познанию истины, то он может считать, что его жизнь полностью отдана этому стремлению, и он может покинуть мир без сожаления.
 9-Учёный человек постиг каких-то вершин познаний и не обязательно он должен быть идеален во всём. Ему свойственны и небольшие человеческие пороки, такие как к «дурной» пище и плохому платью.
10-Может тот «Благородный муж» эпохи Конфуция ни чего не предрешал в делах мира, но современные государственные деятели точно мало, что предрешают в отрыве от мирового сообщества.    
11-Законопослушный и благовоспитанный человек, делает всё для благосостояния своего государства.
                17.
Себялюбивый человек о своём состоянии и не более.               
12-В любой экономической сделке изначально заложена корысть, но её итоги направляются на разные цели и только результат сделки может определить её качество.
13-Государством нужно управлять в соответствии с законом и не выборочно, а с себя. Тогда и общество будет чтить, и соблюдать законы.    
14-Хорошо иметь должность, а ещё лучше удержаться на ней и принести пользу обществу. Тогда точно, что о тебе будут знать многие.
15-Единое начало начал. Всё остальное вторично, но без него нет «Первородного « единства.
16-Истинный государственный муж должен быть благородными знать, что выгодно для его народа.
17-Стремись к намеченной цели и помоги достигнуть другим своих вершин.
18-Поправь родителей своих, если они что-то делают противозаконно вопреки морали, но только своим личным примером и не более. 
19-Как тяжело исполнить этот принцип, не отлучаться от родителей своих.
20-Порядок привнесённый родителями с обеих сторон обогащается как с одной, так и другой стороны, и развивается своими направлениями на протяжении всей жизни, но с сохранением основных устоев.
20а - При наличии смешанных браков по национальному принципу тяжело сохранить устои по линии жены, да и по линии мужа. Тут нужен компромисс одного из супругов, а требовать бессмысленно.
                18.
Оно само собой устроится и без особого нажима и вот тогда их необходимо крепить, лелеять и передать своим детям.
21-Кто часто говорит о возрасте своих родителей, тот волей или неволей напоминает окружающим о своём возрасте. Необходимо помнить, что в преклонном возрасте им нужна реальная помощь, а не напоминание об их возрасте.
22-Прежде чем дать слово крепко подумай. Это правило осталось незыблемым и поныне.
23- «… Редкие подвергаются ошибкам те, кто  ведут себя сдержанно…» Конфуций. У русских на этот счёт своя народная мудрость « …в тихом болоте все черти водятся…» и мне приходилось не раз убедиться в этом.
24-Живи как мыслишь, мысли, как живёшь, но не забывай, что в мире всё скоротечно и нужно успеть многое.
25-Добродетельными не только рождаются, им, также становятся, а значить и пороки не только по соседству, но и в нутрии тебя. То есть ты, единый в двух, ипостасях.  «Порочно добродетельный», если вам больше по нраву «Добродетельно порочный», пусть будет так, я не возражаю. ( Стакан наполовину пуст или стакан на половину полон).
26-Не надоедай  поучениями, увещеваниями ни господину, ни другу. Первый избавится от тебя, второго потеряешь сам.
               


                19.               
                ГЛАВА   5.
                ГУН Е - ЧАН,
                (о человеке вообще)

1-Не каждый сидевший в тюрьме – виновен.
2-Где есть законы, тебя могут посадить или ты можешь откупиться. Где их нет, тебя могут посадить и потребовать выкуп за свободу. Человеческая жизнь чего ни будь, да стоит.
3-Хочешь похвалить себя, хвали ту местность и те дела, которые произошли там, где ты родился и вырос.
4-Каждый человек полезен для общества, чем-то своим, индивидуальным, кто-то точит сапоги, кто-то печёт пироги.
5-Гуманному человеку не подобает быть говорливым, он должен излагать мысль кратко, но по существу. Но если это, Но если этого гуманного человека не знаю «Я» то зачем ему нужно такое красноречие (под словом я подразумевается интеллектуальная часть общества).
6-Если человек не готов, к какому- то делу, а его хотят использовать именно по этому делу.  Я преклоняюсь перед тем человеком, который нашел в себе мудрости понять себя, сделать вывод и отказаться от предложенного дела из-за того, что он не готов выполнить это дело, как подобает его исполнить, (как от него этого требуют).
7-Когда, что-то не получается не нужно бежать от этого, а необходимо проанализировать то как ты делаешь работу, найти ошибки и исправить их. Только тогда можешь добиться результатов.
                20.
08-Иногда и всей жизни не хватает, чтобы понять человека, а иногда довольно и не продолжительной беседы, чтобы сделать для себя вывод «Он не тот  за кого себя выдаёт.
9-Два равных пальца есть, на руках, у одного человека, но руки-то разные! Так и людей, нет одинаковых.
10-Не нужно делать заключения, о человеке только услышавши, о нём, не нужно делать заключения, о человеке только побеседовав с ним, не нужно делать заключения о человеке только по делам его. Всё вместе может дать более полную картину о его мыслях и делах.
11-Человек также многообразен, как мир.
12-Одно из моих правел: Не делай людям того, чего не хотел бы получить сам, от других. Но как тяжело, а порой и не возможно, выдержать этот принцип, и тогда я каюсь! Каюсь! Каюсь! Но людям от этого не легче.
13-Только мудрый учитель учит «смотри на меня, слушай меня, и делай, как подобает» Я же учусь и учу себя.
14-Не нужно бояться новых знаний, нужно бояться нововведений.
15-Образованный человек – это не тот, кто всё знает, а тот, кто стремится познать всё в определённой сфере.
16-В современном обществе,  руководитель должен обладать следующими качествами:
       -Быть великодушным.
       -Быть коммуникабельным.
       -Быть законопослушным ко всем, в том числе и к себе.
                21.
       -Быть образованным и по возможности интеллигентным  (хотя на половину интеллигентным    быть нельзя).
        -Быть целенаправленным и твёрдым в своих решениях для достижения цели.
17-Самое трудное, в жизни, сохранить почтительность со всеми, с кем общаешься. Если я не приемлю поступки, какого ни будь человека, я прекращаю с ним любые отношения. Тот, кто сохранил почтительности на всю жизни, я не хочу ему преклоняться - он лицемер.
18-Каждый дурак по-своему с ума сходит. Один держит в неволе черепаху и создаёт ей естественные условия для проживания, другой живёт в бочке.
19-Когда министру не удаётся воздействовать на своего правителя то зачем ему трижды покидать этот пост и трижды вновь пытаться исправить своего правителя и в конечном счёте покинуть  страну и не найти себе убежища ещё в нескольких государствах. Это говорит,  во-первых; об упорстве в своих убеждениях,  во-вторых, в не приемлемости его идей и, в-третьих, в неумении убеждать.
20-Чрезмерная осторожность вредит делу.
21-Каким бы ты «умным»  не был не нужно ликвидировать старые законы, и создавать новые, которые выгодны только тебе самому. Сделав, это ты покажешь свою глупость и несостоятельность. Законы должны меняться вместе с обществом, а не по средствам законов менять общество.
22-Когда твои последователи видят, что идеи учителя, становятся, не приемлемы, нужно менять свои идеи,
                22.               
или учителя. Они выросли духовно.
 23-Избавь свою душу от зла и у тебя будет меньше врагов,  но те, что останутся, они будут знать, что от тебя не будет жестокого наказания и они могут возобновить свои действия против тебя.
24-Когда тебя просят о чём-то, а ты не можешь этого сделать по причине того, что этого у тебя нет. Надо деликатно отказать, а не бежать к соседу и просить одолжить это тебе, для того чтобы отдать  просящему. Он одолжил не только руками, но и ногами.
25-Человек должен быть самим собой и не влезать в чужую шкуру, «мартышка в львиной шкуре выглядит нелепо».
26-Каждый человек должен иметь те желания, которые выполнимы. Не исполненные желания приводят к раздражительности.
27-Прежде чем искать погрешности в ком-т, необходимо устремить взор в самого себя, и тогда желание искать отпадёт само собой.
28-Каждый человек индивидуален, и  не нужно искать себе подобных, ни по знаниям, ни по воспитанности.
                               
                ГЛАВА 6.
                ЮНА, МОЖНО, ПОСТАВИТЬ
                (О человеке и о его делах).

1-Когда человек не требователен к себе, он не может требовать и от других. Но и чрезмерная требовательность к себе не оставляет требовательности
                23. 

к подчинённым.
2-Современное общественное обучение напрочь отбивает желание учиться, тем более не учит любить учёбу. Только с годами начинаешь понимать, что тебе не хватает знаний. И ты начинаешь постигать что-то новое не от великой любви к учёбе, а от потребности учиться.
3-Пробивая себе дорогу, постигая при мудрости жизни, приумножая богатства, не забывай о тех, кто тебя вскормил, кто тебя воспитал, кто был рядом с тобой.
4-Брать можно, но надо помнить к чему это приведёт, к потере независимости, или обязанности вернуть. А если это для того чтобы раздать другим. Нужно подготовить себя к тому, что у тебя резко возрастёт число людей недовольных тобой.
5-Как отец несёт ответственность за сына, так и порченое фруктовое дерево хороших плодов не даёт. Но и в природе бывают исключения, как и в жизни. Благородство не только от благородных кровей, но и от воспитания, как и от самовоспитания. Последнее даётся сложней.
6-Если человек воспитан на основе гуманности она будет с ним постоянно, но если человек ею только пользуется, она при нём только присутствует.
7-Управлять людьми это дело «избранных» но управлять избранными достаточно слова.
8-Человек способный оценить свои возможности, уже достойный уважения.
9-Человек, как живёт, так и умрёт. Скромный не умрёт
                24.

от разврата, чревоугодник не умрёт от истощения.
10-Жить в нищете и довольствоваться этим, не велика заслуга.
 11-В любом, начинании, человек должен определять свои силы. Сможет ли он завершить то, что начал.
12-Нет ни чего выше чем оценка твоего учителя. Тем более если она поощрительная.
13-Истинные помощники не должны топтать тропинки к своему правителю. Они должны решать вопросы самостоятельно, но так как угодно господину (вышестоящему руководителю).
14-Руководитель должен вести себя подобающим образом; не хвастаться заслугами и не роптать при поражении.
15-Государственный руководитель должен помнить, что он сидит на холме и его видно со всех вершин его окружающих.
16-Не всякий прямой путь короче, и не каждая обходная дорога ведёт в храм.
17-На природное естество, как на основу должно ложиться то знание, которое нам хотят привить, и лишь, то знание пропитывает нас, которое мы хотим познать. Вот тут-то естество и искусственность пропитывают друг друга так, что уже невозможно отличить природу от искусственного наслоения.
18-Человек выпрямляется только тогда когда крепко стоит на ногах или лёжа в гробу.
19-Учение не только постигают, не только пользуются его плодами, но и в учении находят удовольствие.
                25.   
20-По знаниям и беседа. Беседа на уровне знаний, а диалог зависит от уровня знаний собеседника.
21-Знания бывают настолько серьёзными, что их лучше знать, чем ими пользоваться, но не знать их ещё хуже.
22-Человек должен почитать  и горы и воду, только в их почитании можно получить знания, но не забывать об испепеляющей всё и вся – гордыне.
23-Каждое государство достойное своих нравов, как и правителей. В нравственном обществе не может быть казнокрадов!
24-Общество без нравственных устоев – это уже не общество, а скопище людей делающих все, что им вздумается, им и законы не помеха.
25-Гуманность – это не повод совершать глупые поступки.
26-Благовоспитанный человек, если он ещё и пишет, не может не избежать правды, но в его устах она прозвучит благовоспитанней, нежели у простого человека, а тем более у хама.
27-Если человек не желает видеть тебя, не ищи с ним
встречи, даже если ты перед ним ни в чём не виноват.
28-Ни когда ещё прямой путь не приводил быстро к цели.
29-Высший гуманизм – это не в том чтобы дать человеку чашку риса, а в том, чтобы создать ему условия для выращивания риса.




                26.
                Глава 7.
                Я ПЕРЕДАЮ СТАРИНУ.

1-Для того, чтобы передать что-то, сначала нужно научиться этому, понять и почувствовать, а затем передать. Устно ученикам своим или рассуждая с самим собой  изложить это на бумаге - читателям.
2-Человек сам должен определить для себя обладает ли он этими качествами:
    -обогащать себя в молчании.
    -учиться с ненасытной жадностью.
    -просвещать людей, не зная усталости.
Оценить это могут лишь только потомки.
3-Скорбить о недостатках можно, когда их мало, и исправлять когда много.
4-Я отдыхаю наедине с природой или в кругу любимой.
5-Учёба заканчивается тогда когда иссякает стремление к познанию.
6-Человек должен определить для себя границы истины, и только тогда можно пытаться познать истину…, но только в этих границах.
7-Самое неблагородное и самое тяжёлое - это наставление. Почти все хотят учиться и почти все избегают наставления.
8-Учение даётся через желание, терпимость, пытливость и чистоту помыслов.
9-Траурная трапеза предназначена для удаления голода?! Чушь! Для проведения обряда памяти.
10-В горе и пища в горле застрянет.
11-Каждому делу свои люди и знания соответственно
                27.   
этому делу.
12-Богатство не красна девица, которую можно домогаться. Над богатством нужно работать и работать. Оно любит людей умеющих делать деньги.
13-Образованный человек к любому делу относится с почтением. Но делает то, которое лучше получается.
14-Музыка чрезвычайно сильно воздействует на человека. И тот кто пишет её, должен всегда помнить об этом.
15-Встать против своих родителей можно убеждениями, если это не помогает, то нужно удалиться на какое-то время.
16-Не каждый способен есть грубую пищу, пить воду, спать на локте. В то время когда можно обогатиться и многие делают так, невзирая на то, морально это богатство или нет.
17-Сколько бы мы ни жили, нам всегда будет не хватать нескольких лет, чтобы завершить начатое.
18-Учитель учит тому, что знает сам, а не тому чего хотят от него другие (ищите другого учителя).   
19-Человек не должен сам себе присваивать никаких званий «Я не писатель и не поэт, я просто пишу и сочиняю, то о чём хочу. Я не философ, я просто размышляю над прочитанным, материалом в кругу своих друзей: - пера, чистого листа бумаги и книги».
 20-Я не тот, кто обладает знаниями от рождения, я тот который черпает  их из общения с людьми, с природой, книгами на ту тему, которая мне по душе или она меня чем-то заинтересовала или наоборот – отрицанием.
21-Нужно говорить  о повседневном естественно,
                28.
                Глава 7.
                Я ПЕРЕДАЮ СТАРИНУ.

1-Для того, чтобы передать что-то, сначала нужно научиться этому, понять и почувствовать, а затем передать. Устно ученикам своим или рассуждая с самим собой  изложить это на бумаге - читателям.
2-Человек сам должен определить для себя обладает ли он этими качествами:
    -обогащать себя в молчании.
    -учиться с ненасытной жадностью.
    -просвещать людей, не зная усталости.
Оценить это могут лишь только потомки.
3-Скорбить о недостатках можно, когда их мало, и исправлять когда много.
4-Я отдыхаю наедине с природой или в кругу любимой.
5-Учёба заканчивается тогда когда иссякает стремление к познанию.
6-Человек должен определить для себя границы истины, и только тогда можно пытаться познать истину…, но только в этих границах.
7-Самое неблагородное и самое тяжёлое - это наставление. Почти все хотят учиться и почти все избегают наставления.
8-Учение даётся через желание, терпимость, пытливость и чистоту помыслов.
9-Траурная трапеза предназначена для удаления голода?! Чушь! Для проведения обряда памяти.
10-В горе и пища в горле застрянет.
11-Каждому делу свои люди и знания соответственно
                27.   
этому делу.
12-Богатство не красна девица, которую можно домогаться. Над богатством нужно работать и работать. Оно любит людей умеющих делать деньги.
13-Образованный человек к любому делу относится с почтением. Но делает то, которое лучше получается.
14-Музыка чрезвычайно сильно воздействует на человека. И тот, кто пишет её, должен всегда помнить об этом.
15-Встать против своих родителей можно убеждениями, если это не помогает, то нужно удалиться на какое-то время.
16-Не каждый способен есть грубую пищу, пить воду, спать на локте. В то время когда можно обогатиться и многие делают так, невзирая на то, морально это богатство или нет.
17-Сколько бы мы ни жили, нам всегда будет не хватать нескольких лет, чтобы завершить начатое.
18-Учитель учит тому, что знает сам, а не тому чего хотят от него другие (ищите другого учителя).   
19-Человек не должен сам себе присваивать никаких званий «Я не писатель и не поэт, я просто пишу и сочиняю, то о чём хочу. Я не философ, я просто размышляю над прочитанным, материалом в кругу своих друзей: - пера, чистого листа бумаги и книги».
 20-Я не тот, кто обладает знаниями от рождения, я тот который черпает  их из общения с людьми, с природой, книгами на ту тему, которая мне по душе или она меня чем-то заинтересовала или наоборот – отрицанием.
21-Нужно говорить  о повседневном естественно,
                28.
без мифических наслоений. А лучше за чашкой чая.
22-Можно и нужно учиться не только по средствам книг,
ни только у учителей, но и у самого народа - кладезь мудрости!
23-Это надо обладать каким небесным даром, чтобы не бояться смерти - кроме той, что придёт вместе со старостью и немощностью, не только членов, но и разума.
24-Учитель учит собственной жизнью, он на виду, как ладонь.
25-В этих четырёх предметах образования: - письменность, нравственность, преданность, искренность заложена вся философия Китая, на которой взошла и расцвела их практичность. 
26- В его словах «Мудреца мне не удалось видеть» заложено или самовосхваление или неискренность. В его период проживания довольно было мудрецов.
27-Каждый ловит рыбу по-своему, кто-то сетями, кто-то удочкой, а кто-то «…метает стрелу в сидящую птицу…» в лапах которой есть рыба.
 28-Мне трудно утверждать, что знания можно получать с «небес», но если их мог получать 2500 лет назад Конфуций, значить они были и, скорее всего, есть, но мы не умеем их получать.
28а-Всё пространство пронизано информацией передающее от человека к человеку по средствам радио, телевидения и прочей связи. Все живые сущее-ства также передают информацию друг другу. Ни чего не исчезает бесследно и не уходит в некуда, как и не
                29.
приходит из не откуда. Надо научиться из этого пространства получать знания и тогда человечество будет более совершенно.
29-Ни когда ни в ком не нужно ручаться. Человек - это «тёмная книга» и прочитать её не каждый может. Прочти свою книгу, и ты сможешь читать другие.
30-Человеколюбие в нас, только мы им пользуемся выборочно и когда захотим.
31-Великие мужи всегда на виду и им первым сообщают об их ошибках…, а они рады этому?
32-Нет ни чего более возвышенного, чем быть в компании с приятным человеком, и не только быть, но и стать соучастником его дел. 
33-Нужно быть первым не только в учении, но и в делах, которым ты научился.
34-Даже великие учителя не в полной мере обладают святостью и гуманностью…, но стремиться к этому необходимо.
35-Даже в великой святости- человека постигают болезни…, человек не совершенен даже в святости.
36-Вчеловеке, столько много пороков и добродетели и они так искусно  в нём переплетаются, что порой сразу и не поймёшь, что добродетель, а что нет. И добродетель оборачивается злом.
37-Чтоб достичь благородства и быть безмятежным порой на это уходит вся жизнь и затрачены большие труды…, и о какой безмятежности может идти речь.
38-Учение в противоположностях, но не в крайностях!

               
                30.               
                ГЛАВА 8.
                ТАЙБО.   
                (О таких, как он, и о других).

1-Не каждый отказ от должности – благо!
2-Почтительность без соблюдения законности вызывает ропот у подчинённых и недовольство в народе.               
3-Приходит время, когда человек подводит итоги своим делам и проверяет себя, соблюдал ли он почтительность и уважение к обычаям (законам). Обычно об этом начинаешь задумываться либо в недуге, либо на смертном одре. 
4-Каждый гражданин в обществе должен знать свои обязанности чётко их исполнять - в этом и есть гармония общества.
5-Человек - постигший высшего совершенства, не стесняется общаться и учиться у мало знающего, - но знающего то, что другие не знают и при этом не бравируют этим.
6-Тот кто воспитал достойных детей, тому можно поручить воспитать чужих.
7-Охватить все познания не возможно, нужно избрать, что-то и достичь в этом совершенства. Но гуманизм должен вас сопутствовать всегда. Без гуманизма и учение зло.
8-Необходимо получить основу образования, а далее совершенствовать собственное «Я», и лишь только затем познать в совершенстве выбранное вами учение. 9-Народ можно заставить следовать должным путём,
                31.   
но нельзя ему объяснять почему – любая демагогия приводит к непослушанию и как следствие к развалу государственности.
10-Бедность не достоинство, а порок, который приводит к смуте. Имущий не будет заниматься разрушением.
11-Даже у человека обладающего талантами достойные уважения, но он скареден, то все его таланты тускнеют перед этим пороком.
12-Любое полученное образование способствует получению жалования (должности).
13-Стыдно быть нищим, в двойне стыдно  должно быть тем, кто приобрёл богатство не законным путём. Но коль сделал состояние таким путём, не жалей на благотворительность, не путём раздачи милостыни (хотя и это нужно), а путём создания условий для обеспечения рабочих мест, развития производства.
14-«Не в свои дела не вмешивайся» - истинно мудрые и простые слова, но как от этого удержаться? Вот в чём большая проблема.
15-Музыкой должно управлять с душой и мастерски, тогда её приятно слушать, и наоборот хорошо написанную музыку можно опошлить плохим исполнением.
16-Я не приемлю в прямоте - заносчивость, в кротости – невежество, неискренность – в неспособности… покажите мне хоть одного человека, который бы искренне сказал «Я не способен к …».
17-Встрахе, не получишь полных знаний.
18-Как можно возвысить людей, обладающих
                32.   



познанием вселенной и быть к этому безучастным!? Поистине знание зло, или это проявление великой мудрости по отношению к ним?
19-Великие деяния и познания человека не остаются не замеченными даже через века.
20-Если люди  «на своём месте», хватает и не большого их количества, для выполнения дела, но  если они занимают не своё место, то и большим числом не сделают того, что могут первые.  В телегу нужно запрягать осла, а не лебедя, рака и щуку.
21-В пропаганде всё для народа и ни чего для себя, тоже нет ни чего хорошего. Постоянная скудная пища приводит к заболеванию, а больной человек раздражителен и может принять неадекватное решение.

                ГЛАВА 9.
                КОНФУЦИЙ  РЕДКО   
            (обо всех, через них о себе).

1-Человеколюбие многообразное так же, как и человечество.
2-Человеку постигшему познание в науке не обязательно овладевать искусством вышивания, чтобы на этом сделать себе имя.
3-Можно поступиться не самим обычаем, а не значительной деталью. Но не нужно следовать моде в угоду времени и при этом напрочь исказить обычай.
4-Из четырёх предметов, без которых можно обойтись: предвзятого взгляда, уверенности, упрямства и эгоизма, я бы оставил уверенность в принятом решении
                33.
и упрямства в достижении цели.
5-В критической ситуации необходим трезвый ум, здравое решение, а вот на счёт уверенности я был бы более осторожен (если ты не читаешь книгу судьбы не только в прошедшем, но и в будущем).
6-Когда человек достиг мудрости, много ли ему надо,- нет, не много. Остаться им!
7-Государственной деятельности нужно учиться  особо, а не занимать высшую должность на период выбранного срока. Это чревато для государственности.
8-«Есть ли у меня знания? Не знаю! Судить об этом может только тот, кто обладает большими знаниями, чем я. Я информирован о чём-то, в чём-то, но не могу утверждать, что это – ЗНАНИЯ, которые достойны изучения.
9-Тяжело осознать того, когда ещё хочешь получать знания, но не можешь. Причины тому могут быть разные.
10-Мудрый тот, кто сам приветствует любого проходящего мимо него и старается не беспокоить других своим появлением.
11-Не каждое познание даётся легко, и не каждое учение можно понять, его можно заучить, но от этого пользы будет мало.
12-Каждому человеку подобает уважение по делам его, а не по статусу (чину). Когда это путают по незнанию или умышленно – это оскорбляет того, кому отдают почести при жизни и родственников - после его смерти.
13-Знания, как хорошо обработанный драгоценный камень – если найдутся покупатели лучше продать их 
                34.



и компенсировать неудобства (затраты), которые были потрачены на шлифовку знаний.
14-Губка она способна впитывать влагу, так и ученики впитывают  знания от учителя, и неважно, откуда они, из высокообразованного народа или из племени варваров.
15-После проповеди прихожане становятся духовно выше, чем до начала проповеди…, но это им не мешает после делать не богоугодные дела.
16-Человек должен быть почтителен с отцом, с матерью и не уподобляться свинье на общественной службе.
17-Даже стоим мы:- движемся. Всё в мире в движении.
18-Человеческий парадокс - на любовь к ближнему он отвечает не любовью, а пороком и раздражительностью. Хочешь получить зло - сделай добро.
19-Только в труде благо, только в стремлении познать – истина, только в почтении старших твоё уважение.
20-В аудитории хоть один да найдётся человек, который слушает сердцем. Я опираюсь на него.
21-Для того чтобы двигаться дальше, надо остановиться. Для того чтобы усвоить пройденное, надо его закрепить. Движение без остановки, работа на износ.
 22-Есть люди, которые стремятся к познанию, но не могут его усвоить, а есть люди, которые легко могут усвоить знания, но, ни чего не делают для этого. Мне жаль и тех и других!
23-Не пеняй на молодёжь она зеркало нашего воспитания.
                35
24-Главное в мудрости не только учение, а применение на практике достигнутого знания.
25-Человек должен быть искренен и предан своим идеалам. Но если они оказались не верными, найди в себе мужество признать это и найти истинные идеалы, которым ты мог бы служить оставшееся время.
26-У солдата волю к победе отнять нельзя, но без главнокомандующего армия превращается в стадо без вожака.
27-Для достижения добра необходима гармония, в том числе и в одежде.
28-Руский человек крестится, тогда когда гром грянет. Мы начинаем задумываться о душе, когда она больна безнадёжно.
29-Умный не должен быть самонадеянным, гуманист не должен восторженным, мужественный не должен быть храбрым до безрассудства. Во всём должен быть здравый смысл.
30-Человек следующий за тобой ни есть твой единомышленник… Я, изучая Конфуция, ни есть  Конфуцист.
31-Человек, смотрящий в даль, видит светлое. Человек, смотрящий в никуда, видит своё «Я»

                36. 

                ГЛАВА 10.               
                В СВОЕЙ  ДЕРЕВНЕ.

1-Человек должен вести себя в соответствии с окружающей его ситуацией; с простыми людьми не заноситься, с людьми выше себя не панибратствовать, а в храме не юродствовать.
2-Любезным будь со всеми, с подчинёнными требователен, с руководителем – исполнительным.
3-С гостем будь почтителен, с врагом холоден.
4-5-Нужно чтить тех, кому служишь, иначе эта служба будет не искренна.
6-Учитель тоже имеет свои слабости, например Конфуций к форме одежды. Ни чего вульгарного и в то же время всё необходимое для ритуалов.
7-Умение свои слабости ограничить;- достойно похвалы.
8-Человек в еде не должен быть так требователен, как внимателен. Не употреблять не здоровую пищу, ибо она влечёт к нарушению в здоровье.
9-Даже в жертвоприношениях нужно помнить, что пища должна быть здоровой.
10-Человек должен постоянно следить за состоянием своего здоровья, даже в таких мелочах, как разговор во время приёма пищи.
11-Принемая пищу помни о тех, кто в ней нуждается. Если даже это «духи».
12-Во всём должен быть порядок. Даже в том, как постелены рогожки.

                37.   
13-На званом пиру, не садись за стол раньше старших, и не выходи из-за стола раньше их, если чтишь обычаи тех, у кого находишься в гостях.
14-Любой обряд и обычай нужно чтить, даже если ты в него не веришь, это память  нашим предкам.
15-Нужно беспокоиться и создавать  все условия для тех людей, которых ты отправил в дорогу
16-Не употребляй в пищу, те продукты свойства, которых ты не знаешь. Тем более лекарства.
17- При трагедиях беспокойся о людях, а не о материальных ценностях.
18-Соблюдая обычаи этим ты чтишь память предков и превозносишь уважение ныне живущим.
19-Даже в немощи – чти гостей.
20-Распоряжение нужно исполнять, если не смог убедить в его ненужности.
21-Войдя в храм, веди себя достойно и уважай обычаи данного храма.
22-Отдай дань почтения умершему, если нет других, кто бы это смог сделать.
23-Нужно чтить уважение к тебе и благодарить за подарки, но не за подношение.
24-И при выполнении служебного долга и даже во сне не делай напыщенного вида.
25-Окажи почесть в трауре и возрадуйся при торжествах.
26-Проявляй воспитанность даже наедине с самим с собой и тогда не нужно притворяться на людях.
27-Недоброго выражения лица даже птицы не любят.

                38. 
                ГЛАВА 11.
                ХОТЯ ПРЕЖНИЕ  ЛЮДИ (мы иные)
               
1-Истинные шедевры были и в древности, есть и сейчас, но шедеврами их назовут наши потомки.
2-Не обязательно все ученики должны быть учёными, но образованными – ДА!
3-Каждому ученику свойственны свои познания. Кто-то в музыке, кто-то в живописи, а ком-то лучше шить сапоги.
4-Ученики должны находить не только удовольствие в речах учителя, но и быть подверженными анализу услышанного.
5-Если человек почтителен, то мнение о его почтительности одинаково у всех,  как у рабочего, так  и у руководителя, как у молодого, так и у старого, его уважают ВСЕ!
6-Человек даже в мелочах должен быть обязателен.
7-Даже у такого учителя, как Конфуций были единицы учеников, которые могли учиться.
8-Почтение умершим нужно делать самим и не за счёт других.
9-10-Иногда с жизнью человека, которого ты любил, которого ты почитал – уходит и твоё «Я».
11-Не нужно мешать человеку, исполнять обряд.
12-Мы не знаем того, что окружает нас, как мы можем судить о том, чего мы вообще не видели и не знаем о нём ни чего.
13-У каждого человека своя смерть, и  кем она ниспослана свыше или с низов, мы определить не в состоянии.
            39
14-Чтобы пристроить длинную кладовую нужно, как минимум иметь излишек продуктов, товара, нужно иметь то, что туда можно положить.
15-Благодетели воинственность ни к чему даже в музыке.
16-Вучении чрезмерное усердие также вредно, как и леность.
 17-Виновен не тот, кто издал закон о налогах, а тот, кто без учёта обстоятельств делает всё, чтобы собрать их. Он уподобился тому, кто, захотевши покушать, убивает курицу, несущую золотые яйца.
18-Не тот глуп кто тугодум, а тот, кто с лёту усваивает всё и также легко с ним расстаётся.
19-Кто-то преуспевает в изучении словесности, кто-то в философии, а кто-то в коммерции, и ни чего тут зазорного нет!
20-Доброта не признак мудрости.
21-Искренность подобно гранёному алмазу, преломляет свет по-разному.
22-Любое дело, прежде чем исполнить его нужно обдумать, принять решение, а затем исполнить. Некоторым необходимо посоветоваться для принятия правильного решения.
23-Жизнь можно отдать во имя чего-то и за кого-то, но отдавать её ради всего этого не стоит. Всё в мире неустойчиво и всё в мире постоянно.
24-На любой службе нужно отдаваться полностью, если тебя ценят, и покинуть ее, если нет возможности служить добросовестно.
                40.       
25-Чтобы научиться управлять мало давать распоряжения и делать видимость, что уважаешь обычаи (законы) того края, которым предстоит управлять. Надо изучить и проникнуть в суть обычаев народа. Надо изучить экономику края, и быть чистосердечным.
26-Каждый ученик выбирает себе дело не по знаниям, какие ему дали, а по тем знаниям, которые он осмыслил и как их понял.

                ГЛАВА  12.
                ЯНЬ  ЮАНЬ.

1-Не нужно побеждать в себе самого себя, для того чтобы стать гуманистом. Нужно развивать в себе гуманность и тогда многие вещи, дела и помыслы заблистают по-другому.
2-Не желай людям зла, не требуй ни от кого почтительности, чти старших, возможно в тебе и прорастёт росток гуманности, Но не дай ей разрастись, она может погубить всё остальное. Овладей умением подстригать деревья…, научись сдерживать даже гуманность.
3-Одно из важных критерий гуманизма не навреди, как и у врага.
4-У каждого человека своя шкала самооценки и он думает, что его не достаточно оценили другие. Тогда как человек может оценить себя – «Благородный муж» или нет? Можно обладать набором благородств, но не быть благородным.
                41.
5-С судьбой живут, её не переделаешь. Можно обзавестись названной сестрой, но она такой и останется «названной». Можно усыновить сына, можно его любить, как родного, … вот именно КАК!
6-Умный человек тот, кто одинаково реагирует, как на клевету, так и на горячие обиды, а вернее ни как! Он должен быть выше этого.
7-Грамотное управления государством - это когда народ не смотрит, что ест сосед на завтрак, что он одел и куда пошёл. Это когда соседние государства при решении своих вопросов спрашивают у самого себя, как к этому отнесутся соседние государства. Это тогда, когда другие государства просят выступить на своём парламенте руководителя соседнего государства.
8-Необходимо всю жизнь оттачивать и шлифовать свои знания. Внешний лоск и красота в жизни не ведут к благородству – это только следствие благородства, к великому сожалению не всегда!
9-Государство сильно достатком всего населения, а не избранных «олигархов».
10-Как отличить добродетель от заблуждения? Точно также как истину от заблуждения, добро от непорядочности!  Но как это сделать не знаю, у каждого человека есть свой взгляд на истину. У подошедшего человека к двум беседующим, своя истина.
11-Каждый человек должен выполнять все предписания общества, любое не выполнение ведёт к сбою, а значить ставит под угрозу саму государственность.
                42.

12-Человек, давший обещание, должен его исполнить
и не потом, а как можно быстрее. В этом и есть суть обещания.  В противном случае – это просто демагогия, пустозвонство! 
13-Слушать тяжбы можно, но лучше, когда их нет. Практически такого не бывает, и быть не может. Всегда найдётся хоть один, кто не доволен решением.
14-Управление – это не девка, которой можно наслаждаться. Управление – это клубок противоречий, это огонь, вода и медные трубы. Управление – это человеческие жизни. Очень редко, кто это понимает, а ещё реже, кто выдерживает это испытание.
15-Ограничения необходимы всем и во всём, иначе не будет даже намёка на истину. Хотя истина познаётся в сравнении.
16-Благородный муж должен не только содействовать людям в осуществлении благородных дел, но и противостоять злым делам.
17-Не всякая прямота нужна для дела, но и кривой путь не всегда полезен. Необходима мудрость!
18-СССР разворовали не народ, а власть предержащие, остальные - глядя на них, стали делать то же самое. Народ оказался либо нищим, либо в тюрьме. Казнокрады за рубежом для них отечества нет.
19-Как бы ветер не пригибал траву, она остаётся пищей для многих. Как бы государство не упрашивало своих подданных не нарушать законы. Народ одними увещеваниями не убедить. Порой необходимы радикальные меры в управлении государством.
20-Человек не должен быть двуликим, у руководителя
                43.
не должны быть двойные стандарты.
21-Искуственное возвышение приводит к заблуждению и обострению зла у других, о какой добродетели может идти речь.
22-«Возлюби ближнего своего» - Вот и вся философия гуманности (человеколюбия). Она подобно цепной реакции от одного к другому.
23-В чём состоит дружба?- В искренности намерении и без всяких притязаний (отдачи)
24-«Благородный муж сходится с друзьями через учёность», - как и приобретает врагов через неё.
   
                ГЛАВА  13.
                ЦЗЫ – ЛУ  (О знаниях и о человеке).

1-Управление – это работа на виду и не нужно стесняться учиться. Учись, работая – управлять.
2-Награждай работников своих по их делам. Кому-то новое повышение, кому-то подарок, а кому-то прежнюю должность.
3-Каждому поступку, действию  должна соответствовать и оценка. Развратнику не должна быть дана оценка «Блюстителя морали».
4-Как можно учить тому, о чём сам знаешь понаслышке?
5-Любое полученное знание должно использоваться по назначению и с большей отдачей. Поэт не должен руководить строительными работами.
6-Если исполнять дело без усердия, без осознания, что
                44. 

ты нужен и без любви к делу, то будет страдать всё и дело и люди его исполняющие. Ты проявишь некорректность по отношению к людям.
7-Поистине яблоко от яблони не далеко падает. У братьев и государство в одинаковых упадках. Но это не закономерность,- на одной руке и пальцы то разные.
8-По мере накопления богатства и поведение меняется.
9-Народу нужна пища, а, насытившись, он тянется или к зрелищам, или к познанию.               
10-Чтобы заявить категорично с большой уверенностью, нужно быть на столько уверенным в себе, или просто самоуверенным. На практике Конфуцию это не удалось доказать.
11-Упровлять государством одной благодетелю – утопия!
12-Царские династии правили и по триста лет, и законы имели, а человеколюбия было мало. Нужно гармоничное общество, а на создание его уходит не один десяток поколений. Первая ступень интеллигентности - это три высших образования, у внука, отца и деда.
13-Испровляя себя – исправишь других.
14-Государственные дела – дела для народа, а не для отдельных его личностей.
15-Одним словом не только государство, но и человека определить не возможно, но можно дать определение;- Великий человек. Могущественное государство. Даже после этого возникают вопросы.
16-Если окружению руководителя государства живётся хорошо это не обязательно, что всё общество живёт
                45.
хорошо.
17-Организуй работу вокруг себя, а они организуют вокруг себя и так по цепочке, и тогда государство будет процветать. 
18-Не всякая прямота полезна, тем более по отношению к родителям.
19-Как можно быть искренним с человеком далёким от образования? Как можно быть не искренним в племени дикарей? … Вот вам и ответ на искренность. Искренность должна быть от обстоятельства – главная заповедь «Не навреди».
20-Учёным можно назвать не того, кто сам обладает знанием, а того, кто, овладев ими, передаёт их другим, и эти знания находят практическое применение. Остальных я бы отнёс к носителям знаний.
21-Кто бы мог указать, где находится золотая тропинка между добром и злом, между сдержанностью и пылкостью. Как пройти по ней вперёд? Когда ты оборачиваешься, ты её видишь, но когда смотришь вперёд, она исчезает.
22-Когда у человека семь пятниц на неделе, ни чего хорошего от него не жди. Непостоянство – это зло!
23-Благородный человек сглаживает острые углы противоречий и пороков, низкий - их оттачивает.
24-Каждого человека сопровождают разные дела на протяжении всей его жизни. Лучше когда ближе к завершению жизненного пути их остаётся мало, и плохо когда их накапливается много, что чревато опасностью.

                46.    
25-Для управления годны люди, которые способны на всё и тяжело с теми, кто в управлении честен  и с теми, кто подлы у них всё от души!
26-«…Благородный муж отличается спокойным достоинством, но не тщеславен; а подлый человек наоборот, тщеславен, но не имеет спокойного достоинства…» - Лучше, чем Конфуций не скажешь.
27-Гуманизм – это оголённая справедливость и приукрашенная - правда.
28-Определение учёного человека настолько велико, насколько имеются люди обладающие знаниями.
29-Хороший человек не может учить людей войне, тем более вести их на войну. Это может делать хороший учитель военного дела, а командующий армией может вести на войну. Но войну выигрывают финансы под руководством полководца.
30-Хорошо вооружённая армия обязательно проиграет, если она не обладает военной подготовкой и не имеет опыта военных действий.

                ГЛАВА   14.
                СЯНЬ  СПРОСИЛ.
             О человеческих познаниях и о нём самом.

1-Постыдно то, когда ты можешь сделать сам, а требуешь этого от другого. Подавлению не свойственен гуманизм. Подавлять в себе алчность, эгоизм, злость, не гуманно ли это!? Подавлять в себе гуманизм, не постыдно ли это!?
2-Тот, кто стремится к познанию, не может думать о
                47.

спокойствии.
3-В государстве, где царит беспорядок, даже глупцы не спокойны. А там где порядок, люди, стремящиеся к беспорядку, чувствуют себя не спокойно.
4-Добродетель сама по себе дар, и всё что с ней прикасается, обладает «даром», в том числе и слова. Демагог тоже обладает «даром» слова. Главное достоинство «Дара слова» - это направить его в правильное русло.
5-физическая сила и сила познания не всегда ведёт к вершине власти, но всегда сопровождается пороками – стремлению к власти!
6-Не только низкий человек способен на подлости, но и гуманист тоже «из гуманных соображений». Гуманностью мы пользуемся, как гулящей девкой, когда нам захочется.
7-Любящий человек способен на всё, преданный нет, только соизмеримо морали, устоям.
8-Законы, должны писать специалисты, а время и народ оставит нужные.
9-О достойных можно говорить много, а о других вспоминать только по отдельным поступкам, « а тот-то», «а то-то», «который сделал то-то».
10-«Быть бедным и нее работать – трудно». Быть богатым и молчать не возможно!
11-Быть министром у одного правителя, не означает, что ты можешь им быть у другого.
12-Совершенных людей нет и не должно быть, достаточно быть
                48.

полезным обществу.
13-Не всегда оценка своих учеников об учителе достоверна. Но если это так хвала учителю, он воспитал хороших учеников.
14-Плох тот руководитель, который просит себе приемника. Хочешь, чтобы твои труды не были напрасными – воспитай себе приемника.
15-Даже в игре слов лежит огромный смысл «Лукав и не прям», «Прям, но не лукав».
16-Для того чтобы объединить двух людей не обязательно отправлять их в мир иной. И причём тут человеколюбие.
17-Убийство двух правителей, противоборствующих государств, не послужило объединению, зато послужило процветанию обеих поврозь. Что большее зло – убийство во благо объединения, просчёт в объединении и в последствии процветанию обеих государств, или сохранению правителям жизни, в конечном счёте - войне и полному обнищанию обеих государств? 
18-Каждый вправе решать, где ему работать – вопрос в другом - будет ли толк в этом?
19-Вуправлении государством не маловажную, а порой и определяющую роль играет правильная расстановка исполнителей. Министром иностранных дел должен быть человек, хорошо разбирающий во внешних делах. Министр внутренних дел должен хорошо знать настроение своего народа.
20-Хвастливый ни есть исполнительный человек.

                49.
21-Требование на убийство, убийцы – это, то же самое убийство. И как можно негодовать на убийцу, когда сам требуешь совершить убийство.
22- «Как нужно служить государю? – не обманывай и укоряй в лицо». Как можно служить государю – укоряя в лицо!?
23-Пути благородного и низкого человека противоположны, но они существуют вместе.
24-Как в старину  так и ныне учатся для себя, а слава находит или проходим мимо вас.
25-Уменьшение своих погрешностей в прямой зависимости от желания их не делать. 
26-Человек должен знать «своё место» и по образованию и по делам своим и не смотреть, что делают другие. У него свои дела.
27-Благородный муж неумеренный в своих делах – обуза правителю.
28-Человек без скорби – это не уважающий своих родителей. Человек, постигающий знания не может не ошибаться и быть вне заблуждения. В противном случаи, он самонадеян. Храбрый человек без страха либо не искренен, либо ему неведомо истинное сострадание.  Я не думаю, что Конфуций был таким человеком, обладая этими качествами.
29-Прежде чем осудить кого-то поставь себя на его место, поразмыслив немного поступи на оборот. Человек способный осудить другого, всё равно осудит.
30-Когда тебя не знают, значить ты ни чего  не сделал плохого. Слава редко достаётся при жизни.
31-Прозорливый человек не подозревает, он предвидит
                50.
худшие события.
32-Лживая лесть – льстит, упрямая правда - раздражает. Что из этого можно отнести к гуманности?
33-Отличный конь славится не за силу, а за свои качества. Муж ценит свою жену не за красоту, а за добросердечие.
34-Можешь оплатить добром за добро сделай это, не можешь лучше не пытайся, в конечном счёте, оно выльется в озлобление. Если есть возможность не отвечать злом на зло, не делай этого.
35-Чтобы заявить, что меня знает НЕБО надо общаться с ним и не в одностороннем порядке.
36-Клевета, лесть, правда, - это человеческие достоинства или пороки, и на них влияет сам человек. Но жизнь в руках Всевышнего, и человек, не в праве распоряжаться ни своей, ни тем более чужой жизнями. К великому сожалению, это встречается сплошь и рядом.
37-Можно удалиться из жизни, из государства или от кого-то. Но я не пойму, как можно удалиться от мира, чтобы удалиться, нужно находиться в нём. Если мир, вселенная, где мы живём, то в этом нет ни чего нового и ни чего не понятного: родились, жили, умерли. Но если под этим подразумевается – живя на земле, мы способны находиться вне земли, то это мне поистине не понятно и моих познаний не хватает, чтобы разобраться в этом. Познай себя и ты познаешь вселенную! 
38-Это ли не упрямство - сознавая невозможность исправить мир, и тем не менее - действовать!
                51.
39-Не стучи в закрытую дверь. Кроме звука колотушки ни чего более не услышишь.
40-Самая лучшая память родителям – это продолжить их дело. Но находиться в трауре три года - великая роскошь.
41-Легко управлять там, где уважают законы, но добиться этого очень и очень сложно!
42-Благородный человек всю свою жизнь занимается самосовершенствованием.
43-Если в человеке не заложено благородство изначально, его невозможно сделать благородным. Шило в мешке всё равно даст о себе знать.
44-Не каждый в учении преуспевает, некие только способны познать, но некоторые способны вникнуть в суть познаваемого.
               
                ГЛАВА   15.
                ВЭЙСКИЙ  КНЯЗЬ  ЛИН-ГУН.
        Благородство не ради благородства, а во имя   
                благородства!

1-Изучать и хорошо знать военное дело, должны  военные  разных уровней, но не философ и кто это не понимает, из него правитель будет такой же.
2-Благородный человек, вопреки подлому, в любой жизненной ситуации, остается, верен своим жизненным принципам.
3-Всё вертится вокруг одного – «Закона вселенной».
4-Знающих добродетель мало, ещё меньше, кто живёт по принципу добродетели и ещё меньше кто её
                52.    
определяет.
5-Правитель уже достоин уважения по одной простой причине, если у него достойные помощники.
6-Труд, труд, и ещё раз труд во всём, именно во всём и тогда не нужно искать пути к известности. Она сама тебя найдёт
7-Когда прямота не достигает цели, нужно избрать иной путь.
8-Умного человека можно слушать молча, с глупым, вести беседу – терять себя!
9-Гуманизьмподобен головке лука, чтобы добраться до сути  приходится снять очень много шелухи, но и когда доберёшься до неё - наплачешься вдоволь.
-Добродетель – это одна из определений ценностей человеческого характера, но, как и всякое определение, оно многогранно, и имеет различный спектр оттенок.
10-Делайвсё основательно и помни одно твой принцип жизни «не навреди» …Я за свою жизнь пока не смог выдержать этот принцип, да особо к этому не стремился, глядя на окружающих меня людей, за редким исключением.
11-Государство таково, каким его делает общество, но не довольных людей очень много!
12-Человек без будущего живёт прошлым, а в нём скорбь. Даже вспоминая радостное со скорбью « а вот было».
13-Добродетель как хорошая приправа, которой не знаешь, как пользоваться, а выбросить жалко.
14-Порой мы все творим дела не те, Что нам начертано судьбою.
                53.
15-Требовательность к самому себе и снисходительность к другим – путь к расслаблению подчинённых.
16-Если человек не просит помощи, значить на это есть какое-то основание.
17-Краснобайство и «разминка языка» не дружат с обязанностью, долгом.
18-Мне по душе не прямая справедливость. Она обижает сердце, а затушёванная, она хоть и холодит душу, но не обижает. И тот, кто этим владеет достойный быть руководителем.
19-Благородный муж не должен быть не способный к делам, и его не должно волновать такая мелочь, как не знание кого-то лично.
20-Если благородный муж скорбит, что после смерти его имя не будет прославлено, значит, он тщеславен. Он был благороден в своём тщеславии.
21-Ищи в себе способность к неудачам, и ни к чему искать их у других.   
22-Благородного человека можно узнать по делам его, как и низкого. По делам и почесть воздают!
23-Благородный муж подбирает себе людей не по происхождению, землячеству, а по его образованию и деловым способностям, но главное по преданности не только делу, но и тому с кем это дело делаешь.
24-Одними словами невозможно руководствоваться всю жизнь. Даже в библии есть свои заповеди.
25-Восхвалять людей и не быть к ним беспристрастным, хулить их и оставаться к ним равнодушным, как можно оставаться беспристрастным, 
                54.         
требуя совершить убийство за совершённое им злодеяние.
26-Можно быть щепетильным в делах и щедрым в душе.
27-Проявляй терпимость к делам своим, и льстивым речам не давай свить гнездо в твоей душе.
28-Невозможно одного и того же человека и любить и ненавидеть. Либо это не искренно, либо этот человек крайностей, и не постоянен.
29-Раскрыв истину человек расширяет свои познания.
30-Ошибки те, - над которыми не работают. Или это истина, испачканная ложью.
31-Остоваться долго без пищи и сна ради знаний противоречит сути. Без пищи и сна нет знаний.
32-Без хлеба насущного и истина не прельщает.
33-Учись, получи знания, внедряй их в дела и ты добьёшься материальных благ, уважения и памяти потомков.
34-Не возможно знать всё, тем более подробно. В жизни некоторых познаний довольно и поверхностных, общих, для расширения  кругозора.
35-Гуманность – это привилегия не одного поколения, подлости достаточно и мгновения пустить корни в душе.
36-Гуманность, хороша  в развитии.
37-Я предпочитаю более мягкие очертания благородства и сам не стремлюсь к голой прямоте.
38-Выполняя работу думай о деле, а не о том, что ты за это будешь иметь. О твоём вознаграждении подумают другие …, как жаль, что у тех, кто делает работу
                55.
«плохо с памятью».
39-Для учения нет категорий, но есть разные ученики.
40-У людей идущих разными путями бывает одна и та же цель, но финишируют они по-разному.
41-Я понимаю те слова, от которых мало «стрекоту» и они полезны делу.
42-И поводырь ведёт слепых ушами.

                ГЛАВА  16.
                ЦЗИ - ШИ.
                Три по три, иль свод законов. 

1-Очень часто, не дальновидность в действии политиков приводит к гибели государства, разграблению его богатств, и упадку нравственности. (Развал СССР 1992г.)
2-Когда государством берутся управлять подчинённые – жди развала государственности, не в будущем, а в их правлении.
3-Развалить государство оказывается не так сложно, но восстановить сложнее нужно и время, и умные руководители, и финансы, которые разворовали.
4-Избегай друзей, но если не получается, то хотя бы обойдись без льстивых, лицемерных,  и лживых (три ЛЛЛ)
5-Не можешь себя ограничить в выборе увлечений, не делай этого – увлекайся всем, но не чрезмерно.
6-Собеседник достойный уважения – это тот, кто слушает, когда это необходимо, отвечает, когда это требует этикет и следит внимательно, не только за тем,
                56.         
кто говорит, но и за реакцией слушателей.
7-Чрезмернное увлечение сладострастиями в молодости - это пороки на всю жизнь. Не умение трудиться в зрелом возрасте - это никчёмная старость, и надеяться на то, что кто-нибудь позаботится в старости – это разочарование на всю оставшуюся жизнь.
8-Научись понимать законы, обычаи и ты не будешь заботиться об их исполнении. Уважай и почитай не только старость, но и их знания. Будь внимателен со всеми - даже с врагом, но при этом твёрдым, чтобы у врага не закралась мысль «вежлив - оттого, что боится».
9-Иметь знания от рождения - мало. Получать их во время обучения – недостаточно. Уметь сочетать знания с практикой – это пик познания!
10-Не раскрывай ни кому своих мыслей.
    -Ни впускай, ни кого в свою душу.
    -Ни кому, ни говори о своей любви.
    -Ни кому, ни говори, что ты счастлив.
    -Ни кому, ни говори о своих достижениях,
    -Ни приближай к себе друга.
    -Ни отдаляй своего врага.
    -Ни жди похвалы.
    -Ни делай благодеяний на людях.  И к тебе не прейдёт несчастье, если не забудешь эти  девять отрицаний.
11-Добрые люди притягивают к себе людей, а злые вечные их спутники.
12-Богатство вызывает только зависть и раздражение.
                57.
13-Задавая правильно вопрос можно многое услышать, а ещё больше понять. Но избави Бог делать скороспешные выводы. Они ни к чему хорошему не приведут.
14-Проваславные имена означают, что-то и те же имена на современном этапе развития человечества не приемлют их значения кроме одного. Фамилии, Имени, Отчества, а всё остальное это определение и не как не меняют, ни имени, ни фамилии, ни отчества.
               
                ГЛАВА  17.
                ЯН-ХО   
1-Кважение подношениями не купишь.
2-Мы так близки, но так далёки.
3-«…высшее знание и глупость прибывают не заметными…» - первое мы не в состоянии рассмотреть; на последнее не обращаем внимание.
4-Воспитание культурой ни когда не бывает излишней. Для одних она услада, для других откровение, а для третьих – это воспитание нравственности, если она духовная,  если она идёт от низменного – рок в любой его разновидности.
5-Даже отказом от обучения человека учат.
6-Тот кто в состоянии исполнить пять требований, тот будет гуманен повсюду:
                -почтительность
                -великодушие
                -искренность
                -сметливость
                -доброта.
                58.
Нет ничего проще, но как этого добиться!?
7-Знаниябез их использования остаются наедине с обладателем их. И какова в этом польза!
8-Чтобы понять суть; гуманности, знаниям, честности, прямоте, мужеству, твёрдости.  Необходима малость – желание познать!
9-,10-Изучай обычаи, изучай нравы и через них постигнешь законы и смысл государственности,  Только тогда сможешь понять народ, населяющий государство и только после всего этого поймёшь, чего стоит ЭТО ГОСУДАРСТВО!
11-Умеющий видеть да увидит в простых словах 2церимония», «музыка» не только обычаи и жертвоприношения, не только касание о смычёк, но и божественную музыку, и образы которые она передаёт по средствам звуков.
12-Внешняя оболочка человеческих знаний ни чего о нём не говорит, пока не узнаешь его дела и не соприкоснёшься его души.
13-Видимость смирения, добродетели, послушания – злейший враг общества по силе воздействия на человека.
14-Ни чего так не растлевает общество, как «слухи и россказни».
15-Спросите десятерых человек, на что они способны, если почувствует, что он что-то теряет. Услышав ответы, вы на всю жизнь отобьёте себе желание заниматься тем, что приводит к потере чего-то или кого-то.
16-Всё в мире течёт, всё в мире меняется. Вода мимо
                59.
одного места дважды не протекает.
17-Хитрые речи и притворная наружность редко соединяются с гуманностью.… Но всё-таки они соединяются. Бесхитростная речь и суровая наружность – более гуманная.
18-То, что нравится болвану, то не нравится глупцу. Умный, во всём находит крупинку полезного.
19-Учитель учит своих учеников не только словом, но и делом.
20-Даже великие мужи способны на месть.
21-Каждый в праве сам выбирать, что ему есть, что ему носить, как соблюдать обычаи. Но всё это не должно выходить за рамки поведения в обществе и не преступать законы.
22-Человек не должен придаваться лености.
23-Мужество как горная речка может менять русло, но не остановиться. Даже перекрыв, её она, накапливая силу, может прорвать плотину, и тогда снесёт всё на своём пути, Её необходимо направить по искусственному руслу.
24-В жизни много есть чего, что можно ненавидеть.
25-Держи всех на расстоянии.
26-Для ненависти, как и для злобы, нет возраста.







                60.          
                ГЛАВА  18.
                ВЭЙ – ЦЗЫ   УШЁЛ.
     Отношение Конфуция с отшельниками и их с
                Конфуцием.

1-Порой судьба бывает жестокой не только по отношению к одному члену семьи, а порой и ко всем.
2-Верная и правая служба не всегда в почёте.
3-Если в тебе не нуждаются таким, каким ты есть, не стоит себя менять ради временной службы. Убеждённый человек свои взгляды не меняет.
4-Между гуманностью и распутством даже гуманные мужи склоняются к последнему.
5-Каста хранителей знаний небес предупреждала Конфуция о том, что он преждевременно начал учить знаниям. Единственно, что подтвердило время, он был забыт почти на пятьсот лет. И в то же время его сравнивают с Фениксом, он возродился из пепла забытья. И опять они были правы. Вот уже более двух тысячелетий он считается не превзойдённым  «учителем всех учителей».
6-Даже крестьяне и те советовали Конфуцию удалиться отойти от учеников и продолжать своё учение чтобы «…самому знать, где переправа…».
7-У каждого носителя знаний есть своё видение применения его на деле, для пользы отечеству.
8-Даже великие люди, как Конфуций, не были лишены такого «недостатка» как обсуждать своих сотоварищей по учёбе и давать им оценку – порой нелестную.
                61.
9-В нерадивом государстве, даже музыкантам делать нечего.
10-Порой наставление на путь истинный, не требует многословия, но оно должно быть объёмным по смыслу.
11-Порой между реальностью и реальным вымыслом не обнаружить границы.

                ГЛАВА  19.
                ЦЗЫ  -  ЧЖАН.

1-Жертвовать жизнью, быть справедливым, почтительным и добросердечным – это свойственно любому человеку. Но не каждый обладает всеми этими качествами, в том числе и учёный муж.
2-Даже вино, когда его очень долго хранят, оно гибнет. Так и человеческие знания, если их не использовать, они погибнут.
3-Общаться приходится с разными людьми, но это не говорит, что ко всем я отношусь одинаково. Всё зависит от обстоятельств и их дел.
4-Если человек поставил себе задачу овладеть большими знаниями, то он не должен гнушаться и малыми.
5-Познавай, не забывая материала, оно может, как талая вода стечь, и не пропитать почву познаний.
6-Многоучение – это проявление великого труда, а многообразование – это распыление сил.
7-Учение может быть, как обязательным; школа – вуз – аспирантура -  и научная деятельность, так и школа –
                62.   
вуз - и самостоятельное познание всю жизнь. Что из них лучше не берусь утверждать без познания того и другого. Но самое главное заключается в том, что на какое то другое образование не хватает человеческой жизни.
8-Благородный человек исправляет свои ошибки, подлый их прячет.
9-Всё познаётся в своё время, при существующих обстоятельствах. На расстоянии не рассмотреть цвета глаз.
10-Только полное доверие и взаимопонимание друг друга рождает союз, который способен на многое.
11-Идущий в перёд, прокладывает путь и лишь только идущие за ним, его выравнивают.
12-Школы могут быть разные. Одни, учат высокому гуманизму, другие понимать небо и самого себя в нём, а третьи, как правильно подметать пол. В противном случае всё, что в доме, обязательно покроется пылью. 
13-Учение и труд, труд и учение в этом и есть смысл жизни, а всевозможные увеселения должны помогать этому.
14-Траур - это проявление ритуала, а скорбь - это проявление уважения к умершему. Память - это то, что живёт в нас, об этом человеке.
15-Не каждое учение направлено на повышение гуманности, учить палача как с наименьшей болью убить человека – это не проявление гуманности.
16-Если в душе человека не заложено семя гуманности, не жди его ростков, а тем более его плодов.
17-То, чем богата душа, всё равно расцветёт.  Вопрос в другом, как долго это будет продолжаться?
                63.
18-О сыновей непочтительности можно узнать по смене людей его окружающих, или при окружении себя новыми людьми. Что в принципе одно и то же.
19-Воруют по двум причинам, либо нечего есть, либо хотят иметь больше.
20-Вода всегда течёт вниз и лишь только под воздействием обстоятельств,  вверх. Так и человек, он вбирает в себя всё, но если ему не помочь возвыситься духовно, он станет, подобен болоту накапливая все стоки.
21-На солнце мы смотрим с благоговением даже в дни затмения. Так и на благородного человека не только в момент его благодеяний, Нои в момент проявления других его «достоинств».
22-У каждого ученика хоть один да есть учитель, которому он обязан своим первоначальным образованием.
23-Можно сравнивать учителей, если они учат одному и тому же предмету. Даже руки бывают разные – одна левая другая правая, хотя они одинаковы внешне.
24-Как бы мы не старались, как бы мы не хвалили Луну – она греть не будет. Как бы мы одного человека не хвалили, а другого не хулили, они не поменяются друг с другом своим «Я».
25-Как можно расписывать те благодеяния, которые он смог бы сделать если бы…
                Вот на этом и остановимся!



                64.
                ГЛАВА  20.
                ЯО  СКАЗАЛ
                Я с ним согласен не во всём.

1-Вуправлении, всё должно быть на кругу, если хоть одно из звеньев выпадает, начинает рушиться и всё государство. Хлеборобы должны растить  пшеницу, ткачи ткать ткань, чиновник управлять, учитель учить, а правитель ПРАВИТЬ!
2-Правельно управлять государством нужно с морали и постепенно переходить к правильному подбору управленческих кадров, заботиться о благосостоянии своих граждан не путём раздачи помощи, а развивать производство. В достатке не рождается бунт, а стремление увеличить производство, Вот тут то и необходимы законы, способствующие производства и ограничивающий произвол в любой форме.
3-Повинуйся судьбе, но не покоряйся ей, она не любит бесхребетных;
-стремись познать себя в самом себе.
-Будь единым с природой и учись у ней.
-Следуй видениям своим, но избегай всевозможных ведунов.
-Учись тем знаниям, которые принимает душа. Берегись знаний без подготовки.
-Люби себя и ты научишься любить всех и вся.
-Будь снисходительным не только к самому себе.
-Не приближай друзей и не отдаляй врагов, и ты можешь жить спокойно.
              17 августа 2005г.
                65.


Рецензии