Верные друзья

Безыскусненько... Надо было написать рассказ  по первой фразе - "Я соскальзываю"

-Я соскальзываю! Назад! И в горку въехать не могу, даже в маленькую,- чуть не плача, заявила Машка.
-Надо было лыжи смазать,- сочувственно сказал Олег.
-Да уж, печально,- грустно добавила Катя.
-Я думала, ты нормально катаешься, раз с нами пошла,- заметила честная Таня.
Денис промолчал. Это он позвал Машу. Просто для компании, ну.. чего она дома сидит всё время. Она обрадовалась очень, пришла, пыхтя, принесла абсолютно новые беспонтовые лыжи. Олег ещё тогда шёпотом спросил Дениса: "Она вообще кататься умеет?".
Да, идея была дурацкая. Через час Таня, которая катается с детства, Катя, у которой детский разряд, Олег с десятилетним опытом, Денис со взрослым разрядом- все стонали от черепашьей езды. Бросать Машу было стыдно, по крайней мере всем сразу. Поэтому все бросали ненавистные взгляды на Дениса. Денис когда-то давно пытался с ней встречаться, целый месяц. Но она была тихоня и трусишка, домашняя девочка, поговорить почти не о чем, да и чем другим заняться... прямо скажем, тоже. Интересы- учёба, рукоделие и фильмы о любви. Правда Денису с ней было хорошо... После Дениса она ни с кем не встречалась. Ну он встретил её на улице и позвал на лыжах- порыв, импульс, и столько возни теперь...
На самом деле ничего страшного, много людей не умеют кататься. Просто Денису было теперь стыдно перед друзьями.
-Маш, ты это... Давай снимай лыжи, я тебя отвезу до станции.
Маша стала похожа на грустную собачку. Но покорно кивнула, стала неумело расстёгивать крепления. Денис вздохнул, снял свои лыжи, помог Маше. Таня, Катя и Олег молча наблюдали. Их, похоже, такой поворот устраивал.
Денис разозлился- и на них, и на себя. Маша ни в чём не виновата, он ни в чём не виноват. В конце концов. Поэтому он резко развернулся и поехал- не на станцию, а сразу в город.
-День, станция-то в другой стороне,- испуганно сказала Маша.
-Я домой тебя отвезу,- буркнул Денис. Давно она Деней его не называла.
-Ладно...- сказала Маша и стала смотреть в окно. Агрессию она переносила плохо.
Присутствие Маши его всегда успокаивало, поэтому минут через 15 он с удивлением заметил, что даже наслаждается ездой через заснеженное безлюдное пространство.
Почему он ушёл от Маши?... Скучно было. Нет, не поэтому. Потому что у Олега тогда была Анжела- высокая, сексуальная, умная. Делила с ним увлечение спортом. А Катя с Таней то и дело отпускали в сторону Маши язвительные замечания- иногда очень тонкие, Маша даже не замечала вроде. А Денис замечал.
Вообще они чуть не с детского сада были вместе, и родители их дружили- небедные, уверенные в себе люди. Денис привык доверять Олегу, был когда-то влюблён в Катю, похожую на гибкую пантеру с жёлтыми глазами, а Таня всегда говорила ему всё, что думает. И про Машу сказала - "Пеппи Синий Чулок."
Денис год не видел Машу, а сейчас украдкой поглядывал на неё- она сидела на заднем сиденье.
Странное такое чувство, как будто... соскучился. Но не остро, а как скучаешь по дому, где жил с родителями- не заметишь, пока не приедешь. Но когда приедешь- так хорошо.

***
-Алло, Маша? Привет.
-Привет, Деня,- было слышно, что она улыбается.
-Представляешь, мы из леса уехали, а ребята... в яму упали. И дерево ещё сверху..
-Ужас какой, и что с ними?-испуганно спросила Маша.
-Олег ногу сломал... Катя руку и два ребра. С Таней нехорошо- черепно-мозговая, память потеряла. Я к ним пойду завтра. В одной больнице лежат. А я... Если бы тебя не поехал отвозить, там же лежал бы. А больница рядом с твоим универом, не хочешь потом со мной в кафе сходить?.- Денис заметно волновался.
-Ой, ну... давай. У меня пары до 3х.


Рецензии