Ночное о вечном

Много разных мыслей приходит в голову в ночное время, когда остаешься один на один сам с собой,  слушаешь шум редких машин за окном, ощущаешь спящий город…

Почему то память услужливо подсовывает мне темы сочинений 19 века (не помню где прочитал):
- О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
- О проявлении нравственного начала в истории.
- О скоротечности жизни.
- Почему жизнь сравнивают с путешествием?
и насколько они различаются с теми темами, которые пишут школьники сейчас:
- Джинсы – одежда для всех
- Можно ли считать оправданной жестокость
- Что такое самоутверждение, как вы идете к своей цели
- Я и телевизор
Конечно не все так плохо, есть к счастью в наше время и другие темы, но кем учат быть наших детей?
Любовь стала товаром? – разве это тема для сочинения в одиннадцатом классе? Удивляет одна из фраз, выхваченная из сочинения «.. все говорят нет, но многие готовы обменять ее на выгодную партию…» Век цинизма и фраз «Если ты знаешь себе цену, значит ты однажды ее уже называл».   
А ведь именно в детстве нам закладывается, кого мы будем искать во взрослой жизни. Кто то перечитав в детстве сказок - всю жизнь ждет своего принца или принцессу, а кто то ждет спутника (часто бывает у девушек), похожего на своего отца, который в детстве решал любую ее проблему.  Но ключевое слово здесь ждать, а ждать можно только у моря погоды…. Действие – вот главная сила. Любовь – это постоянные шаги друг к другу, плавно перетекающие в шаги рука об руку… И если к тебе делают шаг, не надо надеяться, что сработает древняя мудрость – «Если гора не идет к Магомету, значит Магомет подойдет к горе». Ведь если один шагает, а второй стоит, то шагающий может случайно и пройти мимо, особенно если он очень торопился на встречу, а шагать обратно… не каждый и согласиться. Это как едешь по трассе на машине, и вдруг, выехав из за поворота, видишь голосующего… тормозишь… но скорость не дает остановиться вовремя. Но вот ты остановился, а голосующий почему то не торопится к тебе…и в этот момент многие, подождав немного, едут дальше…. И лишь единицы, сдав задним ходом, возвращаются. Так и в жизни, если один идет, а второй стоит, то один рано или поздно уйдет, а второй останется «горой» ждать своего Магомета.
Когда кто то шагает вам навстречу, и этот кто то вам не безразличен… не стойте… протяните ему свою руку…

Много разных мыслей приходит в голову в ночное время, когда остаешься один на один сам с собой,  слушаешь шум редких машин за окном, ощущаешь спящий город…


Рецензии