Маленькие кулинарные истории... 5
Название "Консоме" от слова "Потреблять"...
Процесс не сложный, он даёт вам возможность,приготовить целый праздничный обед ?!
Уверен,для ваших гостей и домашних, это будет не просто восторг !
Вам понадобиться,курица,мясо говядины,лук, морковь, корень сельдерея (не большой кусочек ),"зелень", перец горошком, слоёное тесто (купите в магазине),картофель и любой салат для украшения ...
В большую кастрюлю, с холодной водой вы опустите "птичку", ( на 1,5 килограмм, 8 литров воды ), после закипания, снять пену и перевести на минимум "огня" ожидая слабого,еле заметного бурления. Не солить и не закрывать крышкой, "забыть" на 6 часов...
Вынуть "курочку" и оставить на тарелке остывать...
Чуть позже, вы сняв шкуру, разберёте её на мяско, обжарите лук, на сливочном масле, добавите морковь и одну ложку муки,перемешать на сковороде и добавить 300 грамм бульона,немного сливок, соль перец по вкусу, опустите кусочки курочки... Это второе блюдо, к отварной картошке, называется -"Ватер Зуй" ...
Вернёмся к супу, разогреть бульон с корнем сельдерея, луковкой и морковкой, оставить до готовности на средней температуре...
Извлечь овощи, можно их выкинуть, смолоть на мясорубке, говядину( 400 грамм), как можно тоньше,добавить два белка от яйца, размешать посолить и перчить можно даже больше соли... Опустить в бульон и размешать на высоком огне, 20 минут . Взять новую кастрюльку закрыть её тремя слоями марли, и перелить для процеживания... Суп консоме готов, это крепкий тройной бульон, прозречн и вкусен,(можно отдельно отварить "звёздочки" или "буковки", по ложечке на тарелочку ),разлив по тарелкам не разогревайте на сильном огне он выпаривается и мутнеет ...
Добавьте в отжатый фарш,жареный лук с морковью, заверните в слоёное тесто, смазав желтками (они у вас остались после белков ), и вы запечёте в духовке "мясной слоёный пирожок", на десерт...
Постелите лисья салата положите, картофель, полейте"Ватер-зуем", и пирожок к "Консоме", рюмочку- за здоровье шефа! То есть за Вас !
*
Свидетельство о публикации №212021800876
P.S. Не хочу засорять ленту. У меня есть отличный рецепт (не мой)
(автор неизвестен) отличного как в кулинарном плане, так и в литературном рецепта борща из Одессы. При случае хочу вам отправить. Мы кстати пробовали - это что-то!!!
С уважением Степан.
Степан Юрский 09.12.2013 19:12 Заявить о нарушении
У меня тоже был один в стихах
Вот он : http://www.stihi.ru/2010/07/03/3181
Арон Шеинголд 09.12.2013 20:48 Заявить о нарушении
Чудесный рецепт! Спасибо!
Не мое, но не могу с Вами не поделиться. Сразу извиняюсь если это старая весчь :)
"Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю.
Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиёт.
Но тут ведь нет идиётов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих.
У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю."
С уважением Степан.
Степан Юрский 09.12.2013 21:21 Заявить о нарушении
Прекрасно всё описано Люблю такие как говорят Истинные рецепты ! :)))
Вот есть один знакомый Лёва Брыкин
Так у него песня про супчик http://www.youtube.com/watch?v=A_zDYN0RDiI&list=PLL2MjtQ6spxHqJ2qLag0YsEbZweM4fbiE
Очень колоритный поэт , художник и просто Добрый молодец !
Арон Шеинголд 09.12.2013 21:38 Заявить о нарушении
С уважением Степан.
По ссылке схожу!
Степан Юрский 09.12.2013 21:43 Заявить о нарушении
Кажется , вижу как в записи : -Отгоняет она тебя от кастрюльки ;) А там всё меньше ... Главное вы попали с ингредиентами :)) И это здорово ! :)))
Арон Шеинголд 09.12.2013 22:02 Заявить о нарушении