Ромашка

Жила-была ромашка. Забавная такая! Желтенькая серединка, как маленькое солнышко, длинные, почти белые, лепестки, длинная ножка, зеленые рваные листочки.
Самая обыкновенная ромашка, каких тысячами ласкает июньский ветерок на лугу.
Маленькое солнышко ее серединки радовало, и как будто чуть согревало тех, кто ее замечал. Лепесточки не были совершенными. Каждый лепесток был неправильным, совершенно не соответствовал никаким стандартам! Длина лепестков значительно отличалась друг от друга. Их цвет тоже не был чистым и безусловным: кое-какие - сероватые, другие – с желтизной, а были даже с розоватыми и голубоватыми пятнами, тоже, кстати, совершенно неправильной формы и без четкого контура!
Про зеленый стволик ее тела и вовсе перешептывались все одуванчики и колокольчики! Слишком уж он был жесткий и упругий. Ее зеленые многочисленные листочки хранили обрывки ее мечтаний, фантазий, а в некоторых, был скрыт опыт ее непродолжительной жизни, обрывки ее боли, радости, любви, предательства…
Ромашка не жила в прошлом! Она совершенно легкомысленно прятала свое прошлое в прожилках собственных рваных листочков.
Каждое утро ромашка раскрывала свои нестандартные лепестки, оголяя маленькое солнышко своей сути для всех желающих. Кто-то улыбался этому желтому пятнышку, кто-то просто его не замечал в круговороте собственной жизни, кто-то откровенно высмеивал попытки ромашки выдать за огненную планету серединку, наполненную пестиками и тычинками.
Сама ромашка не утверждала, что она – солнце. Наоборот, когда ей восхищенно указывали на ее сходство с небесным светилом, она смущалась и робко лепетала, что ей бы очень хотелось согревать кого-то, подобно солнышку, но она - всего лишь обычный полевой цветок, с серединкой, так похожей на маленькое солнышко.
Были у ромашки и поклонники: сиреневый чертополох, могучий высоченный подсолнух, густой куст лебеды, прилипчивый репейник, пырей, возникающий в любом свободном месте…
Ромашка никогда ни с кем не спорила, ни с кем не сорилась, но помочь и согреть старалась каждого, и иногда, это даже получалось.
Чем же эта ромашка так привлекла мое внимание? Да тем, что она любила дождь! Все, знакомые мне, цветы, предчувствуя капли, тут же прятали свои серединки в лепестки. А она вытягивалась и раскрывалась широко, стараясь впитать каждую каплю влаги, стремясь отмыть свои, нестандартной окраски, лепестки. Ей так хотелось стать безупречной, белоснежной! Она верила, что только, став такой же как все, она сможет стать, действительно, кем-то любимой. Так было первые 2 дождя…
А когда она вдруг ощутила озоновый глоток приближающегося третьего дождя, то забыла о своих лепестках. Ромашка влюбилась в дождь. Ей нужен был именно дождь, и только он! Она даже забыла, что лепестки ее нестандартные, забыла, что для кого-то она «слишком», для кого-то - «не стоит». Она забыла о том, кто она, какая. Она просто раскрывалась под дождем и наслаждалась его каплями: то ласково-трепетными, то больно пронзающими насквозь тонкие лепестки и рваные листочки. 
За что она полюбила дождь? Она сама не знала. Она ждала его, скучала по нему, грустила, продолжая улыбаться своим ненастоящим солнышком всем, кто был рядом.
Не многие заметили перемену в ромашке. Никто не знал о ее любви к дождю. Ведь все от него прятались…
Знал ли дождь о ее любви? Конечно, знал! Именно поэтому он так спешил к ней, обойдя планету. Дождь не мог остаться со своей, такой особенной, возлюбленной. Дождю нужно было идти дальше, выполнять свою работу, поливать чужие цветы, чужих любимых, чужие дома… И он уходил, обещая своей ромашке, что обязательно вернется, как только сможет…
Он целовал на прощание ее маленькое солнышко, которое тут же вспыхивало таким светом и теплом, что ни одна пламенная планета в галактике не смогла бы сравниться с этим светом любви и счастья! Лишь дождь видел этот свет. И это сияние было только для него.
Ромашка никогда не просила его остаться. Она хотела этого больше всего на свете! Но, знала, что будет последний поцелуй и она снова останется его ждать.
Ромашка жила от встречи до встречи.
Она замечала, что некоторые из ее листочков пожухли, некоторые лепестки иссохли…
Она дожидалась ночи и отрывала их…
Ромашка знала, что ее век короток. Знала… Но старалась обмануть время…
Ромашка цвела необыкновенно долго! 43 дня!
Дождь, как всегда, спешил к ней, как мог!
Высохшая ромашка безвольно распласталась на жесткой земле…. Она не скрыла в лепестках свое, потухшее, маленькое солнышко… Просто не захотела… Она ждала его капель до последнего своего вздоха…
Он спешил, как мог…
Он не успел…


Рецензии
Сказка хорошая, о любви вопреки всему, но вряд ли другие цветы не любят дождя... Ромашка - это семейство астровых... http://www.proza.ru/2019/12/02/1650

Светлана Шакула   06.12.2019 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.