Дневник Надин
Уносимая синими волнами вдаль.
Ты стремилась лечить свои раны,
Нанесенные строгой судьбой...
Ты по свету шагала с улыбкой,
Озаряя вокруг непроглядную мглу,
Ты стремилась к рассветным просторам,
Отдавая себя всю земному добру.
Ты плакала тихо, оставаясь одна,
Хрустальной слезой омывалась щека.
А ночами в мерцании бледной луны
Ты забывалась, танцуя мотивы весны…
Надин кружилась вокруг своей оси. Ее ядовито-желтое платье, в котором отражалось само солнце волнами вторило ее движениям. На дворе стояла душистая весна. А она находилась в проснувшемся от долгой зимней спячки лесу, деревья которого пестрели изумрудом молодых листьев - местный парк - гордость здешних горожан. На душе томление от чего-то нового, что вот-вот могло случиться. Какая весна без любви, подумала Надин и мечтательно улыбнулась.
- Мне хорошо и невыносимо светло, - повторяла она про себя, не прекращая свой ритуальный танец - дань солнцу и госпоже весне.
Но тут она почему-то вспомнила о своей первой любви и ей сделалось тоскливо. A губы непроизвольно зашептали:
"Мы в танце последнем с тобой проживаем
мгновенья ушедшей весны...
Мы так близки, но одиноки в эти минуты
и горечь расставанья отравляет сердца.
Мы молоды были с тобою и глупы,
когда распрощавшись, ушли в никуда.
Но души невольно все рвутся друг к другу
и память веков не желает забыть
Прекрасные дни нашей самой чудесной
и первой любви."
- Я не буду думать о плохом, что было, то прошло. Не упав однажды, не оценишь высоты полета. Единственное, не сожалеть бы ни о чем, ведь крылья можно подпалить, летая и на низкой высоте...
Рукой девушка нащупала в своей сумочке что-то твердое. Это была тетрадка в кожаном переплете, ее самый верный и надежный друг, который всегда выслушает и никогда не выдаст ее секретов - ее дневник. С ним она делила все свои радости и невзгоды, и расставалась довольно-таки редко. Она взяла дневник и перелистала на страничку многолетней давности. Надин любила перечитывать все, что случилось с ней однажды, снова и снова переживая мельчайшие подробности своей жизни, уносясь назад в прошлое. Там она нередко находила для себя что-то новое, а над чем-то даже смеялась, хотя в те минуты, когда те самые строки ложились на бумагу, ей было не до смеха. Найдя нужную страницу, она прочитала вслух:
”На душе моей холодно,
На душе моей лед.
Знаю... не быть вдвоем...
Знаю, он не придет...
Почему же плачет оно -
Сердце мое на разрыв?!
Пожелала удачи ему,
Отпустила с порогов своих.
Двери держала открытыми,
Каждой ночью звала назад.
Не вернуть мне любимого,
Не вернуть прошлых лет.
Отдала на забвение
Память первой любви,
Поняла, что у каждого
Свой есть Ад на земле…”
Вздохнула. Да, тяжело было в те минуты, в те черно-белые дни. Столько всего... И сколько предстоит еще пережить?.. Этого она не знала и не хотела даже задумываться.
- Когда придет, тогда и подумаю.
Присев на ближайшую скамейку, Надин пролистала дальше и нашла вложенное письмо, когда-то написанное подруге, с которой не виделась несколько лет по причине их переезда в другую страну. В нем она повествовала о своем новоиспеченном и самом сумасшедшем коте:
”Кот, как всегда, шаровой молнией летает по квартире. Зовут Фуней. История имени длинная... Так звали кошку моего дяди. Настоящая породистая красавица была, рыжая, мягкая и такая ласковая. Любимица всех соседей. Чудо, одним словом! Спустя года 1,5 - 2 она погибла при невыясненных обстоятельствах, оставив нам напоследок шлейф воспоминаний о кошачьей неотразимости.
Через год, уже второй мой дядя спас котенка прямо из пасти собаки, успевшей съесть его братишку или сестренку, и принес к себе. Это был белый пушистый комочек, который позже очутился у нас. Мы с мамой привели его в порядок. А так как у нас до этого было много котов, мы стали выяснять девочка это или мальчик. Обследовали, исследовали, причем тщательно, вывели несложную формулу - девочка. Назвали в честь погибшей Фуни. Я так сильно полюбила это существо, что и мыслить себя не могла без нее. Имя оправдало все надежды. Котенок был настолько красив, что ни один прохожий не мог пройти мимо, чтобы не погладить Фуню. Иногда даже просили отдать, а кто-то и продать предлагал. Со временем дворовые мальчишки и девчонки стали прибегать к нам, когда Фуня уходила далеко от дома на прогулку, возвращали блудную обратно.
Однако, самое смешное заключалось в том, что вся уличная детвора стала внимательно изучать нашу Фуню на принадлежность к противоположному полу, а не "он" ли это, спрашивали они меня частенько. Не раз приходили к нам с подобными предположениями. А вконец один мальчуган постучал в дверь и гордо сообщил, что все проверено: у нас, оказывается, растет кот, а не кошка!!! Мы, ясное дело, с мамой опешили и повторно решили изучать нашу Фуню. Причем это был наш первый промах, когда мы так грубо ошиблись. А ведь всегда безошибочно могли определить пол кота. "Наша" Фуня с возрастом стала развиваться и вместе с этим полезли остальные "факты". Имя осталось прежним, а в доме рос уже настоящий мужчина-красавец! Какой же кот статный вырос, всем на зависть и плюс к внешним данным, невероятно умный. Стоило отругать его в какой-то провинности, урок усваивался навсегда. Но не успела я уехать к тете в гости, как его у нас увели. Долго мы страдали, но заводить больше кошек не хотели, слишком свежа была рана утраты.
Ну а нынешнего негодяя мне брат в том году подарил, на день рождения. Вот и назвали в честь моей утерянной любовии. Правда этот без царя в голове, хулиганье настоящее! Как-то показывали передачу про уникальных животных, где кошка играла на пианино, белочка каталась на водных лыжах, а одна лошадка даже рисовала картины, причем не хуже наших современных "художников". Ну а если бы нашего Фуню решили рассмотреть как уникальное явление природы, то, бесспорно, определили бы в номинацию "неугомонный вредитель". С ним надо под одной крышей жить, чтобы видеть все те пакости, что он вытворяет! Вот очередной раз рвет скатерть на кухонном столе. А рано по утрам такую какофонию нам закатывает, ой-ой-ой, что нет нужды в будильниках. Глубоко же в душе он до невозможности добрый кот. Выходит, слишком уж глубоко. И при всем этом мы его любим, безумно привязались к этому серому бунтарю. Не могу даже представить чтобы мы без него сейчас делали. И если уж учиться тонкому подхалимству и покорению чужих сердец, то только у Фуни! Даже будучи отруганным, он умудряется подмазаться, состроив такой невинно-ангельский вид и вытаращив свои зеленые, по-восточному очерченные очи столь искренне безобидно, что только самое каменное сердце устоит перед напором его обаяния. Таков наш лукавый подлизунчик.”
- Чуть не забыла, - спохватилась Надин, - шампунь же собиралась купить для Фуни. - Предвкушаю то представление, что мне мой проказник устроит в ванной!
*******
- Ну, негодник, что в этот раз натворил? - Надин погладила серое существо, с белым сердечком на мордочке. Не успела она войти за порог, а он уже терся о ее ноги, довольно мурлыкая, будто приветствовал свою хозяйку.
Устало она расплылась в своем любимом кресле из плюша, цвета бордо. Сегодня пятница, а потому можно отдохнуть, на работу лишь в понедельник. Надин и не заметила как задремала. Дневник вывалился из разжавшихся рук и, упав на пол, раскрылся:
”Февраль. У нас на днях был лыжный активитет. За 17 лет впервые встала на лыжи, причем сама не ожидала, каталась лихо, оглашая окрестности криками восторга и восхищения. Я просто летела, когда скатывалась. Еще чуток, и за спиной выросли бы крылья! С нетерпением жду еще одно лыжное мероприятие, которое будет 14-го марта. Теперь капитально подготовлюсь. А то в первые же минуты успела намокнуть, падала в мокрый снег; минимум 20 падений за день. А о санках я и не говорю. Сплошная авария и уйма смеха, а вернее, хохота от чрезмерного адреналина в крови. Детство взыграло. И стар, и млад повеселились от души.
Вот и 14-е марта позади. Ездили кататься на лыжах. Правда на сей раз нас повезли на лыжный курорт. Я не покаталась как того хотелось... Местность была экстремальной, для бывалых лыжников. Туманище стояло страшное, что я совсем не знала чем закончатся следующие 10-15 метров, такие крутые повороты и непонятно неожиданные спуски. Кто катался, тот знает, как на лыжах, даже на незначительном спуске несет вниз, с каждой секундой набирая скорость. Я старалась кататься, а когда меня начинало заносить, самопроизвольно падала, чтобы притормозить. По-другому не могла остановиться. Видели бы меня люди в тот момент, когда одна моя лыжня одиноко понеслась по склону, а я со всех ног за ней. Было неудобно возвращаться обратно, потеряв доверенный мне инвентарь. Лыжню я так и не смогла поймать до тех пор, пока она сама не тормознула на снежной плоскости. Возвращалась уже с лыжами в руках и языком на плече. Катание все же продолжила.
И к чему я это все? Катаясь там, осознала до чего ж ДИКИЙ страх надо мной преобладает! Я вставала на лыжи, катилась вниз, а когда скорость начинала превышать мой страх, опять падала. Я была одна и смотрела на лыжную колею, задаваясь вопросом, почему такой жуткий ужас сковывает мою грудь, мешает дышать? А что со мной может произойти? Самое страшное, опять могу упасть, но только назапланированно. Под ногами же мягкий снег лежит! Ну что со мной случится, спрашивала я себя вновь и вновь... Если попробую побороть собственную фобию, если хоть разок понесусь на лыжах, не думая чем закончится мое катание, не падая заранее, не боясь упасть незапланированно, быть может тогда что-то да получится... Но нет, под конец получалось все так же, лучше упасть самой, нежели неожиданно. Я попыталась, но не смогла. Так и не прокатилась ни разу, не отпустив страха, хоть и старалась, на самом деле очень старалась. Может, в следующий раз...
Тот случай мне ясно показал, что такое состояние неспроста, оно тесно переплетается с моей реальной жизнью. Ведь страх-то мой в том и заключался… я просто-напросто понимала, что абсолютно бессильна перед будущим, перед всем, что мне неизвестно: "туманы, повороты, спуски..."
*******
- Добрый день, ребята!
- З-Д-Р-А-В-С-Т-В-У-Й-Т-Е! - Почти прокричали ученики.
Здесь Надин чувствовала себя в своей стихии. Хотя и случалось - маленькие сорванцы доводили ее до безумия своим непослушанием. Новая учительница 24-х лет выглядела много моложе, что ее зачастую принимали за ученицу школы, но никак не за учительницу. Немало усилий приходилось прилагать, чтобы выглядеть строже и держать ситуацию под контролем. Входя в новый класс, она натягивала на лицо строгое выражение, в то время как все в ней рвалось расплыться в широкой улыбке при виде этих милых детишек. Нельзя, повторяла она себе, никак нельзя расслабляться!
- Сегодняшний урок буду замещать я, ваш учитель заболел. А поэтому сочинение напишем вместе.
У Надин были свои 5 и 6 классы, где она вела постоянные занятия. Сейчас же ей предстояло вести урок у старшеклассников. Она и раньше замещала в других классах на самые неожиданные темы, так учителя выручали друг друга в трудную минуту. Опыт подсказывал, могут возникнуть каверзные ситуации, когда молодую учительницу попробуют поставить на ”свое” место.
- А Вы не могли бы заполнить мою анкету? - С невинным видом попросила ее одна из учениц.
- Лучше, если ты напишешь сочинение. Оно и будет анкетой, только уже про тебя, - ответила Надин строго.
Началось, мелькнуло в голове.
- А сколько Вам лет? Когда Вы родились, в какой день, час, минуту, секунду? - Стали подтрунивать ученики.
- Если мне придется когда-нибудь заполнять анкету для вас, всю информацию вы сможете найти непосредственно там. А в данный момент у нас урок литературы! Сочинение на тему "Незабываемый день моей жизни", - пришлось оборвать нескончаемый поток любопытных вопросов.
- А мы не можем писать на свободную тему? - Выкрикнул кто-то из учащихся.
- Договор с вашим учителем был таким. А как мы знаем, договор дороже денег, - непоколебимо, но с улыбкой ответила она.
Пока каждый был занят сочинительством, Надин решила поделиться со своим дневником последним откровением:
"Как обычно, я спешила на поезд, чтобы успеть на работу. Идя через мост, глянула вниз на плавающих уток. Две утки что-то не поделили между собой. А вернее, одна из них задирала другую и никак не хотела отступать. Вредина, почему донимаешь свою подругу, разозлилась я на забияку. Но несмотря на мое негодование, в сердце оставалась любовь как к первой, так и ко второй утке. Обе в равной степени были двумя беззащитными зверюшками в моих глазах. Всего лишь два серых комочка жизни. И вдруг меня пронзила поразительная догадка - ах вот оно каково быть равным перед лицом Бога!.. Вот значит как одинаково близки мы Всевышнему. Независимо от наших таких разных поступков и деяний, независимо от нашего различия в человеческом смысле, мы остаемся равно значимыми для НЕГО! Ни больше, ни меньше!”
Раньше ей была невдомек эта истина бытия, а теперь все показалось таким простым и незамысловатым.
*******
- И как только ты посмела? - С округлившимися от изумления глазами Зарифа посмотрела на Надин. Она рассматривала фотографию, на которой Надин была запечатлена с огромной змеей, обвивающей ее словно воротник.
- Я бы никогда не решилась такое чудище себе на шею повязать! Скажу, отчаянно смело!
- Зарифа, мой поступок отнюдь не из геройских. Это был всего лишь питон, задушить меня он по-любому не успел бы. Хозяин не позволил бы. Ну я бы не сказала, что такая уж и храбрая. Я тоже панически боялась и до сих пор боюсь змей. Думала, увижу, сердце не выдержит. Как раз-таки наоборот все получилось. В свои 12 лет, совсем случайно увидев у себя под ногами небольшую змейку, я, вроде ненормальной, стала её преследовать. Была в таком трансе от увиденного, что змее пришлось ползти от меня как можно быстрее. Любопытство одержало верх. Я попросту не могла позволить такой "удаче" уползти от меня, не дав себя разглядеть. Отец с братом пасли коров в тот день на пастбище, а моя тетя отправила меня к ним со спец-заданием. Поэтому никак не могла подвести, вот и пришлось отпустить змейку восвояси. Зато от второй мне пришлось прятаться на парте, когда к нам в сельскую школу заползла волнообразно извивающаяся змея. Криков-то было! Тетя, как и следовало настоящей учительнице, носилась по классу со шваброй, пыталась прогнать незваную гостью.
- Мдаaa, весело же тебе пришлось, - протянула Зарифа.
- Питон вне воли - это не страшно. Главное, его в джунглях не встретить, тем более голодным! - Прокомментировала Надин, шуточно угрожая подруге красным шарфом.
*******
Недавно на работе у нас с коллегами завязался спор о судьбе: о ее обратимых и необратимых последствиях, о возможности ее изменять. Спорили долго, каждый высказывал свою точку зрения. Кто-то непоколебимо стоял на том, что совершенно все находится в руках самого человека; кто-то же был уверен в том, что еще до рождения нам предписан каждый наш шаг; а кто-то из нас пришел к выводу, что нет стопроцентного определения в ту или иную сторону, а есть лишь золотая середина между тем, что немалое в нашей жизни мы строим сами и в то же время сталкиваемся с моментами и случаями, когда ничего не можем поделать, даже если прилагаем к этому массу усилий, желая хоть что-то изменить. В подобные мгновения мы и осознаем, что что-то так и было предначертано - что-то, неподвластное нашей воли и желанию...
В свою очередь я решила рассказать одну историю. Будучи юной, как-то летом я гостила в селе у бабушки. Утром по обыкновению вышла умыться. Несомненно, сельский быт отличался от городского. Стою во дворе у крана, уже собираясь пустить воду, как вдруг в самом низу под решеткой вижу ново-сплетенную паутину с пауком, а совсем неподалеку, только что попавшаяся в его сеть, трепыхается пчела. Долго раздумывать я не стала, дорога была каждая секунда. Тем болеe, что на самой решетке стояло высокое чугунное кольцо от колеса какого-то великана-грузовика. Его туда поместили, дабы ноги постоянно не промокали от разбивающейся на множество брызг водной струи. Отодвинув порядком тяжелое кольцо, я схватилась за металлическую решетку. Справиться с пчелкой было тоже нелегко, не потому что я ее боялась (пчел я перестала бояться еще с ранних лет, когда дядя научил меня с ними дружить), а потому что она, безнадежно извиваясь, каждым движением все больше и больше запутывалась в злосчастной паутине. И все-таки мне удалось высвободить пленницу. Однако в ту же секунду руку мою пронзила непонятная боль, точно меня укололи острые иглы. Понадобилось немного времени, чтобы сообразить в чем же дело. Неожиданно я увидела жало, вонзенное в один из моих пальцев и поняла, что в состоянии аффекта бедная пчелка решила пустить в ход последнее из средств - ужалить своего "обидчика", которым по несчастной случайности оказался мой палец. Всем известно, что после такого укуса пчелы больше не живут. Моя "спасенная" пчелка, к моей огромной досаде, сразу погибла.
P.S. Получается, это был именно тот случай, когда трагический конец был неизбежен...
*******
С Зарифой они снимали общую квартиру: зал средних размеров и две спальни. И дешевле, и вместе веселей. Две молодые девушки, жизненные дороги которых только начинались имели свои мечты и амбиции. Познакомились на третьем курсе, когда проходили общую практику по экстремальной медицине. С тех пор и стали лучшими подругами.
Надин ворочалась с бока на бок, бессонница замучила ее в этот холодный январский месяц. Глядя в потолок, она стала представлять свое будущее.
- Каким оно будет? - Словно спрашивая безмолвие комнаты, произнесла девушка. - Дневничок, выручай, не спится мне. Начиркаю что-нибудь, отвлекусь маленько.
- Я обитаю везде, кроме реального мира... Перебор с грезами и фантазиями! - Недовольная собой, Надин поднялась с кровати.
Фуня, почуяв настроение хозяйки, подпрыгнул и удобно устроился у нее на коленях.
- Что, тоже не спится? - Почесала она кота за ухом. - Да-а-а, вдвоем бороться с бессонными ночами легче.
”В жизни каждого из нас рождаются моменты, в которые мы что-то для себя открываем. Вот и я, точно озарение, пережила мгновения и ощущения, позволившие мне осмыслить всю многогранность такого сложного и в то же время простого чувства, как Любовь. Естественно, прочувствовать в раннем возрасте все невозможно. И все же, что-то неуловимое позволяет приоткрыть завесу еще неизведанного до конца чувства. Меня как-то посетило острое осознание того, что Любовь - это не совсем то, что мы себе представляем. Это невероятно глубокое и сильное состояние, испытать которое сможет не любой. Душа человека должна настолько окрепнуть и быть готовой к восприятию этого дара, что потребуется прожить много-много лет, наверное, даже несколько жизней... А иначе неопытная душа может разлететься на мелкие осколки, не выдержав поразительной силы Любви. Неподготовленная человеческая душа просто-напросто не будет в состоянии перенести ее, так как это не только радость счастья и высота полета, это также бесконечно пронзительная боль, сочетающая в себе все оттенки, все грани незыблемого чувства Любви.
И еще мне пришло откровение, что любое проявление Любви есть Любовь к ВСЕВЫШНЕМУ, Вера в НЕГО!”
- А когда же мне доведется испытать эту чудесную силу? Сердце все томится от ожидания, встречу ли тебя, мой долгожданный, хватит ли терпения дождаться? Узнаем ли друг друга в толпе прохожих? Тебя еще нет в моей нынешней жизни, но я знаю тебя, знаю немыслимо давно... И нету счета дням, когда б не думала о встрече нашей. Я напишу тебе письмо. Может ты во сне его прочтешь и поспешишь ко мне, судьбою нареченный…
”Не знаю когда прочтешь мое письмо и где будешь, однако, мне почему-то кажется, ты обязательно его прочтешь. Мысли путаются, их множество... а вернее, чувства, не поддающиеся разумному объяснению... Слышала, что души двух людей, предназначенных друг для друга небом, чувствуют другого на расстоянии и у них возникает тонкая связь, будто знакомы издавна. Я спрашивала себя, почему не чувствую подобного ни к одному из тех, кто уверял, что ко мне у них это интуитивно присутствует. А почему не у меня, вопрошала я. Всегда убеждала себя в том, что у меня должно быть именно так, предчувствие подскажет и я сама это ощущу.
Непозволительно часто сомневалась в существовании данной теории. А сердце вопреки всему нуждалось в нечто большем, в то время как и не верилось, что это случится и душа почувствует, ЭТО - МОЕ СЧАСТЬЕ!!! Необъяснимо, странно, нелогично, подобно чуду, на которое надеешься в самых потаенных уголках подсознания и в которое отказывается верить здравый рассудок. Любая случайность не случайна, всякая мелочь может изменить ход событий. Все происходит для чего-то... Я как сейчас помню мудрое высказывание, некогда прочитанное мною, что ”Всевышний сталкивает нас не с теми до тех пор, пока мы не встретим того самого человека!” Мы лишь набираемся опыта в наших встречах и разлуках, учимся ценить то, что дается свыше. И не зря говорится, всему свое время. Вот и я жду своего.
Знаешь, мне даже мысль приходила, что с тобой я смогу все! Вместе мы все преодолеем. Не знаю откуда эта уверенность. Просто мелькнуло во мне... То, что я испытываю к тебе, мой незримый призрак, это колоссальная энергетика - своеобразная сила - подарок Вселенной. Она появлялась во мне, когда нас с тобою представляла или в пророческих снах ты снился мне, так бывало со мной, когда звуками музыки наслаждалась или яркими любовалась звездами, когда встречала рассвет с закатом или созерцала чистоту и суровость бескрайнего неба, когда глядела на зеркальную гладь моря или могучими восхищалась горами, когда слушала мелодию мира, а ветер трепал волосы мои и шептал слова утешения, которые он приносил от тебя, всегда от тебя, заверяя, что ждать осталось немножко... А особенно тогда, когда узнавала других и чувствовала недостаток именно "этого"! Называй как хочешь. Потому что это выше каких-либо объяснений, я лишь знаю, это чувство живет во мне. Думаю, я безперестанно чувствую тебя, твою душу, соприкасаясь с ней в неведомых пространствах, а иногда от бессилия прячу в подушку слезы и молю, чтоб ты не отдал меня другому. Боязно... а вдруг опоздаешь? Хранить веру с надеждой так нелегко... Тебя жду одного. ТЕБЯ! Зову бесконечными ночами, криком души желая разорвать ночную тишину. Я не могу позволить себе потерять тебя. Потеряю тебя, потеряю себя... Как же сильно хочу, чтоб ты меня нашел!
Я по тебе скучаю!”
*******
- Что за денек выдался! Ужас какой-то!
- Что с тобой стряслось? - Растерянно посмотрела Зарифа на Надин, стоящую в дверях. - Ты вся побагровевшая.
- Ну еще бы, такое фиаско потерпеть! - Полилось разом нахлынувшее негодование...
- Ой, что за разочарование, - засмеялась Зарифа на услышанное. А по мере развития событий, добрая ее душа, уже готова была разрыдаться от сострадания к непутевому жениху.
- Парня жалко, по жизни такому тяжело придется. Не рассказывай дальше, Надин, а то я сильнее расстраиваюсь.
- Хорошо, - в свою очередь пришлось рассмеяться Надин. - Не буду. Только слово дай, что никому не расскажешь! Представь, как это его репутацию подмочит, пойдет молва о великовозрастном мужике, с интеллектом годовалого ребенка. Мне ведь тоже его жаль, хоть он и разозлил меня до смерти. Жалость… Другая на моем месте вообще развернулась и ушла бы сразу, даже когда он позвонил, солгала бы, что дома. Мне же на свою голову надо было узнать чем он дышит, что скажет в свое оправдание. Вот и узнала достаточно! Ему нужна бойкая баба-стерва, которая будет его за ручку водить и с ложечки кормить. Собой я его спасать не собираюсь!
- И не надо! Нам такие зятья не нужны! - Ободряюще успокоила Зарифа рассказчицу.
Долго ей пришлось приводить подругу в чувство в тот злополучный вечер, да и на следующие дни перепало.
Надин зашла в свою комнату и села за письменный стол. Ей было необходимо высказаться любым возможным способом. Достав дневник из ящика стола, она взялась за перо:
"Привозили мне несколько дней назад парня на "смотрины". Иначе не назовешь. Конечно же привозили, во всяком случае сам приехать не смог. Целый батальон подкрепления. Вот этот батальон со мной и разговаривал. Он, якобы, стеснительный жутко. По мне он ну вообще никакой! В темноте его не разглядела даже. Зимний вечер по обыкновению был темным. А наш стеснительный еще вдобавок стоял в тени, словно боялся, что разгляжу его в свечении уличного фонаря. Можно подумать, с девушками никогда не общался, хм... Соседка решила нас познакомить, мол, пора мне замуж выходить, а то скоро в старые девы пропишут. И парень как раз, ух, ну какой хороший подвернулся! Никак не допустимо такого упустить! Взяла мой номер, ему передать. Номер до парня никак не мог дойти, я еще тогда подумала, что само провидение не благоволит нашей встрече. Так по истечению 10-дневного затишья от первой встречи, как я ее назвала "во мраке", звонит мне соседка, спрашивает мое расписание рабочего дня. Парень, оказывается, ко мне приехать собирается, но т-а-а-а-к стесняется, т-а-а-а-к стесняется, что и не знает как ему поступить. Тогда я и говорю соседке, трудно ему что ли самому позвонить, разузнать обо мне лично, ведь человек он взрослый и среди людей как-то жить должен, не может же он все время через третьи лица свою жизнь устраивать.
На следующий день приходит смс от новоявленного знакомого. В переписке спрашивает, когда у меня будет время, можно ли ему со мной увидеться. В конце почти напрямую спрашиваю, неужто трудно мне позвонить и спросить лично, ведь у меня все что угодно может быть, а писать свое расписание в смс... ну это уж слишком... Наконец-то, парень звонит, я подшучиваю, что он, как оказалось, разговаривать еще умеет. Он за старое, есть ли у меня время и когда я свободна.
Я ему: "Послушай, ТЫ мне встречу назначаешь, или Я тебе??? У меня что угодно может быть запланировано. Знаешь как это надо делать? Надин, я приеду к тебе в такое-то время, ты сможешь ко мне выйти? "
Одним словом, учу его назначать свидание.
Парень телепатически подхватывает мою мысль: "Надин, ну ты меня и будешь учить".
На что я, смеясь:"Неужели мне еще тебя учить надо в твои 34 года?! Ну и? - Спрашиваю я вновь.- Так что?"
”Ну я приеду к тебе завтра”, - отвечает он.
" Ладно, завтра - понятие растяжимое, когда именно?"
"Ну в 3 часа”.
"В 3 я на работе".
"Ну я же говорил, я ведь об этом! - В осклицает наш парень. - Я ведь перестраховаться хотел!"
"Ты таким макаром от всей жизни перестрахуешься! Я завтра после работы буду в доме культуры после 4, примерно в 4:30".
"Отлично, договорились. Мне надо будет выехать пораньше, чтобы не опоздать”, - подытоживает стеснительный, но такой хороший он.
Ой, какой молодец, думаю я, правильно соображает, знает, что опаздывать нехорошо. Насмеялась от души, все же получилось, я свидание назначила. Все из него тянуть пришлось.
На следующий день, а т. е. сегодня, голодная, чертовски уставшая, к тому же еще простывшая, я уже в доме культуры в назначенное время. Хожу, брожу. Никаких вестей, парнем и не пахнет. Так и быть, подожду ровно час, а потом пойду домой, думаю я, мало ли что у парня стряслось. С течением времени начинаю уже злиться. Ни смс, ни звонка. Ага, значит, чувство меня не подвело, парень видимо обо всем позабыл! Проходит почти час. Я разворачиваюсь идти домой злая, как собака!!! Парней на свидание ждать мне еще не доводилось, дожили!..
И тут звонок:"Надин, ты там? Я приехал, ты ведь меня узнаешь?"
Стараюсь не выдавать своего уже кусающегося настроя: "Да, я здесь. Как я могу тебя узнать, если я тебя не видела совсем?"
"Ну я буду одет в синее пальто и белую шапку".
Начинаю двигаться в сторону, где примерно должна находиться ”белая шапка”. Издали вижу что-то двухметровое в синем пальто и белой шапке. Приятно удивляюсь. Ну раз два метра, то можно и опоздание простить. Лицо мое расплывается в обворожительной улыбке, а все женское обаяние уже готово вырваться наружу. Чего только не сделаешь во благо будущим потомкам?! Но по мере приближения обнаруживается, что жестоко ошиблась. Это был некий дядечка лет 60 –ти, a вовсе не мой знакомый! Его седую голову я приняла за белую шапку. И надо же, ирония: пальто-то на нем тоже синее! Благо, никто не видел моего конфуза. Подхожу, а того нигде НЕТУ!
Раздается телефонный звонок: "Я сейчас прибегу, забыл на паркировке оставить талончик, через две минуты буду!"
"Ок".
Не буду говорить до какой отметки доходит шкала моего раздражения. Захожу в соседний магазинчик, хожу, хожу, гадаю, додумается ли позвонить. Молчание, не звонит, делаю покупку, выхожу, и тут мне навстречу идет само рождественское чудо, причем лысое и еле дотягивающее до моего собственного роста.
И уму непостижимо (до чего……..... слов нету!..) сходу говорит: "Ваша женская пунктуальность! Я сказал две минуты, а жду целых п-я-т-ь-н-а-д-ц-а-т-ь!"
Боже мой, и откуда у меня хватило самообладания, чтоб его по этому лысому, плюс безмозглому качану, не треснуть чем-нибудь потяжелее???!!! Я ждала его целый час, а он даже не предупредил, что опаздывает, будто так и положено! И вдобавок недоволен, мол, женщина, как могла т- ы-ы-ы опоздать?! Да если бы это был человек, которого знаю давно и который нечаянно оплошал впервой, простительно. Но э-т-о-т...! Слов не нахожу!!! Лучше не буду смущать свой дневник потоком нецензурных выражений!
Так я ему и говорю: "Ну для тебя после четырех, я вижу, понятие растяжимое?!"
"Ну понимаешь, Надин, я в два домой приехал, забылся во времени", - и т. п.
Что, не мог предупредить, злюсь я. Посидела с ним ради приличия. Соседку подвести совесть не позволяет, замучает ведь расспросами о "потенциальном женихе". И чем больше общаюсь с ним, еще невылупившемся яйцом (самое точное определение, которое я могу дать этому человеку), тем скорее хочется уйти. Тоска зеленая обуяла. Ой, да простят меня силы небесные, ну вообще некудышний. Как я поняла, человек за все свои годы так ничего и не сделал: плавучее бревно в пучине жизни. Шокировал меня тем, что вообще элементарных вещей не знает. На это я сказала, что жена ему нужна шибко шустрая, которая его подталкивать будет без устали (бульдозер). Лишний раз убедилась, что никакая миссия с ним не выполнима! И желая оттуда сбежать, распрощалась. На что парень пожаловался, мол, ему хотелось побольше, обидно, что все так быстро закончилось.
Вовремя приходить надо, я про себя.
Так и завершилась моя встреча с ГОРЕ-жАнихом. Мне аж анекдот один вспомнился:
"Проезжая на мерседесе, парни видят со спины идущую по улице девушку в обтянутых джинсах, с фигурой песочные часы, длинными волосами-блонд. Ну не девушка, а мечта любого мужчины!
”Воруем”, - в один голос решают они и вываливаются наружу. Хватают девушку и уже пытаются запихнуть в машину, когда вдруг обнаруживают до безобразия некрасивое лицо и начинают выталкивать несчастную обратно. Однако, девушка в свою очередь всеми силами пытается попасть в мерседес. И так, и сяк. Под конец парни справляются с нелегкой задачей, запрыгивают внутрь и дают газа. Блондинка же, вцепившись в бампер, так и остается с ним в руках, вслед за чем грустно бредет домой. Открывает квартиру, а в ней полно машинных запчастей. Бросая бампер к остальному металлолому, в сердцах она восклицает: "Если не замужество, так хоть запчасти себе соберу!"
А вот у меня со всеми этими горе-женихами и курьезами получается так - если не замужество, то куча анекдотов соберется. Пора уже свой собственный сборник заводить. На старости лет будет над чем посмеяться и внуков чем развлечь!”
И почему ей столь катастрофически везет на всяких недотеп и нерешительных? Ей вспомнился диалог со знакомым психологом. Надин как-то решилась излить ей душу, хоть и было боязно делиться наболевшим. Рассказала о последних судьбоносных событиях, успела упомянуть и о своей "удаче" на слабых парней.
- Надин, выслушала тебя и сделала вывод. Ты тот человек, который даже к тяжело пережитому подходит с изрядной порцией юмора.
- Румина, это у меня нервное, вот и говорю со смехом даже о грустном, - попыталась разуверить психолога Надин.
- Нет, в тебе есть сила и были немалые ее резервы, которые и помогли все пережить. В нужный период жизни ты проявила выносливость и выдержку. Противоположный пол в тебе это чувствует, вследствие чего и тянутся слабые, ищущие в тебе качества, недостающие им самим.
- Ой, Румина, таковой я себя никогда не считала и не считаю. А на твои слова про слабых парней даже и не знаю как реагировать: смеяться мне или плакать от горя? Ты изрядно меня удивила. Меня пальцем толкни, упаду. Слабая я, слабая, мне самой защита требуется, а прикрывать там кого-то своей ”широкой спиной” абсолютно не входит в мои планы, - поежившись, заявила Надин.
- Все весьма относительно в нашем мире, - подмигнула ей Румина.
- Мда, всего-навсего остается строить из себя беззащитного, лохматого чебурашку, - еле слышно фыркнула про себя Надин.
******
- Наконец-то, заслуженный отпуск! - Лениво потягиваясь под теплым одеялом, заворковала Надин от удовольствия. – Хорошо еще, что Зарифа остается дома. Теперь нет нужды искать Фуне временное местопроживание.
Для учителей их школы устраивали недельный круиз. Дождаться от начальства такого поощрения было для работников неожиданным сюрпризом. Они поплывут на корабле в небольшое путешествие, где их ждут и жаркие пляжи, и достопримечательности близлежащих городов. И вот она на палубе корабля любуется бирюзой спокойного моря.
- А как тебя зовут? - На Надин смотрели огромные черные глаза пятилетней девочки. Смоляные волосы, заплетенные в две косички, обрамляли смуглый треугольник лица.
- Меня Надин, а тебя как, маленькая принцесса?
- Марьям, а у тебя красивые волосы, - произнесла девочка и помчалась дальше вдоль палубы, расспрашивать других пассажиров о насущном.
- Она у нас очень общительная, все ей любопытно, - обратилась к Надин молодая беременная женщина, по всей вероятности, мама Марьям.
- Славная у вас девчушка!
И почему она не прихватила конфет, с досадой подумала Надин. Чудный ребенок!
Они уже сошли на берег ближайшего острова, когда Марьям подбежала к Надин и протянула своими худыми ручонками крохотный желтый цветок, такой же желтый, как и ее желтое платье, переходящее к низу в жгуче-салатное.
- Это тебе, - произнесла девочка, хлопая пушистыми ресницами.
Надин присела от умиления.
- Мне? Ты специально нашла цветочек под цвет твоего платья, дабы я не забывала от кого он? - Поцеловала она девочку.
Марьям потянулась к волосам Надин, чтобы продеть свой подарок.
- Вот так, теперь он будет держаться.
- Спасибо, моя милая!
Чудо-ребенок развлекал взрослых своей неутомимой жаждой общения.
Прогуливаясь в лесной роще, Надин обнаружила самую настоящую земляничную полянку. Будет чем порадовать Марьям, обрадовалась девушка. Найдя тонкую тростинку, она стала нанизывать на нее мелкие ягоды, словно на шампур, пока вся тростинка не покрылась красной земляникой. Этот интересный способ она как-то подглядела у детей.
Корабль должен был вскоре отплыть, в связи с чем все уже собрались на пристани.
- Марьям, - подозвала Надин девочку, так горячо рассказывающую о чем-то своей взрослой приятельнице.
- Держи, - протянула Надин землянику.
- Это все мне?
- Да, тебе! Кушай на здоровье!
- Ну тогда мне надо поделиться со всеми, - обвела она взглядом рядом стоящих людей.
И Марьям стала подходить к присутствующим, отдавая каждому по одной из ягод. А затем, довольная своим угощением, сама съела последнюю.
Что за ребенок, сколько любви и добра в таком хрупком тельце, заулыбалась Надин.
*******
"Сегодня меня посетило странное чувство... Вспомнив о своих бывших влюбленностях, я боле не увидела в них света, того света, который всегда сопровождал меня в дни чувственного познания самой себя. Вот как, значит, умирает любовь к одному определенному человеку, сделала вывод я. Получается, каждое новое чувство учит чему-то новому. Помню ведь как озарялась внутренним сиянием, когда любила их... A лишь спустя некоторое время осознаю, что его попросту нету. И почему в этот вечер, внезапно подумав о человеке, с которым считала, меня ничто уже не связывает, поймала себя на мысли, что с НИМ свет не исчезнет? То незримое мерцание, проливающееся в мире моей любви рядом с этим человеком уже никогда не иссякнет... Но отчего такая уверенность? Откуда взялось такое ощущение собственной правоты? И каким это образом свет может остаться, не утратив своей силы, с человеком, будущее с которым казалось настоль безнадежным? Никак не пойму… измучила себя всякими домыслами... И тут, подобно сверкнувшей молнии, меня осенило: в наших детях, в наших с ним детях!.. Тот святой свет переродится в них, а оттого и сохранится навсегда!..”
- Как все-таки прекрасно, если даже с кучей недостатков для кого-то ты являешься самим совершенством! - Промолвила девушка, захлопнув свою тетрадку.
Фото: http://vasvas1190.ya.ru/replies.xml?item_no=11507
Свидетельство о публикации №212021800957