Друг всегда рядом

     Он проснулся, но как всегда некоторое время лежал с закрытыми глазами и ждал, когда Маркиз прыгнет на кровать. Обычно кот сидел на тумбочке и напряжено  следил за лицом хозяина. На кровати спал пожилой мужчина с очень израненным лицом. Одна сторона лица была нормальная - лицо  лысого, пожилого, спокойного человека, а с другой стороны носа, лицо было обезображено глубокими шрамами. Обычно, если кот замечал только движения  век, сразу же прыгал на кровать, шел к подушке и начинал лизать истерзанную сторону. Как правило, он начинал свой массаж с самого больного шрама. Выполнив работу массажиста, кот уходил заниматься своими делами. Маркиз был котом неразговорчивым и подавал голос очень редко. Да такой необходимости практически и не было. Кот всех домочадцев обучил своему языку взглядов и движений. Если ему хотелось, чтобы на него обратили внимание, он не отрываясь, смотрел на интересующего его человека и тот, чувствуя какое-то волнение, поворачивался к Маркизу. Потом, в зависимости от своих требований, кот движениями показывал, что ему надо. Если, например, ему требовалось, чтобы  вместе с ним перешли в другую комнату, он подбегал к двери и вел человека в нужное место.

   Но в это утро Маркиза не было. Тумбочка была пуста. Обычно он исчезал, когда был недоволен. Казалось, что все места в квартире, где он прятался, уже были известны. Но каждый  раз Маркиз придумывал что-нибудь новенькое. Поэтому его  не искали, а ждали, когда он перестанет сердиться. Но временами получалось, что кот обижался до того, как произойдут неприятные для него  события. Было замечено, например, что еще до прихода шумных людей, которых он не любил,  кот залезал в потаенные места и не вылезал оттуда до ухода гостей.

    Мужчина встал, по военному аккуратно застелил постель, привел себя в порядок и позавтракал. Кота не было. Раздался звонок телефона. Он взял трубку и услышал голос старого приятеля, вместе  с которым воевал:
- Борис, привет! Министерство обороны выделило деньги на лечение ветеранов. Можно приобрести путевки для лечения за границей для себя и жены. Но одно условие. Надо выехать не позже чем через два дня.
- Конец квартала? Чиновники не успели истратить?- Борис задал вопрос лишь для того, чтобы было время подумать.
- Тебе, какая разница? Деньги же дают, а не отбирают.
- Надо жену привести с дачи. Надо придумать, куда пристроить кота.
- У военного человека все должно быть военное, в том числе жена и даже кот – в голосе приятеля уже чувствовалось раздражение. - Завтра ты должен дать ответ. Визы и билеты я беру на себя.

   Кот не появлялся. Борис стал нервничать. Не только потому, что на поездку, на дачу и обратно уйдет два, три часа. На сей раз,  кот исчез не как всегда. Во-первых, к еде не притрагивался. Во-вторых, что было особенно тревожно, кот не ходил в туалет. Обычно, ночью Маркиз лапой открывал специально не плотно закрытую дверь туалета,  входил, забирался на унитаз и  делал свои дела. Закрывать дверь в туалет, как и смывать водой унитаз, кот считал обязанностью хозяев. Сейчас дверь была не открыта, а унитаз был чист.      Осмотрев, на всякий случай, ниши над и под шкафом, кроватью, диваном, осмотрев углы комнат, Борис оделся  и пошел в гараж.

   Жене об исчезновении кота Борис не сказал. Не хотел беспокоить. А сам нервничал, невольно связывая исчезновение с предстоящим отъездом.
Всю дорогу домой, жена вслух планировала, какую одежду, обувь, косметику она возьмет с собой. Борис понял, что двух чемоданов будет мало. Кота решили отдать на время отдыха соседке Фаине, которая любила животных и подкармливала бездомных собак и кошек всей округи.

   Открыв дверь в квартиру, Борис заволновался еще больше. Обычно, еще по звуку открывающей двери лифта, Маркиз узнавал своих хозяев и радостно встречал их в коридоре. Сейчас кота не было. Не вытерев ноги, Борис вбежал в кухню, где обычно Маркизу оставляли еду. Кота и здесь не было, а еда была не тронута. В это время из комнаты послышался тревожный крик жены: - Борис, Борис иди скорей сюда! Что-то случилось с котом! Когда Борис вбежал в комнату, посреди ее, на ковре, среди брошенных второпях сумок, вытянув лапы, лежал Маркиз. Около него, на коленях стояла жена и тревожно гладила  кота, у которого глаза были закрыты, а тело неподвижно. Борису пришлось признаться, что Маркиз со вчерашнего дня ничего не ел и не ходил в туалет. Надо было предпринимать срочные меры.
 
   Решили сначала на консультацию пригласить Фаину, которая сразу же пришла. Внимательно осмотрев и прощупав больного и  опросив, чем кормили кота последние дни, Фаина  уверенно поставила диагноз: - У кота, которого долгое время кормили куриными желудочками, образовалась непроходимость кишечника и, как следствие, вздутие живота и повышенная температура. Надо срочно делать промывание кишечника.
- Фаечка, дорогая, помоги! - взмолилась жена Бориса – мы не знаем, как это делать.
- А чего тут знать! Коту надо сделать клизму. Сейчас принесу из дома маленькую резиновую клизмочку, а технология точно такая  же, как для людей – Фаина встала и пошла к двери - Пока я хожу, приготовьте табурет и одеяло, в которое надо будет завернуть Маркиза, чтобы не поцарапал. Понадобится также немного теплой кипяченой воды и растительного масла.

   Фаина вернулась быстро. В прихожей был устроен процедурный кабинет. На табурет положили туго упакованного в материю кота. Борис с женой играли роль ассистентов. Их задачей было крепко держать пациента. Пока Фаина наполняла клизмочку смесью воды с маслом, Маркиз спокойно ждал своей участи. Но когда ему задрали хвост и стали искать мишень, кот недовольно заурчал и пытался вырваться. Особенно не понравилась ему сама процедура, но когда вливание закончилось, кот  затих и обмяк. Подождали некоторое время. Маркиз не шевелился. Борис тихо сказал:
-  Может, бедняга потерял сознание или помер?
- Это ты, своими ручищами задавил Маркиза - стала причитать жена. И ассистенты начали аккуратно разворачивать неподвижно лежащий кокон. Когда  одеяло было снято, кот продолжал лежать без признаков жизни. Глаза были закрыты. Жена Бориса с завыванием уткнулась головой в тело умирающего Маркиза и стала поливать его шерстку горючими слезами. Все стояли в оцепенении с растерянными, трагическими лицами, молча, наблюдая за трогательной сценой прощания. Молчание первой нарушила Фаина:
-  Смотрите! Кот открыл глаза!

   Действительно, глаза открылись, и кот зашевелился, пытаясь лечь на живот. С помощью заботливых рук ему это удалось. Буквально на глазах жизнь возвращалась к Маркизу. Он уже все уверенней держал голову, стал двигать хвостом и задними лапами.

   Радость воскрешения и восторга притупила бдительность и память. Все забыли, что процедура промывания кишечника состоит из двух этапов: собственно из промывания,  но и освобождения промытого кишечника от всего, что в нем находится.

   Забыли все, кроме кота, который вдруг издал странный не горловой звук и как реактивный самолет стартовал с табурета и влетел в комнату. Из отверстия под хвостом у этого «самолета» вылетала струя жидкости. Маркиз сделал круг по большому ковру, оставляя на нем зловонный след, не забыв пометить сумки, брошенные на полу женой Бориса. Не снижая бешеной скорости, кот прыгнул на ковер, висящий на стене. Ковер сорвался с гвоздей, с грохотом на пол упали именная сабля и антикварный рог, кот спрыгнул с ковра на пол  и спрятался под диван.

   Все так неожиданно и быстро произошло, что никто не мог сообразить, что делать. Да после начала этой драмы, остановить действие уже было не возможно. Первым очнулся Борис:
- Господи, какая вонь! Как же теперь здесь жить?
- А ты, генерал, вспомни, как жил в казармах. Там воздух не лучше! - подала голос Фаина, то ли с испуга, то ли в отместку за то, что плохо держали кота. Потопталась на месте и ушла. Жена Бориса подошла к сумкам с нарядами, брезгливо осмотрела забрызганную поверхность сумок, заплакала и вышла из комнаты.

   В это время зазвонил телефон. Борис медленно подошел к телефону и снял трубку:
-  Ну, как, генерал, едем на юга? -  спрашивал приятель.
- У нас случилась большая беда - глухим голосом ответил Борис и повесил трубку. Жизнь продолжается после любых потрясений и несчастий, в том числе и после превращения уютной, ухоженной квартиры в свинарник. Борис надел резиновые перчатки, взял ведро, налил воды, бросил туда тряпку и начал приводить в порядок растерзанную комнату. Когда Борис вышел на улицу, он увидел подъезжающую машину приятеля:
- Ну, что случилось? - с испуганным лицом закричал приятель. Когда Борис без подробностей объяснил, он с хохотом сказал: - А я подумал, что у тебя в квартире с эксцессами проходил съезд ассенизаторов. Ну, ладно, не обижайся. Жаль, что тебе так не повезло - Попрощался и уехал.

   Вечером, лежа в постели,  жена тихо сказала:
- Борис, ну скажи, за что это нам? Мы тут падаем от усталости, работаем, словно уборщики туалетов, а могли лежать на пляже или в креслах дорогих отелей. Ну, скажи, за что, за что?

   В это время зазвонил телефон. Борис снял трубку. Молча слушал говорящего, а потом спросил:
- Я тебе могу чем- либо помочь? -  и повесил трубку.
-  Что случилось? -  спросила жена. Борис помолчал, а потом  сказал:
-  Звонил приятель из Турции. Случилось настоящее, большое несчастье. Самолет, на котором они летели, неудачно приземлился. Есть жертвы. Приятель с женой с увечьями находятся в госпитале. Он сказал, что Бог уберег нашу семью от большой беды.

   Жена ничего не ответила, а Борис почувствовал, что Маркиз, который избегал встреч два дня, прыгнул на кровать, подошел к подушке и лизнул Бориса в лицо.


Рецензии
Кот уберёг хозяев от гибели. Интересный рассказ и написан хорошо.

Валентина Сенчукова   03.12.2017 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.