Февральская зарисовка

         Яркий солнечный день. Воздух пахнет весной. Я давно заметила, что в начале февраля особенно остро чувствуется приближение весны. Тени становятся синими. Снежок, приседая, темнеет. Мелкая птица сбивается в стайки и веселится, буквально атакуя ветки кустов и соседней березы.
         Мне надо пройти по саду, притоптать снег под яблонями, чтобы нижнюю часть стволов не погрызли мелкие грызуны. Проверяю, не пострадали ли мои елочки от падающих с крыши дома пластов подтаявшего снега. Года два назад макушку одной из елок снесло снежной глыбой. А через год у нее образовалось целых четыре макушки. Это поднялись веточки кверху и закрыли собой изуродованную бывшую макушку. Елочка снова засмотрелась, заискрилась. Природа всегда поражает своей силой и мудростью.
         Ослепительное солнце бодрит. Хочется бегать, резвиться. Наша кошечка-охотница обленилась за зиму, потеряла сноровку.Подолгу сидит на подоконнике и наблюдает за стайкой птиц. Вот птицы, нащебетавшись, словно посовещавшись о чем-то,снизились к рассыпанным зернам, - как наша кошечка стремглав бежит к дверям и просит выпустить ее на крыльцо. Там, посидев тихонько, она прыгает в сторону птиц, но те дружно взлетают вверх на вершину куста и громко чирикают. То ли от страха, то ли наоборот пугая кошку. А может просто радуются спасению. Но чем дальше, тем быстрее кошка набирает утраченные охотничьи способности. Придет день и какую-то неосторожную птичку она поймает. Прошлым летом эта  " зверюга" уничтожила  за один  день целую соловьиную семью. Что тут поделаешь?  Природа! С ней не поспоришь.


10 февраля 2012 года
Старый Петергоф


Рецензии
Голодные коты жрут и бельчат. Жалко!

Мария Березина   17.09.2017 22:27     Заявить о нарушении
Это их природный охотничий инстинкт, кошка домашняя и сытая.

Наталия Березина 2   17.09.2017 22:34   Заявить о нарушении