Афганистан

Афганистан - страна на юге Центральной Азии. Ее площадь составляет 652 230 км ;. Население - более 28 миллионов человек. Одна из беднейших стран мира.
Начиная с 1978 года в стране происходит гражданская война. Что же вызвало  такую нелегкую судьбу в этой многострадальной стране?
Прежде всего, географическое положение: Афганистан находится на распутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Геополитическое расположение Афганистана - между Южной и Центральной Азией с одной стороны, и Ближним Востоком с другой, позволяет ему играть важную роль в экономической, политической и культурной жизни стран региона.
Благодаря своему выгодному положению Афганистан стал лакомым куском для крупных стран мира. С целью контроля над Афганистаном, Британская империя провела серию войн, но, в конце концов, была вынуждена признать независимость Афганистана 9 августа 1919.
 Стоит отметить, что жители востока - люди воинственные и эмоциональные. Мало кто согласен идти на компромиссы. Поэтому, страной гуляет буря противоречий и недовольств.

Советская Армия решила устроить в Афганистане море покоя. Решение о введении советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. Как формальное основание Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, т.е. 3340 дней. Конечно, на этом гражданское ополчение не завершилось. В стране, как и раньше, продолжается гражданская война, но уже с участием международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Что же принесла эта война для украинских людей и для советского народа в целом?
По оценкам независимых исследователей потери советской армии составили до 140 тысяч убитыми и до 350 тысяч ранеными. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.
Через горнило советско-афганской войны прошло более 160 000 украинцев. Из них 3 360 погибли, в том числе 60 считаются пропавшими без вести или теми, которые попали в плен.
По данным на ноябрь 1989 года, 3700 ветеранов Афганской войны находились в заключении, количество разводов и острых семейных ссор составляла в семьях «афганцев» 75%, более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли ее через возникающие конфликты, 90% студентов-«афганцев» имели академическую задолженность или плохую успеваемость, 60% страдали от алкоголизма и наркомании.

Так стоит ли эта война погубленных душ, затраченных сил, скупых мужских слез и женских стонов?
Я бы назвал эти бои «слепой войной», ведь через цензурную политику в начале войны у направляющихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что в действительности там происходит - о боевых действиях, об умерших и раненых ... "Редко кто из отъезжающих в Афганистан чётко представлял себе характер будущей службы. Желание подвигов, сражений, желание зарекомендовать себя «настоящим мужчиной» - это было. И пошло бы это очень на пользу, если с молодыми ребятами был бы  кто-то старший, вспоминал командир батальона М.М. Пашкевич. - Тогда этот юношеский порыв и энергия компенсировались бы спокойствием и жизненной мудростью. Но солдату 18-20 лет, командиру взвода 21-23, командиру роты 23-25, а командиру батальона хорошо если 30-33 лет. Все молодые, все жаждут подвигов и славы. И так получилось, что это замечательное человеческое качество порой приводило к потерям ».

Безусловно, такая война недостойна никаких наград и почестей. Смотря сейчас на отношения нашей «верхушки» к людям, причастным к этому бедствию, становится жутко.

Афганские войны принесли много бед и ничего уже нельзя вернуть. Поэтому нам остается только уважать героев, оплакивать тех, кого уже не вернешь и помнить этот воистину важный урок: «Не нужно вмешиваться в чужие дела, точно не разобравшись в той ситуации, которая сложилась. Не надо действовать радикально и агрессивно там, где это опасно. Нужно раз и навсегда определить разницу между словами «помощь» и «вред», «Долг перед Отечеством» и «Интервенция».


Рецензии
Для советов люди были просто пешки в игре клинически опасных самодуров. Прочитал расказы двух солдат прошедших афганестан. Впечатление,армия варваров.
http://www.proza.ru/2011/05/02/997
http://www.proza.ru/2007/11/22/227

Александр Шатравка   03.08.2012 00:14     Заявить о нарушении