В Копилку О чистоте и простоте

    В силу ли характера, или своей природной любознательности, или ещё чего-то, но я  всегда присматривалась к тем людям, которые окружали меня на протяжении всей жизни,  а иногда и чему-то училась у них… от автора



    Две смежные небольшие комнаты с высокими потолками. Печь - душа  семьи. Шкаф - один на четверых.  Пузатый  буфет.  Четыре металлические кровати с панцирными сетками и жаркими перинами.  Поломанная  ножная швейная машинка  румынского производства с загадочным  названием «Иляна».  Редко работающий телевизор КВН. Узкий письменный стол с двумя выдвижными ящиками. Три окна. А всё  вместе  - наш семейный ковчег.

    В летние месяцы  мама белила печь. Красила  деревянный пол и оконные рамы. Гвоздиками прибивала к рамам марлю, чтоб не залетали со двора мухи.
Мама  всех и всё  содержала в чистоте.  Любое пятнышко  она с рвением  отскребала и отмывала.

    На двух примусах в большом чане вываривалось бельё. Под проточной водой у колонки оно  промывалось, крахмалилось и обязательно подсинивалось: без этого никак...
Сушилось выстиранное  посредине двора на верёвках, подпираемых  высоченными палками-рогатками. А как же иначе?! По-другому  никак - пропадёт многочасовой труд! 

    Часами мама или бабушка  гладили простыни, пододеяльники,  полотенца. Складывали выглаженные вещи в стопки. Во время глажки по квартире  расходился особенный   запах.  А с ним, как ни удивительно, в наши детские жизни  входили  спокойствие и уют. И уверенность в том,что мама и бабушка- вечны, что они никому и никогда не позволят нас обидеть.

    Выбеленная печь,  свежевыкрашенные полы, кружевные салфетки на телевизоре и буфете,  накрахмаленная старенькая скатёрка, аккуратно расстеленная  на овальном столе, простенькие  ажурные гардины на окнах -   вызывали во мне в любой день ощущение праздника. Не притупилось чувство это и с годами.


    В свою Копилку  осторожно и  с нежностью  помещаю подлинную чистоту  двух близких мне женщин,  их умение   создавать из малого -  большое,  их жертвенность во имя семьи, Любовь, до конца понятую  мной лишь сейчас…

    Моё Бесценное  Сокровище, Копилку,  неплотно прикрываю,  чтобы те, кому  нужно и важно  познать содержимое,  смогли бы, не разбивая, добраться  до Её  сути.



19.02.12


Рецензии
Как это всё напоминает мою маму! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   23.09.2023 14:24     Заявить о нарушении
Они все- из одного времени!

Веруня   24.09.2023 09:08   Заявить о нарушении
Тяжёлое было время.

Роман Рассветов   24.09.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.