Сказки - Часть 4 последняя

Собеседники всё-таки пересекли дорогу. А Игорь всё-таки взял пиво. Теперь всё было неизбежно: и разговор, и это дыхание, и даже сосущая неудовлетворённость, которая, казалось, уже покинула его.
- И что же, по-вашему, сказки вовсе исчезнут за ненадобностью?
- Да нет, останутся конечно, но их уже никто не будет читать.
- Зачем же тогда им существовать, если они никому не нужны?
- Я не о том, у меня просто такое ощущение, что ты мне сейчас сам сказки рассказываешь, - сказал Игорь и снова взял в руки «уши», правда в этот раз не спешил их надевать.
- Лучше сказки слушать, чем прятаться от людей в этих своих висюльках, - Василий не был груб и вовсе не хотел задеть молодого человека, но было уже поздно.
- Неужели у тебя друзей нет? Не с кем поговорить что ли? – сам не ожидая, Игорь задал самый больной вопрос.
Теперь уже Василий хотел побыстрее ретироваться.
- Не в этом дело, – сказал он и не дожидаясь ответа, быстро пошёл.
Хотя в голове крутились какие-то фразы, оправдания...
Игорь сделал большой последний глоток пива, поставил бутылку рядом, сделал два шага в направлении вокзала. Внутри стало очень пусто и стыдно, он обернулся, чтобы успеть разглядеть субъекта, пока тот не завернул за угол. Но его уже не было, как не было поставленной два шага назад бутылки. Остались лишь воспоминания и мысли. Мысли, которые никак не покидали его. Сейчас вообще казалось, что не было этого субъекта. И только привкус пива во рту оставлял надежду, что Игорь не сошёл с ума.
Молодой человек всё же пошёл к метро и в какой-то момент стало очень тихо – машины не проезжали мимо, люди не проходили. Так тихо, что молодой человек услышал музыку у себя в наушниках, болтающихся на груди. Он взял их в руки и никак не мог решиться надеть.
Игорь вдруг понял, что надев их, он будет подобно глухому. Он будет отрезан от всех звуков парой проводов и куском пластмассы. Но если глухота – это недуг, то зачем же из себя делать калеку?
Конечно можно сказать, что иногда хочется никого не слышать в том же метро. Но тогда стоит начать ходить на костылях, и тебе будут место уступать, и станет ещё комфортней. Да, это обман, но не больший, чем прикидываться глухим.
Игорю было плохо, он вдруг почувствовал себя ещё более одиноким, чем этот субъект. Ему захотелось спрятаться, надев наушники. Но за секунду до этого молодой человек пообещал себе, что это в последний раз.


Рецензии