Первая любовь

               
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

       Сашке тогда было шесть лет. Ленке – столько же. Знала ли она о чувствах, которые он к ней испытывал? Вряд ли.
       Стоило ему только увидеть ее, как сразу же начинало быстрее колотиться сердце. Если она подходила очень близко, сердце моментально замирало и молчало до тех пор, пока Ленка не отходила на несколько шагов. Переполненный странными ощущениями, Сашка иногда терял голову, а, следовательно, и контроль над собой. Он в ее присутствии выделывал такие дикие номера, что Ленка могла принять его за сумасшедшего. После этих выступлений Сашка сильно страдал и клялся, что подобного больше не повторится. Он действительно держался значительный промежуток времени, но потом в нем словно что-то ломалось, и репутация сумасшедшего укоренялась в Ленкиных глазах еще сильнее.
       Они ходили в один детский сад, в одну группу, но играли всегда порознь. Он бегал с друзьями, стреляя из игрушечного автомата, она вместе с подружками пеленала кукол. Лагерь мальчишек считал всех девчонок глупыми существами. Сложившийся стереотип разрушался только в одном случае. Этим случаем была любовь! Сашка давно заподозрил, что Ленка не только красивая, но еще и умная. Исходя из этого, он стал понемногу догадываться, что возможно она не одна такая девочка, но о своей гипотезе никому не говорил и продолжал играть роль человека, которому нет никакого дела до тех, кого испокон веков принято считать слабым полом.
       Скоро время детского сада прошло, и началось первое лето «взрослой жизни». Родители отправили Сашку в деревню. Там он часто, по нескольку раз в день, залезал на крышу сарая и предавался мечтам. Почти все из них были обращены к ней. Он спасал ее то от кровожадных разбойников, то от хищных зверей. Нередко это были землетрясения и пожары. Большинство историй заканчивались его смертью, но не напрасной, так как в самый последний момент, истекая кровью, он успевал-таки услышать от нее самые прекрасные в мире слова: «Я тебя тоже очень сильно люблю!»
       Возможности видеть Ленку у Сашки не было, и он решил это хоть как-то исправить. На небольшом квадратном куске потемневшей фанеры он разноцветными мелками постарался изобразить милое лицо. Сашка остался, в принципе, доволен. Чтобы окончательно уверить себя в том, что с портрета улыбается именно та, кого он хотел нарисовать, внизу печатными буквами Сашка написал: «Лена».
       Потом начались школьные годы. Сашка учился уже в третьем классе, а она все не забывалась. Если ему снился сон, где она была рядом с ним, то утро становилось его врагом. Сашка иногда хотел уснуть и никогда больше не просыпаться. Во снах он видел Ленку, пускай редко, но видел, а наяву они не виделись вот уже три года.
       Спустя еще два года он встретил ее. Встретил, но было уже поздно. Произошло это в летнем лагере. Они попали в один отряд, и, казалось, прошлое должно захлестнуть Сашку, но ничего подобного не произошло. Более того, он даже стал поглядывать на других девчонок. Теперь, когда он снова мог видеть ее, он глядел на других. Что это было? Разобраться в такой метаморфозе Сашка не мог. Когда закончилась смена, и автобусы повезли всех ребят домой, он, Сашка, подумав о Ленке, не ощутил ничего похожего на горечь разлуки.
       А когда им исполнилось по семнадцать лет, они снова повстречались. Она проходила мимо остановки, где он сидел в ожидании маршрутки. Они сразу узнали друг друга, но, лишь кивнув головой в знак приветствия, он остался сидеть на месте, а она, кивнув в ответ, прошла мимо. Больше они никогда не виделись.

1995 год.


Рецензии