Сон

Желтый, зелёный, сиреневый, красный, фиолетовый, голубой – буйство красок царило в голове Эльвиры, когда она проснулась утром шестого июля – в последний день своего пребывания дома.  Разумеется, тогда девушка ещё этого не знала. Она проснулась с ощущением пьянящей эйфории, разливавшейся по телу, блаженно улыбаясь и глядя в высокий потолок своей спальни, украшенный изящной лепниной. Всё её существо было наполнено какой-то сумасшедшей энергией и готово  стремглав носиться по квартире, подпрыгивая и неистово смеясь, испытывая чувство восторга и захватывающего полета души. 
Вся эта энергия чувств была вызвана необычным сном, таким сказочным и  реальным одновременно, из той категории снов, которые большинство людей никогда не видят. Эля тщетно пыталась вспомнить весь сон целиком,  но в памяти остались только обрывки, ощущения и, как ни странно, запахи.  Запахи, свежескошенной луговой травы, настолько ярко зелёной, что она казалась искусственной, но, в то же время, была нежной и мягкой, как шёлк,  и приятной морской волной ласкала руку девушки, когда та проводила ей по траве; сирени, дурманящие и кружащие восторгом голову;  ванили, упоительно сладкие и вызывающие чувство голода; горячего шоколада, согревающие и дающие чувство энергии; мяты, освежающие и дарующие ощущения эфемерности  и  стремительного полёта; корицы, создающие атмосферу остроты и экзотичности; других пряностей, приятно  дразнивших и щекотавших ноздри, опознать которые Эльвира так и не смогла. Кроме того, в том сне терпкий аромат крепкого кофе   причудливо перемешивался с ароматами чайной розы, пиона, фиалки, орхидеи, а запах сладкого красного вина с запахом асфальта после грозы.  Дикая смесь ароматов кружила голову и  сводила рецепторы  с ума, заставляя разум покориться и наполняя его  беззаботной парящей  радостью, неиссякаемой энергией и восторгом, граничащим с эйфорией.             
   Интуиция подсказывала девушке, что во сне она побывала во множестве мест, но ошеломленный разум уловил в потоке сознания только два: первое – это невероятно зелёный луг, с запахом свежескошенной травы, а второе – мокрая асфальтовая дорожка, с желтыми скамейками по обеим сторонам, которая существовала  на самом деле и находилась в городском парке в двадцати минутах ходьбы от дома Эли. Стоя на дорожке, девушка слышала стук дождевых капель, словно по крыше, но находилась в это время под открытым небом, дождь  постепенно переменился, и казалось, что капли уже не просто стучат, а играют  определенную мелодию, то минорную, то мажорную, то быструю, то медленную, а иногда  надрывно-трагическую или же бушующую неистовой яростью.
Однако Эльвира чувствовала, что самую суть сна составляют не запахи, ощущения или места, в которых она оказывалась, а Он, тот единственный человек, который присутствовал в каждом месте, в котором оказывалась Эля, и, что подсказывала ей какая-то сверхъестественная интуиция, в каждом запахе и чувстве, пронизывающем это сновидение. Он был сутью, материей и создателем её сна. Этот незнакомец заставлял дождь звучать, словно волшебные мелодии, скрывающие в своих неистовых ритмах  его собственные чувства, настроения, желания, раскрывающие некоторые грани его непостижимой души. Девушка почувствовала его дух такой же острый, дерзкий и дразнящий, как и запах пряностей, полный свободы, свежести и энергии, как запах мяты, дурманящий и пьянящий, словно сирень, и обладающий тёрпким, как аромат крепкого кофе, характером. Постепенно Эля поняла, что в этом видении в большей или меньшей степени присутствовали  все запахи, которые она любила, и что каждый запах был частью личности незнакомца. Смесь ароматов образовывала парфюм, нотами которого были отдельные запахи. Этот парфюм был Его характером, а ощущения, которые она испытывала, были теми чувствами, которые когда-либо в своей жизни испытывал Он.   Каким-то  образом девушка попала в Его разум, и сон стал Его отражением, а места, в которых она побывала, были уголками души незнакомца.  Это были сотни, даже тысячи мест, которые, как пазлы, составляли вместе целую картинку. Эльвира же обнаружила пока только два кусочка головоломки: первый – луг, а второй – дорожка в парке.
Когда Эля увидела Его на лугу, сердце её радостно заколотилось, словно она искала этого молодого человека долго-долго, всю свою жизнь, и вдруг встретила и теперь никогда не отпустит. Он стоял, освещенный лучами солнца, высокий, стройный, запрокинув голову вверх и смотря прямо на небо. Его  локоны золотисто-каштанового цвета  спускались чуть ниже ушей и переливались рыжеватыми оттенками, искрясь, словно легкие, воздушные нити расплавленного янтаря. Эльвира замерла.  Незнакомец опустил голову и посмотрел прямо на неё. Его глаза, довольно большие, по-кошачьи раскосые, тёмно-зелёные, такого же оттенка, что и мокрая листва, словно заглянули в душу девушки. Эля не знала, что он там увидел, но взгляд незнакомца неожиданно потеплел, в нём появились озорные огоньки, а улыбка молодого человека стала по-мальчишески радостной и слегка дерзковатой, что шло ему необыкновенно. Девушка понимала, что это сон, ведь в реальной жизни таких идеальных парней нет. Молодой человек обладал пропорциональным гибким несколько худощавым телом, кожей красивого золотистого оттенка, длинными тонкими пальцами «пианиста», удивительным лицом, с аристократичными чертами, ртом, великолепно очерченным и красиво изогнутым. Эльвире захотелось поцеловать его, молодой человек дразнящее усмехнулся, но это отнюдь не смутило Элю. Она, наоборот, соблазнительно улыбнулась и заглянула прямо в его магнетические кошачьи глаза. «Кота» это позабавило, он рассмеялся так заразительно, что  вскоре девушка  тоже начала смеяться. Внезапно юноша, которому на вид было не больше двадцати, подошёл к ручью, находящемуся примерно в десяти шагах от места, где они стояли, и зачерпнул ладонями воду. Затем  вернулся к Эльвире и протянул  ей свои  ладони.  Девушка недоуменно посмотрела на него, но когда опустила взгляд вниз, то была поражена. В руках  молодого человека лежала пригоршня крупных  сверкающих алмазов, которые, словно призмы, преломляли солнечные лучи и горели десятками, или даже сотнями различных цветов и оттенков. Это было захватывающе, чарующе, волшебно, как в сказке. У Эльвиры перехватило дыхание, а на глаза навернулись слёзы. Незнакомец ободряюще улыбнулся, сверкнув белыми зубами, и качнул руками, как бы приглашая девушку поскорее освободить его от ноши и взять алмазы. Эля неуверенно коснулась своими руками тонких пальцев юноши, ощутив его мягкое тепло  и уверенность. Молодой человек ловко высыпал  всю пригоршню ей в подставленные ладони, а затем, резко сократив то небольшое расстояние, что оставалось между ними, быстро коснулся своими губами губ девушки, отстранился, подмигнул ей своим кошачьим глазом и исчез. Эльвира осталась стоять некоторое время, мечтательно улыбаясь и глядя на разноцветные искорки алмазов в  руках.
Вторым воспоминанием, что сохранилось  в памяти, была парковая асфальтовая дорожка. Эля быстро шла, почти бежала по дорожке, она должна была успеть. Девушка  уже не удивилась, увидев его перед собой. Незнакомец стоял в чёрном костюме, с выглядывающей из-под смокинга белоснежной рубашкой, держа в руках чёрную лакированную трость с кожаной рукояткой. Он чертил тростью в воздухе какие-то фигуры, которые после их завершения на  миг вспыхивали синим пламенем, а потом бесследно исчезали. Увидев Эльвиру, юноша чуть приподнял уголки губ, не размыкая при этом рта. В его глазах девушка увидела грусть, беспросветную тоску, невыплаканные слёзы, которые сменялись неистовой яростью, дикой злостью и, наконец, болью, отчаянием и мольбой. Дождь при этом играл различные мелодии, соответствующие его настроению и чувствам. Молодой человек протянул к ней руку, желая коснуться, Эля потянулась к нему навстречу, желая помочь, поддержать, но в этот момент небо внезапно потемнело, грянул сильнейший раскат грома, огромная молния ударила в дерево, от чего  оно мгновенно вспыхнуло, словно факел, а юноша исчез…
На этом сон внезапно оборвался, девушка вздрогнула всем телом и, не просыпаясь, провалилась в забытье.  В ту ночь видения больше не тревожили её, а утром, как ни странно, чувство сказки, счастья и энергия остались, а боль и страх расставания, исчезновения стёрлись из памяти. Воспоминание об этом событии было, а вот негативных эмоций – нет. Кроме того, кипучая жизненная сила переполняла Эльвиру, заставляя подняться с постели и начать действовать. Времени на размышления не было.


Рецензии