Наномозг

В некотором царстве, в некотором государстве ученые создали электронный Наномозг. Это был самый мощный в мире аппарат искусственного интеллекта, напичканный наноэлектроникой, многоядерными процессорами и мегапамятью. Наномозг знал всё. Когда будет дождь в Африке? Сколько будет стоить 1 доллар через десять лет? Какова формула простого числа? Сколько осталось жить алкоголику И*** из города К***? В каком году Земля столкнется с астероидом, и к чему это может привести? Когда иссякнут запасы пресной воды, нефти и газа на Земле? Каков состав вакцины против всех планетарных форм гриппа? Какая самая эффективная диета для похудения? На какой планете во Вселенной есть формы жизни? Когда потухнет Солнце? Где есть планеты, пригодные для существования человека?
На все вопросы Наномозг отвечал быстро, четко и подробно. Дополнительным блоком памяти он был подключен к Интернету, поэтому его наноизвилины саморедактировались и саморазвивались. После испытаний ученые решили на один день выставить Наномозг для публики, чтобы любой гражданин мог получить ответ на свой вопрос. К лаборатории с Наномозгом выстроилась огромная очередь: мужчины, женщины, дети, молодежь, старики, богатые и бедные, здоровые и больные, верующие и атеисты, коммунисты и анархисты…
Полиция пропускала в лабораторию граждан после предварительного тщательного обыска. В лаборатории Наномозг строго охранялся службой безопасности, которая внимательно следила за действиями каждого посетителя. Перед Наномозгом находился стол с монитором, клавиатурой и «мышкой». Гражданин подходил к столу, набирал текст вопроса, нажимал «Enter». Через десять секунд на мониторе появлялся текст ответа. Быстро и гениально просто! И вот, к Наномозгу подошла очередь маленькой девочки. Она пришла задать свой вопрос вместе с мамой и папой. Но тут свой вопрос захотел задать папа, затем мама. Они стали спорить, кто из них должен это сделать. Девочке стало грустно. Она тоскливо смотрела на родителей, как они спорят и упорно доказывают друг другу свою правоту. Девочка задумалась и вдруг радостно закричала звонким голоском:
-Мамочка! Папочка! Не ругайтесь! Дайте мне задать вопрос!
Родители сжалились и подвели дочку к клавиатуре. Та аккуратно набрала: «Дяденька Наномзг! Скажите, пожалуйста, что такое счастье?»
Металлические мускулы машины вдруг загудели, монитор тоскливо выдал «Error», замигал и потух. Публика заволновалась. Служба безопасности быстро оттеснила людей к выходу и срочно вызвала ученых. Через некоторое время прибывшие ученые-программисты стали перезапускать программу Наномозга. Они долго возились с нанопроцессорами и мегапамятью. Им удалось восстановить работу умной машины, однако на мониторе появилось: «Что такое счастье? Ответить - отклонить». Программисты нажали клавишу «Enter». На мониторе безостановочной строкой понеслись строчки: «Величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие какие мы есть (В.Гюго). Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем! (С.Есенин). Горе может, конечно, душа и таить, но тайного счастья она не переносит! (И.В.Гёте). Действия не всегда приносят счастье, но не бывает счастья без действия (Б.Дизраэли). Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды (Гераклит Эфесский). Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира (З.Фрейд). Истинное счастье для нас – вещь отрицательная: она состоит в отсутствие бедствий (П.Буаст). Когда мы счастливы, мы всегда добры, но когда мы добры, мы не всегда счастливы (О.Уайльд). Как может настоящее счастье проистекать от богатства, если для приобретения богатства приходится претерпеть страдания? (Ф.Аквинский). Иные живут счастливо, сами того не зная (Л.К.Вовенарг)…» Бесконечной чередой монитор выдавал цитаты великих людей, затем замер, вновь выдал «Error», и потух, уже навсегда в тот день. Ученые пытались вновь перезапустить Наномозг, но тщетно. Девочка, так и не получив ответа, громко заплакала, родители подхватили ее на руки и быстро понесли прочь из лаборатории.
Прошла неделя. Ученые-программисты долго возились с наноэлектроникой Наномозга, и им удалось восстановить его работу. Теперь Наномозг использовался только в научной деятельности, и допускать публику к нему ученые уже никогда не решались.


Рецензии
Хороший рассказ, сюжет хоть и простой, казалось-бы лежит на поверхности, но очень хорошо обыгран.

Вилисвальд Охара   27.02.2012 01:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова, с уважением,

Павел Кожанов   28.02.2012 20:50   Заявить о нарушении