Письмо
и падению – надменность.
Лучше смиряться духом с кроткими,
нежели разделять добычу с гордыми»
Притчи 16:18,19
«Какой же ты эгоист!», сказала она.
«Спасибо за комплимент!», язвительно ответил он.
«Это не комплимент, это правда!»
Правда?! Какая правда? Если день и ночь мысли о ней. Быть вдали – смертельная тоска…когда хочется делать приятное даже в мелочах, чтобы было понятно, то особенное чувство с которым он к ней относится…
«Я ее не люблю, не люблю. Это сила привычки случайной…» - кто там сказал? А как близко!
Сейчас, когда вдали от нее, только ненависть корежит душу. Ненависть – потому что не рядом, потому что между – расстояние, потому что хочется бросить все и бежать к ней. Чтобы каждый день, каждый час, каждый миг с ней…
Ткнешься с разбегу в равнодушие и светскую приветливость, словно познакомились только вчера, и опять ненависть. За то, что не ждала, за то, что не спешила на встречу, за то, что с ним, как со всеми, за то, что привыкла... И себя ненавидишь – за то, что бежал к ней, за то, что наивно надеялся, за то, что мечтал по ночам и днем…
К чему это все? Стоическое терпение, проглатывание мелких и крупных обид, попытки о которых она никогда не узнает, устроить ее жизнь… Все только, чтобы бывать с ней рядом, чтобы слушать и говорить, так как мир его без нее рухнет. Без нее он пуст.
Годы… Расставания и ожидания встреч… Хрупкое лавирование на грани помешательства, когда уже не верилось, что она будет рядом… Ненависть... К той яме, в которой оказался, к ней, которая живет без него, к себе, за все свои напрасные чувства… И вновь подаренные ею надежды.
Время сделало свое дело. Она свысока называет себя его «музой». Она считает, что может решать за него, так как ей многое, молча, прощалось. Он стал привычен. Порой его можно отодвинуть, как вещь. А у нее ребенок и мужчина, за которого она хочет замуж… скоро свадьба. Он с ужасом видит, какая пропасть разрастается между ними. Она же укоряет его в равнодушии к ее счастью…но реагировать он не может, так как внутри все сковал страх – он боится одиночества…
Нет больше лишних контактов, только необходимые. Она вся в предсвадебной подготовке. Говорить с ним спокойно она не может, так как он не выражает ни оптимизма, ни радости…
Он не хотел омрачать ее «триумф», но произносить слова не было сил…
«После прочтения сжечь! Я пишу это письмо, чтобы внести ясность перед таким ответственным моментом. Не всегда получается все выразить словами…
Ты жалуешься всем, что я равнодушен к этому событию, но что я могу поделать с лицом? Я рад за тебя. Действительно рад. Ты получила то, что хотела. Я мог бы восхвалять сейчас твоего мужа, но не буду. Это твой выбор. Ты не верила, что брак внесет изменения в наши отношения… кто я, чтобы требовать? Тем не менее, ты невнимательна к людям… они ведь все эгоисты, и все хотят внимания к своей особе… Порой ты передвигаешь меня как мебель…»
Он отдал письмо до свадьбы вместе с поздравлениями на открытке с котенком – дань тому миру, который (как он полагал) их связывает. Она сказала в первый день свадьбы, когда они укачивали ребенка в импровизированном гамаке из покрывала в доме ее мачехи: «Я прочитала письмо. И еще не сожгла». Он промолчал, потому что защемило сердце и заслезились глаза…
Потом он считал дни… паузы между визитами к ней более 14 дней, едва не свели его с ума.
Она больше не звала его к себе в гости, как раньше. Пара посещений – дань вежливости в момент скуки. Надежды на возобновление отношений все меньше. Насмешки ее мужа терзают душу. Снится, что она и ребенок рядом… Наяву - ее нет… Все обещания быть вместе забыты, он перестал быть нужен…
К чему жить? Покой петли так заманчив…
2002г.
Свидетельство о публикации №212021901423