25. Неандертальца ищу. Стой, кто там!..

…и он снова растёт. Интерес к истории…
Интерес не к самой даже истории, но к её корневым, нервным точкам. Словно там, в этих точках, можно вспомнить и осознать себя, и вернуться туда, и что-то исправить…
Наверное, можно. Во всяком случае, попытаться можно. Но для этого надо определиться, а что, кроме великих войн, мятежей и революций, следует считать такими точками в русской истории? Главных, кажется, три, и все они уходят в глубокую древность.
***
Первая точка – Раскол. К нему всё чаще подбираются в последнее время, уже и в масскультуре, но пока  упираются лишь в обрядовые разногласия  – хождение посолонь или наоборот, двуперстие или «щепотничество», поклоны поясные или земные…
Ну и в неточности перевода, конечно, упираются. Дальше копать опасно.
Житейская и державная суть Раскола проще, страшнее. Это суть доминирования.  – Церкви, Государства, геополитики. Византийские книги сыграли тут лишь роль детонатора. С обрядами вопрос бы уладили, не только в них было дело. Впрочем, об этом уже говорилось в главе «Ещё раз про Муму».
***
Вторая точка чуть глубже в историю – принятие Христианства на Руси. До этой точки также небезопасно притронуться, может всплыть много «нетолерантного». Церковь только пытается восстановиться, стоит ли раны бередить? Но неизбежно всплывёт и этот вопрос, если всё же захотим разобраться в себе.
И первым здесь будет вопрос о  дохристианской культуре Руси. Что мы о ней вообще знаем? И главное – откуда эти знания, или то, что от них осталось? Поскольку языческая культура выжигалась под корень, откуда у нас знания, хотя бы и отрывочные, о древних славянских божествах, обрядах, заклинаниях?..
Думается, большая часть народа будет не очень приятно удивлена фактом, что это известно в основном из церковной критики язычества. Все заговоры, заклинания, описания «поганьских» ритуалов – всё это оттуда, из письменного поношения попами «поганского» образа жизни предков. Только оттуда, остальное уничтожено. Поедание новой религией старой веры – это что-то из разряда каннибализма, пусть даже «культурного» каннибализма, с дурной периодичностью повторяющегося во всей мировой истории. В русской истории не осталось почти ничего от языческой культуры. В Европе остались храмы, легенды, пантеоны божеств. А у нас – критика.
Но даже из этой критики можно восстановить, как по разрозненным костям мамонта, величие древнего славянского мира, и ужаснуться, и восхититься…
***
Третья точка – самая тёмная и, пожалуй, самая главная. Именно тут стоит искать глубинные причины долгого угасания общенародного духа и смысла.
Это – тектонический раскол между простолюдинами и повелителями. В какой-то момент истории они словно перестают понимать друг друга, живут разнонаправленными интересами и понятиями, сама русская речь разительно отличается у «важных» и  «неважных» людей.
Начало этому расколу, разделению на «Белую» и «Чёрную» кость было положено ещё до принятия христианства, во времена формирования дружинно-княжеских культов.
До этой трагедии толком ещё никто не добирался. А ведь именно там основная причина нестроения единого народа… да и впрямь ли он един, этот народ?
***
«…там прячут в роскоши фасадов
Свои хорошие мечты,
И вдоль пригожих палисадов
Гуляют важные коты…»
* * *
Две главных составляющих силы в Русском мире – «Белая кость» и «Чёрная кость». Вот самый разрыв в духовном теле народа. Рана эта кровоточит уже не первое тысячелетие.
Но вот что странно – чистых душою больше всего именно в «Чёрной кости». И это самая многочисленная часть народа. Возможно, только потому ещё и сохраняется некоторое равновесие в обществе.
Дряни, конечно, и там накопилось, в «Чёрной кости», но даже и они, низкие, «земляные»,  ближе к назначению своему начальному: отработать грех на земле. «Белая кость» почти утратила надежду.
Подлостей, денег у неё многовато.
***
«…там, где лаптем щи хлебают,
Лыком шиты, на воде
Пишут вилами, лабают
Гулкой ложкой по балде…»
***
…сон о смысле жизни. Снилось: огромная серая скала, уходящая в море, омываемая морем. И – оказывается – она медленно движется! Она даже иногда выступает из воды, но мы этого не видим, ибо она, скала, живёт в своём – настоящем – времени и ритме, а мы – в ускоренном, суетливом.
Мимо нас вращаются со свистом планеты, спутники, у нас другое время, и мы маленькие, как амфибии, плещемся в мутных волнах. И потому не видим жизни, Скалы. А она-то (по сну) и есть – Смысл Жизни. Так отчётливо это звучало…
***
У русских был девиз: «Искусство для искусства».
У японцев: «Красота для красоты». Вроде бы, то же самое... ан нет!
Разница культур налицо.
***
Недостаток знаков препинания в русском языке. Я это хорошо ощущаю.
Где, к примеру, Восхитительный знак? Я бы такой предложил. Только поставил бы «лодочку-пирогу» под вертикальной чёрточкой вместо точки. Краями вверх.
А Удручающий знак? Здесь края у «лодочки» – вниз.
А Усомнительный знак? Под вертикальной чёрточкой должна быть не прямая, но волнистая черта. Что всё это даст? Эмоциональное разнообразие текста.
Компьютерное поколение это хорошо понимает, обогащая виртуальное общение  «нетрадиционными» значками, смайликами всякими…
***

Теперь в моде не кошечки и не кошки даже, а – крысы.
Умные. Жёсткие. Хищные. Бизнес-леди. Женщины-вамп.
Да, но как я крысу в постель положу? Как поглажу-приласкаю? Что она мне промурлычет, что на ночь споёт?..
***
Закроем дверь. Задёрнем шторку.
Люблю тебя, как мышка норку.
Пахучий пах… лобок… подмышка…
Скребусь в тебе, как в норке мышка.

***
…сон о Красоте. Красота – невыразимая какая-то, она возникает из уродства, из кривой чьей-то шеи, из кошмарного черепа… возникает в движении к чему-то. И в некий момент становится неописуемо прекрасной, до вздрога во сне. А потом – опять метаморфозы…
***
  «…мы, недобитки прошлого, пережитки советские, хотим сказать вам, рыкунам безыдейности и бесперспективности…»
***
..нет, всё-таки солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот! Вот единственная Правда для Человека на Земле. Остальное – разврат, прогресс и мутация. А в итоге – исчезновение с Матушки-Земли.
Ну вот, посмотри, вот луна – она маленькая, много меньше Земли. Солнце на вид чуть больше луны, но тоже маленькое, руками обхватить можно. А звёзды и вовсе махонькие. Это же так понятно и очевидно!
Менее очевидно другое, а именно то, что лишь в этом разрезе, в этих параметрах зрения и бытия Человек способен искупить грех. Грех в переводе с греческого – ошибка. Зачем ошибаться ещё и ешё, век за веком уничижая себя?
Человек был сослан на Землю, чтобы в трудах, в поте лица своего искупить грех. Всего-то в полуметре гумусного слоя Земли его надежда и Спасение.
А если принять совсем неочевидное, но очень научное зрение, то мы все, со всей своею Землёй вместе, оказываемся всего лишь крохами во вселенной, а не сердцем её.
Если мы не сердце, то незачем и спасаться, хлопотать о душе и проч. Всё, таким образом, теряет смысл, тогда мы – всего лишь нечто, вырванное из сакрального круга. Значит, сама теория гелиоцентричности – это соблазн, искушение нам. Ошибка.
А по правде и совести, по вышнему промыслу мы лишь здесь, в этих узких рамках (да, в рамках несвободы, геоцентричности) способны спастись. И недаром ведь сказано: «Вольному – воля, спасённому – рай».

***
…на пиру плясали голыми все – и мужчины, и женщины, и подростки. В племени Капельки такое было не принято, и она, испуганная и смущённая, пряталась в кустах. Хотя она вела себя мужественно и достойно на Дне Наказания, всё это казалось ей какой-то неслыханной дикостью.
Пряталась она ещё и от стыда, и от боли. Хотя Зуб порол несильно. Но совсем не показать мужского права на примерное наказание женщины – Капелька это понимала и потому не злилась – он не мог. Хотя и был вторым человеком в племени. А вскоре, судя по всему, должен стать первым. Родоначальник уже всё же староват.
Но так завещали древние – женщина должна ощутить боль и пролить, пусть и немного, своей крови за одно только то, что родилась женщиной! Да уж, такого в её племени не водилось...
Зуб её понял и принёс прямо в кусты дымящийся, лучший кусок мяса – на правах главного добытчика. Капелька благодарно приняла этот кусок, но попросилась домой, в пещеру. Зуб возмутился:
– Но это же Праздник!  А кроме всего, ты ещё  должна сплясать для всех наших свой родовой танец, от тебя  его ждут. Ведь должны наши люди знать хоть что-то о ваших обычаях! А ну, вставай!..
И он вытолкнул её из кустов прямо в середину круга, обнесённого пылающими кострами. Тут же загремели барабанщики, и Капелька начала кружиться среди огнищ. Но племя возмущённо загудело:
– Верх, верх срывай! И низ! Наши пляшут так.
Но Капелька ответила с тихим достоинством:
– Вы ведь хотели узнать, как пляшут у нас, а не у вас? Ну, так и смотрите.
И племя смолкло. Капелька заструилась в танце. Её необычно узкое тело именно что струилось, и она не выкидывала ноги, не издавала ликующих воплей, как её новые соплеменники.
А те в ответ разочарованно молчали. «И это всё»? – словно бы говорили их потухшие глаза, устремлённые на Родоначальника. Но Родоначальник не прикрикнул на Капельку, только махнул устало рукой и сказал:
– На сегодня всё. Завтра поход к Великанам…. Забыли? Это три перехода. Пойдут все – и женщины, и дети…
– Зачем детей мучать? – заныли, было, женщины.
Но Родоначальник перебил:
– Хотите, чтобы их Змей унёс?
– Нет, нет. Не хотим – в один голос закричали женщины. А Сам продолжил:
– Кроме того, неужели вы забыли, что именно детей в первую очередь слушают Великаны? Наше слово – второе. А детей они не столько слушают, сколько – слышат. А вот чем и что именно слышат – неизвестно никому.
Не пойдёт с нами одна только Угляда, жена Урыла. Она и так полумёртвая лежит. Пусть приходит в себя, а то, глядишь, и не дойдёт с нами. А ты, Урыл, своё ещё получишь. Потом. Нельзя так увечить женщину…
А теперь – всем спать. Я сказал!..
***

Младенец, получив первый подарок от родителей, осознаёт: вот, родители, это существа, которые ТВОИ, от которых можно требовать – и, при известной настойчивости и удаче, получить требуемое!..
Ну и так далее.
***
Пришел, подлец, с издевками,
И с бабками, и с девками,      
Пришел, подлец, и кается,
И всё ему икается…
***
…пёс Цербер охранял вход в подземное царство. Интернетовские «собаки» охраняют вход в царство виртуальное. И, как на печке, едут «емели» во все стороны света, куда захотят, и никакие «собаки» не гавкают…
***
Изменённое сознание (или остранённое) – признак неандертальца.
Это родовой, а не психо-физиологический признак.
***
…десткие жестокие игры. Они все жестоки – и жмурки, и прятки, и кондалы… Древние жестокие игры. Их подоснова – дегенерировавшие заклинания и ритуалы, бывшие когда-то верованиями взрослых. Со временем отошли к детям. Там всюду речь о здешнем и загробном мирах, это не всегда ясно прочитывается, но сама жестокость и непререкаемость законов тех игр говорит за себя.
Там (в старых действах) ломают и поворачивают внутрь глазницы, дабы увидеть прямоглядевшему иной, оборотный мир. Там гадают на печени, там рёбра открывают, как люк. Там человек ничего особенного не стоит, как не стоит почти ничего медицинский подопытный, вынутый откуда-то из мертвецкой…
Эти игры магические, и потому, наверно, они так жестоки. Тут речь о пересотворении человека, то есть, в некотором роде, о хирургической операции, а не просто детской забаве. Это – зёрна, разворачивающиеся в земле, это – пружины, которые распрямляются во всю последующую жизнь человека на земле. Они раскручиваются во всю свою скрытую мощь, а потом бьют – бьют беспощадно, нередко в спину уходящему…
Каждый помнит те детские подлости в играх: чуть дал слабину, попросил пощады, попытался выйти из игры – тебе в спину полетят камни… хорошо ещё, если небольшие.
***
…в нежной прозрачной виногpадине сидят чёpные зёpна.
А потом из пpозpачной осенней кpоны вылетают гpоздья воpон.
Ну кого тут судить?Размышляя и вглядываясь упоpно,
Я pазмыслил, потом pазглядел хоpошо подслащённый изъян и уpон. –
А не больно ли жаляща здесь (точно соты в огне)
Вся хвалёная сласть, обольстительность миpа?
А не шибко ли сыт и медов независимый высвист пустот,
Чтоб не ахнуть – а мы тут пpи чём?
Может быть, мы отозваны с пиpа,
(«Стой, кто там?..») и затеяна с нами игpа («Руки ввеpх!..»),
Чтоб отвлечь нас, дуpных... («Кто идёт?..»)
Кто идёт, тот идёт.
Я не знаю, не знаю... я только смотpю в сеpдцевину,
В огнеплод – сквозь завой жуковинок зеpнистых, чеpнеющих на сеpебpе,
В полунаклоны пpичин, виновато свивающихся, скpадывающихся в пpужину,
И удаpы их в спину – вpазбpос – как щебёнкой в подлючей игpе…

***
Слепыми рождаются те, кому перед смертью не закрыли глаза. Вот, запорошило до слепоты…
***
…а живём-то не по Христу, а по Дарвину. В большинстве. Глянуть только – «наверх» всплывают самые подлые, вероломные. – «Белая пена». Она всегда наверху. А «Чёрная кость» идёт на дно. То есть, ко дну идут как раз те, кто пытается жить не по Дарвину, а по совести.
Но жизнь вынуждает, тянет вниз (дети, быт, работа), а лгать и воровать не могут.  По природе своей не могут. Эта природа не подлая. Межвидовая борьба не силах вынудить их  пойти на подлость
Но есть и подлая природа. – Каста «благородных» оттуда пошла. Кто подлее, тот порабощал истинно Божьих людей, в поте лица искупающих грех человеческий: пахарей, рыбарей. Аристократия со всеми её князьями и графьями, таким образом, попросту мироеды. Глобальные хитрованы и обманщики.
А начиналось очень просто. Вот хитрый сосед попросил у бесхитростного позволения поставить улей на его делянке. Временно. Бесхитростный покачал головой в знак согласия – а чего не позволить? Временно же! Но временное оказалось вечным. Потому что на вырученные деньги хитрый сосед отхапал половину делянки. А потом завёл батраков – из таких же вот простофиль. А потом построил замок с охраной и войском. Стал князем. А потом загнал в крепость самых простодушных, «божьих» людей, стал пороть их на конюшне, заставлять воевать с соседним князем – таким же подлецом. Аристократия же!.. Ну и пошло-поехало…
Всё, всё вверх ногами стоит, и разобраться в этом миростоянии до сих пор не можем. Потому и живём по Дарвину.
А не по Христу.
***
Баба – берёт кого побогаче. Вопрос о совести не стоит. Она, по природе своей кроманьёнской, с грехом общий язык легко-легко находит. И не спрашивает откуда деньги, даже если и догадывается «откуда».
***
У Достоевского есть зарисовка о бабе, схоронившей ненужное дитё в подполе с картошкой. И муж знал об этом. И мучился.
– А вдруг дознаются и придут, что мы им скажем? А вдруг спросят: «Нуте-ка, что там у вас в погребе, под картошечкой лежит?…»
Баба ему отвечает: 
– А что у нас там лежит? Картошечка там лежит…
***
Мечтательный школьник, рассеянно глядевший в окно, считавший облака и ворон, едва перебивавшийся из класса в класс, с двоечки на троечку, пишет всю жизнь стихи. Высокие  и глубокие, т.е. ненужные почти никому. А отличник взял да и записал детективчики, дамские романчики – «нужные большинству», доходные.
И тут, гад, перестроился, «на отлично» вывернулся…
Вот те и вся перестройка.
***
Добрых – больше…
***
…и опять, и опять: знающий не говорит, говорящий не знает.
***
История происхождения богатств и родов. Самый  высокий, «аристократический» род – самый подлый изначально. И в итоге не высокий, а самый низкий по сути.
«За каждым состоянием стоит преступление» – максима эта никем не опровергнута. А низкий, «подлый», земляной – пахарь («червь») – самый высокий. Ибо – по Завету свыше. Полметра гумуса – вот его смысл и спасение. Он и отрабатывает грех. Тот, изначальный грех, за который все люди, все роды и сословия человеческие были сосланы на землю. Сосланы все, а грех отрабатывает один. – «Червь». Земледелец. Главный Человек Земли.
***
…деньги липнут к подлецам,
Маловерам и  льстецам,
Всё дворянство – наголо –
Против пахаря фуфло,
Вся аристократия
Работяге до… цевья.
***
 
Ребёнок… человек, запуганный всеми страхами мира.
***
– А моя мама, говорит, купила себе такую машинку, что и папы не надо…
– А моя мама говорит, что папа ей купит такую машинку, что и любовника не надо…
(Дети в песочнице. О вибромассажёрах).
***
Сатана подговорил Змия, тот Еву, та Адама. И – ослушались. Теперь жалуются: «Нас Бог на земле оставил…» Хотели свободы? Пожалуйста. Остаётся наблюдать – кто «из мути безотцовщины» выплывет, кто вернётся к Отцу…
…а вообще, если тупо задуматься – откуда Змей в Раю, если это – Рай? Если это Небесный Рай, а не земной, который, по преданию, был в Месопотамии?..
***
Книга «Вопросы Небу и Земле». Это – Книга!
***
…и вдруг однажды откроется, что душа иного стукача чище, чем душа молчавшего, «порядочного»…
***
Детские коммерческие газеты «Покупайка» и «Продавайка».
***
О лишних словах и телодвижениях:
«Я тебя из-под земли достану!.. И – закопаю…»
А это-то ещё зачем?
***
«Бутылка и банка». Сильно звучит, неприлично звучит.
***
В зависимости от состояния ума и тела имена мужиков меняются. Мужик в ожидании любовной встречи – Предыбайло. Во время встречи, в постели – Дыхайло.
После – Задыхайло.
***
Крик отчаяния: «Не блудите с моим мужиком!..».
***
…национальность евреин. 
***
…кухня. Сектор газа.
***
Ад телевидения проник в наш собственный ад, и ковыряется там. Потому так и тянет к «ящику», потому что – к себе, к своему хаосу.
***
Бред, ад – не в душе, а в поддонах нутра.
В душе – Рай.
***
Двойная спираль? Двойная мораль!
Это о поле, браке и ДНК. Во-он откуда она тянется, двойная мораль. Вначале спираль двойная, а потом, естественно, и мораль. Воно как оно тут!..
***
Это – уйдёт. Будет – другое...
***
Поэт по сути – Гермафродит. И логика – женская, и чувства – мужские. И то, и сё. Только так, в целости доисторической, жив Поэт.
***
…утро выдалось туманным и, кажется, намечался в этом тумане первый снег.
Да-а…это уже сильно осложняло переход. Тем более, с детьми, которых решено было взять с собой поход всех, даже самых маленьких. Родоначальник приказал женщинам потеплее их укутать, и более одного не вешать в заплечную торбу. Основной груз возьмут на себя мужчины.
Когда совсем уже рассвело, племя тронулось в путь. Первый перевал одолели легко. Второй, ближе к полдню, тоже благополучно. Но уже на самом подходе к обители Великанов посыпал густой, пушистый снег.
– А ну, прибавили ходу!.. А то на обратный путь не останется времени – прикрикнул Родоначальник, и племя, уже порядком подуставшее, двинулось быстрее…
***
…вроде бы всё Россия, а какая разная. И пространственно, и временно. Люди и страны разные, очень разные… Аввакум писал в одной стране, Розанов совсем в другой… И музыка была у них разная. Как и страна. Тот – ещё только при Расколе, а этот – уже в Расколе. Да в глубоком…
***
 «Горюн… неужели горюн? Неужели радость – не моё?
Моё, моё, моё, мать вашу!..»
***
«Когда я стал маленьким…» –  Не из детства.


Рецензии
В зороастризме есть понятие Дэн - объединяющее ЯН и ИНЬ, мужское и женское. Дэн - качества двойственности, переменчивости, трансформации. Это о сути Поэта.

Любовь Царькова   15.08.2012 20:18     Заявить о нарушении
Я там где-то баю про Гермафродита, он и есть поэт. Не физически, а по сути. Не помню главу.

Вячеслав Киктенко   16.08.2012 01:30   Заявить о нарушении