***

Отпуская людей, мы оставляем частицу души им в подарок. Махая напоследок скрывающемуся силуэту вдалеке, отдаем немного своей теплоты, с надеждой увидеть их еще один единственный раз, пусть даже в толпе незнакомых и холодных лиц, чтобы подарить им его вновь.

Для этого времени суток здесь было многолюдно. Толпившиеся в ожидании своей очереди они стояли именно здесь, в том месте, где судьбы людей переплетаются настолько, что иногда кажется, будто сам Бог придумал автостанции и вокзалы. Кто-то спешил по своим делам, кто-то хотел опоздать, кому-то было всё равно. Часть из них пришла на работу, а часть вообще не представляла, зачем и куда отправятся их рейсы.
Всё было настолько понятно, насколько загадочно и необъяснимо. Сотни, а может даже тысячи душ, выбирающих свой новый путь, стояли в ожидании своего маленького чуда.
Здесь были дети и взрослые, мужчины и женщины, старики и молодые. Все они были здесь, а может очень далеко отсюда. По их поведению, по тому как они смотрели по сторонам, даже по тому как они пытались скрыть свои чувства, было прекрасно понятно кто они.
-Мама , мама, смотри какой большой автобус
-Тихо доча, это не наш, наш через пять минут, слышишь, тётя еще не объявила наш рейс.
Доносившийся откуда-то сверху женский механический голос произносил с пугающей быстротой, словно отчеканивая новые судьбы - рейсы и время отправления.
Люди перемещались ближе, менялись местами и, растворяясь за воротами станции, пропадали из виду.
Слонявшиеся обездоленные просили милостыню, в надежде отыскать в глазах этих людей хоть каплю сострадания, каплю тепла и заботы. Кто-то отвечал, кто-то просто смотрел и, молча, протягивал помятые купюры, для кого-то это было забавой и игрой.
- Деньги, а зачем тебе деньги?
- Чтобы купить еду.
- Еду? Ты голоден? Забавно, но почему же ты тогда не работаешь?
- Когда-то я работал…
В остатках уплывающей надежды на то чтобы хоть что-то поесть, бродяга пытался объяснить, что жизнь у него не удалась, что кто-то его предал, где-то ему не повезло, и, просто, что это остался его последний выход, и он совсем уже ни на что не надеется.
Для кого-то это было смешно и забавно, игра в лжеблагодетеля, дарующего спасение заблудшей душе, и если бы в этом месте судьбы не переплетались настолько, что иногда казалось, что сам Бог придумал автостанции и вокзалы, то мне было бы больно осознавать это.
Автобусы, перемещаясь с невероятной скоростью, прижимающиеся впритык друг к другу, на опасно близком расстоянии, совершали виражи подвластные только сноровки особо умелых водителей. Они знали, что время-это деньги, и каждая минута промедления отдаляет их от благополучия их семьи. Там, дома, может быть за несколько сот километров, их ждали жены, дети, внуки, братья и сестры, матери и отцы.
Парень и девушка стояли, обнявшись, всё больше прижимаясь друг к другу. Они чувствовали какое-то загадочное тепло, которое исходило от едва уловимых, но так быстро бьющихся сердце. Их не смущала ни толпа людей, ни толкотня, ни громкие звуки сигналов и крики людей. Они смотрели только друг на друга. Их взгляды проявляли такую нежность, что казалось, они пытаются запомнить себя такими, как в этот никому кроме них не ведомый момент, поймать его, чтобы больше никогда не отпускать.
- У вас не будет мелочи?
- Да конечно, - парень улыбнулся и протянул купюру номиналом, превышающим ожидание бродяги. В его удивленных глазах появилось неуловимое чувство благодарности за этот жест внимания, совсем не требующим от него ничего взамен.
Слишком занятая разговором по телефону, женщина всё больше погружалась в разговор. Она пыталась уловить эмоции человека, прочувствовать голос, который доносился из трубки мобильного телефона, понять свою надобность.
Маленькая девочка, уже уставшая от ожидания этих слишком долгих пяти минут, решила прогуляться. Красивые игрушки на противоположной стороне и яркая вывеска говорили ей о том, что там и именно там можно почти бесплатно (а у неё оставалось немного мелочи, от купленного недавно мороженного) выиграть какую-то весьма необыкновенную игрушку. «В путь» подумала она и, не задумываясь, быстрыми детскими шажками двинулась к свой заветной цели. Увлеченное, наивное маленькое существо.
«Автобус номер 345 отправляется с платформы номер 8, просьба освободить платформу»
Мы все спешим домой, каким бы он ни был. Для большинства из нас дом является святым местом, тем местом, куда хочется возвращаться не зависимо от того, где мы находимся….
Скрежет тормозов заставил замолчать. Минутная тишина и крик матери пронзили сердца присутствующих. Молчание. Как долго тянется молчание. Иногда оно страшнее неведения, в котором мы живем, ужасней безразличия, которое укоренилось в наших сердцах.
Плач ребенка… Он нёс её на руках, всю в слезах, она прижималась к его грязной одежде без смущения, без отвращения, потому что ей было всё равно кто он снаружи, она еще не научилась делить людей на классы и унижать их, не впитала всю гадость общества, которая разделила людей на тех кто достоин внимания и кто его не заслуживает.
Парень и девушка стояли, обнявшись, всё больше прижимаясь друг к другу. Они чувствовали какое-то загадочное тепло, которое исходило от едва уловимых, но так быстро бьющихся сердец. Их не смущала ни толпа людей, ни толкотня, ни громкие звуки сигналов и крики людей. Они смотрели только друг на друга. Их взгляды проявляли такую нежность, что казалось, они пытаются запомнить себя, такими как в этот никому кроме них не ведомый момент, поймать его, чтобы больше никогда не отпускать.
Они прощались, оставляя частицу своей души друг другу в подарок, с надеждой увидеться еще один единственный раз, пусть даже в толпе незнакомых и холодных лиц.


Рецензии