Деревенские истории. Колдунья

                Деревенские истории.               
                Колдунья.

Лето в том году в деревне было необыкновенно жарким. Целые дни с мальчишками я проводил на  речке «Узень», которая спасала нас от жары своей проточной и очень, очень прохладной водой. А вечером, почти на закате, я со своими друзьями Валеркой Соловьевым и Ванькой Звягиным, ходил на рыбалку за карасиками на озеро «Селянка».
Село «Куриловка»  имеет неподалеку два озера - «Старка» и «Селянка», а ещё речку «Узень», которая огибает все село.
Солнце давно уже ушло за горизонт, клёв прекратился, но нам хотелось еще посидеть у воды и поболтать. Сказочную тишину и необыкновенную гладь воды изредка нарушал всплеск мелкой рыбёшки. Болтали обо всём подряд, по очереди рассказывали разные истории.
И вот зашел у нас разговор про бабу Полю, которая жила в ветхом доме, на самой окраине села. Совсем старая, сгорбленная годами старушка с бородавкой на подбородке, почти каждый вечер, выходила из своей избы и проходила вдоль села. Жители как ошпаренные, завидев ее из далека, вскакивали с лавочек и прятались по домам.
Многие рассказывали, что если она к кому-то зайдет, то обязательно в этом доме случится беда. Дядя Коля Букреев - наш сосед, рассказывал, что как-то зашла к нему баба Поля и попросила немного молока, он скрепя сердце дал ей, но в туже ночь у них сдохла корова.
А дядя Вася, который живет, напротив, через дорогу, тоже рассказывал, что как-то постучала к ним в дом баба Поля и попросила хлеба, а жена дяди Васи с руганью и бранью прогнала ее, да ещё  бросила ей вслед палку. Так у них в ту же ночь завалился угол дома, упала поперечная балка, и чуть не придавила хозяйку.               
Жители села называли бабу Полю, кто ведьмой, кто колдуньей, но я, почему-то не верил в это. Она очень хорошо относилась к детям, хотя те обзывали и смеялись над старушкой. Баба Поля всегда носила в кармане поддёвки конфеты и угощала нас. Совсем малыши с удовольствием принимали угощение, а ребята постарше побаивались брать сладости из рук колдуньи.               
  А я никогда не боялся бабы Поли и всегда говорил ей спасибо за ее конфетки, которые «принесла на хвостике лисичка», как она говорила. Приятное чувство испытывал я, глядя на ее ответную улыбку и не понимал, как можно такую безобидную бабушку называть колдуньей.  В конце лета, почти перед моим отъездом домой, по деревне пронеслась весть о том, что баба Поля умерла.               
 Схоронили ее далеко от сельского кладбища, а в день ее похорон шёл проливной дождь.
    Местные жители старались обходить стороной её одинокий дом. А некоторые всё никак не могли успокоиться и продолжали пугать друг друга жуткими  рассказами о пустой «избе колдуньи». Через неделю председатель колхоза распорядился сжечь этот дом, чтобы, наконец, прекратить пустые разговоры.
Долго на том месте никто не строился.                Года через три, приехала в село молодая семья – специалисты. Он был агрономом, которого так не хватало в деревне,  она учитель. Поселили их временно в конторе, где была выделена небольшая комната.                Председатель сразу же по их приезду дал приказ немедленно отстроить новый дом для этой семьи на месте сожженной хибарки бабы Поли. На любые условия готов был пойти председатель, лишь бы удержать в селе  семью специалистов.               
    Приличные средства были затрачены на строительство дома: рабочие, техника, строительные материалы. Оставались небольшие отделочные работы, и председатель уже готовил торжественное вручение ключей молодой семье.               
Новоселье должно было состояться в воскресенье, а накануне, в субботу поздно вечером пошёл небольшой дождь с громом и молнией. Вдруг послышались крики, и мы увидели большое яркое зарево в конце села. Горел новый дом.               
По словам пастуха, который в это время гнал коров с пастбища, молния ударила прямо в середину нового дома и пронзила его насквозь. Дом вспыхнул изнутри, и пламя моментально охватило его.               
 Сгорел дом очень быстро, даже пожарных из города не вызывали. Сразу по деревне поползли слухи, болтали всякое, а  кто-то и вовсе  рассказывал, что видел бабу Полю в горящей избе, будто она ехидно  улыбалась и грозила всем пальцем.               
Как было на самом деле, я не знаю, но молодая семья, узнав историю про колдунью, покинула село и уехала в город.


Рецензии
Здравствуйте, меня зовут Ольга Зотова. Я редактор журнала «Жизнь и семейные тайны + предательство и любовь»
Я прочитала ваши рассказы на сайте Проза.ру, мне они очень понравились. Меня привлек Ваш стиль написания, Вас интересно и легко читать.
Я бы хотела предложить Вам сотрудничество. Свяжитесь пожалуйста со мной, если Вы согласны.
olga-25@mail.ru

Ольга Зотова 2   30.07.2021 16:24     Заявить о нарушении