Друзья на балу у Николая I

Вячеслав все рассказал своим друзьям, он не стал ждать четверга, они встретились в Александровском саду, говорили тихо и напряженно. Настя и Виктор все поняли, и решили, что пойдут вслед за Вячеславом в другую эпоху и в другое время.

- Но я-то выйду, а вы? – Волновался Вячеслав.

- Мы выйдем, - сказала Настя, - потому что мы все трое одно целое, мы будем держаться за тебя и выйдем. Я вижу это.

- А я это просто знаю, - подтвердил Виктор.

Вокруг был Кремль, более достоверного исторического памятника не найти. Они переглянулись и кивнули друг другу головам. И вот они гуляют в самом  Кремле, вот здания, которые построили при Николае I.  Они переглянулись, Вячеслав почувствовал легкое головокружение, потом вошел в состояние сна, друзья держали его за руки…


…Была ночь. Все трое стояли молча, онемев. Перед ними горел огнями дворец, недавно построенный Николаем I, там был бал. У подъездов стояли кареты, коляски, возле них стояли кучера в красивых  одеждах. Все было не так, как в фильмах про эту эпоху с ряжеными мужичками.

Кучера все как на подбор бравые мужчины, многие без бород, бритые, на некоторых надето нечто вроде фраков, на других  яркие  порты из дорогих тканей, заправленные в сапоги.

Вся троица оказалась, как на ладони. Кучера видели их. И до них долетели слова: «Баре-то как нарядись. Что значит маскарад».

Речь этих простых мужиков была почти такая же, какая и сейчас звучала на улицах Москвы, а вот лица другие, спокойные, глаза без напряжения, довольство и неспешность читались во всем.

- Ну если маскарад, - сказал Вячеслав, то, может быть, и на балу нас за своих  примут. Уж очень хочется посмотреть на царя.

- Хорошо, что Настя в своем изумрудном платье, вполне впишется, да и мы в костюмах.

И они двинулись к дверям. В дверях стояли два солдата, огромные, широкоплечие гренадеры, они казались неживыми, столь бездвижно стояли.

Троица с бьющимися сердцами вошла во внутрь дворца и почти сразу они оказались в зале, где было нестерпимо жарко от люстр, от горевших   тысяч свечей. Вокруг были дамы и кавалеры, в масках и без масок.

- Ребята, если кто увидит Пушкина, то покажите мне его, я ему поцелую руку, - сказал Настя.

Но Пушкина видно не было, а вот господа и дамы с большим вниманием смотрели на них. Вопреки ожиданиям Насти никто тут особо не говорил по-французски. Она слышала обрывки фраз, слушала, она, конечно, женщин, прежде всего.

- О, Миша-то какой, - говорила дама лет сорока, дородная, с хитрыми глазами, каков пострел, - уже вокруг сестер Вяземских вьется.

- Мама, - говорила молоденькая девушка, - ты замучила меня своими замечаниями, ты меня отчитывала меня, а государь увидел и засмеялся и погрозил тебе пальцем.

- Лиза, - отвечала раздражительно-равнодушно  ее мать, - какая же ты обманщица, больше императору дела нету, как мне пальцем грозить!

И вот он царь! Действительно высок ростом, стоит себе как обыкновенный человек, не сравнить с Генеральными секретарями или президентами РФ. Стоит и что-то говорит в кругу мужчин и женщин, как равный с равными, те   смеются.

И вот  благожелательный взгляд его упал на нашу троицу, блудливо скользнул по фигуре Насти, настороженно посмотрел на мужчин… Глаза его прищурились, подбородок выдвинулся вперед…

Вячеслав взял своих друзей за руки, они выскочили вон из дворца, он сделал усилие, и они снова оказались посреди современного Кремля, они были обессилены настолько, что готовы были просто лечь на землю.

Они взяли такси, разъехались по домам и спали двое суток!

Потом собрались у Насти. И Настя сразу же стала кричать и требовать, чтобы ехали все в Питер, чтобы сразу вошли в квартиру Пушкина, чтобы увидели его, поговорили.


Рецензии