клф нло а. устименко, н. бодров Пугало

клф нло а. устименко, н. бодров Пугало
Юрий Васильев
НЛО 2/2, нб
ПУГАЛО
(фантастический рассказ)

Extra imbonho – талант изобретать
1.
Инк Бабот с трудом раздвинул носком ботинка заросли репейника и, устало отдирая от штанов надоедливые колючки, вышел на старую полевую дорогу, скрытую лишь плотным, стройным рядом лесопосадки. Дорога неуверенно блуждала между молодыми овражками, а чуть дальше была вновь яростно атакована колючим кустарником в человеческий рост. Старый фермер помнил её ещё с раннего детства и уходила она к нескончаемым соседским землям, а там постепенно растворялась среди многочисленных тропинок и тракторных колей. Где-то в той стороне жил угрюмый, одинокий старикан Зигмунд Блобес. Когда-то, в этом самом далёком детстве они дружили, запускали воздушного змея и ловили петлёй полевых перепелов. Но с тех пор, как они унаследовали свою землю, многое в их жизни переменилось коренным образом. Крупных ссор не было, но злополучная межа, точно лезвием, пересекла их дружбу. Последние лет пять они вообще ничего не знали друг о друге, да и не стремились к этому.
Выйдя из кустарника, инк чуть не охнул. Великолепное ярко-жёлтое поле суставчатого крестоцветника, превосходного корма на долгую, холодную зиму, переливалось под солнцем цветущими плотными волнами.
- Бог ты мой… Ну, и укос же будет здесь… Никак не меньше шести- семи тонн на круг, - Бабот покачал головой, от зависти шумно сглотнул слюну и подумал, что не мешало бы поговорить со старым другом. Он снял свою матерчатую кепочку и стал утирать пот, как вдруг его взгляд упал на кусок чего-то синеватого, неприятно покачивающегося на стебле репейника. Зайдя сбоку и раздвинув зелень, он обомлел. Зрелище было не из приятных. В примятой траве, разорванная в клочья, лежала его потеря – элитная корова Пальцея, молочная гордость его фермы. Даже не самая корова, её части: запрокинутая рогатая голова, задняя часть с ногами без брюха, кусок костяка с рёбрами и клочком опалённой шкуры. Отвернувшись, он снова упёрся взглядом в неопределённое синеватое нечто, покачивающееся на упругом стебле. Теперь стало видно, что это был кусок вымени, отлетевшего при взрыве.
Инка чуть не стошнило, потому как ничего подобного он не видел лет 10, с тех пор, когда возле его хозяйства проводил свои учения военный батальон снайперов.
- Нынче на любого найдётся управа, - едва не плача, пробормотал фермер. – Срочно в полицию…

2.
Инк Бабот, сумрачный, как пещера, вошёл в участок и, ни слова не говоря, сел на лавочку возле застеклённой будки дежурного.
- Что угодно почтенному фермеру?...- вопросительно посмотрел на него сержант.
Но старик только махнул рукой, придерживая кепочку на груди слева.
- Что-то случилось? … - повторно поинтересовался полицейский.
- Случилось, случилось, чёрт возьми!... Какой-то идиот только что наповал убил мою корову… - и покачав головой, добавил, - Вероятно, ракетой…
- Что? Как так ракетой?!..., - не понял собеседника сержант, затем заметно расслабился, предвкушая очередной анекдот.
- Как- как…, - от досады старик хватил кепочкой об пол с такой силой, что два облачка застоявшейся пыли, засверкали в лучах солнца. – Эти штучки вам должны быть известны лучше, чем мне…
- …
- Ну, разорвать в такие мелкие клочья бедную животину способен только реактивный снаряд… Боже, это ужасно…
- Будете заявлять?
- Для чего же я тогда сюда припёрся!... Какие-то свиньи на глазах у хозяина зверски…, - он сделал паузу, судорожно глотая воздух и с трудом подбирая нужные слова, - …убивают его корову, а я им должен всё спускать всё это с рук?!...
- Алистер! Это к тебе… - ехидно пробасил сержант и принялся демонстративно изучать свои ногти. – Ну так, продолжайте, папаша…
- А что тут продолжать?...
- Вы утверждаете, что видели своими глазами… Так, что же вы видели? Расскажите всё по порядку, -  всё таким же загадочно – издевательским тоном продолжал дежурный.
- Так в том-то и дело, что ничего я не видел, - заскулил Инк Бабот.
С душераздирающим скрежетом отворилась железная дверь, и в дежурку ввалился грузный, как боров, заспанный блюститель порядка, держа под мышкой бесформенную фуражку, которую несколько минут назад он использовал, как подушку. Ещё ничего не соображая, он посмотрел на окружающих мутным взглядом сверху вниз и выпятил тем самым три лоснящихся подбородка.
- Оружие брать? – уныло просипел он, направляясь к сейфу.
- Да, нет, Алистер, не стоит, - улыбнулся сержант. – Дело-то пустяковое. Вот только дубину покрепче для старого фермера возьми за ложный вызов… В общем, разберёшься на месте..
- Хорошо, сержант, - полицейский сладко потянулся, разглаживая на брюхе помятую рубашку и с безразличным видом махнул Инку рукой, приглашая следовать за ним.

3.
Когда прозвучал второй выстрел, жирный Алистер сделался подвижнее мыши.
- Старик, ни о чём подобном ты не предупреждал! – откашливаясь от пыли, заорал толстяк.
Рядом, почти в трёх метрах, взметнулся сноп искр и земли, и раскидистые макушки деревьев тревожно закачались, словно задыхаясь от гари.
Бабот залёг чуть дальше места происшествия, но тоже ничего не мог понять, загипнотизированный стеклянным взглядом коровьей головы. Что там предпринял полицейский, он не видел, и лишь по редким пулемётным очередям догадывался о происходящем и смутно представлял свою дальнейшую судьбу. Инк уже знал, что щедро воздаст господу, если только тот позволит покинуть целым и невредимым это страшное место, и что уже никогда в жизни не вспомнит об этой злосчастной коровёнке. Поглощённый навязчивой идеей и оглушённый недалёкими взрывами, старый фермер совсем забыл о полицейском, и о том, что конкретно он предпринимает для спасения его (фермера) собственности и жизни…
Алистер, похоже, нашёл себе безопасное убежище – маленькую канавку, поросшую высокой травой, уткнулся, словно крот, в землю, и затих.
- Именем закона… - раздался наконец его дрожащий, приглушенныё толщей земли, голос. – прекратить стрельбу! Именем закона… Р-рота… Пять человек слева, остальные за мно-ой…
…Огонь не прекращался ни на минуту. Теперь отважному полицейскому, похоже, не выбраться без риска из своего убежища, потому что плотность обстрела заметно увеличилась. Да, это и не имело смысла. Его потная, дрожащая рука то и дело шарила под кителем, но постоянно натыкалась на бесполезную резиновую дубинку.
- Эй, ты…Как там тебя…, - прошипел Алистер, ловко перекатываясь по колючему осоту в противоположную от поля сторону. – Чья это земля?...
- Фермера Зигмунда Блобеса….
Очередь из крупнокалиберного пулемёта почти начисто срезала кустарник над головой Инка, прервав его на полуслове.
- Кто такой!? … почему ничего о нём не знаю?...., - суматошно заорал полицейский, затем сотворил головокружительный кувырок и оказался возле старого Бабота за какой-то странной, аккуратно проведённой межой.
Стрельба немедленно прекратилась, словно её и не было.
- Фу-у…, давненько я так не упражнялся, - закатив заплывшие глаза к небу и торопливо переводя дыхание, сказал Алистер. – Ты меня, мистер,э-э…
- Бабот.
- Так вот, мистер Бабот, вы меня откровенно удивляете. Всю жизнь жить по соседству с этим кретином Зигмундом Блобесом и только сейчас узнать, что он сумасшедший и маньяк… Пожалуй, и сержант вам не поверит…
- А что мне теперь делать?! – отчаянно загундел старый фермер и его губы затряслись от какого-то недоброго предчувствия. – Я не виноват, что когда-то в детстве мы дружили. Я не имею с ним ничего общего… вы же видите – он убил мою лучшую корову…
- Это мы всё учтем, - глубокомысленно изрёк Алистер, затем, словно что-то вспомнив, подозрительно завращал головой и приложил палец к губам. – Тихо-то как…
Вокруг действительно стоял безмолвный жаркий полдень. В обжигающем воздухе всё ещё висел отвратительный запах гари, который надолго застыл над размеченной воронками полянке, над скошенным пулями кустарником, над старым фермером с толстым полицейским. К тому же своеобразно и незабываемо начала попахивать Пальцея, уже давно дошедшая до кондиции.
Зато дальше, на земле Зигмунда Блобеса простирался настоящий цветущий рай. Чуть ли не до самой усадьбы соседа –фермера сочно желтел созревший крестоцветник, не поддающийся зною и залётным похитителям. Было, конечно, заметно и неопытному глазу, что поле давненько не обрабатывалось, как следует, и кое-где даже поросло сорняком, но урожай будет большим и на этот раз. Крестоцветник – такая культура, которая сеется один раз в четыре года и не требует великого труда в уходе за ним.
Алистер уже бесстрашно стоял в полный рост, и прикрывая глаза от яркого солнца, разглядывал цветущее море и скрытую в густой зелени черепичную крышу усадьбы Блобеса.
- Эй…, - уверенно, но не без страха, гаркнул полицейский, а рука его уже вовсю шарила под кителем. Но, кроме дубинки, там по-прежнему ничего не было. – Мистер Блобес!! Если это действительно вы, то мы постараемся всё уладить. На сей момент вы не совершили ничего предосудительного .. Про соседскую корову тоже ещё ничего не ясно… Мистер Бабот, скорее всего, просто пьян и не в состоянии что-либо доказать…
- Что!??... – злобно прошипел из кустов старый фермер.
-Тише вы…, - не оборачиваясь сквозь зубы процедил Алистер и осторожно сделал шаг вперёд, - вы ещё не знаете, что такое маньяк с оружием…
- Вот уж никак не ожидал, что узнаю это сегодня утром, - живо и не без ехидства откликнулся Инк Бабот, несколько задетый за живое несправедливым обвинением. – они, эти головастые изобретатели, поэты и прочие скульпторы – самые натуральные сумасшедшие…
- К нашему случаю это не имеет никакого отношения..
-Ну уж…
Дальше Алистер сделал ещё один шаг вперёд, который делать бы не следовало, и тут же был отброшен в сторону мощной ударной волной. Старый фермер ещё никогда не видел, чтобы такое грузное, неуклюжее тело отскакивало с такой молниеносной быстротой и легкостью пинг-понгового шарика. Над головами ворчливо и разъярённо засвистели пули, давая знать, что была пересечена какая-то невидимая граница. Впрочем говоря прямо, она была видна и представляла собой всё ту же едва заметную межу.
То тут, то там угрожающе взмывали фонтанчики земли, заставляя Алистера перебегать от куста к кусту.
- Боже праведный, - заверещал полицейский. – Одному мне не справиться!... Мистер Бабот! Срочно бегите в участок за подмогой…
4.
Остатки отброшенной роты приходили в себя в недалёком овраге, когда залп зенитного расчёта смёл черепичную крышу усадьбы Зигмунда Блобеса. В клубах пыли и дыма мелькнули и тут же погасли апельсиновые языки пламени.
- Вот уж ещё никогда не воевал с фермерами, - подумал полковник Пентель. – Дело идёт к тому, что придётся вызывать танки и авиацию…
Его БТР выехал из укрытия(, - надо) и Пентель, выставив руку с носовым платком, помахал ею из люка. Выстрелов не было и он, изогнувшись, словно змея, выставил мегафон наружу, предпочитая самому не мелькать в поле зрения врага.
- Зигмунд Блобес! Зигмунд Блобес! – угрожающе разнеслось над шикарным жёлтым полем. – Я приказываю вам сложить оружие! Сопротивление бессмысленно! Сопротивление бессмысленно! Даю вам ровно одну минуту…
Над полем повисла напряжённая тишина. Полковник знал, что ошеломлённая рота десантников теперь усиленно вдавливает в глазницы окуляры биноклей, выискивая малейшее движение в развалинах. Ещё одна рота неторопливо завершала боковой обход. Щёлкнув тумблером связи, Пентель отчётливо произнёс в шлемофон:
- Я- Арфа 11. Я – Арфа 11… Смерч 8… Ориентир 10. Левее 20. проем окна. Приготовиться к повторному залпу.
Выслушав ответ, он приник к перископу и запросил центральную:
- Я – Арфа 11. Вызываю Арфу 1. Появились ли новые сведения на Зигмунда Блобеса? Я – Арфа 11. Приём…
…В руинах стояла мёртвая тишина.
- Я – Арфа 1, - прохрипел динамик. – На Зигмунда Блобеса есть новая информация. Зачитываю телекс: «Зигмунд Блобес умер два года тому назад. Похоронен Спонтанское кладбище Квартал 16. Похоронная карточка 238. Подтвердите факт наличия вооружённых действий.»
- Что-о!? – подпрыгнул в кресле полковник Пентель. - Этот кретин ещё и мертвец?! Или я сошёл с ума…

5.
Бой длился уже битых четыре часа, но всё безуспешно. Измотанные вконец солдаты, спрятавшись в небольшой ложбине, с аппетитом доедали тушёнку, когда полковник, чёрный, словно трубочист, и с перевязанной рукой, выскочил из танка и дал команду на сбор. Он с ненавистью осмотрел в бинокль цветущее, назло стрельбе, поле и торжественно махнул здоровой рукой. В воздух поднялось марево от разом загудевших дизелей и стая «колорадских жуков» бронетанкового батальона принялась злорадно давить сочные стебли крестоцветника.
Первый танк задымил жирным смоляным дымом, точно старый котёл с асфальтом уже через минуту. Слава богу, что танкисты, оставшиеся чудом в живых, успели выскочить до того как внутри рванули снаряды боезапаса, и сорванную башню швырнуло вверх метров на двадцать, да так что от неё шарахнулся в сторону заходящий на боевой вираж вертолёт.
- Чёрт знает что такое! – брызгая слюной, орал Пентель. – Этот идиот, кто бы он не был, хорошо подготовился к своей шутке…
- Разрешите отходить, - козырнул перед полковником молоденький лейтенантик, опасливо глядя на лязгавшие рядом бронированные чудовища, - основные силы уже разворачиваются…
- Господин полковник! – закричал командир одного из экипажей. – Это  что, война?...
Но Пентель только махнул рукой, следя за действиями резвящейся в небе винтокрылой эскадрильи.
- Новые сведения на Зигмунда Блобеса! – вышколенный, точно сеттер, ординарец подал бумажную ленту, - Приказано вручить лично в руки.
Полковник жадно углубился в чтение.
«Сводный брат Зигмунда Блобеса Карл Ульрих Блобес месяц назад вторично женился на некой Элнет Шпильке из Дренчлера»…
- Проклятье! – снова выругался полковник Пентель и нервно скомкал бумажку.
Между тем вертолётчики трудились в поте лица. Усадьба маньяка скрылась в сплошной рваной пелене вспышек и дыма. Однако и противник оказался не лыком шит. Длинные, шипящие строчки трассеров, точно длинные руки, шарили по небу, гоняясь за жужжащими машинами. То и дело с лёгкими хлопками разрывались зенитные снаряды, хвостатые ракеты распарывали мутное небо.
- Бункер у него там, что ли? – полковник Пентель отхлебнул кофе из чашечки и досадливо сплюнул, увидев ещё одну подбитую винтокрылую машину. Вертолёт, словно ослепшая птица, взмахнул обрубками винтов, кувыркнулся несколько раз и, оставляя за собой чёрный вьющийся след, нырнул под линию электропередач, проходящую через поле. Провода озарились фиолетовыми сполохами и ближайшие столбы потянулись вслед за пашущим землю вертолётом…
В тактике врага что-то мгновенно переменилось – это заметил даже сам полковник Пентель.
- О, Господи! – прошептал полковник, мысленно подсчитывая потери. Но своим нутром он уже ощущал скрытое, ещё не совсем уверенное ликование. Враг молчал.
- Отставить огонь! – зычно гаркнул старый вояка.

6.
Полковник Пентель с нескрываемой злостью сорвал обгоревшее тряпьё с огородного пугала, гордо возвышающегося над цветущим крестоцветником, и меланхолично выкрутил со сверкающей, металлической основы шесть фотоэлементов и датчиков движения. Среди солдат воцарилась тягостная тишина….
Ветер, насквозь пропахший дымом, печально посвистывал над вытоптанным полем. Потрёпанное войско постепенно приходило в себя. Молчали. Кто-то кашлянул и полковник Пентель, посмотрев на него, словно на врага, развернулся и побрёл в неопределённом направлении.
- Господин полковник! – кричал спотыкающийся от рвения ординарец. - Новые сведения на Зигмунда Блобеса…

2/2, НБ
25.07.92


Рецензии
Да умеют же дарования.Так писать.........

Игорь Степанов Зорин   11.10.2012 06:59     Заявить о нарушении
Не врубаюсь в иронию...

Юрий Васильев   11.10.2012 22:12   Заявить о нарушении
Я тоже в иронии ничего не понимаю. У меня всё просто.А для иронии талант нужен.

Игорь Степанов Зорин   12.10.2012 22:53   Заявить о нарушении
спасибо на добром слове

Юрий Васильев   13.10.2012 07:54   Заявить о нарушении