Путинский мост

   Нет! - моста именно с подобным названием в мире не существует. Но именно так, думаю, окрестят жители Владивостока вантовый мост, соединяющий город с островом Русский. Ввод моста в эксплуатацию намечен на лето 2012 года, аккурат к началу т.н. саммита глав государств, членов АТЭС, и я не сомневаюсь, что мост построят в срок, ведь стройку курирует лично Путин.
   Но, знаете, что меня больше всего удручает в этой ситуации? Я не понимаю, зачем его вообще строят? Зачем мост нужен? Кому он нужен? Куда он ведёт? Что (или кого) по нему будут возить?

   Для лиц, страдаюших географическим кретинизмом, спешу сообщить: Владивосток - город-порт на берегу Японского моря, вблизи от него (кратчайшее расстояние - 800 метров) находится практически незаселённый остров Русский, бывшая военная база Российской Империи, затем Советского Союза, по территории он в 770 раз меньше Сахалина, в десять раз меньше Москвы, но почти равный Манхэттену, дальше - опять Японское море.

   Только, пожалуйста, не начинайте рассказывать про коррупционные схемы! Про то, что за ту сумму, которую проектировщики из Питера(!) и строители освоили на этом "объекте", можно было бы построить десяток подобных мостов в Китае или штуки четыре в Европе. Что в 2009г. главный проектировщик моста покончил с собой и якобы оставил записку, в которой описал... Впрочем, сплетни меня интересуют меньше всего.

   По мосту, что, повезут делегации на остров Русский? Допустим. Как я понимаю, более никого на остров во время саммита не пустят, т.е. мост будет закрыт для свободного проезда по соображениям безопасности. Т.е. (хочу ещё раз заострить внимание читающих - не подумайте, что я тупой) именно по соображениям безопасности саммит проводится на острове, делегации и их охраны будут проживать во Владивостоке в срочно возводимых отелях экстра-класса, доставлены на остров могут быть (а, возможно, и будут) вертолётами, для прессы же арендуют суда-гостиницы в количестве двух штук. Так для чего понадобился мост? Ах, да! - на острове наверняка вовсю идёт возведение некоего университета, океанариума(!) - материалы надо же как-то доставлять с материка... Нет, не получается протянуть логическую цепочку - строительство объектов на острове и строительство моста идёт одновременно - по недоделанному мосту грузы не доставишь.
   Ладно, в конце концов саммит кончится, вот тогда и побегут грузы... Сотни тысяч тонн в сутки! Только хочется спросить: откуда и куда?

   Может быть, на острове строятся причалы, и к уже существующим портам Владивостока и Находки добавят новый порт? Нет таких планов. К тому же, самым удобным средством перевозки грузов в России (так уж повелось) является железная дорога, а мост этот будет исключительно автомобильным. Т.е. в случае возведения новых причалов (За чей счёт?) придётся "перешивать" покрытие моста с асфальта на рельсы (За чей счёт?). А куда тогда девать готовый порт Владивостока? Ломать (За чей счёт?), чтобы замаскировать идиотизм? Заметьте, я не пишу "воровство"! - мы, кажется, в последнее время все уже привыкли грустно кивая замечать, что, мол, ладно, 90% средств (бюджетных, конечно - предпринималь же, если строит что-то на свой страх и риск, сам у себя красть не будет) разворуют, но что-то же построят, что-то же нужное людям останется...
   Хорошо, давайте рассуждать с этих позиций. Некоторое время назад за государственный счёт возвели мост через Волгу в районе Ульяновска (население 613 000 чел.). Он получился в несколько раз дешевле и в несколько раз длиннее, чем возводимый с Владивостока (население - 616 000 чел.) на остров Русский (население - 5 000 чел.). Я не знаю, сколько на строительстве того моста "распилили" средств, но понимаю, что Ульяновский мост необходим - это ещё одна транспортная артерия (простите за испошленный от повторений "высокий" слог), соединяющая центр России с Уралом и Сибирью. Пропускная способность Ульяновского моста - 40 000 машин в сутки. А кто, скажите, будет ездить по мосту с Русского на материк и обратно? 5000 нынешних островитян?
   Видимо, специально, чтобы строительство моста не выглядело затеей столь фантастически нелепой (чтоб кое-как его загрузить), на острове собираются разбить парк, построить университет и океанариум. Кто будет посещать океанариум? Допустим, все взрослые, старики и младенцы(!) Владивостока по три раза в год, и так из года в год(!), каждый на своём авто (616 000 умножаем на три, затем ещё на два (туда-обратно), делим на 365, получаем 10 126 проездов в сутки - нет, не выходит загрузить мост!)... Вот если только университет тысяч на двадцать впиндюрить, и то в случае, что все студенты и профессора проживают на материке и каждый ежедневно мотается туда-сюда на личном транспорте, что абсурдно...
   Сразу вспоминается Советское прошлое, экономически провальное строительство БАМа... Ну там хоть политический смысл был - Китая боялись...

   Я в Москве живу, и все эти телодвижения бюрократии мне знакомы до боли. Лет десять назад Лужков выбил у федералов деньги на строительство метро "Парк Победы" (интересно, какие такие мольбы про ветеранов их растормошили, а?). Результат: построили станцию самого глубокого заложения, всю в мраморе от пола до потолка (простите, две станции! Одна ведёт в никуда! Зачем вторую строили? Про запас? - а средства выделили!) в месте (Кутузовский проспект), где в округе - четыре десятиэтажки для элиты Брежневской поры, а ближайшая станция метро - в трёх автобусных остановках. Это притом, что в Москве есть районы (десятки тысяч населения), где люди до сих пор задыхаются без метро. Несколько лет так и ходили поезда от "Киевской" до "Парка Победы" абсолютно пустыми. Тогда, чтоб позор прикрыть, запараллелили существующую Филёвскую линию метро новой (снова рыли), таким образом "Парк Победы" перестала быть конечной - через неё теперь ездят ("Киевская", "Парк Победы"... "Кунцевская"), поезда набиты, в двухстах метрах правее - "старая" линия ("Киевская", "Студенческая"... "Кунцевская"), и тоже поезда идут - такая вот загогулина получилась!
   Да! - про вторую, запасную станцию "Парк Победы" потом объяснили, что это будет якобы пересадочная для будущей линии (до сих пор проектируют).
   
   А Путину, пожалуй, и не надо вам объяснять, зачем нужен мост именно в этом месте России, почему материк необходимо соединить именно с островом Русский, а не, допустим, с островом Сахалин, где и людей живёт поболее (600 000 чел., но и Путину, и вам, ностальгирующим "патриотам", на них наплевать), где и порты есть, и железная дорога... Ведь вам же нравится Советское лукавое прошлое: странные прожекты с разбазариванием казённых средств под говорильню о всеобщей справедливости... Ведь Вы и так, без объяснений за него проголосуете, правда?..

   Ведь вы же понимающе молчите, когда у вас забирают рубль и показывают волосатый кулак, а когда та же рука бросает вам медную копейку - радостно подхватываете "дарёнку", да ещё и поцеловать ту руку пытаетесь!
   Остаюсь как всегда Ваш в ожидании слезливого пересказа притчи об Иове и пр.


Рецензии