Я люблю тебя до слёз...

Почему мужики идут налево и как сделать так, чтобы этого не было. Что ими движет? Тема можно сказать вечная, но попробую высказать свою точку зрения на этот вопрос. И так: Природа всем нам приготовила некую хитрую ловушку под названием Архетип. Это своего рода эталон того человека, которого мы ищем всю жизнь, а складывается он в нашей голове ещё в детстве из улыбки девочки,что живёт напротив, из образа родителей, из образа соседа дяди Васи, который однажды угостил нас вкусной конфетой, из запаха блинов, которые пекла в детстве мать и из многих, многих  других положительных факторов…

Что бы мы ни делали, а наше подсознание постоянно сканирует окружающее пространство в поисках этого самого эталона и как только происходит совпадение, у нас в голове что-то там переключается. Говоря техническим языком, срабатывает триггер и в дело вступает некий биохимический процесс, выбрасывающий в кровь порцию различных гормонов: Это так называемые природные наркотики, которые и вызывают у нас состояние эйфории, а главный из них дофамин. В нашем организме он выполняет ту же функцию, что и педаль газа в автомобиле. Чем сильнее давишь на педаль, тем быстрее несёшься вперёд, и тем больше захватывает дух.

Один лишь мимолётный взгляд на проходящую мимо очередную красотку и мы влюблены. А влюблённость эта может длиться не более полутора месяцев. Чтобы нам не особо поплохело, природа поставила в голову каждого из нас некий ограничитель и со временем той дозы дофамина, что так радовала, начинает не хватать. Примерно через полтора месяца, влюблённость наша переходит или в стадию глубокой привязанности, то есть саму любовь, или начинает затухать. Заметьте, я пока что ничего не сказал о сексе, поскольку это не главное. Секс это лишь приятное дополнение к влюблённости, поскольку в процессе секса в кровь опять же попадают разные химические соединения, такие как фенилэтиламин, дофамин и многие другие, которые усиливают действие предыдущих веществ и мы впадаем в состоянии блаженства: Окружающий мир для нас в этот момент окрашен в яркие непередаваемые краски. Мы на вершине блаженства... А потом, спустя время, начинается спад. В этом случае принято говорить, что остыли чувства.

Нас постепенно всё меньше и меньше волнует связь с партнёром и спустя время,наше подсознание снова в поиске того, что заставило бы снова сработать тот самый триггер в нашей голове. А вот тут и начинается самое интересное: Поскольку мы не животные, а существа мыслящие, да ещё и имеющие перед окружающими нас людьми некие моральные обязательства, то рано или поздно срабатывает другой отдел нашего мозга, который заставляет нас привести своё состояние в соответствие с общепринятыми нормами: Нас начинают разрывать внутренние разногласия.

Наше Эго говорит: Я этого хочу, а наше подсознание, которое намного могущественнее чем Эго , говорит, что это неправильно и это не может продолжаться долго. И тогда мы начинаем мысленно терзать себя всякими отговорками, чтобы оправдаться перед самими собой. Страсть страстью, а помимо этого существует и обычная жизнь, с её обязательствами перед теми, кого мы приручили. И вот тут к нам постепенно приходит осознание того, что тот, кто рядом с нами, тот, кто делит с нами все наши радости и печали, и есть тот самый родной, самый близкий нам человек, которого нельзя предавать.

Нельзя бросить в трудном положении, потому что он уже часть нас. Вот поэтому я всегда и говорю: Чтобы ни случилось в жизни, какие бы раскрасавицы вам на пути не встретились, нельзя предавать близких. Это подло, как по отношению к себе самим, так и по отношению к ним. Но помимо внезапно вспыхнувшей страсти и собственно любви, есть и ещё одна ловушка, под названием роковая любовь. Беда, коль она посетила вас... Особенно этому подвержены романтически настроенные девушки. Они начинают мысленно дорисовывать в своих головках портрет любимого, наделяя его теми качествами, которыми он, возможно, никогда и не обладал.

Таким образом, они своими же мыслями доводят себя до исступления: Травятся, вешаются,спиваются,  бросаются под поезд и начинают принимать наркотики. Желание всегда одно: Постоянно видеть, слышать и дотрагиваться до объекта своей придуманной любви. В годы работы в реанимации насмотрелся я на них до тошноты. Очень тяжко в зрелые годы влюбиться вновь. Страсть новой влюблённости обычно вспыхивает внезапно. Какие яркие чувства, какое наслаждения и эйфорию ты вдруг испытываешь вновь. Для многих из нас она приходит как тяжкое испытание и требует неимоверных усилий в споре с самим собой. Ты и сам порою не знаешь, в какую сторону склонятся эти весы и что получится, когда твоя собственная совесть говорит тебе одно, а чувство другое.

Иногда не в состоянии преодолеть самих себя в этой борьбе, люди бросают семьи, впадают в депрессию и даже кончают с собой самоубийством. Уловки природы в желании продлить человеческий род намного могущественнее нас с вами, потому время от времени и происходят такие вот вещи. Увы, мы снова и снова влюбляемся. Одно лишь могу посоветовать вам дорогие мои: Постарайтесь на всё происходящее с вами смотреть как бы немного со стороны и трезво оценивать ситуацию. Постарайтесь не терять голову и всегда помнить, что нет вечной любви. Понимаю, что не всем это удаётся, да и не все стремятся к контролю над собой. Не спешите жечь за собой мосты, потому что наша влюблённость на поверку может оказаться очередной пустышкой.

Иногда со смехом вспоминаю, как молодые девочки донимали нашего психолога вопросами, типа: -А можно ли любить сразу нескольких парней? Скажу вам честно: можно, но каждого за свои достоинства, поскольку идеальных людей не бывает. Влюбленность - это когда мы совершенно не видим недостатков человека, а любовь, когда они есть, но мы с ними соглашаемся. Открою вам маленький секрет: -Я очень люблю свою жену и чем старше мы становимся, тем чувства эти крепче. Помните, как в той песне: -Я люблю тебя до слёз…


Рецензии
Алексей, учёные давно уже установили, что мужчина полигамен, да и женщины от них не отстают: не будь их измен, не с кем было бы и любовь крутить.
А по сути, Вы правы: нельзя предавать, кого любил, потому что это подло.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   30.09.2018 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо...

Алекс Венцель   30.09.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.