Что такое ад?

Память. Горькое воспоминание. Сожаление о том, что ты мог когда-то сделать, но не сделал этого. Вот это и есть ад – порождение наших мыслей, которые не горят и не тонут, оставаясь с нами даже после физической смерти (именно они-то, наши мысли, и определяют впоследствии маршрутную карту личности).
Ничего страшного в том, пока мы живы, нет. Будь иначе, умей каждый из нас контролировать свой мрачный эмоциональный фон (особенно – бессонными ночами или возле телеэкрана, с кем, лежа на диване, под бутылочку пива, ведем непрестанный диалог, комментируя происходящие события), мы давно бы почивали на лаврах небесных среди достигнувших совершенства.
Страшнее то, что умираем в полном неведении, унося с собой в мир иной тяжкий груз СМЕРТНЫХ грехов.
Ослепленные позолотой церквей, твердим о рае и аде, не задумываясь над тем, ПОЧЕМУ человек-Христос, родившийся на несколько столетий позже Будды, Конфуция и Моисея, дополнив открытое ими, указал эти грехи, назвав их смертными? ПОЧЕМУ один раскаявшийся грешник лучше тысячи праведников, закутанных в покрывала отрицания? ПОЧЕМУ надо верить только тому, в чем сам убедился?
В своих грехах я убедилась – на собственной шкуре.
Как многие участники войн, мой отец, ветеран Великой Отечественной, пил после войны. Бухал он, периодически, крепко. Однажды, по случаю моего поступления в Университет, надрался так, что уснул с коробкой конфет в руках прямо на пороге дома.
Дом тот на Звездном бульваре за кинотеатром «Космос», кстати сказать, аккурат соседствует с тем домом, где в 1964 году, вернувшись из ссылки, поселился великий ученый Александр Чижевский, о ком на родине мало кто знает. Внимают «блондинкам в шоколаде», а вот об основателе «солнечной науки» не имеют понятия. При этом негодуют, что грузины, с которыми перегрызлись, на стенах своего парламента развесили цитаты из сочинений русских классиков о неприглядности русских.
Очень хорошо, что развесили. Народ, подаривший гениев миру и ничего о них не знающий, этого достоин.
Как тут не вспомнить Ленина, сказавшего в 1913 году: «Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ОГРАБЛЕНЫ в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России. И эта одичалость народных масс, в особенности крестьян, не случайна, а НЕИЗБЕЖНА при гнете помещиков, захвативших государственную власть как в Думе, так и в Государственном совете»?
Ну, не пророк ли вождь мировой революции? Сто лет прошло – будто в воду глядел! Гений, он и есть гений – на все времена…
Воспоминание об отце – самое тяжкое из моих воспоминаний. Оглядываясь назад, перелистывая страницы памяти, я постоянно натыкаюсь на ту роковую ошибку, изменившую мою дальнейшую судьбу (он умер  на 62 году жизни; в этом возрасте и я, будто ветка надломилась – начала болеть). Одна из причин недугов, естественно, скрывалась только в себе: что посеет человек, то и пожнет.
 Не пойди я на поводу у любимого мужа, запретившего взять к себе старика; не отдай его в дом престарелых, где он вскоре скончался, был бы жив сам супруг, за ошибку которого, в свою очередь, теперь расплачиваюсь я, сочиняя подобные трактаты.
Но это – о круге первом: о личности.
Чуть позже – о круге втором: О СОЦИУМЕ, У КОТОРОГО ТАКЖЕ ЕСТЬ СВОЯ СУДЬБА.


Рецензии