Сомелье
И ведь как было бы чудесно, если на просторах нашей родины бытовала подобная культура. Каждый хозяин гнал бы самогон, подходил к этому занятию со всей душой, создавал новые сорта и умел его правильно дегустировать. Называл каждый новый самогон своим именем и записывал дату его создания.
Вот, например, самогон «Тихон Сосипатрович» урожая 1986 года. Вкус крепкий, терпкий, немного бархатистый, с легкими нотками каучука. Присутствуют данные тона от того, что выгнан он был в сарае через резиновые шланги, обусловившие дивный привкус растений далекого юга.
А вот и самогон «Капрал Евлепухин» урожая 1965 года. Вкус крепкий, шероховатый, с нотками солнечного томата и летнего купания, присутствует небольшой металлический тон. Данный сорт был конфискован командиром взвода и выгнан в каптерке младшим сержантом Евлепухиным. Быстро определив по повышенной температуре корпуса огнетушителя, что там находится сырье для приготовления самогона, командир взвода обнаружил брагу, поставленную на томатной пасте и речной воде, набранной в конце августа. Это обуславливает чудный южный аромат спелых томатов, нотки металла и водорослей.
Истинный знаток поистине оценит самогон «Елисей Ноздреватых» урожая 2008 года. Вкус крепкий, округлый, прекрасно сбалансированный, с легкими нотками девиц с обложек глянцевых журналов, звезд подиумов и кино. Молодой самогон, выгнан из чистейшей ржи, росшей в экологически чистых полях, при создании использовался дефлегматор, что обуславливает его кристальную чистоту и сбалансированный вкус. Использование силиконовых трубок придает самогону неповторимый вкус роскошной жизни в обществе шикарных женщин.
Купажированый на кедровом орехе самогон «Цырен Будажапов» урожая 1998 обладает мягким округлым вкусом, легким, с длительным послевкусием. Выгнан на чистейшей озерной воде и пяти сортах злаков в тихой сибирской деревне. Настоянный на орехах сибирской кедровой сосны, обладает неповторимым вкусом тайги и чистой, нетронутой природы.
Элитный, купажированый в дубовых бочках, самогон «Брызгалов и Рукосуев» урожая 1977 года, обладает неповторимым округлым вкусом с длительным послевкусием, целым букетом цветочных тонов и фруктовых оттенков. При его создании использовалась чистейшая вода горных рек, новая бочка из дуба. Выгнан был в сарае, окруженный ароматом цветов, лесных трав и спелых фруктов. Поистине, редкий и чудеснейший напиток.
Дегустировать самогон нужно медленно, не торопясь, со знанием дела. Налить немного в чистый и сухой граненый стакан, посмотреть, как свет играет в чудесном напитке сквозь призму граней. Далее покрутить стакан, по его стенкам будут стекать ножки, чем самогон богаче купажирован, тем дольше они будут стекать и тем полнее будет их форма.
После этого, напиток необходимо поднести к носу и аккуратно вдохнуть дивный аромат, почувствовать, он может быть зерновым, молочным, фруктовым. У хорошего самогона всегда сложный и богатый аромат.
И вот, наконец, нужно набрать немного самогона в рот, покатать его по небу, языку, так как вкусовые рецепторы находятся в различных местах, ощутить различные вкусовые нотки. Далее, следует выпить стакан залпом, ощущая приятное послевкусие.
То, что для самогона сало подходит, как нельзя лучше, неоспоримо. Но подобрать идеально сочетающиеся сало и самогон весьма непросто. Ведь неправильное сочетание самогона и сала может испортить вкус обоих. Поэтому необходимо хорошо разбираться сортах самогона и сала, чтобы не испортить вкус.
К чистым, не купажированым сортам самогона, лучше подходят сорта сала с ярко выраженным вкусом, как, например, соленое сало с чесноком, или соленое сало с хреном. Вкус более терпких самогонов подобное сало может сбить и не дать насладиться им в полной мере.
Чем сильнее и острее вкус сала, тем более сильного самогона он требует.
К салу не очень подходит кислый вкус, поэтому следует избегать самогонов, настоянных на цитрусовых.
К салу в луковой шелухе и салу в шоколаде следует подавать мягкие сорта самогона.
Чем более зрелое, просоленное и пропитавшееся специями сало, тем более купажированный самогон к нему следует подавать.
Сало и самогон, произведенные в одном регионе, как правило, лучше дополняют друг друга.
Более терпкий самогон лучше сочетается с деликатными сортами сала, а более мягкий с легкими закусочными сортами.
Между дегустациями должно проходить не менее пяти минут, чтобы не смешивать вкуса различных самогонов.
Культура всегда ведет к некоему благородству, даже если это культура питья.
Свидетельство о публикации №212021901772
Спасибо!
Натали Соколовская 30.03.2014 15:26 Заявить о нарушении