что с нами стало?

Люди закрываются в себе. Теряют связь с собой, с душой. Люди прячут под одеждами проблемы, грусть, нехватку любви. Мы стали сильными, многие из нас. Теперь после неудавшегося романа не больно, теперь свобода и вздох облегчения, что все прошло. Страх рассказать почему-то сковывает, преобразует. Мы закрываемся в себе. Любить нельзя, и, если ты расскажешь о боли, навечно станешь слабым в глазах когда-то важных людей.
Мы предаем, нас предают. Теряются друзья со временем. Мы забываем звонить и писать. Остаемся не одни, но одинокими. В шумных компаниях, перед монитором, на работе, мы перестаем доверять тем, кому мы нужны. Говорим, что все хорошо, незаметно смахивая слезы. Только бы не увидели слабость. А душа надрывается. Нам хочется высказаться, но не хотим выглядеть глупо. Кто поймет, что происходит в твоей душе? Ты сам не понимаешь, как так получилось, что после очередной потери близкого, ты не плачешь ночами, не заливаешь боль алкоголем, не куришь пачку за пачкой эти противные сигареты, не пьешь кофе литрами, не ищешь подходящих слов, что бы при встрече, а ведь она когда-нибудь да произойдет, извиниться, исправить ошибки, вернуть то, что было. Мы стали похожи на кукол. Иногда мне кажется, что у кукол больше души, чем у нас, некогда живых и таких открытых.
Мы вкладываем душу в дело, в цели, а люди становятся способом достижения чего бы то ни было. «Так проще», – стали все чаще отвечать на вопрос: «почему все изменилось?» Проще? Кому? Тебе самому или тому, кто остается за дверьми? Проще не чувствовать, не думать, не привязываться, не ощущать … Быть пустыми, без мыслей, без эмоций. Разве так проще? Или это такое самовнушение? Человека сильным делают чувства. А мы забыли как они выглядят, и, если кто-то отважится предложить нам их, мы убежим, как от убийцы, отвернемся в непонимание, что как это, остались еще те, кто не боится говорить? Нельзя. Твердим себе: «Не чувствую, не знаю, все хорошо». Как это глупо…
Может, это просто я взрослею, замечаю такие нюансы, которые станут когда-то и для меня привычными, приму правила игры полностью, закружусь в водопаде происходящего. И стану счастливым человеком без чувств, мыслей, идей, желаний и любви к самым дорогим и близким… И тогда, буду смотреть с неким презрением на тех, кто захочет доказать мне, что чувств не стоит бояться, что душу можно открыть людям, что счастье все же существует. Но я не поверю им так, как когда-то в далеком январе не поверили мне.


Рецензии
Человек сам творец своей судьбы, своего счастья. Какой он сам, таким он видит и окружающий мир. Надо быть таким, каким хочется, сбросив с себя маску лжи и притворства и тогда жизнь станет такой, о какой мечтается.

Владимир Добровольский   27.03.2012 01:31     Заявить о нарушении