Идеалы и сермяжные к ним ухабы

Чего-то весьма существенного не хватает нынешним вербальным  баталиям?  Ну, да  - баталии, но всего лишь словесные! Ждать ли от них хоть какого-нибудь проку?

          Пожалуй, только в одном случае - если добавить к ним этакое примечание о том, что ни одно частное религиозное, политическое, экономическое и иное убеждение не раскрывает всей своей общественной (общечеловеческой ) значимости, если  они не опираются на одну из двух, предваряющих все остальные, мировоззренческие позиции, известные как материалистическая (реальная) и идеалистическая (сверхреальная)
                Весь наш земной мир и существа в нём, конечно же из плоти, вещественны и материальны. Но у человека - с одной особенностью, обусловленой уникальным развитием умственной творческой деятельности, предварящей каждый материальный процесс с нашим реальным участием - чистыми идеям, абсолютными истинами и тео-ретическими замыслами, как правило, направленными на более совершенную перспективу.
               Обе концепции вполне совместимы, но не иначе, как через физические законы и   ньютоновскую механику, с непременной затратой физических сил и энергии, и с эквивалентной затратам, денежной оценкой
Идеалисты утверждают - не обязательно!
               А достаточно совместить прирождёное чувство веры человека во всё, более чистое, светлое, честное и доброе - с идеей, созвучной с этими чаяниями, как возникает резонансный феномен вдохновения (воодушевления, энтузиазма), приумножающего силы человека без особых денежных оценок. Вот тут-то и зарыт корень мировоззренческих заблуждений!
      На самом деле - вдохновение не приумножает силы, а   м о б и л и з у е т и те последние, что реально поддерживают жизнь и для её сохранения требуется их немедленное и адекватное восстановление питательной энергией через потребление продуктов жизнеобеспечения, в эквивалентном  денежном выражении.
               При этом любая идея, абсолютная истина и идеальный замысел одной, сколь угодно выдающейся личности - так и останутся  никому неизвестными творениями - если не становятся воплощёными простыми рабочими руками широких масс, с затратой сугубо физической энергии - в материальные носители, фундаменты и сооружения, от книг до дворцов и храмов. А ставка на веру во всё чистое и светлое, честное и доброе - образует всеобщий, универсальный механизм извлечения непрерывной прибыли из разницы между "идеальным" и " реальным", односторонним денежным потоком в пользу инициаторов, авторов и проповедников идеальных мысленных конструкций.

              Так что, мало знать, кто ты - демократ, либерал или радикал. Важнее уточнить, какая тебе импонирует мировозренческая позиция. И не приведи господь - идеалистическая, с заведомыми миллиардами в собственный карман от доверчивых масс.


Рецензии
Очкнь похоже на средневековую схоластику сочетанную с примитивной идеей: хочу денег!

Вадим Фомченко   19.02.2012 22:19     Заявить о нарушении
На что похоже - точнее скажет институт РПЦ, затем политики, до сих пор обменивающие веру на-слово на мандаты с обладанием материальными богатствами и денежными потоками, а потом на свободный рынок - с той же самой верой в его чистоту и честность. Пожалуй - достаточно.

Савин Альберт Федорович   21.02.2012 14:08   Заявить о нарушении