Звонок из небытия

Жизнь Иринки текла по намеченному плану... Ничем особенным не выделявшееся детство, школа в небольшом городе, друзья. Друзья ценили за искренность и обаятельную улыбку, внешность не имела значения... Не красавица, не дурнушка. Как-то сложилось, что после института все подруги оказались замужем, да многие уже с детьми. То ли принц заплутал на окраине городка, то ли сама не приметила его за окошком - выяснять было незачем. А зачем? Надо жить, теперь уже карьерой... И тут Иринка опередила многих, обросших тенётами быта. Цепкий ум, внимательность и природное обаяние, с лихвой окупавшее отсутствие модельной внешности, сослужили свою службу. С должности рядового клерка поднялась до начальника отдела, выросла до заместителя генерального директора.. Сплетницы неустанно трудились в курилках и Одноклассниках, обсуждая "истинные" пути, которые ведут Иринку наверх, но ей было всё равно, что думают о ней в компании. Дверь из кабинета Иринки открывалась в столицу... Именно там, в финансовом метастазе, можно было достигнуть заветной вершины, доказать всем и прежде себе,  значимость и состоятельность. Кому кастрюльки, а кому и взлёт карьеры - каждому своё.
Перевод на равноценную должность в московской компании прошёл на удивление легко. Вещи были перевезены, распакованы. За окном маячила мокрая ветка берёзы - октябрь, сыро, промозгло. Квартира в новом доме, рядом пруд и чудесный парк - остатки подмосковного леса, не снесённого при застройке... Открылась новая страничка в книге судьбы. Сожаления о переезде никогда не посещали Иринку, да и некогда было им предаваться. Работа поглотила всё время, все силы. Гигантский мегаполис захватил в свои цепкие лопасти и закрутил Иринку - дом, работа, метро, дом, работа, станция метро Павелецкая, переход, дом, работа... В отпуск хотелось к морю и солнцу - да рукой подать, это не домой лететь на край географии... Поэтому дома появлялась она нечасто, раз в два - три года. Приезжала с подарками, рассказами, но глаза выдавали усталость, и мама видела это. На все разговоры отмахивалась - мам, ерунда, в дороге вымоталась, не обращай внимания. А на работе как? - да отлично, у меня всё ладненько, лучше не бывает! Видишь, какая шубка на мне, а в отпуск в Италию слетаю, на лыжах покатаемся... И мама покорно соглашалась - хорошо, доченька, тебе виднее, значит, в этом твоё счастье, раз Бог жениха пока не даёт. А внуки что? Вон у соседки двое, так ни отдыху, ни продыху, да разве ж это счастье, горе одно, ни выйти, ни отдохнуть. Собирая вещи Иринке в обратную дорогу, почему-то защемило сердце. Не хотелось отпускать из рук эти немудрёные дочкины вещи, не хотелось провожать в аэропорт. Да махни ты на всё рукой, здесь работу найди... Но промолчала, застёгивая молнию на дорожной сумке...
Мартовский вечер опустился на Иринкины плечи мягко и плотно, как шаль. Задержалась на работе - после прилёта с горнолыжного курорта надо было разгребать завал, набравшийся всего за три дня отсутствия. Да маршрутка долго стояла в пробке... Поворот к своему дому, стоящему на отшибе от остальных новостроек, Иринка ещё помнила. Внезапная боль прожгла виски, заполнила весь мозг и стала разливаться по телу. Иринка осела прямо в своей молочной шубке на подтаявшую за день грязную дорогу и судорожно хватала воздух посиневшими губами... Боль выдавливала сознание, но одна-единственная мысль держала Иринку на грани бытия - мама... мама... телефон... Слабеющими, уже плохо слушающимися руками Иринка вытащила мобильник и стала вызывать маму... Мама, мама, ты услышишь голос мой... Мама, ты поможешь, мама, позови меня, мне больно, почему так больно... Жестяной голос автоинформатора откинул Иринку в небытие - "аппарат абонента выключен или находится вне"... вне...
Иринку нашла лежащей на дороге девочка-соседка.. Телефон лежал рядом, шуба и дорогая сумочка не давали сомнений, что что-то случилось... Приехала "Скорая", констатировала инсульт, мобильник помог позвонить друзьям... Маме не дозвонились - по привычке, свойственной многим людям, на ночь выключила телефоны. Когда на краю географии наступило утро, Иринка уже перешла в небытие. Голос, такой привычный, родной, перестал иметь значение... Мама, мама, ты меня услышишь, голос мой, а он всё тише, голос мой...
И пусть мне позвонят трижды за ночь пьяные голоса - а Лёшу можно? девушка, такси заказывали? Гарик, ты где? - я не отключу телефон... Ради одного только звонка, которого можно ждать всю жизнь и ответить на него - мама, мама, почему мне так больно... Дочка, я здесь, я тебя слышу, я рядом... Не уходи...


Рецензии
Какой все-же это ужас - успехи, достижения, карьера...Кроме счастья жить с любимыми людьми рядом нет ничего более ценного..

Екатерина Хабаровская   28.03.2012 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.