Орден Спящих гл 1

                Каждый из нас воплощает кого-то
Из прошлого
                В. Багарт


Орден Спящих гл 1 

Ветер бросал, пропахшие дымом, клочья воздуха в лицо уставшего всадника. Был полдень. Вдалеке, на взгорье в голубой дымке, как мираж, парил замок. Казалось, вот он, наддай и через час будешь у ворот, но впереди, зелёным морем, кипели кроны деревьев – в низине, у предгорья, раскинулся лес. Даже в полуденную жару там было темно, сыро и холодно и поэтому, лишь туман находил это место привлекательным. Дорога, превращаясь в тропу, потекла вниз. Всадник остановил коня и, прищурившись, глядя вдаль, зашевелил губами – он читал молитву. Заодно он разглядел, трёх стройных танцовщиц, круживших, над угловатыми крышами замка– это были дымы от костров. Девять вёсен назад, голодные красные драконы, пожирая друг друга, превратили весь Старый город в пепел. Уцелевшие жители, стоя на этом же месте, смотрели, как в небо, на чёрных конях, уносились души их родных – это не пожар - успокоился всадник и слегка пришпорил коня.
Человек, не знающий языка леса, становится его учеником, хороший ученик становится охотником, плохой – добычей. Чтобы пройти через лес, окружавший замок, нашему всаднику требовалось, примерно, пять часов,
случайному страннику – целая жизнь. Лес не был жестоким, он был одиноким в своём величии и с радостью заключал в свои объятия несчастных искателей лучшей доли, ну а всех родившихся под сенью его могучих дубов, он знал по именам. Он знал, что всадник этот, граф Вудмар ап Вайларт – учёный и в тоже время постановщик мистических пьес в храме, изобретатель и целитель, один из владельцев замка наверху, спешит к своей любимой, юной жене Элаизе.
   Кроме Вайларта замком владели ещё трое: граф Гаарм ап Мосор, он охранял их общие владения и содержал армию, граф Луспек ап Миримор, занимавшийся торговлей и хозяйством и граф Леман ап Заер – старый, но мудрый политик. Соседи сами сдавались в «плен», когда ап Заер предлагал им меньшие налоги, лучшие условия для торговли и более высокий уровень жизни, поэтому Миримор был всегда занят делом, а Мосор, тоскуя по былым сражениям , проводил большую часть времени не в баталиях, а в обществе молодых красоток.  Раз в месяц владельцы замка собирались на конклав в центральной зале, помпезно выходя, из Западного, Восточного, Южного и Северного приделов. Все они были наследниками старинного клана, равноправно, владев, городом и землями вокруг.
  Лесная тропа была просторной, но часто раздваивалась и пересекалась с другими тропами, замшелые корни и стволы деревьев, создавали ощущение мягкости и уюта, это усыпляло, а в монотонном разнообразии было легко заблудиться, но конь знал направление и граф предался воспоминаниям.

Лунная ночь. Около высокого кинжалообразного окна стоит совсем юная девушка. Луна, как бы примеряя её красоту, растеклась по лицу, пытаясь сделать слепок. Рядом, на массивном штативе, большая подзорная труба, девушка кладёт руку на неё и подзывает графа.
- Помнишь, как ты нашёл меня, смеясь, говорит она.
- Ты же знаешь, отвечает граф, я смотрел на звёзды, мне стало скучно, и я решил взглянуть на Землю…
-  И что, продолжая улыбаться, спрашивает красавица,
- И я увидел тебя, уже страстно целуя её лицо, шепчет граф.
- Почему же ты больше не смотришь на звёзды, игриво уклоняясь от поцелуев, шепчет она.
- Они померкли, когда появилась ты.
 Он подхватывает её на руки и кружась, оказывается у расшитого золотом, ложа.
- Когда, две весны назад, укладывая девушку на постель, продолжил граф.
- Мне надоело рассматривать, бесконечно далёкие, звёзды, я направил свой телескоп на лужайку, где три подружки сидели у костра и так задорно смеялись, что не давали мне сосредоточиться на измерениях.
- А чем тебе не понравилась Стелла, хитро прищурив глаз, спросила Элаиза. Её считают самой красивой в Гринвальде, а Красный Рыцарь посвящает ей свои подвиги.
- Биться с, истощённым от голода, драконом – это разве подвиг, парировал граф,
- Лучше бы он его привёл в замок и накормил,
- А вот, если бы, он победил время,…но, об этом граф только подумал, отрешённо взглянув на луну.
 Элаиза заметила, что её возлюбленный ушёл от ответа, и слегка толкнув его локотком, напомнила,
- Так чем же тебе не понравилась Стелла…
- Ах, Стелла, открыто посмотрел на неё граф.
- Она прелестна и действительно, самая красивая в Гринвальде, но ты самая красивая во Вселенной.
- Только с тобой я понимаю смысл бытия.
 Он взял две большие лучины и воткнул их, рядом в, щель, между камнями на подоконнике, потом зажёг третью лучину и поднёс к тем двум,
 - Смотри, сказал он Элаизе, ожидая, что она оценит, как ловко он, изобразит их любовь. Лучины вспыхнули и извиваясь, даже, скорее, корчась, обнявшись друг с другом, сгорели.
- Так страшно, прошептала девушка, давай спать,…
 Сравнение было неудачным и графом овладело беспокойство, теперь он будет всю ночь думать, с каких слов начать утро, что бы знать, что самое любимое существо из всех миров и времён не обижается на него. Утром он, осыпая её поцелуями, приговаривал, как она прекрасна в первых лучах солнца, что птицы поют только для неё и как он хотел бы стать ветерком, что бы нежно ласкать её трепетную грудь, но он был магистром, и утренняя месса ждала его.
- Я не обижаюсь, я люблю тебя, не открывая глаз, прошептала Элаиза. Он ушёл. Она уже не спала, но глаза открылись лишь через час – причудливые радужные цветы задрожали между, размыкающимися ресницами и в глаза ворвалось солнце. Первое, что увидела девушка – два, изувеченных огнём, остова сгоревших лучин.

Граф Вайларт увлекался исследованиями во многих сферах, но любимым занятием была катоптрика. Тогда, жарким июльским летом, он придумал смотреть на звёзды через зеркальце, установленное, под углом  сорок пять  градусов. Это позволяло смотреть в телескоп, опустив голову вниз и изменить фокусное расстояние, правда, изображение перевернулось  и граф теперь решал эту проблему.
 Когда же он узнал Элаизу, стал чаще пропадать в лаборатории и уезжать, неизвестно куда – граф увлёкся тайными знаниями и алхимией, но не золото влекло исследователя, а вечная жизнь, ибо ему было сорок четыре, а ей восемнадцать…
 С тех пор прошло две весны, он постарел, она расцвела и стала так красива, что граф невольно старался прятать её от похотливых глаз любого мужчины, кузнец ли это или рыцарь благородных кровей. Они уединялись в своей западной башне и проводили время вдвоём. Граф был замкнутым и молчаливым, она же, в противоположность ему, была заводной и весёлой. Её искромётный взгляд и звонкий смех вмиг сбрасывал доспехи с души Вудмара и возвращал молодость, другого способа омоложения не существовало и поэтому, он не просто любил её, он нуждался в ней, как умирающий в лекарстве от смерти. Она понимала это, но никогда не пользовалась этой его зависимостью. В то же время её подруги, вытягивали из своих пожилых мужей всё что хотели и  на воскресных пирах гуляли в золоте и обновках.
 Предаваясь воспоминаниям, граф незаметно выехал из леса. Медленно конь подходил к предгорью. Вот знакомая дорога, извиваясь, поползла в гору, стемнело, уставший конь шёл медленно. Уже стал слышен неясный шум, запахло дымом. И вот из-за высокого, поросшего дикой акацией холма, выплыла, упиравшаяся в небо восточная сторожевая башня. Граф спешился и пошёл радом с конём, осталось сто шагов.
Старый охранник, хорошо знавший приехавшего, молча, открыл большую дубовую дверь, в которую зашёл граф, а за ним конь. Граф остановился.
- Как дела, Зигфрид?
Солдат, не поднимая глаз, ответил:
- Были лучше.
- Ну, тогда рассказывай всё.
Старик закрыл дверь и зайдя в сторожку, начал:
– Год назад, как всегда, на праздник Возрождения устроили большой бал-маскарад. Был весь город, была и твоя жена с подругами, когда проходили состязания среди девушек, самой сильной стала Агния из Верхнего города, лучше всех танцевала Стелла, а Элаизу признали самой красивой. И вот, когда им вручали короны, из графского ложа раздался голос  ап Мосора:
- «Она так красива, потому что разделяет ложе с колдуном и пьёт эликсир греха, даже когда он в отъезде».
- Сразу, как ты уехал, Мосор начал оказывать недвусмысленные знаки внимания к твоей жене, это было за год до карнавала, она каждый день молилась, чтобы ты вернулся. А в ту злосчастную ночь Мосор настроил Луспека и Лемана против неё, а народ, сам знаешь, что сильный скажет – то и правда. Тебя приказано схватить, как приедешь, но тайно, ибо у тебя в твоей четверти много сторонников.
-  Что с Элаизой, взволнованно выдохнул Вудмар!?
- Через месяц после карнавала, её, Стеллу и их подругу, забыл, как зовут.
-  Алания? - вставил Вайларт.
- Да, да…
Слегка наклонив голову, продолжил Зигфрид:
- Через месяц всех троих посадили в северную башню, целый год их пытали, мстительный Мосор не мог простить Элаизе отказов.

Было видно, как волнение охватывало и рассказчика и слушателя.
- Что с ней!?
Задыхаясь, закричал Вудмар.
- Их сожгли на костре, сегодня утром
Набрав воздуха в лёгкие, выпалил старик и взодхнул:
- Ты мог бы успеть…
Вудмар рухнул на колени, прямо посреди караульного помещения. И запрокинув голову, беззвучно закричал, ему казалось, что его крик слышен за лесом, но сидевший рядом, охранник видел только искажённое от, неожиданной и ужасной, вести лицо. Граф был в трансе, перед ним извиваясь, как тот дым, танцевала горящая жена, на её обгоревшем до неузнаваемости лице, застыла улыбка, вдруг, спёкшиеся веки открылись и он увидел глаза любимой:
-«Скоро смена караула»- вырвался из её распахнутого рта язык пламени.
-«Скоро смена караула!»- трепал его за плечо Зигфрид. Граф очнулся.
-«Скоро смена, вам повезло, что попали на меня, но надо решать. Я могу вас спрятать или уходите.
-«Помоги мне» - ответил граф.
-«Мне нужно собраться с мыслями, говори, куда мне идти.
-« Идите 30 шагов вдоль стены, не торопитесь, чтобы не пройти. В стене увидите отверстие, маленькое, с безант, вот эту ветку с сучком просуньте в отверстие, зацепите ей верёвку в глубине и дёрните, вы должны услышать звук колокольчика, ждите, за вами придут. Коня придётся оставить, я скажу, что кто-то из вельмож поручил мне за ним присмотреть, за него не беспокойтесь, я отведу его домой вместе со своим Бёрдом».
Вудмар, не торопясь, пошел вдоль каменной стены, было уже темно. Тусклый свет мерцающих факелов едва освещал стену. Примерно на уровне лица он увидал отверстие в стене, очевидно, было, что стена была очень толстой, так как ветка была почти в рост графа. Он отошел от стены и просунул ветку в отверстие, она полностью ушла и во что-то уперлась. Вудмар прижался ухом к отверстию и слегка дернул ветку на себя. Раздался тихий звук колокольчика. У главных ворот послышались голоса – это менялся караул. Граф прижался спиной к стене и растворился в сумраке ночи, через некоторое время с противоположной стороны он услышал дыхание, обернувшись, увидел, незаметно подошедшего к нему, человека. Он был так одет, что было непонятно, мужчина это или женщина. Но когда человек приблизился на расстояние шепота, граф увидел лицо юной девушки, спрятанное глубоко под капюшоном. – Идёмте, тихо сказала она и повлекла за собой.
Шли они недолго. Пройдя шагов двадцать, девушка остановилась, придерживая рукой, сзади идущего, графа. Коленкой она прижала, слегка выступающий из стены, камень. Она просунула тонкий крючок  между камнями и с лёгкостью потянула на себя большой фрагмент стены, размером с дверь. В стене образовался проём, такой, что в него мог протиснуться человек. И вот когда стена замкнулась за спиной графа, он увидел, что находится в старинном саду, ярко освещенным луной. Пахло тленом, смешанным с ароматом азалий. Граф сразу немного растерялся. Это место было больше похоже на подвал или пещеру. Но откуда же такой яркий лунный свет, - подумал граф. Едва сделав пять шагов, он увидел , что стоит на огромном плато, похожим на балкон, которое выступало из северного склона скалы, на которой стоял весь замок, метров на двести. Увидеть этот природный балкон из замка было невозможно, если только не облететь птицей скалу с этой стороны. Это был старый город, о котором, давно детям рассказывали только сказки. Вудмар не поверил своим глазам, но когда увидел предметы, которые он видел только на рисунках старинных книг, понял, куда привела его девушка. Оглянувшись, он не нашел своей спутницы и пошел к краю плато, чтобы оглядеть это чудесное место. Край платформы ограждала массивная балюстрада  с  широкими перилами. Вдоль, стояли красивые скамейки, граф заметил для себя, что лучшего места для созерцания и размышлений найти было невозможно. Перед ним открывалось большое чёрное небо в звёздах, а земли не было видно вообще. Ему казалось, что плато парит в воздухе. Графа переполняли эмоции. Он стоял на краю, облокотившись на перила, и смотрел на огромную луну. Какое-то мгновение в свете луны он начал различать черты Элаизы. Граф слегка покачнулся и повернулся спиной к небу. Теперь, когда он, посмотрел на это место с подлунной стороны, всё изменилось. По плато ходили люди в причудливых одеждах , стояли небольшие домики в которых мерцал свет, были даже двухэтажные дома, а когда граф поднял голову вверх, он увидел, что вся скала, сколько можно выло окинуть взором была испещрена большими и маленькими балконами и балкончиками. Граф оцепенел от увиденного и не удержавшись вслух сказал:
- «Да этот город гораздо больше, чем тот который построили мы, но почему же никто никогда не знал о его существовании.
 Вудмар решил осмотреть всё более обстоятельно и пошёл вдоль края плато, к месту, где перила, казалось, упирались в огромный утёс и плато заканчивалось. Подойдя ближе, граф увидел широкий проход между перилами и утёсом. Он понял, здесь плато не заканчивается. Граф прибавил ходу. Из  за утёса выплывал огромный, во много раз больше увиденного вначале, город, границы, которого невозможно было определить. Улицы и дома поднимались вверх и растворялись в темноте. Плато уходило, куда- то за поворот. Но самое странное было то, что граф это место знал. Целый год он добирался сюда, чтобы увидеть мудреца Унлима, который ведал всё о прошлом и будущем. Вудмар пробыл у него сорок ночей, постигая, Науку Управления Временем и год возвращался домой. Граф помрачнел.
- Зачем мне эти знания, если нет Элаизы, зачем эта долгая переписка, когда по году ждёшь ответа, зачем долго и далеко ехать? Вудмар чувствовал себя обманутым. Пока он объезжал горы, можно было просто войти в ту дверь, быть рядом с любимой и постигать время, но Унлим придумал всё именно так, почему?
Граф уже сориентировался и направился к дому мудреца, теперь к нему было ещё больше вопросов, а от ответов зависела чья то жизнь. Вудмар негодовал! Он ускорил шаг. Улица, на которой жил Унлим, была частью Римского городища. Мраморные колонны сверкали в лунном свете. Статуи Лар и Пенат, как живые притаились в своих нишах, безучастно рассматривая ночного странника.
   Дома, здесь вырубались в скале и те кому, посчастливилось найти пещеру, могли потягаться с королями размерами своих жилищ.
В одном из таких домов жил мудрец Унлим.
  Наконец, Вудмар остановился у высокой, почти, в три человеческих роста, двери. По бокам стояли по две колонны, увенчанные резным, в мраморе, порталом и всё это утопало в гроздьях сияющего винограда.
  Графа не трогала эта красота. Лишь у двери он поднял голову и простучал по слогам.  - «Да_от-кро-ют_ сту-ча-ще-му» - это был условный стук, который  знали  лишь посвящённые. Выстукивая слоги, граф плечом облокотился на дверь, она бесшумно подалась и поглотила Вудмара в темноте проёма.
  Первого, кого граф увидел – своего коня, тот недовольно фыркнул, но тут же уткнулся мордой в шею хозяину, как бы докладывая :
- Меня уже накормили и обращались хорошо…
- Хорошо, прижимая его морду рукой к голове, ответил Вудмар, хоть у тебя всё хорошо, постояв так недолго, он двинулся искать хозяина.
  Если гостю было назначено, то хозяин ждал в холле, незваный, же мог искать его годами, если попадал в « Комнату для гостей».
«Комната для незваных гостей» - было её истинное название, так как она незаметно переходила в лабиринты пещер, не зная условных знаков, на стенах которых, самостоятельно выйти оттуда не мог никто.
  Граф тихо открыл двери холла и увидел, совершенно неожиданную, картину - вместо, сидящего у камина, Унлима, стояли кровати, красивые резные, большие и маленькие. На мягких перинах спали дети и взрослые, укрытые одеялами из нежного беличьего пуха. Откуда – то, из темноты появился Унлим в вязаных носках и с указательным пальцем у губ. Жестом он показал Вудмару  на дверь и вышел за ним.
- Граф, я всё знаю, идёмте за мной.
Они прошли в кабинет ментора, Унлим тихо закрыл дверь.
- Ну, почему…нарушил молчание Вудмар, но вместо воинственного рыка, едва прошептал начало своей гневной тирады. Он только сейчас почувствовал, что изнеможен, голоден и хочет пить, в пересохшем горле стоял ком. Граф бессильно рухнул в кресло и зарыдал. Он рыдал как ребёнок, которому однажды подарили желанную игрушку и вдруг силой безвозвратно отобрали. Слёзы ручьями стекали со щёк на камзол, из носа текло , всё это он размазывал по пыльному небритому лицу и продолжал с новой силой.
В это время помощники Унлима готовили для него ванну, ужин и постель.
- Тебе надо хорошо отдохнуть, сказал мудрец, вышел за дверь и запер её за собой.
 
 Граф проснулся от боя часов.
- Вы проспали целую вечность, мой друг. Уже третий день эти куранты громыхают у вас над головой, а вы всё гуляете во времени.
 Голос Унлима будто летал по комнате, а графу казалось, что он минутная стрелка и цепляется за цифры пальцами ног. Чья - то рука на лбу остановила этот круговорот, глаза Вудмара открылись. Над ним склонилась девушка – проводник:
- Доброе утро, Граф, улыбаясь сказала она, и, взяв кувшин с тумбы, при кровати, ушла.
- Мы ничего не можем изменить, предугадывая мысли Вудмара, назидательно произнёс Унлим, стоявший, где- то, в изголовье.
- Представьте, какой бы воцарился хаос, если бы все желающие разгуливали во времени, воскрешая мёртвых или истребляя врагов.
- Вы думаете, что причиной гибели вашей возлюбленной было ваше отсутствие!
- И не задумываетесь, почему живы сами?
- Неужели ваша юная жена была так опасна, что была сожжена?
- Дорогой, наивный, Вудмар, вас и только вас хочет видеть на костре Мосор. Он прекрасно знает, что ваши знания – это настоящая власть. Ваша Западная башня, с её библиотекой и лабораториями, Тайные комнаты и наконец, ключ, неизвестно зачем, болтающийся у вас на шее.
- Расправившись с девушкой, он лишил вас смысла жизни и тем самым, как он полагает, обезоружил вас.
- Следовательно, оказавшись в его руках, вы просто отдадите ему всё сами, за ненадобностью! И проведёте остаток жизни в Северной Башне, на всякий случай, как инструкция по применению, вас не то, что не убьют, вы не будете ни в чём нуждаться, умирая в тюрьме.
- Где то, я вам даже завидую!
- Нееет!!! Прокричал, вскакивая с ложа, Вудмар. На мгновенье тишина заполнила комнату.
- Примерно это я и хотел от вас услышать.
Спокойно продолжил Унлим. Одевайтесь, граф. У нас много дел.

 В кабинете, было уютно, пахло конопляным маслом и жареными тыквенными семечками. Горели  лампады, в их пляшущем свете, Вудмар рассмотрел новые картины, которых не было в прошлом году.
 Всё на этих картинах было незнакомо – прямоугольные коробки с прямоугольными окнами, в которых отражалось небо, люди в необычных одеждах и ужасные повозки на толстых маленьких колёсиках, похожие на саркофаги  умерших фараонов.
- Это ж у кого такое больное воображенье, думал граф, переводя глаза на следующее полотно, на котором огромный кусок железа с отверстиями по бокам колыхался на волнах.
Вошёл Унлим и не давая Вудмару заговорить, произнёс:
- Пока вас не было, граф, я значительно продвинулся в своих исследованиях. Недавние опыты подтвердили истинность многих моих умозаключений, хотя есть и неподвластные моему скромному уму обстоятельства.
- Извините, что я не даю вам раскрыть рта и много разглагольствую, я хочу вам кое-что рассказать, наполнив, тем самым, ваши вопросы смыслом и уравняв нас как собеседников.
- Итак, главное, что вы должны знать: - Я постиг время! Да, граф, время это дорога с двусторонним движением. Помните мы с вами рассматривали течение времени как конусообразную спираль, таким образом, рассуждали мы , в детстве время течёт медленно, а к концу жизни быстрее. В конце, точнее в вершине конуса, время как бы обрывается, но это справедливо для, отдельно взятого, человека. В общем мы почти доказали, что можно переместиться, только в пределах отрезка существования. Потом вы предложили рассматривать время как бесконечный канат натянутый между прошлым и будущим и так как расстояние между этими понятиями бесконечно велико, то и сами они бесконечно велики. Летят они, где- то во вселенной, вращаясь  по продольной и поперечной оси каната и облетая по орбите ещё какую то более крупную субстанцию. Вращение вокруг поперечной оси держит канат постоянно в натянутом  состоянии. Иногда связанные прошлое и будущее проходят по перигее и гравитация ослабляет натяжение каната вплоть до образования петель. Временных петель! – И так, Вудмар, философствуя на свои астрономические темы, вы подвели базу под мои опыты и теперь кроме астральных перемещений во времени, когда для перемещения ложки в будущем или прошлом, требовались месяцы тренировок, у нас есть новая тема для исследований и поверьте, очень скоро я скажу вам, что Элаизу вернуть можно. Воскресить нельзя – это будет нарушение причинно – следственных связей, но как только она перестала физически существовать здесь, её астральное тело воплотилось в другом месте и времени. Возможно, не на нашей планете, но главное, что она не гриб, не собака, не мужчина или другая женщина, а именно Элаиза, астральный код, знаете ли, хотя звать её могут по-другому. Нам осталось разобраться, как физически переместить своё тело в нужное время.
- Продвижению моих исследований способствовала неожиданная находка. Полгода назад, я, разбирая старые книги, наткнулся на фолиант – очень старую рукопись, на обложке которой была изображена странная пентаграмма, совсем не такая, которую используют жрецы Вельзевула, но обладающая не меньшим магнетизмом. Вот эта книга, он подошёл к столу, бережно взял её и поднёс к лицу Вудмара.
- Без вашего участия, друг мой, боюсь мне не расшифровать её, но чувствует моё сердце, что это пособие по использованию, тех необычных предметов, которые мы с вами нашли в прошлом году в одной из пещер моего скромного жилища. Все они описаны в этой книге, но необходимо найти связь между ними.
- Почему вы решили, оживился граф, что это именно то?
Унлим улыбнулся и отчётливо прочитал : Leonardo di ser Piero da Vinci 1495, Ankiano.
- Сейчас, если вы помните, 950 год, о селении с названием Анкиано никто не слышал и имя это в наших кругах неизвестно.
- Возьмите, полистайте.
Вудмар бережно взял книгу в руки, открыл и тут же воскликнул:
- Унлим! Это же мои рисунки! Вот, вот… вот !
- А это моя призма для подзорной трубы !
-У него она усовершенствована и вписана в пентаграмму?  Граф замирал, разглядывая рисунки, и через строку восклицал:
- Да, правильно! Я не так себе это представлял! Гениально! И это работает!?
- Вот поэтому без вас, Вудмар, мне в этом не разобраться.
- И ещё, год назад, как только вы уехали, на юге появился столб, от неба до земли, похожий на смерч, однако он стоит на месте. В обычную погоду он не виден, но как только воздух наполняется снегом или каплями дождя, можно рассмотреть, как их масса, вращаясь по спирали, уходит в небо, но, самое интересное происходит  в полнолуние. Я хочу, граф, чтобы вы подтвердили или опровергли мои умозаключения. Мне кажется, что  раз в месяц  этот столб пересекается с луной. Что произойдёт - вы увидите сегодня ночью.
- Итак, подытожил Унлим, нам известно, как минимум, три способа перемещений во времени: - астральный, с помощью точки на стене комнаты и капли крови на полу, его мы используем для созерцания, без нарушения причинно- следственных связей, гравитационный, когда мы с помощью призмы преломляем пространственную ось, превращая её во временную и наконец , недавно открывшийся, туннель, очень похожий, граф, на ваш канат между прошлым и будущим, в чём вы сегодня и убедитесь. Нам остаётся выбрать лучший способ разрешить ваши проблемы.
 
  Гаарм ап Мосор стоял на коленях перед распятием и плакал. С того дня, как сожгли трёх подруг он не находил себе места. Да, он любил Элаизу, причём, до того как она вышла замуж за графа Вайларта, у них были очень нежные отношения. Дружен он был и с Аланией и со Стеллой. Они были всегда желанной компанией для Гаарма. В груди военачальника было разгульное, но благородное сердце , а Вудмар ап Вайларт, хоть и не был его близким другом, но был братом его отца, погибшем в одном из походов на бриттов и был короткий отрезок времени в жизни Гаарма, когда он называл графа Вайларта  дядей.
 Однако, сейчас он, заперев все двери в свой придел, с ужасом ждал приезда дяди. Он не знал, как объяснить свой поступок.
 Как в бреду проносились в памяти последние три месяца, перед арестом девушек, как раз тогда в его жизни появилась красавица, с маленькой родинкой на пышной груди Верона – ревнивая и властная, но непревзойдённая в любви. Казалось, она радовалась всему, что радовало Гаарма, но всё чаще по ночам, после пьянящей симфонии ласк , он начал проваливаться в какое то подземелье и слушать наставления старца, очень богато одетого, но, почему то, в тёплых вязаных носках.
- Когда приедет граф Вайларт, говорил старец, ты будешь смещён и посажен в башню. Граф уже знает о том, что ты положил глаз на его жену, он не простит, а власть его велика, одно его слово.
- Ты должен уничтожить и её и его, они твои враги, ты в опасности.
- Сожги её на костре! На костре! На костре! Усиливался голос говорящего.
Каждый вечер Верона подходила к ложу с двумя бокалами. Они выпивали вино, целуясь. От вина поцелуи становились пьяняще - сладкими , Гаарму казалось, что у них вырастают крылья и в полёте они занимаются любовью, но очень скоро он опять оказывался в подземелье и слушал наставления странного старца.
 Однажды он приказал взять подруг под стражу и привести их к нему. Когда солдаты доставили девушек в башню, он уже забыл, о своём распоряжении и занимался рассматриванием астролябии. Они вошли, подпираемые сзади стражей и ничего не понимающие.
- Ааа, милые девушки, оторвав взгляд от мореходного прибора, сказал граф Мосор. Рад, что не забываете, проходите, а чего с утра то, ещё не вечер, попытался пошутить он.
Первой заговорила Алания:
- Гаарм, что это!? Она показала на стражника, державшего в руке бумажный свиток. О, это Сигурн, мой солдат, ваш защитник, между прочим, улыбаясь, пытался продолжать шутить Гаарм.
- Мы знаем, что это Сигурн! Что у него в руке? Не понимая шуток Гаарма, продолжала Алания.
- Что у тебя в руке? Спросил граф.
- Прочитай.
- Приказываю, начал читать Сигурн, девиц: Аланию, Элаизу и Стеллу арестовать и заточить в башне до вынесения приговора. Граф Гаарм ап Мосор. Дня 21. Августа. 949 года. От Рождества Христова. Ваша, граф, подпись.
Гаарм перестал улыбаться.
- Подойди, сказал он солдату, тот подошёл к графу и протянул свиток. Граф молча взял его и отошёл к камину.
- Арестовать, заточить, Гаарм мучительно морщил лоб, за что?…моя подпись.
В комнате воцарилась тишина, граф подошёл к окну, открыл створку и с леденящим северным ветром в комнату влетел голос старца:
- Заточить в келье !
- Заточить в келье! Обернувшись, громко и холодно, произнёс Гаарм. Солдаты обступили девушек плотным кольцом и потащили их в подземелье.
 Через минуту появилась Верона, смеясь и хохоча, она кружила по огромной зале и вскоре её губы оказались у губ Гаарма.
- Такой хороший день, защебетала она, едем кататься.
- Боже! Как ты прекрасна, задрожав, выдохнул Гаарм, едем. Она так благоухала, что у Графа ап Мосора подкашивались ноги от возбуждения. 
    Прошёл год, но ни разу Мосор не вспомнил про арест и заточение. Дни мчались весело и беззаботно – утро, Верона, любовь; вечер, Верона, любовь и сон в беспамятстве. И вдруг четыре дня назад ночью - провал, подземелье и властный голос:
- Утром сжечь!

- Как мне всё объяснить, вскидывая руки к распятию, рыдая, кричал несчастный Гаарм. Иисус может и хотел помочь графу, но сам был прибит гвоздями к кресту. Его безучастный лик говорил
– Тебе не в чем раскаиваться и поэтому, когда тебя тоже распнут на кресте, мой отец сразу же заберёт тебя к себе, я обязательно расскажу ему, что тобой манипулировали, а люди…в их глазах ты совершил страшное преступление, убив невинных, расскажи им теперь, что тебя заколдовали.
- Верона!!! Кричал в истерике Гаарм, но девушка уже четыре дня как исчезла. И что странно, граф Вайларт всё не приезжал.

За разговором, Вудмар не заметил, как прошёл день. Рыжим котом подкрался ласковый августовский вечер и замурлыкал, уткнувшись носом графу в живот, вибрация распространилась по телу и трансформировалась в наслаждение, ведь теперь была надежда. В душе воцарился покой.
- Идёмте, прогуляемся, снимая носки и одевая кожаные полусапожки, пропел Унлим.
- С радостью! Воскликнул Вудмар и подошёл к своей одежде, лежавшей на резном комоде. Свежевыстиранная рубашка благоухала и сияла своей белизной, он натянул модные барежевые трико тёмно зелёного цвета, рубашку и подпоясался широким атласным поясом.
- А где же туфли !? Не найдя обуви, окликнул Унлима граф.
- Туфли! Радушно засмеялся Унлим,
- Ваши совсем развалились, сейчас Улия принесёт новые.
-Улия! Мы уже собрались, выглянув за дверь, крикнул мудрец.
В комнату вошла красивая, скромно, но изысканно  одетая девушка.
- Она ухаживала за вами, пока вы приходили в себя, граф. Помните её?
- Да, как же, слегка замешкался Вудмар.
- Вудмар, представился он, державшей в руках новые башмаки, девушке.
- Улия, слегка присев и сдержанно улыбаясь, представилась девушка. Подойдя к графу, она протянула обувь.
- Вы красивы, не замедлил с комплиментом Вудмар.
- Спасибо, скромно отведя взгляд, ответила Улия.
- Граф, вы не против, если Улия пойдёт с нами, она, знаете ли, моя помощница и в курсе всех исследований, так что ей не будет скучно от нашей заумной беседы.
- Буду польщён, приосанился граф.
 Вечер был в самом разгаре и кавалеры, взяв девушку под руки, шутя и смеясь, медленно покатились вниз на плато. Было безветренно и тихо. Колонны, увитые виноградом, статуи, обломки римского храма, тёплый мрамор, красный, в лучах заката - всё создавало ощущение уюта и располагало к романтической беседе, но четыре дня назад Вудмар потерял любимую, да и старик Унлим, показывая достопримечательности одной рукой, крепко держал девушку другой. Со стороны казалось, что дружная семья вышла на вечерний променад.
- Идёмте на южное плато, там будет хорошо видно.
 Громко сказал Унлим и слегка потянул, гуляющих к узкому проходу между скалой и балюстрадой.
- Можно я прочитаю стих, вдруг спросил граф.
- Ваш?  В унисон, спросили спутники.
- Конечно!
- Читайте!

      - Что жизнь в подлунном мире?
      Миг.
      Прах, развеваемый ветрами
      Любви итог иль шутка злая?
      Для тех, кто рубежа достиг?
 
      Что необъезженно - лишь время
      И сброшен всадник вновь и вновь
      Но я найду седло и стремя
      И воскрешу свою любовь!

- Судя по всему, это из нового, отпустив Улию и захлопав в ладоши, одобрительно воскликнул Унлим.
- Да, сейчас пришло в голову, выравнивая дыхание,  ответил Вудмар.
- Красиво, но как-  то, грустно, добавила девушка.
- Да, грустно, думая о чём- то  своём, невнятно вторил ей старец.
- Можно я расстегну воротник, не понятно у кого, спросила Улия и добавила,
- Что - то душно.
Никто ей не ответил. Граф одобрил улыбкой, а Унлим смотрел на небо. Уже когда две пуговицы были освобождены из петель, Унлим, как бы очнувшись, сказал:
- Воротник, да, да конечно, безусловно и  я расстегну с вашего позволения.
У Вудмара рубашка была на распашку, он её никогда и не застёгивал, ни в жару ни в холод, но сейчас он меньше всего думал о ней, его взгляд был прикован к, сияющее - белому гипнотически притягательному, бюсту спутницы. На правой груди, у которой красовалась маленькая волшебная родинка.
 В этот момент граф всё понял:
- Унлима тоже интересовала вечная жизнь, не ради знаний и времени у него было много меньше.

В студии фотографа Андрея Вайлина раздался телефонный звонок.
- Не бери, не бери! Высунул голову из–за чёрной  шторы  Андрей,  но Маша уже держала трубку в руке.
- А ладно, бери, вдруг по объявлению, раздосадовано прошептал фотограф.
- Фото студия Андрея Вайлина, слушаю вас. Проговорила в трубку девушка.
- Позовите Андрея, потребовал голос.
- Его нет, соврала, быстро всё понимающая, секретарша.
- Что ему передать ?
- Передать!? Деньги он мне должен!!! Закричал мужской голос, на обертонах переходя в женский.
Маша отвела трубку от уха и посмотрела на Андрея.
- Я потом ему перезвоню, как бы оправдываясь, забубнил Андрей. Это святой человек, я уже третий год отдаю ему деньги, взятые на год.
 Фото студия была, практически, домом Андрея. Особую ценность она приобрела в кризисный 2009 год, когда в его услугах нуждались меньше всего и он продавал всё, что можно, лишь бы оплачивать аренду и налоги.
 В июне его выгнали за безденежье из дома, сказав,
- Зачем ты нужен, если не можешь содержать семью.
 Вместе с ним за порогом оказалась и собака, французский бульдог по кличке Мальта.
  С утра до вечера Вайлин сидел в студии. Он писал стихи, начинал и не дописывал картины, сочинял музыку, иногда фотографировал, но ничто не радовало Андрея. Всем своим существом он понимал, что будущее скоро останется позади. Иногда у него получались хорошие стихи, фотографии и музыкальные сочинения, тогда он выкладывал их в интернет и, ожидая рецензий, заглядывал туда каждые полчаса. Вскоре, он разочаровался и в этом способе заявить о себе, ибо в интернете неизвестных гениев было больше, чем песка в пустыне.
  У него было много талантов, но жить он не умел и к сорока четырём годам оказался без семьи, без дома и без денег. Однако вопрос – Зачем я живу, не возникал, потому что в частном доме, где он теперь снимал комнату, в будке, его ждала Мальта.
  Фотографией Андрей увлекался с детства. На встречи выпускников бывшие одноклассники приносили, в основном, его снимки и после просмотра,  дружно благодарили его за них. Жизнь, однако, сложилась так, что на, долгих, двадцать лет, он забросил любимое увлечение.    Лишь два года назад он позволил себе открыть студию и купить хороший фотоаппарат, но он не учёл, что в городе было много студий и очень много фотографов, которые эти двадцать лет занимались фотографией и уже имели имена, клиентуру и очень дорогую фототехнику и втиснуться в эту нишу было практически нереально.
  Выручали Андрея только брачные агентства, которые по сходной цене снимали у него своих девушек. В такие дни студия гудела, как улей. Запах духов и лака для волос, перемешиваясь с сигаретным дымом и ароматом  кофе, заполнял небольшой павильон и честно говоря, было ощущение праздника, но свет в туалете девушки не выключали, и это очень раздражало, постоянно думавшего об аренде, фотографа.
  Когда девушек было много, они переодевались прямо при нём. Снимались и одетыми и обнажёнными. Даже пуританки возбуждались, видя цепи, наручники и другой экзотический реквизит. В студии Андрея никто не воспринимал как мужчину, но и он смотрел на своих моделей прагматично. Он мог просто сказать девушке:
- У тебя занижена талия, толстые бёдра, маленькая грудь.
- Улыбнись. Девушка улыбалась.
- Улыбаться не будем. Говорил Андрей.
- Глаза у тебя красивые, от них и будем плясать.
Обескураженная, таким разбором её недостатков, модель, стояла на подиуме, боясь пошевелиться, пока он выставлял свет.
  Так случилось, что незадолго до покупки камеры, Андрею позвонил мужчина и спросил нельзя ли у него в студии провести семинар по фототехнике для консультантов супермаркета.
Андрей согласился, всё же небольшие, но деньги.
  Они пришли на следующий день. Пять девушек и парень. Торгового представителя звали Виктор, он был дилером фирмы Пентакс. Слушая технические данные фотоаппаратов, Андрей сделал и свой выбор. Ещё в юности, когда он выписывал журнал «Советское фото», он обратил внимание на эту старую японскую марку. Когда Виктор рассказывал молодёжи о Пентаксе, Андрей даже подсказывал ему кое что, из истории, а когда заметил, что тот забыл один немаловажный факт, попросил слова. Виктор, улыбаясь, махнул Андрею рукой, дескать, говори.
- В середине прошлого века Пентакс первыми применили в фотоаппарате  пентапризму, Виктор одобрительно закачал  головой и уже вдвоём они закончили:
- которая, с тех пор, применяется во всех камерах и в Никоне и в Кэноне, во всех.
Сразу после семинара Андрей поехал с Виктором в магазин и купил себе полупрофессиональный «Пентакс» К10.
  Когда приходили девушки, Андрей просил Машу, брать у них номера телефонов, объясняя это тем, что он заносит их в фото банк и возможно, их образ подойдёт для какой  ни будь фото сессии, возможно, рекламной и они смогут заработать немного денег. Никто не отказывал. Потом, просматривая отснятое, он размышлял, глядя на самую миловидную:
- Что я ей предложу? Куда приглашу? Ну, хорошо, даже, если, она меня примет, куда я дену собаку? Сколько ей, лет? Двадцать? Обычно, в моём возрасте, мужчина чего - то достигает, а я…
  Вскоре Андрей окончательно убедил себя в том, что он безнадёжный неудачник и замкнулся. Круг задач был очерчен – заработать на проезд, завтрак в столовой, собака, аренда, налоги. Для девушек в этом кругу места не нашлось.
 Большой бедой Вайлина была его непрактичность и незрелость. Из тела взрослого мужчины на окружающий мир смотрел семнадцатилетний юноша, который по прежнему, искал себе сверстницу, четвёртый раз, лишаясь семьи, только потому, что жена старела и  выходила за пределы восприятия этого юноши. Ровесницы же казались Андрею просто ископаемыми. Он даже не знал, о чём с ними разговаривать, не говоря уже о признании в любви и тем более, сексе.
  Маша работала у Андрея всего полгода, точнее, она была его ученицей и зарплату, Слава Богу, не требовала. Она оканчивала институт по специальности «Дизайн ландшафта и интерьера» и узнав, от общей знакомой о том, что Андрей как- то связан с этим, напросилась к нему в ученицы. Андрей, действительно неплохо знал некоторые программы и чему- то, научить мог, по крайней мере, в подготовке дипломного проекта она уже опережала одногруппниц  по части 3Д моделирования.
 Ей было всего двадцать два года, но у неё уже была дочь, поэтому желания юности боролись в ней со взрослыми обязанностями. Маша была простой, открытой и исполнительной девушкой
и полностью устраивала Вайлина. Иногда и для неё, у Андрея находилась работа, поэтому после занятий она приходила в студию.
 Когда она заходила, казалось, что в комнату внесли включённый радиоприёмник  с новостями. Она рассказывала Андрею про всех своих кавалеров и подруг, про детский садик, в который водила дочку, про все свои болезни и про месячные, поэтому он знал - что два года Маша не занималась сексом, что после родов у неё образовалась эрозия матки, что вчера она была у гинеколога,  утром  у стоматолога.
- Вот посмотри, растягивая указательным пальцем рот, подсунула он к глазам Андрея голову.
- На что, отрываясь от монитора, спросил Андрей.
- Как мне пломбу поставили, опять раздирала рот Маша.
- Нет, что б показать, как продвигается борьба с эрозией, она мне всякие гадости показывает, засмеялся Андрей.
- Щааас! Топнула ногой в ответ Маша и пошла в туалет.
- Пошляк!  Донеслось из  за двери.
  Андрей несколько раз фантазировал с ней на тему отношений, что она могла бы стать его женой, но, в её представлении о доступных для отношений мужчин, он уже был в загробном мире.
- Подойди к зеркалу и посмотри на себя, дядя!
На этом их разговор о браке заканчивался, но дружба крепла.

Четвёртую ночь Гаарм спал без видений и каждое утро ждал Верону. Она не была его женой. За год их знакомства, девушка несколько раз оставалась у родителей, часто проводила время с подругами, в общем, не была прикована к Гаарму и не отчитывалась, где пропадает, но, именно сейчас, была нужна графу.
Четвёртый день он размышлял над происшедшим.
- Рассказать всё Луспеку и Леману? Признание и покаяние, первый шаг к пониманию и оправданию, рассуждал он, но они были в разъездах. Граф оделся и, выходя из спальни, распорядился позвать Джекоба Ирвина. Гаарм направился в Зал Размышлений. Пока он шёл по длинной аркаде, увешанной гобеленами и старинными пейзажами, в голове, как свечка, загорелась мысль о заговоре.
- Надо собирать всех, подумал он.
- Моттора и Дримера, ко мне - Бросил он ближайшему караульному, стоявшему у колонны.
 Зал Размышлений венчал одну из северных башен, это была высокая комната, в три человеческих роста. По углам стояли огромные камины, трубы которых поддерживали пирамидальный свод потолка и сходились в одну трубу в вершине. В трёх стенах высокие окна с дверями на балкон, опоясывавший по периметру башню, в четвёртой – дверь, в которую вошёл Гаарм. В центре комнаты был круглый стол на двенадцать персон, вокруг стулья с печатями восседавших на них рыцарей. Слуга, отвечавший за огонь, начал выкладывать дрова и разжигать костры в каминах, вскоре по стенам заметались тени, а комната наполнилась гулом рвущегося в небо раскалённого воздуха. Было ещё утро, и слуга мог поднять шторы, но разговор требовал скрытности, а рёв пламени исключал возможность подслушивания.
 Вошёл Джекоб, ученик Вудмара ап Вайларта и Советник Гаарма.  Джекоб Ирвин занимал высокий пост, в графстве, он был рыцарем и вассалом графа Мосора. Он знал родословные всех вельмож, ведал охраной города, разведкой и следствием. Джекоб расследовал самые запутанные истории и не раз предупреждал заговоры, которые были не редки в окружении враждебно настроенных соседей – королей.
 Он приложил правую руку к груди, поклонившись, приветствовал графа и подошёл к своему стулу. Гаарм, сидевший за столом. жестом пригласил советника присесть рядом, давая понять, что разговор будет не протокольный, через мгновение в дверях показались Рион Моттор – начальник охраны, командир отряда Серых Соколов и Элиан Дриммер – тоже учёный, но практик, он заведовал мастерскими, где воплощались в жизнь придумки графа Вайларта. Рион и Элиан также были рыцарями и вассалами Мосора.
- Джекоб, ты вёл следствиё по жене графа Вайларта, сразу начал разговор Гаарм.
- Я, господин, опустив глаза, ответил Джекоб.
- Не опускай глаз, мой друг, тебе не в чем себя винить, ты хорошо сделал свою работу – доказал, как тебе и приказали, недоказуемое.
- В чём же мы обвинили девушек?
- В колдовстве, господин.
- Они признались ?
- Все признаются, мой господин, опять, опустив глаза, ответил Джекоб.
- Скажи мне, Джекоб, не успокаивался, граф, - Когда ты проводил испытания, у тебя были сомнения, в правильности приказа?
- Да, господин.
- Почему же ты не поделился сомнениями со мной - не только твоим господином, но и другом? Джекоб посмотрел прямо в глаза графу и твёрдым голосом отчеканил:
- Гаарм, за год я приходил к тебе бессчетное количество раз с прошением отпустить их, но ты был так увлечён Вероной, что ни разу не выслушал меня и не прочитал мои отчёты.
- Прикажи принести их и ты получишь подтверждение  моих сомнений.
- Ты мне ничего не давал, возмутился Гаарм!
Но тут в разговор вмешались Рион  и  Элиан.
- Мы были неоднократно свидетелями, того, что Джекоб просил тебя прекратить испытания и отпустить девушек.
- И не только мы, добавил Элиан.
Гаарм, опустив голову, обхватил её руками и замолчал. В зале воцарилось молчание, отчего, гул в каминах стал ещё тревожнее.
- Я попал в западню, не поднимая головы, пробубнил он себе под нос и как - бы утвердившись в этом, откинулся и уже громко, почти крича, выпалил:
- Я в западне! Я ничего не помню! О, Господь, что я наделал! Трое приглашённых, впервые, увидели в глазах  Гаарма слёзы.
Все ожидали приезда графа Вайларта и поэтому понимали состояние графа Мосора, по приказу которого, пытали и сожгли на костре одну из первых особ в графстве. Для этого нужны были очень веские причины, а, судя по всему, их не было. Огненный квартет каминов пел о грядущей большой беде.
- Джекоб, собрался с мыслями Гаарм, начинай расследование, мне кажется, что это заговор.
- Элиан, просмотри ещё раз, все записи графа Вайларта, которые хранятся у тебя, ищи всё неординарное.
- Рион, с этого момента, твои люди не спят, они должны быть рядом с Джекобом и Элианом, никто не должен помешать их расследованию.
- Я думаю, дождавшись паузы, рассудительно продолжил Джекоб, надо проверить охрану Главных ворот.
- Нам тогда, возможно, станет ясно, с чего начинать поиски графа, если он уже должен был прибыть, то не замедлил – бы, объявить войну тебе, Гаарм.
- Или он задержался в пути, или приехал и  готовится отомстить тайно, полагая, что ты организовал заговор против него. Помолчав, добавил:
- А ведь в самом деле, кто - то сеет вражду между вами.
- Поэтому, чего бы нам это не стоило, включился в рассуждения Джекоба, Гаарм, мы должны найти графа и защитить его, даже если он назовёт нас врагами.
-В любом случае, защита графства наш святой долг, вмешался в разговор  Элиан и добавил:
- Мы начнём тот час.
Они разошлись к обеду. Джекоб, пришпорив коня, умчался в казарму, где располагался начальник караула, всё это было в его ведомстве и поэтому, он знал, что ему ответят на все вопросы. Из казармы к нему выбежал, уже предупреждённый, стоявшими на улице латниками, начальник караула.
- Господин Ирвин, сегодня никто не въезжал, не выезжал, отрапортовал он и подал начальнику руку, помогая спешиться.
- Хорошо, ответил Джекоб, поправляя чёрную накидку, с вышитым на плече луком пореем, покажи мне записи за последние десять дней, потребовал он и первым вошел в казарму. Комната начальника караула была сразу у входа, в неё начальник караула вбежал уже первым и подойдя, к книге, лежавшей на столе начал листать, откидывая жёлтые страницы на десять дней назад.
- Я знаю, что у вас тут порядок, доверительно сказал Джекоб, но, может какая-то не значительная мелочь, которую из–за её мизерности твои солдаты пропустили, может, они говорили о чём?
- В записях, точно, ничего нет, Мой господин, а разговоры, надо припомнить. Начальник караула Уоллес Гибсон был человеком Джекоба, и не доверять ему не было оснований.
- Уоллесу просто могли не доложить, размышлял Джекоб или, чем – то, отвлечённый стражник, забыл сделать запись.
В комнату вошёл, собиравшийся выводить караул, разводящий старший латник Райс. Уоллес оторвался от книги и задумавшись засмотрелся на Райса. Несколько мгновений он смотрел на разводящего, потом воскликнул:
- Райс, в твоё дежурство говорили про какого- то коня, да, сэр, ответил, вставляющий в ножны меч, солдат.
- Вот, дня четыре назад, они про коня, какого - то говорили, то ли он привязан был возле ворот, то ли приблудился.
- Рассказывай, Райс! Уоллес, мельком глянул на Джекоба, как бы ожидая одобрения, за готовность помогать начальнику охраны графства, но тот внимательно смотрел на Райса, погружённый в свои мысли.
- Это было четыре дня назад, я пришёл менять Зигфрида, у караулки был привязан конь. Зигфрид сказал, что он после вахты отведёт его к хозяину. Той ночью он шёл домой, ему как раз неделю отдыхать, поэтому никто не обратил внимания на коня.
 - Всё, закончил Райс.
- А как звали хозяина коня, он случайно не говорил, оживился Джекоб.
- Нет, господин.
- Ну ладно, значит у вас всё в порядке, подытожил Джекоб,  вставая.
Он вышел из казармы и взяв, коня за узду, медленно пошёл по брусчатке, построенной ещё римлянами, в сторону Главных ворот. Вскоре с ним поравнялся караул с разводящим Райтом. Джекоб, жестом, остановил идущих и подозвал Райса.
- Опиши мне того коня, негромко сказал он разводящему.
- Вороной, белая, но грязная грудь, крепкий, чуть выше вашего, сбруя добротная походная. По бокам кожаные сумки, туго зашнурованные, потный, пыльный и вонючий.
- Он был похож на коня вельможи?
- Скорее, на коня барда.
- А не было на сбруе каких – ни будь  инициалов?
- Может и были, сэр, но было темно.
- А почему нет записи в книге?
- Так никто ж не въезжал, ни выезжал.. При  мне.
- Откуда ж тогда конь? Судя по твоему описанию, он пришёл снаружи.
- Спросите у Зигфрида, сэр, конь появился в его смену, я уверен, что он вам всё расскажет.
- Да, да, улыбнулся Джекоб.
- О нашем разговоре никому.
-Да, сэр, выпрямился Райс и повел смену на вахту.
- Райс описал Блэкхорса – коня графа Вайларта, в этом нет сомнений, начал рассуждать Джекоб, он потный и пыльный, значит, только с дороги, вопрос, где граф ?
И тут же ответил сам себе – в городе.
Он подождал, когда караул скроется из виду и поднял руку, два, неприметно одетых, юноши, стоявшие неподалёку, подошли к нему. Это были Серые Соколы Риона.
- Установите наблюдение за караульным Зигфридом.
- Да, сэр ответил один из них, и они удалились, но вскоре, неподалёку, появились снова.
 Поздно вечером Джекоб и Элиан пришли к Гаарму, он не спал, держа в руках толстую книгу, рассматривал портрет одного из своих предков.
- Судя по одежде, на вашем пращуре, нарушил тишину Джекоб, этому полотну лет двести.
- Это наш, общий, с графом Вайлартом, предок, один из первых рыцарей крестоносцев - Арни Вайларт, служивший, по преданию, стратигом при Херсонесской феме. Вместе с крестоносцами он пришёл сюда и основал этот город, но это известно всем. С этой картины уже сделано пять копий, но, только сегодня, я заметил надпись на фронтоне храма, за спиной у него.
- Прочти, Джекоб, что там написано.
Джекоб поднёс к полотну свечу и сказал:
- Написано по -  «гречески» Докса, значит, Слава и рядом Фита, которая может обозначать theos, что по-гречески, значит Бог.
- Здесь написано «Слава Богу», не скрывая, что давно знает ответ, улыбнулся он.
- Я всё это тоже знаю, осаживая иронию Джекоба, парировал Гаарм.
- Я сегодня решил провести время в фамильной библиотеке и вот, что я там нашёл. Он подошёл к бюро и положил на него книгу, которую, держал в руках. Открыв её, в месте, заложенным,  между страниц, пальцем, сказал Джекобу, читай здесь. Тот посмотрел в книгу и увидел такую же надпись, но, то ли здесь было что  то затёрто, то - ли на картине нечётко написано, но вместо слова Докса было написано Доза, а под словом, начерчен круг, обозначавший и Бога и бесконечность.
- Это не что иное, как мистическая надпись, которую можно прочесть не иначе как, Джекоб сделал паузу, выбирая наиболее подходящий вариант перевода.
- И целого мира мало!
В комнате стало тихо, каждый из присутствующих прекрасно знал: синее небо, звёзды, трава, цветы – это лишь красивый занавес, скрывающий, за собой истинную природу вещей.
- Ну, об этом после, захлопывая книгу, нарушил молчание Гаарм.
- Что вы узнали сегодня?
- Вайларт въехал в замок и исчез, доложил Джекоб, опуская подробности.
- Есть зацепка, стражник, впустивший его и не сделавший, запись.
- Так допросите его, возмутился Гаарм.
- Думаю, это преждевременно, возразил Джекоб, если он ведёт двойную жизнь, за ним надо следить, пока мы не найдём зацепку. Люди Риона за ним уже наблюдают.
- Хорошо, сказал Гаарм, переключаясь на Элиона.
- В библиотеку Вайларта меня не впустили, его вассалы закрыли все двери в его придел, я думаю, они готовятся к войне.
- В моём архиве, самое интересное, что я нашёл, это записи графа восьмилетней давности, которые он сделал после большого пожара. В них он писал, что многих жителей города не нашли в своих жилищах, то есть не нашли их останков и в живых их больше не видели.
Другая запись о том, что гробницы  уснувших летаргическим сном тоже оказались пустыми, это когда он исследовал фамильные склепы старого города. Больше подобных записей нет, по всей видимости, он не нашёл объяснения этим фактам и завершил исследования, хотя, зная интерес графа к мистике, я не исключаю, что он перестал предавать огласке свои наблюдения.
- Хорошо, подытожил Гаарм, завтра же займёмся этим, а сейчас меня интересует караульный.
- Джекоб, я иду с вами.
Троица направилась в Старый город, где жил караульный Зигфрид.
Возле дома Гаарм начал отговаривать Джекоба, следить за старым латником.
- Нет времени наблюдать, это, во-первых.
- во- вторых, Зигфрид - вассал Вайларта, поэтому он на стороне своего сюзерена.
- в - третьих, рано или поздно, он заметит слежку и утвердится в нашей враждебности, а это как раз нам меньше всего нужно, поэтому, мы идём в гости. Едва Джекоб открыл рот, что бы отговорить Гаарма, тот уже стучал в дверь.
Раздались шаги, дверь открылась.
- Я, почему- то ждал вас, спокойно сказал Зигфрид и пригласил поздних гостей в дом, продолжая:
- Вы убили его жену, теперь хотите знать где граф? Решительно спросил он.
- Хотите знать, не впускал ли я графа? Да, он приехал в моё время и я помог ему скрыться.
Гаарм выслушал возмущения латника и стараясь разрядить обстановку, тихо заговорил.
- Мы не будем тебя наказывать, мы даже не будем испытывать твоих близких, что бы ты рассказал обо всём. Я даже похвалю тебя за верность своему господину, но он в опасности и ты должен помочь нам найти его.
- Я знаю, ответил Зигфрид, что он  в опасности, я ещё знаю, что эта опасность исходит от вас.
- От нас, искренне удивился Гаарм, почему?
- Вы смеётесь надо мной, сэр? Зигфрид подошёл к маленькому сундучку,  стоящем на тумбе, взял оттуда свиток, развернул его и прочитал:
- Я граф Гаарм ап Мосор, повелеваю. Уличённых в колдовстве, девиц Элаизу, Аланию и Стеллу предать очистительному огню, дабы спасти их грешные души во имя Господа нашего Иисуса Христа. 950 года. Августа седьмого дня, утром.
- И вот второй ваш Указ, Зигфрид, развернул следующий свиток.
- Охране главных ворот. Прибывшего графа Вудмара  ап  Вайларта, при входе в город, взять под стражу и скрытно доставить в северную башню. Неисполнение карается смертью. Начальник охраны города. Граф Гаарм ап Мосор.
Граф Мосор взял второй свиток и прочитав его посмотрел на Джекоба:
- Я издал этот указ?
- Да, сэр, ответил Джекоб, опять опустив глаза.
Граф Мосор сел за стол.
- Дайте мне бумагу, чернила и перо. Зигфрид скрылся в темноте и принеся всё необходимое для письма, с недоуменным лицом, подал Гаарму перо.
- Указ! Читая вслух, Начал писать граф.
- Благородных девиц Аланию, Элаизу и Стеллу,
реабилитировать посмертно, признав свершившуюся казнь результатом заговора против графства  Гриншир. Указ о задержании графа Вудмара  ап  Вайларта отменить, при встрече оказывать надлежащие почести. Ни в чём не препятствовать и содействовать в любых устремлениях. Граф Гаарм ап Мосор. 950 года. Августа 12 дня. Гаарм положил перо на стол и глядя, на Зигфрида громко произнёс:
- Поручаю вам донести этот указ до каждого жителя графства Гриншир, в казармах зачитать сейчас же. Затем граф встал и жестом, показав спутникам, что они уходят, добавил:
-Зигфрид, если ты можешь, передай своему господину, что у него нет врагов в его графстве, всё что произошло пока невозможно объяснить, но мы найдём откуда пришло это зло и ещё передай, что я готов придти к нему без оружия , если он потребует возмездия.
Когда они вышли, граф громко воскликнул:
- Первый раз за год у меня ощущение, что я делаю всё правильно!
- Рано или поздно, это всё равно пришлось бы написать, но сейчас, от этого может быть польза, заметил, всю дорогу, молчавший,  Элиан.


  За разговором, время прошло не заметно и прогуливающаяся троица подошла к юго-восточному склону.
- Какая красивая сегодня Луна! Воскликнула Улия, приложив руку к груди, но я так проголодалась! Она втиснулась между заговорившимися мужчинами, подхватила их под руки и увлекла к ближайшей таверне, коих на плато было великое множество.
- «Амброзия», вслух прочитал Вудмар и, улыбаясь, добавил:
- Многообещающее название!
- Унлим, зайдя в помещение, обернулась она к старцу, было заметно, что за то, что красавица называет его по имени, он готов был исполнить любой её каприз.
- Да, Улия, стараясь быть невозмутимым, ответил старец.
- Хочу красного вина и мяса! А вы, граф? И не дождавшись ответа, закончила:
- Всем вина и мяса!
Они сели за длинный дубовый стол, подошёл хозяин.
- Гаррис, нам по большому бокалу вина и мяса лучшего, заказал Унлим, добавив, при этом, что они будут на улице, предложил спутникам подняться и выйти. Никто не протестовал, все знали, зачем они здесь. Они вышли во дворик при таверне и найдя столик с хорошим обзором, расположились вокруг. Ещё не подали, как высоко в небе появилась маленькая голубая точка, вокруг которой быстро разрастался голубой ореол, он, едва отличался от сине- чёрного неба, но был различим. Ореол так быстро увеличивался в размерах, что, за мгновения, накрыл куполом всё обозримое небо и на этом, всё закончилось. Для тех, кто посмотрел на небо чуть позже, небо казалось неизменным. Вудмар, Улия и Унлим не отрывали глаз от голубой точки, которая стала похожа на звезду и ни чем не отличалась от множества других. Принесли мясо и вино, но никто не отрывал глаз от голубой точки. Вскоре купол начал сжиматься, как бы фокусируясь, где- то за горизонтом и вскоре превратился в цилиндр, упирающийся в голубую точку, казалось, никто, кроме них не видит этого явления, хотя во дворике никого не было и судить об этом было сложно. Цилиндр , возник левее луны, если вытянуть руку, на расстояние вертикально поднятой ладони. По мере движения небесных тел, цилиндр всё больше наполнялся лунным светом и вскоре, стало отчётливо видно спиралевидное движение внутри его. Вудмар, не глядя, пригубил вина и не отрываясь смотрел, как идущей сверху спирали, от земли начала подниматься встречная. Они переплелись, но не мешая друг другу, продолжили вращение. Зачарованный граф, взял бокал, шампур, с нанизанным куском мяса и направился к балюстраде. Когда он оказался на краю плато и посторонние предметы остались за спиной, стало видно, что восходящая спираль находится внутри цилиндра, скорее похожего на луч, а ниспадающая – снаружи. Сами спирали состоят из маленьких сфер. Из внешних же выходят, едва заметные нити, протянутые к куполу. И всё это похоже на громадный одуванчик, внутри которого стоит сам граф, Унлим, Улия, гора с крепостью и вся округа.
Не отводя глаз от происходящего, Вудмар опять отхлебнул из бокала.
- Согласитесь, граф, это похоже на ваш канат, натянутый между прошлым и будущим, раздался за спиной голос Унлима.
- Невероятно, воскликнул Вудмар, а где же он соприкасается с Землёй!?
- Ну, это просто, улыбнулся Унлим.
- Где - то в предместье Генуи, туда на хорошей лошади меньше десяти дней ходу, но нам туда ехать не придётся.
- Почему? Возмутился, возбуждённый увиденным, Вудмар.
- Потому что мы сами часть всего этого, загадочно произнёс Унлим.
- Да, Учитель, согласился граф, мы действительно часть всего этого и знаете, что я только что понял.
- Перед нами круговорот событий! Внутри луча- люди, точнее их аура, а снаружи, то, что от них осталось – события. Когда Господь создал Адама, о смерти даже не было речи и если бы это было единственное событие, Адам жил бы вечно. Всем известно, что Господь существовал в пустоте, темноте и безвременье, я бы тоже, на его месте, занялся бы обустройством своего жизненного пространства. И создал Бог небо, звёзды, Землю, наконец животных и рыб, он зажёг луч времени, который без событий просто светил в чёрную пустоту того же безвременья. Нет интриги, наверняка подумал Создатель и создал Еву, тогда то и начался настоящий отсчёт времени – луч наполнился событиями. Дальше, как вы знаете, был Змей, Яблоко, Изгнание, Каин и Авель и так далее. Жили они
долго, потому что у них было мало вариантов событий, но они плодились, тем самым, создавая новые образцы, которые уже не нужно было придумывать, а просто, взять готовый и применить его, но жизнь делалась короче, пропорционально количеству происходящих событий.
- Сейчас мы видим, как люди поднимаются вверх, доходят до горизонта событий и превращаясь, после смерти, в событие, опускаются вниз, где поднимающиеся по лучу, новички, выбирают уже готовые, образцы и применяют их к себе, наполняя ими свою жизнь. Чем больше событий, тем короче кажется жизнь, но для, узника, сидящего двадцать лет в келье, жизнь кажется, бесконечно долгой и он готов, в любой момент отдать её за не надобностью, в то время как, наполненная, событиями, жизнь, кажется бесценной.
- В общем, дорогой Унлим, всем этим я хочу сказать, что без событий нет времени и если, вдруг, горизонт событий разверзнется и люди попадут за горизонт, то круговорот прекратится и луч времени погаснет. Таким образом, мы сами создаем время, а оно нуждается в нас, равно как и мы в нём, поэтому, давайте воспринимать время не как извечного врага, а как союзника, может быть тогда и мы и наши любимые обретут вечную жизнь.
- Средний человек предсказуем, потому что использует, применённые ранее другими, шаблоны поведения, добавил Унлим, непредсказуемы только сумасшедшие или гении, а мы с вами кто?
- Скорее первое, засмеялся граф и вонзил зубы в остывший кусок мяса.
- Почему же?
- Потому что, с трудом пережёвывая, ответил Вудмар, я не вижу в своих рассуждениях решения своей задачи.
- Когда мы вернёмся домой, дорогой граф, я покажу вам часть решения, а сейчас идёмте к огню, разогреем закуску и разделим с Улией наши эмоции. Когда они вошли во дворик, граф Вайларт сел на скамью и задумался:
- Как - то весело провожу я время, а может, смерть Элаизы – это обман. Я же не видел, как её сожгли. Неужели, такие события были неминуемы в её жизни. Хотя, да, она сама выбрала это, выбрав меня, а для того, чтобы увидеть то, что я сейчас увидел, я выбрал Элаизу, но как же дорого я за всё плачу. От этих мыслей Вудмару стало не по себе,
- Идёмте домой, стараясь казаться беззаботным, воскликнул он.
- Идёмте, поддержала его, засыпающая Улия. 

Трое всадников, молча, ехали по спящему городу. Высоко в небе светила луна, похожая на воспаленное лицо, с полопавшимися кровеносными сосудами, мостовая бурлила бликами отполированных булыжников. Где- то, впереди послышался цокот копыт, навстречу тройке двигался всадник – это был Рион. Он поравнялся с всадниками и не здороваясь, начал:
- Мы, по просьбе Элиана, отправились посмотреть на старые склепы, вам господа, это нужно видеть, едемте за мной.
Пришпорив коней, кавалькада устремилась за командиром Серых Соколов, незаметно луна скрылась за главным дворцом замка, стало темно, Рион не останавливался и вскоре грохот мостовой сменился шорохом травы.
- Здесь мы должны спешиться. Рион остановил коня, отстегнув от седла, ножны с кинжалом. Всадники последовали его примеру.
- Следуйте за мной шаг в шаг, посоветовал он товарищам. Вереница двинулась во мрак старого погоста. Никто не понимал, как Рион видит в этой кромещней тьме, но он уверенно шёл вперёд и следующим за ним, оставалось только не отставать, от ведущего. Вскоре, вдалеке показалось мерцание огней – это были факелы рыцарей, расположившихся у двери старинного римского склепа и ожидавших командира. Было далеко за полночь.
Они вошли в склеп, это была большая квадратная комната, все стороны которой были равны. По периметру, на небольшом расстоянии от стен стояли колонны, одной из разновидностей  ионического ордера, которые поддерживали изящный портал, украшенный арабесками. В центре, выложенные необычным способом, лежали каменные гробы. Сооружение представляло собой, скорее, капище, нежели христианское захоронение. Гробы служили ступеньками, по которым можно было подняться к гробу наверху. Такого никто, из присутствующих, никогда, не видел.
- А теперь, посмотрите на даты , наконец заговорил Рион
- Вот здесь, сбоку, показывая на торцы гробов, в первом, судя по дате рождения и смерти, лежит самый старый, ему, как видите, было сорок пять лет. Следующие, два, образующие вторую ступень, вдвое младше и так далее, вобщем, в гробах, образующих последние ступени, похоронены младенцы.
- А что же наверху, поинтересовался Джекоб.
- Поднимайтесь, ответил Рион, приглашая жестом,   компанию  и  добавил:
- Мы там ничего не трогали.
Все четверо, осторожно ступая, поднялись на первую гробовую плиту, где то в глубине сооружения раздался слабый шорох.
- Я поднимусь один, сказал Джекоб и, отстраняя рукой, столпившихся у него за спиной товарищей, ступил на следующую крышку. Прошло короткое время.
- Всё покрыто пылью, раздался сверху его голос, поднимайтесь по одному, здесь, что-  то написано. Граф Гаарм ап Мосор и спутники осторожно поднялись наверх.
- Ну что, прочитаем, Джекоб надел перчатку и начал аккуратно сгребать пыль с надгробия. «Докса» было высечено на освобождённой от пыли каменной плите и дальше, внизу «Фита».
Все молчали, ожидая, что он ещё раскопает и новая надпись не заставила себя долго ждать, но она была более объёмна, по содержанию. Все посмотрели на учёного Джекоба.
- Да, сказал Гаарм, мы правим этим городом и так мало знаем о нём.
- Я постараюсь расшифровать эту надпись, - На первый взгляд, здесь написано -Иисус, три стрелы внизу – это три гвоздя, которыми его прибили к кресту, об остальном, я расскажу позже.
Светало. Обратный путь показался короче. Кони спали, стоя у каменной ограды кладбища, услышав голоса хозяев, радостно захрапели и зафыркали. Теперь, валившиеся от усталости наездники, засыпали в сёдлах, но скоро нежились в своих крепких рыцарских кроватях.
Джекоб пришёл к Гаарму сразу после обеда.
- В общем, я могу рассказать, что обозначают те символы, а вот, что они значат для нас, будем думать вместе. Он положил на стол, перед собой, нарисованное, по памяти, изображение и начал:
 - Литера "I" -олицетворение вертикали, устойчивости, связанной с образом колонны. Эта последняя, в свою очередь, символизирует прямостоящего, праведного человека: личность, ищущую "баланса", "мудрости", "инициации". Литеру "I" мы, естественно принимаем за сокращение имени Иисуса, - человека прямого. В отдельных магических системах буква "I" означает спинной хребет человека.
Буква "Н" (независимо от того, является она греческой или латинской), - знак полярности и дуальности жизни. В ней связаны земной плоскостью противоборствующие начала, конфликтующие между собой, (свет - тьма, добро - зло, ангелы - демоны). При этом, если рассматривать букву "I" в качестве образного представления спинного хребта, то "Н" естественным образом трактуется как представление энергии Иды и Пингалы, энергетических каналов, восходящих вверх по спинному хребту волнообразно, наподобие змеи.
Буква "S", служит упрощенным изображением змеи, - символом мудрости, обретаемой прямым и праведным человеком, преуспевшим в гармонизации противоборствующих полюсов в своей собственной душе.
По некоторым утверждениям буква "S" на самом деле является графическим выражением непрямого пути к мудрости, который в оккультной традиции иногда носит название "Пути Змеи". При этом "I", служит образом пути к инициации, задающему направление к своей единственной цели. Литера "Н" в таком контексте соотносится с двойственным человеком (Homo).
Как мы можем убедиться, рассматриваемый знак имеет очень много оккультных толкований. Его тесная связь с именем Христа и с духом делает символ IHS очень "удобным" для магических опытов как оберега и амулета уравновешивающего действия.
- А что же крест со стрелой ? Спросил, вдруг, казалось, заснувший от монотонного рассказа, Гаарм.
- Самая простая и очевидная аналогия, возникающая при рассмотрении креста, утвержденного на литере - Голгофа и крестные муки. Отсюда совершенно естественно и появление трех гвоздей, выложенных наподобие железка стрелы. Однако ситуация не столь проста: крест и стрела знаменуют собой противоборство жизни и смерти. Крест принадлежит жизни вечной и осеняет собой верхнюю половину человеческого существа. Стрела - жало смерти, направленное в глубины земли. Ее форма, к тому же, поразительно близка фрагменту алхимического знака серы. При рассмотрении астрологических подобий этого противоборства, мы легко находим противостояние планет Марс и Юпитер, которые "убийца" и "податель жизни" соответственно. Противоборство между этими двумя планетами выражается и в их символах: символ Марса снабжен характерным острием, в нашем контексте оно опрокинуто и тем самым отягощает "клонит долу" круг духовной жизни. В знаке Юпитера крест материи, напротив, возносит дугой представляемый дух вверх. Близкое отношение к астрологии имеет и каббалистическая система, в которой эти две полярности носят название Гебура и Хесед, удерживающие среднюю горизонталь Дерева Сефирот.
Проще говоря, там написано: «Иди прямо к цели, даже если твой путь извилист».
- Честно говоря, я ничего не понял из того, что ты выписал из своих заумных книг, дослушав, подытожил Гаарм.
- Надо открыть гроб, может, тогда появятся объяснения, неуверенно оправдался Джекоб, но Гаарм думал именно об этом.
- Собери рыцарей ближнего круга, сегодня мы откроем его.
Солнце клонилось к горизонту, когда за Гаармом пришёл посыльный от Джекоба.
- Сэр, рыцари ближнего круга ждут вас, доложил паж и замер, в ожидании распоряжений.
- Пошли, ответил Гаарм, одевая накидку и вставляя кинжал в ножны.
Во дворе, спешившись, стояли все двенадцать рыцарей. Они дружно поприветствовали своего сюзерена и оседлав коней, тронулись в путь. К склепу приехали засветло и чувствовали себя уже не так робко, как ночью. Все они были смелые воины, но всё, что было окутано мистическим ореолом таинственности, заставляло трепетать и этих мужественных людей. Поэтому их нынешнее успокоение стоило дорогого.
Склеп оказался достаточно большим, чтобы двенадцать факелов хорошо осветили его. Что было под куполом, так и не удавалось различить.
Четыре крепких воина поднялись к верхнему гробу и, подтыкая плиту короткими ломиками, начали медленно сдвигать её. Вдруг, в глубине саркофага раздался громкий щелчок. Все замерли и, затаив дыхание, ждали, что же произойдёт. Ничего. Четверо наверху сделали ещё толчок, и плита подалась, но вместе с ней начали выдвигаться все гробы – ступеньки. Саркофаг ощетинился пустыми гробами, как бы требуя, чтобы его заполнили новыми телами, он увеличился в размерах и теперь занимал почти весь склеп. Люди от неожиданности заметались по зале, кто - то успел выбежать наружу, остальные прижались к стенам, вытащив мечи.
- Здесь колодец, раздался голос сверху, дна не видно!
Присутствующие, после некоторого оцепенения, начали подходить к саркофагу. Гробы были пусты, без черепков и тлена.
- Это что же, заговорил первым, граф Мосор, эта штука хочет, что бы я туда что- то положил?
- Да, громко ответил Джекоб, в каждый гроб человека соответствующего возраста.
- Мы должны опять убивать невинных!?
- Нет, Гаарм, успокоил графа Джекоб, Сюда надо поместить живых.
- Или уснувших летаргическим сном, вмешался Элиан.
- А для чего? Не унимался Гаарм.
- Я думаю, ответ мы найдём только здесь, вслух подумал Джекоб.
- Где мы найдём столько заснувших летаргическим сном!?
- Нужны добровольцы, как бы между прочим, вставил Элиан.
-Но большая часть этих добровольцев младенцы! Воскликнул Гаарм.
- Значит, граф, приготовьте побольше византинов, платить матерям, посоветовал Джекоб.
- Кто же захочет, даже за золото, заживо хоронить своих детей или умирать сам!?
- Я думаю, успокоил его Джекоб, умирать никому не придётся. Когда гробы будут заполнены, здесь должно что - то произойти и произойти именно с тем, кто окажется в колодце, а люди, положенные именно в таком порядке и по возрасту и по расположению, служат, как бы умножителем его духовной энергии…наверно.
- А кого же искать, мужчин или женщин?
- Это зависит от того, граф, кто окажется внутри, сказал Джекоб и подошел почти вплотную к графу,
- У меня всё не выходит из головы вариант надписи в вашей книге, «целого мира мало»- это или жажда власти или познания, или желание оставить этот мир, но возникнуть в другом. Причём, мы не говорим о загробном мире, ибо он является лишь тенью целого, то есть материального.
Джекоб отошёл от графа и пошёл в обход саркофага. Показавшись с другой стороны, он, слегка улыбаясь, как будто просветлённый, громко рассуждал:
- Первая ступень самый взрослый, последняя – младенец, но по количеству лет, ровесник – равновесие, причём равновесие, на каждой ступени. Младенец станет взрослым, а взрослый младенцем. На этом Джекоб прервался и громко воскликнул:
- Надо здесь всё осветить, ответ здесь!
- Смотрите, на стенах египетские фрески, на которых изображёна подготовка к переходу. Откуда они здесь и зачем подготовка, если переход невозможен, значит, перед нами врата, которые построили египтяне, давно не существующие в таком виде, потом здесь были римляне, которые внесли свои элементы в устройство склепа, почему мы не можем воспользоваться ими и написать где ни - будь на стене наши дополнения и впечатления.
- Но что под куполом? Кажется, там, что - то начертано?
- Снаружи! Мы же не исследовали склеп снаружи!
Гаарм, воодушевлённый, рассуждениями Джекоба, подозвал к себе рыцарей и сказал:
- Братья, завтра надо, очистить это загадочное место как можно быстрее, так, что бы оно было, как только что сооружённое, а сейчас идите к жёнам и детям, ибо неизвестно, что день завтрашний нам готовит.

Вудмар проснулся к обеду, когда в огромном, от пола до потолка, оконном проёме, в полный рост стояло солнце. Граф сел на кровати и чувствуя лёгкое головокружение, подумал, а не лечь - ли опять спать, но заставил себя встать и одеться. Приведя себя в порядок, он пошёл в холл, где Унлим и Улия вели тихую беседу.
- Я много пропустил, уселся рядом с ними в кресле, Вудмар.
- Не уверен, но думаю, что вы готовы к тому, что я расскажу вам сейчас, вместо приветствия, начал разговор Унлим.
- Посмотрите, граф на Улию и скажите , есть ли в ней что ни будь необычное?
Вудмар понял вопрос буквально и начал пристально рассматривать девушку.
- Она необычайно красива… но, заметив, что его ответ не произвёл впечатления на собеседников, добавил, ну… у неё лёгкий акцент и она, что уж точно необычно для девушки, увлекается такими же материями, как и мы с вами. Кажется, будто она не от мира сего.
- Вот это точно! Воскликнул Унлим, от, неожиданно точного, определения Вудмара.
- Я хочу вам немного рассказать о ней, если позволите, мой друг.
- Достаточно того, что она с нами, возразил граф, разве можно её присутствие, приукрасить даже самым романтическим рассказом о ней, думаете, мне это будет интересно?
- Уверяю, граф, ничего интереснее вы не слышали.
- Ну, рассказывайте, умостился в кресле, заинтригованный граф.
- Вы видели картины в вашей комнате?
- Это, где саркофаги на маленьких толстых колёсиках и полуголые люди на улицах? Видел, но это же бред!
- Да, граф, именно!
- А какое отношение имеет к ним Улия?
- Она их рисовала, по памяти…, а теперь слушайте:
- Примерно, год назад, я зачем то зашёл в комнату для Незваных гостей, кажется, за пледом, ну да, была зима. Где то в глубине тоннелей, мне послышался не то разговор, не то плач. Мне - то уже шестьдесят семь и не очень хотелось встретить в своём доме незнакомца, тем более, ночью. Однако, любопытство увлёкло меня в лабиринт. Как вы помните, первые пять комнат у меня вполне обитаемы – там есть мебель и огонь, но из каждой есть выходы в подземелье, поэтому, мне трудно было понять, откуда доносятся эти звуки. Я начал искать. Когда я прошёл в одну из дальних комнат, которая, скорее, была уже частью тоннеля, в тусклом свете, едва горящего факела, я увидел силуэт человека. Человек сидел на скамье, которую мы поставили там для создания иллюзии обитаемости. Судя по звукам, похожим на плач, я понял, что - это девушка.
- Вудмар взглянул на Улию.
- Да, да, граф, это была Улия! А комната эта, часть системы подземных тоннелей и пещер!
- Было далеко за полночь, я, кстати, только пришёл с юго-восточного плато, где в ту ночь, впервые, наблюдал то, что вы видели прошлой ночью.
- Вы спросите, что я делал там именно в ту ночь?
- Дело в том, что три брата из Ордена Спящих, магистром коего, я являюсь, поднялись из своих кроватей и как сомнамбулы,  направились к парадному входу, а выйдя, устремились на юго-восточное плато. Когда мне об этом сообщил смотритель, я сразу же устремился за ними.
- Дело в том, граф, что эти мужи уже подолгу спали летаргическим сном, а в ту ночь восстали и ушли. Когда они скрылись за утёсом, я прибавил ходу, но их так и не нашёл. По правде говоря, меня, в тот момент, так захватило явление в небе, что я, на время, выпал из реальности. Я долго смотрел на потоки света, потом попытался искать пропавших, но тщетно. Я вернулся в подавленном настроении, так как эти трое были неотъемлемой частью братства.
- Да и вот, я оказался в Комнате для Незваных гостей.
- Я подошёл к девушке так близко, что достаточно хорошо, осветил её.  На коленях у неё лежал букет невиданных цветов и большая коробка, перевязанная лентой, а в руке чёрный отполированный камень, из которого исходило голубое  свечение. Ноги затянуты кожей, да так крепко, что стопы неестественно вытянулись, а в пятках торчали длинные гвозди, поэтому, первое, что я подумал – ей больно ступать. Всё туловище её было, как будто, облито горячей смолой, потому что заиграло бликами в свете моей лампы. Казалось, её извергла преисподняя после пытки. В какое - то  мгновение она увидела меня, вскочила и начала что то, на непонятном языке, возбуждённо, говорить. Когда поняла, что я не понимаю её, села на скамью и заплакала, я жестами стал показывать ей, что бы она шла за мной, наверное, она решила, что я показываю ей, как выйти. В общем, знаете, граф, из какого она века? Опуская подробности, торжественно, с нетерпением поделиться чем то потрясающем, выпалил Унлим и выдержав, паузу воскликнул: –
- Из двадцать первого! А, если, быть точным, из две тысячи восьмого года!
- Улия, заговорщицки, улыбалась.
- Первые дни, она прикладывала камень к уху и что то, по долгу, говорила в него, было похоже, что она с кем то разговаривает, но на четвёртый день камень перестал излучать свет и она сникла. Со временем, когда мы начали понимать друг друга, она рассказала, что шла к подруге, на день рождения. Подруга жила в старинном доме. Был зимний вечер, на улице стемнело, когда она вошла в дом. Там слева от лестницы была дверь в подвал. В тот момент она оказалась открытой, из глубины пробивался свет. Ей послышался, голос подруги оттуда и она спустилась вниз. Лестница оказалась очень длинной и когда Улия оглянулась наверх, то входная дверь показалась совсем маленькой. Голос показался более отчётливым, и она пошла по коридору, по обеим сторонам которого, были комнаты. В одной из комнат, на противоположной от двери, стене висел старинный подсвечник, в котором, ярко горела свеча. Посреди комнаты был круглый колодец. В отдушине под потолком действительно слышался голос подруги, музыка, разговоры и смех. Девушка поняла, что попалась совершенно нелепо и хотела, было, развернуться к выходу, что бы скорее рассказать друзьям эту глупую историю, но в какой- то момент, захотела заглянуть в колодец. Оказалось, что он достаточно большой в диаметре, причём, настолько, что обойти его можно было только боком. Она осторожно прошла между колодцем и стеной, переложила в левую руку цветы и коробку, сняла с гвоздя подсвечник и присев, занесла его над чёрной пустотой. Потоком воздуха из глубины, свечку моментально задуло и она оказалась в кромешной темноте. Положив подсвечник на пол, она достала мобильный телефон, так она называет полированный камень, излучающий свет и в него сказала подруге, что оказалась у неё в подвале и что бы та забрала её, но, в какой то миг, вставая, потеряла равновесие и устремилась прямо в зияющую пропасть колодца. Колодец оказался настолько глубоким, что Улия, падая, успела осознать, что она оступилась и начала придумывать, как выбираться, ещё не приземлившись, но через миг оказалась лежащей на горе картонных коробок, которые туда выбрасывали, что её и спасло. Когда девушка пришла в себя, она достала телефон и опять начала звонить подруге, но в трубке раздавался пьяный смех – подруга  ничего не понимала. Тут-то девушка и разглядела четыре сводчатых тоннеля, расходящиеся в стороны. Они были почти завалены мусором, но пространство до свода позволяло пролезть в них. Тоннели оказались, достаточно, высокими и мусор, пологой горкой, рассыпался в стороны. Девушка собрала свои вещи и, выбрав направление, наугад, полезла в тоннель. Иногда она подсвечивала дорогу, но в основном, продвигалась в темноте и вот, как она утверждает, вскоре увидала свет. Это был свет лампады, установленной мной.
Унлим замолчал и в комнате, воцарилась тишина.
- Этого не может быть! Воскликнул Вудмар, вы меня разыгрываете, причём, очень жестоко.
- Это от того, что я долго спал, попытался перевести ситуацию в шутку, граф.
- Скажите, что вы решили пошутить!
Унлим, молча, выслушивал возмущённого графа, а Улия загадочно улыбалась.
- Улия! Хоть вы не молчите, обратился граф к девушке, пощадите, скажите, что это шутка.
- Граф, боюсь вас разочаровать, но Унлим слишком трепетно к вам относится, чтобы так жестоко шутить, тем более, мы знаем вашу ситуацию, а я, действительно, одиннадцать  месяцев назад жила в две тысячи восьмом году.
Вудмар растерялся – он так долго доказывал возможность перемещения во времени, что когда сам столкнулся с этим феноменом, отказался в него верить.
Унлим заметил это и с укором, сказал:
- Что же, граф, ваша жизнь прошла напрасно, если вы не верите в то, чему её посвятили.
- Хорошо, что Улия оказалась у меня, а представьте  её в том виде, где ни - будь на базарной площади, думаю, она бы уже горела на костре, так что, не так всё просто и с нами в её будущем.
- Улия, не слушая Унлима, обратился к девушке, граф, а вы могли бы показать мне как вы были одеты и что принесли с собой?
- Да, улыбаясь, ответила девушка, встала и ушла в свою комнату.
Вудмар замер, в ожидании. При всей его расположенности к, подобного рода, фантазиям, он оказался совсем не подготовленным к их воплощению в реальность. Унлим же, вжавшись в кресло, с неудержимой улыбкой, смотрел на графа, предвкушая шок, в который повергнет его зрелище.
Она вышла из спальни, от двери которой, до кресла, в котором сидел граф Вайларт, было шагов пятнадцать. Отвыкнув от сапог на шпильке, девушка шла медленно, и это придавало моменту особый шарм. Граф, открыв рот, рассматривал невиданное создание. Она была, необычно, высокая, кожаные облегающие сапоги, выше икр, на длинной шпильке, облегающие брюки облитые латексом и такая же куртка, отороченная мехом снизу и с меховым воротником, на голове шапочка с широкой шерстяной резинкой и латексным верхом. В одной руке она держала мобильный телефон, в другой -  коробочку с духами. Переливаясь, чёрным смоляным блеском, она медленно подходила к мужчинам и никак не вписывалась в проплывающие мимо, гобелены, канделябры и рыцарские доспехи. Надо отдать должное, Ульяне, так её звали на самом деле, она была, действительно красива – длинные стройные ноги, красивая грудь, осанка, лицо, шёлковые каштановые волосы и в её времени разбивали сердца, а для этих архаичных мужчин она была мистической богиней, так что, в этот миг, настоящее наслаждение переживала именно она. Девушка медленно подошла к, окаменевшим, Унлиму и Вудмару и остановилась, но аромат,  исходящий от неё, по инерции, продолжил движение и поверг обоих в полуобморочное состояние.
- Я пойду на всё, что бы вернуться обратно, вдруг, решительно воскликнула она.
- Граф! Унлим сказал мне, что только вы способны вернуть меня домой, прошу, сделайте это как можно быстрее.
- Я, да, я тоже хочу, быстрее, забормотал Вудмар, но я не знаю как …
- Граф, посмотрите на меня, хотите, потрогайте, вам ни о чём не говорит моё присутствие среди вас!? Она скинула куртку, оставшись, в красной вязаной кофточке с широким вырезом и плюхнулась в кресло. Граф Вайларт поймал взглядом родинку на груди, она, как бы, загорелась и вспыхнула, взорвав мозг исследователя – он начал думать.
- Унлим! Через минуту коллапса, воскликнул граф, у нас есть все составляющие этой шарады и мы решим её. 
 
 Сегодня Андрей, впервые, одолжил деньги на аренду. Казалось, полоса невезения превратилась в круг и замкнулась, став мишенью. Проблемы, как стрелы Робин Гуда, попадали в «девятку» и не было, где укрыться от глаза меткого стрелка. Гороскопы противоречили друг другу – в одном, Марс заходил в третий дом к Сатурну и выходил, где то на заднем дворе у Юпитера, в обнимку с Венерой. В другом - Близнецы не могли поделить Деву, засевшую в первом круге Козерога и всё это, не лучшим образом, влияло на жизнь Вайлина, загоняя его в глухой угол.
То Маша, то он, сидели днями у молчащего телефона и если, Маша ещё жила с родителями, то Андрею рассчитывать было не на кого и от этого ему становилось не по себе.
 Вайлин зашёл в студию. Маша сидела за столом и что - то моделировала на компьютере. Он сел на стул рядом и обречённо изрёк:
- Конец подкрался незаметно.
- Что? Оторвала глаза от монитора, Маша.
- Надо, Машка, что- то делать, я говорю, иначе, конец.
- У меня, вот, двести гривен осталось, из одолженных, надо придумать прикольную рекламу и вообще, что - то изменить.
- Давай придумаем название, какое ни будь, для студии, предложила Маша, а то мы ничем не выделяемся. Она достала визитницу и начала читать: фото студия Александра Шагая, студия Александра Козича, фотосалон Марины Турович, арт - холл Евгении Фокиной, мастерская Викентия Багдасарьяна, студия Андрея Вайлина и вот ещё, ещё и ещё.
- Согласен, оживился Андрей, например - «Артфлэш»
- А что это такое?
- Ну «арт» - искусство, а «флэш» - вспышка.
- Искусство вспыхивать, что ли, недоуменно посмотрела на него девушка.
- Вспышка искусства, пояснил Андрей.
- Как - то тупо, мне кажется и если, это писать на английском, не понятно, что получается. Надо, чтобы и на английском легко читалась и писалась.  - Давай ещё.
- Может «Мастерская портрета»
- Слишком узко.
- Маш, а может, «АртЛайт» - свет искусства.
- Есть же магазин с таким названием, там люстры продают.
- А, ну да.
- Может, что ни будь, связанное, с твоей фамилией?! Вот, например, тебя зовут Андрей Вайлин, можно назвать студию «Вайландр».
- Да, такого точно, нет, только что-то мне это напоминает, Вайландр – скафандр, например. Нас так и будут обзывать. Студия «Скафандр».
Однако, эта Машкина придумка, натолкнула Андрея на другое сочетание слов. Он немного подумал и торжественно произнёс - «Вайларт» и добавил, знаешь, как расшифровывается?
- Вайлин Арт, а вообще, искусство быть Вайлиным!
- Нехитрое искусство, быть неудачником, съёрничала Машка, но добавила:
- Вообще, прикольно.
- А ну, вылазь, Андрей согнал её со стула и сел за компьютер, надо посмотреть, есть ли похожее в интернете.
Он вписал слово вайларт в поисковую строку всезнающего Гугла и нажал Ввод.
Секунда и на мониторе появился перечень сайтов со словом Вайларт.
Андрей начал читать вслух.
- Высокогорный отель в Армении.
- Московская фабрика упаковочной тары.
- Американский актёр.
Дальше уже шёл Jack Waylart со своей туалетной водой.
- Ну, не так уж и много, с довольным видом, пропел он.
- Отныне, мы, Маша, называемся «Творческая студия Вайларт», а я беру псевдоним - Андрей Вайларт.
 В этот момент, незаметно для них, штора, закрывавшая павильон, качнулась, как от дуновения ветра и мгновенно застыла, скрывая, возникшую здесь, неведомую энергию.
- Мне нравится, улыбнулась Маша.
Андрей встал из – за стола, уступая место девушке и сразу озадачил её:
- А теперь займись логотипом.

 - Я хочу выстроить всё, что мы знаем, в логический порядок, деловито воскликнул Вудмар.
- Согласен, поддержал его Унлим, ибо случайностей в этом мире не бывает.
- Унлим, а что за спальню вы устроили в холле? Или вы открыли приют для бездомных!
- У нас нет бездомных, граф, казалось, обиженно, возразил мудрец. Идёмте, я вам всё покажу.
 Когда они вошли в холл, Вудмар заметил, что помещение представляет собой пирамиду. К одной из сторон была подвязана лестница, которая вела на щит, закреплённый под вершиной. Основание пирамиды составляло, где - то, тридцать на тридцать локтей, а щит, наверху, примерно, шесть на шесть. Унлим предложил подняться. Когда они оказались наверху, Вудмар увидел пустую кровать, стоявшую в центре щита. Сам щит представлял собой решётку, сквозь которую обозревалась площадь пола. Кровати внизу выдерживали идеальную геометрию в своей расстановке. Судя по всему, Улия уже знала предназначение всего этого, так как Унлим заговорил, обратясь к Вудмару:
- Итак, граф, всё, что вы видите внизу и есть Орден спящих – люди, однажды, заснувшие летаргическим сном. Я начал собирать их много лет назад, после того, как, в одном древнем склепе, обнаружил странное захоронение. В центре большой комнаты стоял, как бы пьедестал, обложенный гробами. По этим гробам можно было подняться наверх. Что интересно, возраст усопших, находившихся в последующих ступенях, пропорционально делился и был равен возрасту человека, лежавшего в нижнем гробу. На крышках не было ни даты рождения, ни смерти, начертаны лишь числа.
- А наверху гробница, с надписями на плите, вклинился в рассказ, граф, я изучал этот склеп девять вёсен назад, после большого пожара.
- Так это вы извлекли все тела из захоронения?!
- Боюсь, что разочарую вас, мой друг, они были пусты, за то, в верхнем гробу, я обнаружил вещь, гораздо более ценную – древний Египетский манускрипт!
- И что же там было начертано?
- «Оставь тело бренное, ибо ношей непосильной будет оно во времени назначенном. Возьми найденное и принеси Царю своему».
 Вдруг, безмятежно спавшие, братья Ордена встрепенулись, как будто в казарме протрубили тревогу, но не кинулись к оружию, а просто перевернулись с боку на бок.
- Быстрее, быстрее! Закричал Унлим и, схватив Улию за талию, бросил её в кровать. Щит закачался. Вудмар, едва успел схватиться за канат. Унлим, не глядя на графа начал колдовать над девушкой:
- Спать, спать! Я скажу- «две тысячи девять» и ты вернёшься в своё время. Спать. Твои ноги становятся тяжёлыми, ты погружаешься в тёплую воду, вода касается подбородка. Две тысячи девять!
Унлим повернулся к графу и прошептал:
- Это Улию кто - то вспомнил в её времени, а так как она находится в концентраторе, произошла такая реакция, на чём я остановился?
- Вы описывали склеп.
- Ах, да.
- Так вот, ниже, граф, числа и числа эти, не что иное как, даты. Схема сооружения позволила понять, что каждому гробу в ступени соответствует тысячелетие, например, первая ступень – это первое, но не от рождества Иисуса, а от рождества Амон Ра!
- Я, в своё время, насчитал восемьдесят три гроба, без верхнего - воскликнул граф, показывая, что, внимательно, слушает Унлима.
- Да, Вудмар, эта штука позволяет переместиться в любое тысячелетие из восьмидесяти трёх, отведённых человечеству.
- В таком случае, мы неверно используем определения, относящиеся, к этому сооружению. Так как это не захоронение, то мы можем не употреблять слова «гроб», «гробница», «склеп», а то, как- то тривиально всё выглядит, заметил граф и добавил:
- Я бы назвал это вратами с зашифрованным замком, если мы правильно обозначим понятия, то быстрее поймём принцип.
- Принцип, граф, таков:
- Кто то ложился в верхний гроб, простите, короб и принимал восходящую астральную силу от, лежащих ниже. Чтобы эта сила была управляемой, короба выдвигали или задвигали на определённую глубину, выставляя, таким образом, тысячелетие, век, год, месяц, день, час, минуту и я думаю, даже секунду появления астрального тела путешественника в нужном времени.
- Надеюсь, вы понимаете, граф, что речь идёт именно об астральном теле.
- А теперь посмотрите вокруг, то же самое я сделал и здесь, только гораздо мощнее. Мне не нужно ничего двигать, достаточно подумать о нужном времени и передать эту мысль Ордену Спящих. Братьев у нас не много, всего сто шестьдесят шесть, заметьте, это вдвое больше, чем восемьдесят три. Теперь вспомните о мистическом тринадцатом месяце, самом длинном, и в то же время, самом коротком, из всех, состоящем из потерянного времени, времени, потраченном людьми, на нереализованные мечты, когда они, своим бездействием в настоящем, убивали себя в будущем, порождая, королей без казны и свиты, полководцев без армий, бардов без песен и так до бесконечности.
- Да, Унлим, я знаю и понимаю, к чему вы клоните, сумма чисел в количестве братьев Ордена – тринадцать, таким образом, вы вооружились силой всех духов.
- Согласитесь, граф, тут ухо надо держать востро, ибо всегда наступает срок, когда убитые убивают своих убийц, и не дай бог, встретить вам себя же, в таком состоянии, в будущем.
 - При духовной поддержке Ордена, я могу воздействовать на предметы, но самое главное, это подавление личности тела, в которое я перемещяюсь.
- Есть, правда, одна проблема, с которой столкнулась Улия. Она не может объяснить родным своего отсутствия. Сейчас она находится в теле сорокалетней наставницы из института, в котором она училась. Она оказалась однофамилицей Улии, иначе наша красавица была бы просто духом, хоть и очень сильным.
- Скажу вам по секрету, граф, я не хочу её отпускать, но и не отпустить не могу. Зато я придумал другое, я найду в её времени мужчину с такой же фамилией, как у меня и войду в его плоть!
- Кстати, Унлим, а какая у вас фамилия? Мы давно знакомы, а я ведь так и не знаю, как звали вашего отца.
- Да? И я, как то, не придавал этому значения, ну, позвольте представиться, граф:
- Унлим Гластонбери.
Вудмар, улыбаясь, наклонил голову, принимая, представление мудреца и спросил:
- А в краях, откуда она, приняты такие фамилии? Она, вы интересовались, откуда?
- Город, в котором она жила, называется Никколауф, он появится только в тысяча семьсот восемьдесят девятом году, на окраине, бывшей, Херсонесской фемы.
- Так это же Северная граница Византии! Мне кажется, Унлим, что, в её городе, вы не найдёте ни одного человека с вашей фамилией, но не исключено, что в наших краях, могут остаться ваши однофамильцы или потомки и граф кивнул в сторону, спящей Улии.
Глаза старца блеснули осмысленной похотью.
Он посмотрел на Улию, но, сделав вид, что не понял  намёка, заговорил совсем о другом:
- Я не буду утверждать, что всем снится один и тот же сон, думаю - это и не важно. Главное, что здесь собирается очень сильный поток флюид, сходящийся в вершине пирамиды, как раз там, где спит сейчас Улия. Во сне она и сама может перенестись в любое время, но, как пёрышко не может сбить вас с ног, так и она лишь эфемерное дыхание в своём видении. С поддержкой Ордена же, она превращается в сгусток духа, а это уже, знаете ли, что – то.
 Внезапно Улия открыла глаза:
- Вы знаете, где я была! Я, правда, не понимаю, почему!
Унлим присел на край кровати:
- Ну, рассказывайте же, прелестное создание, что вас так возмутило.
- Я оказалось в фото студии, где снималась для брачного агентства! О, Боже, вы же ничего не понимаете. В общем, мы с подругами ходили в мастерскую, где художник рисовал наши портреты. Потом мы ставили их в специальной комнате, садились неподалёку и ждали, когда мужчины из других стран зайдут посмотреть на нас. Если портрет нравился, мужчины начинали с нами разговаривать. За это они платили нам деньги.
- Так я в этой мастерской возникла, никто меня там не вспоминал, художник этот с девушкой занимался придумыванием какого- то названия.
- Может, всё же, он вспомнил тебя?
- Да с чего бы? Нас тогда человек десять к нему пришло, он быстренько нарисовал каждой портретов по десять и мы ушли, больше я никогда его не видела.
- Хороший, наверно, художник - сто портретов за день – вмешался Вудмар.
- Та, какой там хороший! Мерзкий тип! Его послушать, так к нему пришло скопище уродиц – то ноги не такие, то грудь маленькая, то растяжки, хотя фотки, простите, картинки нормальные - ко мне в комнату много мужчин заходит. Улия, увидев, осудительные взгляды спутников, поправилась:
- Поговорить.
- Странно, Унлим почесал голову.
- Дело в том, что волнение внизу, касается только, стоящих здесь и если, не Улия, то кто?
- Улия, позвольте, я прилягу, сказал Унлим и встал с кровати. Девушка уступила место старику, тот лёг и мгновенно отключился.
- Граф, обратилась девушка к Вудмару, мне кажется…, я думаю, это по вашу душу, вы же недавно потеряли жену.
- Вудмар не успел открыть рта, как проснулся Унлим.
- Улия! Вам придётся посетить своё время ещё раз, ибо, без драгомана я там ничего не понимаю. Давайте сделаем это завтра утром, вы воплотитесь в теле наставницы и кое - что разузнаете.

Утром Гаарм и Джекоб, чуть было, не проехали склеп. Они остановились, когда услышали сзади голос Риона, дававшего указания рыцарям. Он стоял рядом с Элианом. Элиан рассматривал какой - то свиток.
- Браво, Рион, мы, честно говоря, не узнали в этом прекрасном храме, вчерашний склеп!
- Это, действительно, храм - ответил, спешившимся, друзьям, Элиан.
- Возможно, здесь поклонялись Хроносу, но что - либо утверждать преждевременно. Смотрите, он показал на откопанную стену, мы думали, что сооружение находится под землёй, на самом же деле, тыльной стороной, здание примыкает к земляному валу, который, под действием дождя и ветра, сполз, засыпав, большую часть строения. Потом всё это поросло кустарником, также способствуя увеличению земляного покрова. Купол храма оказался под землёй ярда на три, но корни кустов и деревьев, удерживают эту огромную массу, поэтому обрушения не произошло. Мы, конечно, не смогли откопать весь храм, зато, как видите, очистили фасад, а главное, откопали опейон в центре купола, ну и… Элиан поднял над головой свиток, когда мы очищали стены, за фризом нашли вот это! Элиан передал свиток Джекобу, тот развернул его и воскликнул:
- Так это не гробница! Я, оказывается, ошибался с самого начала! Вы даже не представляете, как нам повезло, что вы нашли сей манускрипт, идёмте внутрь. Когда они вошли, сразу почувствовали себя маленькими и незначительными, их взору открылся древний египетский храм. Один только солнечный луч наполнял храм светом, но кроме того, в желобах под колоннами горело разлитое масло, ярко освещая стены. На каждой колонне рыцари установили по два факела, так что можно было разобрать мельчайшие детали росписи стен и потолка. В опейоне оказался не витраж, а железная решётка в виде смещённой пентаграммы, левый, более короткий, луч, которой был в створе с центром гробницы. Таким образом, если к центру опейона прикрепить отвес и открыть верхний гроб, то он окажется прямо в его середине.
Джекоб развернул свиток и, глядя в него, пошёл по залу, периодически поднимая голову и рассматривая, то стены, то потолок, то гробницу. Подойдя к Гаарму, заговорил:
- Значит так, из этого манускрипта ясно, что решётку в куполе можно поворачивать, смещённая пентаграмма указывает на то…, что для совершения перемещения, должны совпасть три точки на карте, пол - это карта, вершина левого, короткого луча, всегда указывает на храм. Дальше начертано, что лунный луч укажет воинам время и место. Теперь смотрите, здесь нарисован человек, распятый на пентаграмме и голова его в каком - то кольце в вершине короткого луча…
- Он не распят, вдруг, воскликнул Элиан.
- Он лежит наверху и смотрит на карту! Я сейчас покажу, рыцарь выбежал из храма. Джекоб продолжил:
- Когда луна увидит себя в подземной реке, течение времени унесёт вас, судя по знаку, на все четыре стороны и вот ещё, сердце смотрящего укажет на источник силы.
В опейоне показалась тень Элиана. Осторожно, что - бы не провалиться, он встал одной ногой на решётку и, держась за деревце, перенёс на неё всю массу тела. Постояв так немного, начал моститься на кованых лучах пентаграммы, наконец его, улыбающееся, лицо оказалось в кольце, прямо как на манускрипте.
- Что видишь?! Крикнул Гаарм и, не дожидаясь ответа, обратился к Джекобу:
- Джекоб, а ты заметил, что в манускрипте всегда говорится о воинах во множественном числе? Я предполагаю, что через эти врата может пройти целый отряд.
- Не исключено, продолжая рассматривать манускрипт, согласился Джекоб.
С улицы послышался крик одного из рыцарей:
- Джекоб, иди, посмотри, здесь на фронтоне, что-то написано!
Джекоб свернул свиток и вышел из храма. Был уже почти полдень, солнце приближалось к зениту и тени на фасаде были особенно глубоки. Рыцари, как раз соскребли земляную корку на стене, прямо над фронтоном. Там была вырубленная, уже знакомая надпись «Докса», с кругом внизу.
Джекоб вернулся и крикнул:
- Ищи слово «Докса» на полу! В помещении воцарилась тишина.
- Вижу восемь, крикнул сверху Элиан, они соответствуют сторонам света. По бокам, на подиумах, над входом и по углам.
- Значит таких храмов восемь? Вырвалось у Гаарма.
- Думаю их больше, не согласился Джекоб, скорее всего, другие храмы, имеют подобные разветвления повсюду.
- Если Святой Давид вёл жизнь, подобную жизни египетских монахов, то давайте попросим благословения у нашего покровителя, ибо сейчас, нам, как никогда, нужна его чудотворная сила.
- Позови братьев, обратился Гаарм к Риону. Тот вышел на улицу, оттуда послышался его голос:
- Все на молебен!
Когда в храме собрались все двенадцать рыцарей, Гаарм воскликнул:
- Святой Дэйви, возьми нас под свою защиту, во имя Господа нашего - Иисуса Христа, ибо слепы мы, как щенки однодневные и не ведаем, что творим в помыслах и делах наших…рыцари преклонили головы и храм наполнился словами молитвы.
- Аминь! Громко, как обрезал, сказал Гаарм и добавил:
- После трапезы, опять соберёмся здесь и продолжим, возможно, разгадка близка.
 Уходить с погоста не пришлось. На валу, в который врос храм, крутясь на вертеле, доходил добрый кабанчик, варилась похлёбка. Четверо рыцарей выстраивали походную трапезную. Уже был раскрыт шатёр и стояли столы. Рядом на повозке три небольших бочки - с маслом для освещения храма, с водой и с элем. Рыцари, шумно обсуждая свою необычную работу, не спеша направились к бочке с водой – умываться.
 Во главе стола сел граф Мосор, рядом Джекоб, Рион и Элиан, дальше расселась остальная братия. Кто - то из рыцарей начал читать короткую благодарственную молитву. После «Во имя Отца, Сына и Святого духа!» все хором сказали - «Аминь!» и застучали ложками. Немного перекусив и отхлебнув эля, Джекоб заговорил:
- В общем, теперь мне всё ясно. Храм находится в месте, где полная луна дольше всего задерживается над колодцем, в определённое время года это вполне возможно. Думаю, в тот момент, когда свет проходит сквозь опейон и какое-то время отражается в воде, врата открываются. Поворачивая решётку, очевидно, можно установить место и время перемещения. Есть лишь две непонятные вещи – короба и пентаграмма. Я внимательно рассмотрел решётку и понял, Элиан лежит лицом вниз, где у него бьётся сердце? Слева. Смотрите, Джекоб достал из кожаного сундучка, закреплённого на поясе, письменные принадлежности и карту, макнув перо в чернильницу, начал на ней рисовать, вслух поясняя, что он изображает:
- Это карта, на ней готы, мадьяры и далее до Византии, вот наш остров, здесь круг, на правом луче метка, а вот сердце оказывается на внутреннем пересечении левых лучей, по карте это миль двести отсюда, на самое главное, это то, что нам не надо исследовать все направления!
- Почему? Недоверчиво спросил Гаарм.
- Да потому, что большую часть занимает вода, причём, пентаграмма сейчас установлена так, что, примерно, указывает линию берега, отсекая мёртвую зону. Если нам и придётся вращать решётку, то на юг, юго-восток, восток и северо-восток, всё! Сейчас, к примеру, сердце находится, где-то в районе Генуи и я думаю, что после того, как мы стронем решётку, мы должны будем вернуть её в это же положение и с него начать наши пробы. Первыми пойдут три человека.
- Рион, он знает греческий и двое со снаряжением, кинжалы, короткие арбалеты, верёвка и на день провизии, распорядился Гаарм.
- Почему на день? Удивился Рион, потому, что вернутся они, скорее всего, завтра, ответил за Гаарма  Джекоб.
 После трапезы, часть рыцарей взобралась на вал, чтобы хорошо расчистить опейон, остальные, внизу, занялись плитой и коробами. Плиту сдвинули и положили рядом с колодцем, несколько нижних коробов вытянули, они оказались сделанными из мраморных блоков, в которых выбрали полость. Юноши, по очереди, ложились в них – примерялись, смеясь и подначивая,  друг друга. Старшие снисходительно смотрели на беспечные шалости молодёжи, ибо знали, что завтра, возможно, не услышат их задорного гомона. Наверху у колодца, напротив, никто не шутил, трое, молча, всматривались в бездонную черноту и тихо переговаривались. Было далеко за полдень. Бескровной медузой на глади августовского неба появился, едва заметный, месяц. Рион с бойцами ушёл в лагерь готовиться к вылазке. Наконец, полностью расчистили купол вокруг опейона. Обнаружили, что решётка лежит на гранитном ободе, в котором выбран жёлоб и уложены гранитные шары. Такого никто не видел, позвали Джекоба и Элиана, те также удивились изобретению древних. Элиан воскликнул:
- Джекоб! Ну как это возможно? Мы в наших мастерских выцарапывали бы этот желоб лет пятьдесят!
- Возможно, они научились этому в будущем, пространно предположил Джекоб.
 Все, кто был внизу, поднялись, чтобы поднять пятнадцатифутовый круг решётки. Это оказалось непростой и опасной затеей, можно было потерять равновесие и кувыркнуться вниз или, что ещё хуже, провалится всем, под собственной тяжестью, вместе со старой крышей, поэтому Элиан, оценив обстановку, предложил, не толпиться всем возле отверстия, а проделать всю работу, двоим. С помощью рычага один приподнял решётку, другой завёл под неё длинную доску, то же проделали с противоположной стороны, потом привязали длинную толстую верёвку и рыцари, сошедшие, с крыши на вал, дружно потянув, стащили решётку с опейона. После того, как решётка была сдвинута, несколько человек остались чистить желоб и шары и, делать это надо было быстрее – вечерело.
 Вернулся Рион с бойцами. К ним подошёл Джекоб и начал делать наставления:
- Братья, сегодня вы, вероятно, уйдёте в неизвестность, что бы вернуться, вы не должны вступать в контакты ни с кем, разлучаться, выдавать своё присутствие. Ваша задача, только наблюдать. К восходу луны, вы должны вернуться к месту выхода. Мы откроем здесь врата и будем вас ждать. Вам будет выдано по тысяче византинов, на случай, если придётся задержаться. Главноё, узнайте год, месяц и день, в который вы придёте. Всё!
- Готово! Крикнули с крыши, Скользит, как по маслу!
- Установите, пентаграмму в том же направлении и оставайтесь там! – крикнул в ответ Джекоб и повернулся к Риону:
- Ну всё, друг мой, возможно, времени для наставлений уже не будет. Идите, скажите братьям , до свиданья и укладывайтесь в ковчеги.
- Хорошо придумал, ответил, грустно улыбаясь, Рион.
- Что придумал? Не понял Джекоб.
- Ковчеги.
- Ах, да! Ну, да! Именно! Ковчеги! Поразился сам себе Джекоб и обнял Риона.
Все, кроме пятерых на крыше, вошли в храм. Стемнело. На юго – востоке, в небе, возникло, едва заметное, голубое  свечение, но в свете луны, оно было, трудно различимо. Лишь зоркий глаз мог заметить, что тени не такие чёрные, а на тон светлее и синим оттенком. Джекоба не покидало чувство не завершённости рассуждений, он подходил к каждому и переспрашивал, не заметил ли он чего самого заурядного, не забыл ли какой мелочи. Кто – то молчал, ответы других, не встраивались в схему. Луна уже царствовала на ещё, светло-синем горизонте. От толпы рыцарей отделился один и, подойдя к Джекобу, сказал:
- Круг, под словом Докса, на фасаде, кажется, забит землёй, мы уж не стали расчищать, итак ясно, что там написано.
- Быстрее пробивайте отверстие! Закричал, всегда невозмутимый Джекоб.
 Луна медленно подбиралась к опейону, вот, уже прикоснулась к краю. Гаарм и Элиан, смотревшие в колодец в унисон закричали:
- Отражается! Задвигайте!
Рыцари навалились на тяжёлые мраморные ящики и перепуганные лица путешественников скрылись в чреве непонятного сооружения. Большей частью, присутствующие были уверены, что затея эта пустая и воспринимали всё, как очередную блажь графа Гаарма ап Мосора, хоть и знали, ради чего всё это делается. Словом, по прошествии луны через створ, все надеялись увидеть своих товарищей целыми и невредимыми.
 Джекоб, вдруг, окончательно осознал значимость упущения и выбежав на улицу, начал подгонять парней, однако, отверстие было, всего, фут в диаметре, а стена футов шесть. Луна перекрыла колодец на четверть.
- Быстрее! Быстрее! Кричал Джекоб.
- Бьём, сэр, уж все руки в кровь сбили! – донеслось из темноты сверху.
- Они там задохнутся, пока всё кончится - послышался ропот из глубины залы.
Луна, почти, накрыла светом колодец, но ничего не происходило, все, затаив дыхание, ждали. Храм наполнился таким магическим светом, что все оцепенели. Вода на дне колодца побелела и стала как молоко.
- Ничего не выйдет, они не успеют, коря себя за невнимательность, думал Джекоб. На миг всё, казалось, остановилось…
 Вдруг, из стены вырвался кристально - прозрачный, голубоватый  луч, в котором, что – то двигалось. Он вонзился в столб лунного света и вспыхнул так ярко, что, рыцари, стоявшие в храме, засветились, стали прозрачными и растворились в воздухе. В мгновенье ока, всё стало таким, как прежде, только зала была пуста.
 Трое спустились с крыши, двое с фронтона и начали вытаскивать мраморные ящики, которые чуть не стали гробами, для Риона и его спутников.
- Где я!? Воскликнул один из юношей.
- Ты - то дома, а вот где остальные? Ответил ему вопросом, один из оставшихся.
 
 Сегодня, двадцать пятого августа тысяча восемьсот девяностого года, в семье святого отца Ионоса Георгополи праздновали рождение пятого ребёнка. В доме было шумно. Дети помогали взрослым накрывать на стол. Матушка с малышом лежала в кровати, в, отведённой для неё, комнате и не участвовала в приготовлениях, но она была виновницей торжества, да и заняться ей тоже было чем. Сам Ионос ещё задерживался на службе. В городе было четыре церкви греческого исповедания, но приходом святого отца был православный Собор Рождества Богородицы, Николаевской епархии – в получасе быстрой ходьбы от дома. Дом священник построил на безымянной улице, по которой тянули корабельный лес. Хоть военный губернатор адмирал Грейг и предлагал  большой участок в Гражданском предместье, недалеко от Адмиралтейства, Георгополи  отказался, мотивируя тем,  что молился и Господь указал ему на это место. Адмирал не стал уговаривать набожного упрямца и поручил полицмейстеру посодействовать с оформлением земли под строительство. Приход у батюшки был богатым и через четырнадцать лет службы, он построил большой двухэтажный дом, на втором этаже которого расположилась его семья, а на первом, его же лавка, в котором продавались иконы и другие предметы веры, там же были скромные комнаты для паломников и более ухоженные, для гостей.
 Город Николаев был верфью, поэтому жили здесь, солдаты, каторжане, вольные работные люди и огромное количество нищих, которых от Гражданского предместья отделяла улица Богодельненская. Николаев, с его подземельями, стал также приютом для беглых и разного рода воровского сброда. Так что разбойники, зная, что найти их в катакомбах невозможно, смело грабили, убивали и исчезали в своих подземных притонах. Территория, на которой строилось это военное поселение, была, буквально, вывернута наизнанку, так как камень для строительства добывали тут же, под землёй,
расширяя, тем самым сеть подземных ходов, которые, в свою очередь, переплетаясь с  водоводами и турецкими пороховыми минами, создавали, неподдающуюся изучению, паутину зловещих подземелий и вход туда, был в подвале каждого дома.
Ходили легенды о бесконечных тоннелях, уходящих и в сторону Бахчисарая, и в сторону Дуная. Одни утверждали, что существует более низкий ярус, на котором находится подземный город, построенный ещё древними греками, другие, показывали, якобы, найденное под землёй, оружие галлов, так что, многое в этом провинциальном городке было окутано тайной и мраком. Узнать, каким путём пришли в город те или иные люди, подчас, было невозможно и если, человек не привлекал к себе внимания жандармов, постепенно обзаводился друзьями, примелькивался, то со временем, никто и не спрашивал откуда он.
 Откуда появился Ионос Георгополис, тоже никто не знал, но Российская империя доброжелательно относилась к грекам и так как многие вынуждены были покинуть родину, из - за притеснений турков, документы могли сделать, просто, со слов беженца. Георгополи, после своего таинственного появления, первым делом, нашёл греческую церковь. Языка, на котором говорили местные, он не знал и почти сутки бродил по городу, в поисках знакомых греческих слов на стенах домов. До полудня следующего дня, он нашёл церковь, на которой на «греческом» было написано «Бог любит тебя»
Через месяц он уже заменял старого отца Василия, который был восхищён теологическими знаниями юноши и проводил любую службу так, словно сам Господь, говорил его устами. Через год Ионос выучил русский язык, но богатые греки задолго до этого разнесли о нём добрую славу, так что, в радости и в горе, молодой батюшка был нарасхват в греческой общине. Однажды, на приёме у полицмейстера Фёдорова, его представили настоятелю Собора Рождества Богородицы - Преподобному отцу Владимиру, который давно был наслышан о выдающемся юноше и сам искал встречи с ним. Ионос и отец Владимир проговорили весь вечер. Отец Владимир пытался загнать юношу в тупик, задавая самые каверзные вопросы, в ответах, на которые, честно говоря, сомневался сам, но разьяснения молодого пастыря были так мудры и, в то - же время, понятны и пропитаны Духом Святым, что Преподобный плакал, как ребёнок, когда слышал ответы на, так долго, мучавшие его вопросы. Они не заметили, как прошёл вечер и лишь когда супруга отца Владимира, матушка Ольга, подошла и сказала, что пора ехать, только тогда старец смог оторваться от этого неиссякаемого источника божьего слова. Он поднялся, при всех низко поклонился, ещё не успевшему, встать, Ионосу и сказал:
- Я прозрел, друг мой, ибо твоими устами говорит сам Господь!
Так как всё это произошло на глазах городского бомонда, утром Ионос Георгополис проснулся знаменитым и самое главное, уважаемым человеком. Через год, после ходатайства отца Владимира и многочисленных церковных интриг, отец Ионос был официально рукоположен в пресвитеры и принял у Преподобного отца Собор Рождества Богородицы. Вскоре отец Владимир уехал на повышение в Одессу, а молодой пастырь получил в управление самый богатый приход Николаева. Сегодня, по прошествии, четырнадцати лет, Преподобный отец Ионос был уже епископом и одним из самых вялиятельных людей, не только в Николаеве, но и в Богоявленске, и в Херсоне.
 В этот вечер святой отец старался побыстрее закончить службу, но раньше одиннадцати, всё равно не получалось. Экипаж ждал на заднем дворе Собора, но пока Ионос принимал поздравления от прихожан, прошло ещё с пол – часа. Домой он приехал в начале первого, с ним был настоятель церкви Святого Александра Невского, отец Борис и молодой диакон Сафрон. Двери были нараспашку, сестра Мария меняла приборы, за столом сидели самые выносливые, дожидались батюшку. Матушка и дети спали. Ионос со спутниками тихо зашёл в комнату, негромко поздоровался.
- Да уж можно повеселее, сказала Мария.
- Матушка с малышом в дальней комнате, за пятью дверями, опочивают. Уж порадуйтесь, господа!
- Ну, так надобно ещё винас, по церковному пропел Ионос.
- Сафрон! Идём, подсобишь.
Уже взявший вилку, голодный дьячок, услышав про вино, в мгновение ока, оказался подле батюшки. В подвал сегодня спускались весь день, поэтому он был открыт и хорошо освещён. Подвал был знатный. Каждому продукту предназначалась своя большая комната. Здесь стояли огромные дубовые бочки с соленьями, на крюках висели копчёности, в ящиках сушёные фрукты, в мешках крупы, мука и сахар. Керосин для ламп и дёготь хранили в отдельной комнате, вместе со скобяными изделиями, поэтому он, почти, не перебивал аромат снеди и даже добавлял ароматического уюта. Самой дальней была комната для вина, там было всегда темно, как говорил хозяин:
- Вино, перед пробуждением, должно хорошо выспаться.
Пустой была лишь комната с большим круглым колодцем, находившаяся посредине коридора, но она всегда оставалась закрытой. В конце концов, любой хозяин имеет право держать закрытыми некоторые двери, и кому какое дело до того, что там.
 Именно за этой дверью Ионос и Сафрон услыхали приглушённые голоса.

 В темноте раздался голос Гаарма:
- Джекоб! Мы ещё в храме?
- Похоже, нет, робко ответил Джекоб, понимая, что спрос будет с него и будет строгим.
- Элиан, может, ты ответишь, что ни будь вразумительное.
Послышался шорох, топтание. Через некоторое время Элиан ответил.
- Мы в тоннеле.
- Произнесите все свои имена, сказал Гаарм, сосчитаем присутствующих. Рыцари сделали перекличку.
- Двенадцать, подытожил граф и добавил:
- Хоть не тринадцать.
- Я так понимаю, осветить нам это место нечем, мы без провизии и практически, без оружия, в кромешной темноте, неизвестно в каком времени, зато нас двенадцать! Ну, что, вассалы, облизывайте пальцы, ловите ветер. В темноте послышалось смоктание и наступила тишина.
- Воздух движется вправо, раздался, чей - то голос, а у меня влево, парировал второй.
- Надо встать под одну стену, сказал Элиан. Все взялись за руки, выстроились шеренгой и снова выставили облизанные пальцы - воздух двигался вправо.
- За мной, скомандовал Гаарм, положите руку на плечо, впереди идущему и вперёд.
Джекоб достал из ножен меч и поднял его вверх, пытаясь определить высоту потолка. Меч погрузился в пустоту.
- Постойте, воскликнул, Джекоб, надо как то определить потолок, вдруг сверху окажется колодец, я пытался достать мечом, но он высоко.
- Кто у нас самый лёгкий, спросил Гаарм.
- Дейв, послышались голоса.
- Дейв, приказал граф, садись на шею Унгварну, ищи потолок.
Парень взобрался на великана Унгварна, поднял руки и сразу нащупал известняковый свод.
- Есть, воскликнул он, пошли.
- Что может быть страшнее неизвестности окутанной мраком, шёл и думал, про себя, Джекоб, что же я упустил, а может это, изначально, была ловушка, но я же никогда с таким не сталкивался, тут же оправдывал себя он, эх, по больше бы, времени…
Гаарм, шедьший, первым, ступил в углубление, испугавшись, что впереди могут быть провалы, крикнул:
- Возьмитесь за пояса!
Движение замедлилось, рыцарям начали мерещиться шорохи и чьё то присутствие. Постепенно, страх заполнил беспросветное подземелье. Время, когда глаз не видит сменяющихся картинок, всегда останавливается, поэтому, когда Дейв крикнул, что свод прервался, казалось, прошла вечность.
Верхом на Унгварне, Дейв пошёл по краю потолка и неуверенно доложил:
- Похоже на круг, колодец, наверно и не сдержавшись, задрав голову, крикнул. Короткое эхо вторило ему.
- Высоко, констатировал Джекоб, но, что без лестницы не выбраться говорить не стал, это было и так понятно. Унгварн опустил Дейва на пол и, разминаясь, предложил, вставая друг другу на плечи, попытаться сделать живую лестницу, по которой Дейв вскарабкается  наверх. Все, безоговорочно, одобрили предложение богатыря и начали обсуждать, кто на кого будет взбираться. Элиан, как инженер, предложил, сделать пирамиду – оставить вместе с Унгварном ещё пару крепких парней, потом – двое, а дальше уже разбираться по силе и весу, да и взбираться по наклонной легче. Идею приняли, сняв сапоги и запихнув их за пояса, начали выстраивать живую башню.
 Вверху блеснул тусклый лучик, отвыкшие от света глаза горе – путешественников, заметили его сразу. Все притихли. Футах в тридцати над головами показалась лампада и рядом бородатое лицо.
- Сверху донеслась непонятная речь. Бородач что-то ответил и исчез вместе с лампадой.
- Надо просить помощи, прошептал, кто - то, из стоявших  внизу.
- А если это враг, резонно заметил Гаарм.
Рыцари замерли, стоя друг на друге.
Через некоторое время, наверху опять забегали тени. Уже было ясно, что колодец выходит в какой - то комнате, так как  сверху был потолок. В этот раз лампу начали опускать на верёвке. Бежать было некуда, да и не хотелось.
- Неизвестная неизвестность лучше, чем уже изведанная, но по - прежнему, неизвестная. Главное, выбраться отсюда, а там посмотрим, прошептал Гаарм.
 Медленно лампа поравнялась с лицом третьего сверху, стоявшего на плечах и, опустившись ещё, футов на пять, осветила всех.
Бородач, что - то крикнул, на непонятном языке и замолчал, ожидая ответа. Стоявшие, внизу, молчали.
- Велик Господь наш Иисус! Крикнул, вдруг, бородач на «греческом».
- Воистину, велик! Радостно закричали в ответ, пятеро снизу, знавших, этот прекрасный древний язык.
- Отвяжите лампу, сказал бородач, сейчас мы вас вытащим.
Наконец, тоннель наполнился светом и покоем, пришедшим с ним. Сверху прилетели три толстых каната, а за ними голос бородача:
- Готово, поднимайтесь!
Когда все двенадцать оказались наверху, в комнате стало мало места. Бородач, мужчина, лет сорока, недоверчиво разглядывал людей одетых как галлы, похожих на бродячих артистов, только с настоящим оружием и не по театральному, крепких. На одежде у некоторых золотом был вышит лук порей. Первым заговорил один из тех, у кого на груди была такая вышивка:
- Господин, начал он, на плохом «греческом», мы благодарим Господа, за то, что он ниспослал нам помощь в вашем лице, я граф Гаарм ап Мосор и мои спутники, хотим знать, имя нашего спасителя.
- Имя вашего спасителя, Иисус, а я лишь его скромный слуга, ответил бородач и добавил, меня зовут Ионос, я священнослужитель в православном храме, а вы, извольте, все, кто.
- Только что, заговорил Джекоб, мы были подданными графства Гриншир, одним из правителей которого является, Джекоб преклонил голову в сторону Гаарма, граф Мосор. Примерно, час назад мы исследовали храм, похожий на склеп, в результате чего оказались здесь.
- Какой был день, серьёзно спросил отец Ионос.
- Двадцать пятого дня, августа месяца, девятьсот пятидесятого года, ответил Джекоб.
- Ну что же, ответил священник, ваши исследования закончились успешно, сейчас двадцать пятое августа, только год на дворе тысяча восемьсот девяностый и добавил:
- Сейчас, я отведу вас в комнату для паломников, накормлю и уложу спать. Ни с кем не разговаривать, из комнаты не выходить. Утро вечера, как говорится, мудренее.
 Отведя пришельцев в паломническую, Ионос, наконец, вернулся к гостям.
- Да, паломники пожаловали, господа, уж простите.
- Мария, накорми божьих людей и раздай бельё, пусть спят с миром.
- Ну, а мы что же, господа? Ну, давайте, наконец, за Василия моего!
- Поздравляем, Батюшка! Зал наполнился весёлым застольным разговором, цитированием мест Писания и звоном рюмок.
 Ионос держался непринуждённо, но, принимая поздравления, думал не о сыне, а о нежданных гостях, ибо сам он был рыцарем Святого Креста и хранителем, одной из частей, Печати Господней. Насторожило Святого Отца, то, что пришельцы были из Гриншира, а, именно, в те края отправился, со своей частью, его друг, Арни. Когда – то, давно, наступило такое время, что хранить Печать за семью замками стало небезопасно и рыцари ордена Святого Креста, решили  разделить её на четыре части и хранить в лабиринтах времени, доверив сие занятие, верным из верных. Кто, в какое время был отправлен, не ведал никто. Одно Ионос знал наверняка, однажды, всё тайное становится явным, поэтому, утром, первым делом, надо было разузнать, зачем пришли эти люди.
 Посидев за столом ещё час, гости разошлись по комнатам. Ионос зашёл к жене и минут десять смотрел,  как она безмятежно спит, обнимая младенца. Батюшка пошёл в спальню, разделся, лёг, но сон лишь коснулся его своим крылом и улетел прочь. Не дождавшись утра, Ионос накинул халат и отправился в паломническую, пришельцы сидели на нарах и о чём то тихо переговаривались. Никто не спал. Увидев хозяина, все замолчали. Святой отец прошёл через всю комнату и присел на табурет, подле, освещённого луной, окна.
- Где человек, беседовавший со мной в подвале, спросил он, тот, с которым, я легко говорил.
Из темноты появился Джекоб.
- Садись, сын мой, давай продолжим наш разговор.
- Как зовут тебя?
- Джекоб. Джекоб Ирвин, представился тот.
- Идите сюда все, кто может меня понять.
Те, кто понял, подошли к Ионосу и расселись по нарам, вокруг.
- Итак, господа, вы утверждаете, что вечером были в девятьсот пятидесятом году, где то в Англии?
Собеседники молчали.
- Ах, пардон, тогда же Англии не было…  какое- то валлийское графство.
- Гриншир, подсказал Джекоб.
- А теперь расскажите, в подробностях, что за храм вы обнаружили и результатом каких действий, стало ваше появление в моём подвале.
Джекоб достал из сумки свиток, развернул и начал рассказывать священнику, как он истолковал его содержание. Ионос внимательно дослушал Джекоба, потом взял артефакт, бегло взглянул на него и добродушно рассмеялся.
- Это же рецепт приготовления вина. Хотя, да, здесь много говорится о времени, но вы увидели
 в написанном  то, что хотели увидеть.  На самом деле, здесь говорится о времени сбора винограда и о времени его брожения. Всё очень просто, господа, то, что вы приняли за склеп – винное хранилище. Не ошибусь, если предположу, что наверху был колодец, накрытый мраморной плитой.
- Ваша правда, угрюмо ответил Джекоб.
Там поддерживалась постоянная влажность и температура, сосуды то были глиняные и их содержимое, напрямую, от окружения зависело, так - то господа.
- Жаль не довелось испить вам того вина. Колодцы то, тоже непростые были, их не копали, а искали. Раз в году вода в колодце поднималась и мраморные саркофаги с сосудами наполнялись. После этого вино приобретало необычайное свойство – уносить испившего его в прошлое или в будущее. Сначала рассказы принимали за пьяный бред, но вскоре кто – то, кого – то встретил, в будущем…
Поняв, что пришельцы далеки от его тайны, Ионос разговорился.
- Так что, Джекоб, в ваших рассуждениях тоже было рациональное зерно, подтверждение тому, ваше присутствие здесь. Значит, говорите, пентаграмму установили как до реставрации? И пробили отверстие в стене? Что ж, поздравляю, вы открыли портал, теперь мне придётся замуровывать колодец, ибо неизвестно, кого ещё принесёт течение реки времени к моему берегу.
- А как же мы вернёмся, встрепенулся Гаарм!
С тех пор, как я на этом месте построил дом, отсюда всё - равно выхода нет. Скорее всего, возвращаться вам придётся обычным способом, то – бишь, по земле и надеяться, что храм не разрушен, в противном случае…
Батюшка, замолчал, подбирая нужное слово.
- Обустраивайтесь.
- Святой отец ! Возразил Гаарм. Мы не из праздного любопытства оказались здесь, а ради спасения чести одного человека и жизни другого.
- Ну, а что же вы молчите!? Надеюсь, это честь женщины, благородные рыцари! Съязвил Ионос.
Никто из присутствующих этого не понял, а Джекоб серьёзно ответил.
- Не только, ещё графа Мосора и его дяди, графа Вайларта.
- Арни? Вырвалось у священника.
- Нет, Вудмара. Вудмара Вайларта, ответил ему Гаарм.
- Арни –  очень далёкий его предок… а вам откуда известно это имя?
Ионос задумался.
- Ладно, господа, раз уж у нас нашлись общие знакомые, я расскажу вам кое – что.
- Арни Вайларт – мой друг и брат во Христе. Он служил вместе со мной при храме, который в семисотом году стоял на том месте, где мы с вами ведём эту увлекательную беседу. При храме была часовня, точнее, она была прямо в храме. Храм построили, чтобы скрыть её. Была она устроена точно как ваша. Надо было сделать коктейль из разных по возрасту вин. Один сосуд – век, другой – год, третий – месяц, четвёртый – день. Умельцы каплями даже минуты выставляли!
Это был сложный рецепт. Выпивший этот коктейль ложился в круг с пентаграммой, в которую была вплетена надпись…
- Доза! Воскликнул Джекоб.
- Совершенно верно и если, всё было выставлено правильно, астральное тело перемещалось в назначенное время. Мы активно изучали будущее, причём не мы одни. Его также изучали до нас и параллельно с нами. Год за годом мы уходили вперёд. Однажды мы отправили брата в две тысячи восьмой. Восемь лет он проспал летаргическим сном, в семьсот восьмом проснулся, как ни в чём не бывало и первое, что сказал нам:
- Отныне не только дух, но и плоть вольна во времени странствовать.
Мы подумали, что он сошёл с ума, но утром следующего дня, вынуждены были согласиться с его утверждением –  тело исчезло из запертой комнаты! Вместо него на ложе, мы увидели свиток - брат оставил подробные инструкции и описал свою жизнь в двадцать первом веке. Нам было мало, что понятно из написанного, но главное мы поняли – он воплотился в теле какого – то учёного мужа, который, то ли управлял лучом времени, то ли участвовал в управлении. Место это было где – то в предместии Генуи. В письме было сказано, что глубоко под землёй был построен гигантский движетель, который разгонял флюиды так быстро, что пространство менялось местами
со временем. В какой – то момент рабочие начинали исчезать, возвращались они тот час, но все рассказывали о прошлом или будущем. Наш брат, точнее, учёный, в теле которого был наш брат, тоже попал под воздействие этой чудо – машины. Проработав пол – года, устройство сломалось. Около года они чинили его.
- Сейчас, когда я пишу эти строки – писал он, происходит запуск луча времени. Судя по тому, что он исчез, мы поняли, что запуск осуществился. Луч этот, продолжал он, напоминает дёрнутую струну, которая, будучи возбуждённой, производит колебания. Однако, вибрация её настолько сложна, что глазом не рассмотреть, в результате движения частиц металла появляются флюиды звука, а флюида звука, в свою очередь, присутствует и в начале и в конце струны одновременно, притом, что неизвестно, где начало, где конец её. Собственно, дёрнутая струна  является порталом  для флюид и частиц - они настолько малы, что струна относительно их бесконечна, ну а флюиды звука – это уже другое измерение. Посмотрите на возбуждённую струну, кажется, будто она раздваивается…
 Из темноты комнаты послышался храп, отец Ионос, вдруг, понял – никто его не понимает. Господи! Воскликнул он, девятый век.
Джекоб, слушавший батюшку из приличия, сонно пробурчал, - мы всё равно вернёмся, Рион завтра откроет портал. Главное, чтобы он не сдвинул пентаграмму.
Двери приоткрылись, раздался тихий голос сестры Марии, - Батюшка, поспите, уж светает.
Отец Ионос встал, перекрестил братию и сказал,
- И вы поспите, да вахтенных не выставляйте – некого здесь остерегаться, а про графа днём расскажите, глядишь, подсоблю чем.
 
Наталья Николаевна вошла в аудиторию, поздоровалась и начала лекцию.
- Итак, девочки (хоть в группе и было четыре парня, девочек было двадцать семь и поэтому преподаватели обращались к группе обобщающе - девочки), сегодня мы закрепим «Открытие документа в Майкрософт Ворд», откройте конспекты, пишем. Наталья Николаевна приоткрыла рот, и, не проронив ни слова, пошла к столу, где стоял компьютер. Не присаживаясь, она набрала в поисковой строке Гугла «Вайларт» и беззвучно шевеля губами, прочитала – Горнолыжный курорт в Армении, швейная фабрика в Нижнем Новгороде, упаковочная тара Москва, Андрей Вайларт – фотограф. Она навела курсор на ссылку, открыла её и присела на стул. В открывшемся окне было написано « Творческая студия Андрея Вайлускайса, все виды фотосъёмки».
 Через миг Наталья Николаевна, как бы вернулась в аудиторию и, выйдя на середину, спросила
- На чём я остановилась?
Одни начали говорить, что - ни на чём, другие, - что надо открыть тетради, а из глубины аудитории
донёсся, едва различимый, но внятный басок Серёги Царука:
- Вы пять минут втыкали, Наталья Николаевна и приглушённый гогот остальных парней и девчонок, сидевших рядом.

Улия, едва открыв лаза, заговорила.
- Фото студия, в которой я вчера оказалась,  называется «Вайларт». Этот фотограф, в смысле, художник, взял себе псевдоним «Вайларт», теперь он не Андрей Вайлускайс, а Андрей Вайларт. Похоже, они вчера придумали это и произнесли, вот братья и забеспокоились в вашем присутствии, граф.
- Ну что, мой друг, готовы заглянуть в будущее! Воскликнул, довольный результатом, Унлим.
- А почему вы решили, что Элаиза именно в этом времени? – Засомневался Вудмар.
- Я не утверждаю, что она там, но давайте порассуждаем, возбуждённо продолжал мудрец.
- Вспомните, как вы познакомились с Элаизой?
- Я изучал звёзды… в общем я увидел её в подзорную трубу.
- Совершенно верно!
- Улия, вдруг обратился старец к девушке, а этот Вайлин как то связан с подзорной трубой?
Девушка некоторое время помолчала, проводя, в мыслях, аналогию между фотоаппаратом и подзорной трубой и уверенно ответила:
= Да! Он делает свои картинки с помощью коробки, в которую вставлена труба с выпуклыми стёклами, как у подзорной трубы.
- Рассуждаем дальше, граф.
- Помните, вы говорили, что время - это канат или струна между прошлым и будущим и что всё движется относительно времени, если так, то всё уже совершено, а учитывая, что душа вечна, как, собственно и время, то дёрнутая здесь струна, может зазвучать где – то в прошлом или в будущем,
найдя тело, в котором она пребывает в тот момент.  Вы же, вмиг, окажетесь в том теле, ибо оно будет вашим двойником. Отсюда следует, что нет никаких причинно – следственных связей, никто никуда не исчезает материально, ибо тело, суть - храм Духа Святого, но в храм можно, как войти, так и выйти. В любом случае, после смерти вашу душу куда - то определят, до суда, а что запрещено душе перемещаться в другое тело, в Писании не сказано, так что - это не грех.
- Но не может - же быть в одном теле две души! - Возразил Вудмар.
- Конечно нет, начал заводиться Унлим, повторяю – душа бесконечна и постоянна, как и время, а вот сиюминутное состояние или мироощущение её переменно – оно соответствует отрезку времени, только и всего. Есть, правда, побочный эффект.
- Какой? - Вклинилась в разговор Улия.
- Да, человек, в которого войдёт ваше мироощущение, мгновенно перенесётся своим мироощущением в ваше время, и ему будет казаться, что у него раздвоение личности. Например, жизнь Юлия Цезаря разбита на огромное количество мгновений, огромное количество тел нанизано на  душу, на которую так же нанизано его тело, представьте, что император, со своим мироощущением, решил прогуляться по душе! Сколько сумасшедших и самозванцев сожгут на кострах. Так что, не всё так просто, друзья мои, надо уметь скрывать своё присутствие в другом времени и теле, иначе вы рискуете потерять своё пристанище, а оно дорогого стоит и на вашей совести будет его смерть. Душа то может и одна на всех, а совесть у каждого своя. Наш же с вами долг, граф, как врачевателей, встретив человека, именующего себя Александром Македонским или Птолемеем, укрыть его от толпы, ибо не исключено, что это они и есть.
 - Наше время, похоже, часто Македонский посещает, вклинилась в разговор Улия, как кино про дурдом, так сразу Македонский.
- Что лишний раз подтверждает, правильность, мною сказанного, ничего не поняв из реплики девушки, подытожил старец.
- Так вот, граф, я полагаю, что это именно то дружелюбное тело, которое вам необходимо, причём, даже, если бы он не назвал себя Вайлартом. В данном же случае, он сам оповещает вас о том, что Элаиза там, ведь он тоже храм вашего духа. Этот Вайлускайс смотрит на мир через окуляр, мне кажется , что только так вы сможете увидеть свою возлюбленную.
- Улия, позвольте графу прилечь.
Улия поднялась, граф занял её место. Он лёг и закрыл глаза. Унлим не успел раскрыть рта, как Вудмар отключился. Бестелесный, он парил перед домом, на портале которого, в камне было вырезано «Докса». Домов таких Вудмар никогда не видел, в оконных проёмах отражались облака и увидеть, что происходит внутри, было практически невозможно. Пользуясь своей бестелесностью, граф легко проник вовнутрь и если бы мог вскрикнуть, вскрикнул бы. В комнате он увидел Гаарма, Джекоба, Элиана и рыцарей, они окружали мужчину, похожего на священника,
он им что – то рассказывал.
- Больше похоже на бред, чем на перемещение во времени, подумал Вудмар, зависая над правым плечом Джекоба.
- Ну, а что же вы молчите, воскликнул в этот момент священник – Надеюсь, это честь женщины! Благородные рыцари.
- Не только, зазвучала голова Джекоба, ещё графа Мосора и его дяди – графа Вайларта.
- Меня!? Беззвучно колыхнул воздух граф Вайларт.
- Арни!? В унисон с ним воскликнул священник.
Вудмар парил между рыцарями и думал, как же узнать, что это за год? Надо облететь дом, может где то они отмечают дни. Граф поднялся под потолок и оказался на втором этаже.
- А от кого же они собираются защищать меня, причём тут Гаарм, Гаарм, приказавший сжечь мою Элаизу. О нас говорят вместе, что же сейчас меня с ним связывает?
Он разглядывал стены и мебель, картины и одежду, а сам думал о словах Джекоба. И потом, Джекоб мой ученик, он, верный братству человек, хоть и вассал Гаарма, да и Гаарм… да… трудно поверить, что он мог…
В одной из комнат, Вудмар увидел спящюю женщину, она нежно прижимала новорожденного младенца к груди и скорее всего, не спала, а, просто, дремала. На комоде, у кровати, лежали, незнакомые графу, предметы и бумаги. Граф завис над ними. В глаза бросилась деревянная пластинка со шнурочком, на ней «по  гречески» было написано: - «Мальчик. Сын Ионоса Георгополи. Род. августа двадцать пятого, тысяча восемьсот девяностого года. Рост. Вес.»
- Они говорили обо мне, поэтому я появился здесь, это понятно, рассуждал граф, но что делают здесь они, ещё и в таком количестве!? Кто их всех тут мог вспоминать? И потом, Унлим говорил, что можно переместиться только в другое тело, откуда же в этом веке столько двойников наших рыцарей, причём одетых так же, как они? Да, что я не отличу Гаарма от двойника, на Джекобе моя накидка, я сам подарил ему её. И вообще, как, тёмные, полуграмотные люди, смогли … аура Багарта растеклась по подоконнику в спальне жены священника, за окном сияла огромная полная луна, в комнате, на первом этаже вели беседу его современники и не как он - учёный и бестелесный, а в своих телах, открывая рот и произнося слова.
- Потом, эта девушка, Улия, зачем ей искать кого – то в своём времени, когда она, по словам Унлима, просто перенеслась из тела в тело?
Углубившись в свои размышления, граф перестал воспринимать действительность и, незаметно для себя, вернулся в себя. Не моргая, он смотрел в вершину пирамиды. Унлим стоял к нему спиной.
- А если он ничего не сможет сделать? Возбуждённо шептала девушка, тогда всё пропало.
- Девочка моя, не горячись, пойми, в любом деле нужна мотивация. Да, я мог бы просто попросить его помочь. Уверен – он бы согласился, но так, как это не касалось бы его лично, всё превратилось бы в очередной эксперимент, а так - это стало смыслом всей его жизни. Нам остаётся только следовать за ним.
Вудмар, молча, слушал разговор и сердце его леденело, но слишком все были нужны друг другу. Он закрыл глаза и пошевелил рукой. Унлим и Улия прервали разговор и повернулись к графу.
- Он вернулся, прошептала Улия.
Унлим приставил к губам указательный палец и кивнул, опуская веки.
Граф приготовился открыть глаза и начать разговор в обычной манере, но, вдруг, что – то вытолкнуло его из плоти – он, разглядывал в подзорную трубу полуобнажённую девушку. Граф резко оторвал трубу от глаза и бросил её, но она висела у него на шее, на ремешке и ударила его по животу.
- Ох - глухо выдавил он.
Полуобнажённая девушка недоумённо смотрела на него.
- Я что – то не так сделала?
- Андрей, что случилось, раздался голос другой девушки, откуда – то, из – за спины.
Граф резко обернулся.
- Кто вы? Спросил он на валлийском языке.
- Андрей, хорош прикалываться, я по – «шотландски» не понимаю.
- Настя, не обращай внимания, это он так обстановку разряжает, он же в театре играет.
Граф заметил, что понимает, её речь, но смысл слов ему был не ясен.
- Обычно, после этого получаются хорошие образы, она направила дверь с зеркалом на девушку, видишь, какая ты перепуганная, прям, другой человек.
- Да, Андрей, - обратилась она к графу и нажала кнопку на коробочке, висевшей у него на животе , яркий свет, на мгновение, ослепил Вудмара. Когда же зрение восстановилось, он увидел над собой удивлённые лица Унлима и Улии.
- Граф, это вы?! Держа Вудмара за руку, нервно переспрашивал старик.
Граф Багарт приподнялся на локоть и, глядя отсутствующим взглядом мимо Унлима, пространно ответил:
- Незнаю.

Так, ещё пять кадров и заканчиваем. Маша, вызови  такси, мне через полчаса надо концерт снимать. Настюша, а ну ляг на подиум и откинься на локтях … во-о-от, во-от, хорошо… ещё… дай грудь в свет… отлично, животик подтяни, есть! Всё, одевайся! Снято!
Зазвонил телефон.
- Да, спасибо, девушка – подняла трубку Маша.
- Андрей, такси подъехала.
- Всё, бегу, сейчас аккумулятор поменяю… всё, я уехал.
Андрей открыл заднюю дверь автомобиля и плюхнулся на мягенький диван, ещё довольно не старой, «Шкоды».
- В Областной Дворец, поздоровавшись, сказал Вайлускайс водителю и откинулся так, что над задним стеклом увидел небо. Показалось, что в стекле отражаются шпили замка. Андрей зажмурил глаза, открыл – тополя. Тополя - прошептал он, поднял голову и посмотрел в окно. Мимо проплывали каменные дома с острыми крышами, стены старинного замка. Две девушки о чём - то громко говорили, погоняя прутами корову и телёнка. Обогнали повозку с бочками. Андрей молча смотрел в окно, боясь спросить у водителя, что видит он. Впереди показались солдаты, они стояли лицом к автомобилю, один из них наклонил длинное, массивное копьё, приказывая остановить машину. Он видит то же, обрадовано подумал Вайлускайс. В этот момент такси остановилась, водитель открыл дверь.
- Сержант Завгородний, документы, пожалуйста. У двери автомобиля стоял гаишник и рассматривал права.
- Это уже не смешно, подумал Андрей и уткнулся лбом в стекло, за которым по-прежнему виделось средневековье или, даже, что- то ещё более раннее.
Когда рука сержанта вернула водителю права и техпаспорт, за закрывшейся дверью остались латники с копьями и, пасущимися неподалёку, конями.
- К дому, на котором высечено «Докса», неожиданно для себя, вдруг, выпалил фотограф. На мгновение ему показалось, что всё вокруг знакомо и скоро покажется погост, на одном из старинных склепов которого, высечена эта надпись.
- Чигрина шестьдесят, невозмутимо проговорил таксист, вовремя сказали, а то там одностороннее движение далеко объезжать пришлось бы.
Через три квартала «Шкода» остановилась у старинного дома.
Вот ваш дом с надписью, обернулся водитель, потянув ручник. Андрей открыл дверь и встал около машины. Перед ним был действительно старинный дом из известняка, на портале которого, красовалась надпись на «греческом».
- Так что, раздался голос таксиста из автомобиля, «конечная» или в ОДК?
- Куда? Недоумённо переспросил Андрей, ну в Областной Дворец Культуры! Немного раздражённо расшифровал водитель.
- Ааа, да, да быстрее, я же опаздываю, он глянул на мобильный телефон и воскликнул: «Ох, уже началось, ёлки - палки».
- А чего сюда тогда ехали!?
Андрей молчал, ответа он не знал.

Граф Вайларт был настолько поражён тем, что с ним произошло, что подозрения относительно Унлима и Улии отошли на задний план.
- Я два раза видел этот дом, воскликнул он, два раза!
- В тысяча восемьсот девяностом и в две тысячи восьмом!
- Какой? В один голос спросили старик и девушка.
- Из которого вы к нам пришли, Улия! И Учитель, я думаю, вы ошибаетесь, насчёт того, что мы можем перемещаться во времени только в мыслях, посмотрите - наша прекрасная дама довольно реалистично выглядит.
Граф приподнялся на локте.
- Я думаю, у меня есть… Унлим, а идёмте ка в ту комнату, где вы нашли Улию, вы ещё раз расскажете мне всё и мы, немного исследуем тоннели. Ни о чём не спрашивайте, я, потом, если мои предположения подтвердятся, всё объясню, идёмте же. Вудмар решительно встал и, рукой увлекая за собой спутников, устремился вниз.
- Улия, а, кстати, вы не помните, вы кушали, перед тем, как идти на день рождения?
- Помню, утром пила чай с бутербродом, потом  - занятия, потом я искала подарок, нет, я не ела, я ж думала, на дне рождения поем.
- Значит, если бы вы шли по тоннелю больше одного дня, почувствовали бы сильный голод?
- Ну, думаю, да. Я уже тогда хотела есть, да и шла я, где - то, наверно, час.
- Почему?
- Чувство голода было далеко не самым главным и потом, у меня в телефоне часы, к семи, я была 
у дома, а когда я оказалась здесь, было около девяти.
- Вы шли в темноте и очень медленно.
- Ну да, очень.
- Унлим, она прошла ярдов пятьсот, надо осветить все пять тоннелей на эту глубину, уверен, мы увидим этот колодец, собирайте людей и доставайте факелы.
- Пятьсот ярдов не так много, граф, я думаю, мы и сами можем поискать этот колодец, а факелы, вот они на стене.
- Хорошо, Вудмар выдернул из зажима факел, передал его Унлиму, второй, передал Улии. Себе взял горящий, уже в тоннеле. Вначале, шли они быстро, но песок, вскоре заменивший твёрдый грунт, значительно замедлил ход. Пройдя половину пути, Улия остановилась.
- Я дальше не пойду, нервно сказала она.
- Что с вами, осветив ей лицо, спросил Вудмар.
- А если мы не вернёмся!
- Куда.
- Да ни туда, ни сюда, срываясь, воскликнула девушка, вы же ничего не знаете про это!
- Я почти уверен, что мы можем выйти только в вашем Никколауфе, не в том времени, но именно в том доме, так что не беспокойтесь.
- А мне надо только моё время, закричала девушка, я не хочу оказаться там во время какой  ни будь войны! Вы же ничего не знаете, там всегда была война: с турками, с французами, с немцами, сами с собой воевали, голод, репрессии, фашисты! Вы уверены, что нас не вытащат из того колодца, году, так, в тысяча девятьсот сорок третьем и не расстреляют, как партизан. Да что я вам рассказываю, вы же этого себе даже представить не сможете!
- В общем, я возвращаюсь. Я буду ждать вас у входа, выпалила Улия, развернулась, и, было, побежала, но гаснущий факел, вынудил её перейти на шаг.
Мужчины, молча, смотрели друг на друга.
- Ровно пятьсот ярдов и обратно, нарушил тишину граф Вайларт. Идёмте, Унлим, вам это нужно не меньше, чем мне.
- Идёмте, как то неестественно прокряхтел старик и устремился в темноту.
Было очевидно, что тоннель имел выход на поверхность, иногда потоки воздуха проносились с такой силой, что огонь трепетал, цепляясь, своими огненными когтями за промасленную буксу, чтобы не сорваться во мрак. Иногда казалось, что где то за стеной, что - то быстро движется, громыхая и скрипя, неясный  шум толпы, звуки музыки, но никакого колодца граф и старик так и не обнаружили.
Пройдя ярдов пятьсот, мужчины остановились.
- Вы слышите то же, что и я? Унлим! Громко прошептал Вудмар.
- Да, но колодца то нет. Надо возвращаться, граф.
- Да, возвращаемся, хотя…
- Граф,  мы же договорились, запротестовал Унлим
- Хорошо, возвращаемся, перехватывая другой рукой факел и разворачиваясь, выдавил граф Вайларт.
С трудом дойдя до места, где следы Улии убежали обратно, Унлим воскликнул:
- Сегодня я уже никуда не пойду!
- Согласен с вами, Учитель, я сам еле ноги волочу.
Вернувшись к началу, обессилившие исследователи плюхнулись на скамейку.
- Такое ощущение, что мы прошли десять раз по пятьсот ярдов, поделился ощущениями Вудмар.
- Да - а, граф, а представьте, каково мне, пожилому человеку. Кстати, я забыл, что сказала Улия? 
- Она сказала, что будет ждать нас здесь, встревожено воскликнул граф и закричал: - Улия! Мы вернулись!
- Улия! Вторил ему старик, но Улия не откликалась.
Не оказалось её и в доме. Девушка бесследно исчезла.

Жива! Воскликнул лейтенант, слегка прижимая, указательным и средним пальцами, яремную вену на шее девушки. Опускайте люльку!
От шума и возни Ульяна открыла глаза и тут же сомкнула веки, яркий электрический свет на мгновение ослепил её. Заметивший это, эмчаэсник, тут же радостно воскликнул.
- Ну-у, тебе повезло, красавица, можно каскадёршей в кино идти работать. Опыт, падать на картонные коробки, уже есть!
- Где я? Вопросом ответила ему девушка на валлийском, но спустилась люлька и офицер, ничего больше не говоря, отточенными движениями заковал потерпевшую в страховочный бандаж, и, пристегнув  его карабином к тросу, крикнул вверх: - Вира!
Поднявшись на пару метров, девушка, вдруг, задёргалась и закричала, неожиданно для себя, на родном, русском: - Подарок! Там же подарок остался!
- Я всё найду, не переживай, крикнул ей вдогонку спасатель, подумав, про себя, - Вот народ странный, неужели жизни, в подарок, мало?
Наверху сильные руки быстро увели люльку с девушкой из чёрного круга колодца. Улия не заметила, как оказалась на носилках. Один врач измерял давление, другой засыпал её вопросами:
- Здесь не болит, как зовут, можешь сама встать, не тошнит, не тяжело ли дышать, как слышишь, в ушах не звенит, белые мухи перед глазами не летают, мой голос не уносится вдаль. И так без остановки ещё и ещё вопросы.
- Давление в норме, отрапортовал первый.
- Голова не кружится, последний раз спросил второй.
- Нет, ответила Ульяна.
- Ну, тогда можешь идти за стол.
- У меня подарок там остался, невозмутимо ответила девушка.
- Саня! Крикнул в колодец первый врач, - Ты подарок нашёл?
 Но Саня уже показался, поднятый лебёдкой над колодцем, с коробкой, цветами и мобильным телефоном в руках.
- Всё, там больше ничего нет!
- Спасибо, негромко сказала девушка и вдруг, неожиданно для себя, заплакала.
- Всё уже позади, участливо сказал ей первый врач, идёмте наверх, здесь делать вам уже нечего, а там именинницу успокоить надо. Это же она нас вызвала. Идёмте, вас все ждут. Поддерживая девушку под руки, спасатели поднялись наверх в подъезд, где толпились гости и соседи.
- Ну, ты гонишь, подруга! Вырвалась из толпы заплаканная именинница и плача, начала обнимать и целовать Улию.
- Ну, всё, всё, успокойся, оправдывалась опоздавшая, я же с тобой. Всё хорошо, идём, я тебе подарок вручу.
Улия шла в обнимку с подругой и думала, неужели, в таком коротком сне можно прожить целый год и так  реально всё ощущать. Бред – расскажешь кому, не поверят. И вообще, выходит, я такая сука, чувих тех под костёр подвела, пацану какому - то давала почти год, со стариком  этим мутила, граф какой - то…  фотограф - пипец, короче. А пацанчик, кстати, нехилый. Сюда - бы его - одеть, помыть, причесать. Вот, девок - бы жаба давила. Короче, надо ужраться и всё забыть.
- Ну вы хоть не всё выпили, мне оставили, громко спросила Ульяна у именинницы.
- Шутишь, мы только сели, и ты позвонила, пытаясь улыбаться, ответила та.
- Ну, тогда, скорее, за стол.
Когда выпили вторую, Ульяна, вдруг, сама себе налила, встала и громко сказала:
- Я хочу извиниться, если когда то, кого - то обидела, я только сейчас поняла, как много вы для меня значите. Если бы вы знали, как долго я искала встречи с вами, если бы вы знали, на что мне пришлось пойти, чтобы быть здесь, среди вас. На глазах у девушки вновь появились слёзы – это, после стрессового спокойствия, начиналась обычная человеческая истерика.
- Я хочу выпить за вас, но рука её, дрожа, бессильно опустилась, она поставила рюмку перед собой,  сильно зажмурилась, стараясь не расплакаться, но всхлипнула и громко неудержимо зарыдала.
Девчонки окружили её и, увидев мокрые щёки подруги, заплакали тоже.
- Мы покурим, сказал Серёга и кивком головы, увлёк парней за собой в подъезд.

- Это вы виноваты во всём! Кричал Унлим, бегая по зале, в которую сходились тоннели. Ну, зачем вы нас сюда повели! А я, старый дурак, знал же, что есть вероятность, есть и вот, на тебе, сразу в точку!
- Во - первых, я тут не причём, парировал граф, а во - вторых, не этого ли вы хотели достичь любой ценой.
- Я хотел, быть с ней!
- И это ваше желание стоит всего три жизни?
- Как вы можете так думать и говорить! Я единственный, кто помогает вам, и у вас нет оснований подозревать меня.
- Вы помогаете не мне, а себе, дорогой Унлим и будь вы помоложе, говорили бы с моим мечом или с кулаком, на выбор, а пока, ваше прощение зависит только от вас и давайте закончим на этом, я не хочу вытягивать из вас ваше мерзкое признание. Тем более, я то, знаю ваши способности. Меня удивляет только одно, как вы могли попрать принципы учёного и целителя?
Неужели, из - за этой девчонки!? Хотя, возможно, это и оправдывает вас.
- Соберитесь, Унлим и займёмся делом.
Унлим сел на скамью и упершись, взглядом, куда - то в пол, очень разборчиво, почти по слогам проговорил:
- Теперь всё потеряло смысл…
- Бросьте, Учитель, парировал граф, вокруг вас столько молодых красавиц! При вашем же богатстве вы можете менять их каждый год или жить сразу со всеми вместе.
- Да неужели вы не понимаете, Вудмар, сокрушался старик, не плоть меня влекла, а сам факт её существования, её знания, в конце концов. Я всю жизнь потратил в борьбе со временем, моё будущее осталось далеко позади, а впереди только прошлое – прошлые воспоминания, прошлые мечты, я как будто потерялся в безвременьи.
- Если вас влекла не плоть, мой дорогой, всё остаётся в силе и потом в вашем арсенале ещё остался я и как вы недавно изволили заметить – у меня действительно нет выбора. Так что или со мной, или я один.
С этими словами граф Вайларт вышел из комнаты и направился в библиотеку.
В огромной зале, скорее похожей на пещеру, располагалась библиотека Унлима. Огромное окно с витражом из слюды освещало лишь ближайшие стеллажи, дальше – только с факелом. Граф стоял перед пыльными рядами фолиантов с закрытыми глазами и ждал, когда воображение укажет ему, где искать истинное знание. За спиной раздался голос Унлима:
- Просто спросите меня.
Граф не знал, что он ищет, поэтому спросил первое, что пришло в голову:
- Вот, вы недавно упоминали, что… что, Гаарм интересуется, он засунул руку за пазуху, ключом, который мне  передал отец. Вы знаете, что ни - будь об этом? я, лично – ничего. «Храни» – всё, что успел сказать отец, перед смертью.
- Девятый ряд, справа – там всё о предметах культа и веры.
- И найдите мне всё об этой таинственной надписи – «Докса с Фитой» и ещё, Унлим, я хочу воспроизвести тот дом, который я видел дважды в своём сновидении, здесь есть перо и чернила или древесный уголь.
- Перо и чернила на столе, там же кусок льна, на нём и рисуйте.
- Спасибо, Унлим, а вы поищите, может нам удастся найти разгадку в ваших бесценных книгах.
Унлим исчез в тёмном проходе стеллажей, а Вудмар принялся рисовать строение, на портале которого высечена таинственная и двусмысленная надпись.

      Раньше всех проснулся Джекоб, он чувствовал себя виноватым, его мозг безостановочно просчитывал всевозможные решения задачи, не давая уснуть. Тихонько приоткрыв двери, рыцарь вышел в коридор. Скрипнула половица.
- Зря я вышел, подумал он – сейчас решат, что я вынюхиваю что – то, опять подведу всех.
В конце коридора открылась дверь, оттуда показалась, уже знакомая сестра Мария.
- По нужде, сынок? - идём, покажу, махнула рукой, подзывая его к себе, сестра.
Джекоб машинально, утвердительно кивнул и, не понимая ни слова, медленно подошёл к Марии.
Та взяла его за локоть и повела во двор, приговаривая,
- А что ж тут стесняться, милок, чай, всю ночь терпел. Вона, сейчас какой народец пошёл, ходють куда ни попадя -  сраму не зная, а ты уж бледный весь, робеешь. Я так скажу, вот из таких заметок мелких и складывается суждение о человеке и по тебе видно, хороший ты человек, раз робкий. Она сама открыла ему дверь и, оставив один на один с прорубленной в полу дырой, что - то бормоча, пошла обратно в дом.
- Мы спасены! Вспыхнуло в мозгу уставшего вассала. Неужели бабка сжалилась над нами и показала мне настоящий портал! Надо скорее сказать Гаарму, хотя, стоп, сначала я сам всё исследую.
Пока Джекоб обдумывал, с чего начать, из дверей выбежал дьячок в исподнем, покряхтывая, промчался в портал и с грохотом затворил за собой дверь.
- Аллелуйя!!! Послышалось из – за двери. Слава тебе, Господь, спасибо, что не иссякает чаа-аша…
Громкий утробный звук заглушил его вдохновенную молитву.
Услышав, «Аллелуйя», Джекоб подумал – молится, а мы молились, перед уходом? И сам себе ответил – молились. За дверью что – то зашуршало. Через мгновение открылась дверь и показался дьячок с раскрасневшимся лицом.
- Извини, браток, занемог – кушанья у батюшки отменные, знать перебрал и, увидев серьёзный взгляд валлийца, добавил:
- Да, знаю,  грешен, но для чего Господь дал мне колени? После обедни, паду, о прощении молить буду. Да, ты не стой, сейчас народ грянет, недотерпишь, я умышленно поранее вскочил.
Джекоб понимающе кивнул и, войдя в нужник, закрыл на щеколду дверь.
После дьячка сильно воняло.
- Отхожее место! - осенило Джекоба. Хорошо, что Гаарма не позвал. Джекоб резко отдёрнул засовчик и решительно вышел. Сделав три шага, остановился и, подумав, что сходить «по большому» ему сейчас важнее, чем перемещения во времени, вернулся и использовал помещение по назначению.
Двор наполнялся гомоном, проснулись куры, выйдя из курятника, они заполонили весь двор. Прачка полоскала, замоченное с вечера, бельё, мальчик, лет четырнадцати, похоже, её сын, выжимал его и тут же развешивал на верёвки. Мужик с бородой впрягал лошадь в телегу, другой складывал в неё пустые корзины. Все старались больше успеть до наступления жары. К Джекобу подошла молоденькая девушка с кувшином  и, показав, что это надо пить, передала сосуд ему в руки. Там было, ещё теплое парное молоко.
- Боже, я в раю! Вырвалось у рыцаря, когда он оторвал кувшин от губ. Широкая улыбка растеклась по его лицу и всем стало понятно, несмотря на иноземную речь, что ему понравилось.  Видя дружелюбность окружающих, Джекоб осмелел.
- Пойду - ка я в дом, подумал он, посмотрю хоть, как живут люди будущего. Всё здесь было необычно. Пол был красным и чем - то натёрт, пахло сосновой смолой. На стенах красивые узоры, высокие потолки, ниже, конечно, чем в замке, но как для дома, то достаточно высоки. Что могут быть такие окна, Джекоб даже и представить  себе не мог. Высокие, выкрашенные белой краской и прозрачные. Рыцарь ткнул пальцем в эту прозрачность и наткнулся на невидимую преграду, это невозможно подумал он – застывшая вода, но почему она не тает? Джекоб развернулся лицом к лестнице и замер, не решаясь ступить на неё.
- Наверху покои хозяев, думал он, без спросу, нельзя.
В глубине коридора висела картина, снизу едва было видно лишь раму и полоску холста. Джекоб осторожно поднялся на две ступени, когда полотно стало видно целиком, он обомлел. Всадник на фоне византийского храма, на портале которого высечено «по гречески» слово Докса и буква Фита внизу, такая же, как у Гаарма в библиотеке и на лестнице, где все предки. Это был стратиг - Арни Вайларт! Не медля, вассал бросился к своему сюзерену, забежав в комнату, он начал тормошить Гаарма за плечо, тот мгновенно вскочил, держа в руке кинжал, который только что покоился под подушкой.               
 - Гаарм, Гаарм, это я, там картина!
- Какая картина?
И сонно оглядевшись, воскликнул: - Где я?
И тут же, поникши: - О, Святой Давид, in future!
Гаарм поднялся, вид у него был разбитый, как будто он не спал тысячу лет.
- Ну, веди, показывай, властно сказал он и жестом указал на дверь. Не успели они сделать шаг, как в проёме возник отец Ионос.
- Доброе утро, господа! Да, вижу, не спали толком, а я хочу взять вас с собой, на «заутреннюю», едем?
Рыцари учтиво поклонились. Гаарм заговорил первым.
- А остальные?
- Так, всех. Будите братию, сейчас умойтесь, позавтракайте и извольте, раз уж вы мои гости, иначе тот час слух пойдёт, что у батюшки паломники на постое, а на молебен не ходят, смекаете? Будите, будите не мешкайте, уж меньше часа осталось.
Из коридора его окликнули.
- Мария вам всё покажет, добавил святой отец, выходя.
Гаарм разбудил Элиана и приказал ему быстро будить остальных, сам же, с Джекобом пошёл смотреть на картину. В коридоре они догнали батюшку.
- Скажите, святой отец, заговорил Джекоб, а что за картина у вас в коридоре, в этот момент её увидел и Гаарм и продолжил: - У меня, такая же в замке.
Отец Ионос, всё равно, собирался продолжить разговор с пришельцами и не сейчас, так потом они задали бы этот вопрос.
- Это я писал, знаете ли, увлекался в молодости. На заднем плане храм, в котором мы служили с вашим пращуром. На коне, собственно, сам Арни, кстати, через два дня он отправится в ваши края, ну а храм тот на этом месте, если помните, стоял, а я так и служу при нём, так что в моей жизни ничего не изменилось.
- Ну идите, умываться и есть, у нас будет время для разговора, а мне матушку повидать надобно и новорожденного моего, Василия.
Гаарм присел на ступеньку.
- Если честно, я устал, Джекоб. Мы, вроде, ищем графа Вайларта, на самом же деле, нас самих уже пора искать и вообще, о чём говорит этот священник, я, почти, ничего не понимаю. Это я во всём виноват - если кто узнает, что графство осталось без присмотра, представляшь, что может произойти и опять же, меня оставили «за старшего», но и тут я оплошал. Каждый новый шаг - всё глубже трясина.
Сегодня ночью мы спустимся в колодец и пойдём обратно, а там, будь что будет, мы не можем здесь оставаться. Джекоб молчал, он не знал, что ответить графу Мосору, да и знал бы, такой момент был не лучший для высказывания своих мыслей.
- А сейчас умываться, завтракать и на мессу, священник прав, мы будем выглядеть подозрительно, если останемся.
Когда вышли из дома, надпись, вырубленная на портале, уже не вызывала никаких эмоций. С рыцарями пошёл дьячок и всю дорогу что то рассказывал Джекобу на непонятном русском языке.
После служения отец Ионос подошёл к рыцарям, и учтиво взяв графа Гаарма под руку, сказал:
- Молился я о вас, домой вам надо, только не в прошлое, а в настоящее, а уж оттуда, куда хотите попадёте.
- Как, в настоящее? Недоумённо посмотрел на отца Гаарм.
- А так, сын мой, не уйти вам отсюда. Доподлинно же знаю, стоит ваш портал дома, целёхонек. В журнале научном читал, да и на картинке с календарём храм ваш изображён. Изучают его, да разобрать не могут, что на стенах начертано. С ферфи же судно во Францию через два дня уходит. Денег я дам, да с вице - адмиралом поговорю и с Богом, в путь.
- Но, как же, попытался возразить Гаарм.
- Или оставайтесь здесь, оседайте, как говорится, не дал договорить ему отец Ионос.
- А сколько же туда добираться, наконец послышался из толпы, вопрос по – существу.
- Дней тридцать, а там по суше дней десять, а вообще, как погода будет, ведь и шторм кораблю лихо и штиль – не пособник.
- Я подумаю, хмуро ответил Гаарм, всё ещё рассчитывая вернуться через колодец, тем более у нас целых два дня.
- Два часа, сын мой, два часа! Я должен договориться сегодня, корабль то военный, а на русских моряков вы не больно то и походите, поэтому, никакого оружия - вы паломники, принявшие обет молчания.

- Улька, ну у тебя и прикид! Вдруг, выпалил, как будто хотел сказать раньше, но ждал подходящего момента, пришедший с перекура, Серёга.
Тут все перестали плакать и уставились на Ульяну.
- Ты что в реконструкторы записалась, продолжал парень.
- Если я не ошибаюсь, это век девятый, десятый. Он подошёл к девушке, взял её ногу и, гладя рукой, изящный сандалик с кожаной шнуровкой, пробормотал: - Я в Николаеве всех знаю, кто это шьёт, но такую работу вижу первый раз, Саня Снег, может или Манна? Не выпуская ногу, он посмотрел на Ульяну.
- Улька, колись, кто шил!
Девушка сидела не шевелясь и не дыша, слёз как не бывало, сухие щёки, побелевшее лицо, было очевидно, что сейчас она потеряет сознание.
- Я не знаю, мне подарили, бесцветно ответила она.
Серёга опять приблизил стопу к глазам и стал внимательно рассматривать бляшку.
- Ёу, так она золотая, ещё и с гербом каким – то, а ну, носок и на носке золотая инкрустация, ты что музей грабанула!
Ульяна вырвала ногу и слегка заикаясь, проговорила,
- Мне, что - то плохо, вызовите такси, я домой поеду.
- А как же ты в этих туфельках пришла, январь то на дворе, не унимался одногруппник.
- Так, отцепись от неё, вклинилась в разговор именинница Катя.
- Уличка, я сейчас, сейчас вызову.
И строго взглянув на Сергея, пригрозила ему кулаком.
- А ты сиди мовчки, археолог.
- Так я сам офигеваю, её прикиду цены нет, я ж прошлым летом в Англии был, там в Кардиффе в музее такие же стоят под стеклянным колпаком в вакууме, в отдельном павильоне и под охраной и вообще, вот, это платье, вот, всё, что на ней я уже видел! Точнее видел на фреске. До наших дней дожили только туфли или босоножки, или сандалии, как их там называли, но вот они - у меня перед глазами! Их реконструкторы, кстати, к нам весной на фест приезжают, не верите мне, у них спросите, а знаете, вообще, в чём прикол? Этот костюм принадлежал валлийской принцессе, её на костре сожгли по обвинению в колдовстве.
- Как сожгли! Вдруг встрепенулась Улия.
- А так, она там что - то намутила и спалили трёх чудачек, одна из них была женой какого - то графа. Короче, после того как их спалили, она резко исчезла, говорят, с помощью колдовства, перенеслась в другое время. Бред, конечно, но в Уэльсе полно таких легенд.
Зашла Катя, - Такси приехала, пошли, Ульчик.
- Я провожу, вдруг, потеснив хозяйку, подал Серёга руку Ульяне,
- Я поеду с тобой, Уля, серьёзно сказал он, да и пацаны проветрятся. Пацаны запротестовали,
- Серёга, мы толком не бухали ещё, хочешь, едь сам.
- Ладно, поехали. Он взял Ульяну за руку и повёл к выходу.
На улице был мороз, шёл снег, но такси подъхала так близко к крыльцу, что можно было запрыгнуть в неё прямо с порога. Уля так и сделала. Сели сзади. Когда машина тронулась и девушка назвала адрес. Сергей тихо сказал:
- Уль, ты не обижайся, ну реально, настолько всё реально, я сам в шоке, а хочешь, я тебе её фотку покажу, у меня на мобиле эта фреска есть и, не дожидаясь ответа, достал телефон и начал искать фотографию.
- О! Вот она!
- Ну, давай же, я посмотрю, раздался голос девушки из темноты салона.
Она с трудом вырвала телефон из его рук – замерев, парень смотрел на дисплей. Когда мобилка оказалась в руках у девушки, она тоже обомлела – на фреске была она.
- Но почему, мелькнула мысль, ведь во всё это меня одел Унлим, а во дворце я была совсем в другом…
- О чём ты думаешь, вдруг нарушил тишину спутник.
- А! Испуганно воскликнула девушка, как будто забыла, что не одна.
- Серёж, ты не заплатишь за такси, а то моя сумочка так и не нашлась, и телефон пропал, всё, короче, пропало в том колодце.
- Да, конечно, о чём разговор, я же всё равно обратно поеду, так что не парься и, помолчав, добавил:
- А она на тебя похожа.
- Серёга, не гони, мы с первого курса вместе учимся, ты, что курил сегодня? – Огрызнулась Ульяна, отдавая провожатому телефон.
- Просто ты всегда гнала на реставраторов, путая их с готами, с эмо, с эльфами, а сейчас в таком прикиде, что реставраторы в шоке, а все остальные вообще отдыхают. Может ты сменила ориентацию, так добро пожаловать в наш клуб, нам такие девушки нужны, с принцессами реальный напряг.
- Я подумаю, такси, как раз, подъехала к подъезду её дома, девушка посмотрела в глаза парню, серьёзно, я подумаю. Ну, давай, пока, спасибо, что проводил. Сергей взял её за руку.
- Ещё не проводил.
- Шеф, подождёшь, я девушку провожу и вернусь, держи двадцатку.
У двери квартиры Сергей, на полном серьёзе, сказал Ульяне.
- Одежду эту спрячь, я не знаю, откуда она у тебя, но я серьёзно занимаюсь историей, и у меня нет сомнений, что, то, что на тебе не имеет цены, возможно, всё это ищет интерпол, мне кажется, надо эти вещи вернуть.
- Ты меньше болтай и всё будет в ажуре, шепнула девушка Сергею на ухо, целуя его в щёку.
- Спасибо, пока и она нажала на кнопку звонка. Пока за дверью шуршали мамины тапочки, добавила.
- Если кто из гостей ещё об этом спросит, скажи, что просто прикололся с меня, пусть об этом все забудут, тебе это тоже не повредит. Открылась дверь и девушка в платье валлийской принцессы исчезла за китайской железной дверью.

Шёл дождь, до конца августа оставалось три дня. На Графской пристани толпились провожающие.
Вода, казалось, кипела от крупных капель. В глубине верфи, едва различима, за стеной бесконечных струй, виднелась надпись на борту «Синоп» - это был броненосец, неделю, как прибывший из Севастополя на техосмотр, перед дальним походом. Корабль уже отделился от берега и ведомый маневровым буксиром, медленно, приближался к деревянной переправе, центральная часть, которой, служила надводными воротами в верфь. Караульные прятались в полосатых будках, на противоположных берегах. По обе стороны от фарватера, на понтонах, стояли матросы, отдавая честь, боевому кораблю.
На палубе железного монстра, на ящиках, сидели в молчании девять, из двенадцати  паломников. Трое решили остаться и, почувствовав свободу, сбежали, в надежде обрести здесь лучшую долю.  Граф Гаарм ап Мосор, укутавшись в плащ, сидел на леере и, глядя в чёрную, бурлящюю воду, о чём – то размышлял. Вскоре, броненосец и буксир скрылись за мысом Николаев. Пока шли по реке, качка почти не ощущалась, но в лимане, даже, относительно большая скорость судна, уже не спасала. Рыцари спустились в трюм. Впереди бурлило Чёрное море. Каждый день приносил невообразимое удивление несчастным скитальцам. Железное чудовище, против всех правил, не тонуло, а, напротив, дрожа и громыхая, всё стремительней двигалось вперёд. Две огромных трубы извергали языки пламени, а густой чёрный дым, тянулся над кильватером, сколько видел глаз. Рыцари неустанно молились от страха, чем подтверждали правильность решения отца Ионоса -замаскировать их под монахов. Вассалам Мосора, даже, не пришлось ничего изображать и, этот реализм был залогом того, что они успешно дойдут до цели. Через трое суток броненосец пришвартовался в порту Варна. Сходить на берег было запрещено. Всю ночь с корабля выгружали ящики. Матросы, по двое, осторожно брали их под днище и, стараясь, лишний раз не встряхивать, спускали по трапу на берег, где сразу укладывали на подводы, которые, после загрузки, быстро укатывали в темноту портовых закоулков.
Мнимые паломники, в точности, исполняли наставления святого отца - за всё время плавания никто не проронил ни слова.
 Только что отгремела Русско - Турецкая война. Старый свет жил, относительно, спокойной жизнью.
Заключались союзы, подписывались пакты, но перемирие это лишь подготовка к новой войне. В этом году Бисмарк ушёл в отставку и договор перестраховки, который должен был заключить с ним Шувалов, не состоялся. Страны объединялись в Союзы, назревала Первая Мировая Война. Россия вела активные переговоры с Францией. Империя была истощена и нуждалась в капиталах Ротшильда, а маленькая Франция в военной поддержке русских. Уже через год Александр Третий, с непокрытой головой, будет слушать «Марсельезу» - революционный гимн, невероятное для самодержавия событие, а сейчас там, куда направлялся граф Гаарм ап Мосор с вассалами, проходил первый чемпионат Англии, Уэльса и Шотландии по крикету.
Оставив часть груза в Варне, броненосец направился через Средиземное море в Марсель, с конечной швартовкой в форте Святого Николая.
Рыцари изнемогали от качки и жары, постоянный гул паровых котлов, клокотание валов и поршней наводило на древних непреодолимый ужас и самое страшное, что спрятаться от всего этого было некуда. Вся принятая пища, тот час, извергалась наружу. Настоящим спасением, оказались сухари, которыми, в избытке, снабдила путешественников сердобольная сестра Мария.
Один из случаев, когда паломники заговорили, произошел в момент поглощения Гаармом спасительного сухаря.
- Если вернусь, прошептал он, поставлю на Церковном Совете вопрос о причислении сестры Марии Николаевской к Лику Святых!
- Аминь! На полном серьёзе, поддержали его, позеленевшие, от рвоты, отощавшие соплеменники.
Уже неделю, судно бороздило волнующееся море, на выходе из Адриатики зашли в какой - то порт, дозаправились провизией, водой и горючим. Была ночь, причём такая тёмная, что бывалые воины боялись выходить на палубу, дабы не упасть за борт. Только звёзды ярко мерцали в безоблачном чёрном небе. Джекоб сидел у открытой двери кубрика и смотрел на какую  то, особенно яркую, звезду. Она, завораживающе, переливалась, отвлекая от качки. Джекоб не отрывал глаз от неё и поэтому видел всё, что происходило в небе. Сияющая точка, постепенно превратилась в голубое пятнышко, затем пятнышко стало расползаться по небу и через какие - то мгновения, всё видимое пространство оказалось под переливающимся фосфорисцирующим куполом. Боясь пропустить детали происходящего, Джекоб не мог оглянуться, что бы окликнуть Гаарма. Всё, что он мог, это лишь громко, не оглядываясь, прошептать – Гаарм, Гаарм!
- Я вижу, услышал он голос графа, за спиной.
Вдруг, из точки, которая только что была звездой, вырвался луч и вонзился в землю, на северо – западе, за линией горизонта. Вскоре он начал увеличиваться в диаметре. Сверху и снизу, навстречу друг другу, по внешнему радиусу светового столба устремились две спирали, в которых, что - то пульсировало и когда всё это набрало силу, от купола к столбу потянулось бесконечное количество тонких нитей, вода стала голубой и казалась прозрачной. Теперь тяжёлый броненосец не рассекал чёрные буруны волн, а легко парил внутри огромного светящегося одуванчика. Шум двигателей прекратился, наступила тишина и всё оказалось во власти образов материализовавшихся мыслей.
Гаарм, заворожённо, смотрел по сторонам. В какой - то миг, он заметил, что от Джекоба к столбу тянется, едва заметная, нить. Такие же нити были протянуты от столба и к другим, оказавшимся на палубе рыцарям и матросам, да и от самого корабля исходил луч в сторону столба. На стенке купола, пульсируя, начали появляться какие - то образы. Гаарму показалось, что он смутно, различил лицо Вероны, его мысли сфокусировались на ней.
- Мне так её не хватает, подумал граф.
В этот миг, то, что было, едва различимым ликом девушки, отделилось от купола и начало быстро приближаться к броненосцу. Гаарм наблюдал, как луч, исходящий, от столба перенёс проекцию с купола прямо на палубу – перед Гаармом стояла Верона, восхищавшая его целый год. Она была так же, прекрасна, только необычно одета, её окружали девушки и юноши в одеждах, делавших их похожими друг на друга.
Вскоре, на палубе стали появляться все, о ком думал граф – дядя Вудмар ап Вайларт, Рион и даже сожжённые им девушки. Увидев Элаизу, Гаарм не удержался и воскликнул.
- Граф Вайларт! Элаиза жива!
Элаиза сидела в  большой коробке, обставленной блестящими приборами. Рядом с коробкой, в очередь, стояли люди. Элаиза нажимала пальцами на какую - то дощечку, лежавшую перед ней, люди ей что – то давали и, держа в руках разные предметы, уходили. Гаарма настолько захватила мысль о том, что жена графа Вайларта жива, что, на какое - то мгновение, она завладела всем его естеством. Гаарм почувствовал лёгкое покалывание в теле, но стоял он уже не на палубе корабля, а в хвосте очереди, за ним, тут же, вставали другие люди. Очередь двигалась быстро. Когда Элаизу от графа отделяло три человека, Гаарм не удержался и воскликнул.
- Элаиза, милая, прости меня. Я так счастлив, что ты жива! Стоявшие перед ним трое, недоумённо оглянулись.
Элаиза, не поднимая глаз, продолжала нажимать пальцами на дощечку и вот перед ней оказался, одетый в старинную одежду , юноша, похожий на Робин Гуда, который восклицал что – то на непонятном языке.
- Вы что - то взяли? Кладите на ленту! Раздражённо сказала уставшая кассирша.
- Элаиза! Радостно восклицал Гаарм на «валлийском», да видит Святой Давид – ты жива!
- Охрана! Воскликнула девушка, подойдите на пятую кассу! Вмиг около неё оказались два парня в чёрных костюмах.
- Тут какой – то нерусский.
Тут же, крепкие ребята подхватили Гаарма под руки и аккуратно повели в комнату охраны, но не сделали они я десяти шагов, как нарушитель исчез, а со стороны казалось. Что охранники танцуют танго.
Гаарм стоял на палубе.
- Занятно, сказал он шёпотом, оказываешься там, где твои мысли.
К нему подошёл Джекоб.
- Граф, вы видите графа Вайларта?
- Да, ответил Гаарм, вот он, на палубе. Он что - то рисует.
- Значит, вы видите то же, что и я! Я только что видел, как вы искренне радовались, тому, что Элаиза жива!
- А как ты это видел, стоя здесь?
- Да, граф, я, как и вы, думаю и о графе Вайларте и об Элаизе. В какой - то миг я заметил, что вокруг всё как - то перетекает из формы в форму, даже взмах руки здесь вызывает завихрения событий. Только что мы были в будущем, но, правильнее сказать, не мы, а скорее будущее поглотило нас своей сверхреалистичностью, оно пришло сюда и стало нашей реальностью. В этом месте мысли материализуются!
Выходит, воскликнул Гаарм, мы можем вместе придти к графу Вайларту и рассказать, что видели Элаизу!
- Не Элаизу, граф, а её копию. Элаиза бы вас, уж точно, признала.
- Ну, нас - то граф не может не узнать!
- Узнает, поэтому, давайте сначала посмотрим, не вооружён ли он, потому как, первое, что он захочет сделать, так это убить вас, мой господин.
- Да, Джекоб, ты прав.
Рыцари окинули взглядами палубу и среди многих ясных и едва различимых образов, отыскали графа Вайларта, который, что – то рисовал углём на лоскуте льна.
- Джекоб, ну что, давай усиливать наши мысли о графе, судя по всему, он не вооружён.
Пространство под куполом постепенно потемнело и рыцари оказались в окружении стеллажей с книгами. Они стояли чуть позади от графа и поэтому видели, что он рисует.
- Дом отца Ионоса? Удивлённо прошептал Гаарм.
- Ага, прошептал в ответ Джекоб.
Из темноты между стеллажами раздался чей - то голос.
- Я вот тут нашёл очень занимательную вещицу, признаться, я первый раз её вижу, хотя мне казалось, я хорошо знаю свою библиотеку…
Гаарм увидел старца, который приказал ему казнить девушек, не удержавшись, он сделал выпад вперёд и воскликнул.
- Граф…дядя Вудмар! Это он заставил меня сжечь Элаизу и уже не умолкая, подбежал и, встав, на колени, заплакал.
- Простите меня! Мне так жаль! Убейте меня!
Унлим, ошарашенный, замер на месте, но незаметно, всё - же начал пятиться к стеллажам.
- Гаарм? Вудмар инстинктивно обернулся - Джекоб?!
 Джекоб, почтенно преклонил голову.
- Я же сегодня видел вас, видел, вот в этом доме! Он поднял ткань и потряс ей над головой.
- Граф Мосор, организовал ваши поиски, заговорил Джекоб, волею судеб, мы попали в другое время, но Провидение Господне сопутствовало нам и вот, нами найдены не только вы, но и ваша супруга, граф. Джекоб опять поклонился.
Но как!!! В то время, как мы, считающие себя учёными, бессильно, вслепую ищем хоть какие - то зацепки! Вы беспрепятственно разгуливаете туда - сюда.
- Джекоб, неужели ты шагнул дальше своего учителя?
- Что вы, мессир, я делал только ошибки. С точки зрения традиционных знаний, этого не может быть. Это именно тот случай, когда просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте, вот и всё.
Вудмар посмотрел в глаза Гаарму.
- Гаарм, дорогой, я всё знаю. Я прощаю тебя сегодня, но, двумя днями, раньше, твоя просьба была бы удовлетворена.
Очертания стен и книжных полок слегка колыхнулись.
Гаарм начал говорить быстро.
- Элаиза жива. Но она вас не узнает. Увидите её в куполе, похожем на одуванчик. Запомните – яркая звезда затянет всё небо голубым шатром, подумайте о ней и увидите…
     Гаарм снова стоял, на коленях, посреди палубы, неподалёку, Джекоб.
- Заметьте, граф, а остаться – то, мы не можем, раздосадовано изрёк он.
- Пустое, главное, дядя жив и меня не винит, надо было сказать ему, что бы нашёл Риона и вообще, я, толком, ему так ничего не рассказал.
- А я думаю, возразил Джекоб, нашим появлением, вы ему сказали гораздо больше, чем думаете, а Риона мы можем найти и сами.
   
    - Унлим! Вы слышали, что он сказал? Отложив в сторону холст, воскликнул Вудмар. Он, в точности, описал то явление, которое вы мне показали недавно. Я так понимаю, что именно сейчас мы опять увидим это. Идёмте же скорее на плато!
Унлим, стараясь не перечить, кивнул головой и, сказав, что ему надо переодеться, убежал в свою спальню. Граф, нетерпеливо, ходил, вперёд – назад, у входа. Когда появился старик, он взял его под руку и увлёк за собой.
- Граф, я не могу так быстро идти, оставьте меня, я догоню! Граф Вайларт, понимая, что тянуть старика, действительно, нет необходимости, отпустил его и сменил быстрый шаг на бег. И вот цвет неба изменился, граф оказался под куполом. Единственная мысль, которая занимала его сознание – увидеть Элаизу. Небо оставалось невозмутимо спокойным.
- Элаизаа! Закричал Вудмар. Купол дрогнул и будто откликнулся неяркими вспышками. Одна из таких вспышек начала набирать силу и осталась, переливаясь, оттенками красного. Вдруг, прямо над горизонтом, появились три девушки, они были необычно одеты, но эта одежда уже была знакома графу, в такую одежду одевалась Улия, когда, с Унлимом, доказывала ему, что она из будущего. Вудмар оглянулся по сторонам, неподалёку стоял старик и смотрел в небо, граф ещё раз всмотрелся в лица девушек - одна из них была их юная знакомая.
- Унлим, это вы думаете об Улии!
- Мне не о ком больше думать, граф.
Вудмар подошёл к старику и, посмотрев на девушек, подумал про себя, - действительно, Улия, кажется, можно дотронуться рукой! Тут граф заметил, что стоит рядом с красотками, на незнакомой улице, которую описать словами, известными ему, было невозможно.
  - Улия! Девочка моя! Раздался рядом голос Унлима, прошу тебя, не оставляй меня!
Улия что – то сказала подругам и они отошли в сторону. Стоя неподалёку, девушки наблюдали необычную сцену. Старик упал на колени и, страстно целуя руку их подруге, возбуждённо говорил  на непонятном языке. Она же, в это время, что – то говорила, одетому в дорогую старинную одежду, мужчине. Рядом раздался сигнал автомобиля, девчонки оглянулись – два пацана перебегали дорогу, когда же обернулись обратно, Ульяна растерянно смотрела в пустоту, где только что стояли пришельцы. Подруги подошли к ней.
- Улька, а кто это был?!
- Понятия не имею, клоуны какие – то.
- А что они хотели?
- Спрашивали, где цирк.
- Так он уехал ещё в начале августа, хором заверещали девчонки.
- А они, получается, остались! Так, девки, отцепитесь! Пошли в агентство!
Сегодня в агентстве давали деньги. Некоторые девочки получали неплохо, но большинство не имело у заграничных женихов успеха и зарабатывали копейки.
- Уля, привет, окликнула Ульяну администратор,  тут новая девочка, помоги ей зайти в профайл и вообще, покажи ей там всё.
Новенькую определить было нетрудно, девушка сидела за столом и тупо смотрела в монитор.
- Привет!
- Привет.
- Тебя как зовут?
- Ира.
- Меня, Ульяна! Мы раньше не встречались?
- Думаю, нет.
- А где работаешь?
- Кассиром в супермаркете.
- А-а, ну тогда, да, не встречались…ну ладно, смотри…и Ульяна принялась объяснять новенькой принцип работы сайта.
Когда Ульяна ехала домой, уже стемнело. Она, сквозь стекло маршрутки, вглядывалась, в проплывающие улицы и периодически фокусировала взгляд на отражении своего лица. Незаметно для себя она заметила, что в отражении она видит лицо кассирши. За стеклом вспыхнул светодиодный экран и на мгновение, Ульяне показалось, что лицо этой самой Ирины, объято пламенем. Она сомкнула глаза и, открыв, увидела своё, но пламя не исчезло.
- Элаиза! – вскрикнула девушка и тут же закрыла рот ладонью. Казалось, что огонь со стекла обпёк Ульяне лицо, всё горело. Она вскочила.
- Остановите, не ближайшей, запинаясь, просипела она водителю и, поняв, что её не услышат, тронула сидевшего рядом, парня за плечо и кивнула, дескать, передай остановку. Тот, зычно, крикнул – « Остановочку!» Маршрутка перестроилась и, скрипя тормозами, остановилась.
- Ульяна попыталась сделать шаг, но ватные ноги не слушались и она села на бордюр, прямо там, где вышла из такси. Голова кружилась, она прижала кисти к щекам.
- Меня сожгут на костре…
- Девушка, вам нельзя тут, вам плохо?  Раздался голос за спиной. Не дожидаясь ответа, её подняли, взяв под руки. Это были патрульные.
- Нет. Всё хорошо.
- Идёмте, присядете. Вы что-то употребляли сегодня?
- Нет, у меня закружилась голова.
Потянув носом у лица Ульяны, сержант убедился, что она трезва и, сажая её на скамейку, громко сказал.
- Если что, мы ещё минут пятнадцать здесь постоим, может, скорую?
- Нет, спасибо, я посижу и пойду.
Мысли носились в голове как рой разозлённых пчёл и жалили, жалили, одна больнее другой. Сейчас Ульяна боялась, что, в любой момент появится Унлим и просто утащит её с собой, а там её ждёт верная смерть и он не знает сам об этом. А здесь и рассказать не кому. Может Серёжке Царуку? И вдруг, она, невольно прошептала – фотограф. Андрей Вайлин. Она достала из сумочки мобилку и глянула на время – пол- девятого, надо позвонить, а то уже поздно, вдруг, он уже ушёл.  Она нашла запись – «Андрей фотограф» и бегло набрала номер 0664978797.
- Слушаю, Вайлускайс, раздалось в трубке.
- Андрей, здравствуйте, это Ульяна из брачного агентства.
- У меня все из брачного агентства, засмеялся голос.
- Ну, помните, летом, в прошлом году, мы втроём приходили, вы ещё записывали наши телефоны, вы ещё говорили, что позвоните, если надо будет для рекламы посниматься…
- Честно, девушка, не помню, а что вы хотели?
- Мне нужно с вами поговорить, можно я приеду прямо сейчас?
- Так поздно уже, запротестовал голос.
- Это важно, возразила Ульяна.
- Надеюсь, я вам ничего не должен, пробурчал голос.
- Нет, нет, что вы, так я приеду?
- Хорошо, приезжайте, через сколько вы будете, я чай заварю.
- Минут через двадцать.
- Жду.
На самом деле, Андрей помнил Ульяну. Три её больших фотографии, которые он делал для выставки, висели на стене, прямо перед монитором, на каждой была надпись - « Модель Ульяна. Фото Андрей Вайлускайс.»
Девушка приехала быстро, чайник ещё кипел.
- Ты что, за дверью стояла, когда звонила! Широкой улыбкой встретил девушку фотограф.
- Мне очень нужно с вами поговорить, Андрей. С ходу начала Ульяна.
= Мы ж с тобой были на «Ты», как бы, не замечая взволнованности бывшей модели, не унимался одинокий мужчина.
- Хорошо, как вам будет угодно, на «Ты, так на «Ты».
- Скажите, Андрей, а вы, в последнее время, не замечали ничего необычного?
- Замечал! Выпалил фотограф.
- Что?!
- Ты обещала обращаться на «Ты», а по - прежнему, выкаешь!
- Андрей! Ну, я серьёзно.
Андрею казалось, что, если девушку заставить говорить ему «Ты», он станет ей ближе. В большинстве случаев, он заблуждался, но переубедить его было невозможно и поэтому, он настаивал на своём.
- Ульяна,  или на «Ты» или никак, серьёзно сказал, упёртый полуприбалт и добавил, у тебя есть сигареты.
- Да, сказала девушка и запустила руку в сумочку.
Когда закурили, Андрей, затянувшись, выдавил, вместе с клубами дыма
- Ну рассказывай…
- Раскуривая тонкую сигаретку, студентка думала, как начать разговор на «Ты», с виду фотограф был старше её отца года на три.
- Вот, урод, подумала Уля и начала:
- Андрей, я расскажу тебе одну историю, если ты почувствуешь, что в ней тебе, что – то знакомо, обязательно скажи мне.
- Ладно, рассказывай, удовлетворённый, обращением, тихо сказал Вайлускайс.
Девушка задумалась, подбирая слова и тут перед глазами, сама собой, как в тумане, возникла надпись ДОКСА.
- Андрей, вы…простите, ты… нигде не встречал вот такую надпись.
Она взяла авторучку и написала символ на «греческом». Мужчина взял лист и упёрся в него взглядом.
Ульяна, взволнованно, смотрела на него. Прошло минуты три, он, молча, рассматривал надпись.
- Ну, что, хотелось спросить девушке, но она, терпеливо, ждала.
- Примерно, месяц назад, у меня была съёмка во дворце, вдруг, заговорил фотограф и таксист, подвёз меня к дому, на котором была эта надпись. Я не просил его везти меня туда, но он настаивал, на том, что я заказал этот адрес и взял с меня на восемь гривен дороже. А что?
Ульяна, бегло просмотрев, фотографии в телефоне, нашла ту, где она с подругой стоит на фоне этого дома.
- Этот дом? Поднесла она телефон к глазам Андрея.
- Да. Ответил тот. И добавил, вообще, если честно, я замечаю, последнее время, что у меня, как будто, раздвоение личности. Какие – то рыцари…я, даже на каком – то старинном языке, однажды, заговорил.  Иногда, мне кажется, что я граф, который ищет свою возлюбленную во времени… Он проницательно, взглянул на девушку…
- Ты хочешь сказать, что это ты? Ты, та девушка, которую я ищу?
- Нет, не я, но, то, что ты ощущаешь - не просто так. Со мной тоже происходит нечто похожее и всё это связано с домом. Я не могу тебе всёго рассказать. Ты, главное, ничему не удивляйся и принимай всё как есть, если что, звони мне. Звони сразу, вот мой новый номер телефона.
- А что может быть - то?
- Есть люди, которым нужно твоё тело, но это, в принципе, хорошие люди. Один из них, твоих лет – граф Вудмар Вайларт, с ним старик по имени Унлим. Они из Уэльса, точнее из древнего Уэльса, где то из 950 года.
Так вот этот граф Вайларт ищет в нашем времени свою жену, которую сожгли на костре по ложному обвинению в колдовстве.
Андрей скептически улыбнулся.
Предугадывая, что он скажет, Ульяна выпалила: - «Я понимаю, что это кажется бредом, но, Андрей, пожалуйста, поверь мне».
Андрей, с присущей ему иронией, театрально изрёк: - «Ульяна, мне страшно, ты должна быть со мной!»
- Хорошо, если хочешь, я буду, по – возможности с тобой, неожиданно серьёзно, согласилась девушка. Только, ничего личного.
- Хорошо, странно конечно, всё это. Ну ладно, давай попьём кофе и перекурим.
Андрей, вдруг, почувствовал какую - то власть над этой девушкой.
- Слушай, Улечка, а, вдруг, они придут сегодня ночью, а я один! Ты, что, вот так, запросто, оставишь меня одного?
- Улия заметила, едва оттенявшуюся, но неудержимую улыбку, на лице молодящегося ловеласа.
- Андрей, ничего такого, ради чего я должна спать с вами…с тобой, не произойдёт, возможно, вообще ничего не произойдёт, поэтому, договоримся так.
- Неделю мы проведём вместе, в том смысле, что после пар, я приезжаю к тебе. А там посмотрим.
- Хорошо, моя королева, спаясничал фотограф, как скажешь.
- Андрей, имевший привычку, обо всём неизвестном ему, узнавать в интернете, почти машинально набрал в поиске Вудмар ап Вайларт.  В первой сторке страницы, на сайте «Легенды древнего Уэльса», в контексте, жирным шрифтом, он увидел - Вудмар ап Вайларт. Ульяна, со стороны глядевшая в монитор, взяла стул и села рядом.
- Андрей, ты гений, вдруг улыбнулась девушка. Как я, дура, сразу не догадалась. Она, положила руку на мышку, навела курсор на надпись и клацнула левой кнопкой. Украшенный геральдическим орнаментом, перед ними открылся сайт. Прокрутив страницу, пятой, они нашли статью – « Легенда об Элаизе и Вудмаре»
- Можешь пересесть, обратилась она к фотографу, а то я плохо вижу отсюда. Андрей встал, взял сигарету и отошёл к окну. Девушка погрузилась в чтение.
   
     Напугав Улию, граф и Учитель оказались опять  на плато.
- Я думаю, Унлим, мне больше подходит ваш способ. Я не знаю ни языка, ни манер, поэтому должен воплотиться в теле того человека. Идёмте в пирамиду.
- Только не спешите, взмолился старик.
- Хорошо, пройдёмся, подумаем. Шли молча, каждый думал о своём. Когда подошли к двери, граф Вайларт обернулся, посмотрел Унлиму в глаза и сказал: - Всё – таки вы непревзойдённый учёный! Идёмте же, поможете мне. Через четверть часа Вудмар лежал в кровати.
- Я буду с вами, мой друг, закрывайте глаза. Прошептал Унлим и начал вводить графа в транс. Сознание графа сначала тыкалось в чёрные стены, но, вдруг, появился просвет и оно унеслось в туман.
    Андрей докурил и чтобы не стоять над душой у девушки, пошёл в павильон, поставил на подиум стул, на который положил большой лакированный ропан, включил вспышки и, взяв свой Пентакс, нажал на кнопку спуска. Яркий свет, на доли секунды, заполнил студию, по привычке, фотограф сразу включил просмотр – на большом экране фотоаппарата, рядом со стулом, полупрозрачный, стоял человек в богатом старинном одеянии. Сначала Вайлускайс, оцепенел, но, переборов смятение, подошёл к Ульяне и, молча, поднёс к её глазам  фото. Та перевела глаза с монитора на дисплей фотоаппарата и отпрянула.
- Вудмар здесь!?
- Хорошо, что и ты здесь, ответил, вдруг, на валлийском, фотограф.
- Здравствуйте, граф, повернувшись, на стуле, лицом к Андрею, ответила девушка.
- Можно, я тебя обниму, честно говоря, нам тебя не хватает, мы так хорошо проводили время.
Ульяна встала со стула и оказалась прямо перед графом, он левой рукой, обнял её за талию, а, правой, прижал к своей груди её голову. Постояв так с минуту, он ослабил обьятия и, слегка откинув корпус, спросил, - ты поможешь мне найти её.
- Я её уже нашла, но в наше время, что бы двадцатилетняя девушка обратила на тебя внимание, ты должен быть достаточно богатым.
- Но, ты же знаешь, я богат!
- Это там, ты богат, а здесь, ты, просто, фотограф, она легонько оттолкнула его и добавила, - с пузом.
- Идём, улыбнулась, Улия, и, развернув его, подтолкнула к зеркалу.
- Граф, увидев, своё отражение, аж присел, - Main Gott, воскликнул рыцарь, это тело никогда не сидело в седле! Я не могу предстать перед своёй возлюбленной в облике этого Орка.
Ульяна, глядя, как граф рассматривает себя в зеркале, не сдержалась и начала смеяться. Вудмар серьёзно глянул на девушку, - давай, лучше, думать, что делать, я, на месте Элаизы даже не глянул бы в его сторону.
- Что делать? Спортом заниматься!
- Улия, мне надо возвращаться, но, я, скоро, опять вернусь, как сделать, что бы ты была рядом? Завтра, после полудня, я буду здесь.
- Он, что был во мне!? Вдруг, на русском, спросил Андрей.
- Да, привыкай, ответила девушка. Ну, я пошла.
- Как, пошла, а как же, а что со мной будет?
- Андрей, завтра он вернётся, но я буду рядом, всё будет хорошо, вот увидишь.

 Граф Вайларт,  резко открыл глаза и, не вставая, огляделся вокруг. Унлим сидел на кровати, рядом.
- Унлим, завтра мне потребуется вся сила вашего Ордена, я буду уходить надолго.
- Тогда вам придётся спать здесь, вы постоянно должны будете поддерживать свой дух,
- Разумеется, я буду делать всё, что вы скажете, а сейчас надо поесть, я, чертовски, голоден.
      
               В миле от Марселя «Синоп» вошёл в плотную стену дождя. Встали на якорь. Был полдень. Вода кипела от падающих капель и, казалось, дымилась. Матросы задраивали люки и убирали с палубы какие – то предметы. Они готовились к шторму. Внезапно дождь прекратился и  взору открылся берег, в то время, как на горизонте, над морем, чернел, песочными, часами смерч. Начали быстро сниматься с якоря. Стоять в шторм, в миле от берега- это нормальная судоходная практика, но, видимо, судну важно было оказаться вовремя в форте Святого Николая и капитан принял решение идти туда на всех парах вдоль берега. Рыцари, собравшиеся под главным орудием, с любопытством рассматривали берег. Рядом стояли старпом с капитаном и что – то обсуждали, постоянно указывая руками в сторону молчащих монахов. Судно замедлило ход и остановилось. Сигнальный энергично махал белыми флажками. Вскоре, от берега отошёл небольшой пароход и направился к броненосцу. Капитан подошёл к рыцарям и, улыбаясь, произнёс: – Ну – с, господа монахи, будем – с прощаться!
Пока матросы спускали трап, рыцари, направляемые парой служивых, как стадо гусей, отправились в каюту, собирать свои пожитки. В каюте их ждал усатый кок и широко улыбался: - Ну, братия, держи харчи! Тут вам суток на трое, а дальше уж сами.
Валлийцы понимали мало, из всего, что им говорят, но они ощущали дружелюбность матросов, поэтому, когда, кок перекрестил вещмешки с провиантом, поклонились, в ответ, беззвучно зашевелив губами, но ничего не взяв, направились к выходу.
- Стойте, стойте, закричал матрос, это же вам! Он схватил вещмешок и сунул его в руки, ближайшему иноку. Второй мешок матрос развязал, достал оттуда вяленую тарань и сотрясая ей над головой, воскликнул: - Еда! С собой! Эссэн!
На палубу монахи вышли уже с мешками.
- Порядок, Фролушка, обратился капитан к усатому матросу.
- Да, не понимают они ни черта, Ваше Благородие, чуть без пайка не мотанули, да уж разобрались, вроде как.
По трапу пришельцы спустились на судёнышко с названием « Юдифь»
- Доставь на берег, да, отпусти, с богом. От Отца Ионоса, паломники они, обет молчания приняли, так, что байками не докучай, сказал капитан «Синода» капитану «Юдифи» и вручив конверт с сургучной печатью, добавил – Это пункт назначения.
«Юдифь», издав короткий пронзительный гудок, задним ходом, отошла от стального монстра и, сделав манёвр, пошла в сторону Карри ле Руз. Далеко на горизонте сверкали молнии, но, похоже, смерч унёсся в сторону Португалии и броненосец пошёл своим маршрутом. Рыцарям же графа Гаарма ап Мосора предстояло долгое плавание по реке Рон. Отец Ионос составил маршрут так, чтобы путешественники во времени, могли максимально приблизиться к порталу и он действительно сделал всё, что было в его силах. Шхуна «Юдифь» принадлежала ведомству фельдъегерской почтовой связи и, на основании Союзного договора, могла беспрепятственно перемещаться по акватории Франции, доставляя военно - дипломатическую почту и грузы.
Более суток судно шло по реке, унося лжемонахов в глубь страны, но задача стояла - плыть ещё дальше. Когда добрались до Лиона, река раздвоилась, «Юдифь» пошла левым притоком Рона, рекой Саон. Ещё сутки и Гаарм с воинами был в Ранзевеле, откуда до Кале, оставалось двое суток пешком. На карте, которую Отец Ионос дал Гаарму, Кале был последним городом на материке, отделявшим их от Кардиффа и главное, что сказал священник – в этих местах уже встречался валлийский диалект. Гаарм так хотел оказаться дома, что, сойдя со шхуны, сам нашёл обоз и договорился, ехать в Кале и вскоре, взорам рыцарей открылся Ла Манш. Французы, имея историческую неприязнь к англичанам, к шотландцам, ирландцам и валлийцам относились лояльно. За десять византинов странников переправили в Англию. Ещё, почти трое суток, добирались они до Кардиффа – это был самый трудный отрезок пути. Все относились к незнакомцам с подозрением. Повстанцы и банды разбойников бродили по лесам.
Если не было документа, надо было знать кого – то, кто знает тебя, иначе, могли застрелить на месте, причём, так поступали, как разбойники, так и гвардейцы. Уже на второй день, Гаарм с поддаными  наткнулся на большой отряд королевской гвардии. Их окружили и недождавшись внятных объяснений, в клетке, доставили в тюрьму Кардиффа. Это, скорее, была удача – тюрьма оказалась полна народу и здесь, представлялось возможным хоть что – то разузнать. К сожалению, никто, ничего не знал, хотя, легенду о графе Вайларте и Элаизе слышали многие.
- Я думаю, надо упомянуть Лемана ап Заера и Луспека ап Миримора, ведь, если, мы исчезли, то и рода нашего нет, а их потомки, должны остаться, прошептал Джекоб Гаарму.
- Кому упомянуть, этому сброду?
- Ну, а что делать?
За дверью послышались шаги и лязг засова.
- Где эти девятеро, громко и грубо рявкнул охранник и, увидев, что никто ему не отвечает, пошел с керосиновой лампой по тёмному сводчатому подвалу. На дворе была ночь, но определить это было, практически, невозможно. Окон в подвале не было, лишь решётки в потолке, через которые, охрана, наблюдала за задержанными и в случае беспорядков, поливала их водой. Сверху же было ещё одно помещение, которое тоже было слабо  освещённым.  Отблеск на стене, отличал день от ночи, но заметить это мог, только привыкший к темноте глаз.
- Вставай, шельма! Пнув ногой Джекоба, рявкнул стражник. Где твои разбойники и выхватив из темноты, лица новеньких, скомандовал: - Встать! За мной, на выход! Уставшие странники, еле волоча ноги, направились к выходу.
- Эх, жаль, нет оружия, шёл и думал Гаарм.
У входа, снаружи, стоял конвой, человек двадцать. Солдаты построили заключённых в колонну
и встав, по бокам повели рыцарей по длинному, освещённому керосиновыми лампами, коридору. Пройдя, ярдов тридцать, оказались у высокой арочной двери. Крикливый остановил строй перед дверью и вошёл в комнату, через мгновение дверь широко распахнулась и оттуда раздалась команда: - Заводи!
Когда вошли в зал, Гаарм обомлел – это была точно такая же комната, как в склепе у них на старом кладбище. По бокам колонны, стены, исписанные египетскими символами, опейон и колодец  под ним. Какие – то люди сидели за длинным столом под стеной, их лиц не было видно. Луна, почти поравнявшаяся с опейоном, освещала только центр комнаты. Гаарм переглянулся с Джекобом и  Элианом и поднял глаза, те, глянув на опеон, незаметно кивнули. Затем, Гаарм скрестил указательный и средний пальцы и вложил их в руку Джекобу, Джекоб сделал то же самое, дальше Элиан, так, условный знак был передан всем девяти рыцарям – это была команда «К бою». Девяти тренированным воинам досточно было обезоружить двенадцать стражников, но сначала они определились с целями. За время путешествия на броненосце «Синод» они визуально научились отличать ружьё от палки, представляли звук выстрела, но не могли позволить себе попросить у матросов это чудесное оружие – монахи, да ещё давшие обет молчания. Теперь такая возможность представилась. Кинжалом и руками, каждый из этих валлийцев мог в ближнем бою, гораздо больше, чем, вооруженные чудо – оружием, солдаты будущего. В полумраке всё произошло очень быстро. Гаарм выхватил из ножен, рядом стоящего, потерявшего бдительность, стражника, штык – нож, воткнул его ему в шею и бросил оружие, Джекобу, который от возбужаения, сработал не хуже, вонзив железо прямо в сердце, стоявшего сзади. Две шеи сразу свернул, едва почувствовав скрещенные пальцы в ладони, Унгварн и уже ломал следующие две. Не прошло и трёх минут, как в живых из стражи не осталось никого. Лица, плохоразличимые в темноте, стали ещё хуже различимыми и теперь они были только рады этому. Покончив со стражей, рыцари встали в круг под опейоном и подняли лица к свету.
- Чёрт побери, воскликнул Джекоб, что мы стоим, в опейоне нет смещённой пентапризмы, а без неё это просто дыра в потолке!
- Элиан, придумай что – нибудь, а мы постараемся взобраться на крышу.
Рыцари разбежались по зале. В одном из углов лежала бухта пенькового каната, толщиной с большой палец и аккуратно сложенные доски – это были материалы для строительства виселиц,
лучшего подарка судьба им не могла преподнести. Быстро связали три доски, крепко обмотав их пенькой, сделали нескользкими, подняли и вот уже два бойца устремились с верёвками в отверстие.
- Ну, что, придумал? Шумно дыша, обратился Джекоб к Элиану.
- Опейон такой же, как тот, что у нас, начал объяснять мастер, ружьё со штыком как раз достаёт до его центра и по толщине почти совпадает с толщиной той решётки, этих ружей нам вполне хватит.
- Слыша, что рассуждения начальника мастерских, вполне рациональны, Гаарм включился в разговор: Элиан, долго говоришь, луна почти над нами.
Связав ружья в пучок, их подняли наверх. Два штыка пришлось вбить в крышу, чтобы натянуть через центр отверстия канат, на который обопрутся ружья.
- Элиан, ты помнишь, что направление пентаграммы должно быть неизменным?
- Помню, но, я думаю, это справедливо для нашего времени, ведь, если, мы выстроим всё точно также, то попадём в будущее на восемь веков вперёд, а мы хотим домой.
- Постойте, вмешался в разговор Гаарм, а на два века вперёд, вы можете выставить направление?
- Да, уверенно сказал Элиан, делим сегмент на восемь равных долей и на шесть долей поворачиваем пенту влево.
- Делай, вдруг, властно, скомандовал граф.
- Слушаюсь мессир.
- Что ты делаешь, Гаарм? Спросил шёпотом, подойдя вплотную, Джекоб.
- Я хочу объяснений Вероны, резко, тоже шёпотом, выпалил тот.
- Но…
- Элиан, не медли, быстрее!
Рыцари наверху, руководимые снизу Элианом, быстро выложили из ружей смещённую пентапризму, удлинённая вершина, которой, точно указывала на один из дней две тысячи восьмого года и  стремительно спустились вниз. Связанные доски, сообща, вытащили из круга и  оперев их на стену, вбежали в круг.
 - Джекоб, заберите верёвку, оставшиеся ружья и что там из них вылетает!
Рыцари торопливо поснимали патронташи и штык – ножи с ремней, но, обратив внимание на добротность, забрали и ремни, мешочки с мелко нарубленной ароматной травой, оставили, не зная, что это такое. Двое, с трудом подняв бухту с канатом, затащили её в центр залы. Луна повисла над опейоном и голубоватый свет очертил ровный круг на полу. В это время, в отверстии портала, засветился, едва заметный, лучик и, тот час, вспыхнул - невиданно яркий свет, растворив всех стоявших в круге.

                - И я прошу вас, Унлим, не отходите от меня, попросил Вудмар, садясь на кровать.
- Вам, граф, надо полежать немного, никуда не уходя. Почувствуйте силу, которая собрана в вас, возможно, вам самому придётся выбираться оттуда. Самое страшное, если вы забудете, кто вы. Как только вы появитесь там, расскажите дружелюбному телу, что происходит.  Я, своей властью, посвящаю вас в Магистры Ордена  Спящих и даю вам право, посвятить в Магистры дружелюбное тело, сразу же нарисуйте геральдику Ордена и, самое главное, вы должны собрать людей там, все они должны быть посвящены в рыцари Ордена. Возможно они вам потребуются, чтобы вернуться.
- Но, Унлим! Где я возьму столько народа?
- Достаточно двенадцати - по трое, они символизируют прошлое, настоящее и будущее, стоя в четырёх углах, они образуют, своего рода, катапульту, если вы возвыситесь в центре, получите силу для перемещения вашей души обратно. Ни на мгновение не забывайте, кто вы, если дух дружелюбного тела окажется сильнее вашего, обратно, в вашем теле, может вернуться он, а не вы, тогда вы останетесь там навсегда, запомните это.
 - Почему вы мне раньше этого не говорили?
- Я не думал, что этот способ окажется единственным, да и сомнений у меня хватает, всё строится на людях, а люди, даже спящие, непредсказуемы.
- Да, уж тут вы правы, однако, я готов. Вудмар закрыл глаза. Унлим занёс ладонь над его глазами и начал монотонно, что – то говорить.
  Андрей сегодня весь день просидел за компьютером. Он сидел в «Одноклассниках» и рассматривал лица из прошлого, пытаясь хоть кого - то вспомнить. Вдруг он встал и подошёл к зеркалу.
- Как же я ужасен, почему – то вслух, подумал он. Живот, разве смогу я, с таким животом, познакомиться с молодой девушкой. Денег у меня нет, значит, будем брать формой. Пойду, у вахтёра ключи от спортзала возьму и вперёд - на турник. В этот момент раздался телефонный звонок, это была Ульяна.
- Андрей, я буду через пятнадцать минут.
- Хорошо, Улечка, жду, ответил фотограф, грустно подумав про спортзал. Пятнадцать минут надо было чем – то заполнить, за компьютер садиться уже не хотелось. Андрей решил, быстренько протереть полы в студии. Что бы немного перебить запах собаки, добавил в воду белизны и с квадратным синим ведром пошёл в павильон. Вспышки, стулья и другой реквизит, мешавший мыть полы, он, обычно ставил на подиум.  В этот раз он начал с того же. Взяв штатив со вспышкой, он понёс его на собранный из ДСП помост, высотой двадцать сантиметров, но провод за что – то зацепился и выпал из разъёма, спровоцировав разряд статического электричества и как следствие – импульс. В миллисекундном ярком свете Андрей, вдруг, увидел мужчину, лежавшего на подиуме в старинной одежде.
- Я здесь, это хорошо.
Странные ощущения переполняли Вайлускаса, он думал на непонятном языке и в то же время, всё понимал, он воспринимал своё тело как чужое и беспокоился за его внешний вид, студия, в которой он жил уже второй год, а до этого, с утра до вечера, проводил в ней, казалась ему незнакомой. Андрей зашёл за ширму и насторожившись, встал у кровати. Под одеялом кто – то храпел. Медленно он начал заворачивать одеяло, никто не появлялся, а храп не утихал. Когда Вайлускайс стащил одеяло с кровати полностью, то увидел свою собаку – французского бульдога Мальту. Она, точно так же, храпела вчера, месяц, год назад, а сегодня он забыл, что у него есть собака, но увидев её, тут же вспомнил и заботливо накрыл одеялом опять.
- Так, ладно, надо мыть полы, макнув в раствор хлорки и отжав впитывающий валик на автоматической швабре, подумал Андрей. Занимаясь уборкой, его существо, вдруг, запротестовало – как это, я, граф Вудмар ап Вайларт, мою полы. Вошла Ульяна.
- Андрей, привет, ну как ты?
- Добрый вечер, Улия, слегка преклонив голову, подосанившись, ответил фотограф, держа швабру как двуручный меч, воткнутый острием в пол. Девушка поняла – перед ней граф Вайларт.
- Улия, ты говорила, что нашла Элаизу! Как мне увидеться с ней?
- Да. Я её нашла, она работает кассиршей в строительном супермаркете. По вашим меркам
 она относится к черни, за любую оплошность её наказывают, платят мало. Вот и пришла она в наше брачное агентство, за подработкой.
- О, Святой Давид! Моя девочка в рабстве!
- Ну, можно и так сказать.
- Я могу увидеть её?
- Можешь, я приведу её на фотосессию, ты фотографировать – то умеешь?
- Улия, я же фотограф, я умею делать всё, что умеет моё дружелюбное тело, собаку его только боюсь, я, таких, никогда не видел – маленькая, а храпит, как напившийся эля, кузнец.
- Ну, вот и прекрасно, я сейчас ей позвоню и договорюсь на завтра.
Ульяна достала телефон и набрала номер новенькой, - Ира, привет, это Ульяна, администратор,
помнишь? Нам надо фотосессию провести, как ты завтра? Не сможешь, работаешь, а послезавтра? Окей, послезавтра на шесть вечера, запиши адрес. Пока.
- Она не может завтра, только послезавтра, вечером.
- Хорошо, Улия, ещё мне нужны люди, человек двадцать. Я должен возродить Орден Спящих, что бы вернуться обратно. Поможешь мне с этим?
   Улия, на миг задумалась и тут же вспомнила про Серёгу Царука, который, бредил средневековьем, целыми днями вязал кольчуги, делал луки и стрелы, шил костюмы и участвовал  во всех ролевых играх, реконструкциях сражений и фестивалях.
- Да, уверенно ответила девушка, это не проблема. Завтра я тебя сведу с людьми. Которым это может быть интересно, а сейчас мне нужно идти, уже поздно, а райончик у вас не спокойный, прямо на остановке бар «Разгуляй» - если на первой маршрутке не уедешь, то вообще можешь не уехать.
- Так, я тебя провожу, сейчас разбужу чудовище, с ним нас, наверняка, никто не тронет.
- Оставь в покое собаку, если бы, это был бультерьер, а эту пнут под зад, она всё - равно ласкаться полезет, идём.
- Но я не вооружён, как я буду защищаться?
- Да, никак, просто, постоишь со мной, они только к одиноким цепляются.
- Я всё же поищу оружие, погоди.
Андрей подошёл к шкафу с инструментами, поглядев в него, несколько минут, снял с гвоздя пилу.
- Первый раз вижу такой меч, а ручка…ручку - то примостили, как его держать?
- Граф, это пила, ей доски пилят!
- Я возьму, на всякий случай, а там разберёмся.
Видя, что выйдя из студии, Вудмар не собирается закрывать дверь, Ульяна спросила, а ты что, студию не закрываешь?
- А кто посмеет зайти в графские покои?
- Я так понимаю, Вайлина в этом теле не осталось, глянь в кармане ключи.
- Андрей засунул руку в карман и вынул маленький светодиодный фонарик со связкой ключей.
- О! Прекрасно, смотри, это фонарик, он нам в такую темень, как раз пригодится. Здесь включать, держи, попробуй. Вудмар нажал на кнопочку и, случайно, полоснув себя по глазам, отпрянул. 
- Слушай, больно! Это оружие?
- Это факел, так понятнее!?
- Так, да.
- Ну, идём закроем студию. Сам, при мне её откроешь и закроешь.
Разобравшись с замками, Андрей и Ульяна пошли на остановку, было пол одиннадцатого вечера. На остановке действительно, было движение – подъезжали иномарки, мотоциклы, всё, что угодно, кроме маршруток. Прошло минут двадцать, граф и студентка уже стали объектами провокационных окликов из толпы, вышедших на перекур. Красавица Ульяна в этом месте была настоящим детонатором. Ещё через десять минут от толпы откололись два парня и подошли к Андрею.
- Дядя, а тебе спать не пора!? Андрей молчал, казалось, он растерялся.
- Андрей, пошли отсюда, попыталась замять разговор, девушка.
- Слышишь, тёлка, тебе с дядей гулять по кайфу, а с нами, что западло?
 - Разговор принимал угрожающие оттенки, но разнуздавшиеся юноши не знали, что в этом тучном теле именно сейчас находится душа рыцаря, причём, рыцаря - воина, а не только галантного кавалера.
- Короче, харе базлать, пошли, вдруг, громко выпалил один и схватил девушку за руку.
В тот же миг из под полы куртки Андрея, со свистом вылетела полоска стали и зубья глубоко вонзились в руку шустрого малого, второй, от неожиданности, на миг, опешив, тут же собрался сделать выпад, но получил тупой стороной полотна в переносицу.
Увидев происходящее, шестеро куривших,  достав из карманов ножи, бросились на Андрея, но, подбегая, падали, с рассечёнными лицами, не успев сделать и взмаха ножом.
- Зачем же так жестоко!? Прошептала перепуганная девушка.
- У нас принято разбойникам оставлять метки на лице, что бы все знали, кто они.
 - Но, мы же, теперь не отмажемся! Давай уходить отсюда!
Ульяна взяла Андрея за руку и потянула в темноту ночи.
- Сука, найду – урою, послышалось злое шипение, вслед, уходящим.
-  Он сказал, что будет преследовать тебя?
- Да, дрожащим голосом ответила девушка.
- Секундочку. Андрей сделал три шага назад и со словами – Зря ты это сказал, царапнул бандита пилой по горлу, тот упал, захлёбываясь кровью.
- Андрей, Вудмар, граф прекратите, теряя сознание от такого количества, увиденной крови и изувеченных людей, прохрипела Ульяна.
- Я ничего страшного не сделал, я защищал нашу честь и жизнь, пошли.
Пройдя до следующей остановки, они опять стали ждать маршрутку. Граф подошёл к обочине и махал всем проезжающим, Ульяна сидела на корточках под деревом, обхватив голову руками. Через четверть часа она уехала.
Андрей соскочил с бордюра и окольными путями отправился в студию.
- Что это было, спросил он сам у себя и тут же ответил, я граф Вудмар ап Вайларт воспользовался твоим телом, что бы защитится.
- Слушай, граф, теперь эти бандюги разгромят всю школу, ты понимаешь, как ты меня подставил!
- Но они разбойники!
- Это в ваше время они разбойники, а в наше - они потерпевшие, потому что сидят там порезанные, а мы скрылись с места преступления. Я здесь живу уже четырнадцать лет и наверняка, кто – то,  из них знает меня в лицо и возможно, меня уже ждут под студией.
- В таком случае они ждут и меня.
- А милиция, ты же не знаешь ничего, может, они уже ментов вызвали и сказали, где меня искать.
- Давай затаимся в стороне, смотри, темень какая и посмотрим, что там происходит.
- Да я и без тебя понимаю, что надо затаиться, ну, не сегодня, завтра найдут…
- Я подумаю, что можно сделать.
- Что ты можешь сделать – дух! Ты летаешь туда сюда, а мне в тюрьме из – за тебя сидеть.
Разговаривая шепотом, сам с собой, Вайлин подкрался к студии и встал в кустах метрах в двадцати. Было темно, но ни голосов, ни движения, в течении получаса, Андрей так и не услыхал. Тут он вспомнил, что у него стоял светильник с датчиком движения и если бы там кто – то был, свет бы постоянно горел. Он вышел из – за кустов и уверенно направился к двери. Зажглась лампочка, вокруг ни души. Фотограф открыл дверь, быстро вошёл и заперся. Внутри всё дрожало, казалось, то звон битого стекла, то громкий разговор сторожа за дверью, в школе, то  голоса под окном.
- Ну, граф, ты учудил, бурчал перепуганный мужчина и тут же отвечал – Не бойся, я с тобой.
- Я уйду, до завтра.
- Конечно, наделал делов и в кусты.
- Я сказал, до завтра.
Андрей, вдруг, ощутил, будто на его груди  начал сдуваться надувной круг, незаметно, кем - то надетый, стало легче дышать.
- Граф! - воскликнул фотограф, но в глубине души была тишина.
- Сбежал, сволочь! Ну, Ульяна, лихо ты меня навестила.
Андрей присел на кровать, взял на руки сонную собаку и начал нервно гладить её, на что она реагировала недовольным урчанием.
- Мне показалось, при ярком свете, ты видишь меня. Попробуй сделать так ещё раз, вдруг возникла в мозгу чужая мысль.
- А где ты, невольно улыбнувшись, прошептал Вайлин.
- Я на эшафоте.
- Где?
- Ну, стою, вот у тебя в зале, на каком – то помосте.
- На подиуме!!! Да, я тоже замечал нечто, когда снимал. Я сейчас…
Андрей достал из кофра вспышку, вошёл в павильон и глядя на подиум, нажал на корпусе устройства красную кнопку, с подписью на «английском» TEST, но на подиуме никого не оказалось.
- Ну и где ты?
- В тот раз, вспышка была установлена на аппарат, попробуй сфотографировать пустой подиум, ты же часто так делаешь. Андрей не перечил, он просто разговаривал сам с собой. Приставив глаз к видоискателю, не наводя объектив на резкость, он нажал кнопку спуска - на подиуме  стоял мужчина в старинном костюме.
- Значит, как и говорил Унлим, я смогу увидеть Элаизу только в подзорную трубу. Андрей поднёс к глазам свой Пентакс, заглянул в объектив, в видоискатель, ну, да, чем не подзорная труба.
- Интересно, а изображение - то осталось? Фотограф перевёл камеру в режим просмотра и увидел, слегка не резкое, но, довольно отчётливое изображение своего второго я.
- Вот таким ты должен быть! Тут же воскликнул он.
- Слушай, вдруг, молящим голосом, заговорил Андрей, может, ты пойдёшь отдохнёшь и я посплю, уже четыре часа утра, тело – то, не твоё, всё - таки.
Ощутив ослабление надувного круга вокруг грудной клетки и лёгкость в мышцах, Вайлин понял, что остался один.
           - Унлим, теперь я должен вернуться туда воплоти, не открывая глаз, сказал граф и приподнявшись на локоть, продолжил: - я не могу посвятить его в Магистры, находясь в нём. Рукоположение, приложение священного меча, омовение, он даже не может поцеловать мне руку. Не буду же я целовать руку сам себе. Улия обещала свести меня с людьми, которые могут стать рыцарями Ордена, мне нужны все атрибуты Ордена, одеяние подобающее графу и оружие.
- Граф, но оружие, это - же так опасно.
- Не переживайте, Учитель, я должен просто произвести впечатление и да, у них уже четыре часа утра, так что, мы должны поспешить.
Унлим заметил, что граф Вайларт, впервые за время раздора, назвал его Учителем.
- Ну, значит, всё близится к развязке, с легким налётом грусти, подумал он.
- Ну, что же, друг мой, идёмте, вы получите всё необходимое.
Переоделись и экипировались быстро, через четверть часа были на плато. Светало. Впервые старик Унлим и Вудмар стояли под шатром – одуванчиком не ночью.
- А вдруг, в это время, ничего не происходит, как вы думаете, Унлим.
- Думаю, что, если, вы его видите, он вас примет, давайте сконцентрирумся на образе.
Унлим не видел фотографа, поэтому он стоял рядом и старался почувствовать посыл Вудмара.
Вскоре, на небе, в разных местах начали мерцать, а затем увеличиваться сферы, в которых что - то происходило, одни нервно пульсировали, другие плавно раздувались, но уже везде были  отчётливо видны образы. Сфера Вайлина нашлась не сразу, но как только это произошло, кровать, на которой спал фотограф, вмиг оказалась на плато перед Вудмаром. Послышлся храп.
Унлим посмотрел на лицо человека из будущего, оно было безмятежным, но рядом с ним, из под одеяла выглядывала голова чудовища, которое  храпело. Унлим отпрянул: - Святой Давид! Кто это?
- А - а, это его собака, Мальта зовут, добрейшее создание, только мочится часто, я сбился со счёта - сколько лужиц я за ней вытер.
- Вы!?
- Унлим, вы не забыли, что я находился в теле её хозяина.
Вудмар вошёл в сферу, держа в руках меч, два плаща, свиток с Уставом Ордена, лук с калчаном и со стрелами, арбалет и шкатулку с драгоценностями. Сфера никуда не исчезла, она так и осталась парить перед Унлимом, связанная пульсирующей артерией с центром одуванчика.
      
    Граф сложил всё принесённое на подиум и подошёл к спящему дружелюбному телу.
- Доброе утро! Вудмар потеребил фотографа за мочку уха. Первой отреагировала собака, она вылезла из под одеяла и, прыгая по расслабленному телу хозяина, виляя хвостом, начала облизывать руку незнакомца.
-   О! Мальта, как я тебя ненавижу за это, ну что ж ты скачешь, как лошадь. Пробурчал Андрей, непроизвольно приоткрыв глаз и тут же вскочив.
- Кто вы!?
- Я, Граф Вудмар ап Вайларт, а вас как величать.
Вайлин сел на кровати и не открывая глаз ответил: - Боже! Как вы меня достали, я поспал чуть больше часа, а вы тут как тут.
- Вайлин, Андрей Вайлин!
Вудмар протянул раскрытую кисть – Ну, будем знакомы! Андрей  Вайлин! Фотограф взял графа за руку и тут же вскочил – Вы же дух!
- Ну какой же я дух, я такой же, живой человек как и ты, просто мне нужно тело что бы находиться в твоём времени.
- Странно, но я понимаю, о чём вы говорите.
- Я тоже не могу многого объяснить, но сейчас, мы должны кое – что сделать и сделать как можно быстрее, ибо я не знаю, сколько в таком виде, могу присутствовать здесь, так что вставай, Андрей.
Фотограф глубоко вздохнул: - У меня от вас одни неприятности, зачем мне всё это.
- Андрей, если ты поможешь, я щедро отблагодарю тебя и я больше, чем уверен, что твоя жизнь изменится к лучшему.
- После того как я порубал вчера бандюг, моя жизнь вообще, под вопросом.
- Ничего не бойся, ну же, идём.
- Куда?
- Я хочу посвятить тебя в рыцари Ордена Спящих и сделать тебя его Магистром.
- А как вы узнали, что я много сплю?
- Ты можешь спать сколько хочешь, улыбнулся Вудмар, это совсем другое.
Они вышли в павильон, Андрей увидел лежащий на подиуме, усыпанный драгоценными камнями, меч.
- Ничего себе! Воскликнул фотогаф, беря артефакт.
- Это ритуальный меч, пояснил Граф, боевое оружие более аскетично оформлено – его задача поражать не красотой, а отточенностью, как только ты станешь Магистром, всё это станет твоим.
- Я готов, выпалил Андрей, что нужно делать!?
- Во - первых, отбрось меркантильные мысли и подумай о Вечном.
- Уже отбросил и подумал.
- Тогда, встань здесь и повернись лицом на северо – запад.
- А почему, не просто на Запад или на Север?
- Ты должен быть обращён туда, где был рукоположен первый Магистр.
Андрей начал искать северо – запад, как регулировщик на перекрёстке он развел руки углом, махнув правой, сказал – там Север, махнув левой, сказал – там Одесса и подытожил: - Я стою как надо, поехали.
Граф встал напротив и, глядя в глаза фотографу, начал: - Я граф Гринширский, Вудмар ап Вайларт, Второй Магистр Великого Ордена Спящих, жизнью своей хранящих ушедших во Время, рукополагаю этого достойного мужа на служение Ордену в своём времени. Не прервётся же миссия Ордена вовеки!
Граф взял меч, положив сначала, на правое плечо, затем - на левое, затем - на темя, перекрестил фотографа и сказал: - Поцелуй и прими.
Потом он взял лук, арбалет, стрелы, шкатулку, накидку и со словами – Поцелуй и прими, вручил всё Андрею.
Закончив с ритуалом, Вудмар поцеловал Андрея в лоб и сказал: - Теперь поспи, я после обеда вернусь, Улия должна людей привести, поглядим, что за люди, поговорим и будем в рыцари посвящать, нам люди нужны. Сказав это, он, с минуту, постоял и растаял в воздухе.
 
        - Кто скажет, где мы!? Раздался голос Гаарма.
- Похоже, опять в тоннеле, неуверенно ответил Джекоб.
- О, Святой Давид, за что же такое наказание, послышался голос одного из воинов.
- А, огонь – то, есть у кого?
- Да у всех есть, матросы с  корабля всем в мешки положили.
Раздался шорох и звук трения бечевы об ткань, тот час зажглось три спички, потом ещё две. Стен видно не было, зато рядом, едва заметные, виднелись высокие ступени, уходящие вверх, они были засыпаны землёй и затянуты паутиной.
- Ну, что соколы мои, есть идеи? Обратился в сторону горящих спичек граф Мосор.
- Можно скрутить, намазанную салом, пеньку в буксы и попытаться сделать факел, заговорил Элиан.
- Делаем, поддержал его Гаарм.
Сжигая спичку за спичкой, разожгли кусок верёвки, на некоторое время она осветила пространство рядом и потухла.
- Ничего не получится, раздосадовано констатировал начальник мастерских, не хватает воздуха, пламя задыхается, но мне кажется, мы здесь уже были.
- И где, по – твоему, мы?
- Мы дома, в Храме Хроноса, но похоже, не в своё время. Раскопали – то его, мы и поэтому, мы можем оказаться здесь, как до, так и после.
- А как же ты определил?
- В какой – то миг, пламя стало сильным и я, сквозь паутину, увидел на ступени надпись с датой, вот посмотрите. Он сделал шаг к ступеням и намотал на приклад винтовки паутину. Когда к расчищенному месту поднесли спичку, все увидели римские цифры, те, которые все присутствующие видели два месяца назад.
- Тогда это немного упрощает дело, вклинился в разговор Джекоб. У нас есть два выхода, через дверь и через опейон. До опейона нам не добраться, поэтому попробуем прокопать лаз в районе двери.
- Взялись за пояса, скомандовал Гаарм, ищем вход. Обойдя два раза периметр, рыцари так и не нашли следы входа.
- Мне кажется, опять заговорил Элиан, вход остался под землёй, мы, похоже, в будущем, причём в далёком и за это время сюда нанесло земли. Наверняка, она сыпалась в опейон и, возможно, мы от него не так далеко, но как это проверить, в такой темноте.
- Давайте свяжем ружья и потыкаем ими в потолок, со штыками, они, как раз, в рост человека, а до потолка футов 18, так и есть.
- Давай вязать, загудело в темноте. От активного движения и разговоров, вскоре начала ощущаться нехватка воздуха. Стало жарко. Связав три ружья, рыцари, вдруг, поняли, что поднять их не так просто, все обессилили и едва держали себя на ногах.
- Унгварн, давай, все, хором начали призывать силача поднять вертикально вверх ружья, но самый сильный, сам задыхался под своим весом. Ему было даже тяжелее других.
- Хорошо, давайте отдохнём и попробуем снова, предложил Гаарм, а мне дайте связку, я попробую поднять, эти чёртовы железяки. Собрав все силы, сюзерен поставил оружие на землю, перед собой и начал быстро поднимать их вертикально. Ружья устремились в вязкую темноту и внезапно врезались в гулкую корку. На рыцарей, лежавших здесь же, посыпалось бессчетное число камней, земли и перегнивших корней, сразу образовав огромный холм. Самым неприятным оказалось то, что шорох ссыпающегося грунта не прекратился, а, даже нарастал. Рыцари, едва выползли из под обвала, уходя в безопасное, как казалось, место, за ступенями.
- Ха, вырвалось у графа, так этот потолок, если тронуть. Нас тут просто завалит и мне кажется, что время пошло.
Поднятая обвалом пыль, заполонила всю полость, она была повсюду, под одеждой, в глазах, скрипела на зубах.
- Лучше бы нас повесили, обессилено прошептал кто – то.
В подземелье стало тихо, лишь шумное дыхание, говорило, о том, что здесь есть живые люди. Все молчали и в этом молчании чувствовалась безысходность. Где –то, над коркой, вверху, послышалась дробь сыпящихся мелких камней, гулкий звук их падения сменялся глухим – это камни падали на растущий холм.
- Джекоб лежал и представлял, как растёт пустота над ними и камни, падающие с большей высоты, пробивают корку, где попало, засыпая часовню по всему периметру, потом, от  земляного свода отрывается большой пласт и их, просто, мгновенно засыпает.
- Как чудесен всё же мир, думал он, никто не видел того, что видели мы, а как можно было бы преобразить жизнь, используя эти новые знания и наблюдения.
- Река, вдруг послышался, чей – то слабый голос, - в колодце река.
Джекоб поднялся на локоть и громко проговорил: - Братья, под нами река.
В темноте послышалась возня, рыцари, собрав последние силы, подтягивались к Джекобу.
- Вы живы, Мессир? – обратился Джекоб к Гаарму.
- Ещё жив, безразлично ответил Граф.
- Вы слышите, под нами ведь река, помните, мы видели её в колодце?
- Да, мой друг, слышу и помню, но у меня нет сил встать, хотя, я , вроде, не ранен, но мне кажется, что на голову упал камень или мне просто кажется.
- Похоже, он бредит, тихо, на ухо Джекобу, прошептал Элиан и, погромче, добавил, мы наверх, попытаемся сдвинуть плиту.
Элиан и семеро воинов, собрав оставшийся дух и силы, начали подниматься на ноги, что бы карабкаться по высоким склепам, к всеобщей радости, до колодца осталась всего одна ступень, настолько была засыпана часовня. Когда же обессилившие рыцари попытались сдвинуть плиту, края, за которые они схватились руками, начали сыпаться.
- Она же совсем ветхая, радостно воскликнул Начальник мастерских, её можно разбить. Надо камни!
На ощупь камни найти оказалось не просто, то, что попадалось в руки, легко рассыпалось, а спускаться вниз не было сил. Вдруг, где – то наверху, раздался шорох падающего грунта и в следующий миг, пробивая корку, на плиту упал кусок чего – тяжелого. От плиты, в стороны полетели мелкие осколки, но в то, что осталось от часовни, ворвался поток свежего влажного воздуха.
- Быстрее верёвку, скомандовал Джекоб, возможно, сейчас всё обвалится, а это наш последний шанс на спасение.
За верёвкой, догадливые ребята, пошли ещё до того, как Джекоб приказал это сделать, боялись одного, что - бы её не засыпало землёй. Часть бухты, всё же присыпало, но конец её нашёлся быстро. Вскоре оживлённые воздухом люди, подтянули к колодцу ружья, мешки и обессилевшего Графа Мосора.
- Сколько у нас ружей? – Спросил Элиан.
- Десять, послышалось из темноты.
- Значит так, шесть ружей связываете «штык к прикладу», кладём их на угол колодца. Что бы обеспечить наименьшую площадь излома, привязываем к ружьям верёвку и бросаем её вниз. Через десять минут, первый уже спускался вниз, сосчитав до ста, спускали второго. Никто, из спустившихся не откликался, но после счёта - сто, вниз уходил следующий. Для Гаарма сделали блок и те, которые уже были внизу, спустили его последним, так что после него никого в Храме Хроноса не осталось. Колодец был очень глубокий - футов шестьдесят, но воды внизу было по щиколотку и это всех устраивало. На ощупь определили, что находятся в таком же тоннеле, по которому два месяца назад, пришли к Отцу Ионосу, только, вместо песка, под ногами хлюпала вода. Кто – то догадался зажечь спичку, она, тот час, указала направление.
- Мы же можем сделать факел, напомнил Элиан.
- Да мы уже привыкли, как кроты, пошутил кто – то и подземелье, впервые за всё время пребывания их в будущем, наполнилось раскатистым смехом – это был самый главный признак жизни. Пошли по ветру, двое, на ходу, мастерили источник огня, укрепив его на штыке, подожгли и все, впервые увидели свод тоннеля. Аккуратно вымощенный, он, явно, был сделан римлянами, только они могли так изящно укладывать известняк. В некоторых местах были железные петли, вероятно, на них вешали решетку. Тоннель был прямым как стрела и достаточно широким, в нём свободно могла бы проехать повозка или боевая колесница.
       В начале пути, Гаарма поддерживали двое, теперь он отдышался и шёл сам, молчал, но шёл уверенно. В большую залу, тоннель вывел внезапно, справа, под стеной, стояла скамейка, на стене держатель для факела, радовало то, что сюда откуда - то пробивался свет и в освещении факел играл уже второстепенную роль. Казалось, здесь раньше жили - проломы между залами, больше напоминали дверные проёмы и от комнаты к комнате помещения становились всё более правильной формы. Факел погасили, в комнатах стало совсем светло от больших амбразур в стенах. Пройдя ещё несколько комнат, рыцари оказались внутри пирамиды.
- Да, удивительное место, воскликнул Джекоб, мне даже кажется, граф, что мы недавно здесь были.
- Возможно, задумчиво ответил Гаарм.
Когда рыцари вышли из пустого дома, сделанного в пещерах и частично, вырубленного в скале, они оказались на узкой улочке усыпанной осколками мраморных скульптур, которая, извиваясь, спускалась к огромному плато.
- А давайте потрапезничаем, вдруг, как – то, по – свойски, воскликнул граф. Видимо, за время их приключений, он начал понимать, что люди, которые, всё это время, шли за ним, не просто его вассалы, а настоящие братья по времени. Он понимал, что кроме них, у него никого нет, и что, любой из них может уйти, как те, трое и он не сможет их удержать.
- Я только «За», поддержал Графа Элиан.
- Да, надо перекусить, присоединился к ним Джекоб.
- Ну, здесь и разместимся, пробасил Унгварн, ветки, камни, всё под рукой, жаль, только эля нет.
- А что нам русские в склянках дали, кто – то знает?
- А давай глянем!
И вот уже дымит щепа, отколотая неизвестно откуда взявшимся, тесаком от большой ветки, из неё пробиваются язычки пламени, которое рыцари подкармливают сухим хворостом.
- Воды же нет! - кричит молодой лучник.
- Унгварн, сходите с ним по – воду, улыбаясь и не отводя глаз от неба, просит великана Гаарм.
- Так, а в чём её нести? Воловьего пузыря - то, у нас нет.
- Может, по дороге вазу, какую найдёшь или камень с углублением – советует Элиан.
- Ну пошли, говорит Унгварн лучнику и они уходят в глубину заброшенного сада.
- Унгварн, как ты думаешь, мы вернёмся домой когда  ни - будь.
- Вернёмся, конечно, а ты что, по своей Мэллари соскучился.
- Ну не только по ней, вообще по дому.
- Так раньше мы и на дольше уходили, помнишь, год в походе, по лесам прятались, а тут два месяца всего, а ты уже раскис.
- Тихо! Вдруг, шепотом заговорил лучник и ладонью закрыл рот басистому Унгварну.
- Что! Также тихо переспросил тот.
- Голоса слышишь?
Унгварн прислушался. Где-то за уступом, действительно, кто – то пел и разговаривал одновременно.
- Кажется я немного понимаю, что они говорят, а ну, давай глянем.
Крадучись, они прошли под скалой, поросшей кустарником и в небольшом сколе между камнями увидели отряд рыцарей, на плащах некоторых из них сверкал вышитый золотом лук порей, но одеты они были, кто во что горазд. На камне стоял серебристый сундук, из которого доносилась странная музыка, под которую некоторые рыцари даже танцевали. На расстеленной зелёной ткани, лежали луки, стрелы, арбалеты и мечи. Лучник, с детства стрелявший из всего, что можно натянуть, внимательно рассматривал оружие. В недоумении он отвёл голову от расщелины и спросил у Унгварна.
- Разве из этого можно стрелять?
Тот внимательно посмотрел на оружие рыцарей и улыбнулся.
- Я думаю это бродячие актёры, а, главное, смотри, они пьют воду! А наша задача, её родимую и найти, так что пошли знакомиться.
Унгварн и лучник вышли из – за отрога и направились к группе. Двухметровому Унгварну было всё равно, актёры это или демоны. Он очень хотел пить. Подойдя ближе, Унгварн и лучник учтиво преклонили головы.
- Наше приветствие лицедеям, широко улыбаясь, пробасил здоровяк.
- Вы хорошо владеете валлийским, также улыбаясь ответил ему юноша, с пореем на плаще, из какого вы университета?
- Унгварн понял речь, но не понял, о чём его спрашивают.
- Моё имя Унгварн, делая вид, что не расслышал вопроса, выкрутился великан, можно у вас одолжить воды.
- Конечно, ответил юноша и опять добавил, какая чистая речь, я восхищён.
Он протянул руку и представился – Женя, Женя Суворов. Вон вода, берите, сколько надо, а мы не лицедеи, а реконструкторы, а лицедеи приедут завтра.
Унгварн подошёл к паку с пластиковыми бутылками и разорвав один из них, взял двухлитровую, открутил крышку и капнул два литра в себя.
- О, Слава святому Давиду! – воскликнул он и стал укладывать под мышку оставшиеся пять бутылок.
- Братва, идите, познакомьтесь с Унгварном и послушайте правильную валлийскую речь, не удержавшись воскликнул Женя Суворов.
- А можно я посмотрю луки, на таком же идеальном валлийском, спросил спутник Унгварна.
- Конечно, изумлённо ответил Женя, а тебя как зовут?
- Мэрлиз, ответил парень и добавил, а эти луки стреляют?
- Обижаешь, Мерлиз, мы делаем лучшие луки в Уэльсе.
Незаметно все участники клуба собрались на биваке, лучник, не глядя на толпу, начал вслух перечислять недостатки лучших луков в Уэльсе: - В общем, врага из них не убьёшь, подытожил он и положил лук на место.
- А ты умеешь стрелять из лука? – раздался, вдруг, надменный голос из толпы.
 - Конечно, у нас все стреляют из лука, даже дети.
- Ну выбирай любой, посмотрим, как ты стреляешь.
Лучник оглянулся, за спиной стоял парень в кожаных перчатках, без пальцев с огромным луком, неизвестной лучнику конструкции.
- Давай, широко улыбаясь, ответил Мерлиз. Внимательно, ещё раз глянув на луки, взял не самый красивый, но с тетивой из сухожилия и две стрелы с оперением из двух лепестков пергамента.
- Цель, бутылка, на расстоянии сто метров.
- Хорошо, ответил лучник.
Парень взял бутылку и меряя шагами дистанцию, отнёс её на рубеж и бегом вернулся.
- Ну, что, на три, готов?
Лучник, молча, кивнул и поднял заряженный лук.
- Джон, считай.
- Раз, два-а, три!
Пока стрела лука неизвестной конструкции летела к цели, первая стрела Мерлиза поразила бутылку, вторая ворону, летавшую метрах в стапятидесяти над биваком.
- Наигрался, пробасил Унгварн, понесли воду, а то нас уже заждались.
- Из какого ты клуба, парень? Спросил, выпучив глаза, проигравший у Мерлиза.
- Да, я так, просто, спасибо. Лучник вежливо поклонился и побежал догонять великана.
- Ну, где вас носит! Мы уже собрались идти искать вас!
- Вода! Радостно воскликнул Унгварн и разведчики были единогласно прощены.
Судя по этим флягам, мы  в будущем! - воскликнул Гаарм.
- А как же вам удалось их раздобыть.
- Просто, попросили и они любезно предложили нам взять сколько мы хотим.
Гаарм посмотрел на  лучника.
Именно, так и было, подтвердил  Мэрлиз.
Да, я же не сказал самого главного, добавил Унгварн, они говорят на нашем языке и мы, полностью, понимаем друг друга, у них на плащах вышит лук порей, но выглядят они как лицедеи с игрушечными луками.
Из – за утёса показалась группа, разношёрстно одетых людей. Они решительно приближались к рыцарям.
Все готовы, не меняя позы и улыбаясь, спросил Гаарм.
Так это они дали нам воду, они не могут быть врагами, возмутился Унгварн.
- Мы должны быть осторожны, парировал Гаарм.
Их было человек двадцать, на одних, лёгкие кольчуги со шлемами из тонкой проволоки, другие были одеты в неизвестную рыцарям одежду – синие потёртые штаны и куртки, у всех на груди были медальоны с изображением лука порея, но что больше всего радовало, меч, который нёс их главный был тупым.
Они или переговорщики или, точно, бродячие актёры – подумал Гаарм и широко улыбнулся гостям.
- Здравствуйте, обратился к рыцарям старший, меня зовут Женя Суворов. В игре я король Хиуел Добрый.
Гаарм, приподнялся и хотел, было сказать, что лично знает Хиуела Доброго и что король зрелый мужчина, а юноша самозванец, но, вдруг, осёкся - лжекороль произнёс слово «игра».
- Граф Гаарм ап Мосор, а это, мои вассалы.
- Мы поражены, как хорошо вы владеете валлийским.
- Это наш родной язык.
- В современном Уэльсе, многие говорят на валлийском, но у вас такой диалект, о фонетических оттенках которого, пишут научные доклады и защищают диссертации. Я специально приехал из Киева чтобы в Глэморгане изучать ваш язык. Дайте, я угадаю, вы не знаете английского!
- Нет, не знаем.
- Боже, какая удача! Вы из тех валлийцев, которые до сих пор не признают Англию, вы с Севера?
- Мы здесь давно живём и не общаемся ни с кем, соврал Гаарм, а какой сейчас год?
- Две тысячи девятый.
Рыцари уже научились не реагировать на даты и невозмутимо разглядывали, как на дыму подкапчивается сало.
- А мы думали девятьсот пятидесятый, пробасил Унгварн, и все разразились громким искренним хохотом.
- А вы давно тут живёте, спросил, девичьим голоском, юноша в кольчужном шлеме.
- С детства, ответил Гаарм.
Так вы не реконструкторы? – Удивился девичий голос.
- Нет, опять вклинился в разговор, Унгварн, мы настоящие рыцари и опять все рассмеялись.
- Вас кабачник хочет угостить, он видел, как стреляет из лука Мерлиз и в честь него делает пир.
- Но нас девятеро, смущённо, вроде, как отказываясь, ответил Гаарм.
- Мы приглашаем всех, категорически возразил Женя.
- Хорошо, король, мы не можем отказаться от приглашения короля.
- Помпезно ответил Гаарм и взмахом руки поднял рыцарей.
Женя подошёл к Гаарму и начал разговор, остальные, окружив вассалов Гаарма, стали представляться и пожимать им руки.
- Вы знаете, граф, вообще – то, мы не местные, мы приехали из Украины. Через неделю здесь будет фестиваль Древнего Уэльса и мы будем участвовать в состязаниях. Наш клуб называется «Красная ветвь» и я хочу предложить вам стать членами клуба. Дело ещё в том, что мы находимся в одном шаге от получения международного сертификата и гранта на развитие, но надо победить ещё в пяти соревнованиях – здесь в Кардиффе, в Брно, в Киеве, Одессе и Николаеве.
Услышав знакомое название города, Гаарм, тот час дал согласие.
- Растроганый Женя, услышав положительный ответ, крепко пожал руку графу и добавил – Мне нужны ваши паспорта, что бы заказать билеты на самолёт и зарегистрировать в составе клуба.
- А что это.
- У вас нет паспортов?
- Похоже, что нет, их у нас никогда не спрашивали.
- Ну, да, если вы никуда отсюда не выходите, зачем вам паспорта, но без паспортов, вы не существуете! А если написать заявление, что вы утеряли паспорта, вам придётся укзать место проживания, вы же где – то живёте?
- Да, в скале.
- Тогда, попробуем обратиться в Красный Крест, там точно дадут какую – нибудь бумажку, а заодно я поговорю с моими английскими друзьями…хотя, нет, какой Красный Крест, там сплошные бюрократы, это растянется на полгода, это исключено. Сделаем так, сегодня вы приведёте себя в порядок, в отеле помоетесь, сходите в парикмахерскую, переоденитесь и мы вас сфотографируем на паспорт, потом я отправляю ваши фото папе и как раз, через неделю вы будете с документами, только вы будете гражданами Украины, ну а проблему с отсутствием печати о пересечении границы Англии в загранпаспортах, решим на месте, а вы за неделю поднатаскаете наших хлопцев.
- Кто такие хлопцы?
- А, да это у нас так парней называют, парней, в общем.
- Так вы согласны, граф.
- Если мы попадём в Николаев, я согласен на всё, рассмеялся в ответ Гаарм.
- Прекрасно, просто прекрасно, ну давайте, к столу!
Когда подошли к шатру, под которым стоял большой раскладной стол, хозяева начали разговаривать на русском и на украинском языках.
- Ребята, ну мы же договаривались, здесь, только на валлийском, с укором, повысил голос на подопечных Женя.
Впервые, рыцарям стало спокойно, они были на своей земле, понимали всё, что говорится вокруг, так как, немного, знали и русский и им были, по – настоящему, рады.
Перед тем, как сесть за стол, молодёжь поснимала доспехи и оказалось, что добрая их половина – девушки. Они старались быть похожими на валлийек, но у них это совсем не получалось.
Эти девушки будущего не согревались вместе с животными в маленьких прокопченных домиках холодными зимами, не ткали ткани, при свете лучины не помогали кузнецам, когда мужчины уходили воевать и не хоронили их изрубленные тела.
     Такой сервировки стола граф Мосор ещё не встречал, когда начал пробовать кушанья, они показалась ему несъедобными, но, он глотал всё, что ему подносили и стоически съедал, дабы не обидеть хозяев. Слово «пир» для него ассоциировалось, с жареным на вертеле, кабанчиком, с наваристыми бульонами, приправленными грибами и ароматными травами, с душистым Элем. Думая об Эле, на одной из серебристых банок, он прочёл – « Британское Пиво Золотого Лета» и ниже, мелко « Сварено по лучшим рецептам приготовления древнего Эля»
Это Эль? – Спросил он, у сидевшей рядом девушки.
- Да! Вам подать?
- Если Вас не затруднит.
Он взял алюминиевую банку и начал разбираться, как она открывается, но понять это было не возможно, а, пока он сосредотачивался на поедании пищи, не обратил внимания, как это делали другие.
- Давайте, я помогу вам.
Девушка взяла банку и медленно, чтобы гость разглядел, поддела ноготком приклёпанную к банке петельку и резко подняла её, поднимаясь, петелька надавила на ногтевидной формы, круг и он провалился во внутрь.
- Запомнили? Держите.
Граф приставил банку отверстием к губам и опрокинул голову назад. Проглотив жидкость и вернувшись в исходное положение, отрыгнув, проговорил: - Котёл из под Эля мыли, но раз король пьёт, уважим короля. Он поднял банку в сторону Жени и влил содержимое в себя.
Как бы там ни было, путешественники хорошо поели и разморённые затянули песню.

                Я не ведаю, что ждёт меня
                Радуюсь простому дню
                Радуюсь лугам валлийским
                Пенью быстрокрылых птиц
               
                Я прошу их дать мне крылья
                Я хочу летать над домом
                И широкими крылами
                Укрывать его от горя
             
                Я хочу быть ближе к Богу
                Только он, Отец Небесный
                И спасёт нас и утешит
                Что я, трепетная птица…
Все, затаив дыхание, слушали как красиво поют эти присыпанные пылью мужчины. Когда они перестали, стало слышно всхлипывание. Одну девушку так тронул смысл, что в начале второго куплета, она не удержалась и просто разрыдалась.
- Никогда не слышал этой песни, восторженно воскликнул Женя, а вы « Марш мужей Харлеха» знаете?
- Нет, мы же не из Харлеха.
- После такого угощения не плохо бы и поспать, вставил Унгварн.
- Да, конечно, отдыхайте, Женя даже не мог себе представить, где, ещё вчера были эти люди и что, не только от обеда, но и от смертельной усталости клонило их в сон. Он поставил рядом шезлонг и, как бы охраняя их покой, уселся рядом. Через несколько минут, держа в руках сложенный шезлонг, к нему подошла его девушка, Алёна.
- Ты находишь в них что – то необычное?
- Да, в них всё необычное. У меня такое ощущение, что они явились из прошлого, правда, я не могу понять, почему на них монашеские рясы. Такого сукна, к стати, сегодня, ты не найдёшь  нигде, а ты видела их ружья, если я не ошибаюсь, это английские «Энфилды» патента 1853 года, сегодня это настоящий раритет, а у них их аж четыре. Они в совершенстве владеют древним языком и, как мне показалось, понимают по- русски.
- Не знаю, что там с рясой, но поют они красиво, плохие люди так не поют, поддержала его Алёна.
- Правильно, всё – таки, что мы, в этот раз, приехали сюда. Здесь действительно происходят чудеса.
- А помнишь легенду о Вудмаре и Элаизе?
- Да, красивая история, только грустная, я когда читал её в оригинале, обратил внимаение на одну неточность – там было написано, что спички, извиваясь, обнимали друг друга, понимаешь, не лучины, не тростинки, а, именно «canlyniadau sy'n cyfateb», что в переводе с валлийского означает спички.
- Ну и что?
- Так спички – то изобрели намного позже, в конце восемннадцатого века!
- Да, интересно, я и не задумывалась над этим.

  - Андрей, привет, это я.
- Привет, Ульяна.
- Ну, ты как, живой?
- Уля, да ты чё, я в шоке, я боюсь из лицея выходить! Зато я уже Магистр какого – то Ордена, то - ли лежащих, то – ли храпящих.
И я же деться не могу никуда от этого графа. Он вчера в душу залазил, а сегодня уже, так явился, с вещами. Говорит, ты людей приведёшь, церковь будем делать. Принеси мне поесть чего – нибудь и Мальту ещё покормить. Я и на улицу с ней выйти не могу, я в шоке.
- Андрей, я сама в шоке, меня до сих пор трясёт, но граф Вайларт, реально, нормальный мужик и всегда думает, что делает, нам остаётся только довериться ему и расчитывать, что он знает, что делает, мы с ребятами уже едем, поесть принесу.
Андрей накинул мантию и подошёл к зеркалу.
- А мне идёт, подумал он про себя, а что там у нас ещё?
На подиуме лежал ритуальный меч, лук, стрелы, арбалет и шкатулка.
- Можно дать рекламу – «Фотосессии в стиле Средневековье», хотя это надо ещё латы, кольчуги, платья – нет, это не реально.
А что у нас в шкатулке? –Бижутерия?
Андрей взял шкатулку. – Тяжёлая, а что же внутри? Опа, а как же она открывается? Так не откроешь. Как спичечный коробок, тоже, нет. Может, молоточком по ней тюкнуть, да нет, граф обидится, хотя, он же мне её подарил. С другой стороны, я вроде как, Магистр, а свою шкатулочку молотком открываю. Ладно, придёт, спрошу.
Взял меч и опять подошёл к зеркалу, подняв меч, произнёс басом – Я, Магистр Священного Ордена Храпящих, Великий и Могучий Андрей Владимирович Вайлускайс именем всех спящих, сопящих и храпящих, повелеваю…а что же я повелеваю, да ничего я не повелеваю, отдыхайте, пока…Орден Спящих, да Спящих, забыл название своего Ордена, ну ничего, разберёмся. Пойду двери пооткрываю, а то сейчас начнут стучать, Мальта разлается, а в лицее уроки ещё не кончились.
Андрей, положив ладонь на замочную скважину в железной двери, тихонько, так что бы не услышала чуткая собака, ввёл между пальцами ключ, убрал ладонь и доведя ключ до упора, повернул его. Замок, всё – же, чуть скрипнул и в глубине студии послышалось недовольное урчание.
- Мальта, тихо, никого нет, только зря вставать будешь.
Но сонная француженка, всё же спрыгнула с кровати, вытягивая одну за другой задние лапы и широко зевая, пошла на улицу. Через минуту её шумное дыхание послышалось на крыльце, пришла Ульяна, а с ней человек пятнадцать парней.
- На, это курица. Ну и там всякое, кефир, булочки, а Мальте твоей я Детской колбасы купила, пойдёт?
- Да, спасибо.
В студии редко собиралось так много людей одновременно и когда все вошли, она показалась совсем, совсем маленькой.
Парни по – очереди жали руку Андрею и представлялись.
- Пацаны, да я, всё – равно, не запомню. Потом уже, ближе познакомимся.
Но, пожав Андрею руку, все бросились рассматривать оружие и как будто, забыли про хозяина. Один из парней взял меч и поняв, что сделал это без спросу, тут же положил его на место. Андрей вышел на подиум, теперь, он старался не кривляться и просто сказал.
- Давайте знакомиться, - Я Магистр Священного Ордена Спящих Вудмар ап Вайларт.
Обычный человек, принял бы Андрея за ненормального, но в век ролевых игр, когда каждый мог создать свой мир и большую часть времени проводить в нём, укрываясь от повседневности, была большая вероятность, что ему ответят  подобным образом, - Очень приятно, Улле Буль, например.
- Мы вообще – то занимаемся реконструкцией средневековой Японии, наш клуб называется «Красный дракон», но многие знают и кельтскую мифологию, если у вас есть конкретное предложение, можно обсудить.
- Да, у меня есть конкретное предложение, я предлагаю вам стать рыцарями моего Ордена.
- А вы зарегистрированы в Горисполкоме как общественная организация или клуб по интересам?
- Ребята, я предлагаю вам не клуб, а Рыцарский Орден, а вы, кстати, зарегистрированы?
- Конечно, мы участвуем во всех фестивалях, в играх, в реконструкциях сражений, в декабре нас приглашают на Йоль,
Весной мы участвуем в Международном фестивале реконструкторов, кстати, в Николаеве.
- А где вы берёте реквизит, деньги на костюмы, на дорогу?
- Нигде не берём, свои тратим, денег не хватает, у одесситов вон, амуниция одного рыцаря больше пяти штук зелени стоит, мы на их фоне, выглядим, как партизаны.
- А если Орден возьмёт все расходы на себя?
- Но вы же один.
- Но я хочу вложить деньги в реконструкцию Древнего Уэльса и если вы согласитесь участвовать в моём клубе, вы получите денег сколько надо, вы уже рассмотрели моё оружие?
- Оружие рассмотрели и видим, что это музейные экспонаты. Всё настоящее, но, в таком случае, вы не реконструктор, а коллекционер.
- Так вы согласны стать рыцарями Ордена?
В студии воцарилась тишина
Вдруг, один из стоявших на периферии парней, воскликнул, - Ну чё ты тупишь, Толян! Тебе реальный человек тему предлагает, а ты тупишь.
- Серёга, ну мы же Японию реконструируем.
- Пять ржавых катан и два кимоно, один и тот же бой на всех выступлениях, да нам Весна и не светит, тем более,
у нас в документах не указано, что мы должны заниматься только Востоком.
А вас в миру как зовут? Ульяна мне говорила, Андрей - обратился к фотографу Серёга.
- Да, меня зовут Андрей.
- Андрей, я согласен вступить в ваш Орден, тем более, Ульяна мне много рассказывала о нём и она тоже хочет поучаствовать в этом, вы расскажите ребятам об Ордене , я уверен, им будет интересно.
Хорошо, слушайте.
- Орден Спящих был основан в 950 году в Уэльсе, в Старом Гриншире, учёным мужем Унлимом Гластонбери, открывшем способ перемещения души во времени, с использованием дружелюбного тела. Основным источником силы перемещаемой души были спящие монахи – люди, уснувшие летаргическим сном. Звание магистра передаётся путём явления действующего Магистра из прошлого и рукоположения дружелюбного тела на руководство Орденом, ну и наконец, наш Орден является одним из самых богатых в мире, так как нашим посланникам открыт доступ в любую эпоху.
- Вы хотите сказать, что можете путешествовать во времени?
- Я не могу лгать, поэтому я вынужден сказать, Да, но больше, я смогу рассказать только посвящённым.
-Ну, что, пацаны, согласны, обратился к ребятам Сергей, лично я, да.
По студии пронёсся гул одобрения.
Согласны? – Переспросил у пацанов Толя.
- Согласны, почти хором, ответили реконструкторы.
- Вы готовы произнести Клятву верности Ордену и крещение Ритуальным Мечом?
- Готовы.
- Тогда, встаньте передо мной и повторяйте…
Андрей развернул маленький свиток и начал читать, когда, новоиспечённые рыцари закончили повторять,
фотограф громко сказал – Клянёмся и все, троекратно, повторили за ним – клянёмся, клянёмся, клянёмся!
На улице уже стемнело, было около девяти вечера.
- Нам пора ехать, сказал Толя, да, поддержали его ребята. Было интересно с Вами познакомиться, когда мы встречаемся в следующий раз?
- Приезжайте завтра, у нас много работы, а мы вас проводим с Мальтой.
Андрей вышел из студии вслед за гостями.
- Надеюсь сегодня, не придётся никого пилить, попыталась пошутить вышедьшая перед ним, Ульяна.
- Да я тоже надеюсь, но сегодня – то, вон, сколько пацанов с тобой, я вас до светофора провожу, дорогу уже переходить не буду. С Мальтой, пойду прогуляюсь.
Андрей пожал по очереди руки всем гостям, Ульяну поцеловал в щёку и пошёл обратно, вечер был, как и вчера – безлунный и Вайлин достал из кармана фонарик.               
- А ты думал, мы будем ментов вызывать, раздался голос рядом, в темноте, да мы тебя, урода сами уроем.
- Это точно он?
- Да он, он.
Перед Андреем, в темноте, стояло человек шесть, в капюшонах и с ножами в руках.
Последнее, что Андрей успел сказать, - Ну, что, граф делать будем!
И почувствовал как в живот вонзается холодная сталь, он даже, какое –то время считал удары, но потом, в ушах зазвенело, перед глазами поплыли белые мухи, а голоса начали стремительно отдаляться. Андрей упал. Собака, привыкшая к людям, вставала на задние лапы и виляя хвостом, крутилась подле убивавших её хозяина людей, она, как всегда, думала, что это его друзья, но, вместо поглаживания и почёсывания, получила пинок в бок и скуля, улетела в кусты.
  Не открывая глаз, Вудмар выгнулся дугой и закричал, вместе с ним, всё в пирамиде заволновалось. Безмятежно спавшие, также начали истошно кричать. Такого стона и рёва Унлим не слышал никогда, ему показалось, что он попал в Ад и если, под стенами пирамиды спавшие волновались, просто, стеная и ворочаясь, то под вершиной пирамиды, люди разрывали на себе одежды и с воем, падали замертво. Учитель схватил графа за руку.
Что – то произошло с телом, - сразу понял старец. Он встал
над, бьющимся в конвульсиях, телом Вудмара и срывающимся голосом, начал кричать слова молитвы :  -Отец наш небесный,  во имя Отца, Сына и Святого Духа, я призываю тебя на это место, только ты знаешь все пути чад своих, ты знаешь, все времена и сроки и если не пришло время, не дай же свершиться дьявольскому беззаконию пред лицом твоим, я прошу тебя верни из бездны смерти графа Вудмара ап Вайларта и дай ему силы вернуться под сень твоей десницы. Аминь.
Вдруг, в пирамиде всё утихло. Унлим, насколько мог, быстро, спустился вниз, к спящим монахам и поспешил к кроватям, стоявшим в центре. Он щупал, то пульс, то яремную вену спящих – двенадцать человек, над которыми была подвешена кровать не подавали признаков жизни – они отдали свою жизненную силу телу человека, который умирал сейчас далеко в будущем.
Лестница закачалась, Унлим поднял голову, по ней торопливо спускался граф.
- Унлим, мне необходимо попасть в графство, Андрея попытались убить, но, каким – то чудом, он ещё жив!
- Не чудом, а ценой жизни двенадцати братьев.
Унлим развёл руки и повёл ими по сторонам.
- Я скорблю вместе с вами Магистр, но он сейчас истекает кровью и если, мы не успеем, его дух уйдёт, не дождавшись спасения. Мне необходимо найти нашего целителя Ангорна и Риона, с его Серыми Соколами, скажите, как мне выбраться отсюда верхом?
-Седлайте коня, граф, я открою проход.
Унлим, вслед за графом, выбежал из пирамиды и вбежал в соседнюю комнату, там он открыл шкафчик, спрятанный в стенной нише и потянул за рычаг. Каменная глыба размерами 10 на 10 футов медленно сдвинулась с места и повернулась на 90 градусов. В проёме показался лес. Освещённый полной луной, он колыхался как море, а  в блеске листьев чётко выделялась лунная дорожка. Где – то наверху, над стенами, слышались голоса и грустное девичье пение.
- Ах, почему мы не можем жить и просто наслаждаться  жизнью, почему, за мгновения счастья мы расплачиваемся годами боли, почему за маленькую боль, мы не можем получить счастливую целую жизнь в утешение, размышлял, стоя в проёме старик.
Проход ведёт за пределы города, граф, вам надо двигаться вправо и вы попадёте к главным воротам, я буду здесь.
Спасибо, Унлим, скоро ждите нас,  с этими словами, Вудмар  пришпорил Блэкхорса и через мгновение, Унлим уже слышал удаляющееся цоканье копыт.
- Открывай, громко крикнул Вудмар, перед воротами.
В двери распахнулось окошко, в котором показались глаза стражника. Глаза посмотрели на всадника, окошко закрылось и за воротами раздалась команда – «Подымай»!
Заехав в ворота, граф распорядился, - Найдите Риона с отрядом и Ангорна и прикажите им, немедля, собраться у главных ворот, скажите, граф Вайларт ждёт!
Два всадника из караула помчались в разные стороны от ворот, один в казармы, другой, в центр города, за лекарем.
- А, Рион же не в казармах, как я, дурья моя башка, запамятовал, вдруг, сказал начальник караула, он уж два месяца, как, на старом кладбище, графа Мосора с рыцарями дожидается.
- Ничего, хорошо, что вспомнил, улыбнулся ему Вудмар и пришпорив коня, умчался в Верхний город, на кладбище.
Не спешиваясь, граф помчался по погосту. У склепа он увидел палатки, Рион разбил здесь лагерь и судя по всему, вахта в склепе неслась круглосуточно. Поднимая пыль, Блэкхорс промчался через лагерь, к шатру Риона.
Граф Вайларт спрыгнул с коня и вбежал вовнутрь. Увидев Вудмара, все вскочили с мест, Рион подбежал и встав на колено, поцеловал ему руку.
- Не время, Рион любезничать, назначь старшего, возьми десятерых покрепче, да посноровистее и по коням, со мной пойдёте.
- Слушаюсь, Мессир, безоговорочно подчинился подданный и начал громко выкрикивать.
- Краст, ты старший, пока я не вернусь!
- Слушаюсь, Мессир!
- Принк, Борн, Голси, Брунс, Роунзи, Амальмон, Гросуорс,
Сансерни, Мидаль, Декстер бегом, собраться и по коням.
- Граф, позвольте спросить, а где же вы были?
- По дороге, дружище, я всё тебе расскажу. Графа Мосора, я думаю, здесь можно не ждать, хотя, не исключено, что он придёт сюда, но, скорее всего, он явится другим путём и способом. Вам же, сейчас предстоит исполнить очень важную миссию – организовать мою безопасность в дальнем походе. Говорю сразу, рассчитывать будешь только на себя, поэтому, бери только самых лучших из владеющих мечом и кулаком, а теперь, быстрее, за мной!
Двенадцать всадников с грохотом промчались по, освещённой луной, булыжной мостовой, пугая сонных жителей Гриншира и остановились у Главных ворот, где их уже ждал ведун и целитель Ангорн.
- Подсадите Ангорна ко мне на коня, приказал, приостановившись, Вудмар. Уже когда знахарь сидел за спиной графа, тот поприветствовал его.
- Ангорн, ты же воскрешал мёртвых?
- Не всегда, граф.
- А если в нём ещё теплится душа?
- Тогда зачем его воскрешать, он живой.
- Надо спешить, он сейчас теряет кровь.
- Это далеко?
- И далеко, мой друг и близко.
Вслед за графом, всадники проскакали в проём и исчезли в темноте. Унлим закрыл проход и уже зная, что граф скачет на плато, пошёл за ним. Соколы Риона никогда не были в этом месте и с изумлением рассматривали округу.
Вудмар смотрел в небо, самое страшное, чего он боялся - отсутствия голубого купола, но купол сиял и в небе постепенно начала выделяться сфера. Связанная, едва заметной нитью с сердцевиной купола – одуванчика, она медленно приближалась к плато и вот все смогли разглядеть, лежащего в ней человека, окровавленное лицо которого облизывало животное похожее на собаку.
- Ангорн, иди первый и сразу за дело, затем Рион и все остальные, я за вами.
К этому времени до них добежал старик Унлим.
- Учитель, а вы пока отдохните.
- А когда же мне отдыхать, граф, у меня двенадцать мертвецов в доме, мне их похоронить надо как рыцарей.
- Унлим, кто как не вы знаете, за что была заплачена такая цена, так что крепитесь и похороните их как подобает, а мы с вами скоро увидимся, прощайте и отведите коней.
С этими словами Вудмар вошёл в сферу, оставшуюся парить над плато.
Где мы? - рыцари пытались сориентироваться в ночи, но вокруг были кусты, а перед ними лежал человек в крови.
- Тут совсем ничего не видно!
- У него был фонарик, я сейчас поищу.
- Вудмар взял Андрея за руку и, с трудом разжав пальцы,
взял маленький светодиодный фонарик.
- Сейчас будет светлее. Когда он включил его, рыцари отпрянули, они никогда не видели, что бы свет лился прямо из руки, не трепетал и не отбрасывал бегающие тени вокруг. Конечно они видели Солнце и Луну, но такое они видели впервые.
- Где мы, граф?
- Мы в две тысячи девятом году и увидев, как стушевались рыцари, добавил – Мне тоже сразу было не по себе, но они здесь точно такие же уязвимые как мы, а это израненное тело – это тело моей души в этом времени без него я не смогу найти свою жену, а вы все знаете, что всё началось именно с этого. Я уже встречал Гаарма и знаю, что он не виноват, я даже знаю зачинщика всего этого.
- Так покарайте его?
- Покарал бы, да без него тоже нельзя.
- Мне нужна тёплая вода, кипяток, чтобы заварить травы, больше света и  чистая постель.
- А его поднимать можно?
- Нельзя, но придётся.
- Хорошо, я сейчас достану ключи, у него в кармане и открою студию, идёмте, двое со мной, поищем, на что его можно положить.
В студии было два небольших приставных подиума, размерами метр на два, один из них и взяли рыцари.
Бегом, поднесли к Андрею и положили рядом.
 Заводите под него ладони, равномерно, под всё тело и медленно, без рывков и перекосов, поднимайте – руководил переносом Ангорн, кладите на доску.
Спина, ноги раненого, всё было мокрым от крови, но рыцари, хорошо знали этот приём поднятия тела и отработанным движением переложили тело из кровавой грязи на щит.
Понесли – Сказал лекарь и пошел впереди. Ничего не понимающая собачонка бежала сзади, дождавшись, наконец, что вместе с хозяином попадёт домой. Вудмар включил в студии весь свет, который смог найти и даже два металлогалогеновых прожектора для видеосьёмки, так что в помещении стало светлее чем в самый солнечный день и рыцари вошли во внутрь, зажмурив глаза. Тут то и стало видно, что тело Андрея просто исколото ножами.
- Он должен быть мёртв, в нём почти не осталось крови, удивлённо заметил лекарь, но он тёплый и висок пульсирует!
Для поддержания его духа Смерть взяла двенадцать душ, так что он будет жить, ответил на удивление знахаря Вудмар.
Соколам Риона некогда было удивляться чудесам, встречающимся на каждом шагу, стояла задача спасти человека и они искали чистую ветошь. В дело пошло всё рубашки, футболки, платья из реквизита, а из чёрного сатина, который использовался как фон, нарезали бинтов.
Андрей не приходил в сознание и даже Ангорна периодически охватывало отчаяние, но как ведун, он понимал, что двенадцать душ, это высокая цена и не опускал рук.
- Завтра Ульяна должна привезти Элаизу, вдруг вспомнил Вудмар и вообще, если сюда кто – то войдёт, те же новоиспечённые рыцари Ордена Спящих, как объяснить, почему здесь находится лежащий в кровавых повязках человек и как я, на этом фоне буду разговаривать с моей возлюбленной?
- Надо отправлять Андрея и знахаря в наше время, а мне становиться Андреем.
  - Рион, подойди! Забирай раненого, возьми шестерых и возвращайтесь, пусть Ангорн вместе с Унлимом займутся им. Четверых оставь здесь. Теперь слушай внимательно, без живого Андрея я не смогу вернуться назад и тем путём, которым мы сейчас пришли, возможно, тоже. Я не знаю, сколько живёт сфера, надо, чтобы переход постоянно находился открытым, тогда я, ослабив мысли об этом времени, вернусь в своё. Сейчас аккуратно отнесите Андрея на то же место и подумайте о нашем времени, когда вернёшься, поставь пост у сферы, надо удерживать её открытой – в неё вы будете видеть меня и если что, всегда сможете придти на помощь. Четверо остаются со мной, а вы уходите.
Слушаюсь Мессир, негромко ответил Рион и негромко переспросил, - а собаку забирать?
- Собаку? Собаку забирай, когда он придёт в себя, она ускорит его исцеление и потом, мне не придётся постоянно мыть полы.
- Мессир, вы моете полы?
- Только за собакой!
- Ангорн, кровотечение остановлено?
- Да.
- Вы должны вернуться обратно, собирайтесь, на ноги поставишь его дома.
Через десять минут пришельцы и Мальта с хозяином растаяли, вернувшись на место трагедии.
Вудмар, так неожиданно поменявшийся ролями со своим дружелюбным телом, стоял посреди фотостудии и размышлял о превратностях судьбы. Четверо оставшихся - Борн, Голси, Роунзи и Амальмон сидели на кровати Андрея и молчали.
- Располагайтесь на подиуме и поспите, вы хоть не всю его одежду извели на ветошь? 
-Да, Бог его знает, Мессир, ответил Голси, в такой - то суматохе! А вон, гляньте, он показал пальцем на шкаф с реквизитом, там, что – то лежало из верхнего, мы уж не брали оттуда, когда чёрную ткань разумение пришло снять.
- Хочу переодеться, да рассмотреть, похож ли на него, а ну доставайте, что там лежит, тоже подскажете.
В шкафу нашлись пара брюк, джинсы, рубашка, три футболки и тельняшка. Вудмар надел брюки с рубашкой и подошёл к зеркалу.
Смешной вы такой мессир, заметил Борн.
- Ну, смешной, не смешной, а в их времени так ходят, на ноги надо что – то.
- А, вот, я уже приготовил, сказал улыбаясь Борн, протянул графу кроссовки и добавил, только я бы их с этими одел, в правой руке он держал джинсы.
Вудмар ещё раз переоделся и встал перед зеркалом.
- Ну, что, Соколы мои?
- Похожи чертами лица, но тот толще, кажется.
- Да, он толще, но ничего, буду всем говорить, что болел.
Покрутившись перед зеркалом, Вудмар зашёл за ширму, где сидели сонные рыцари и поставив табуретку рядом с кроватью, присел.
Теперь послушайте меня, Голси, толкни Амальмона. Голси ткнул локтем в бок спящему Амальмону, тот вздрогнул и открыл глаза.
- Хорошо, Амальмон, ты уже с нами?
- Да, мессир.
- Значит так, слушайте внимательно. Скоро закончится ночь и все мы окажемся в другом времени и в другом мире. Он так же несовершенен, как и наш, здесь есть, как добрые люди, так и злые. Так вот, недавно злые люди хотели напасть на меня с дамой, я им дал отпор, но я был в теле Андрея, как видите они не заставили себя долго ждать, подло подстерегли его и убили бы, если бы спасительная сила Ордена и вы не пришли ему на помощь. Завтра, точнее , сегодня, когда наступит день и они увидят меня, похожего на Андрея, они подумают, что перепутали в темноте и продолжат преследовать меня.
Теперь, слушайте очень внимательно, ничто, слышите, ничто не должно помешать мне довести мою миссию до конца. Вы должны сделать так, что бы я, даже на миг, не думал об опасности, я позволяю вам делать для этого всё.
Вам придётся переодеться. Когда вы, днём, выйдете на улицу, то увидите много необычного, точнее, всё будет необычным для вас, старайтесь избегать контактов с посторонними. Вы не знаете ни языка, ни манер, ни законов, поэтому любое не верное действие, с вашей стороны привлечёт внимание к вам, а оно нам совсем не надо. Жить будем и вы и я в этом тесном помещении, но это лучше, чем в поле. Тем более, здесь всегда есть вода и место для справления нужды. А сейчас спать.
   
   Джекоб сидел на камне и любовался Аленой. Женя заметил это и не подавая виду подошел к Джекобу.
-Красиво здесь, неправда ли?
Джекоб перевел глаза с Алены на Женю, - это твоя подруга?
-Да, ответил Женя. Красивая, с нескрываемым восторгом сказал Джекоб. В ней есть что-то от королевы. Да согласился Женя. Я тоже нахожу в ней эти черты.
-Идем пройдемся. Я первый раз в этих местах, но от каждого камня веет такой стариной, что мне кажется я родился здесь и в прошлом был одним из королей Уэльса.
-Недаром же ты придумал себе титул короля.
- Но это лишь игра. Но скажу тебе прямо, что эта игра занимает большую часть моей жизни. Раньше се было по-другому. К сожалению время рыцарей безвозвратно ушло. Мир погряз в разврате, обесценил высокие чувства и, к сожалению, это осталось лишь в играх.
- Честно говоря, я Вам завидую. Вы живете в этом тихом месте, вдали от цивилизации в тесном контакте с прошлым и с вашими предками.
- Да, - ответил Джекоб.  Я знаю своих предков еще со времен Римской Импреии.
- Шутите, - воскликнул Женя.
Джекоб чуть не проговорился, сказав что еще сто лет назад служил в одном из северных форт-постов германского легиона.
- А где это?
- Да вот прямо на этом месте, где мы сейчас с Вами прогуливаемся. Правда, с обратной стороны горы. Раньше это место называлось Гринвальдом и, к сожалению, город не сохранился до этих времен.
-Женя, раздался сзади возглас. Оба собеседника оглянулись. Метрах в тридцати за ними шла Алена. Когда она поравнялась  с парнями Джекоб заметил, что она на голову выше их обоих.
Алена подошла и, улыбаясь, спросила: «О чем это вы секретничаете?»
- Да у нас нашлись общие интересы, ответил Женя.
- И какие же это интересы?
Джекоб слегка наклонил голову и ответил:
- Вы, леди.
- Ну тогда представь мне своего друга, обратилась Алена к Жене.
Женя посмотрел на Джекоба, пытаясь вспомнить его имя.
- Так мы еще и не знакомились.
- А мне показалось, что мы знаем друг друга вечность, разрешил вынужденную паузу Джекоб.
- Ну тогда я вас представлю.
- Так как же Ваше имя, таинственный незнакомец? - обратилась Алена к Джекобу.
- Джекоб. Джекоб Ирвин. Главный советник графа Гаарма ап Мосора.
- И что же Вы ему советуете?
- Я занимаюсь тактикой военных сражений, алхимией, катоптрикой, механикой и искусствами.
- Так Вы разносторонне развитая личность? Как же Вы всем этим занимаетесь в такой глуши?
- Ну мы, как и Вы, не сидим на месте. Мы тоже много путешествуем.
Алена на пять шагов отошла и оценивающе посмотрела на своих спутников.
- Вы знаете, ребята, а вы чем-то похожи. Роста вы точно одного. А Женя рассуждает точно также как и Вы и интересуется почти тем же.
Джекоб взглянул на Алену и с легким оттенком грусти сказал:
- Если бы вы не принадлежали другому я предложил бы Вам руку и сердце или вызвал бы Вашего кавалера на турнир. К счастью, сейчас не проводятся турниры ради снисходительности дамы.
Женя недовольно слушал их разговор и Джекоб, заметив это, дружески похлопал его по плечу.
- Не переживайте, друг мой, я не способен на такую подлость.
Пытаясь перевести разговор в другое русло Женя спросил:
- Так откуда же Вы, все-таки, так хорошо владеете луком?
- Ну, во-первых, мы охотимся. «Плохой стрелок всегда голодный.» Я думаю Вы не будете спорить, что жизнь лучший учитель.
- Да. С этим не поспоришь.
- Ну хорошо. Я оставляю вас, пойду заниматься вашими документами, а вы недолго - скоро сбор.
- Хорошо, ответил Джекоб. Я думаю, что успею за это время сочинить для Вашей дамы сердца маленький стих.
- Это интригует, - оживилась Алена и, посмотрев на Женю,  слегка виновато сказала:
- Женя, ну не дуйся. Ну что ты не видишь? Нормальный парень. Ну дай я тебя поцелую, иди, мы скоро.
- Ну слушаю Вас, советник.
Джекоб поднял голову к небу и начал декламировать:
                Прекраснее ты звезд ночных
                И первого луча нежней
                Твой голос пенью сродни
                Глаза подобны океану.
                И падаю я ниц перед тобой
                Не поднимая глаз молю
                Останься в этом мире лунном
                Звездой, сияющей с небес.

- Красиво. Сейчас так не излагают. А что это за слог, что за стиль?  Не амфибрахий, точно.
- Я не знаю что это за стиль. Я что чувствую, о том и говорю.
- Как чукча, чуть не вырвалось у девушки. Но она сдержала себя и сказала, что ей было очень приятно. И это была правда.
Они не стали злоупотреблять терпением Жени и вернулись в лагерь.
- Простите, если я чем-то сконфузил Вас. В любом случае мы здесь не надолго и однажды мы с Вами расстанемся навсегда. Одно хочу Вам сказать: - Если Ваш молодой человек считает, что он король Хиуел Добрый, то это хороший пример для подражания. Это был благороднейший человек  мудрый правитель.
- А откуда Вы знаете?
- Об этом все знают. Он единственный, кто в эти смутные времена мог поддерживать мир с англами. Его политика строилась на принципах добродетели и почитания женщин и детей.
- Это действительно интересно. Если он этого не знает, я ему обязательно это скажу.
- А сейчас я оставляю Вас. Нам с девчонками надо подготовить костюмы.
К моменту, когда Джекоб и Алена вернулись в лагерь, рыцари уже проснулись.
- Где ты ходишь, недовольно спросил Гаарм?
Алена, еще не успевшая отойти, переспросила:
- Так Вы его советник?
- Да, - смущенно ответил Джекоб, так как ему было неудобно перед сюзереном из-за того, что он говорил о нем не в его присутствии.
- Я что-то пропустил, поинтересовался Гаарм?
- Я представлялся леди.
- Хорошо. Начнем тренировки. Гаарм взмахнул рукой и рыцари поднялись. Он позвал рукой одного из реконструкторов и спросил: - Где вы тренируетесь?   
- Там за уступом есть еще одно плато. Мы устроили там тир и площадку для побоищ.
- Выберите оружие и идемте заниматься.
Реконструктор вставил два пальца в рот и громко свиснул, созывая ребят.
- Идемте заниматься!
Минут через пять молодежь собралась вокруг Гарма, собрав руки и стрелы, кавалькада направилась к южному плато. Когда вышли на южное плато Гаарм невольно поднял голову и увидел за склоном горы едва различимые разрушенные стены замка. Он подозвал Джекоба и шепнул ему на ухо: - Узнаешь? Это восточный предел дворца четырех.
- Да, миссир, - кивнул в ответ Джекоб.
- Сколько у нас времени, - оглянувшись спросил он у шедшего за ним парня?
- Неделя, - ответил тот.
- Хорошо, покажите мне бой.
Два реконструктора взяли в руки по мечу и подняли их, изготовившись к бою.
Тот, с которым разговаривал Гаарм взял на себя функцию рефери.
- Бой, воскликнул он! Соперники начали делать движения мечами.
Гаарм молча смотрел на все это и, прикрыв лицо ладонью,  улыбался. Когда они закончили он попросил у них оружие и, взмахнув вторым мечом, подозвал к себе одного из рыцарей.
- А теперь смотрите. Он занес меч над головой и без всякого предупреждения набросился на визави. Схватка началась так стремительно, что никто из присутствующих не заметил первого удара. В воздухе был слышен только свист клинков, самих их не было видно. Если предыдущие бойцы несколько раз ударили друг друга по рукам, то этот бой казался настолько  филигранным, что все следили за ним, затаив дыхание. Бой продолжался минут пять. За это время реконструкторы увидели несколько раз взлетающие и ловимые на лету мечи, которые по очереди поражали и того соперника и другого. Последним выпадом граф Моссор поразил противника так искусно, что невозможно было определить миг, когда он оказался лежащим на спине с занесенным над горлом мечом. Бой закончился. Граф удовлетворенно опустил меч и похлопал своего товарища по плечу. Тот отошел в сторону.
- Все понятно? - Обратился граф к реконструкторам.
Один из парней восликнул:
- Понятно одно, что равных Вам нет. И мы врядли успеем за неделю добиться такого мастерства.
- А если мы Вас попросим поучавствовать в показательных боях, Вы согласитесь?
- С удовольствием, – ответил граф. Мы же должны поддерживать себя в форме.
Конечно, чтобы так научится владеть оружием, но за неделю мы вас научим хотя бы технике валлийского боя, а он, если вы знаете, всегда отличался от характера ведения боя англами, саксами и германцами.
- В общем давайте заниматься.
Четверо реконструкторов взяли мечи, остальные, которых было пятеро разобрали луки. Группы разошлись и начались занятия.
Гаарм и Джекоб вернулись в лагерь, где кабачник уже разбирался с ужином.
- Вы что-то хотите купить? - Спросил он у подошедших гостей.
- А на что Вы меняете свой товар?
- На что угодно, даже на деньги.
- Ну дайте нам по баночке эля, а то мы за пиром не распробовали.
- Конечно, возьмите. Я угощаю.
- Я против угощения. Возьмите деньги, сказал Гаарм и достал из кожаного мешочка один золотой византин.
Кабачник взял в руки монету и подкинул ее на ладони.
- Ребята, вы знаете, что за эту монету можно купить хороший автомобиль, а вы мне их даете за две банки пива.
- Ты решил нас угостить и отказался от денег. Мы решили тебя отблагодарить, что-то не так?
- Что Вы? Извините, если я Вас обидел, но я действительно удивлен. Такие монеты сегодня можно перечитать по пальцам и увидеть только в самых богатых музеях мира.
- Ну будет одной больше.
Всю неделю рыцари занимались обучением реконструкторов. Они рассказали о том как устроен настоящий валлийский меч и лук, из чего делается наконечник у стрелы и что оперенья стрелы делаются не из перьев птицы, а из пергамента. Тетива валлийского лука делается из сухожилия, а не пеньки и размерами он не в человеческий рост, а вдвое короче. И еще рыцари показали какой была одежда валлийского воина.
Джекоб же всю неделю помогал девушкам выкраивать фасоны платьев валлийских принцесс и просталюдинок. Таким образом по прошествии недели клуб реконструкторов «Красная ветвь», учитывая их знания валлийского языка, невозможно было отличить от древнего народа.
Фестиваль в Кардифе начался проходом оркестров уэльских университетов. Со всех сторон звучали фанфары. Участники фестиваля прошествовали главной улицей города к полю, где, по замыслу организаторов, должна состояться игра. По периметру стояли лагеря участников фестиваля. Больше всех выделялся лагерь клуба реконструкторов «Красная ветвь» из Украины.
Мэр города, сидевший со свитой в почетном ложе, собранном на время состязаний на холме в армейский бинокль рассматривал лагеря участников. Больше всего его интересовали английские, немецкие и американские клубы, так как это были клубы богатых университетов и хорошо финансировались. На шатры других стран он даже не обращал внимания. Когда в окуляре бинокля промелькнул украинский шатер рука мэра остановилась и он отвел бинокль назад. Что-то неуловимое заставило его сфокусироваться на людях, снующих вокруг главной палатки и постепенно выстраивающихся в боевой ряд.
- Странно, подумал мэр: такая осанка у этих людей. Он передал бинокль ректору университета и сказал: «Вы не находите ничего необычного во внешнем виде этих людей и показал пальцем на украинский флаг. Ректор, бывший предком кого-то из древней валлийской знати, изучивший всю историю и культуру своей страны живший в родовом замке, увешанный старинными картинами, от удивления ахнул.
- Это же настоящие древние валлийцы. Как они добились такого сходства?!
- Вы тоже заметили это?
- Конечно, это же очевидно.
- Вы тоже обратили внимание, что у девяти человек правое плечо несколько больше левого и у них едва заметное искривление позвоночника влево, а ведь это характерно для лучника. Сегодня же Вы врятле найдете человека, которого с пяти лет обучают стрельбе из лука.
- Согласен, мой друг. А что это за команда?
- Это Украина. Они впервые учавствуют на наем фестивале. Возможно у них хороший руководитель, который настолько глубоко изучил историю древности и имитирует все настолько детально, что мы уже сейчас введены в заблуждение. В любом случае эта команда не может быть сильнее английской или нашей.
Прозвучал горн. Началась игра. Реконструировать бой 980-го года между двумя соседними графствами.
- Мы пойдем сами, сказал Гаарм Жене. А Вы смотрите и учитесь.
- Но нам для боя не хватает еще пятерых, сказал Женя.
- Тогда выведи их и поставь в тылу. А мы выйдем на рубеж.
Когда Гаарм вышел на поле перед ним возникла фигура дюжего рыцаря в кольчуге, которых Гаарм, в свое время, не встречал. Он не удержался и выкрикнул сопернику:
- Из какого ты времени, братец?
- Не хочешь биться, так и скажи, - ответил тот.
Рыцарь в кольчуге не знал, что достоинством валлийских доспехов было отсутствием в них металла. Доспехи валлийца делали из толстой дубленой кожи и точно также как железо защищали плоть воина, но при этом была большая степень свободы. И соперник в железной кольчуге даже не мог рассчитывать на победу в бою. Гаарм поразил соперника с пятого взмаха, слегка ударив его плоской стороной меча по шее. Сразу за этим боем последовал командный бой - противники шли «стенка на стенку». Точно также валлийцы не оставили шансов и остальным противникам. Показательные выступления «Красной ветви» были единодушно признаны самыми лучшими. По плану фестиваля после боя на мечах команды переходили к стрельбе из лука и ролевой игре. Очередной раз прозвучал горн, который открывал состязания лучников. В состязаниях лучников учавствовали одновременно все десять команд. Каждая команда предоставляла трех лучников и проводилось три сэта. Лучники встали на рубеж, изготовились и сделали выстрел. Стрелы четырех лучников попали в яблочко, но только стрела лучника из «Красной ветви» оказалось в геометрическом центре мишени. Тоже самое произошло и со следующими двумя сэтами. Когда мишени принесли на стол судьям, главный судья попытался протестовать и со словами: «этого не может быть» сотрясал тремя бумажными мишенями с отверстиями в центре.
- Этого не может быть, - кричал он.
Я, - чемпион мира по стрельбе из лука, один раз за всю жизнь видел как разные спортсмены одной команды с такой точностью поражают мишень, причем из дорогого спортивного сбалансированного лука. А здесь три реконструктора-любителя поражают мишень с такой точностью, что в отверстие от попадания их стрел, можно поставить циркуль и нарисовать мишень заново.
    Когда все клубы выстроились на поле для получения наград, рыцари и реконструкторы чувствовали себя одной командой.
- Клуб реконструкторов Древнего Уэльса «Красная ветвь» признаётся лучшим из лучших во всех видах состязании, зачитал решение судей глашатай. Решением ректората Уэльского Университета, Клуб награждается Кубком Рыцарской Славы первой ступени, решением общины Кардиффа – вымпелами, золотыми изображениями символов Уэльса – Луком  пореем и Нарциссом. Кроме того, Клуб « Золотая ветвь» получает билет на следующий тур Мирового Первенства, в Городе Брно! Поздравляем вас, ребята, так держать.
- Урааа, закричали победители и начали обнимать друг друг друга.
- Мы сделали это! Кричал Женя.
- Гаарм! Где Гаарм? Гаарм, дорогой, мы сделали это только благодаря вам, спасибо! Кстати, сегодня, вечером я получу ваши документы, так что вы скоро станете полноценными членами общества, хотя понравится ли вам это, незнаю.
- Кабачник, когда будет пир!? Все проголодались! И давай шампанского, больше шампанского!
Молодёжь из других клубов окружила лагерь победителей плотным кольцом – обменивались адресами, номерами мобильных телефонов, фотографировались, обнимались, целовались, знакомились, валялись на траве. Реконструкторы – каста романтиков, создавшая мир в мире, живущая по законам радушия, праздника и мистики и в то же время следующая Кодексу Чести оказалась идеальной средой для появления Риона с отрядом в новом для них будущем, о чём Джекоб и Элиан неоднократно говорили графу на протяжении прошедшей недели.
- У нас есть ещё целые сутки, сказал за праздничным обедом Женя, так что можно погулять по городу, съездить на экскурсии.
- А вы че займётесь Рион?
- Я хочу вернуться туда, где мы встретились и посмотреть верхний город, всё ж уезжаем.
- Согласен, а можно, я…мы с Алёнкой с вами, только вы же не уйдёте там от нас?
- Женя, обижаешь, я же Слово тебе дал, тем более, я подумал сам туда сходить, а как мои соколы, я ещё и не спрашивал. Мне кажется, они с твоими на экскурсию собираются.
Где – то, в одном из многочисленных карманов на жилетке Жени зазвонил телефон.
- Да. Слушаю, Суворов. Готовы! Где вы? А чего нас искать, мы сегодня победители, любой вам покажет, где мы. Хорошо. Жду.
- Паспорта ваши приехали! Вот вы мне как назвались, так я вас и отправил, а что они там напридумывали, сейчас посмотрим.
Проезд автомобилям на территорию, где проходил фестиваль, был закрыт. Поэтому Украинским дипломатам пришлось к лагерю земляков идти пешком. Вскоре, три мужчины в чёрных костюмах и голубых рубашках, появились в пёстрой круговерти снующих из конца в конец королей, графов, князей, рыцарей, принцесс и костюмировнной челяди и ещё не допита была алюминиевая банка с пивом, как они стояли перед Женей.
- Александр Павлович, ну, как заказывали, все девять.
- Не уходите, я проверю, что там наваяли филологи.
Унгварн – Валерий Дмитриевич Унгварн – Валера! Ну, нормально, пойдёт, а что они с Гаармом придумали.
- Арсений Юрьевич Гармаш, ну тоже хорошо, даже не смешно. Теперь, Джекоб Ирвин,  - Евгений…Евгений?! Евгений Алексеевич Ирин, ну хоть не Алёнин! Это ж надо!
- Элиан Дриммер – Юлиан Денисович Дашенко…
- Хорошо, пойдёт, а то я боялся, что – нибудь, типа Гаарм Апмосорович Тесленко напишите.
- Можно идти, да, спасибо, ребята, идите.
Женя, посмотрел на графа, - Ну, что, поздравляю, теперь вы граждане Незалежной Украины, знаете такую страну?
Скоро узнаете, нормальная страна, жить можно. Хотя, по – сравнению с Англией - Древний Уэльс.
Ближе к семи часам вечера, к гостинице где остановился клуб подъехал микроавтобус, который Женя заказал ещё днём и оплатил его за сутки.
- Карета подана! – Крикнул он у комнаты Гаарма и зашёл.
- Готов?
- Да, едем.
- Алёнка, идём.
Втроём они спустились вниз, микроавтобус ждал их с распахнутой дверцей и они сразу оказались в салоне.
- Поехали. Сказал Женя водителю, тот тронулся, проехал метров двадцать, оглянулся и сказал, - там кто – то отстал, рукой, вон, машет.
Все дружно оглянулись - посреди дороги стояли Джекоб с Элианом и махали вслед автомобилю руками.
- Давай вернёмся, это наши, попросил Женя водителя и тот сдал назад.
- Тоже на гору? Ну залетайте.
- Всё, шеф, поехали, а то темнеет уже.
Смеркалось. Мерседес подъехал к лесу и Гаарм увидел, что узкая тропинка, пересекавшая лес, превратилась в широкую дорогу. Микроавтобус начал спускаться в низину леса и то расстояние, которое раньше они преодолевали за пять часов было пройдено меньше, чем за час. И вот на всгорьи показались развалины старинного замка. Микроавтобус свернул вправо и подъехал к огромному пролому в стене. Гаарм громко спросил у водителя:
- А есть в этот замок еще один въезд?
- Да. Налево. Но туда туристов мы возим редко.
- Почему?
- Там часто бывают обвалы и в лабиринтах домов пропадают люди.
- А могли бы мы свернуть в ту сторону?
- Да, но если вы дадите мне расписку в том, что вы добровольно согласились посетить ту часть замка.
Проблема оказалась в том, что из девяти рыцарей только Джекоб, Эллиан и Гаарм умели писать.
- Хорошо - сказал Гаарм – мы напишем такие расписки. 
Он попросил у Жени блокнот и написал: «Я граф Гаарм ап Массор сознаю…» дальше он не знал что писать и обратился к Жене.
Женя глянул на лист и рассмеялся.
- Граф - сказал он - Какой Гаарм? Вы забыли, что теперь Вы Арсений Юрьевич Гармаш.
- И в самом деле. Как это я забыл?
- Женя – сказал Гаарм. Ты пишешь быстрее напиши нам эти расписки, а мы распишемся.
Не вырывая листов Женя прямо в блокноте написал три расписки. А потом по одной вырвал их и отдал Гаарму.
На каждой из трех расписок Гаарм своей рукой написал какие-то каракули, похожие на эльфийские руны.
- Возьмите – протянул он шаферу руку с исписанными листками.
Водитель уже выехал обратно на дорого и начал разворачивать микроавтобус.
- Хорошо, но далеко я все равно вас не повезу.
Когда автомобиль подъехал к главным воротам Гаарм почувствовал как в груди забилось сердце.
- Как долго мы шли сюда.
Яркая луна освещала все вокруг и казалось из-за угла, цокая копытами, появится смена караула и стражники по обычаю остановятся перед ним и сделают свое традиционное приветствие, прижав правую руку к сердцу и подняв ее вверх. А Гаарм, стоя подле них, потреплет коня за гриву и скажет воинам пару слов напутствия.
Водитель проехал метров двадцать и, остановив машину, сказал:
- Дальше я не поеду и вам далеко заходить не советую.
- А что и на верх подняться нельзя – превав молчание заговорил Джекоб.
- Туда пытались несколько раз подниматься смельчаки, но из десяти групп три не вернулось. А вернувшиеся рассказывали, что там ветхие полы и в любой момент можно провалиться в бездонное подземелье. Так как только обитаемая высота замка составляет около ста метров.
- Ну мы пройдемся недалеко.
- Тогда пошли все вместе – сказал Женя – и посмотрел на Алену.
- Малыш, ты с нами?
- Конечно, любимый, ты же знаешь  куда ты туда и я.
- Группа, вооружившись мощными фонарями, оторвалась от автомобиля и постепенно исчезла за поворотом.
- Ненормальные – подумал шофер. Одел наушники и включил Назарет, где Дон Мак Кафферти пел распевную шотландскую балладу.
Булыжная мостовая тускло поблескивала в свете луны. Ее давно уже не полировали подошвы сапог и не звенел подковой крепкий рыцарский конь.
Подымаясь все выше и выше по булыжной мостовой все трое пришельцев ожидали когда из-за очередного поворота стены выглянут шпили замка. Но, увы, с того места, где вчера еще они были бы видны глазам странников открылось огромное иссиня черное небо. Но они увидели нечто более интересное. В небе огромным куполом, едва мерцая и переливаясь голубизной, висел тот же купол, который они видели с броненосца Синоп. Точно также в его своде, едва заметные, курсировали сферы. Гаарм не удержался и спросил у Джекоба:
- Ты тоже видишь это?
- Да – шепотом ответил вассал.
Рядом стоявший Женя, услышав краем уха их разговор, спросил:
- О чем вы?
- Обычно здесь видно сияние, по приданию увидев которое можно загадать любое желание и оно сбудется.
- Как интересно - оживилась Алена и подошла к парням. Я тоже видела это на южной стороне склона. Помнишь, Джекоб, я показывала тебе? А ты мне сказал, что это норвежцы запускают ракету с корабля. Ну так так оно и есть, ответил Джекоб. Когда ракета выходит в верхние слои атмосферы отработанные раскаленные газы создают разряжение в атмосфере и постепенно небо, в зоне полета ракеты, кажется на полтона светлее.
- Знаешь что – раздраженно сказала Алена? Меня так иногда раздражат твои энциклопедические знания, что мне не хочется разговаривать с тобой. В прошлый раз ты обещал мне достать луну с неба и откуда-то притащил глобус луны. Ты думаешь это было оригинально? Тупее шутки с твоей стороны я не могла себе представить. Вот неделю назад Джекоб просто рассказал мне стих о луне. Если бы ты слышал, как это было романтично.
- Ага, значит стих о луне, который рассказал тебе Джекоб – это романтично, а глобус, который я купил за 500 баксов – это не романтично?
- Женечка, ну ладно, не заводись.
Но Женя, услыхав имя Джекоба уже не мог остановиться.
- Не сейчас, сказал он Алене, придерживая ее за локоть. И громко, чтобы все слышали сказал:
- Джекоб, можно тебя на минуточку?
Джекоб оторвался от разговора с Гармом и обернулся.
- Да, конечно.
- Давай отойдем на пару слов.
- С удовольствием – ответил Джекоб и сделал шаг в сторону Жени.
Женя взял Джекоба под руку и отводя его в сторону возбужденном сказал:
- Послушай, ты конечно хороший парень, но мне не нравятся эти заигрывания с моей девушкой. Предыдущую девушку я точно также потерял, думая, что мои друзья шепчутся с ней просто так.
Запомни Джекоб: просто так в этой жизни ничего не бывает. И когда я увидел их целующимися вот при такой же луне, я это понял раз и навсегда.
- Но почему я должен скрывать свое восхищение, если мне нравится дама? – парировал Джекоб.
И если эта дама свободна, восхищайся ей сколько хочешь, а моей дамой восхищаться буду только я.
- Но восхищаясь твоей дамой я восхищаюсь и тобой. Мне кажется, что мы с тобой очень похожи. Ты же наверняка представляешь себя Хиуэлом Добрым.
- Потому что мне он близок по духу.
- А откуда ты знаешь каким он был по духу? Может быть тебе нравится только то, что он был королем? И сегодня ты играешь в короля, говоря другим, что им позволено делать, а что нет. Почему вам так нравится представлять себя королями, а не простыми пахарями, лучниками, кузнецами, потому что больше романтики? А если я тебе скажу, что Хиуэл Добрый вместе со своими крестьянами точно также пахал в поле, а когда надо было воевать он вместе со своими воинами брал в руки меч и защищал свои земли. И если бы ты сосчитал сколько на его теле ран, ты бы подумал прежде чем выбирать себе романтический титул.
- А ты знаешь, а я в свое время представлял какой будет моя любовь. И только здесь и сейчас я увидел ее. А в тебе я увидел себя. Я знаю, что ничего не изменится, потому что когда мы видим тебя в прошлом, это прошлое приходит к нам, так как ничего никуда не исчезает и не появляется из неоткуда. Посмотри на эту луну. Она такая же как две тысячи лет назад и ты такой же как и тысячу лет назад. Отличаешься ты от других только тем, что пытаешься об этом всем рассказать, да тебя никто не слышит и ты живешь этой игрой. Хотя, на самом деле, это твоя жизнь, а настоящая жизнь для тебя лишь игра.
Женя уперся взглядом в полуразрушенную стену и внимательно слушал о чем говорит Джекоб.
- Ты знаешь, ты прав – вдруг сказал он. И удивительно как за неделю ты просчитал меня.
- Это не сложно было сделать. Все мы хотим знать больше, чем можем и иногда наша душа вырывается за пределы ощущений тела, и тогда нам открывается пространство и время.
- Джекоб – с подозрением сказал Женя – у меня такое ощущение, что ты профессор, скрывающийся под личиной местного бродяги и пишущего научный доклад о философии, времени и пространстве.
- Ну скажи мне, что я прав.
- Да, я философ, но то не мешает мне быть человеком. А вот ты, строя свои воздушные замки, уходишь все дальше от людей.
Женя слегка спустил обороты и понимая, что с этим собеседником вести полемику дальше все будет сложнее натянуто улыбнулся ему и сказал:
- Ладно, Джекоб – мир. Извини, что я сразу не рассмотрел в тебе высокообразованного интеллигентного человека. Таких встретишь не часто. Я благодарен судьбе за эту встречу.
Уже улыбаясь они вернулись в компанию.
- Вы так похожи – воскликнула Алена. Я, было, даже испугалась не двоится ли у меня в глазах.
- Не двоится,- смеясь подтвердил ее слова Женя. Мне тоже кажется, что мы с Джекобом одно целое.
Обсудив что-то, стоя в сторонке Гаарм с Элианом повернулись.
- Ну что пора?
И группа пошла вниз по мостовой.
Из микроавтобуса доносились звуки шатландского рок-н-рола, а водитель дремал.
- Шэф, стэнд ап – крикнул Женя и поддерживая под руку Алену, поднялся вслед за ней в салон автомобиля.
Последний раз взглянув на свой разрушенный дом рыцари расположились в комфортабельных креслах и микроавтобус через темный спящий лес помчал их в сторону города.




              Вудмар проснулся от громкой трели звонка мобильного телефона. Первый раз в своей жизни взяв в руки светящийся и говорящий камень, он боясь обжечься медленно поднес его к уху. Но телефон еще раз пронзительно зазвучал так, что у графа зазвенело в ухе. Случайным неосторожным движением он нажал какую-то из кнопок.
- Андрей – Андрей. Слышался в трубке раздраженный голос Ульяны.
- Улия, воскликнул Вудмар, не поднося камень к уху.
- Где ты пропал? - кричала девушка.
- Я скоро Ирину привезу.
- А сколько ж ремя удивленно спросил Вудмар.
- Так уже вечер она с работы пришла. Уже и накрасилась, и прическу сделала, и мы уже стоим на остановке.
Вудмар резко вскочил с кровати.
- Сейчас-сейчас, кричал он в трубку. Я уже готовлюсь.
Растолкав, крепко спящих на подиуме, телохранителей он побежал искать фотоаппарат, который тоже никогда не держал в руках.
- Что Вы ищите, Граф, пришли к нему на помощь серые соколы.
- Да такую подзорную трубу с коробочкой.
Учитывая что простые служивые никогда не видели подзорную трубу они молча смотрели на графа и единственное что смог придумать Амальмон – это спросить: - А где коробочка, спереди или сзади?
- Вудмар, поняв, что дело это безнадежное решил ждать Ульяну.
Он ходил по студии и вслух ругал себя:
- Зачем я ввязался в эту драку? Надо было понимать, что любое наше действие вызывает противодействие и это закон и я его нарушил. Но только нарушая законы мы можем двигаться вперед, однако не такой ценой.
Вудмар вышел на подиум и попытался посмотреть на фото-павильон с этой точки. Он представлял Андрея, ходящим вокруг него и направляя на него подзорную трубу. В мозгу начал смутно вырисовываться силуэт камеры. Он вышел еще раз в офис и по-новому посмотрел на окружающие предметы. На полочке в шкафу, среди груды бумажек стояла черная кожаная сумка. Подсознательно Вудмар почувствовал, что именно там находится подзорная труба. Он взял сумку, покрутил ее в руках и сразу не найдя обычных замков на миг приостановился.
- А потяните за шнурочек, - сказал ему кто-то из охранников.
Это была змейка. Граф потянул вдоль верхнюю часть сумки и увидел там нужный прибор. 
- Да, - подумал Вудмар – легче не стало.
Все до чего смог додуматься древний ученый – снять крышку с объектива. Он положил фотоаппарат на стол и раздосадовано посмотрел в потолок. Он надеялся лишь на то, что Улия приедет и поможет ему разобраться с этой штуковиной. К счастью, уже через пять минут в коридоре раздался цокот каблучков.
- Это она – вспыхнули солютом мысли графа Вудмара ап Вайлерта и он отвернулся к стене.
- Андрей, что ты там рассматриваешь – весело сказала Ульяна.
- Я, не своим голосом, тихо ответил мнимый фотограф и повернулся лицом к девушкам.
Улия увидела лицо Андрея и ахнула!
- Ах, Андрей, ты так изменился, похорошел. Ты что в спортзал ходишь? Познакомься – это Ирина.
Рядом стояла молодая красивая невысокого роста девушка и широко улыбалась. В ее лучезарных блестящих глазах было такое тепло и свечение, что Андрей даже отпрянул, но это была не Эллаиза.
- Ну что, будем сниматься? – сказала Ульяна. Ириша, пойдем, я покажу тебе где переодеваться.
Она провела Ирину в павильон и рукой показала на проход между ширмами, а сама подошла к Андрею и легонько толкнув его в плечо шепотом воскликнула:
- Вудмар, Вы что ли?
В это время из павильона, испуганная, выбежала Ирина.
- Уля, там какие-то парни сидят на кровати .
- Андрей, вскочил со стула. Ах извините, я совсем забыл – это мои друзья приехали из Англии. Еще не успели разместиться в гостинице.
- У Вас уже появились друзья в Англии? – удивленно спросила Ульяна.
- А, почему, у меня не может быть друзей в Англии?
- Да, потому, что Уэльс с Англией всегда воевал ! – Это же в любом учебнике по истории написано,  возмутилась, учившаяся на « Отлично» студентка.
- И что они, так и не помирились?
- Помирились, позже, когда выкопали вокруг Уэльса Ров Оффы. 
- Не зная, чем парировать, Вудмар, как бы оправдываясь, указал, едва уловимым движением кисти, на грудь девушки и только в этот момент она оценила находчивость графа. У неё на футболке были изображены четверо, летящих в разные стороны, скейтбордистов, а над ними, полукругом, было написано – It’s my friends from England.
Андрей встал и, пройдя через павильон за ширму, попросил телохранителей выйти на улицу и подождать снаружи.
- Извините, Ира. Не беспокойтесь и не бойтесь. Идите и переодевайтесь.
Когда Ира скрылась за ширмой Вудмар, стараясь за это короткое время сказать Ульяне как можно больше начал быстро говорить:
- Андрей тяжело ранен. Мы его отправили к нам. Эти четверо – мои слуги. Я – это я. И я не умею пользоваться этой подзорной трубой. Ты можешь что-нибудь придумать?
- Час от часу не легче – тяжело вздохнула Ульяна. Так что Андрей теперь с Унлимом?
- Ну, так получилось. С ним все будет хорошо.
- О, Боже, а я, дура, каждый день ему говорила,  - Всё будет хорошо, всё будет хорошо, что граф контролирует ситуацию, а он, как чувствовал, всё переживал. А где Мальта!? Вы, что, её съели?
- Ульяна, перестаньте, прошу Вас! Собака с ним
- Я готова, - послышался голос Ирины из-за ширмы.
Ульяна взяла в руки фотоаппарат, в котором она знала лишь где находится кнопка спуска затвора.
- Смотри, сказала она фотографу – это ремешок, вешаешь его себе на шею. Это называется фотоаппарат. Крышку, как я вижу, с объектива ты уже снял. Теперь посмотри в дырочку в коробочке сзади. Видишь?
- Ничего не вижу – все в тумане.
- Хорошо. Ульяна взяла, висящий на шее у Андрея Пентакс, нашла рычажок с надписью он\офф и перевела его в режим «включено».
Фотоаппарат ожил. На жидкокристаллическом дисплее появились знаки и цифры. Заработал сервомотор объектива - это он автоматически настраивался на резкость.
- Сейчас Ирочка, подожди минутку!
Теперь надо одеть на него вспышку, сказала Ульяна и засунула руку в кофр.
Вспышка была большая, размером с кулак. И когда Ульяна ввела ее контактный разъём в направляющие башмака, в верхней части фотоаппарата, прибор показался Вудмару еще страшнее. Он, осторожно взял монстра, висящего у него на шее, в руки и приподняв, взглядом, дал понять Ульяне, что он не в силах понять как это работает.
- Я понимаю, граф. Я все понимаю, но нам нужно что-то делать.
- Ульяна, ну вы долго!? - послышался недовольный голос Ирины из павильона.
- Сейчас-сейчас, Ирунчик, батарейки только поменяем.
- Вставайте, - сказала Ульяна Вудмару.
- Может, ты меня поучишь фотографировать, а она придет попозже?
- Граф, Вы сами знаете, что другого раза может и не быть.
- Тогда, пошли.
Когда они вошли в павильон Ирина уже стояла на подиуме.
- Ну, говорите, как мне встать, - весело сказала она.
Девушка была в туфлях на высоком каблуке и в коротком приталенном платьичке. Вудмар просто стоял перед ней и, не дыша, любовался ее красотой. Но это была не Элаиза.
Ульяна глянула по сторонам и увидев, что не включены вспышки, понажимала красные тумблеры – индикаторы на фильтрах, лежавших на полу и по – деловому воскликнула.
- Все, работаем.
Она подошла к Вудмару, взяла фотоаппарат,  поднесла его к лицу графа, установила видоискатель напротив глаза и тихонько сказала:
- Всё как в телескопе, только с кнопочкой.
Андрей действительно услышал, как объектив наводился на резкость и наконец в окуляре появилось изображение девушки.
- Я нажимаю, - сказал он шепотом Ульяне.
- Да, нажимай уже!
- Хорошо, Ирочка, - занялась постановкой администраторша. А теперь, грудь вперед, выгни спинку, попу назад, втяни животик и перемести центр тяжести на правую ножку. Улыбка! Ульяна не успела выйти из кадра, как, вдруг, студию залил яркий свет вспышки.
- Андрей, ты что нас двоих снимаешь?
- Нет, так получилось.
- Андрей, не торопись, ты же знаешь, нам надо всего шесть кадров, но хороших, окей.
Испортив кадров десять, Вудмар приноровился наводить объектив на резкость,  а выдержка и диафрагма, в неизвестном ему, до этого, приборе, были настроены на установленный свет и следующие фотографии получались уже довольно сносными.
Ульяна ставила Ирину. Ирина позировала. Вудмар снимал. Так незаметно прошел час.
- Ну, что идемте на компьютере посмотрим, что там получилось?
- Возьми фотоаппарат, - покажи сама.
Граф не знал, что такое компьютер. И на этот раз он решил доверить все девушке.
Ульяна села за стол, тут же лежал, вставленный в ЮСБи - разъём, кабель от фотоаппарата, она всё соединила и включила компьютер. Через несколько минут на мониторе открылась папка с фотографиями Ирины.
- У тебя, что, в фотоаппарате фотошоп встроенный!? - Воскликнула Ульяна.
Вудмар пожал плечами, он стоял отвернувшись и боялся оглянуться.
- Прикольно, вдруг раздался голос Иры, - У меня такого платья нет, а что сейчас можно так сделать?
 - Вуд…, ой, тьфу, Андрей, смотри, почему – то срывающимся голосом, позвала графа девушка.
Вудмар медленно повернул голову и скосил глаза в сторону стола, вдруг, как мячик для крикета, ударенный клюшкой, он сорвался с места и подлетел к столу.
- Святой Давид! Элаиза!
- Ульяна, молниеносным движением руки, незаметно, больно ущипнула его за ногу, напоминая, что он должен держать себя в руках и вовремя это сделала, так как Андрей уже хотел было схватить ладонь Ирины и начать просить у неё прощения за то, что её сожгли на костре.
- Да, Ириш, это у Андрея программа такая, соврала находчивая девушка наивной модели, ну что, смотрим дальше?
- Да, давай! Так классно!
Граф стоял за спиной у Ирины и дрожал, а Ульяна спокойно нажимала на стрелочку «Вниз» и одна картина сменяла другую. Вот, Элаиза на фоне старого города, освещённого полной луной, вот, полуобнажённая, стоит у окна, а там возлежит на вышитом золотом ложе, а здесь держит трепетной рукой розу, на которой блестят капельки росы и дальше одна за другой картины их счастливой жизни.
Вудмар тихонько попятился назад и незаметно ушёл в павильон за ширму. Возле кровати он упал на колени и раскинув руки по вещам девушки, заплакал.
- Она передо мной и я не могу ни прикоснуться, ни даже обмолвиться словом, это ль не пытка! На миг он отключился, представив объятия возлюбленной, но что – то вырвало его объятий сна.
- Мне нравится! - громко восклицала Ирина, - Андрей, где вы пропали!
Вудмар быстро встал на ноги и вытерев лицо тканью ширмы, вышел к девушкам.
- Это не моя заслуга, это вы, Ирина, так прекрасны! Скажите, а могли бы Вы придти ко мне ещё пофотографироваться, я так восхищён Вами, что в моей голове каждое мгновение рождается новый сюжет с вами.
- Ну, я постоянно на работе и у меня только один выходной и я не знаю, когда.
- А как мне не потерять Вас!?
- А-а, так запишите мой номер телефона!
Вудмар зачарованно смотрел на девушку и понимая, что вот, вот она уйдёт, любовался ей, не слыша, что говорит сам и что отвечает она.
- Ну, давайте я сама запишу.
Она достала из сумочки записную книжку и каллиграфическим почерком написала в ней десять цифр.
Мне так легко с вами, вдруг разоткровенничалась она, это моя первая фотосессия и я, по – правде сказать, очень переживала, когда ехала к вам, но вы так сыграли дилетанта, что я поверила и сама начала вам помогать, забыв, что первый раз должна была стесняться, я боялась, что у меня ничего не будет получаться, а вы сделали так, будто мы на равных – я первый раз фотографируюсь, а вы первый раз фотографируете, теперь, когда я посмотрела вашу работу, я поняла, что вы не только хороший психолог, но и гениальный фотограф, не зря Вас так хвалила Ульяна, но теперь мне пора идти, завтра в шесть утра вставать на работу, а уже девятый час.
- Да, конечно, я провожу Вас, самая восхитительная моя модель.
 Пока Ирина пошла собирать вещи, Ульяна скинула фотографии на флешку и притянув графа за воротник рубашки к губам прошептала, - Я вообще ничего не понимаю, как вы это сделали, граф.
- Ну все я готова – сказала, широко улыбаясь Ирина, выходя из павильона.
- Да Иришка, мы тоже идем – вынимая флэшку из разъема, ответила ей Ульяна.
- Я с вами, - воскликнул, вставая со стула, Андрей и удалился за ширму.
- Только пилу не бери, крикнула ему вслед Ульяна.
- Сегодня все будет хорошо.
Они вышли из студии. На улице было темно. Возле крыльца стояло четверо. Ульяна слегка сжалась и схватила Андрея за локоть.
- Это же мои друзья из Англии, ты забыла?
- Ах, точно. Ну идемте.
Вудмар достал фонарик из кармана Андреевых джинс и пошел впереди, освещая дорогу.
Четверо парней, соблюдая дистанцию, последовали за ними.
Рядом с остановкой гудел «Разгуляй». Как прежде там было скопление автомобилей и подвыпившей молодежи. Граф с девушками подошел к остановке и остановился в ожидании маршрутки. Рыцари встали неподалеку под деревом и стали наблюдать за окружающими. В кафе в это время гуляла компания недавних обидчиков. Один из бандитов увидал в окне двух красивых девушек и стоящим с ними рядом мужчину и вглядываясь в темноту вечера воскликнул:
- Не понял! Это же он.
- Кто? – подошел к нему другой.
- Да тот, которого вы вчера закабанили во дворе школы.
- Вы же говорили, что он, того…
- Когда мы уходили он уже не дышал.
- Ты хочешь сказать, что я идиот? А ну посмотри в окно. Кто это, тот фотограф?
Парень пригнулся и прищурившись посмотрел в окно.
- Ну похож.
- Похож…
- А с ним кто? Посмотри.
- Это же та шмара, с которой он стоял на остановке, когда вас пилой попилил.
- Ну, похожа.
- Так, я не понял, похожа или вы меня за лоха держите?
- Ну почему, сразу…
- Короче, валите к нему и делайте что хотите. Он пописал шестерых наших пацанов. И мы должны ему это прощать?! Ты что не занешь наших понятий? – никому ничего не прощать.
- Да понял я – сказал боец и погладил перебинтованную руку.
- Так. Все. Потерялся.
Четверо, незаметно стоявших под деревом парней, увидев, как из дверей заведения вышли двое, перерекогносцировались и двое оказались во фланге, а двое – во фронте. Не зная языка говорить рыцарям с незнакомцами было просто не о чем. Они захватили их в «клещи» и предоставив каждому по острому удару в висок утащили в темень. Вудмар стоял, не отрывая глаз от Ирины.
- Хороший вечер, - сказал он и едва не продолжил, - А помнишь такие же вечера мы проводили вдвоем? Но осекся, осознавая, что все-таки девушка не подозревает кто она на самом деле.
Подъехала маршрутка. Ира протянула руку Вудмару и полушепотом с надеждой сказала:
- Ну, увидимся?
- Да-да, конечно увидимся.
- Ну пока, - сказала Ульяна подтолкнув Ирину под зад скрылась в чреве полуосвещенной маршрутки.
Проводив девушек, Андрей остался стоять на остановке. Раскинув в стороны руки он воскликнул:
Oh St. David, she’s so gorgeous.
Он стоял крепко зажмурив глаза и подняв голову к небу и думал: - Если я люблю, мне все равно какое это время и место. Как прекрасна жизнь, когда знаешь, что где-то есть существо, которое ты можешь любить.
Под деревом и рядом, в кустах, к этому времени, стонало и сипело истекая кровью уже около десяти бандитов, которых рыцари мастерски отводили от графа Вайларта.
Впервые в жизни, засунув руки в карманы он почувствовал какая удобная одежда на нем, какая полезная штука карманный фонарик и почему-то перед его глазами проплыли пожелтевшие страницы книги, найденной в библиотеке у Унлима с надписью на титульной странице Leonardo di ser Piero da Vinci.
 Главарь гопников, выглядывая в окно, и все меньше уделяя внимание своей пассии, после каждого бокала дешевого вина выкрикивал:
- Я не понимаю, какого этот олень все еще торчит на остановке, а пацанов все нет и нет.
- А ну, Тамарка идем, пройдемся.
Он схватил молодою подвыпившую женщину легкого поведения за запястье и не дав ей допить, резко выдернул из-за стола.
- Здесь что-то не так. Выходим из кабака, только спокойно, без кипиша. Смотри на меня, дура, и улыбайся. А я буду улыбаться тебе, дуре. У меня чуйка, что нас пасут.
Выйдя из кафе Сизый, так звали главаря шайки, фривольно обратился к подруге со словами:
- Прикури мне сигаретку, зая и широко улыбнулся девушке.
Таким образом, они не вызвали подозрения у охраны Вудмара и вышли на остановку, где граф стоял распростерши руки к небу и подняв голову шевелил губами что-то нашептывая. Развернув девушку спиной к графу Сизый через ее плечо негромко его окликнул:
- Уважаемый, а вы давно здесь стоите?
- Мне кажется, целую вечность, не открывая глаз куда-то в небо ответил сияющий от счастья влюбленный граф Вайларт.
- А вы никого здесь не видели только что?
- Только что, - не опуская головы воскликнул граф - я видел здесь свою возлюбленную. И нет на этом свете никого прекраснее ее.
Сизый недоуменно размышлял, что за пургу гонит этот лошара и, отодвинув девушку на шаг в сторону широко улыбаясь, подошел вплотную к графу. В этот миг Вудмар опустил лицо, открыл глаза и увидев перед собой лицо улыбающегося человека также улыбаясь взял его руками за щеки и, нежно потрепав, произнес:
- Дорогой ты мой человек, ты знаешь как прекрасно быть влюбленным?
Сизый опешил от такого обращения с собой и машинально оттолкнул Вудмара от себя. Охранники графа вмиг поняли свою оплошность и стремглав бросились к сюзерену.
- Аааа – злорадно воскликнул Сизый – так вот кто косит мою братву! А я-то думаю что за лажа?!
- Простите, граф, - виновато проговорил Амальмон. Оплошали. И подставив два кинжала под лопатки Сизого, решительно и быстро, не давая сгруппироваться, повели бандита к противоположной стороне остановки.
- Не понял, братва, вы что в натуре не поняли на кого наехали?!
- Мы не здешние, - негромко сказал ему вслед Вудмар и глубоко вдохнув звенящий осенний воздух, направился к светофору и дальше в студию.
Открыв дверь, уже на пороге он ощутил волшебный аромат благовоний, оставшихся после волшебного видения.
- Я сделаю все, чтобы вернуть тебя моя божественная Эллаиза.
Он взял лист бумаги, карандаш и начал писать:
«Что без тебя я значу?
Осенним утром ночью ли весенней,
Когда смеюсь я иль когда я плачу.
Что без тебя я в этом мире значу,
Что воздух мне, что блик луны в волнах -
Все меркнет.
Не сравнить с сияньем милой.
И счастлив я, коль знаю, что под небом души твоей
Звезда горит в ночи.»
В коридоре послышались шаги. 
- Мис сир, позвольте? - Это мы.
- Входите, соколы мои. Устали?
- Устали.
- Видите, зло, равно как и добро, проходит через время и через века. Мы с вами каждый день просыпаемся и думаем, что уже не долог тот час, когда зло будет побеждено. А оно, как мы видим, непобедимо – дает нам короткие передышки и снова наступает.
- Сейчас мы должны вернуться домой.
Вудмар выключил свет и закрыл дверь в студию. Четыре рыцаря и граф подошли к тому месту, где вчера было совершено нападение на Андрея.
Рион, стоявший на плато у сферы увидев в ней графа со своими подчиненными протянул руку внутрь сферы и она начала пульсировать. Через миг Вудмар и четверо молодых валлийцев стояли на южном плато в нижнем городе в своем времени – в 950-м году 25-го дня девятого месяца.
- Ну что, радостно воскликнул граф Вайлэрт, - что-то начинает проясняться.
- Рион, сколько человек ушло с графом Гаармом?
- 12, мис сир.
- И с тех пор ты не встречал их ни в каком облике?
- Нет, мис сир.
- Кто еще исчез из нашего замка за это время?
- Возлюбленная графа Гарма девица Верона.
- Верона? – пытаясь вспомнить кто такая, - воскликнул Вудмар.
- Вы не знаете ее граф. Она внезапно появилась при дворе, когда Вы были в отъезде и также внезапно исчезла. Но мне кажется, миссир, я видел ее сегодня.
- Где, - не скрывая удивления воскликнул граф.
- В студии у этого фотографа. Она была с этой девушкой, которую вы называете своей возлюбленной.
- Верона похожа на Ульяну?
- Да, мис сир.
И бойцы в один голос поддержали Риона.
- Да, мис сир, очень похожа.
- Но этого не может быть, возмутился Вудмар. Ведь Верона и оклеветала Элаизу, хотя Ульяна могла и не ведать того.
- Ну что же, идем проведаем нашего друга?
Отряд во главе с графом, отпустив сферу направился в дом Унлима.
Граф, не раздеваясь прошел в спальню, где по его мнению должен был лежать Андрей, но там его не было.
- Неужели все кончено? Если это в самом деле так, то я никогда не прощу себе этого. Расстроенный граф вышел из спальни и услышал стон, доносящийся из пирамиды. Он устремился туда.
Когда он зашел в пирамиду он не поверил своим глазам, все спящие стояли около своих кроватей и стенали, кто-то выл, кто-то плакал. Вверху над кроватью, подняв руки кверху стоял Унлим и не умолкая, что-то говорил. В центре пирамиды под тем местом, где под куполом висела кровать лежали на полу еще человек шесть или восемь. Вудмар стремьглав бросился на лестницу и минуя по три ступеньки, огромными шагами вознесся к платформе, на которой стояла кровать с умирающим фотографом. Увидев графа Унлим остановился и воскликнул:
- Граф, он еще жив, но по-прежнему забирает жизни. Я боюсь, что он навсегда останется здесь. И, возможно, все что я могу сделать – это предоставить ему одно из стоящих здесь лож и это будет большой честью для ордена, так как он станет первым магистром Ордена Спящих, несущим свою службу вместе с ними в их мире.
- В каком мире? - испуганно переспросил Вудмар.
- В том неизведанном нами мире, в котором пребывают спящие.
- А как же быть мне?
- Граф, раз уж Вы исчезли из этого времени, Вам придется заменить этого человека в его. 
- Ну что же я готов, тем более, этот мир без Эллаизы мне не нужен.
- Я думаю, граф, с грустью в глазах сказал Унлим, что пока  с ним не ясно, вы должны заменить его, хоть мы с вами и отрицаем причинно – следственность, тем не менее, надо, что бы всё находилось в равновесии, я надеюсь, что мы вытащим его. Многое зависит от Ангорна, он знает кого – то из клана Друидов и сейчас отправился к ним, сказав, что, возможно, приведёт самого Сворда Суози, а это Великий маг и целитель. Теперь, вы знаете все мои надежды и сомнения, граф. Возвращайтесь, пока, туда, где, возможно, Вы обретете любовь и покой, а мы постараемся сделать всё, что бы со своей возлюбленной, как можно скорее, вернулись. Портал в ваш истинный дом не закрыт и Вы всегда сможете воспользоваться своими и, если, будет необходимо, моими средствами.
Граф сел на кровать и положив одну руку Андрею на лоб, а другую на грудь и глядя на его закрытые глаза произнес:
- Как ты был дружелюбным телом для моей души, так пусть мой мир станет дружелюбным для твоего тела. И запомни, мой друг, мы не прощаемся.
Вдруг, рука Андрея, как будто, шевельнулась.
- У него дрогнула рука, слегка повысив голос, с надеждой в глазах, шепнул Вудмар, изнеможённому бессонными ночами старцу.
- Ах, граф, это его собака, она забилась ему под мышку и сидит там, а когда мы попытались её убрать, начала рычать, так мы её уже и не трогаем, пусть и она отдаст ему часть своей собачьей души, Ангорн говорит, она придаст ему живучести и я с ним полностью согласен, да и присутствие кого – то близкого рядом, пусть даже это собака, поддержит его стремление вернуться. Зовут – то её как?
- Мальта.
Посидев несколько минут, граф встал и, опустив глаза, сошёл по лестнице, разглядывая комнаты своего учителя и размышляя о непредсказуемости событий, медленно направился к южному плато, где он поднял свой взор к небу и усилием мысли выдернул из купола сферу, с опустевшей студией Андрея Вайлускайса.   
Вудмар оказался посреди пустого фотопавильона. Теперь у него появилась возможность рассмотреть среду обитания этого человека будущего. Среди вещей, которые ему были непонятны и незнакомы он взглядом пытался найти хоть что-нибудь, что связывало бы его со временем из которого он пришел. Но ничео подобного на глаза не попадалось. Он открыл шкаф с вещами Андрея и достав оттуда черный пиджак и белую рубашку подошел к зеркалу, приставив все это к груди посмотрел на себя.
- Такие необычные одежды – подумал он. Но похоже мне ко всему этому придется привыкать.
Теперь без суеты он подходил к включателям и нажимая на них с удивлением смотрел как включается и выключается лампочка, подходил к розеткам  и стоя на коленях и локтях заглядывал в отверстия. Догадавшись, что лежавшую рядом вилку можно туда вставить он неприменул это сделать. Как только вилка оказалась в розетке рядом с ним в деревянном ящике что-то забилось и Вудмар от неожиданности по-военному с перекатыванием через спину откатился от него. Это звучало радио Кисс фм и там, как всегда крутили, транс. Ритмичные и глубокие звуки драм-машины, подкрашенные фантасмагорическими эффектами и повторяющимся мелодическим рисунком заполнили помещение. На мгновенье Вудмару показалось, что его сердце стало биться в такт ритму. Нечто похожее он слышал только у колдунов, исполняющих ритуал на капище и похоже это было единственное, в чем граф нашел связь времен. Он распластался по подиуму и глядя в потолок унесся вместе с этой музыкой в свое прошлое. И почему-то ему сразу представилось Элаиза, бьющаяся в огне, которая, проделывая будучи бестелесной невероятные телодвижения, пыталась что-то кричать ему, но то лишь звуки синтезатора  крутились, изменяя амплитуду и частоту.
- Милая, что? Что ты хочешь мне сказать? Я не слышу тебя.
А она таяла и вспыхивала в темноте. Вудмар закрыл лицо руками.
- Когда же остановится эта адская карусель? Когда все мы окажемся на своих местах? Неужели все бессмысленно?
Незаметно пульсирующие звуки музыки повели графа по лабиринтам сна и он отключился. Проснулся граф от резкого стука в дверь. Глаза открылись прежде, чем он осознал, что в его сон ворвался посторонний звук. Он подошел к двери, держа за спиной кинжал, и спросил:
- Кто там?
За дверью послышался детский голос.
- А вы работаете? – Нам нужно ксерокопию сделать.
- Кого сделать? – спросил Вудмар.
- Ксерокопию, - повторил за дверью голос.
- Я сейчас, - сказал граф, и начал искать по карманам ключ.
- А быстрее не можете? У нас перемена заканчивается.
Пока Вудмар шарил по карманам он вдруг вспомнил, что студия Андрея находится в школе. Он не знал, что в школе учатся дети и поэтому до сегодняшнего момента это слово ему ничего не говорила. Ключ оказался в заднем кармане джинс.
- Я сейчас, - крикнул Вудмар, думая что это настолько важное дело, что от этого зависит чья-то жизнь. И по обычаю его рыцарская душа стремилась кого-то спасать. Он вставил ключ в замочную скважину и успокаивая ребенка за дверью старался провернуть его.
- Сейчас-сейчас, подожди, малыш мы сделаем это.
Примерно три минуты ушло у графа на то, чтобы проделать простую операцию – один раз провернуть ключ в замке.
Он распахну дверь и чуть не сбил детей с ног, так как дверь открывалась наружу. За дверью толпилось человек 15 семиклассников мальчиков и девочек, они дружно галдели, толкаясь и дергая друг друга. Как только дверь распахнулась они толпой хлынули в студию и начали совать и начали совать Вудмару какие-то книжки и наперебой кричать:
- Мне с третьей страницы по шестнадцатую.
- А мне со 125-ой по 130-ую.
Вудмар стоял среди них и не понимал что происходит.
- Дети, чего вы от меня хотите, недоуменно спросил он? Что у вас случилось? Кто на вас напал? Кто такая ксерокопия?
Почему-то слово ксерокопия ассоциировалось у него со словом Валькирия. Одна девочка недоуменно спросила:
- Дядя Андрей, у Вас что краска закончилась?
- Нет, - не понимая вопроса, - ответил Вудмар. Но я с собой ее не взял.
- Она же стоит у вас в шкафу. Вон. Посмотрите.
Андрей оглянулся на шкаф и увидел в коробке из-под видеокарты прозрачные бутылочки с чернилами.
- Дядя Андрей, продолжила девочка, - Вы что прикалываетесь? У нас же эта перемена длиться всего 10 минут.
Вудмар осмелел, догадываясь, что эта девочка знает фотографа и в таком же тоне ответил ей:
- Если ты такая разумница, помоги мне это сделать, посмотри сколько вас.
Она зашла за стол, который отделял рабочее место Андрея от детей подошла к какому-то серому ящику, открыла крышку свержу и положила в нее свою книжку и нажала кнопку. Серый ящик загудел и вмиг снизу из него вылез лист с изображением.
- Ага, недовольно заговорили девочки, стоявшие с другой стороны стола, - себе так первой ксеришь.
- Ну а чо вы тормозите, - огрызнулась знакомая Андрея.
Отксеря свои страницы девочка сказала Андрею спасибо, бросила ему в коробочку 3 гривны и убежала.
- С 8-ой по 16-ую, продолжали кричать дети.
- А мне только одну, отталкивая предыдущего пацаненка выделился, перегибаясь через стол более юркий парень.
Вудмар, собравшись строго и громко сказал:
- Так. Встаньте ровно. Не толкайтесь и давайте свои бумажки по очереди.
Повторяя точь-в-точь, что делал девочка граф с честью справился с этим непростым делом и ошибся всего 10 раз, когда нужно было сделать двухстороннюю ксерокопию.
Дети сами посчитали деньги и набросали их полную коробочку.
Прозвенел звонок. Мигом комната опустела. Вудмар плюхнулся на стул и взялся рукой за сердце.
- Если он прибегут еще с каким-нибудь неизвестным словом я закрою эту богодельню к чертовой матери и больше никому не буду открывать дверь.
Как только он подумал это за дверью опята расдались шаги, только более тяжелые и шаркающие. Последовал стук в дверь и голос:
- Андрей Владимирович, можно?
- Да, входите.
В этот раз вошла пожилая женщина с бумажкой в руке. 
- Напишите пожалуйста мне показания счетчика, - сказала она.
Для Вудмара это была еще одна неразрешимая задача. Но чтобы не подавать виду он подошел к ней и взял из рук бумажку. И так держа ее стал молча смотреть. Та сказала, показав пальцем на считок:
- Ну, записывайте, а то я плохо вижу без очков.
Поняв, что нужно посмотреть на окошко в щитке, граф стал ей читать все, что он видел на панэле счетчика: 220 В, 10-40А, 50 Герц, 2006.
- Что вы мне диктуете, Андрей Владимирович? Там вверху белым по черному написаны цифры. Она своей рукой открыла счеток и пальцем показала на эти цифры.
- Я бы сама записала, да ничего не вижу без очков, - повторила она.
Вудмар прищурился и записал на листике: 14031.
- А последняя цифра показалась только на половину. Как ее записать?
- Андрей Владимирович, вы что с неба свалились? Вы уже 5 лет диктуете мне эти показания, а сегодня такое ощущение, будто Вы видите счетчик первый раз в жизни.
- Да я что-то приболел и в голове такая тяжесть, что ничего не соображаю.
- То-то и видно, - с сарказмом подковырнула его завхоз.
- Запишите мне только цифры, которые на черном и я пойду.
Как только женщина вышла за дверь Вудмар тот час заперся и убежав в павильон за ширму плюхнулся в кровать.
- Это же надо, - подумал он. Сделать ксерокопию. В наше время для этого понадобилось бы полмесяца, пока найдешь грамотного писаря. А сейчас на это ушло так мало времени, что я успел моргнуть всего 5 раз. Это ли не чудо?!
- Так, надо взять себя в руки. Если я и дальше буду воспринимать так происходящее я долго здесь не протяну.
В глубине студии по-прежнему играла музыка.
- А мне нравится, - невольно заметил он про себя. Так и хочется пуститься танцевать жигу.
Он растянулся на кровати и опять почувствовал новы ощущения.
Такого воздушного ощущения от лежания на кровати он еще не испытывал. Ложе, вроде не представляло из себя ничего особенного, но даже его графская постель не была такой воздушной. Если эта Ирина спит на такой же, то мне трудно будет удивить ее в своем времени. И вдруг он понял, что это один из самых главных вопросов: что Ирина просто-напросто не захочет менять сегодняшний совершенный мир на его, с массой неудобств и примитивной утвари, какой бы великолепной она не была.
Наверняка она слушает эту музыку с утра до вечера. А на волынке я ей такого не сыграю. И вообще надо подумать как я начну с ней разговор о том, что когда-то очень давно она была моей возлюбленной женой. Теперь же совершенно очевидно, что она просто воспримет меня как очередного сумасшедшего. Прервав его мысли, где-то в комнате раздался телефонный звонок. Вудмар по мелодии уже знал, что это звонит Ульяна. Он встал с кровати, покрутился вокруг своей оси и определив направление вышел в комнату, где стоял серый ящик, который умел перерисовывать картинки. Телефон издавал звуки какой-то мелодии и, дрожа, ездил по столу. Граф схватил его за миг до того как он не упал со стола.
- Да, Улия. Я. Приходи скорее, а то без тебя я не знаю что делать. Научи меня хоть чему-нибудь из того, что вы делаете в вашем мире.
- Через полчаса? Хорошо. Я с нетерпением жду тебя.
Вскоре Улия позвонила еще раз.
- Граф, открывайте, я у двери.
- Так открыто.
- Граф, вы забыли, что у вас две двери. Дверь, которая выходит на улицу закрыта.
Тут граф вспомнил, что он в нее не входил и сказав Улии: «Ах, да. Запамятовал, - пошел открывать железную дверь.
Девушка была не одна. С ней пришли Серега и Анатолий, руководители клуба « Красный дракон».
- Тут ребята хотят поговорить с тобой.
- Конечно сказал, улыбаясь граф, - пусть говорят.
- Я пойду заварю вам кофе, а вы разговаривайте, сказала девушка.
- Андрей, начал Серега, - для начала раз уж мы одна, как говорится банда, давай обращаться к друг другу на ты.
- На ты, - сказал Вудмар, округлив глаза и приподняв брови.
- Конечно, это же так просто обращаться с другом на ты.
- Говорите, что надо.
- Андрей, ты на днях говорил, что если мы станет членами святого ордена спящих, то ты будешь поддерживать финансами.
- Что такое финансы, улыбаясь спросил Вудмар у студентов.
- Это деньги, - крикнула из-за ширмы Андрею Ульяна.
- Аааа. Деньги, - воскликнул граф.
Ребята насторожились.
- Подождите, я сейчас.
Вудмар вошел в фотопавильон и взял, так и лежавшую с момента рукоположения Андрея на служение Магистром Ордена Спящих, шкатулку. Не подымая ее,  он надавил на крышку правой рукой, а левой прижал ее сбоку. Где-то внутри шкатулки раздался приглушенный звук и после того как отнял от нее руки она раскрылась. Шкатулка была полна золотых византинов и тетрадрахм. Он взял шкатулку в руки и вынес к ребятам, поставив на серый ящик, который умел быстро перерисовывать картинки.
- Этого хватит? – переживая, что этого будет мало спросил Вудмар.
У Сереги и Анатолия слегка приоткрывшиеся рты через мгновенье превратились в отвисшие челюсти. На ксероксе перед ними стоял клад такой стоимостью, что далеко не каждый коллекционер смог бы позволить купить его себе.
- А можно посмотреть?, - спросил Анатолий.
- Эта наша казна, - ответил граф. Если этого мало, - мы пополним, если достаточно, то берите сколько вам надо.
- Серега, у тебя есть знакомый ювелир?
- Ювелир-то есть, но он занимается только современным золотом, а ведь это же еще и антиквариат, ты же понимаешь, что нам нужен не просто ювелир, а ювелир занимающийся антиком.
- Андрей, скажи, а у тебя интернет работает?
- Работает, не давая Вудмару произнести и слова, - крикнула из-за ширмы Ульяна. Включайте.
Серега включил компьютер и через пару минут искал в гугле сколько стоит один византин. Сколько стоит один византин он так и не нашел. Зато нашел, что 20 франков 1864 года из золота 900-ой пробы стоят 350-400 долларов. Серега откинулся на стуле, закинул руки за голову и глядя в потолок начал высчитывать сколько же может стоить один безант.
- Давай отнимем 1000 лет, нарушил молчание Анатолий, потом прибавим к этому то, что безанты чеканили только короли, на аверсе они зачастую изображали свой профиль и имя, таким образом, монета сразу становилась визитной карточкой, а на реверсе некоторых монет был изображён Иисус Христос, сидящий на троне и все это было связано с рыцарством. Теперь же проведи параллель – короли, рыцари, Византия, Иисус. Отсюда вывод, что византин – это не простая разменная монета, а нечто большее и поэтому смело можно умножить эти 400 долларов на 1000, если привязаться к годам. Возможно я ошибаюсь, но не исключено, что одна такая монета сегодня стоит порядка трехсот тысяч долларов. Но для того, чтобы с ней выйти к покупателю у нас с тобой должен быть отряд спецназа в охранении и служба аудита, которая бы проверяла покупателей.
- Андрей! Посмотрели оба парня на Вудмара, да ты же один из самых богатых людей в нашей стране! Занялся бы чем – нибудь грандиозным, кино бы, поснимал, что  - ли, а то сидишь в своей студии, скромничаешь.
Вы же сами сказали, что продать это непросто, вот и у меня те же проблемы.
- Что - да, то – да.
- А когда у нас фестиваль?
- Весной. Но если мы оперативно сработаем, учитывая что сейчас октябрь до Нового Года мы вполне можем обменять хотя бы одну монету на деньги.
Стоявший рядом граф, и слушавший их размышления, громко и с небольшим оттенком удивления в голосе воскликнул:
- Неужели ваши деньги ничего не стоят?! Скажите, что вам необходимо, может мы сможем разрешить многие проблемы быстрее.
Серега повернулся к графу и сказал:
- Нам надо изготовить двадцать луков, двадцать мечей, сшить национальную одежду - мужскую и женскую, предметы утвари, сшить три больших шатра, украшения, ну, в общем все, чем пользовались валлийцы в свое время. Без этого нас просто не занесут в паспорт фестиваля.
- Ну за это не переживайте, сказал Андрей. Все это я обеспечу вам хоть завтра. Но есть еще какие-то расходы?
- Да, Андрей, есть: надо оплатить расходы на транспорт, рекламу, полиграфию и всякую мишуру.
- Хорошо, - сказал Андрей. Тогда может быть вы продадите мой ритуальный лук?
Он исчез в глубине павильона и вынес ребятам оружие и несколько стрел. Протянув лук Сергею, он спросил:
- А это сколько может стоить?
Сергей взял в руки лук и ответил:
- Да я еще в прошлый раз его оценил. Тысячи три долларов. Учитывая то, что это просто хорошая подделка.
Граф, сдерживаясь опустил глаза и стараясь никак не реагировать на слово подделка, всё же спросил, - а сколько бы стоил настоящий.
- Ха, настоящий, да он бы до нашего времени вряд ли дожил, а если бы и дожил, то, в музее, под стеклом стоял бы.
- Я, вот был в Англии в  Национальном музее и видел там похожий лук, но на бирке было написано реконструкция.
- Ребята, вот интересные вы люди! – Вышла к ним Ульяна, - Почему – то, в подлинности монет вы не сомневаетесь, а лук – подделка, Андрей, не даром задал этот вопрос! Вот, попрётесь вы продавать его как реконструкцию и купит он его у вас как муляж, за бесценок, а не правильно ли предложить его как артефакт.
- Но это же не правда, нас там на месте и уроют, за то, что мы хотим развести солидного человека.
- Серёга, помнишь, почти год назад, в январе, когда провалилась в колодец, ты удивлялся моему прикиду, ещё говорил, - я музей ограбила.
- Ну, конечно помню.
- Так вот, начала выдумывать девушка, я тогда приехала от Андрея! Я не рассказывала, вы же были не знакомы, Андрей серьёзно занимается историей и археологией, его увлечение именно древний Уэльс и запомните, всё что вы видите перед собой, такое же настоящее как и я, он так же владеет одной из самых больших коллекций предметов старины в мире, в Украине, да и в СНГ о нём никто не знает. Вы уже дали Обет верности Ордену, так что держите языки за зубами и относитесь ко всему серьёзно, для вас это игра, а для кого – то жизнь.
- Андрей, правда что ли?
Вудмар кивнул головой, с благодарностью, глядя на девушку.
После выступления одногруппницы парни притихли, у них возникло ощущение, что их проверяли на вшивость и они облажались по полной программе. Ведь, если, фотограф владелец всего этого, то он действительно сказочно богат и более того, является экспертом в области старины, а они как клоуны, высчитывали при нём стоимость безанта и умничали насчёт подлинности лука. Надо было как – то разруливать ситуацию или в конце концов начать проявлять уважение к этому необычному человеку, с которым их, так неожиданно свела судьба.
- Андрей, но мы не знали, что ты так круто стоишь в этой теме, ты же ничего реально не сказал.
- Главное, что мы вместе, стараясь разгладить, возникшую скомканность в ситуации, по - свойски улыбаясь, ответил Вудмар. С определённой точки зрения, было очень интересно наблюдать как вы, ни на йоту не сомневаясь в подлинности золота, в руках простого фотографа, вдруг подвергли сомнению раритетные качества этого прекрасного старинного оружия. Просто, с этого момента, давайте смотреть на вещи более серьёзно и так, как вам, как рыцарям Ордена придётся  всем, кто нас окружает давать оценку, научитесь чувствовать в людях фальшь, вы же сейчас были достаточно искренни в своём стремлении решить денежные проблемы клуба и это только укрепило мою веру в вас, хотя я всем сказал ещё во время посвящения, что со вступлением членов клуба в Орден,
все вы обеспечиваетесь Магистром, то есть мной, забыли? Нет. Скорее всего, просто, привыкли к пустым словам и восприняли меня не в серьёз. Теперь же давайте продолжим наши размышления о продаже лука.
- Учитывая, что фестиваль будет проходить в нашем городе, мы можем продать его и здесь, а одного любителя средневековой старины я знаю.
- Это тот, включился в монолог, Толя, что цепляет к своему джипу пушку и ездит за город стрелять ядрами? Да он самый.
- Ну, тот точно, возьмёт, тем более, что от лука просто веет стариной.
- Я ему сейчас позвоню, возможно, мы сегодня и провернём это дело, оживился Серёга.
Вудмар взял Ульяну за руку и увёл в павильон.
- Улия, спасибо, ты так разрешила этот конфуз с луком, как могла бы только мудрая женщина, я чувствую, что здесь я без тебя просто беспомощен. Скажи, мы едем к важному человеку?
- Похоже на то.
- А одет я подобающим образом?
- Я бы не сказала.
- В шкафу сложены вещи Андрея, посмотри, может там есть подходящее платье.
- Давай посмотрим.
Ульяна открыла дверцу шкафа и достала оттуда чёрный пиджак из крупного вельвета, чёрные брюки и тёмно - синюю рубашку.
- Надевайте, граф, вот, только, туфлей я не вижу.
- Может, под кроватью, тут у него холостяцкий беспорядок, я сейчас посмотрю, спасибо, Улия.
Вудмар встал на колено и заглянул под кровать. Под кроватью был настоящий обувной склад – резиновые сапоги, кроссовки, пляжные тапочки, сандалии, комнатные тапки с бубончиками, дамские туфли со шпилькой, как у Ульяны, кожаные сапоги с поломанными молниями, зимние полусапожки, на меху – всё кроме подходящих туфлей.
- Ульяна, позвал опять граф девушку, простите, мне опять нужна ваша помощь, давайте я посвечу фонариком, а вы поищите, там столько всего, что я просто теряюсь.
Как только Ульяна, встав на колено, заглянула под кровать, тут же воскликнула.
- А-а! Оксанкины туфли! А она их везде ищет, две штуки гривен заплатила, а я себе, точно такие – же, за триста пятьдесят, на базаре купила!
- А для меня там ничего не видите, переминаясь с ноги на ногу, напомнил о себе Вудмар.
- Да, вон там, что – то под самой стенкой, а ну, граф, посветите, похоже он их реже всего надевает, светите, вон туда.
Разглядев что – то блестящее, Вудмар распластался на полу и пополз под кровать. Собирая волосами  паутину, он всё – таки дотянулся до заветных лаковых туфлей, которые были хоть и в пыли, но видно, что не ношеные.
С трудом, пятясь назад, он выбрался и не скрывая улыбки, сев на полу, возле кровати, сказал на выдохе – «Хух!» и дунул на туфель.
- Мужики вы все времена как дети, слегка раздражённо, прокомментировала действия графа Ульяна и вышла к ребятам.
- Почему? - спросил вдогонку граф.
- Да потому что, если вы видите пыль, то на нее надо обязательно дунуть.
- Эт точно, всдохнул граф и пошел к умывальника за тряпкой.
Пока Ульяна обдумывала  продажу лука с ребятами, Вудмар переоделся. Когда он вышел из павильона парни никак не отреагировали на его выход, а Ульяна прям ахнула.
- Гра… Ой, Андрей, а ты неплохо выглядишь. Эти длинные волосы… Ой, на кого же ты похож?
- Серега, на кого он похож?
- На кого-то похож, - ответил Серега. Но если ему волос забрать в хвост он будет похож реально на крутого коллекционера.
- Ну да, - сказала Ульяна.
- А у тебя какая резинка?
- Ну нормальная: черная.
- Ты походишь растрепанный?
- Да похожу.
Она подцепила пальцем резинку на волосах у Сереги, стащила ее и подошла к Вудмару.
- Давай, Андрей, я помогу тебе заправить волос и пойдем. Конечно не мешало бы тебя еще чем-то побрызгать.
- У тебя есть какая-нибудь туалетная вода? - спросила Ульяна Андрея.
- Ну, наверное, - ответил Андрей и пошел к шкафу.
В шкафу он нашел красный флакон, на котором было написано по-английски Фаренгейт.
- Ооо. Хороший парфюмчик, - сказала Ульяна и еще раз оценивающе посмотрела на графа.
- Давай я тебя освежу.
Она сняла крышечку и направив распылитель Андрею за ворот рубахи несколько раз нажала.
Студию заполнил аромат диоровской туалетной воды и Анатолий со словами: Ух ты. Первый раз слышу… - протянул к флакончику руку.
Он покрутил его в руке, читая, и коротко брызнул себе на запястье.
- И сколько?
- Дорого, - ответила Ульяна.
- Идите замотайте лук во что-нибудь.
- Да. Точно. Мы совсем забыли.
- А, кстати, стрелы брать?
- Конечно брать! Зачем ему лук без стрел?
Замотав лук в отрез ткани для фона они положили его в большой голубой мусорный пак и, заклеив краешек скотчем, направились к выходу.
Возле выхода Ульяна внезапно остановилась и сказала:
- Стойте! А зачем мы идем на остановку? Мы ведь можем вызвать такси. С такими вещами в маршрутках не разъезжают.
Уже не возвращаюсь в студию и не открывая дверь, она набрала номер такси, назвала адрес и компания осталась стоять у крыльца.
Неподалеку у подъезда, стояла черная хонда с шашечками на крыше. Сразу после звонка она тронулась с места, и сделав маневр, подъехала к ним.
- А я как раз здесь стоял, - улыбаясь сказал таксист, - и уже собирался уезжать.
- Куда будем ехать?
- В дубовую рощу: за город. В царское село.
- А какая улица, дом?
- Ореховая 4.
- А, так вы к Петровскому? Знаем такого.
Развернувшись таксист выехал из двора и помчался за город к месту назначения.
- Скажите, обратилась Ульяна к водителю, - а Вы не могли бы снять шашечку, когда мы будем подъезжать к роще?
- Хотите красиво приехать?
- Ну да.
- Хорошо. Сниму.
Он высунул руку в окно и стащил с крыши шашечки.
- Серега, что сказал Петровский?
- Ой, а я же ему так и не дозвонился. Я когда позвонил у него было занято.
- Ну ты, Серега, даешь.
- Да это вы меня сбили своими разговорами. Сейчас еще раз перезвоню.
Он набрал комбинацию цифр на клавиатуре телефона и практически сразу заговорил:
- Александр Павлович, здравствуйте. Это Серега. Серега Царук.
Тут один мой знакомый хочет показать Вам вещь, да, хорошо. Едем.
Серега, привычным движением руки, закрыл слайдер и, с выражением лица, как-будто, он только что сделал нечто невероятное, воскликнул:
- Он нас ждет!
Автомобиль уже выехал за город и до особняка Александра Павловича Петровского оставалось меньше десяти минут езды.
- Андрей, ты должен представиться англичанином из Уэльса, он, наверняка, знает всех местных и всерьёз тебя просто не воспримет и назови своё настоящее имя, тихонько шепнула ему Ульяна.
Охрана, стоявшая у ворот, была предупреждена и Серегу, которого они несколько раз до этого видели, вместе с компанией пропустили во двор.
Когда Ульяна с парнями и Вудмаром оказались на территории особняка Серега крикнул:
- Александр Па - алыч.
Где-то вдалеке двора – там где у Петровского была конюшня, раздался возглас:
- Серега, что-то ты быстро. Я еще не успел Дульсинею покормить.
- Так мы на машине приехали.
- Ну, присядьте, посидите у крыльца. Я сейчас подойду.
Палыч на вид был свойский  мужик, хоть и олигарх. Он занимался благотворительностью, поддерживал два местных театра и еще какие-то учебные заведения и владел сетью супермаркетов «Петровский».
Когда он подошел воздух вокруг скамейки наполнился ароматом свежего навоза и сена.
- Здравствуйте, - сказал он, широко улыбаясь. С чем пожаловали?
- Серега, что ты сидишь? Представь мне своих друзей.
- Палыч, ну Толика Вы знаете, а это моя одногруппница Ульяна, а это ее друг из Англии…
- Вудмар, - ответила за графа Ульяна.
Вудмар поклонился и на нормальном русском языке представился сам.
- Вудмар, Вудмар ап Вайларт.
- О, так у Вас графские корни, со знанием дела ответил Петровский.
- Да, что-то есть. Но Вы можете называть меня просто Вуди.
- Ну раз так – просто, Палыч и он похлопал английского гостя по предплечью. Идемте, я покажу Вам свою коллекцию.
Трехэтажный особняк Палыча, жилой площади имел около двух тысяч квадратных метров, хотя в эти две тысячи входил и музей.
- Вот, проходите гости дорогие, - это наш греческий зал. Сразу прошу обратить внимание – все подлинное.
Ведя гостей по залам, Палыч, как заправский гид, рассказывал об экспонатах. Но больше рассказывал не об их истории, а о том, где, при каких обстоятельствах и за сколько, он их купил.
Все четверо, в том числе и граф Вайларт, рассматривали всю эту красоту с открытыми ртами, чего не мог не заметить хозяин музея.
- Граф, послушайте, Вы при разглядывании моих артефактов проявляете такую детскую непосредственность, что я прямо любуюсь Вами.
- Да, я, просто, восхищен.
- А что, неужели у Вас в Англии музеи хуже, чем моя скромная сокровищница?   
- Ну что Вы, Палыч, конечно шикарнее наших музеев нет ничего в мире. Но там это кажется таким далеким и неприкосновенным, что испытываешь совсем другие ощущения. А здесь – вот оно все рядом. Можно дотронуться рукой или прикоснуться щекой.
- Да, согласен с Вами. Мне тоже кажется, что это все моя большая семья.
- А, кстати, что Вы хотели мне показать? Вы это привезли из Англии?
- Я полагаю, Палыч, Вы поняли, что моя Родина – это Уэльс?
- Разумеется, мой друг.
- Я так понимаю, что Вы приготовили мне экспонат из Уэльса.
- Совершенно верно, ответил Вудмар, разворачивая сверток.
Когда Петровский увидел, что достал из пакета гость он, понизив голос, пропел:
- Ой, как красиииво. Ай, какая прелесть! Не может быть! Настоящий, валлийский? Не может быть. И Вы будете утверждать, конечно же, что он настоящий? Ну хорошо. Это интригует. Дайте же мне скорее этого красавца.
Вудмар передал артефакт Палычу из рук в руки и отошел к пакету достать из него стрелы.
Увидев стрелы Палыч, не по-доброму, округлил глаза.
- Вы хотите сказать, что и стрелы были при нем? Целых три? Вот с этим, даже не помятым, пергаментом в оперении. Извините меня, но прежде чем продолжать разговор я должен провести экспертизу этих предметов. Если они подлинные, то Ваше посещение большая честь для меня. А если нет, то вы увидите, что мои ребята делают с теми, кто держит меня за лоха.
- Идемте за мной, - резко воскликнул он и махнул рукой. Все произойдет очень быстро, не беспокойтесь. Я не люблю мучать своих гостей долгим ожиданием.
Зайдя в незаметную дверь между колоннами все оказались в просторной, стерильно чистой, комнате, где на стеллажах лежало множество артефактов, под стенами стоял реставрационные столы с микроскопами, кисточками, предметными стеклами и реактивами. Проходя мимо всего этого археологического оборудования Палыч, не оглядываясь, приговаривал:
- Это нам не надо, с помощью этого мы ничего не узнаем. А сделаем мы вот что: обычный спектральный анализ.
- А вам, как, интересно самим узнать что вы мне принесли?
Вудмар спокойно улыбнулся и ответил:
- Уважаемый, делайте то, что Вы сейчас сказали быстрее, я уже хочу выпить с Вами вина.
- Удивительный Вы человек, Вуди. Другой бы на Вашем месте уже поседел. Ибо человек, в большинстве своем, не ведает, что творит. А Вы, как-будто, все знаете?
- Увы, Палыч, не все, но то, что я знаю – знаю наверняка.
Палыч подошел к спектроскопу и положил лук на станину. Включив ультрафиолетовое излучение, он подвел деревянную часть под объектив и прильнул к  окуляру глазом. В лаборатории воцарилась мертвая тишина. Вудмар подошел к окну и, отведя рукой штору, смотрел как облака изменяют свою форму, потом, опустив глаза, стал рассматривать двух щенков, валяющихся в траве, - почти все как дома, подумал он и повернулся во внутрь помещения.
- Ну что, Александр Павлович, что-то не сходится?
- Да, не отрывая головы от прибора, пробурчал Петрович. У меня спектрограф навернулся. Судя по его дурацким показаниям ваша подделка была изготовлена в период с 900-го по 1000-ый год, а этого не может быть. В противном случае, ваш лук должен был все это время храниться в вакууме. В любом другом случае после лежания где бы-то ни было, сегодня он, просто-напросто, рассыпался в руках. Я, возможно, где-то утрирую, но Вы меня понимаете. Единственное и главное, что, я не имею к Вам никаких претензий, так как на Вашей стороне теперь и мой спектрограф.  И если он не может определить возраст Вашего лука, то я вынужден поставить под сомнение ценность всей моей коллекции.
На лбу Палыча появилась легкая испарина. Он сел на стул и отрешенно смотрел на лук, потом перевел взгляд на Вудмара.
- Вуди, а скажите мне, где Вы взяли этот лук?
- Этот лук передавался моими предками из поколения в поколение. Лук, если Вы разбираетесь, этот ритуальный, а не боевой и соответственно его хранили с должными предосторожностями и в соответствующих условиях. Если Вам действительно это интересно, то у меня для Вас есть еще кое-что из его ровесников. Ритуальный меч и горсть византинов.
- И Вы предлагаете мне поверить Вам?
Тут в разговор вмешалась Ульяна.
- Александр Павлович, я извиняюсь, может быть, правильнее было бы, провести анализ на другом спектроскопе? А если и тот покажет неверное значение еще на одном…
- Да, Ульяна. Я как раз сейчас об этом думаю. Но ближайший спектроскоп находится у моего друга в Одессе. Мы сделаем по-другому. Я недавно купил у него несколько монет времен Ивана Грозного. Эти монеты много раз проверены и сомневаться в них я не могу. Поэтому мы тот час разрешим возникшую проблему.
Палыч подошел к застекленному стеллажу и, аккуратно, взявшись двумя пальцами за края монеты снял ее с велюровой подушечки. Спектр, положенной аверсом вверх монеты, в очередной раз, показал 1570 год. 
Петровский откинулся к спинке стула и воскликнул:
- Ну и кому же я должен верить: монете, прибору или вашему луку?
Но уже было заметно, что в резких высказываниях антиквара появились теплые оттенки.
- Честно говоря, господа, я обескуражен и я боюсь даже предположить, но, при условии, если, монета подлинна, в чем я не сомневаюсь ваш, лук и стрелы, на сегодняшний день, единственный уцелевший артефакт со времен Древнего Уэльса.
И сколько вам предложить за него я не знаю.
- Извините, Алексей Палыч, опять заговорила Ульяна, Вы не против, если я присяду?
- Ах, Бог ты мой, милочка, как же я оплошал! Простите старого дурака. Конечно. И вообще, идемте отсюда. Идемте в столовую.
Учитывая, что в столовую, по бесконечным коридорам и комнатам особняка путь был не близким, Палыч подошел к ближайшему домофону, нажал кнопочку и громко сказал: - Обед на пять персон!
Со стороны трудно было увидеть и понять о чем думает Петровский, но глаза его уже выдавали неподдельный интерес коллекционера, к принесенному Вудмаром предмету.
- Я покупаю его, - воскликнул Палыч, - но пока еще не знаю за сколько.
- Он достал из кармана рабочих брюк мобильный телефон и нажал одну кнопку. Дмитрий Александрович, громко сказал он в трубку, - ты ведь у нас знаток роскоши, тут я вот одну безделицу в руках держу: валлийский ритуальный лук, приблизительно середины девятого – начала десятого века. Не знаешь почем они сейчас на рынке? Не выставлялись, говоришь? Что ни разу за всю историю Сотби? А Кристи? Ты говоришь даже сам Джеймс Кристи отрицал существование такого артефакта? А что ты скажешь на то, что моя экспертиза подтвердила подлинность моего экземпляра? Пора делать юстировку приборов? Ок дружище, ну пока. До свидания.
- Сто тысяч Вас устроит Вудмар,  не оглядываясь сказал Петровский.
- Вудмар молчал.
- Ульяна тихонько ткнула его пальцем в бок, дескать не молчи.
- Расценив молчание Вудмар, как несогласие с его ценой Петрович сдал. Хорошо - сто пятьдесят. Просто и Вы поймите меня правильно, я ставлю на «черную лошадку». А вот, кстате и столовая.
Он остановился у двери и, открывая ее как лакей - с театральным поклоном и распахнутой рукой, предложил гостям войти.
- Проходите, располагайтесь. Здесь Ульяна мы и посидим и отобедаем. 
Обедали долго. Палыч любил попотчевать гостей, так как сам был большим гурманом, сам готовил и разбирался в кухнях разных стран.
- А вот попробуйте суши, - крутился он подле Вудмара. А сейчас я Вам подам вот этот соус и завтра Вы попроситесь ко мне на обед.
- Да-да, очень-очень вкусно, - хвалил Палыча Вудмар, так как сам забыл, когда кушал в последний раз.
- А мясные рецепты какие Вы можете нам предложить, развернулась душа графа
- Нуу. Мясо – это вообще отдельный разговор.
- А я вижу Вуди, Вы тоже гурман.
- А Вы не пробовали, дорогой хозяин, глаза дикого валлийского кабана, затравленного шестью йоркширскими гончими в апрельское полнолуние, приправленные диким луком-пореем, в соусе из чечевицы и приготовленные на углях от костра в котором сожгли колдунью, меня, вот приглашали, но я так и не смог поехать попробовать.
- Вуди, а можете Вы еще раз повторите? - Я запишу, - ответил сарказмом на сарказм Палыч.
- Да, конечно, ответил Вудмар и с легкостью проговорил ему тоже самое. 
- Палыч серьезно прочитал рецепт и задумавшись, вслух сказал:
- Где же взять глаза дикого валлийского кабана? Ну ничего, в этом-то и вся соль. Спасибо, Вуди.
- Вы хотите сказать, что колдунья у вас уже есть на примете?
- Ха - ха – ха, да, организуем очередную «Битву экстрасенсов», так они сами сбегутся, а первую выбывшую колдунью и поджарим, только, мы же об этом никому не скажем, правда, Ульяночка. Девушка испуганно посмотрела на зловещего шутника. Палыч заметил это и поправился, - Да шучу я! Понимаете, шу – чу и опять раскатисто рассмеялся.
- Я предлагаю перейти к деловой части нашей встречи.
Они перешли в комнату для финансовых операций, в которой стоял у стола молодой человек в костюме и отсчитывал деньги.
- Все нормально? – Спросил у него Петровский?
- Да, Александр Павлович. Все точно. Я перепроверил.
- Вот ваши деньги. Прошу мой лук и три стрелы. Да, Вуди а Вы говорили что-то о ритуальном мече и каких-то монетах? Покажите их мне?
- Отчего нет? Вы вызываете у меня ощущение глубоко порядочного человека.
   Попрощались быстро. Когда Ульяна села в автомобиль, её всю трясло.
- Да это же монстр, просто, монстр! - вскрикнула она, когда захлопнулись двери.
- Давайте, скорее уедем отсюда!
Сергей и Толя смотрели на Андрея с неподдельным восхищением и стремительно растущим, уважением.
Теперь, перед ними был не просто фотограф, а человек, который, что уже было совершенно очевидно, в ближайшее время станет, возможно, богаче Петровского и это произойдёт прямо у них на глазах, а чего - то же они ещё не знают. Больше всего их радовало в этой ситуации то, что Андрей был Магистром Ордена, в рыцари которого, он сам их, недавно, посвятил и сказал, что все вступившие, теперь под его покровительством, а, значит, под защитой. Парни переглянулись и поняв, что размышляют об одном и том же, невольно, улыбнулись и вжавшись в мягкий диван Хонды, подумали о том, как хороша жизнь, когда радом есть такой товарищ, как Андрей.
- Серёга! Пяти штук вам хватит, взяла инициативу в свои руки Ульяна, зная, что Вудмар, всё – равно, пока не понимает, сколько это – сто пятьдесят тысяч долларов.
- С вами так приятно работать, вдруг заговорил таксист, хотите я буду возить вас, когда скажете, вот моя визитка, там номер телефона. Заметив, что девушка, занимает в этой компании не последнее место, визитку он вручил ей.
- Окей, сказала Ульяна, а сейчас, давай обратно, откуда забирал.
Когда приехали в студию, было уже около шестнадцати.
Ульяна отсчитала Серёге сумму и пожелав удачи, выпроводила парней домой.
- Граф, у вас есть возможность, прямо сейчас снять номер в гостинице или хорошую квартиру, чего вы будете спать в этом бомжатнике?
- Улия, в твоём мире я не граф, а фотограф – Андрей Вайлускайс, а он жил здесь, поэтому это не обсуждается, помоги, лучше, мне встретиться с Ириной.
- Запиши её номер и позвони, где твой телефон?
Граф достал телефон Андрея и передал его девушке, я же не умею, покажи, как им пользоваться.
За десять минут Вудмар разобрался с мобилкой и ещё задавая Ульяне вопросы, но уже сам, записал номер телефона Иры в телефонную книжку, написав в разделе «Фамилия» Элаиза.
- Ну мне тоже пора, сказала девушка, графу и взяла сумочку, - какие у Вас, граф, планы?
- О чем Вы?
- Ну чем Вы будете заниматься сейчас?
- А чем у Вас здесь можно заниматься?
- С такими деньгами, граф, у нас можно заниматься чем угодно.
- Я, наверное, просто пойду пройдусь.
- Ну будьте осторожны, граф. А я тогда побежала.
- Постойте Ульяна.
- В этом свертке с деньгами есть и Ваша немалая доля. Я вообще не представляю чтобы я делал без Вас в вашем мире, поэтому было бы несправедливо сделать вид, что Вы чем-то обязаны мне.
Поэтому половина этих денег Ваша.
- Ну что Вы, граф, я же…
- Поэтому Вы сейчас вызовете такси и с этого момента Вы будете ездить только на автомобиле. У вас же осталась визитная карточка этого извозчика? С этой минуты – он Ваш.
- Но…
- Без всяких «но» и по титулу и по возрасту.
- Но у нас нет титулов, ответила, улыбаясь Ульяна.
- Позвольте не согласиться, дорогая. Ни в какие времена и ни в каких странах никто не отменял титулов и почетных званий. Так что, если я – граф в своей стране, то и здесь я граф. Или Вы хотите поспорить со мной?
- Нет, Вудмар. Как раз напротив. Я могу только гордиться знакомством с Вами.
- Ну в таком случае, задержитесь еще ненадолго, раскройте пакет отсчитайте свою долю и вызывайте вашего извозчика.
- Ну как скажете, Вудмар.
Ульяна была девушкой из простой семьи, родители которой торговали на вещевом рынке. Она, конечно, и  видела у отца на столе большие суммы денег, но чаще всего это были деньги, взятые в кредит или те, которые нужно было отдать.
- Что прямо половину? – Спросила девушка.
- Да. Ровно половину.
 - Ульяна, прерывисто дыша, отложила 7 пачек и одну разорвала, чтобы вложить более мелкую часть доли.
- Почему у Вас дрожат пальцы? – спросил Вудмар.
- Да я, граф, впервые в жизни держу в руках столько денег и я даже еще не осознаю, что они мои.
- Но они Ваши, Ульяна. Так что обращайтесь с ними уверенно, как королева со своими подданными.
Ульяна сразу прикинула сколько стоит ее любимая машинка -Хонда Сивик и неожиданно поняв, что денег хватает с избытком широко улыбнулась, подошла к графу и искренне, по-детски поцеловав его, воскликнула:
- Граф, Вы настоящий волшебник!
Она сложила деньги в сумочку и сделал шаг к двери.
Граф строго воскликнул: - Куда?!
- Звони извозчику!
- Ах да, граф. Простите. У меня голова кругом.
Она достала из сумочки телефон, визитную карточку и набрала номер таксиста.
Таксист был парень ушлый и оценив каких клиентов он сегодня возил стоял неподалеку, зная наверняка, что в любом случае с такими деньгами в маршрутках и троллейбусах не ездят и ему позвонят. Расчет его был безупречен.
- Алло, едва сдерживая смех и улыбаясь, ответил таксист.
- Здравствуйте. Вы меня помните? – спросила его Ульяна.
- Да, конечно. Выходите. Я подъезжаю. – ответил таксист, заводя мотор для того, чтобы проехать 50 метров.
Садясь в машину Ульяна одобрительно посмотрела на него и сказала:
- Да. С тобой приятно иметь дело. Какую ты хочешь зарплату?
Пока таксист ждал вызова, он тщательно обдумывал свой ответ.
И теперь, недолго думая, он ответил: - Пятнадцать тысяч.
- Чего? – переспросила Ульяна.
- Ну гривен, конечно.
- Договорились, сказала девушка. Этот месяц ты работаешь на меня, а там посмотрим.
Ульяна собралась покупать машину и сколько проработает у нее парень зависело только от того как быстро это произойдет.
Вудмар вышел на крыльцо и рукой подал знак, чтоб Ульяна не уезжала. Положив в карман тысячу долларов, граф вышел из студии, закрыл за собой дверь и сел на заднее сидение машины.
Смеркалось.
Граф, откинувшись на диване, посмотрел в окно и вдруг заметил как за окном проплывают стены старинных домов, в окнах горят лампады, где-то высоко виднеются шпили башен, мимо проходят женщины с пастбища и останавливаясь кланяются ему.
- Что за навожденье, - подумал граф.
- А можно открыть окно – спросил он у водителя.
- Конечно, - сказал он, и нажал какую-то кнопку.
Окно задней дверцы опустилось и граф увидел обычные современные дома и проходящих мимо людей будущего.
- Закрывайте, - сказал граф, - показалось.
Когда выехали со двора на проспект справа проплыла остановка, но бывшее кафе «Разгуляй» теперь было похоже на таверну. Рядом стоили красивые повозки, запряженные лошадьми в дорогой сбруе, подле них суетились извозчики и рыцари, хватая за талии маркетанток, фривольно балагурили.
- Остановите, - воскликнул граф.
- Я войду в таверну.
Как только он открыл дверь все изменилось: на площадке под деревьями стояли БМВ, Тайоты, Мерседесы и другие дорогие авто и ярким красным светом мерцала надпись «Кафе Разгуляй».
- Ну разгуляй, так разгуляй, - сказал тихонько граф, - и простившись с Ульяной захлопнул тихонько дверь.
Зайдя в кабак, граф нашел столик в мало освещенном дальнем углу и, пройдя через весь зал, тихонько плюхнулся на мягкий диванчик.
Громко играла музыка, так что разговаривать было невозможно. Он вспомнил, что такую музыку он уже слышал, когда случайно воткнул вилку в розетку в студии у Андрея, и будучи похожей на музыку колдунов он быстро вошел в ритм ударов барабана и немного расслабился. Через некоторое время к нему подошла симпатичная девушка невысокого роста:
- Что будете заказывать, - спросила она.
- Бокал эля и мясо.
- А эля у нас нету, - ответила девушка.
- Этого не может быть, - грозно сверкнув глазами, возмущенно ответил граф. Иди к хозяину и пусть он подаст эль.
- Но у нас нет эля, - начала нервничать официантка. Так что, мужчина, или заказывайте то, что у нас есть или я сейчас вызову охрану.
- Тогда пусть охрана принесет мне эля, - сказал граф и опять откинулся на диван, расстая в полумраке.
Не поняв юмора девушка, в сердцах, развернулась и пошла к барной стойке. В грохоте музыки было видно, как она, жестикулируя руками и показывая вдоль дальнего столика, что-то объясняла бармену и дюжему дитине в сером пиджаке и брюках. Через несколько минут громила отделился от барной стойки и решительно направился в дальний уголок заведения.
- Эй, мужик, - вызвал он посетителя в тусклый свет, висевшей над столиком лампы, и постучал по нему указательным пальцем.
- Что-то я не вижу эля, - раздался голос из темноты и слегка подался вперед так что его лицо смутно осветилось.
Приглядевшись громила слегка кивнул головой и сказав: секундочку, - быстро ушел. Теперь уже громила выразительно жестикулировал и мимикрировал, стоя у барной стойки. И теперь уже он показывал пальцем на официантку, периодически постукивая тем же указательным пальцем ей по лбу. Разобравшись со словом эль они налили ему большой бокал пива и подогрели в микроволновке свиной стейк на косточке.
Официантка на дрожащих ногах, спотыкаясь, направлялась к дальнему столику, где сидел Вудмар, поставила поднос перед графом и почему-то присев перед ним как фрейлина сказала: - Простите пожалуйста, я сразу Вас не узнала. Сказав это и сервировав стол она покорно стала рядом с кабинкой, где сидел граф.
Вудмар, отхлебнув из бокала, удовлетворенно поморщился.
- Что-то Вы то дерзите, то прислуживаете, девушка. Я Вас не понимаю. Анну присядьте рядом со мной.
Девушка присела и положила руки на колени, как школьница, не выучившая урок.
- За кого Вы меня приняли, если Вы говорите, что обознались? 
- Простите меня еще раз, - пытаясь казаться невинным ягненком и вкладывая в слова всю свою душу, - попросила девушка. Мне сказали, что Вы очень солидный человек, но Вы же у нас в первый раз и я позволила вести себя с вами недостойным образом.
- Отсюда мораль, - ответил граф, - веди себя достойным образом со всеми. Согласна?
- Да-да, конечно. Я теперь никогда больше не буду ни с кем говорить в подобном тоне.
- Ну вот и чудненько. А что это за объедок ты принесла мне на тарелке?
- Это свиной стейк на косточке: наше фирменное блюдо.
- Ну ешь, - сказал он. 
- Я не буду, - сказала девушка, - извините.
- Почему? Я тебя угощаю.
Девушка нехотя взяла в руку мясо и впившись в него зубами замерла. Мясо было сухое и после разогрева в микроволновке, остыв, пока они разговаривали, быстро зачерствело.
- Что такое? - ехидно спросил граф.
- Слегка суховато, - тихо сказала девушка.
- Так вот, красавица, у меня челядь не ест такое. А вы графа потчевать собрались.
- Девушка восприняла все буквально. Она поняла, что кличка нового автора, который теперь держит район Граф.
- Извините, я все исправлю. Мы с Вами так долго разговаривали, что все остыло. Вы же знаете, что мясо нужно кушать горячим.
- принеси мне еще пять бокалов эля и столько же мяса. Но не приноси мяса сразу. Увидишь, что я откушал одну порцию сразу неси вторую. Поняла?
- Да, поняла. Я могу идти?
- Иди.
Официантка ушла и опять широко размахивая руками, судя по всему, делилась с собравшимися работниками заведения новой информацией. И на губах многих можно было различить слово Граф.
Пока Вудмар ожидал очередную порцию эля и горячее мясо в зал вошла красивая молодая девушка, с длинным светлым волосом, за ней парень, казалось он был младше ее. Она взглядом выбрала свободный столик в освещенной части зала, где это сделать было легче, так как все, в основном, стремились в темные места.
Граф смотрел на эту белокурую красавицу и перебирал в воспоминаниях лица. Нет, такой девушки он никогда не встречал. Но почему же ее манеры так ему знакомы? Он встал и медленно пошел через зал к выходу. Их взгляды пересеклись. Вудмар прошел мимо барной стойки, собирая легкие поклоны, и вышел на улицу, встав у входа. Там к нему подошел охранник в сером, представился:
- Меня зовут Юра, - сказал он, - и начал извиняться.
- Граф, Вы извините, эта девчонка работает у нас всего второй день. Темно. Она Вас просто не узнала.
- Хорошо-хорошо, - ответил ему граф. Дай мне подышать воздухом и отойти от этого смрада.
Хотя, на улице было уже прохладно, граф посмотрел на охранника и сказал:
- Я буду трапезничать прямо здесь.
- Не проблема, - сказал Юра и нырнул в кафе.
Через несколько минут ему вынесли на улицу столик, два стула, поставили бокал с пивом и принесли большое блюдо, на котором лежал сочный, дымящийся кусок мяса на зеленом листе, посыпанный свежей петрушкой. Блюдо было украшено аккуратно нарезанными помидорами. В одном отсеке была горчица, в другом – соус. Граф сел за стол, прямо рядом со входом в кабак, привлекая к себе внимание курильщиков и вновь прибывших посетителей.
Сервировав стол, официантка встала за правым плечом Вудмара с полотенцем на согнутой руке. Теперь граф, склонившись над блюдом, орудуя вилкой и ножом начал разделывать стейк. Оторвав взгляд от мяса и подняв голову, Вудмар вдруг перед собой увидел ту белокурую девушку. Не присаживаясь она спросила его:
- Что Вы здесь делаете граф, Вас тоже сожгли на костре?
Об этом никто не знал подумал граф и еще раз пристально взглянул на девушку.
- Вы не узнаете меня, Вудмар? Я Стелла – подруга Вашей жены.
- Стелла?! И ты узнаешь меня и помнишь?
- Конечно, ведь Вы совсем не изменились.
- А почему же Элаиза меня не узнает?
- Вы знаете, граф, она ни меня не узнает, ни Аланию.
- А когда Вы ее видели?
- Когда возносились наши души. Мы с Аланией держались за руки, а ее рука выскользнула из моей и она отделилась от нас. А что она тоже здесь?
- Да, Стелла. Поэтому и я здесь. Я пришел, чтобы вернуть ее.
- А я вот, граф, не хочу возвращаться. Если Элаиза и нашла свою любовь в Вашем лице, то на с Аланией все хотели только для веселья и никто не предлагал Вам руки и сердца. И вы знаете, мы даже благодарны графу Масору за то, что он приказал казнить нас. Алания уже вышла за муж, у нее состоятельный любящий муж и я скоро выхожу замуж, хоть человек, который предложил мне руку на год младше меня. Да, граф, и зовут меня теперь не Стелла, а Антонина.
- А как же зовут Аланию?
- А Алания у нас Елена. Я думаю она тоже узнает Вас, когда увидит.
Как досадно осознавать происходящее, - подумал граф. Если они, находясь в здравом уме и сознании, не хотят возвращаться в свой мир, то чего мне ждать от Элаизы? Это при том, что мне еще надо рассказать ей, кто я и зачем я здесь.
- Да, непросто будет Вам, граф – Элаиза не может вернуться в прошлое, в вашем мире её, как и меня с Аланией уже не существует, как в этом мире, для неё не существуете вы. Мне жаль, но вы зря затеяли её поиски.
Всё дело в том, что, когда она горела на костре, она думала лишь о Вас и поэтому, пламя её костра было жарче и душа её выгорела до тла, испепелив воспоминания, а мы с Аланией взывали ко Всевышнему и думали о Спасении души своей. Теперь мы знаем наверняка, что доживём до старости в любви и благоденствии. Элаизу же, ждёт путь инициализации и возможно, Вам придётся придти за ней, когда она станет зрелой женщиной и в её воспоминаниях появитесь вы, но не факт, что Вас обрадует, то, что вы увидите, а ещё не факт, что вы доживёте до этого, оставшись здесь и не факт, что не окажитесь на столько же моложе её, на сколько сейчас, она моложе Вас. В любом случае, Вас  ждёт лишь разочарование.
- Неужели, Стелла, ты хочешь сказать…
- Я, граф, ничего не хочу Вам сказать, я лишь передаю, то, что мне велено передать.
- Скажи мне тогда, Стелла, этот мир совершеннее чем  наш?   
- Может и не совершеннее, но жизнь в этом мире проходит намного насыщеннее, чем в вашем. Вот Вы, граф, потратили на свою науку всю жизнь, а ведь ничего не знаете ни о жизни, ни о природе вещей. А я все это узнала меньше, чем за год. Но я по-прежнему, ничем не отличаюсь от своего окружения. Практически тоже самое здесь знают все. Любой школьник из этого времени может быть великим магистром в том – вашем, а те люди, которые называют себя сегодня учеными вашим умом непостижимы.
- Но, может быть и обратное, - парировал Вудмар. Ваши ученые будущего, уйдя так далеко, просто возвращаются к началу и открывают лишь то, что нами уже открыто.
- О чем Вы?
- Я, милая моя девочка, о времени, пространстве и бессмертии. 
Мимо столика, за которым вели беседу Вудмар и Стелла прошла официантка. Она несла за столик Вудмара бокал пива и горячий стейк.
- Ты еще долго будешь здесь? – спросил граф подругу своей жены.
- Вообще-то мы едем на дачу, - сказала ей девушка, - и остановились здесь, чтобы докупить кое чего из продуктов. Так меня наверняка уже ждут у входа и мне надо идти.
- Мы можем с тобой еще увидится?
- Если Вы, граф, видите в этом смысл, то конечно. Вот моя визитная карточка. Мы с моим парнем держим маленький магазинчик, а визитная карточка – это неотъемлемый аксессуар деловой женщины. Так что звоните, почти равнодушно ответила она и встала из-за стола.
Граф поднялся вместе с ней и удалился в свой темный уголок.
- Невероятно, - подумал он. Все оказались в одном месте и в одно время. Такое ощущение, будто это только продуманная кем-то игра. Но кто же за этим может стоять: Унлим, - так он давно раскрылся, Ульяна – она была лишь орудием в его руках. Наверное это навсегда останется тайной.
Вудмар залпом выпил бокал пива и, поморщившись, взялся за стейк. На этот раз он был нежным, сочным и не стоял сухим комком в горле, как предыдущий. Вудмар подобрел. Официантка, стоявшая подле него, увидев, что он закончил с едой учтиво спросила:
- Принести еще?
- Присядь со мной, девочка, - тихо сказал Вудмар. Давай с тобой поговорим.
- Нам запрещено разговаривать с клиентами, - сухо ответила девушка.
- А что, кроме тебя некому разносить поднос?
- Нет, я сегодня работаю одна.
- А что же тот парень? Он стоит и ничего не делает.
- Это охранник, - сказала девушка.
- Даа, протяжно сказал граф, а в наше время подавали юноши, а женщинам не доверяли.
- Когда же они были это ваши времена, - не удержавшись спросила официантка.
- А угадай, - оживился Вудмар.
- Ну не знаю. Лет 50 назад. Хотя, Вас наверное тогда еще не было.
- Да-да, - задумчиво сказал граф, - и добавил: собери-ка мне с собой все, что я сейчас заказал и рассчитай меня.
Девушка опять, по-старинному присела, чуть ли не делая реверанс, и не поднимая глаз, сказала:
- Хорошо. Можно идти?
- Да. Иди. Это же твоя работа.
Когда официантка ушла Вудмар, вдруг, подумал про себя: Странно, она мне нравится? Неужели я за один шаг от цели все брошу и просто куплю себе любовь в этом мире? Нет. Надо поговорить с Элаизой. Он немного посидел, дожидаясь официантку и посмотрев на часы, на экране мобильного телефона, подумал:
- Еще один день пролетел, а как будто и не бывало. Сколько же дней длится вся эта история? Три месяца? А я себе кажусь вечным скитальцем.
Подошла девушка с двумя пластиковыми контейнерами, в которых лежало мясо.
- А Вам не трудно будет оставшиеся пять бутылок пива забрать с барной стойки? Вы ведь все равно будете проходить мимо.
- Это не лишено здравого смысла. Действительно, зачем тебе идти в дальний угол, когда я могу сам подойти и забрать свой эль.
- Прочти, пожалуйста, сколько я тебе должен.
Девушка открыла папку, в которой лежал чек и куда обычно кладут расчет, и прочитала: 85 гривен.
Вудмар достал из кармана стодолларовую купюру и спросил:
- Этого хватит?
- Вполне, - смущенно улыбаясь, ответила официантка.
- Ну если хватит, - ответил Вудмар, - то остальное можешь забрать себе. И извини, если я был с тобою резок.
Взяв в руки купюру девушка, вроде, обрадовалась таким чаевым, но тут же раздосадовано ответила:
- Мы не берем доллары.
- А что это плохие деньги?
- Да, нет. Что вы? Хорошие. Но у нас все расчеты в гривне.
- Но ты же это сделать для меня?
Девушка помолчала с минуту и ответила:
- Для Вас могу.
И ушла.
Граф взял контейнер с едой и пошел вслед за ней. У барной стойки стоял охранник, добродушно улыбаясь, и по-свойски протягивал графу руку. Граф не знал что это за жест, но он вспомнил как ему жали руку Серега с Анатолием и пришедшие с ними ребята, протянул парню руку тоже. Тот, не ожидая, что ему пожмет руку такой авторитет, немного растерялся и, по-лакейски, начал сжимать и тискать протянутую ладонь.
- Ну хватит-хватит, - сказал Вудмар. Дайте мне мое пиво и я пойду.
Охранник бережно передал ему пакет с бутылками и сказав: Будем рады видеть Вас у нас. Попрощался.
Уже в дверях графа догнала официантка.
- Я вижу Вам одиноко. Вот номер моего телефона. Завтра я выходная.
- Куда? - спросил Вудмар.
- Как куда? - переспросила девушка.
- Куда выходная?
- Ааа. Да никуда. Дома я сижу завтра, с ребенком.
- Хорошо. Сухо ответил граф. И небрежно сунул в карман обрывок чека с номером телефона.
Звеня бутылками, граф скрылся в темноте. Он шел по неосвещенному двору и пытался посмотреть на себя со стороны.
- Неужели это я иду, громыхаю какими-то склянками, несу с собой еду на дом в то время, как в своем замке мне бы сейчас подавали фаршированную форель и настоящий, свежее сваренный, эль. Грустно, - подумал он и прибавил шагу.
Вдруг он понял, что когда посмотрел на телефон так и не смог определить время. А почему-то так хотелось это узнать. Придя в студию он зажег свет и, достав из кармана чек, который дала ему девушка, прочитал Вероника, номер телефона и маленькая приписка: звоните в любое время. Не раздумывая, граф набрал номер телефона официантки.
- Вероника, а который час, спросил он как только девушка ответила.
- Я Вам что служба времени? - раздался сердитый голос девушки в трубке. Звоните 060.
- Вероника, ты не поняла. Это я граф Вудмар ап Вайларт.
Поняв из сказанного только слово граф девушка сразу изменила тон.
- Ой граф, простите. Я опять Вам нагрубила. Но я так устала за сутки, да еще ко мне тут все цепляются.
- Что Вы спрашиваете: сколько время? Ровно девять вечера и добавила: странный Вы человек, граф. Я посмотрела время на своем мобильном телефоне, тоже самое могли бы сделать и Вы.
- Спасибо. Вы мне очень помогли, - ответил граф, не вдаваясь в разъяснения.
- Пожалуйста, - ответила смеясь девушка, думая, что таким образом граф заигрывает с ней.
- Девять часов вечера. У нас бы это звучало, как тьма победила свет – романтично, но так неточно для астрономических исследований.
Вудмар ходил взад-вперед по студии, рассматривая незнакомые предметы и опять пытаясь понять сущность этого человека. Он достал с полочки красочный журнал и начал разглядывать его.
- Невероятно, - повторял он, перелистывая страницы.
- Может быть позвонить Ирине?
Превознимогая волнение он набрал номер телефона девушки.
В трубке раздался приветливый и веселый голосок:
- Да, слушаю.
На мгновение Вудмар оцепенел, не зная что сказать.
- Ну говорите же, слушаю.
- Элаиза, это я – Вудмар, почему-то сказал граф.
- Вы наверное ошиблись, - сочувственно ответил голосок, - здесь таких нет.
- Ой, Ирина, это Вы?
- Да. Я Ирина.
- Простите великодушно. Это я – Андрей, фотограф.
- Ах, Андрей. Здравствуйте - здравствуйте. А я вот как раз ваши фотографии выкладываю на сайт. Спасибо Вам большое. Я не думала, что могу быть такой красивой.
- Вы не можете быть красивой?! Да во всей вселенной нет никого красивее вас, - почему-то повысив голос, воскликнул Вудмар. Ирина, я хочу Вас видеть прямо сейчас.
- Андрей, но я только что пришла с работы. Я так устала. Давайте все-таки, если вы так хотите меня видеть, встретимся в выходной.
- Я не отниму у Вас много времени. Разрешите мне увидеть Вас.
- Ну Андрей.
- Ирина.
- Ну, Вы меня не слушаете.
- Я вызываю такси и еду.
- Не надо.
- Поймите, Андрей, это невозможно. Сколько Вам лет?
- Сорок шесть, - невнятно промычал граф.
- Сколько-сколько?
- Сорок шесть. Но это не мешает мне приехать к Вам сейчас.
- Андрей, мне всего лишь двадцать три. Пожалуйста, не обижайтесь.
- Андрей почувствовал такую искреннюю досаду в голосе девушки, и на мгновенье ему показалось, что она сама жалеет об этом и тоже хочет увидиться с ним, но именно современные взгляды  не позволяют ей сделать ему навстречу.
- Хорошо, - с досадой ответил граф, - и извинившись нажал кнопку окончания разговора.
- Ну что же, позвоню еще завтра, - подумал Андрей и пошел спать.
Едва утомленное тело Вудмара прикоснулось холодной простыни как он, полежав на спине несколько минут, провалился в бездну сна.  Когда он открыл глаза, то увидел пирамиду и Унлима, рисующего в воздухе над ним какие-то знаки. Внизу бушевало людское море. Вудмар понял, что он находится в теле Андрея, за которое по-прежнему борится весь орден спящих.
- Я не умер? - вдруг послышался голос откуда-то из тумана.
- Это не, Андрей? – не размыкая губ, спросил Вудмар.
- Я живой?
- Ну, если ты со мной разговариваешь, то подумай сам.
- Живой. Но почему я никого не вижу перед собой?
- А ты не пробовал открыть глаза?
- Я чувствую, как силы покидают меня. Кажется, что я все понимаю и в тоже время я не понимаю где я. Я слышу крики людей, где-то внизу, и мне кажется, что я летаю высоко над ними. Наверное, я попал в ад.
- В аду было бы еще и жарко, - попытался развеселить его Вудмар. А сейчас ты просто забираешь души рыцарей ордена, магистром которого я тебя провозгласил.
- Но как же? Я же никогда ни у кого ничего не забирал. А сейчас я забираю души. Этого не может быть.
- Андрей, давай подумаем вместе как нам обоим бежать из этого плена иллюзий, в которые мы оба попали, по воле судьбы.
- Мне кажется, что все, что происходит – это какой-то страшный нелепый сон. Значит и все, что тебе кажется смертью лишь бестелесная аморфная навязчивая мысль. А любую мысль можно отогнать.
- Давай попробуем вместе возродиться и расставить все на свои места. Ты вернешься к себе и начнешь свою жизнь с нуля, так как сегодняшнее твое состояние только так и можно назвать – начало начал или ноль. Именно сейчас ты можешь стереть свое прошлое и вернуться в жизнь обновленным человеком. И я, вместе с тобой, уйду в свое время, чтобы начать жизнь сначала, так как только теперь я понял, что борьба за вечную молодость – это не есть борьба за бессмертие. Бессмертие превращается в пытку, когда люди, которых ты любишь умирают. А всех кого ты любишь бессмертными сделать невозможно, да и стоит ли? Когда тот маленький отрезок времени, данный тебе, ты сам можешь прожить молодым, и ничто не может состарить тебя быстрее, чем ты сам. Так что давай, брат, не разлеживайся здесь, а возвращайся.
- Мне не к кому возвращаться, - тихо прошептал фотограф, - и возможно, это лучший исход, который я могу для себя пожелать.
- Это неправда, друг мой. Теперь у тебя есть я. Насколько я понимаю, прочувствовав твои знания, в вашем времени это называется альтерэго и от этого, во многом, зависит непосредственное состояние твоей личности.
- Я постараюсь, с трудом прошептал Андрей, - возможно только потому, что я всю жизнь ждал этого разговора с самим собой. Единственное, чего я не предполагал, что это произойдет именно так. Но, возможно, именно это подразумевают, когда говорят, что для того, чтобы что-то найти - нужно что-то потерять.
- Ну я могу с этим поспорить, - ответил Вудмар. Терять нам не престало. Мы будем только находить. А потери будем называть опытом. Но, по определению, опыт – это приобретение, поэтому давай перестанем заниматься пустыми разговорами и будем выживать.
За разговором наступило утро.
- Ну, что, хорошего тебе дня, дружище. А мне надо возвращаться в твое время. Пытаться материализовать свои иллюзии.
- Ну, привет двадцать первому веку!
- А тебе хоть есть кому его передать?
- Собака там у меня осталась.
- А вот ты ошибаешься. Она сейчас храпит у тебя под правым боком.
Унлим, стоявший у постели Андрея, заметил как неподвижное тело Андрея вдруг вздрогнуло и он, подняв правую руку, нащупал собаку, лежавшую рядом с ним. Рука судорожно сжалась и размякла.
- Спасибо, - сказал Андрей Вудмару, - и в этот миг Унлим увидел, едва заметное, шевеление губ.
Унлиму захотелось поделиться этим событием с Вудмаром, но что сейчас происходило с графом он не знал, как не знал и то, где он находится.
Вудмар открыл глаза. В студии было довольно прохладно.
- Почти как у нас в замке в это время.
Граф взял с журнального столика телефон и набрал Анатолия.
- Да, Андрей, - ответил тот.
- Анатолий, я хочу, чтоб Вы сегодня приехали с ребятами. Нам нужно обсудить план подготовки к вашему фестивалю, - сказал Вудмар и тут же, почему-то, про себя подумал: странно, почему я говорю об этом фестивале, зачем он мне нужен? Я ведь не за этим сюда пришел.
- В котором часу? - спрашивал его Толя.
- В полдень, - по привычке сказал граф.
- А точнее во сколько? - У нас, просто, пары в институте.
- А когда у Вас полдень, - спросил граф.
- Ну, когда и у Вас: в двенадцать часов, - ответил, не понимая юмора, Анатолий.
- А когда заканчиваются ваши пары?
- Сегодня около трех.
- Я жду Вас в это время.
- Хорошо, Андрей. Мы будем.
Окончив разговор Вудмар, вдруг, непроизвольно воскликнул:
- Гениально. Мы подготовим это фестиваль и пригласим поучавствовать в нем Улию, Элаизу, Стеллу и Аланию, или как их там сейчас зовут: Ирину, Антонину и Елену. Как можно было взять себе такие смешные имена? Хотя, Елена еще куда ни шло. При этом Вудмар вспомнил присвятую мать римского императора Константина первого, которой были обретены гроб Господень и Крест Животворящий. Я предложу изобразить в этих реконструкциях трех уэльских принцесс и у меня будет повод и время чаще общаться с Ириной.
С этой мыслью он набрал телефон Ирины. Ему нетерпелось озвучить девушке это предложение.
- Ну кто там? Я еще сплю, -раздался в трубке невнятный разговор.
Вудмар понял, что разбудил ее и нажал кнопку отбоя вызова.
- Ах, как неловко получилось. А сколько же время, что она еще спит?
Вудмар посмотрел на бегущие на дисплее телефона цифры и, ничего снова не разобрав, вышел на крыльцо.
- Уже светло, - подумал он. Но так же светло было незадолго перед этим. Каждому мгновению у них есть счет. Вот это по-настоящему ценное открытие для меня.
Вудмар подошел к шкафу с одеждой и, одев вчерашний костюм, вышел из студии.
- Хоть посмотрю на это мир, а то я за все время пребывания здесь так ничего и не видел, кроме этой бесовской таверны с элем, похожим на помои и со стейком, походящим на копыта моего Блэквуда.
Вудмар вдохнул холодный осенний воздух и, впервые широко шагая, пошел по светлой улице начала двадцать первого столетия.
Как все необычно, шел Вудмар, крутя головой по сторонам. Остановка возле «Разгуляя», безлюдная по вечерам, была переполнена народом. Маршрутки, которых не дождаться вечером, подъезжали одна за другой и, наполняясь людьми до такой степени, что двери некоторых не закрывались и из них выглядывали члены этих несчастных пассажиров.
- Куда же надо так хотеть ехать? – подумал Вудмар. Наверное, там их ожидает что-то невероятно хорошее, раз они так туда стремятся.
Он на секунду попытался представить ради чего он бы испытывал такие притеснения в дороге и, опять же, кроме Элаизы ничего не придумал.
Неужели в этом мире все так любят друг друга? – уводя взгляд от остановки, - подумал граф и увидел по пути гигантское здание прямоугольной формы с прозрачными стенами.
- О, Святой Давид, что же это такое?
На крыше прозрачного дома возвышалась огромная надпись: «Супермаркет». Прочитав слово маркет он понял, что здесь можно покупать. Вудмар направился ко входу и влился в людской поток. Глаза графа разбегались от бесконечных пестрых коробок, коробочек и коробов, банок, одежды, каких-то незнакомых ему предметов. Откуда-то сверху лилась музыка и веял нежный теплый ветерок.
- Как хорошо здесь, - подумал граф.
Он ходил между стеллажами и рассматривал, аккуратно расставленные на них предметы.
- Вам что-то подсказать? - раздался юный голосок сзади.
Граф обернулся и увидел позади себя молодую девочку в красной униформе.
- Нет, - сказал граф, - я и так все вижу.
- Ну, может быть Вы ищите что-то конкретное? – не унималась мерчендайзер.
- Конкретное? – задумался Вудмар. Конкретное… Я не понимаю.
- Ну, образованно сказала девочка, смотрите: в этом отделе продается чай, в том отделе продаются макаронные изделия, там – рыба, там – колбаса и мясо. А в другом зале, выведя его из рядов со стеллажами, - одежда, дальше строительные материалы, а еще дальше – автозапчасти, еще у нас есть развлекательный комплекс. Может Вам туда?
- А как там развлекают? – спросил граф.
- Там есть бильярд и боулинг.
- Первый раз слышу. А что это?
- Ну это, когда в одной игре нужно шары, с помощью кия загнать в лунку, а в другой – с помощью шара разбить выставленные кегли.
- И это все одним и тем же шаром? – удивился Вудмар.
- Мужчина, ну Вы что прикалываетесь? Нет, конечно.
- В одной игре шар бьют кием, а в другой – шар бросают рукой.
- А наоборот можно? – опять ничего не понимая, - спросил граф.
- Мужчина, ну как Вы шар для боулинга толкнете кием? Или будете бросать его по бильярдному столу?
- Просто Вы так рассказываете. Я так и понимаю.
Редкого мерчендайзера можно вывести из равновесия. Молодая девушка ненадолго замолчала, подзарядилась для новой улыбки и, сверкнув глазами, методично продолжила обрабатывать бестолкового посетителя.
- У нас есть дегустационный столик с колбасами от нашего нового поставщика: «ЧП Задницкие колбасы».
Вудмар, прищурившись еще раз, всмотрелся в название и, удивленно спросил у девушки:
- Это как, «Задницкие колбасы»?
- Ну у нас принято называть продукцию по фамилии ее производителя, например «Петровские цыплята», «Маслоболыбинская» и так далее.
- Даа… Протяжно сказал Вудмар. Мне моя-то фамилия не очень нравится – Вайлускайс. Теперь я буду хоть поспокойнее себя чувствовать.
- Ну зачем Вы так? – обижено воскликнула девушка. Иван Захарыч прекрасный человек, у него и свинофирма своя есть.
За спиной графа, вдруг раздался чей-то голос.
- Виктория, сколько раз тебе можно повторять? Не свинофирма, а свиноферма.
- Выбачьте будь ласка, - сказал мужчина. Ця дивчына с мого села – сусидка, так вона щэ нэ дужэ балакаэ по-городскому, та не все розумие.
- Позвольте представиться, вдруг резко перешел он на русский язык. Иван Захарович Задницкий. Производитель колбас в пятом поколении.
Он протянул Вудмару визитную карточку с изображением свиньи и надписью: И. З. Задницкий директор Залупаревского мясокомбината.
- Тут земля слухами полнится, что у Александр Палыча гость вчера был необычный, по описанию, уж больно, на вас похож, да и осматриваете Вы здесь все, как будто не местный.
- А Вы знаете Петровского? - спросил Вудмар.
- Дык, он же мне звонил вчера. Сетовал, что спектроскоп у него барахлит. Да вот я и подумал чо местному-то рассматривать все эти полочки с такой чепухой. А я вот колбаски здесь свои вчера выставил, да проведать зашел. И, похоже, удачно. Ну так признавайтесь, улыбаясь, не отставал он от графа.
- Вы тот гость таинственный.
- Ну, я. 
- А не хотите ко мне в гости? Я Вас настоящими Задницкими колбасками попотчеваю.
- Нет уж, увольте. По крайней мере, сегодня я не смогу.
- Ну мой номер у Вас есть. Если что – буду очень рад. За любую безделицу вдвое больше дам, чем Палыч. А будет стоить того – и вдесятеро.
- Ну, хорошо Иван Захарыч. Был рад знакомству. А сейчас я должен откланяться.  Хотя, из уважения к Вам, так и гляну на Ваши изделия.
Со словом Задницкий он уже разобрался, теперь осталось только понять что такое колбасы.
На дегустационном столике в пластиковых тарелках, мелко нарезанные, лежали маленькие розового цвета кубики. В одной из тарелок сложены, завернутые в бумагу, деревянные, остро заточенные, палочки.
- Вот, пробуйте, - широко улыбаясь, сказала девушка.
Граф взял щепотку розовых кубиков и забросил себе в рот.
- Надо пользоваться зубочистками. К сожалению, шпажки у нас закончились. Поробуйте теперь вот это, это и это…
Взяв зубочистку Вудмар начал накалывать кусочки «Задницких колбас» и, смакуя, проглатывать.
- Вам нравится? - заискивающе спросила девушка.
- Какие Вы говорите это колбасы?
- Задницкие, - сияя, ответила та.
- Ну похоже-похоже, сказал Вудмар и достал из кармана стодолларовую купюру.
- Что Вы?! Это же бесплатно!
- Ну тогда я пошел, - сказал Вудмар, - и направился к выходу.
Единственное, что из всего этого он держал в руках – была бутылка с пивом. Увидев такую же, он снял ее со стеллажа, от которого веяло холодом, и направился обратно к выходу, где путь ему перегородило сразу три охранника. Со строгими лицами они смотрели на него так, будто он украл нечто очень ценное. - -- - Здесь нет выхода, сказал ему один из них и добавил – с товаром на кассу пожалуйста.
- А где это, - спросил Вудмар.
- Идемте я Вам покажу, сказал охранник и шагая чуть впереди графа подвел его прямо к кассе.
- Граф засунул руку в карман джинсов и достал оттуда 900 долларов, оставшиеся после похода в «Разгуляй».
Кассирша, увидев валюту, громко и нервно воскликнула:
- Мы доллары не принимаем.
- Это что ж, громко сказал Вудмар, глядя в потолок: Выходит Петровский меня обманул. Подсунул мне фальшивые деньги, что их никто не берет.
- Вы знаете Александр Палыча? – вдруг спросила кассирша.
- Да уж, - раздосадовано, протяжно ответил Вудмар.
- Охрана, - громко крикнула девушка.
- Что ж ты будешь делать? – подумал Вудмар. Везде чуть что они сразу зовут охрану. Что в «Разгуляе», что здесь. Без этой охраны шага ступить не могут.
К кассе быстрым шагом подошел охранник.
- В чем дело? - строго взглянул он на покупателя.
- Витя, мужчина пока постоит здесь. Пойди, пожалуйста, обменяй ему деньги на гривны.
- Мне не положено, - ответил парень.
- Это знакомый Александр Палыча, неожиданно улыбаясь ответила ему девушка.
- Давайте, - протянул охранник руку и взяв сотку пошел в пункт обмена валют. 
- Вы знаете, обратилась девушка к графу, Вы когда рассчитаетесь сходите в обменник и обменяйте ваши деньги на гривны, иначе Вы с этой проблемой будете сталкиваться везде.
- Доллары у нас используются только доя крупных покупок, а в повседневной жизни мы покупаем и продаем за гривны.
- Ну теперь хоть что-то начинает проясняться, удовлетворено ответил граф первой на сегодняшний день полезной информации.
Охранник Витя принес пачку, в которой были купюры, номиналом в двадцать гривен. И теперь Вудмару надо было думать, куда рассовать такое количество денег.
- Вы, знаете что, - сказала кассирша, тоже понимая, что в джинсы столько денег не распихаешь, Вы оставьте пока пиво на кассе и сходите в отдел канцтоваров и подберите себе барсетку или портфель. Сейчас девушка Вас проводит.
- Вика, крикнула она в глубину торгового зала, из которого показалась молодая девушка, угощавшая его «Задницкой колбасой».
Улыбнувшись ему, она молча подошла к кассирше.
- Покажи мужчине, где у нас канцтовары и объясни, как совершать покупки в нашем магазине.
Девушка хотела сказать, что она уже пыталась объяснять как совершать покупки в супермаркете, но мужчина не захотел ее слушать.
- Да, конечно. Ответила, улыбаясь, девушка и, посмотрев в глаза Вудмару, сказала: Идемте за мной. 
Казалось, не будет видно ни конца, ни края этому огромному стеклянному дому, забитого всякой всячиной. Опять взору графа начали открываться всякие диковинные предметы, описать которые он не мог, даже при всем своем красноречии.
Наконец, девушка замедлила шаг и легким жестом руки, указала на стеллаж с портмонэ, барсетками и портфелями.
Подняв глаза вверх, граф сразу увидел небольшую сумочку, которая напоминала ему ту, в которую он насыпал золотые монеты в своем времени, перед тем как ехать в Гринвальд на ярмарку. 
- Я хочу это, - сказал он.
Девушка пробежала глаза по нижним полкам и найдя коробочку, с фотографией сумочки, вручила ее графу.
- Сколько это стоит? - спросил граф.
- Всего сто пятьдесят гривен.
- У меня хватает? - спросил он у Вики.
- Конечно, - ответила Вика, - у Вас хватает на целый чемодан.
Он достал из кармана, сложенные вдвое, деньги и, развернув их перед продавщицей веером, сказал:
- Возьмите сколько нужно.
Девушка вытащила одну двухсот гривневую купюру и сказала:
- Минуточку, я сейчас принесу сдачу.
Подойдя к столику она выдвинула ящик и, достав оттуда пятьдесят гривен, вернулась к покупателю.
- Спасибо за покупку. Пусть в нем всегда будет много денег.
Граф поблагодарил девушку и собрался было возвращаться к кассе, на которой оставил пиво.
- А одежду не хотите посмотреть?
Тут Вудмар вдруг подумал, что ходит он в одежде Андрея.
- Да! Воодушевленно ответил Вудмар. Идемте.
Отдел мужской одежды был пятью стеллажами дальше.
Граф плохо ориентировался в чуждой для него моде и молящими глазами посмотрел на девушку:
- Вы поможете подобрать мне что-нибудь подходящее?
- Конечно, давайте смотреть.
- Вот экспозиция Армани, вот Дольче енд Габанна, вот наша Николаевская швейная фабрика «Элвис», а здесь Дизель, Мотор.
- А что Вы вообще хотите себе: что-нибудь молодежное или из костюмов?
- Ну не знаю. Можно я еще посмотрю?
Вудмар, размеренным шагом, пошел между стеклянными павильонами, разглядывая разодетых манекенов, и остановился у распахнутых дверей, над которыми серым металликом поблескивала надпись John Varvatos. Вчитавшись в надпись, он вошел в павильон. Простые и элегантные вещи приковали взгляд графа и он почувствовал как веет, едва ощутимой, рыцарской романтикой от этих форм и фактур.
- Давайте попробуем выбрать что-нибудь здесь, обернувшись, сказал Вудмар девушке.
- Попробуем, - улыбнулась та.
Девушка тоже в первый раз видела фамилию этого дизайнера, так как коллекцию выставили только позавчера.
- Да. Интересно, прищурив глаз, - сказала Вика. Берите вот эти брюки, кофейные с серебристой проседью, свитер, цвета топленого молока, однобортный пиджак. Померяйте, а потом подберем пальто.
Девушка показала Вудмару, где находится раздевалка и, отведя правой рукой штору, левой предложила ему войти. Задернув ширму, граф переоделся и вышел в новом костюме. Свитер, цвета топленого молока сразу ему не понравился и, показав ладонью на темно-серый блэйзер, лежавший правее стопки со светлыми свитерами, попросил Вику принести ему тот. Когда девушка достала трикотаж из пакета и развернула перед графом, от неожиданности Вудмар слегка ахнул. На передней части его был вышит знак очень похожий на лук-порей.
- Этот, не раздумывая больше ни минуты, сказал Вудмар.
Пальто подобрали быстро, потому что все пять моделей, висевшие в павильоне были достаточно изысканы и одинаково нравились и графу Вайларту и девушке.
Вудмар зашел в раздевалку, переоделся и сложив аккуратно выбранные вещи спросил у Вики:
- Ну что дальше?
- Оплачивать, - сказала она.
В этот момент к ним подошла продавщица из этого павильона и, поздоровавшись, учтиво спросила:
- Что-то выбрали?
- Да, сказала девушка, как будто это она делала покупки для Вудмара и довольная глянула на графа.
- Подходите сюда, - сказала продавец-администратор, давайте я упакую вещи и посчитаю.
Пробежав взглядом по всему, что купил граф она сказала – двенадцать тысяч шестьсот гривен.
Вудмар достал из кармана восемьсот долларов, положил на стол перед продавцом.
Пересчитав деньги, уже немного равнодушно она сказала:
- Но здесь не хватает.
- А много? - спросил Вудмар.
- Почти половина, сказала девушка.
- Хорошо, сказал Вудмар, - оставьте деньги и вещи у себя, а остальное я Вам скоро занесу.
Выходя, Граф обратил внимание ещё на один павильон,
Над ним красовалась надпись «Андрей и Алла Тарасюк. Новый стиль»
- О, смотрите, какие штаны! В них хорошо на коне – вырвалось у него, но девушка подумала, что это шутка, непоняв её, промолчала. 
С этими словами Вудмар покинул павильон модной одежды и, поблагодарив своего гида, пошел к той кассе, где стояло его пиво.
Кассирша встретила его дежурной улыбкой.
- Ну что, скупились?
Граф кивнул головой, а девушка протянула руку за чеком. Внимательно, но быстро взглянув на него она сказала:
- Все. Спасибо. Приходите к нам еще.
- Непременно, - сказал граф, - тем более, что у меня там костюмчик неоплаченный лежит.
Вудмар вышел из супермаркета и, ускоряя шаг, направился в сторону студии, но не прошел он и десяти шагов, как поравнявшийся с ним автомобиль, ехавший по проспекту, прерывисто посигналил. Вудмар остановился и глянул в сторону дороги. Из припарковавшейся к бордюру вчерашней Хонды, сияя, вышла Ульяна. Прыгая по газону, как молодая лань, в пять прыжков она оказалась у новоиспеченного покупателя.
- Здравствуйте, граф, - встав перед ним и заглядывая ему в глаза как-то подозрительно ласково, сказала девушка.
Граф не мог  не заметить, что Ульяна была заметно красивее, чем обычно. От нее веяло ароматом и свежестью горных озер. Ее глаза были больше и ярче, чем обычно. Кожа лица была нежной и бархатистой, а губы ярко накрашены. Облегающая талию одежда уже сама по себе возбуждала воображение, а на Ульяне, дополняя девушку, эта одежда просто изменяла ее сущность, делая богиней охоты Дианой.
- Что-то ты подозрительно красива сегодня, - настороженно пробурчал граф.
- Вудмар, Вы знаете, я всю ночь не спала. Я все думала о том разговоре, когда мы с Вами обсуждали возраст мужчины и женщины и когда я Вам сказала, что сегодня у молодежи не те нравы, что сегодня больше молодые тянутся к молодым и далеко не всегда решают все деньги. Вы знаете граф, а ошибалась. Всю ночь я думала только о Вас, о Вашей щедрости, а утром я поняла, что люблю Вас, потому что вчера Вы сделали меня по-настоящему счастливой. Я пыталась побороть в себе это необъяснимое чувство и знаю, что Вы не говорили мне о своей любви, я знаю, что Вы любите другую, но позвольте мне любить Вас всем сердцем.
- Подожди-подожди, -  Это сорок пять тысяч долларов сыграли с тобой такую злую шутку?
- Мне стыдно признаться, граф, но да, да, да – именно так. Я почувствовала свободу, какой не испытывала никогда. В один миг Вы стали воплотителем всех моих несбыточных желаний.
- Улия, милая, но у тебя же есть в моем времени горячий поклонник – Унлим, который гораздо богаче меня. Если ты не знаешь, то я тебе скажу, что многие короли у него одалживали деньги и на сколько я помню этот сумасшедший старик души в тебе не чаял и еще я помню, что за один твой взгляд он готов был исполнить любое твое желание.  Вернись к нему и весь мир будет у твоих ног.
- Понимаете, граф, да, Унлим сказочно богат и когда я была с ним, я ни в чем не нуждалась, но проблема в том, что Унлим хочет быть бессмертным. Молодая девушка выходящая за семидесятилетнего старика выходит за него только в надежде, что он вот-вот отдаст Богу душу и оставит ей свое состояние и тогда уже она, обретя финансовую свободу, сама будет решать с кем ей разделять ложе: с молодым или пожилым мужчиной. Но скорее всего, уж наверняка, не с пожилым. А Унлим хочет жить вечно. Моложе он не станет и умирать не хочет. Скажите, дорогой граф, зачем мне тратить свою проходящую молодость на вечно живущего старика, хоть и сказочно богатого?
- Но постой, Ульяна, я ведь тоже хочу жить вечно.
- Но Вам не семьдесят лет.
- Девочка моя, тебе нужно успокоиться.
- Деньги затмили твой разум.
- Но граф, всегда мужчины чего-то хотели от меня и вдруг Вы дали мне все, ничего не требуя взамен.
- Ульяна, ты запуталась. Это была простая сделка и я тебе просто отдал твою долю. Ничего в этом личного нет. Если ты заслужишь еще вознаграждение, ты его немедля получишь от меня, только и всего. И если на то пошло, ты достойна гораздо большего, чем то, что получила вчера за то, что ты для меня делаешь. И в тоже время ты ведь, хоть и косвенно, но была причастна к смерти Элаизы. Ведь так?
- Граф, но Вы же знаете, что я была слепым орудием в руках Вашего же учителя.
- Да, знаю. И для меня это очередная неразрешимая задача, как добро, как человек с такой доброй душой как у тебя может быть использован в сотворении зла.
За разговором они незаметно подошли к студии, где у крыльца стояла Хонда.
Вудмар открыл дверь, подошел к пакету с деньгами, достал оттуда десять тысяч долларов вышел на улицу и, подойдя к машине, сделал жест пальцем, чтобы водитель открыл дверь.
- Я так вчера и не познакомился с тобой, дружище.
- Как ты уже знаешь, меня зовут Андрей.
- А тебя как величать?
- Меня – Стас.
- Стас, ты всем доволен, у тебя все хорошо?
- Да, Андрей, спасибо.
- Стас, возьми эту пачку денег и обменяй ее на ваши, как они называются – гривы?
- Гривны, поправил его Стас.
- Хорошо. Гривны. И заедь в супермаркет. Я там где-то в салоне с одеждой должен за костюм.
- Значит, смотри, пройдешь Армандо, как же там дальше, какие-то дольки и кабаны, ну спросишь, в общем.
- О! Андриалла Тарасюк! Так вот туда, не отдавай, а пройдешь дальше, я думаю, тебе не дадут потеряться, потому что там, кроме меня, никого не было.
Стас попытался понять, о чем сказал ему Андрей и воскликнул, может Дольче энд Габанна?
- Ну да-да, она-она.
- Все я понял. Я уехал.
Проводив его взмахом руки, Вудмар вернулся обратно. Улия сидела за компьютером. Это место было для графа запретным. Будучи один, он, даже, заметил, что боится подходить к этому черному ящику, встал в сторонке и остался разглядывать, как та, что-то набирает на клавиатуре.
- Это не опасно? - спросил граф.
- Нет, Вудмар. Хочешь научу?
- Ты знаешь, Ульяна, с тех пор как мы были в гостях у Унлима, так много изменилось. Я всегда не мог позволить себе обратиться к даме на «Ты». Я не мог позволить разговаривать с людьми там, как я это делаю здесь. Когда мой дух сталкивается с духом Андрея я чувствую как теряет очертания моя порода. Я уже не чувствую себя избранным, вершащим судьбы людей. Я стал каким-то мелким. Эти люди, официантки, какие-то охранники, какие-то Сизые, я как торгаш, хожу продаю лук. Я ведь никогда таким не был. Это что ваш мир? За все время пребывания здесь меня ничто и никто не вдохновил на поэму. Неужели таким станет наше будущее? А вчера я встретил Стеллу и ты знаешь, это произошло не в храме или в каком-то чудном саду, благоухающим ароматом азалий и оплетённым лозами, увешанными сочными гроздьями винограда, а в «Разгуляе». Она заехала туда со своим парнем, по дороге на дачу. Она меня узнала и как ни в чем ни бывало, так просто заговорила со мной, будто я подсобник конюха. В мое время мы также встречались с ней и также беседовали, но как чисты и целомудренны были эти беседы, как благоговейно она смотрела на меня, и мне хотелось рассуждать, назидать её, делиться с ней сокровенным. А вчера она заявила мне, что я дурак и что любой школьник… Кстати кто такой школьник? – Школьник, граф, это тот, кто учится в школе. А в школе учат детей.
- Прекрасно. Любой школьник в нашем времени может быть Великим Магом, потому что, то, на что мы тратили всю свою жизнь, сегодня можно выучить за год.
- Вообще-то, граф, она права. Но я бы могла с ней поспорить.
- Очень хорошо. Я бы хотел, чтобы на фестивале, который будет проходить весной присутствовала Элаиза, Стелла и Алания в образе принцесс.
- А причем здесь я?
- А при том, что ты найдешь, как с ними встретится, познакомишься и придумаешь как сделать так, чтоб они не отказались.
- Но, граф!
- Еще двадцать пять тысяч долларов.
- Хорошо, Вы меня убедили.
Время шло к обеду. Приехал Стас. В одной руке он нес пакет с покупками, в другой пакет с гривнами.
Подойдя к столу, он раскрыл пакет и вывалив пачки с деньгами сказал:
- Ну что пересчитывать?
- Нет. Оставь. Разверни лучше коробку с обновками. Скажите мне, хорошо это или плохо.
Стас распаковал вещи и, взглянув на них не воздержался и воскликнул:
- Так это же можно купить в любом секонд-хенде.
Ульяна, под столом, погрозила ему кулаком и сделав страшную гримасу, тут же громко сказала:
- Ну ты думай, что говоришь, - в секонд-хенде. Ты, если не разбираешься – лучше молчи. Во-первых, в секонд-хенде продаются модели десятилетней давности, хоть бывают и новые, а ты здесь посмотри какая ткань. Тут ткань только в этом году, наверное, изобрели. Сэконд-хенд, тоже мне еще… Юдашкин. 
Недослушав их перепалку, граф ушел переодеваться. Через пять минут вышел обновленный и сразу встал перед зеркалом, висевшем на туалетной двери.
- Ну как я вам?
Пребывающей в состоянии эйфории Ульяне, даже, если бы Вудмар появился в облитой мазутом фуфайке и пропаленных кирзовых сапогах, в штанах без пуговец на мотне, он, все - равно, был самым прекрасным мужчиной на свете, потому что он был источником! Источником, из которого, с некоторого момента, она могла черпать, черпать и черпать.
У двери послышалось шарканье обуви и разговор – это пришел Серега со своей братией. Опять, как только они заполнили студию она показалась маленькой и тесной. Реконструкторы по очереди поздоровались со всеми присутствующими и, пройдя, в фото павильон расселись везде, где только можно было приложить свой зад.
- Ну что, Ульяна, пойдем к нашим рыцарям?
- Граф, Вы идите, а хочу кое-что узнать. Серега, крикнула она, пробежавшему в павильон одногруппнику. Помнишь, ты зимой мне говорил о том, что на мне было платье какой-то принцессы или королевы?
- Конечно, помню, а чего ты спрашиваешь?
- Да что-то у нас такая атмосфера: орден, рыцари. Захотелось тоже поузнавать, что это за принцесса?
- Ну так я же тебе рассказывал: ее сожгли на костре за то, что по ее навету обвинили в колдовстве трех невинных девушек. Так зачем тебе это?
- А я может на Йоль в ее костюме пойти хочу.
- Ааа. Прикольно.
- А заодно, кое-что узнать о ней.
- Так, а чё узнавать-то: пиши в Гугле - Верона и король Унлим Мудрый.
- Кто?! – удивленно переспросила Ульяна, округлив, до невозможности, глаза.
- Король Унлим Мудрый, - повторил Серега, громко и внятно.
На этот его громкий возглас из павильона вышел Вудмар.
- Я не ослышался? Здесь кто-то произнес имя Короля Унлима Мудрого?
Ульяна сидела за компьютером и от удивления не могла промолвить и слова. Она сидела на стуле.
- Ульяна, ну посмотри в интернете. Чё ты застыла?
Вудмар подошел к девушке и, встав у нее за спиной, спросил:
- Кто такой интернет?
- Это тот, который все знает.
Ульяна пропечатала в поисковой строке - Верона и Унлим Мудрый и начала вслух читать:
- Король Унлим Мудрый, живший в конце девятого века, точнее во второй половине девятого века, при загадочных обстоятельствах умер пятнадцатого дня одиннадцатого месяца девятьсот пятьдесят третьего года от рождества Христова. По слухам, все свое состояние и титул он завещал некой девице, по имени Верона, которую придали огню, за то, что она оклеветала трех невинных девушек, одна из которых была знатной особой: супругой графа Вудмара ап Вайларта, одного из четверых правителей графства Гриншир.
Ульяну всю трясло.
- Как это может произойти, ведь я же здесь.
- Что-то у тебя, подруга, крышу срывает. Ульяна, что с тобой? Ты что курила сегодня, пытался шутить Серега. Какое эти легенды имеют отношение к тебе?
Ульяна, как будто смотрела сквозь Сергея на графа и не сдержавшись, будто моля, заговорила:
- Граф, я не хочу. Вы же знаете, что я ни в чем не виновата.
- Я-то знаю, но толпе нужны герои и преступники, ведьмы и, очищающие огонь. Будем надеяться, что ты не попадешь туда.
Сергей, стоявший между ними, ничего не понимая, рассматривал то одного собеседника, то другого.
- Ребята, а вы не сильно вошли в роль?
- Постой-постой, а когда, ты говоришь, умер король Унлим?
- Ну он же не был королем, - запротестовала Ульяна. Это, наверное, ошибка. Нашего Унлима звали Унлим Гластонбери, а это Мудрый, да и король. И потом у нашего Унлима не было ни свиты, ни стражи, ни войска, какой же он король?
- У каждого короля свои причуды, моя девочка. Просто Унлим Мудрый жил так, чтобы не показывать свои владения и не вызывать зависти у других, за что его и прозвали Мудрым. А так как он жил в уединении, то любимым занятием у него было – эфемерная наука о бессмертии. Посвятив жизнь которой, однажды он понял, что он сохранится вечно, только продолжив свой род. Но это, простое и доступное любому крестьянину, открытие он сделал лишь к семидесяти годам и поэтому спешно искал себе женщину, которая родила бы ему сына.
Ульяна глазами давала понять Вудмару, что она не верит в написанное и что к этой истории она не имеет никакого отношения.
- А какого числа умер Унлим Мудрый, - вдруг переспросил граф?
- Пятнадцатого ноября.
- А сейчас у нас что?
- Ноябрь, как электронные часы с мужским голосом, - ответил Серега.
- В таком случае не исключено, что Унлим может умереть, буквально, через неделю.
- Получается – да. Но, сейчас ему как раз семьдесят лет.
И его смерть пятнадцатого ноября не минуема.
- Ладно, давайте не будем о грустном. Забудем об этом, - попытался пресечь болезненные фантазии Ульяны граф. Унлим жив. Давайте на этом закончим нашу беспочвенную дискуссию.
Ничего не понимающий, Серега тупо улыбался, прорабатывая в этот момент две версии: или Андрей с Ульяной просто хотят развести его, ведя такие исторические разговоры, либо он оказался в неподходящий момент при беседе двух, что-то знающих, людей. В любом случае Сергей понимал, что они говорят об исторических фактах которые уже свершились и не могли иметь влияния на сегодняшний день, поэтому он воспринимал это как стеб.
Вудмар оставил Ульяну и кивком головы, увлекая за собой Сергея, вошел в павильон.
- Как настроение братия? – браво, по-командирски спросил Вудмар.
- Вы чувствуете себя не просто клубниками, а рыцарями настоящего ордена?
Реконструкотры не чувствовали себя, честно говоря, членами ордена, но на призывный вопрос Андрея они невпопад начали отвечать:
- Да, чувствуем.
- Я очень чувствую, сказал второй.
- А мы вот ходили вчера, начал третий, в кафе «Алебарда», там такая атмосфера, даже бои на мечах устраивают. Нам бы тоже на таких боях не помешало бы потренироваться сыграть.
- Ничего, - сказал граф, -  скоро вы всему научитесь. Я уверен равных вам не будет.
- Андрей, - вдруг заговорил Толя, - у нас в декабре Йоль. Мы буде учавствовать или нет?
- Праздник зимнего солнцестояния, задумчиво сказал граф. Конечно будем, это же наш праздник. Сейчас вы должны мне рассказать, что необходимо для успешного проведения наших тренировок.
- Первое, что нам необходимо, - сходу заговорил Серега, - это нормальное помещение. Желательно такое, чтобы там можно было сделать стрельбище для лучников и арбалетчиков, потому что зимой на улице особо не позанимаешься, да никто и не разрешит. Рекламу мы уже заказали: буклеты, календари с нашей символикой, с нашей концепцией. Через неделю обещают отдать тираж. И не исключено, что у нас за ноябрь будет прибавление численности.
- Это очень хорошо, - сказал Вудмар. Чем сильнее наш орден, тем лучше связь времен.
Того, что он сейчас сказал никто не понял, но в этот миг граф и не стремился к пониманию.
- Хорошо, сказал Вудмар, - сейчас перед нами стоит две задачи: подготовиться к Йолю, причем не так, что мы пойдем куда-то, а проведем праздник сами и второе: вы должны начать изучать историю Древнего Уэльса, так как все вы до этого занимались историей средневековой Японии.
- Андрей, а о помещении ты не забыл? – мы на днях тебе об этом говорили.
- Я прямо сейчас об этом и узнаю.
Вудмар взял телефон и набрал номер Петровского.
- Это граф Вайларт. Здравствуйте, Палыч.
- Здравствуйте-здравствуйте, дорогой. Вот уже хвастаюсь своим друзьям обновкой. Да, непростую вещицу Вы подсунули мне. У меня уже куча завистников. Так, а звоните-то чего?
- Хочу купить у Вас помещение. Большое, чтобы там можно было устроить тир для стрельбы из лука и место для боев на мечах.
- Бог ты мой, так у меня есть такое место. А где Вы думаете сам-то я постреливаю, не на городском стадионе же.
- Я хочу, чтобы мои ребята там занимались.
- Занимайтесь. Зачем Вам покупать – деньги тратить. Я Вам бесплатно предоставлю все, что необходимо. Мне лишь бы Вас, дорогой, из поля зрения не терять, откровенно скажу я Вам. Мне вот ту доложили, что и Захарыч за Вами охотится.
- Какой Захарыч?
- Да колбасник Задницкий.
- Ааа. Да, своеобразный человек.
- Согласитесь граф, что может понимать мясник в искусстве? Его дело – колбасные обрезки презентовать. А вот мы с Вами люди интеллигентные. Я меценат, покровительствую музом, талантом, Вы знатного рода и нам с Вами колбасники не нужны, ведь правда?
- Правда, Палыч. Когда мы сможем начать заниматься?
- Так завтра и давайте. Сегодня-то уж за полдень.
- Хорошо. Завтра мы будем.
- Граф и захватите с собой еще какую-нибудь безделицу. Так хочется взглянуть.
- Хорошо Палыч. До завтра.
Начав заниматься со следующего дня, бывший клуб «Красный дракон» переименовавшийся в «Орден спящих» почти две недели провел, напряженно, занимаясь. Все это время Ульяна заходила в интернет и пыталась отыскать еще какую-нибудь информацию о событиях далекой старины. Но кроме как на этом сайте о Древней Уэльской мифологии никакой информации не было, зато, употребляя в поиске слова: «Валлийский король», « Древний Уэльс» случайно обнаружила сайт международного фестиваля реконструкторов, на котором рассказывалось о победном марше украинских реконструкторов, которые, не давая никому шансов, заканчивали победой любое состязание. Речь шла о клубе реконструкторов «Красная ветвь». Статья была насыщена фото отчетами с игр и постановочным боев. На другой поисковой странице она наткнулась на сайт клуба исторической реконструкции «Красная ветвь», где были отдельные портреты каждого из участников. Когда она взглянула на эти фотографии ее сердце снова сжалось: почти всех на этих фотографиях она знала в лицо или это были двойники графа Гарма, Джекоба, Элиана и других рыцарей, с которыми она или встречалась в графском подворье или сидела, пируя за столом.
- Что со мной происходит? - думала она. Ну да молодые симпатичные парни, похоже спортсмены, но какое отношение они имеют к валлийскому графству Гриншир? Я, наверное, схожу с ума. Не может же бредовый сон продолжаться так долго.
До самого конца ноября Ульяне снился Унлим. Он не звал ее. Но каждую ночь приходил, садился за свой рабочий стол и что-то писал. Однажды он перестал приходить.
Утром Ульяна проснулась в холодному поту и сразу позвонила Вудмару.
- Вудмар, кричала она в трубку, - ко мне последние две недели каждую ночь приходит Унлим, но я не хотела никому об этом говорить, мне просто стало страшно. А вдруг эта легенда не вымысел и от судьбы не уйти?
- Хорошо, Ульяна. Приезжай, мы что-нибудь придумаем.
Девушка по-прежнему ездила с таксистом. В этот раз, войдя в студию она вся дрожала. Во-первых в это время в студии было уже холодно, во-вторых она была напугана. Теперь девушку, которая всегда была оптимисткой, графу необходимо было успокаивать самому. Не раздеваясь она подошла к графу и, положив ему голову на грудь, обняла как отца.
- Мне страшно, Вудмар. Мне кажется, что со мной вот-вот что-то случиться. И я не знаю как от этого ощущения уйти.
- Я сегодня пойду к Андрею и все разузнаю. А ты, дорогая, поедешь со мной и будешь провожать и встречать меня. А сейчас поедем в зал, как раз там сегодня тренируются все наши ребята. Используем их силу духа, для перенесения в тело Андрея.
С этими словами, надев куртку, Вудмар вышел из студии, держа за руку Ульяну. Через полчаса были в зале.
В клубе уже было пятьдесят шесть человек, которые вполне могли создать катапульту для переброса души Вудмара в свое время.
Вудмар попросил участников клуба выкатить на центр ангара пневмоподъемник, с которого мыли окна и меняли лампочки в светильниках, высоко под потолком, и, выстроив их вокруг, сам взошел на него и, потянув рычаг управления гидравликой, поднялся наверх. Сверху он дал команду думать только о нем и лег на платформу подъемника. Рядом с живым импровизированным био передатчиком стояла Ульяна, она тоже думала только о графе.

Гаарм и рыцари, в составе клуба «Красная ветвь» вновь покидали родные места. Рыцари, волею судьбы, оказавшиеся с графом Масором уже переставали удивляться всему с чем сталукивала их жизнь и просто повелевались року. Когда они приехали на Лондонский вокзал в их внешнем виде от древних валлийцев уже не осталось и следа. Теперь это были, крепкого телосложения, парни, похожие на студентов физкультурного факультета или только демобилизовавшихся солдат. Возраст этих ребят такой же как и у основной массы реконструкторов: от девятнадцати до двадцати трех лет. Только Эллиану было двадцать девять, Джекобу, как и Жене, двадцать четыре, самому графу ап Масору было тридцать три года. На них были джинсы, кроссовки, современные модные куртки, а длинным волосом, увязанным, в хвостик в этих краях трудно было кого-то удивить. Потихоньку они начали схватывать английский язык и старые знания русского также были им на пользу. Ребята из «Красной ветви», которые каждого из новеньких считали своими кумирами учили их всему, что было необходимо современному человеку в повседневной жизни, поэтому каждый день пришельцы узнавали все больше и больше.
- Построились возле вагона! – скомандовал Женя. Давайте пересчитаемся и бегом в вагон.
Отряд построился возле вагона, Женя зачитывал список. Реконструкторы, в соответствии с фамилией выкрикивали Я, … я, я. Гаарму сразу не понравилась фамилия Гармаш, но когда ему объяснили, что с украинского языка она переводится как пушкарь, - мастер, изготавливающий пушки. И когда Гаарм понял, что это фамилия, связанная с военным делом он стал даже с оттенком гордости называть ее, когда это было необходимо.
Зайдя в вагон, реконструкторы заняли свои места. Поезд тронулся.
Для рыцарей Гаарма это было новое ощущение. За окном проплывали маленькие уютные поселки и городки. Казалось, что только вчера на подводе они пробирались по этим местам к порту Кале. Но это еще была не Франция. Впереди был Фолкст Оун, где команда пересаживалась на поезд, курсировавший между Англией и Францией.
Гаарм подошел к Жене и спросил:
- Разве возможно построить такой длинный мост через такой широкий пролив, чтобы по нему прошел поезд?
- А мы проедем под проливом, - гордо сказал Женя, как будто он открыл это туннель под Ла Маншем.
- Как это? - спросил Гаарм.
- Очень просто, - ответил Женя, - мы поедем в туннеле.
К этому времени Гаарм уже патологически боялся любых туннелей. Он знал, что едва попадешь в туннель – жди каких-нибудь неожиданностей.
- Оо! Опять туннель, - воскликнул он.
- Да, мне тоже немного неспокойно в этом туннеле, однажды ведь там был пожар. Но он сделан так, что там хорошая система безопасности.
- О, вот и Фолкст Оун, показав пальцем Женя на знак, промелькнувший за окном. 
- Как ты заметил, - удивлся Гаарм. Мы летим быстрее стрелы.
- Ты лучше приготовься – мы скоро въезжаем в туннель.
- А как приготовиться? – спросил Гаарм.
- Возьми плеер и послушай музыку, все равно ничего не будет видно.
До Парижа езды оставался час.
- Были в Париже? – спросил Гарма Женя.
- Как-то во Франции были, проездом, но в Париж попасть не удалось. Правда, в то время туннеля еще не было, до Англии добирались по воде.
Через день «Красная ветвь» заехала в одну из гостиниц чежского Брно, где их ждал очередной тур международных соревнований реконструкторов.
Наступил ноябрь. Почти большую часть ноября реконструкторы провели в Чехии. Эта страна была не менее красивой, чем Уэльс с его замками. Кроме фестиваля «красная ветвь» здесь посетила несколько местных реконструкторских боев, где своим участием поразила всех местных и приезжих ролевиков и реконструкторов. В Чехии же начали готовиться к Йолю. Женя позвонил своим друзьям в Киев. Через неделю в Киев приехала целая кавалькада на джипах и кроссоверах ролевиков, реконструкторов-смежников – друзей Евгения. Это были средневековые рыцари, тамплиеры, самураи. За эти дни Гаарм со своими подданными перемерял обмундирование воинов нескольких веков. Меньше всего ему понравилась немецкая военная форма.
- А как же в ней против меча или стрелы? К ней что, ни щита, ни кольчуги не идет? - разорялся он.
Однажды, все-таки, одев форму ефрейтора Вермахта, махая мечом он повалил на землю закованного в латы тевтонского рыцаря, чем доставил неописуемое наслаждение собравшейся вокруг публике. Со стороны гитлеровец казался совсем маленьким по сравнению с рыцарем, одетым в доспехи и при всей нелепости ситуации он воевал так самоотвержено, что доказал всем, что не в латах дело, а в желании победить. И несмотря на непрестанный смех во время поединка, заслужил огромное количество похлопываний по плечу, столько, что утром не мог пошевелить рукой.

Вудмар блуждал по сумеречным закаулкам сознания Андрея и пытался найти какую-то связь с ним. С момента его воплощения в теле фотографа прошло три дня. Судя по всему портал на южном плато был оставлен Рионом, но почему всегда исполнительный солдат покинул пост? Графа охватила тревога. Неужели то, что сказал интернет свершилось? Уже, полагая, что усилия Унлима и целителя не увенчались успехом и желая вернуться в будущее он вдруг почувствовал движение мысли. Очень тихо где-то вдалеке едва различимы, как тепло поднимающееся от горячей земли, возникли образы. Граф увидел пирамиду лежащим на кровати внизу. Судя по всему, Андрей смотрел неподвижно в потолок.
- Если я вижу, значит - он живой, - подумал граф.
Усилив свое поле силой двух орденов, он вышел из тела Андрея и, как когда-то, энергетический сгусток его духа поплыл над лежащими в кроватях спящими монахами и рыцарями ордена. Первым делом он поднялся к вершине пирамиды, надеясь что кровать не пуста. Он ошибся – там никого не было. Пронесясь по всем комнатам Унлима он увидел незнакомых людей, перемещающих мебель, переставляющих утварь и предметы интерьера, но ни Риона никого из своих рыцарей он не встретил. Оставалось подняться к себе в Гриншир. В Гриншире жизнь шла своим чередом и люди, как ни в чем ни бывало, занимались своими делами. Поднявшись в замок в зал четырех пределов Вудмар наконец-то обнаружил Риона. Однако он был не один. Он стоял среди других рыцарей перед графом Луспиком ап Виллиаром и графом Лемон ап Заером. Они обсуждали или, скорее всего, решали судьбу Риона. Рион громко, но нервно восклицал:
- Я лично видел графа Вудмара ап Вайларта и исполнял его приказ!
- Но Вы, кроме того, утверждаете, что были в будущем? Не кажется ли Вам, Рион Моттор, что Вы или больны или лжете. В одном случае Вы будете подвержены лечению, в другом – строгому испытанию, что по сути одно и тоже. Нам всем известно, что граф Вудмар ап Вайларт исчез при неопределенных обстоятельствах и есть предположение, что он или погиб, проезжая лес, когда возвращался, или тайно проник в город и отомстив своему племяннику за смерть жены, сбежал. Поэтому если Вы, Рион, утверждаете, что видели графа и когда мы Вас просим указать его место нахождения, говорите, что видели его в будущем, мы расцениваем это как пособничество и вы становитесь соучастником. Поэтому мы советуем Вам, как верному слуге и воину, попавшему под влияние потусторонних сил покаяться и полгода пробыть в монастыре, пребывая в посту.
- Хорошо, опустив глаза, - негромко сказал Рион. Я признаю, что некоторое время мое сознание пребывало в затмении. Но…
Рион хотел сказать: Но как - же тот человек из будущего, которого они доставили убитым?
Но осекся и перевел свое покаяние в другое русло.
- Но можно я, - продолжил он, - пробуду полгода не в келии, а принося пользу моему графству любым способом, который может быть полезен вашей милости.
- Нет, строго сказал Леман  ап Заер. Если раскаиваешься побудь в кельи. Тебе это пойдет только на пользу.
- Если никто меня не ждет у порталов в прошлом, то мне не вернуться в свой мир в своем теле. Неужели западня? Выходит теперь, единственное спасения у меня – это Андрей. Но как его поднять, если он лежит среди спящих литоргическим сном?  И спит он наверняка, так как трое суток простой человек спать не может. И что же все-таки случилось с Унлимом? Хотя, задавая себе этот вопрос, граф уже понимал, что он должен сам себе ответить. Унлим действительно умер.
Вудмар медленно полетел в нижний город к Андрею. Теперь это был не только сгусток энергии, но и сгусток мыслей. И эти мысли, сгрудившись в клубок, как маленькие змеи, обвивались друг вокруг друга, шипели, опять извивались, заползали вглубь клубка, появлялись снова, и казалось, этому действу не будет конца. Вдруг, приблизившись к дому Унлима, Вудмар увидел Блэкхорса, одиноко стоявшего и забытого всеми. Блэкхорс! Вот в нем мое спасение. Вудмар вошел в тело своего коня и усилием мысли направил его в сторону южного плато. Остановившись он поднял морду к небу и начал думать о том месте, где был зверски изрезан фотограф. Вудмар сразу продумал эту мысль, так как он понимал, что если он подумает о студии, то появившись там в виде коня он просто не вместиться. И как ни странно от купола отделилась сфера и начала приближаться к Блэкхорсу.  Конь сделал шаг в сферу и через миг оказался во дворе школы. Но он забыл, что тело-то его находится в ангаре у Петровского, до которого на такси около получаса ходу. А это значило, что Блэкхорсу нужно было проскакать через весь город. А без наездника он привлечет к себе внимание.
- Надо выйти за город, - подумал Вудмар.
Но как это сделать он не знал.
Тут он подумал о том, что на сбруе есть его клеймо, на котором написано Вудмар ап Вайларт и единственное, что он придумал – это пойти в супермаркет Петровского, который был неподалеку. Не торопясь, чтобы не привлекать внимание, он вышел из ворот школы и пошел в стеклянный дом. Подойдя к супермаркету он встал у входа и громко заржал, привлекая к себе внимание охранников. Несколько минут не было никакой реакции. Но вот из раскрывшихся дверей вышел знакомый парень в костюме и, подойдя к коню, глядя ему в один глаз, сказал:
- Ты чей, дружище?
Как будто понимая его речь конь повернулся к охраннику таким образом, что клеймо на дорожной сумке с инициалами графа оказалось прямо у него перед глазами.
- Вудмарт ап Вайларт, громко прочитал парень и кивнув коню со словами: «Да, вижу. Не дурак.» скрылся в распахнувшихся дверях.
Он подошел к начальнику охраны и сказал:
- Там конь этого, что приезжал к Палычу, стоит.  Надо позвонить шефу.
Охранник вышел на улицу и убедившись, что на седле, одетым на коня стоит клеймо графа, тот час набрал номер Петровского.
- Александр Палыч, тут конь Вашего друга стоит, что с ним делать?
- Хороший конь?
- Хороший.
- Ну, постойте рядом с ним, я сейчас пришлю трейлер.
Охранник осторожно поднял руку и потрепав гриву, сказал:
- Хороший мальчик. Погоди. Сейчас тебя отвезут домой к шефу, там тебя накормят, напоят и спать уложат.
Графу были неприятны эти мужские ласки и он недовольно зафыркал и затряс головой.
- Ну ладно-ладно, - сказал охранник, - ты же конь, все-таки, а не лошадь.
Через полчаса приехал трейлер. Блэкхорс сам поднялся по трапу и скрылся в глубине прицепа.
- Красавец, хороший. Ах, какой статный. Я не знал, что у нашего гостя и конь здесь есть, - приговаривал Петровский, расхаживая вокруг Блэкхорса и цокая языком.
Вудмар был совсем рядом от своего тела, но ему не хватало сил преодолеть даже такое расстояние, чтобы оказаться в себе и он направился к ангару, который был совсем недалеко от имения Палыча.
- Куда?! – громко вслед сказал Палыч.
- Наверное, хозяина почуял, - сказал стоявший рядом охранник.
- Ах, ну да. Он же может быть там.- вспомнил Палыч. Ну, идем, поругаем нашего графа, за то, что коня бросает где попало.
- Такой-то красавец в поле зрения к Задницкому попадет, так и не сыщешь.
Конь галопом поскакал к ангару и проскользнув в приоткрытые ворота успокоившись подошел к стоявшим квадратом реконструкторам. Ребята честно исполняли свой долг и в течении трех суток, пока отсутствовал граф не расходились. Ульяна только и успевала ездить за продуктами. Она даже купила шестьдесят надувных матрасов, чтобы ребята могли спать, но лишь бы не уходили с места. По очереди отлучаясь в туалет и возвращаясь обратно, они несли вахту. Никогда раньше не учавствуя в таких необычных мероприятиях, они даже находили в этом что-то забавное, но усталость брала свое. А многие просто не могли объяснить родителям и женам почему они уже трое суток не появляются дома. И поэтому по квадрату иногда проходил легкий ропот недовольства.
Блэкхорс, подойдя к квадрату, остановился и замер.
В этот миг с подъемника раздался голос графа:
- Унлим умер.
Эта весть прозвучала как гром. Ульяна и так все это время жила в состоянии беспокойства, неизвестности и ожидания чего-то страшного. Но когда ей об этом сказали, оказалась не готова.
Вудмар нажал кнопку на пульте управления и сойдя с подъемника оказался среди ребят.
- Спасибо друзья, - сказал он. Ваша преданность Ордену в эти дни была как никогда нужна мне, потому что, если бы здесь что-то пошло не так я мог бы и не вернуться.
В проеме ворот показался силуэт Петровского, который некоторое время стоял за воротами и слушал о чем говорят внутри.
- Послушайте, Вуди я тут краем уха услыхал Ваши разговоры. Мне, прям не по себе. Тут у вас не секта, случайно?
- Палыч, не беспокойтесь. Это мы репетируем игру, которую будем показывать на фестивале.
- Вы знаете, Вуди, очень, очень интересная игра. А когда, Вы говорите, фестиваль?
- В апреле.
- Непременно, приеду посмотрю.
Молодежь окружила графа.
- Андрей, все нормально? – спросил Серега.
- Да нормально-нормально. Вы-то как?
- Вернемся в студию. Каждый получит вознаграждение.
- Да, Анедрей, ладно. – сказал обиженно Серега.
- Мы ж не за деньги.
- Я знаю, - возразил граф, - но такое мое пожелание.
В это время Ульяна отошла к воротам и, не обращая внимания на Петровского, вышла на дорогу. Было холодно. Она подняла воротник курточки и сжалась, пронизываемая ледяным ветром.
- Унлим умер. И если все это правда, оставил меня наследницей престола и владелицей состояния. А если это ошибка, то меня на костре не сожгут. А если это все-таки я, то я одна из самых богатых девушек на земле. Что же делать? В том, что старик по-настоящему меня любил я, конечно, не сомневалась, но почему же я думала, что он не умрет никогда? Скорее всего это он втемяшил мне в голову эту мысль. Да, неожиданный поворот событий.
Она вернулась в ангар опять молча пройдя мимо Палыча, который, ничего не понимая, стоял у ворот как метрдотель и туда-сюда провожая Ульяну взглядом. Навстречу девушке шли члены клуба. Они шумно делились ощущениями от трехдневного сидения на одном месте, но мысль о вознаграждении делала их разговор скорее воспоминанием о забавном время припровождении, чем о непонятном и бессмысленном убийстве времени. Растянувшись по дороге они прошли на остановку маршрутного такси.
Вудмар подошел к Петровскому и, пожав ему руку, сказал:
- Александр Палыч, мы, к сожалению, мало знакомы, по большому счету нас связывает лишь одна сделка и Вы имеете право видеть во мне только выгоду, но за коня спасибо. Сколько Вы хотите денег, если я на время оставлю Блэкхорса у Вас?
- Ну, я трачу порядка тысячи долларов в день на содержание одного жеребца.
- Прекрасно. Стас сегодня же вечером привезет Вам десять тысяч долларов.
- Вуди, дорогой, Вы меня опять расстраиваете. Неужели Вы думаете у меня нет возможности позаботиться о таком прекрасном экземпляре? Любоваться им, чего только стоит. Вы бы лучше привезли мне одну из ваших безделиц, а то я уж прям заждался.
- Петрович, непременно, как обещал. А сейчас позвольте нам откланяться. Мы с Ульяной должны уехать.
- Сумочка ваша поистёрлась, не против, если я Вам новую подарю?
- Что ж, Палыч, буду только признателен, ответил Граф, захлопывая дверь автомобиля.
Ехали молча. Девушка неподвижно смотрела в окно, а граф отходил от своего астрального путешествия. Потом Ульяна перевела взгляд на графа и так же, не моргая, стала рассматривать его лицо.
- Да, все-таки, заметно, что он уже далеко не молод. И действительно, что он мне может дать, как и любой другой мужчина его лет? А сколько ему еще пять, семь лет? И что я буду лицезреть рядом с собой ворчащего старикашку? Это неправильно.
- О чем ты думаешь? - вдруг прервал тишину граф.   
- Я почему-то думала, что Унлим бессмертный, а он такой же как все. Мне просто жаль его, - солгала девушка.
- Все мы смертны. Неужели ты до сих пор не поняла, что это иллюзия? А вот душа – она живет вечно. Но без тела-то она беспризорна. Я, как никогда, ощутил это в эти три дня, когда бывшее дружелюбное тело Андрея оказалось не в силах принять мою душу. И мне пришлось возвращаться в теле Блэкхорса, в котором я мог бы и остаться, не найдя своего тела. И это ощущение оставило, довольно, неприятный осадок у меня внутри.
Но Ульяна не слушала его. Она опять отрешенно смотрела в окно и думала о чем-то своем.
Остановились у крыльца студии. Вудмар вышел из автомобиля и, остановившись у открытого окна спросил у Ульяны:
- Поднимешься?
- Нет. Я очень устала. Я поеду спать.
- Хорошо. Я понимаю – сказал граф и открыв дверь студии, скрылся за ней.
В тягостных размышлениях прошла неделя. Граф ходил из угла в угол по студии и прокручивал разные варианты и разговоры с Ириной и возращения домой и ничего у него не сходилось. Тем не менее на третий день он набрался решимости и позвонил Ирине. Позвонил невпопад - она была на работе и не отвечала на звонок. Вудмар валялся на кровати и перебирал записи в телефонной книжке. Все ему были незнакомы. Он набрал номер Антонины и услыхал в трубке ласковое «Алло».
- Антонина.
- Ха-ха, да граф. Как дела у Вас?
- Я не хочу сейчас об этом. Я хочу спросить тебя: будешь ли ты учавствовать в старом добром Йоле?
- Йоль? Йоль, йоль, йоль. Старый добрый йоль. А что это? 
- Ну неужели ты не помнишь, Вы втроем всегда были на этом празднике самыми красивыми. За тебя даже на турнирах бились рыцари.
- А, а потом нас сожгли на костре. Это не тот праздник?
- Вы знаете, граф, с тех пор у меня пропало желание учавствовать в каких-либо праздниках. Я даже к костру не подхожу, когда мой муж шашлык готовит на даче. И костры при мне никто не разводит. Вы знаете я почему-то панически боюсь огня.
- Прости Стелла. А может Алания?
- А Вы ей сами позвоните и спросите.
- Продиктуй номер.
- 093 44 72 886
- Ну, прощай, ответил он девушке.
- Прощайте, граф – бесцветно ответила ему Антонина.
Он позвонил Алании.
- Да слушаю Вас, - раздался в трубке серьезный голос.
- Здравствуйте, ответил граф. Скажите, я разговариваю с Еленой?
- Да, меня зовут Елена, а Вы кто?
Граф на минуту замешкался, думая как представиться.
- Я фотограф. Меня зовут Андрей.
- А что съемку перенесли?
- Я не по поводу съемки.
- Что отменили?
- Да нет же, Елена. Я хотел бы Вас спросить, Вам ни о чем не говорит имя Алания?
В трубке воцарилась тишина.
- Кто Вы?
- Простите Елена, но как и Вы помню свое прошлое. Я граф Вудмар ап Вайларт.
- Граф, но как же?
- Я пришел сюда в поисках Элаизы. Я надеялся вернуть ее, но, похоже, это невозможно.
- Так возвращайтесь обратно. Зачем Вы здесь?
- Я однажды потерял свою любовь и просто хочу вернуть ее.
- Вернуть любовь? А как можно вернуть любовь? Она что забытая шляпа или деньги, данные в долг? Любовь, граф, это маленькая жизнь. Она имеет дату своего рождения, дату смерти. Любовь Элаизы умерла вместе с ней, что может быть лучше, не правда ли? Но без нее любовь к Вам не может существовать. Смиритесь, граф, с тем, что Вы до сих пор любите прах.
- В том-то и дело, что я не могу с этим смириться.
- Тогда умрите, как это сделала Элаиза за Вас. И между вами сразу возникнет паритет. Она Вас любила до смерти и Вы, также, любили ее до смерти. Об этом ведь мечтают все влюбленные, неправда ли? Так доставьте себе удовольствие – умрите. Поверьте, граф, легче забыть, чем умереть. Это все, что я могу Вам сказать. Простите великодушно. Прощайте.
    Несколько дней, пока граф Вайларт путешествовал по прошлому, Ульяна не появлялась в институте. Сегодня она впервые пошла сразу не в аудиторию, а в кассу, оплачивать прогулы.
- Улька, ну где ты пропала!
- Привет, Катюха, да, дела там появились – уезжала.
- А у нас тут столько новостей! Лерке Субботиной родаки тачилу купили, такую, которая тебе нравится.
- Хонду что ли? Сивик?
- Ну.
- Вот сучке везёт.
- Ну.
- Ну, что ты нукаешь! Ну, ну.
- Ну, завтра кататься пригласила и обмывать, хорошо, что ты нарисовалась, вместе пойдём.
- Да, щаас, разбежалась,
- Уля, ты чё, дура, в Иллюзион «на шару» ведёт, а ты начинаешь.
- Короче, я подумаю, что ещё плохого?
- Да, вроде, ничего… а-а, Таньке Жидковской хахаль хату подарил, ну ты, вроде, знаешь.
- Откуда?! Не знаю я ничего! Где?
- На Набережной. Первый этаж, правда, но там из двух квартир, одну сделали. Я заходила к ней, там так круто, как во дворце.
- Так это, в которой турок жил?
- Ну, точно!
- Так она больше лимона стоит.
- Ну, любит, наверно. Танька – то у нас, ничего.
- Точно, что ничего! Короче, остались мы без подруг, подруга! Ты то хоть в Америку не сруливаешь?
- Та, нет, всё по старому, в старом доме, в старой шубе и со старой мобилой.
- Ну, хоть что – то радует! Дай, я тебя поцелую.
Зайдя в кабинет, Ульяна натянуто улыбнулась счастливицам, но прозвенел звонок и перекинуться парой слов они не успели.
- Сучки, думала Ульяна, а что я заработаю у графа? Всего двадцать пять тысяч и то, если затащу его подружек на Йоль, а если, нет. Ну, куплю я машину, надо сразу гараж и всякая ерунда для неё, тех денег ещё и не хватит.

Ульяна была погружена в свои мысли и лишь тело ее присутствовало на паре. Неожиданно быстро прозвенел звонок. К ней подошли подруги.
- Ну-ну, - сказала она Лерке. Хорошая тачка.
Та, не в силах сдержать улыбку, сказала: Да. Классная. Поехали завтра кататься.
- Да у меня, наверное, не получится.
- Ну Уля, ты что обижаешься?
- А чего мне обижаться? Это все равно подарок. Ты же не откажешься от подарка.
- Ну, видишь, ты все понимаешь.
- Ну дай цемки, без обид.
- Хорошо. Без обид. Если получится – я приду.
- Зачем приходить? Я за тобой заеду.
- Ах. Ну да, - натянуто улыбнулась Ульяна. Ты же у нас теперь на колесах.
Оставшееся три пары пронеслись как во сне. И не столько чувство зависти обуревало девушкой, сколько злость от того, что кому-то просто везло в жизни больше, чем ей и кто-то осуществлял ее мечты. Ей оставалось лишь выслушивать как хвастаются подруги успехами их родителей и любовников. Когда закончились пары Ульяна сказала Кате, сидевшей ей за одной партой:
- Катька, а поехали к тебе?
Они сели в маршрутку. От остановки до Катиного дома было три квартала. Ульяне, почему-то, вспомнился день рождения, который отмечали в январе Кате.
- Катька, а помнишь как я на твой день рождения провалилась в колодец у вас в подвале? И чо меня понесло туда дуру – в подвал. Я ведь телефон там оставила. По крайней мере, когда меня мчсники вытащили, они сказали, что телефона они не нашли, а может они просто в суматохе его не заметили? У меня пару раз была мысль поискать его, да все как-то не получалось.
- Уль, ты чо собираешься в колодец лезть?
- Да нет. Я просто хочу посмотреть может он в подвале затерялся.
- Да сколько времени уже прошло? Почти год. Сколько там народу побывало.
- Ну а вдруг?
- Ну как хочешь. Только я туда не пойду.
За разговором подошли к дому Кати. Ульяна невольно остановилась перед домом и застыла, разглядывая надпись на фасаде: «Докса» и в мыслях пронеслись все ее приключения.
- Уль, ну чего встала? Идем в дом.
- Да-да, подруга, идем, - ответила Ульяна и пошла следом.
Катя поставила чайник и включила телевизор. По телевизору что-то говорили об очередной поломке на большом протонном коллайдере, но девушки мало разбирались в этом и переключили канал «MTV».
Катька была близкой подругой Ульяны. Сегодня Ульяне очень хотелось рассказать ей обо всем и она, было, уже решилась, но тут же подумала: Если узнает Катя, то узнает весь город.
Попили чай.
- Кать, может я пойду гляну, вдруг там телефон валяется.
- Но я сказала, что туда не пойду.
- Ну не иди, не иди. Я сама.
- Иди. Только не задерживайся.
Ульяна вышла из квартиры и подошла к двери в подвал. Она была как всегда распахнута, ведь подвалом никто не пользовался.
- Ну что ж посмотрим, - сказала девушка и пошла по ступенькам вниз.
Горы строительного мусора преграждали ей путь.
- Ну неужели за эти полгода так можно было засыпать подвал, - подумала девушка. Почему же, когда я сюда пришла в тот раз, здесь было довольно просторно и чисто. Наверно это после того случая его засыпали мусором. Интересно, а колодец засыпали?
Как ни странно она добралась до комнаты с колодцем, которая застала ее в том же состоянии, что и девять месяцев назад.
- Надо решать: сейчас или никогда. А почему никогда? А почему сейчас? Я же не буду, находясь в здравом уме, прыгать в колодец? Надо хотя бы купить веревку или лестницу… веревочную.
Постояв так минут двадцать девушка вернулась к подруге домой и поблагодарив ее за чай, ушла.
- Что же мне делать? - думала она. У меня уже нет сил терпеть и смотреть как кому-то дается все даром, а у кого-то нет и надежды на лучшее. Даже граф сказал мне что, он не любит меня. Хотя любой другой на его месте… А что другой на его месте? Ведь я не знаю.
В раздумьях Ульяна шла по улице. Это был первый раз за последнее время, когда она была без водителя.
- Нет. Прежде, чем идти туда надо подготовить родителей и продумать как вернуться обратно.

Андрей неподвижно лежал на кровати в пирамиде. Вокруг сновали какие-то люди, но пока его и сидевшую с ним на кровати собаку никто не трогал. Вдруг фотограф услышал слабый голос у себя в голове.
- Ты не подвинешься, а то мне идти некуда. Я побуду у тебя некоторое время.
- Кто Вы?
- Я пытался тебя спасать, да случайно, спустившись вниз оказался под твоей кроватью и в этот миг ты, вероятно, потребовал очередную душу и это оказался я.
- Кто Вы?
- Я Унлим Мудрый. Но зато теперь ты будешь жить.
- Почему?
- Потому что, в отличие от душ, спящих литоргическим сном ты получил душу здорового крепкого человека. Поэтому через три дня ты встанешь и мы уйдем отсюда. И может быть хоть воплотившись в тебя я получу то, чего не мог получить, будучи в своем теле.
Андрей потихоньку начинал понимать, теперь в его теле никто иной, как сам Унлим – учитель Вудмара. НО он еще и король, - подумал фотограф. В хорошую компанию я попал.
Три дня прошли незаметно. Андрей постепенно начал приходить в себя и даже открывать глаза. В эти моменты собака радостно прыгала по его израненному телу, причиняя боль, но эта боль радовала его как никогда, потому что он ощущал себя живым.
На третий день он сказал Унлиму:
- Ну что король пошли?
- Пошли. Ты стал дружелюбным телом не только для графа, но и для меня.


Ульяна пришла домой и прежде чем уйти туда, где ей была оставлено наследство, решила, все-таки, написать записку графу на случай, если с ней действительно что-то случится и это было очень мудро с ее стороны.
Милый граф, - написала она, - я добровольно ухожу туда, где впервые встретила Вас. Не буду лукавить, я хочу получить то,Ч то мне причитается.
Она, купив в спорттоварах канатную лестницу, в один из вечеров в первых числах декабря пришла к дому с таинственной надписью с рюкзаком на спине, как носили многие, и тихо спустилась по ступенькам в подвал. Размотав лестницу она сбросила один ее конец вниз и тщательно привязав ее наверху, спускаясь исчезла в зияющей черноте колодца.
Теперь у нее был фонарик и немного еды, которую она предусмотрительно захватила с собой. Спустившись, она осветила стены и машинально пробежала лучом фонаря по полу с надеждой все-таки, обнаружить свой телефон, хотя она прекрасно помнила, что он остался в ее спальне в доме Унлима.
Самое главное теперь, - думала она, - попасть именно в то время и в то место, иначе – конец.
Ульяне казалось, что она идет долго, но поняв, что уже оказалась в одной из комнат дома Унлима даже расстроилась, подумав: «Неужели так просто прийти в это место? Это же любой может сделать. И чем я буду отличаться от других, если об этому узнает еще кто-то?» Ульяна хорошо ориентировалась в комнатах и ничего не опасаясь двигалась по коридорам. Соседних комнат, в которых были люди она остерегалась и стараясь быть незамеченной прошла в пирамиду. Она встала в одном из плохо освещенных углов и стала рассматривать происходящее. В пирамиду никто не заходил. На кровати, стоящей в центре пирамиды под висящей платформой что-то шевелилось и хрюкало.
- Мальта, - обрадовано подумала Ульяна. Значит на кровати лежит Андрей. А ведь неплохой мужик этот Андрей, жаль, что он так плохо кончил. Ему бы побольше уверенности в себе и мог бы все иметь. А ведь были моменты, когда в нем проскальзывало что-то такое, что цепляет. Да, жаль…
Ульяна тихонько вышла из комнаты и проскочила в свою спальню.
- О, старик так ничего и не трогал с тех пор. Что ж примеряем платье валлийской принцессы.
Одевшись, как подобает, девушка пошла в кабинет Унлима, где слышался разговор нескольких человек.
Казалось эти голоса были знакомы. Эти были немногочисленные слуги Унлима, которых она знала. Она вошла в кабинет и остановилась. Какое-то время слуги ее не замечали. Вдруг один из них обернулся и, увидев Ульяну, развернул к ней лицом двух других. Увидев ее мужчины смиренно преклонили головы. Затем один из них, оторвавшись от тройки, направился к Ульяне ,держа в руках массивный тубус, изысканно украшенный драгоценными камнями и запечатанный.
- Король Унлим Мудрый завещал передать этот свиток Вам, госпожа Улия. Он составил этот документ задолго до своей кончины. Но этот документ должен быть зачитан прилюдно при дворе короля Унлима Мудрого, поэтому, так как Вы явились мы сегодня же вечером объявим о том, что будет зачитано завещание короля и по закону это сделаю я – королевский писарь.
Ульяна вышла из кабинета. Было прохладно, но из глубины скалы, в которой был высечен город, веяло теплом. Вернувшись, Ульяна накинула полушубок из волка и направилась к южному плато. Прежде всего ее интересовало работает ли купол и может ли она вызвать сферу. Она остановилась глядя в небо, пытаясь сконцентрировать свое внимание на своей квартире и соей комнате. Ничего не происходило. Внутри возникло ощущение беспокойства, хотя девушка знала о том, что есть еще путь, по которому она сюда пришла, но все же этот ей казался комфортнее. В какой-то миг она подумала о коллайдер, про который случайно услыхала по телевизору, будучи у Кати.
- Он поломался, - тихо сказала она, - и все это перестало работать. Странно. А может это как-то взаимосвязано? Хотя я в этом ничего не понимаю.
Ульяна вернулась в дом и, проходя, мимо пирамиды решила все-таки подойти к Андрею и взглянуть на него, но подойдя к его кровати она нашла ее пустой.

Андрей медленно шел по закаулкам Гриншира и, только потому что в его теле находилась душа Унлима, хорошо ориентировался в них. Он сильно исхудал за время своего чудесного выздоровления и уже не имел того живота, который так отталкивал молодых девушек.
Отныне Унлима в этом мире не существовало, а Андрею места здесь не было и он думал о том как скорее выбраться отсюда. Недалеко позади за ним бежала его собака. Она давно привыкла к тому, что хозяин, гуляя с ней часто задумывался и забывал о том, что она бежит рядом. Поэтому она научилась не терять его из вида и старалась не отставать. Светало. Также как и Ульяна, Андрей не обнаружил купола и, стараясь не быть замеченным, решил отсиживаться где-то в укромном месте и просто ждать, когда это заработает. Было холодно, но для бывшего владельца этих мест это было не смертельно, так как кроме дома, в котором Унлим принимал гостей, у него был еще тайный дом, в котором можно было беззаботно жить в тепле и уюте, не показываясь на глаза окружающим. И Унлим вел Андрея к этому дому. В доме также был свой балкон – плато, вырубленное в скале, которое выходило на такую же отвесную сторону скалы и обнаружить его было невозможно. Дорога давалась тяжело лишь потому, что сам Андрей был еще очень слаб. Но с восходом солнца фотограф с собачонкой уже стояли у входа в тайное жилище. Так как дверь открывалась не ключом, а потайным рычажком Унлиму достаточно было лишь направить взгляд и руку Андрея к этому месту. Сдвинув таким образом блок, служивший входом, они оказались в убежище. Первым делом необходимо было растопить камин и перекусить. Из убежища было несколько потайных ходов, один из которых вел в верхний город – в Гринвальд. Но никуда Унлим выходить не собирался. Главной задачей, по прежнему, было восстановление сил Андрея. Унлим отдавал себе отчет в том, что сейчас Андрей – это единственная возможность уцелеть. Доверить тело Андрея Унлим мог только лекарю-целителю - Ангорну. Но ушедший к друидам Ангорн до сих пор не вернулся и о его судьбе не было ничего известно. Ангорна знали все и в Гринвальде и в Гриншире, поэтому беспокоиться ему было не о чем, но он должен был найти Андрея. Как это сделать все еще было непонятно. Растопив камин и согревшись Андрей, с пребывающим в нем духом Унлима, наконец дошел до кровати, предварительно подсадив на нее собаку, он улегся следом за ней. Несмотря на то, что Андрей провалялся почти полтора месяца не вставая, сейчас он испытал от этого большое облегчение и наслаждение и не пролежав и десяти минут провалился в глубокий сон.
В Гриншире уже все знали о появлении престола наследницы. Улия была известна в Гриншире, так как целый год ее видели в ближнем окружении Унлима и всем он ее представлял не иначе как «моя королева».
О существовании большого тронного зала Ульяна не знала. То, что Унлим был королем он держал на десерт, дабы после свадьбы с девушкой приятно удивить ее тем, что она стала королевой. Когда перед Ульяной открылись двери тронного зала, она обомлела от увиденной роскоши. Здесь не было ничего неукрашенного драгоценными камнями и мало чего не отлитого из золота. В глубине зала красовался королевский трон.
- А кто же собирается здесь? - удивленно спросила Улия у писаря.
- Обождите, миледи. Скоро Вы все увидите сами.
Не успела Ульяна дойти до своего тронного подиума, как огромная зала начала наполняться людьми. Она оглянулась и увидела шикарно одетый древний бомонд: князья, графы, военачальники, дамы, фрейлины и много таких, кого она просто не могла описать словами.
Ульяна подошла к трону и стала перед ним. Писарь поднялся и встав рядом поднял над головой тубус.
- Братья и сестры, - громко заговорил он, - недавно мы похоронили нашего мудрого короля. Короля, который хранил наш мир и покой. Сегодня, при всех вас, я вскрываю это тубус, дабы достать из него свиток с последним желанием нашего любимого короля.
Он медленно крутнул в руках две части тубуса и печать треснула посередине. Затем к нему подошел один из вельмож, который стянул одну часть тубуса с другой и поднял ее над головой. Второй вельможа вытащил из тубуса свиток и поднял его над головой. В руках у писаря остался пустая часть тубуса. Затем писарь обменял тубус на свиток, так чтобы все это видели и развернув его, начал читать:
«Я король Унлим Гластонбери, по прозвищу Мудрый, передаю престол возлюбленной своей благородной девице – Улии Гриншерской. Кроме того к ней переходят все мои владения и состояние. Отныне она является единственным распорядителем и законодателем в Гриншире. Ей прямо подчиняется знать, челядь и служивый люд. Пусть Святой Давид, во имя Господа нашего Иисуса Христа, благословит ее на принятие престола и на мудрое правление Гринширом.»
И, увидев как открывается рот у писаря, все присутствующие громко сказали: «Аминь».
Некий человек, одетый как монах взял с красной бархатной подушечки корону и, подойдя сзади к Ульяне, задержав над головой корону, надел ее. Другой человек в монашеской рясе дал ей в руки атрибуты власти: меч и скипетр - талисман, который возвращает молодость и обеспечивает власть. Как только эти предметы оказались в руках у Ульяны все пали ниц. Вдруг, в кристальной тишине зала, раздался хит Lady Gaga Alejandro. Ульяна застыла как извояние. Она, вдруг, вспомнила, что одела платье и сапожки прямо на джинсы, а в заднем кармане лежал мобильный телефон. Музыкальная пауза длилась недолго.
- Ведьма! - вдруг раздался крик из толпы.
- Самозванка!
- Лжекоролева!
- Долой ведьму с престола!
Поднявшись с колен, в центре зала стоял Сигурн – простой солдат, который стоял на вахте, когда вернулся Вудмар. Сигурн жил в Гринвальде, но служил и Вудмару и Унлиму. Он был смотрящим. И если в Гринвальде он был простым солдатом, то у короля Унлима он – Герцог Гриншерский.
- Ведьма! Я знаю тебя! Ты же Верона, подбившая графа Гаарма ап Мосора сжечь ни в чем не повинных девиц: Аланию, Стеллу и Элаизу.
- Но это же воля короля Унлима, пыталась в ответ крикнуть девушка, но комок в горле перебил ей дыхание и она лишь тихо просипела: «Это же воля короля Унлима и я лишь слепая исполнительница ее», но этого никто не слышал.
- Сжечь. Сжечь. - как пламя по сухой соломе разнесся призыв.
И теперь монахи, подававшие ей драгоценные предметы, крепко держали ее руки.
Сигурн решительно подошел к девушке и смрадно дыша в лицо, сказал: - Как девиц благородных извела мы знаем, а старика – то, чем уморила!?
- Король любил меня, дрожащим голосом, сквозь слёзы, почти промычала красавица, он же мне престол передал.
- Опоила! Ведьма. Ну ничего, пройдёшь испытания расскажешь.
Ульяне уже приходилось видеть заключённых после испытаний. С оторванными пальцами и выколотыми глазами, со снятой кожей и отрезанными ушами, выбитыми коленными чашечками и раздробленными стопами, облитыми смолой их выводили к лобному месту, где иногда ставили виселицу, но чаще разжигали костёр. Услышав слово «испытания» Ульяна, тот час, потеряла сознание.
Очнулась девушка в келье с узкой бойницей высоко под потолком. Ей хотелось кричать, но от пережитого ужаса, она, казалось онемела. Она подползла к стене и дрожа от холода и страха, попыталась собраться с мыслями. Вместо этого, она лишь прислушивалась к шороху за дверью и вздрагивала от бряцанья железом, где – то в коридоре.
- Боже, что я наделала! Ведь я сама пришла сюда! Я всё знала и пришла! Постепенно приступ истерического смеха овладел ей.
- Я сама пришла! Ай, дура! Боялась, что меня Унлим утащит! А…а, а ведь утащил! Утащил! Царствуй, моя девочка, царствуй на костре! Ах дура! Хорошей жизни захотела! Двадцать пять тысяч мало показалось, когда всю жизнь за душой крохи одни были…Хо –хо -хонду си –си - сивик не ус –успела купить…
Тут она, вдруг, запела песню какого – то неизвестного барда, которую случайно включила в Моём мире на Майл. Ру.
                Я оденусь в облака
                А тебя одену в небо
                Вот тебе моя рука
                Без меня ты будто не был
                Если был, то угольком
                Не угасшим, не горящим,
                А, скорее, мотыльком,
                На огонь всегда летящим…
Прям, как я, подумала она и внезапно успокоилась. 
- У меня же есть телефон! Взорвалась мысль в её голове.
Она задрала платье и достав из заднего кармана мобилку, бегло начала набирать номер телефона Андрея.
- Ульяна, напал на неё, сходу, граф, послезавтра Йоль, ты где!?
- Граф, милый, я в тюрьме, меня собираются пытать и сжечь на костре! Спасите меня, умоляю!
- Как ты там оказалась?
- Через колодец, в подвале дома с надписью «Докса»
- Где ты? Ты можешь определить?
- Нет! Вудмар, они уже идут…
Связь с девушкой прервалась.
- Ну, Ульяна, что – же ты наделала, девочка!
Вудмар не знал, как попасть домой. Без Ордена Спящих его дух был слишком слаб, для такого рывка. Рион в заточении, Андрей…жив ли он вообще, а наших реконструкторов не собрать.
- Неужели, всё произойдёт как написано? Но это не справедливо, она же на самом деле не виновна!
От безысходности Вудмар решил позвонить Серёге и всё рассказать.
- Серёга, впервые, по – свойски, заговорил граф с одногруппником девушки, Ульяна в беде, нам срочно нужно много людей, хотя бы пять минут, думающих обо мне.
Не вопрос, ответил тот, сколько надо, тысяча хватит?
- Хватит! Да где ж ты столько возьмёшь?
- Так у меня в «Моём мире» семь тысяч в друзьях, в « Контакте» полторы тысячи, в «Одноклассниках»  - пятьсот, короче, я делаю рассылку, а вы приготовьтесь,  уверен, тысяча наберётся.
Серёга, естественно, сидевший за компьютером, застучал пальцами по клавиатуре - «Подумайте пол часа о графе Вудмаре ап Вайларте и уже в этом месяце, кто – то, о ком вы мечтаете, сам признается вам в любви или вы полностью рассчитаетесь с долгами»! Ушлый компьютерщик, знал, что после нажатия кнопки – «Отправить всем» о графе будут думать не пол часа, а пол дня и не тысяча, а практически, все получившие это сообщение.
Он не ошибся. Едва граф закрыл глаза, как его душа стремительно вырвалась из тела и он увидел огонь, пылающий в камине и не знакомое, но близкое по духу, помещение.
- Андрей, шепнул Вудмар.
- О, граф! Вы из меня прям конференцзал сделали!
- Андрей, ты живой! Слава Святому Давиду! Ты знаешь, что Унлим умер!?
- Унлим? Да не умер он, сидит во мне, притих только чего- то.
- Король! Смеясь заговорила душа Андрея, у нас гость, отзовитесь.
- Здравствуйте, граф. Видите, как оно сложилось, я по неосторожности оказался под подвеской с кроватью и ваше дружелюбное тело забрало мою душу.
- Кстати, Король, тело собаки – то свободно, чего вы в меня набились, как в маршрутку в рабочую перевозку,
а если у меня крыша подтекать начнёт, вам приятно в дураке сидеть будет?
Граф радовался каждому слову Андрея – «Шутит, думал он, значит, уже жить будет»
- Унлим, Вы живы!?
- К сожалению, граф, лишь дух мой жив, а тело в земле уж  три дня, а наследницей престола я заранее сделал Улию и что – бы вы не говорили, я искренне любил её.
- Вот поэтому я здесь! Её собираются подвергнуть испытаниям и сжечь на костре, за то, что по её навету сожгли мою жену, а вы, так как вы уже бестелесны и я вместе с вами не можем ничего предпринять.
- Неужели всё приняло такой оборот? Я даже и подумать – то не мог, что так всё произойдёт.
- Господа, идите, кто – нибудь в собаку, у меня голова раскалывается.
- Андрей, а ты понимаешь, о ком мы говорим?
- О жене Унлима, которой он оставил наследство, я бы сделал то же самое, если бы оно у меня было.
- Андрей! Речь идёт об Ульяне, девушке из твоего времени, твоей знакомой, спасать её надо.
- Ульяна здесь?! Ульяну сжечь на костре, ребята, ну вы чудите! Что делать, говорите, идём!
Андрей медленно встал и покачнувшись, сделал шаг, мне бы, конечно, лежать ещё да лежать, только с вами разве отлежишься.
- Если она в моих владениях - заговорил Унлим, то найдём быстро, а если в Гринвальде, тоже найдём перехватил его Вудмар.
- Унлим, куда идти?
- Иди в  тоннель, там через каждые пятьдесят футов, горит огонь, так что не так уж и темно.
Андрей направился в тоннель. Он редко куда – либо ездил из – за отсутствия финансов, поэтому это приключение расценивал как поездку в Крым, куда когда – то, ездил с другом и с семьёй. Подземелье напоминало ему пещеру, она также была освещена и казалось, экскурсовод, вот вот крикнет откуда – то спереди, « Так, сзади, там, не отстаём!»
Андрей, изо всех сил, старался идти быстрее, но начинало колоть в боку и он сбавлял ход. Сзади за ним бежала преданная Мальта и останавливалась вместе с ним передохнуть. Андрей взглянул на собачку и присев, погладил её, она благодарно стала облизывать его руку.
- Ну, что, моя девочка, главное, что мы с тобой вместе, а с остальным разберёмся. Она хрюкнула как подобает французским бульдогам и завиляла всем телом, наконец, услышав голос хозяина.
Чем дальше Андрей уходил в глубь тоннеля, тем сильнее воняло испражнениями.
- Мы под тюрьмой, сейчас войдём в сточный канал, но он почти сухой, так как в тюрьме никого нет, кроме охранника.
Не было, - поправил его Вудмар, пока вы были живы.
Да, пожалуй, - грустно ответил Унлим. Сейчас мы рядом с кельями, а эти отверстия под потолком и есть стоки оттуда, они имеют фут в диаметре, футов десять длинны и небольшой уклон.
- Надо прислушаться, может она где – то заговорит.
- Ждать нет времени, надо самому звать, сказал фотограф и встал напротив отверстия.
Улия! – громко сказал он, и спросил сам у себя, а можно громче?
- Можно, ответил Унлим, об этом месте не знает никто.
- Улияяя! Как мог, громко закричал Андрей.
В третьем отверстии левее него послышался шорох и негромкий голос.
- Вы слышите, кто здесь? Помогите! Прошу вас!
- Улия, это я, фотограф, Андрей.
Видимо, Ульяна опустила голову прямо в сточную трубу, так как её стало слышно так, будто она стояла рядом
- Андрей? Андрюшенька, как ты там оказался?!
- Да я то, что!
- Как ты там оказалась!
- Андрей, только что приходили солдаты, срывающимся голосом, вдруг, заговорила она и заставили меня переодеться в какое – то рубище.
Будут испытывать, -  вставил Унлим, смотря когда приходили, возможно, сейчас вернутся.
- Надо как – то потянуть время.
- Улечка, ты можешь запереться изнутри!?
- Нет, плача ответила та.
Вдруг, Андрей случайно взглянул на Мальту, она стояла рядом задрав мордочку кверху и прислушивалась к шорохам в отверстии.
Если на неё взглянуть первый раз, то она может показаться отвратительным маленьким монстром, подумал хозяин, а если учесть, что породу вывели в средние века, если не позже, то для этих суеверных ископаемых Мальта настоящее исчадие Ада, а если она начнёт лаять, когда услышит звон ключей, то они и к двери не осмелятся подойти, потому что её лай скорее похож на клокочущий рёв, вперемешку с воем.
Андрей опять присел на корточки, перед четвероногой преданной спутницей, взял её на руки и прижав её щёку к своей, начал что – то шептать. Подняв собачку над головой, он засунул её в отверстие, которое было достаточно широким, для того, что бы животное могло идти вперёд, но развернуться, возможности она уже не имела. Что бы Мальта не выпала обратно, Андрей подпёр её раскрытой кистью. Через минуту она поняла, что обратно не вылезти и пошла вверх по трубе. Француженка не обладала сверхъестественными способностями, но чутко реагировала на стук, звон ключей и на все шорохи связанные с дверью и пока дверь была источником шума, самоотверженно и беспрестанно лаяла, но стоило в эту дверь войти начинала ласкаться и заигрывать с вошедшим, поэтому, расчёт был на то, что в келью охранники не войдут, иначе, на костре сгорят двое.
Ладно, Ульяна, думал Андрей, но Мальта! Такой исход событий даже не рассматривался.
Мальточка! Раздался, наконец в трубе дрожащий голос узницы.
- Андрей! А зачем она здесь!?
- Когда придут, ляг под дверь или спрячься как – то, что бы тебя не видели, они подумают, что ты превратилась в чудовище и пока разберутся, я постараюсь что – то придумать.
- Ты думаешь это поможет?
- В том - то и дело, что, не знаю, главное, не высовывайся!
- Мужики, чего замолчали, дальше то, что?
Надо найти Амальмона, Борна и всех, кто тебя знает! - воскликнула душа Вудмара.
- Вудмар, это невозможно, я просто не успею. Мне бы дойти до своего тайного жилища и переодеться в монаха.
- Что ты задумал?
- Я, в молодости, был капитаном команды КВН, ну вы не знаете, что это такое, но дело не в этом. Так вот, там был конкурс капитанов, когда ведущий давал задание и надо было импровизировать. Я, кажется, один раз всего проиграл. Так что сейчас мы будем импровизировать.
Я покидаю вас, вдруг, раздался удаляющийся звук голоса Вудмара, похоже, полчаса прошло, но я хоть что – то для неё сделал.
Андрей открыл гардероб Унлима и отыскал в нём богатый монашеский балахон. Унлим одел Андрея в убранство Изгоняющего Дьявола – персону неприкосновенную в любом королевстве Уэльса. Андрей взял посох с крестом и сундук и обвешавшись разными амулетами направился в тюрьму. Он шёл уверенной походкой, как будто знал, что именно сейчас должен быть именно здесь. Пробежавший мимо него человек, бормотал, что – то похожее на «сам Сатана явился», а где – то дальше по сводчатому коридору гулким эхом разносился раскатистый лай Мальты. У кованной двери столпилось человек шесть стражи, они били по двери ногами и кричали – «Изыди Сатана», кто – то, стоя на коленях, громко молился, но Мальту этот гвалт за дверью только подзадоривал и она заливаясь верещала во все голоса. Андрей, стараясь держать осанку и не шаркать слабыми ногами, подошёл к охране.
- Дайте мне ключи и удалитесь!
- Мы не можем, это ведьма!
- Именно потому, что демон в келье, уйдите, ибо в любого из вас может он вселиться, коль узрит.  На пути моём, так - же, не стойте, когда поведу грешницу причащаться, она может пред огнём очистительным в кого – то из вас переселиться. Андрей открыл дверь и ещё, не войдя в келью, громко крикнул – « Ад когитантум эт агентум хомо натус эст!» Что это значило он  давно забыл, но на латинском, почему – запомнил. Мальта, увидев хозяина, тот час перестала лаять и уже подставляла бока, требуя почёсывания, но вместо этого папочка засунул её в сундук и быстро закрыл. Затем он подошёл к девушке и стукнув посохом по каменному полу закричал, - « Арт лонго, Вита брэвист эст!!!» Вполне мирное высказывание – « Искусство вечно, жизнь коротка!» прозвучало из уст Андрея так страшно, что девушка даже вскрикнула от неожиданности.
- Изгоняет! Перешёптывались стражники. Стоя в коридоре.
Андрей привязал кисти Ульяны к кресту на посохе и вывел из кельи. Девушка шла опустив лицо и изображая транс, но этого уже никто не видел, так - как все разбежались.
 - Прибавь ходу, шепнул ей Андрей и сам, насколько мог, ускорил шаг. Пройдя футов триста, они скрылись среди голых, но густых зарослей кустарника проросших между замшелыми камнями. Андрей просунул руку в расселину среди камней и почти без усилий, сдвинул массивную глыбу .
- Заходи, сказал он и потянул за собой посох, с привязанной девушкой. Как только руки были развязаны, они обхватили шею Андрея и притянули его голову к лицу девушки.
- Я хочу тебя, дрожащим шопотом, сказала Ульяна и теперь уже Андрея, как пленника, повела к ложу. Они остановились возле роскошной королевской кровати и по – настоящему, изнеможенные, бросились в её лоно. Андрей стащил с девушки длинную рубаху с застарелыми пятнами крови и увидев, как она прекрасна, серьёзно сказал: - Ради этого стоило рисковать.
- Иди ко мне, часто дыша, прошептала Ульяна. Андрей торопливо сбросив рясу, бросился в обьятия девушки. Унлим, молчавший, но испытывающий такое же наслаждение, шепнул Андрею: - Не знаю как вы, дорогой, но я, счастлив и я сделаю всё, что бы это прекрасное создание было со мной. Отныне Вы будете её богатством, а она Вашей  наградой.
- Да замолчишь ты когда – нибудь, громко подумал Андрей, делая возвратно - поступательные движения и едва превозмогая боль в израненном теле, - Я уж и без тебя как – нибудь разберусь.
Когда всё закончилось, обессилевший фотограф рухнул рядом с девушкой и блаженно застонал. Ульяна встала на колени рядом с ним и, перевернув его на спину, начала гладить его раны.
- Мальта! Вдруг, вскочив, закричал Андрей.
- Мальта в сундуке!
Ульяна, не давая ему подняться, вскочила с кровати и подбежав к сундуку, резко рванула замки. Мальта лежала и высунув язык, тяжело дышала, но была жива!
Девушка, не сдерживая слёз, схватила собачонку и прижимая к голой груди понесла к хозяину, однако, присев с ним рядом, не отдала ему, а заговорила с перепуганным животным.
- Чудовище ты моё, ты хоть понимаешь, что спасла мне жизнь.
Андрей поднялся на локоть и, со стороны наблюдал, как обнаженная девушка целует его ушастого поросёнка в нос, в глаза, в горячий живот, с девятью сосками и по - настоящему благодарит, ничего не понимающее, испуганное животное, а оно, как бы, в ответ, облизывает её лицо от уха до уха и похрюкиванием и фырканьем говорит хозяину: - Да, это Она, я Её принимаю!
- А сколько время? Вдруг, оторвав собаку от лица, спрашивает Ульяна.
- Не знаю, ты спешишь? Мы, по - любому, никуда не успеваем.
- Андрей, не оборачиваясь, обратилась к нему девушка, мне сейчас всё – равно, сколько времени, в каком мы веке и где мы вообще, главное, мы вместе. Вместе! Понимаешь? Я, ты и твоя собака!
Андрей улыбнулся.
- Ну, чего ты?
- Ты что влюбилась? Я же старый!
- Хочешь, я буду одеваться и краситься как старуха, что бы тебя этим не смущать?
- Нет.
- Ну, тогда, лежи и молчи, старичок ты мой!

           Вудмар, резко открыл глаза. Он был поражён духовной силой Интернета, но не дождавшись развязки, по – прежнему, не знал сумел ли Андрей вызволить Ульяну. В любом случае идти на Йоль было не с кем.
 Взяв в руки телефон, граф выбрал номер Ирины и, несколько минут посмотрев на него, нажал кнопку вызова.
- Алё, - раздалось в динамике.
- Ирина, здравствуй, когда же ты приедешь ко мне в гости?
- Ой, Андрей, это ты? Привет. Андрюшенька, ну у меня не получается, сегодня выходной, ко мне пришёл мой парень и мы хотим побыть вместе и так почти не видимся.
- А ты не говорила, что у тебя есть парень!
- А – а, да то мы с ним просто поругались, а теперь помирились, мы с ним ещё с училища встречаемся. То сходимся, то расходимся.
- Вон как, ну ладно, не буду вам мешать. Прощай.
Простившись, Андрей сразу нажал кнопку отбоя. В этот момент он вдруг понял, что всё было напрасно и все, однажды умершие, возрождаются совсем другими людьми.
Вудмар машинально потрогал ключ, неизменно висевший на шее и встав с кровати, вышел на улицу.
Было тихо и пасмурно, падал снег. Граф не мог определить время – утро это или полдень. Он стоял в окружении девятиэтажных домов и привычных ориентиров, по которым он, когда – то легко находил себя во времени, не было. Вудмар давно приметил на соседнем крыльце, замурованный дверной проём, новая кладка заметно выделялась на фоне посеревшего силикатного кирпича, а вверху справа, сохранились даже остатки звонка. Не видя выхода из сложившейся ситуации, он подошёл к крыльцу, поднялся, встал перед замурованным проёмом, снял с себя ключ и с одной лишь мыслью – «Вернуться домой», ткнул им в то место, где должна находиться замочная скважина.

      Граф проснулся рано. Элаиза спала. Рядом на, инкрустированном перламутром, столике, в подсвечнике, залитом воском, стояли две обгоревшие лучины. Вудмар, не медля, встал и подойдя к столику, растер пальцами уродливо спёкшиеся остовы.
- Как я мог это придумать, ругал он себя. Пойду соберу азалий и забросаю ими кровать, пусть проснётся в благоухании. Вернувшись в спальню с огромной охапкой цветов, граф, тихо, что бы не разбудить любимую, усыпал ложе цветами и на носочках вышел из спальни. Сегодня, после завтрака, он собирался отправиться к своему учителю - Унлиму в далёкий Гриншир, чтобы постигать секреты вечной молодости и управления временем. Целый год занимала дорога туда. Вудмар спустился в конюшню, проведать верного Блэкхорса, а заодно, проверить сбрую. Конь стоял уже осёдланный и снаряжённый.
- Можно было после завтрака снарядить, подумал граф, ругая, про себя, конюха. Увидев хозяина, Блэкхорос радостно заржал, высунув голову из загона. Вудмар зашёл к нему и, похлопывая по крупу, двигался вдоль его крепкого корпуса.
- Новая сумка? Вдруг заметил граф и с интересом, взял её в руки. Блестящие кольца, к которым крепились лямки, сразу привлекли внимание хозяина. Он откинул отворот и на тыльной стороне и увидел клеймо, с надписью на непонятном языке и датой  - 2009 г.


Рецензии