Кто, если не мы!

    ...В течении трех дней человек осматривал близлежащие с городом деревеньки. Где бы он ни останавливался, осенняя природа радовала его своими красками и мирной тишиной. И человек мысленно представлял себя жителем этой местности. Его давней мечтой было, во что бы то ни стало жить за городом. В одной деревеньке ему очень понравилось пустовавшее рядом с речкой место. Ему даже удалось просмотреть кадр из будущего, где он своими усилиями оборудует спуск к водоему, предварительно очистив его от тины и мусора. И каждый вечер он будет спускаться вниз и слушать голоса природы. Озеро было небольшим, шириной метров двадцать. Взгляд перешел на противоположную сторону. Зрелище оказалось менее приятным: пара покосившихся домов, один новый, а дальше – огромная мусорная свалка. Кадры из будущего тут же исчезли, и человек поспешил к машине. Навстречу вышла женщина и без особых приветствий донесла до незнакомца, что на место возле речки претендует ее свояченица.
      Подобные встречи повторились еще в ряде населенных пунктов. И человек решив, что он не сможет жить в деревне, где ему не рады, отправился дальше. К этому моменту желание жить за городом заметно уменьшилось. Вот у шоссейной дороги мелькнул очередной населенный пункт. Человек съехал с трассы и остановился возле старенького москвича, из которого вышел молодой человек, лет тридцати. И первым поздоровался. Улыбнувшись приветствию, человек протянул руку навстречу и изложил ему причину своего визита. Местный житель спокойно выслушал его и подсказал, где можно присмотреть места. Прощаясь, он дал понять, что он не против помочь в случае необходимости. Человеку стало легко, мечты о жизни за городом вновь вернулись. Полный сил и настроения он спустился вглубь деревни. Деревня была очень мило компактная. Человек прошел по одной улочке и свернул на другую, участки были небольшие, но ухоженные. Вторая улочка была короче первой и заканчивалась распаханным участком значительных размеров. А дальше красовалась ставшая уже привычной, но по-прежнему не понятной  для его глаз свалка мусора. Человек глубоко вздохнул и, оглядевшись по сторонам, отправился было обратно к машине. В этот момент в  калитке одного из домов появилась в накинутой на плечи куртке женщина. Она приветливо поздоровалась. Завязался разговор. Человек озвучил цель своего посещения этой маленькой деревеньки. В ответ лицо женщины озарилось улыбкой. Она сказала, что они с мужем живут здесь круглый год, им здесь очень нравится. И они будут рады новому соседству и не против помочь в каких-то мелочах. А дальше указала свободное место. Это было то самое место, где по соседству была свалка. Место было действительно неплохое – среди нетронутых сосен, если бы рядом не прописался мусор.
      Человек возвращался по трассе в город со смешанным чувством. Желание жить за городом не исчезло, но бесконечный мусор деревень оставил свой отпечаток в его сознании, и он обратился к мудрецу за советом:
     - Я очень хочу обустроиться в деревне, где будут собираться на отдых мои друзья и дети, а внуки приезжать на все каникулы. Но, я не в силах очистить мусорные завалы, накопленные годами. Да, и не в каждом месте мне были рады.
     Мудрец не раз слышал, как в одном человеке воюют «хочу» и «не в силах». Он внимательно выслушал своего гостя и, погладив свою длинную бороду, настроился на разговор.
     - Все будет, как ты захочешь, милый человек, - произнес Мудрец и стих. Молчал и человек. Молчал и в недоумении смотрел на старца, не решаясь уточнить, что он имел ввиду. И Мудрец, выдержав паузу, продолжил: - Один человек может много. Очень много!  Выбирай то место, где тебя встретили радушно. Помнишь, в одной деревне сразу двое предложили тебе свою помощь. Это дорогого стоит. Ведь они увидели в тебе нечто большее, чем есть у них.
    - Может, это благодаря моей иномарке? – усомнился человек.
    - Даже если это и так, хотя я думаю о людях лучше, - Мудрец глубоко вздохнул. - Они проявили к тебе интерес, как к новому соседу – это не мало. В этом интересе и надежда на доброе соседство, и  вера, что ты полюбишь этот населенный пункт, и благодарность, что ты выбрал именно это соседство. Воспользуйся интересом проявленным к тебе, как доверием, и не упускай его из рук. Интерес, а не протест, чувствуешь разницу.
     - Но что мне делать с помойкой, что рядом…
     - Ее надо очистить. Понимаю, придется потратить либо свои силы, либо нанять уборщиков за деньги. В любом случае, освободить кусочек земли от скверны – благое дело. А дальше, купить и поставить пару-тройку новых контейнеров для мусора. Делай все искренне – от души, не прося людей быть благодарными. Это придет со временем. Поверь мне, люди умеют слышать и видеть добро. –  В ожидании диалога Мудрец ненадолго стих.
     - Спасибо, я задумаюсь над твоими словами. Ты прав, кто, если не мы!
     - Верно, мы загадили нашу планету, нам и разгребать. Я и ты, мы все частицы одной Вселенной. Начнем мы, кругом начнется. У меня есть к тебе просьба.
     - Говори, буду рад исполнить.
     В знак уважения Мудрец поклонился человеку.
     - Подари жителям своей деревни, где ты будешь жить, на новый год книжку «Маленький принц» с надписью от себя.
     - Что написать, дорогой Мудрец?
     - Это продиктует тебе время и настроение.
     Спустя полчаса человек с легкостью мчался по трассе домой. С легкостью от того, что у него исчезли все сомнения. Он, непременно, будет жить в красивом и ухоженном месте. А еще, он знает, какую надпись оставит на обложке замечательной книги «Маленький принц».


Рецензии
Всё можно сделать при желании, не кивая на других!
Спасибо, Лора, за мудрую притчу.
С теплом.

Петров Сергей Петрович   11.03.2019 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Петрович!
С уважением,

Лора Левская   19.03.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.