Наедине С Собой - Alone With Herself

– Ещё месяц боли? Вы жестоки. Неужели вы никогда никого не любили?
Вопрос застал её врасплох, от неё прокатилась почти физическая волна удивления. Хорн в очередной раз пожалел, что не пошел к Скайуокеру учиться джедайскому мастерству. Пригодилось бы сейчас, в момент уязвимости, чтобы заставить её открыться. Можно было бы узнать, что она на самом деле замышляет, и расстроить планы.
Исард провела руками, будто поправляя костюм.
– Я любила. И я была уверена, что он будет знать, жива я или мертва.
– А не слишком ли большие запросы. Никто не может знать наверняка... – Корран осекся, вспомнив ходившие о ней слухи. – Император? Вы любили Императора?
– Капитан Хорн, удивление, которое я слышу в твоём голосе, не слишком уместно. Что удивительного в том, чтобы привязаться к самой яркой звезде в Галактике? Я выросла в Имперском Центре, в годы правления Палпатина. Он обладал невероятной притягательностью. Он мог посмотреть в глаза и затронуть самые глубинные струны души. Он жил ради мечты о стабильной Галактике. – Её голос стал резче. – И он погиб ради этого.
(Коран Хорн и Йсанне Исард, «X-Wing-8. Месть Исард» (Майкл Стекпол))

Йсанне сидела у окна в тёмных апартаментах Императора, прижавшись лбом к холодному транспаристилу, за которым мерцал огнями ночной Центр Империи. Империи, начинающей разваливаться на части... Об этой неутешительной реальности напоминали и капли дождя, мелкой крошкой рассыпавшиеся с обратной стороны прозрачного материала; лишь их мягкие шлепки и брызги да собственное дыхание Йсанне нарушали абсолютную тишину. Ей было необходимо остаться одной со своими мыслями, поэтому она выставила охрану за дверь.
Прошёл уже не один день после битвы при Эндоре, но у Йсанне до сих пор не получалось привыкнуть к тому, что важнейший человек в её жизни покинул эту галактику и больше не вернётся. Тот, кто, как она считала, просто не мог умереть, уже никогда не окажется рядом. Не придёт, чтобы разогнать Пустоту в её душе, поведать какой-нибудь очередной принцип из своей философии, после которого обычно всё вновь обретало смысл. Полного одиночества Йсанне боялась, но одновременно и стремилась к нему. Будучи изолированной от остального мира, она остро ощущала странную, затягивающую её внутрь Пустоту. Пустота пугала и в то же время манила. Всё больше и больше Йсанне нравилось убеждаться в том, что туда и ведёт её путь, что это правильно и только так должно было быть всегда. Чувство опасности лишь бодрило, приятной волной прокатываясь по нервам. И другой дороги нет и никогда не существовало.
Хотя однажды её пытались заставить поверить, что выбор есть всегда и везде, и даже не один. И что вообще можно жить как-то иначе, и достигнуть так называемого счастья, и тогда не будет вечно голодной Пустоты, требующей постоянного заполнения. Какая чушь. Как возможно не чувствовать эту бездонную пропасть... Йсанне не представляла себя без неё. Ведь если отпадёт нужда в непрерывном питании Пустоты, то она словно потеряет часть себя, именно ту часть, в которой хранятся поставленные цели, ту часть, которая всегда побуждает к действию, к активности - и чем же тогда ей останется заниматься, к чему стремиться? Чушь. Детская фантазия. Утопия, не имеющая смысла.
Она помнила своё первое задание. Йсанне была ещё совсем маленькой, когда отец привёл её в свой кабинет и объявил ей о намерении взять её в свои агенты при условии успешного выполнения поручения. Оно было, разумеется, элементарным - встретиться с нужным человеком в нужном месте и забрать у него инфокарту с данными, которые могли оказаться полезными. Глаза девочки загорелись жаждой приключений и последующей похвалы. "За мной будут шпионить и пытаться отнять информацию?" - спросила она с надеждой. "Мало шансов, - усмехнулся отец, - но место встречи назначено далеко не на верхних уровнях, а там и обычная прогулка небезопасна. Пока что твоя задача - доставить себя и инфокарту в целости и сохранности. Любое повреждение, по крайней мере, карты - провал. У тебя также есть определённый лимит времени. Превышение его - провал. Но при этом - чем раньше вернёшься, тем лучше. Всё ясно?" "Да!" - пожалуй, Йсанне в жизни не сияла ярче, чем в эту минуту.
Путь вниз и встреча прошли без происшествий, и, выходя из пустынного двора позади неприметной кантины, в котором состоялась передача, она хоть и скучала, но в то же время предвкушала своё предельно быстрое возвращение и ощущала гордость за себя. Однако стоило ей сделать шагов пять, как из-за угла, где стена сбоку отбрасывала тень, выскользнули две крупные фигуры. "Эй, малышка, - прохрипел голос за спиной девочки, - лишней кредитки не найдётся? Очень надо!" Йсанне притворилась, что не слышит, и спокойно продолжала идти. "Нахально ведут себя нынче дети, - отозвался на это голос, - неужели нам придётся самим вытряхивать твои карманы и искать? Что, - обратился он к спутнику, - преподадим урок общения и уважения к старшим?" "Я думаю, здесь пахнет кое-чем покрупней, - задумчиво сказал тот. - Видел, к ней выходил тот странный тип в капюшоне, который ещё не захотел угостить нас лумом, а потом тихо сидел за самым дальним столиком? Он что-то сунул ей в руки, клянусь. А погляди на одежду, на осанку. Нетипично для этих мест. У неё в данный момент находится какая-то ценная вещь." "А это мысль! - воодушевился обладатель первого голоса. - Получим подарок судьбы? Кстати, разве никто не охраняет её, скрываясь поблизости?" Второй пожал плечами. "Пойдём следом и узнаем."
Йсанне ускорила шаг и немного попетляла переулками, но бандиты не отставали. Ей это надоело. Она начала прикидывать, не получится ли попросту уложить их на месте, но в этот момент поняла, что до точки с турболифтом осталась уже небольшая часть пути, и эффективней всего было бы добраться до неё, не отвлекаясь, и поскорее закончить задание. Йсанне вызвала в памяти голосхему района, изученную в качестве подготовки, и с удовлетворением отметила, что на следующем перекрёстке пора сворачивать, а там - рукой подать до подъёма наверх. Тогда она оглянулась и обнаружила, что преследователи исчезли. Девочка побродила вокруг, удивлённо осматривая все места, куда можно было спрятаться, каждую секунду ожидая, что вот-вот на неё неожиданно нападут сзади. Однако кругом царила подозрительная тишина. Йсанне вздохнула и вдруг стремительно понеслась к конечному пункту, навёрстывая время. И тут бандиты действительно выскочили. Через несколько секунд их одышка раздалась уже над её ухом. Йсанне вытащила крохотный баллончик с едким газом, повернулась и щедро распылила в лицо каждому. Преследователи застонали, остановились и стали яростно тереть веки и ноздри. Версия газа была самой слабой, раздражение задержало бы их всего минуты на две, но этого ей как раз хватало, чтобы добежать до нужной точки. Йсанне вышла на финишную прямую. На середине дистанции улица ощутимо сузилась, дома словно нависали над дорогой, как будто она вела в какую-то глушь. Наконец, девочка с ужасом остановилась перед высокой стеной. Тупик. Почему? Куда теперь?
Пока она стояла с приоткрытым ртом и вытирала пот со лба, один из мусорных ящиков у нижнего левого участка стены отодвинулся. Мальчик, примерно такого же возраста, как Йсанне, поманил её жестом приблизиться. В стене, у самой земли, оказалось маленькое отверстие, заваленное снаружи досками, достаточное для того, чтобы в него пролез ребёнок, но не больше. "Сюда!" - подмигнул новый знакомый и нырнул в дыру. Йсанне изобразила на лице сомнение, затем аккуратно протиснулась следом.
"Кип Фриили," - представился мальчик и, не дождавшись ответа, продолжил: - "Похоже, что ты бежала. Кто бы ни гнался за тобой, они отправятся сейчас караулить турболифты на соседней улице. Поэтому я провожу тебя в другое место, откуда можно подняться наверх." "Этот и следующий перекрёстки выглядят почти одинаково, их ежедневно кто-нибудь путает," - добавил он, заметив задумчивость девочки при упоминании о "соседней улице".
По дороге к обещанной точке подъёма Кип упорно старался завязать непринуждённую беседу, но Йсанне мало обращала внимания на его реплики, а лишь ускоряла шаг, размышляя о хронометре на руке. Он говорил о всякой не то детской, не то поэтической ерунде, которую можно было пропустить мимо ушей. И всё же способ обратить её взор на себя, а слух - на свои слова, был им случайно найден, когда он спросил: "А рисовать ты любишь? На песке. Ну...его здесь нет...но хотя бы так," - он нашёл участок позапылённей и начертил палочкой, красиво и плавно, эмблему Альянса. Йсанне резко остановилась, справляясь с волнением. Повстанцы где-то совсем рядом, как удачно, пожалуй, с мальчиком стоит побеседовать. Но удержаться от желания кое-что попробовать и затем понаблюдать за выражением его лица не получилось. Она отобрала палочку и изобразила в пыли эмблему Империи, раза в два-три больше альянсовской, чёткую, ровную, словно хищно надвигающуюся на свою соседку. Кип замер на мгновение, но тут же вернул себе невозмутимость. Йсанне выпрямилась насколько могла, чтобы казаться выше, и, понизив голос, объявила: "Что ж, значит, я твой враг. Ну, поведёшь меня дальше к турболифтам? Поднимусь, сообщу о тебе, тебя арестуют." "У меня лично нет никого конкретно во врагах, - спокойно сказал Кип, - и ограничение такого понятия свободы, как действий и передвижений, не столь сильно волнует меня, как нечто иное. Скованное сердце, когда ты не даёшь себе быть полностью таким, какой ты есть, когда боишься заглянуть внутрь себя и обнаружить там то, что не соответствует рамкам, которыми ты сам себя определил когда-то и которые не хочешь убирать или менять..." - он многозначительно посмотрел на неё.
Ветер шевельнул волосы Йсанне. Она поймала себя на заинтересованности словами Кипа. Ветерок был непривычным, умиротворённым...добрым... Что? Нет, встряхнись, он заговаривает тебе зубы!
Кип нарисовал рукопожатие между эмблемами и зачеркнул их обе. "Вот это ближе к моим истинным взглядам, - вздохнул он. - Я стараюсь поменьше влезать в дела родных и знакомых. Но скажу честно, иногда я им помогаю. Хотя было и наоборот. Я сам решаю, как мне отнестись к какой-либо ситуации и где, на мой взгляд, надо устранить несправедливость." Йсанне ещё не придумала, что ответить. В мальчике чувствовалась странная сила и уверенность, противоположная той Пустоте, что уже пробуждалась в ней. Не отвлекайся. Так брать его на заметку или нет? Кому он помогает больше?
"Твои глаза, - вдруг сказал Кип после паузы, - ты никогда не думала о них? В тебе отражено само устройство мира - единство противоположностей. Не превращай его в их борьбу, лучше попробуй достичь их гармонии. И всё станет тебе доступно и понятно. По чертам лица и походке я вижу, что у тебя сильная душа. Используй верно всё, что тебе дано." "Откуда знаешь про черты?" - пробурчала девочка. "Я пока мало знаю. Сестра разбирается в этом, а я люблю её рассказы о работе." Йсанне просто кивнула, смотря вдаль. Её занимали другие слова, произнесённые Кипом. "Мир во мне? Всё доступно? - повторила она, пробуя их на вкус. - Однажды я завладею миром?" Мальчик улыбнулся: "Да он и сейчас весь перед тобой. Вот он лежит, смотри. Ты можешь идти куда хочешь и зачем хочешь, в любой момент, и решать только тебе. Здесь и сейчас, в этот момент. Только ты и всё вокруг. Вперёд!"
В груди образовался невидимый обруч, на котором появилась трещина. Чем свежей и ласковей касался кожи ветер, тем глубже и ветвистей становился разлом. Йсанне машинально прижала ладонь к сердцу и вспомнила о хронометре. После этого она вообразила, какой же глупый у неё в данную минуту вид. Нужно восстановить потерянное впечатление. Она расхохоталась как можно более нагло звучащим смехом и, поморщившись, добавила: "Детские сказки. Утопия и чушь. Жизнь совсем не такая. Быстро в путь, показывай турболифты, я опаздываю из-за твоей разговорчивости!"
Прощаясь у места подъёма, Кип с надеждой сказал: "Я иногда бываю наверху, может, увидимся...?" - он запнулся, и Йсанне снисходительным тоном назвала своё имя, умолчав о фамилии, и отвернулась. Двери кабинки захлопнулись.
Через несколько дней девочка разглядывала из окна в макробинокль панорамы Центра Империи, когда неожиданно заметила Кипа у соседней башни двумя уровнями ниже. Он высаживался из аэроспидера в компании одного человека и двоих не-людей, но, похоже, здесь их пути расходились. Они остались на посадочной площадке закончить беседу, и вскоре один из экзотов похлопал каждого из друзей по плечу и ушёл. У Йсанне как раз было свободное время на ближайшую пару часов, так что она решила перебраться к башне напротив и догнать Кипа. Возможно, теперь удастся узнать у него что-либо о тех, кому он "иногда помогает". А возможно, была и другая причина...но в этом она себе не призналась.
Когда она достигла нужной посадочной площадки, последний спутник Кипа махал ему рукой, прощаясь. "Привет, - обернулся Кип, сияя, - я, честно говоря, сильно не спешу сейчас. Пройдёмся?" "А вот у меня времени мало," - голос Йсанне против её воли почему-то звучал теплее, чем ей хотелось. Вдруг она подняла голову и посмотрела на окно, у которого ранее стояла с макробиноклем. Не следит ли кто-нибудь оттуда в этот момент за ней самой? Потом придётся отчитываться, с кем она была, зачем и какой результат. А если результата...не будет? Нет, нельзя. Но было поздно, всё внутри неё сдавалось. Пусть он снова заговорит об этом странном мировоззрении, о глупых, о невозможных вещах... "Хорошо, - сказала она, - только для начала обойдём поскорее башню с другой стороны."
В конце прогулки Кип вручил ей записку: "Если у тебя будет ещё настроение встретиться, вот вариант, где и когда меня можно скоро найти." Девочка была поражена. "Ты не соображаешь, кому ты сейчас даёшь свои точные координаты, - она старалась сохранять спокойную интонацию, - после того, как...как рисовал ту эмблему и признался в своих действиях... Одно моё слово или даже жест, и..." "Я тебе верю, - просто ответил Кип, - ты этого не сделаешь. Хотя шанс есть...ну и пусть. Поверю." "Почему?" - Йсанне приподняла брови. "Я чувствую, что ты всё лучше понимаешь то, о чём я рассказываю. Уже сегодня ты, увидев меня, пришла не ради скрытого допроса, а просто так, - он улыбнулся, - Не ври сама себе." Ей захотелось запомнить содержимое записки и вернуть лист ему со словами: "Оставь, у меня это могут найти", но его реплика озвучила ту правду, о которой она не хотела думать, и с желанием опровергнуть услышанное к ней вернулся контроль над собой. Йсанне изобразила, будто хочет вернуть лист, но едва он коснулся ладони Кипа, она отдёрнула руку и, мотая запиской над головой, с издевкой произнесла: "Но у меня это могут легко найти. Очень легко." И, просверлив мальчика взглядом, ушла, не прощаясь.
Самым обидным было то, что Кип был прав. Ей снова чудился сжимающий грудь обруч, но ощущение расползающихся по нему трещин и приближающегося освобождения понравилось. И с этим надо было что-то делать. Конечно, она залатает трещины вновь, ведь с потерей обруча она потеряет часть себя самой, как ей казалось. Тем не менее, он давил, а присутствие Кипа облегчало тяжесть, словно он помогал придерживать оковы...но он же и ломал их, а это было ни к чему.
Однако Йсанне пришла в указанное место. И та встреча оказалась последней. На следующую Кип уже не явился. Прождав впустую, она вернулась к отцу и успела услышать, как он отдавал распоряжения насчет пойманных повстанцев и их пособников. В перечне фамилий Фриили были упомянуты без имён, но во множественном числе - вероятно, вся семья. Может, Кип всё же не с ними? Но он пропал... Когда приказ был отдан, девочка поняла, что если его имя числилось в сегодняшнем перечне, больше она его не увидит. Множество противоречивых чувств вспыхнуло в её душе и перемешалось. Она различила даже тихий голос, рвущийся передать Кипу любым способом: "Это не я, поверь! Я ничего им не говорила!" Под его натиском до краха обруча оставались считанные миллиметры, и наружу вырвались бы совсем не те эмоции. Такой поворот дел был попросту опасным. Не здесь, не сейчас. И Йсанне приняла решение. Она собрала все силы на то, чтобы за мгновение создать новый обруч, и сжимала его потом до тех пор, пока не перестала ощущать присутствие чего-либо в сердце вообще. Поэтому, когда отец обернулся к ней сообщить, что через день приедет группа новичков, в которую запишут и Йсанне, и начнётся настоящее обучение - она была полностью готова глядеть ему в глаза, не показывая и намёка на творившееся с ней минуту назад. Лишь интерес к предстоящему делу и равнодушие к остальному.
"Ты ошибался, Кип, как я и предсказывала, - фыркнула она позже, будучи в одиночестве, - ты всё-таки не смог избежать реальности, о которой говорила я. Ты неправ, я права. Теперь мы оба это знаем. И я, пожалуй, останусь на своём пути." Затем она принялась заменять отлитый днём наспех обруч на прочную и надёжную клетку.
Ей предстояло выучить ещё один урок по мере взросления. Последний год учёбы подходил к концу. Йсанне обратила внимание на то, что один из прутьев клетки трещал, угрожая переломиться. Трещал каждый раз, когда мимо проходил Лайони, её сокурсник. Ощущение было новым и довольно занятным, но оно, несомненно, мешало ей в её хладнокровном и, вместе с тем, яростном продвижении вперёд. Результаты Йсанне снизились. Всего на чуточку. Никто и не заметил изменений, остальные ученики как не могли догнать её ранее, так не смогли и сейчас. Но она сама заметила, и этого ей было достаточно. Появилась проблема, которую Йсанне должна была решить.
Прутик успел сломаться прежде, чем осуществилось бы решение. После очередного взгляда на Лайони ей вспомнился Кип и его слова: "Делай, что хочешь. Здесь и сейчас. Всё в твоих руках!" Отчасти, она и на своём пути следовала похожему принципу. Но Кип придавал сказанному смысл, несущий совершенно иное настроение. И оно предательски просачивалось в её сердце через открывшуюся брешь в клетке. "Ну хоть раз попробуй..." Йсанне опустила глаза к датападу, который держала в руках, и обнаружила новый открытый текстовый файл с парой строк, набранных только что её собственными пальцами. Ну и лексика... Она не употребляла такую уже очень-очень давно. А последние слова в строчках звучали складно... "Да что происходит?" "Попробуй..." "Тогда ты отстанешь от меня, наваждение?" "Возможно..."
Лайони встряхнул волнистыми волосами, и Йсанне поняла, что пора прекращать эту историю, любым способом. Она отозвала его в сторонку и, пытаясь удерживать голос отстранённым и высокомерным, тем не менее, призналась в своём неравнодушии к нему. Лайони выглядел в ту секунду, как человек, чьё мировоззрение только что перевернулось с ног на голову. Он выдавил в ответ, что смущён и хочет продолжить разговор позже. Например, на следующий день за завтраком.
Всю ночь воспоминания о Кипе плясали в её крови, и образ Лайони упрямо маячил в темноте. Йсанне боролась с ними и клялась вытравить всё как можно скорее. "Ладно, если бы какой-нибудь достойный или могущественный человек, - убеждала она себя, - но Лайони - никто! Тогда почему он? Я схожу с ума, наверное..."
Сам же виновник её смятения решил порадовать её наутро. Однако - не получилось. И зачем именно тогда вздумалось его друзьям отпустить шуточки, героем которых он рисковал стать, если бы воплотил задуманное... Йсанне терпеливо ждала, пока он и другие ребята приближались к её столику. Он должен был присесть и сказать то, что хотел. Лайони немел и обливался потом. Да, но не сейчас, не при них! Он остановился. Девушка вздёрнула подбородок и нахмурилась, готовая слушать. Выкручивайся... Лайони не выдержал, и с его губ слетела какая-то нелепая насмешка в адрес Йсанне насчёт её признания, выставившая его отношение к этому легкомысленным и небрежным. Парни прыснули. Лайони от всей души выругал себя - подобное поведение могло оскорбить любую девушку в принципе, а что будет твориться в голове Йсанне, лучше и не воображать. Два предчувствия принялись терзать его, перебивая друг друга - "я разрушил наш шанс быть вместе" и "я ещё пожалею"... Йсанне встала, и все притихли. Она лишь молча отвесила Лайони звонкий удар по щеке и, наклонившись ближе, подарила ему гневную вспышку своего огненного глаза. А второй, ледяной, глаз одновременно соответствовал лёгкому движению её губ, беззвучно подтвердившему оба предчувствия Лайони. Он сглотнул. Йсанне спокойно вышла за дверь, оставив виновника и свидетелей соревноваться в том, кто из них первый решится нарушить молчание после инцидента.
Наступила пора экзаменационных заданий и миссий. Лайони свою выполнить не успел. Он лишь с десяток метров отлетел от ангара, когда клубящееся облако поглотило его флаер. Трагедия обсуждалась всеми ещё очень долго, большей частью из-за того, что ни одной улики на таинственного подрывника найти так и не удалось. В конце концов наказали сотрудников служб техосмотра и охраны. Одногруппники, даже не сговариваясь заранее, все как один начали косо поглядывать на Йсанне - весть о случившемся в столовой давно достигла ушей каждого.
В первые же минуты после взрыва тревожные сообщения и слухи о нём понеслись по коридорам и кабинетам. Йсанне стояла в большом зале, рассматривая статую Императора, когда новость добралась и до неё. Девушка просто удивлённо вскинула брови и пробормотала: "Это должно было стать предупреждением, не более... Но Лайони сам виноват. Сколько раз напоминали ему - надо лично осматривать всё перед вылетом независимо от того, в чём заверяют тебя механики. Устройство невозможно было не заметить, следовало всего-то открыть глаза... Ну что ж. Он решил свою судьбу." На лице её ничего не отразилось. "Так о чём я думала, пока меня не отвлекли?" В скульптуре перед Йсанне было что-то настолько притягательное и завораживающее, что у девушки не получалось отвести глаз от холодного мрачного изваяния. Она в совершенстве научила себя не волноваться, а свои руки - не дрожать ни при каких обстоятельствах, но почему-то едва не сорвалась, осторожно прикоснувшись к шероховатой поверхности. Затем, уже смелее, Йсанне провела ладонью по поле каменного плаща и шепнула: "Когда-нибудь это повторится, но ты будешь настоящим, живым, будешь стоять рядом... Обещаю."
С того дня она живо заинтересовалась личностью человека, чей образ был запечатлён в мраморе. Йсанне изучила все голозаписи и тексты, где упоминалось его имя или появлялось его изображение. И с каждым новым материалом в ней крепло желание однажды оказаться совсем близко к нему, чтобы говорить с ним и слушать его речь в ответ, наблюдать за его взглядом, за жестами... Словно она нашла некий идеал в этой Вселенной. Жуткие слухи о его характере и жестокости её не пугали. Йсанне была уверена, что её точно не коснётся ничего из этого. И, кстати, в большинстве случаев её мнение о ситуации совпадало с решением, принятым Императором. Сомнений быть не могло, её место - там же, где и он...
Как и положено желаниям, они имеют свойство исполняться. Помогая заряжать орудие для казни Арманда, своего отца, Йсанне отчётливо осознавала, что теперь ей самой предстоит являться с докладами к лидеру Империи лично, поэтому не чувствовала ни капли сожаления к осуждённому, ни малейшего раскаяния в том, что своими руками организовала этот арест. Цель уже маячила на пороге, а остальное её не волновало.
И, наконец, свершилось... Но перед тем моментом грёзы прервал знакомый голос - к ней привели задержанного, которым оказался...Кип. Он действительно не был со своей семьёй в один недобрый день много лет назад, и, услышав о судьбе родных, решил какое-то время скрываться. Он и Йсанне сразу узнали друг друга. Она с интересом ждала, что он скажет. "Ты изменилась", - вздохнув, признал он, но всё же улыбнулся и добавил: "Тем не менее, я до сих пор вижу часть твоего сердца, которая слушала меня. И ты можешь её освободить, и ты знаешь это, и знаешь, что никогда не поздно." "Ошибаешься", - после паузы холодно произнесла Йсанне, - "Никаких частей. Сплошной чистый цельный лёд." "С ним должны были разобраться ещё давно", - скомандовала она конвою. - "Вы знаете, что делать. Уведите его." На прощание она наклонилась к Кипу и, глядя в глаза, подробно описала ему, что его ждёт. Всего на миг было заметно, как прокатился по нему лёгкий страх, затем же он снова принял дружелюбный и невозмутимый вид. Но ей хватило мгновения. Йсанне была довольна. Сгинуло последнее напоминание о чём-либо ином. И пришёл тот первый вечер, а потом жизнь ещё долго была прекрасна...
Человек её мечты, казалось, состоял из некой мистики. Йсанне слышала ходившие о нём слухи, о его связи с таинственной высшей Силой, пронизывающей Вселенную, о сверхспособностях. Все россказни о Силе она мало принимала на веру. Но чего точно не стала бы отрицать - производимое им впечатление было действительно в чём-то нереальным. Для неё лично это ощущалось, как будто терзавшая её внутренняя Пустота вдруг материализовалась и теперь захватывала всё её существо и в физическом мире тоже. Император был частью самой Йсанне. Она с лёгкостью могла предать и бросить любого при необходимости, но только его - никогда. Поэтому её так обескуражило его признание однажды. О том, что даже этой выскочке Джейд он доверяет больше, чем Йсанне. Как он мог вообразить себе такое?...
Колкое воспоминание вернуло её из пучины мыслей в сумрак, окутавший алую комнату. Она должна доказать, что он ошибался, что более верного ему человека, чем она сама, не отыскать! Пусть уже поздно и доказывать некому...но она сделает это. Йсанне обвела взглядом мерцающие огни за окном. "Я уничтожу повстанцев и всех-всех наших врагов, я восстановлю Империю и стану твоей достойной преемницей!"
Вдруг по всем клеточкам её тела прокатилось знакомое чувство, будто в комнату только что вернулся законный хозяин. Йсанне обернулась. Конечно же, его здесь не было и быть не могло. Тем не менее, каким-то образом он присутствовал, находился рядом, и она тщетно пыталась найти очертания тёмной фигурки в тенях и бликах на стенах и предметах.
А потом где-то снаружи мигнул яркий луч и отвлёк её внимание. Йсанне уставилась на собственное отражение в транспаристиле и обнаружила то, что искала - за её спиной отражался бледный нечёткий образ, который она не спутала бы ни с кем иным. И она поняла...
"Конечно, как можно было допустить мысль, что это навсегда? Нет, он вернётся! Он должен был предусмотреть, он что-то придумал!" Она встала и выпрямилась, и, сделав жест, словно пыталась захватить раскинувшийся внизу город (а заодно и всё звёздное небо над ним) в ладонь, объявила: "Я восстановлю Империю для тебя. Скоро мы снова встретимся, и тогда ты, наконец-то, поймёшь - я неспособна подвести или предать тебя."
И Йсанне крепко сжала ладонь.

P.S. Согласно сюжету Майкла Стекпола, Йсанне Исард погибла на борту собственного корабля «Лусанкия», подаренного ей когда-то Императором, так и не успев дождаться Возрождения правителя. Её последняя мысль была о том, что она всё же подвела дорогого ей человека.

This fan-fiction story is just my thoughts and fantasies about Ysanne character, so it (and possible mismatches or mistakes) shouldn’t be considered seriously =) also sorry for picture – result of my very poor talent in painting =)


Рецензии