27. Неандертальца ищу. Нет у революции конца...

Рыдать и убиваться над одними заголовками:
«Счастье России дураки и дороги».
«Реформы в России следует запретить».
«Коррупции в России нет»

Одни названия статей… кажется, всё понятно. Непонятно другое – что такое коррупция? Что-то вроде коррозии, наверно…
Есть в России воровство, взяточничество, лихоимство. И на всё это есть уголовные статьи. Исполнителей нет.
Статью в кодекс немудрено ввести. Даже на телефонное право можно ввести отдельную статью.
А вот коррупция… это от лукавого. Это нечто неосязаемое, это так – вообще. Значит – никак. Придумали лукавый термин и всё им замазать хотят.
Так птица отводит от гнезда…
***
После давки
«…и рухнул в душном погребе метро.
И вымахнул состав, как опахало…
И охнула, завыла, замахала,
И мутным роем завилась в нутро
Толпа… и лязгнул ад…
Душа лежала
На золотой мозаике вокзала
В прохладе, в тишине…
И – понесло…
И – вытянуло сладостно…
И стало
Так хорошо, так славно и светло,
Как никогда, родные, не бывало…»
***
А, собственно, что мы о знаем о рае? И почему он непременно «скучный»? Не наше ли скудоумие и ограниченное физическое состояние диктуют слова: «Человек – царь природы», «Человек – пуп земли»…
Ад – веселее, это конечно. Но потому лишь «веселее», что сродни нынешнему состоянию человека.
***
Фантастическое видение: некая разжиженная биомасса, где совокупляются все без исключения, где трахается всё и вся, в любуй часть единого организма, в любую его часть. И – вечный оргазм...
Он такой большой, мягкий и ласковый, этот единый организм, эта разжиженная биомасса… и так не вписывается в наши представления о «скучном» рае.
***
Умный русский крадёт миллионы.
Умный еврей крадёт миллиарды.
Сильный и умный русский качает бицепсы.
Сильный и умный еврей качает интеллект – тренирует на схоластике.
Эта «бесполезнейшая» наука вышла из Талмуда, особенно из «Мишны», что в переводе на русский – «Повторение». Вторая же часть Талмуда «Гемара», т.е.«Завершение», писанная в форме диалогов, для тренинга интеллекта оказалась, кажется, не очень востребованной великими комбинаторами.
Умный русский предпочитает  «полезную Библию» – Пятикнижие Моисеево, послания великих пророков, Новый Завет…
А вот до «Мишны» умный русский не доходит: «скушно», «бесполезно»…
***
Знакомый книголюб дал мне однажды для интереса почитать Талмуд – не вынося из дома, разумеется. Шли 70-е годы, это была большая редкость. Я раскрыл «Мишну» и разогнался, было, одолеть как можно более из этого легендарного, мало кем читаемого текста… и понял – хренушки! Хватило меня лишь на какие-то полчасика. А дальше я понял, передо мной вырисовывается следующая рогатива: или сойти с ума, или вывихнуть челюсти. Ох и текст!
Чтобы читатель понял о чём речь, своими словами перескажу одну маленькую ситуацию из этой книги. А их там несметно.
Повторяю – своими словами постараюсь передать интонацию книги и примерный ход рассуждений древних евреев. Итак, представим себе, что в некоторой комнате на стуле сидит человек. Его может там и не быть, но представим, что он есть и сидит на стуле, и при этом мучительно рассуждает: выходить ему из дома или нет. Он может и не выйти, но допустим, что вышел. Перед ним две дороги – налево и направо. Он может пойти направо, но представим, что пошёл налево.
По дороге ему встречается дерево. Оно может и не встретиться, но допустим, что встретилось. На ветках сидит пять птиц. Их могло быть и три. Их могло и вообще не быть, но представим, что они были. И было их ровно пять…
Вот так, фиксируя всё на свете и при этом анализируя все возможные и невозможные ситуации, страниц этак через двадцать человек всё же доходит до конца улицы. И здесь упирается в тупик…
Да впрямь ли тупик? Какой там тупик! Это же великая «Мишна», здесь нет тупиков. Человек возвращается к двери своего дома (которого может и не быть, но допустим, что был) и начинает противоположный путь – направо…
Так же, фиксируя всё на своём пути и варьируя всевозможные ситуации, страниц этак через двадцать человек доходит до другого конца улицы. И снова упирается в тупик. Какой там тупик!
Теперь представим, что человек вообще не выходил из дома. Он сидит на стуле и решает мучительную рогативу – выйти в путь или остаться дома…
Он может и не решать, до допустим, что – решает. Более того, представим себе, что никакого человека вообще не было в доме. Ещё более того: представим себе, что и никакого дома не было!..
И – опять куча вариантов. До бесконечности. Вот именно так оттачивались еврейские мозги и возникала знаменитая интонация еврейских анекдотов и разговоров.
***
Встречаются два еврея, и один задаёт другому такой примерно вопрос:
– А вы слышали о Рабиновиче?
– А что вы хотите этим сказать?
– Ходят слухи, что он проворовался и теперь ждёт наказания…
– Это понятно, что наказание, если нечисто своровал. Но, помилуйте, кому нужно пускать такие слухи, и насколько они вообще достоверны?
– Вот этого я не знаю, и вообще не утверждаю ничего из услышанного. Я просто хотел поделиться с вами этой новостью и обсудить варианты.
– Давайте обсудим. Я, правда, не понимаю, кому нужно распускать эти слухи, но давайте обсудим. Это никогда не лишнее.
– Совершенно с вами согласен. Я ведь тоже не понимаю, кому нужны эти слухи, но всё же давайте обсудим варианты…
– Давайте обсудим… – и так добрых полчаса, не сказав ничего конкретного, два еврея будут кружить вокруг да около, острым глазом и нюхом «просвечивая» собеседника. Это великая интонация «Мишны». Или схоластики. Но эта «бесполезнейшая и скучнейшая» схоластика помогает вести издалека, очень осторожно, тонкую разведработу. В итоге, не сказав ничего конкретного друг другу, два еврея, очень удовлетворённые содержательной беседой, расходятся по домам.
Что они вынесли из этой беседы? Кажется, ничего. Но между собой они прекрасно поняли все нужные им нюансы. А дальше, перед тем, как сделать очередной шаг, они подводят предварительные итоги. Уникальная история еврейского народа научила их осторожности, а главное – оценки возможной ситуации и всех её вариантов.
***
А теперь представим, что встретились два русских на ту же тему.
– Ты слышал про Сеньку?
– Проворовался, скотина!
– Тебя подставил?
– Ещё, кажется, не успел.
– А тебе есть чего опасаться?
– А то! Рыло в пуху. Придётся залечь на дно. А потом – в бега…
***
Суть разговора одна, но какие разные интонации! Именно эта интонация и есть главный зазор, где расходятся два мессианских народа. Маленький такой зазорчик…
Но тут-то и кроется разница между русским миллионом и еврейским миллиардом.
И зиждется эта странная разница именно на «бесполезности» схоластики. И схоластика эта в тысячелетних генах кроется. Так, сходу, её не возьмёшь. Заскучаешь только, скулы вывершешь… или свихнёшься…
***
«Коррупционер!» – это звучит гордо…
***
…а бесполезен по большому счёту и тренинг мышц, и интеллекта. Не это спасает душу. Молитва и подлинное покаяние. А это так редко, так редко…
***
Тот «лихой человек», бродившей ледяной пустыней России (по Достоевскому), обернулся, сообразил, и стал – Чиновником. Чиновник теперь самый лихой человек. «Чиновник всему горю виновник»
***
«Лицо как рука…»
***
«Есть мусор центробежный и центростремительный. У меня в комнате он почему-то сползается медленными спиралями – в центр ковра. Как это самодвижение зарождается? Кем движимо? И почему у одних мусор по углам заползает,
а у меня – в центр?
Вот загадка загадок! Вот бином Ньютона!..»
(Из размышлизмов Индюка «Наблюл»)
***
Македонский выстроил Западную Европу и часть Восточной. Чингисхан – Россию, Среднюю Азию и часть Восточной Европы. До сих пор менталитет Запада и Востока по сути делится на «Македонский» и «Чингисхановский». И ничего по большому счёту с тех пор не изменилось… 
Не отсюда ли Католицизм Запада?.. Православие Востока?..
***
Пели: «Есть у Революции начало, нет у Революции конца». Верно пели. Революция, это профанное Христианство. В Революции не было Зерна – Христа. Потому Христианство живо, а Революция периодически просыпается от летаргии, и снова в неё впадает.
***
А может, версия Индюка вернее? –

«Есть у революции начало
Женское, ночное, тяжело,
Истемна немеющее, зло…
А мужское?
Треплется мочало,
Бессемянно, пусто и светло.
Вечно две души летят в объятья,
Вечно разлетаются сердца,
Ни тебе соитья, ни зачатья…
Нет у революции конца».
***
Коли есть Млечный Путь, должна быть и Чёрная Дыра. А как же иначе!
Космическое млеко… космическая сперма … куда же ей течь-то, куда впадать?
А в Чёрную Дыру. Больше некуда.
***
…и вот она, священная обитель Великанов, высокогорная, окружённая густым лесом!.. Но сегодня они не поднялись со своих богатырских колен, а только слегка наклонили белые снежные накидки – вершины могучих святых гор. Так они показывали всему племени, что примут сегодня, что готовы их выслушать, а потом высказать своё мнение.
Великанам ничего не надо было объяснять, они  молча знали о людях обоих племён по обе стороны Реки  всё. Непонятно как, но знали всё. И люди обоих племён, разделённые Рекой, знали об этом и свято хранили их заповеди. Если уж громадный Крылатый Змей им подчинялся беспрекословно, что уж говорить о людях.
Великанов сегодня было пятеро. В прошлый поход к ним, десять зим зазад, их встречали семеро. Ну, пять так пять. Их воля. Это не обсуждается. Самый старший, самый седой и высокий Великан тихо сказал, словно выдохнул:
– Это должно было случиться… рано или поздно, но должно… ты тяжела? – Вот так, сразу спросил старший Великан, обращаясь к Капельке. Ты кивнула и прибавила, как всегда тараторя:
– Со вчерашней ночи, прямо со вчерашней ночи… он такой сильный, Зуб, не то что наши мужчины… я сразу поняла, что затяжелела… я не виновата, что Зуб такой сильный, но я счастлива, счастлива, счастлива!..
– Хватит болтать! – прикрикнул крайний из Великанов – и без тебя знаем…
– Нам нужно время, вопрос слишком тяжёлый – сказал старший из Великанов.
Но тут уже взмолился Родоначальник:
– Но мы же не успеем дойти до стоянки!.. День кончается, а тут ещё туман со снегом… с нами же дети!..
– А вы туда и не вернётесь. Никогда. – Сказал старший Великан. Племя оцепенело.
– А всё из-за этой поганки! – буквально завизжал Урыл. Забить её камнями, и все дела…
Великаны склонились вершинами и зашумели могучими елями на своих плечах. Они совещались меж собою, это было видно и понятно всем. Родоначальник прикрикнул на Урыла, и тот, поскуливая, смолк. Никто не имел права нарушить беседу Великанов. Но даже сам Родоначальник не мог понять смысла их слов. На стоянку они не вернутся… но  куда, куда им ещё идти? Там, на стоянке, их обихоженные пещеры, там они жили веками, и вот тебе на – запрет!
Великаны вообще были существами таинственными, и они всегда знали всё про всех. Что приводило в ужас и оба чужеродных племени, и даже самого Крылатого Змея. Непонятно было одно, почему же Великаны не извели его самого, крадущего молодых женщин, безобразничающих с ними? Ну, бабы ещё куда не шло, они и порой и сами были не прочь поблудить со Змеем. Но дети, дети? Зачем они были ему, что он с ними вытворял, и почему Великаны не запретили ему красть хотя бы детей?
Старики однажды спросили об этом напрямую у Великанов. Ответ был загадочен, как и сама эта крылатая чешуйчатая тварь, этот Змей:
– Он часть вас самих… и не смейте больше спрашивать о нём!..
***
 «Зло побеждается только злом». – Это крепко усвоил молодой мистик Сталин. Усвоил на сугубо земном уровне, в отличие от друга юности Гурджиева, который вышел на мировой уровень. В Сталине увидел мистика и понял его Булгаков. А Сталин понял это в Булгакове – понял, что тот его понял: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…» – Недаром именно этот эпиграф взял Булгаков к роману «Мастер и Маргарита». (А вариант названия «Консультант с копытом» был похлеще. Хотя и поплоще).
Сестра Елены, жены Булгакова (у неё была забавная кличка: Ленка Боцман – шухерная дамочка была, видимо), так вот, сестра Елены, штатный работник НКВД, стала секретаршей Булгакова, и он прекрасно знал, что каждая новая глава его романа ложится Сталину на стол. Есть, говорят, красные карандашные пометки Вождя на всей рукописи. Это была мистическая связь, и Булгаков очень многого от неё ожидал… похоже, не дождался в полном объёме.
Сталин оценил и Пастернака, буквально прокричавшего: «Я быть хочу как все, но век в своей красе сильнее моего нытья, и хочет быть как я».
***


Сталин понял самое простое и нужное ему в математике (в её мистике): минус на минус даёт в итоге плюс. Плюс на плюс – тоже плюс. Но это гораздо реже случается.
А вот плюс на минус дают только минус. И жизнь в основном состоит из этих – плюс-минус – сочетаний. Сталин хорошо это понял. Ну вот, к примеру: бывает ли доброе зло? Бывает ли злое добро? И может ли злое добро победить доброе зло? Знать это ему было жизненно необходимо – как Хозяину, руководителю государства. И он мысленно прикидывал всякие схемы, которые потом проверял на опыте, схемы примерно такого типа: вот ласковый, интеллигентный враг, или милейший маньяк. Они добрые, но несут зло.
А вот злющий полуграмотный следователь, он раздавит этих «добрых». И тот, и другой дерьмо, но результат достигнут – минус на минус дали плюс. Враг и маньяк обезврежены.
А следователя-хама легко нейтрализовать, если понадобится, он своё дело сделал. Минус на минус – плюс. Сильное злое добро (пусть даже добро поневоле, в силу профессии) победило доброе зло. А в итоге обществу и государству – плюс.
Это схема. Но схема-то реально работала добрые четверть века!..
А дальше мистика была ему попросту не нужна. Да он ведь и не Гурджиев, у него другие заботы были. А Гурджиев так и не простил своему бывшему дружку отступничества от высокой мистики…
Но вот загвоздка – Сталин почему-то, особенно в последние годы, искал встречи с ним. Но Гурджиев прятался, уклонялся от встречи со старым семинарским дружком. И в итоге Сталину пришлось довольствоваться не Гурджиевым, а Вольфом Мессингом.
***
…по стеклу автобуса ползет мощная, хищная оса, поводя возбуждённым жалом.
Девочка-подросток со страхом и затаённым восхищением смотрит на мощную осу.
Со¬сед-подросток смотрит на девочку, сидящую напротив, и возбуждается, поводя
своим «жалом» в штанах.  Девочка всё чувствует и понимает, но не знает ещё – которого ей больше бояться?..
***
«Немотивированный секс…»
***
Незримая война мыслей в обществе. Мысли сильные, мыс¬ли-победители, и  мысли-слабаки. Кто истиннее? Ведь не те, что эффектно, точно культуристы, «накачаны». У них, у мыслей, свои монархи, свои революционеры, свои влюб¬лённые, свои дети. Все их заблуждения, их попытки выжить, пробиться и т.д. – это всё, как у людей, только невидимо.
Взросление мысли – вступление в фазу Идеи. Новая особь. Идея-диктатор. Идея-либерал. Смерть носителя Идеи. Пос¬мертная жизнь покойника. Разложение. Вызревание нового. Путь зерна-мысли…
***
Но ведь мысль не рождается в мозгу, она там лишь обрабатывается, как в процессоре компьютера. Она – откуда-то извне. Она мерцает меж людьми, намечается, сгущается. А потом обрабатывается – и вырабатывается в форму всеобщей идеи. И чем сплочённее общество, чем оно «соборнее», чем теснее умы, настроенные на одну волну (народную, социальную и пр.), тем мощнее Мысль, Идея. Сгусток мозгов.
Соборность – гигантский генератор Мысли. Тут можно добавить, что в тоталитарных обществах мысль гораздо быстрее, чем в индивидуалистических, становится всеобщей. Но чаще всего там она – лишь скелет Мысли. Часто уродливой…
(Роман из жизни мыслей).
***
Атомная бомба – внутри нас. И нечего ею так ужасаться. Сколько гадости внутри накопили, столько наружу и вылезло. В самых разных формах: химоружия, бомб, реакторов…
Не бомбы бойся, своего греха бойся, паря!
***
«…клещ не клещ, свищ не свищ, хрящ не хрящ, а нимба
Ни на грош – хошь не хошь – не найдёшь, и амба.
Не тростник, и не хвощ – мыслящая тумба,
Здоровенная хищь, полная апломба…
 Обалденная вещь
Атомная бомба!»
(Индюк об «Антропосе»)
***
…и лишь теперь вечный конфликт Геракла и Прометея со всей очевидностью вступает в основную фазу – Цивилизацию, которая основана на ворованном огне, добытом Прометеем. Она просто заблудилась на техногенных путях. И всё яснее и печальнее проступает мысленно иной Путь, от которого отказалось человечество по лености своей.
Это путь Геракла.
Он не воровал огня. Он его вообще не признавал, как земную субстанцию. Он ел сырую пищу, в основном лесную, земляную. Ходил и спал голый, без шкур, содранных со зверей, обогревался теплом внутренней энергии.
И если бы люди последовали ему, а не ворюге Прометею, в процессе эволюции они выработали бы в себе этот внутренний огонь, и подключились бы напрямую не только к солнцу, но и к «Великому Свету Неосяжаемому», о котором сказано в Голубиной Книге. А так… всё печально, братцы…
***
Прометей – кроманьонец.
Геракл – Неандерталец.
***
«…итак, вначале было Воровство.
Затем – Закон. Но это значит, в зоне
Все мы?! И на таком стоим законе,
Как вор в законе, все, до одного?..»
(Индюковы «Максимы»)

***
...а может быть, непрекращающийся этот мир – лишь чей-то затянувшийся сон,  в котором преобладает  отсутствие  воли очнуться и переставить,  как шахматные фигурки, весь миро¬порядок?..
***
Ванька любил Маньку в 12 веке. А в 20 веке вспоминал и говорил Таньке: 
«Эх, какая у меня была Манька!..»
***
«…всё на свете померкнет, кроме картины
Под названием «Смерть. Жизнь».
Представляешь? – Летят паутины…
Ворон над рожью…
Смерд во ржи…»
(Индюк на «Пленэре»)
***

…приснился себе старцем – и ужаснулся.


Рецензии
" Он часть вас самих… и не смейте больше спрашивать о нём!.."
Мир един, сказано очень глубоко))))

Любовь Царькова   15.08.2012 20:32     Заявить о нарушении