30. Неандертальца ищу. Шатуны

Отечеству посвящено столько стихов, что из них при надобности можно выбрать себе любой предвыборный лозунг. На каждый вкус – левый, правый, консервативный, либеральный, западнический, почвеннический… уж чего наваяли, того наваяли!
 Отчизна такая, полный плюрализм и полифония сознания!
***
Левый кричит: «Отчизне посвятим прекрасные порывы!..»
Правый орёт: «Прощай, немытая Россия!»
***
А Есенин якобы насвинячил: «Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живётся на Руси…» – Это не лозунг уже, это высшая степень артистизма! На Западе что? На Западе – скука. Сытые свинки, которых Всевышний и не гладит даже, а просто так, со скукой наблюдает за ними. А русских «артистов» – с интересом наблюдает. Порой огреет кнутом для порядка, но иногда – и погладит. Приласкает. А что на «добропорядочных» свиней-то глядеть? Чему тут радоваться, веселиться? Скука…
Точно переведи сытому европейцу смысл этих есенинских строк – с ума начнёт сходить. Ужаснётся, запутается, не поймёт: как так можно жить? И ещё утверждать, что так жить – хорошо!..
А русскому ничего объяснять не надо. Всё ясно испокон веков.
***
…Все слушали но молча, печально склонив головы. Перечить Великанам нельзя, это ведомо испокн веков. Молчание длилось, длилось, длилось и, казалось, конца ему не будет. И вдруг несчастный Урыл прервал это молчание истерическим воплем:
– А как же я? А мои дети? А моя жена, Угляда, она что, так и останется там?.. Это всё Зуб, проклятый Зуб… и эта… тварь приблудная!.. Зуб её привёл, вот пусть и спит, и живёт с ней, а  не с моей Углядушкой… хватит ему и одной бабы…верните мою бабу, верните!.. или хотя бы пустите к ней!..
Как ни подл и низок был Урыл, всем соплеменникам стало его жалко. А втайне – он ведь высказал потаённый ропот племени, пусть нелепо, только для себя, но высказал: никому не хотелось вдруг, ни с того ни с сего покидать насиженные, родные места и начинать обживать новые. Как там ещё сложится?.. И почему мудрый Ур не приказал сразу выгнать из племени эту приблудную? Стар стал Родоначальник, скоро надо менять его, надо менять…
А Урыл всё повизгивал, переходил на бессильный рык, а потом снова срывался на умоляющий полуплач-полувизг. Великаны словно не слышали его. Они молчали. Но они слышали всё, и когда, наконец, Урыл упал на колени и зарылся головой в снег, старший Великан, словно очнувшись из глубокого сна, молвил медленно и спокойно, совершенно бесстрастно:
– Ты недостоин своей жены. Ты не муж и не охотник. Но ты всё равно сгодишься в своём племени. Ты будешь сторожить скот и костры… а потом и женщина для тебя найдётся.  После гибели ваших охотников несколько женщин стали свободны. Утешишься. И встань, не разжалобишь… а вот Зубу нужно много детей, ему мало будет теперь одной женщины (тут Капелька вздрогнула, но ей хватило сил и ума не выказать женской жадности и обиды), племя должно быстро расти. Дети от этой – Великан указал на Капельку – вырастут и зачнут от детей той, окровавленной, оставшейся в пещере. Она ещё молода и сможет родить добрый десяток детей. И эта, новая, тоже народит. Будет новое племя, которому ты – Великан указал на Зуба – станешь во главе нового племени, новых людей…
***
Люди и страны разные, очень разные… Аввакум писал в одной стране, Розанов совсем в другой… и музыка была у них разная. Как и страна. Тот – ещё только при Расколе,  этот – уже в Расколе. В новом. Глубоком. Старинном и, наверное, вековечном…
***
Выпил. Много. Глянул в зеркало. Какой?
Деструктивный. Асоциальный. Асимметричный.
***
– Как жил ты, лабух?
– Носил кальсоны, писал канцоны, лабал шансоны…
– И всё?
– И всё…
***
Клипы и всхлипы…
***
Казус и подлянка истории,  сожизни мужчины и женщины. Вот, например: женщина исстари кладёт после гостей тарелку в тарелку, стопкой. А зачем? Мужику такое и в голову не придёт. Отнесёт в кухню всю посуду поочерёдно, не ленясь. Потому  и моет её лишь с одной стороны. А потом не понимает – за что его баба гнобит?
– А-а! Опять тарелки с донышка не мыты!..
***
На всякого Прометея своя орлица…
***
Вроде бы и права баба, но ведь первоначальная лень, глупость и подлость шли именно с её стороны! Зачем было стопкой в жирное класть? Вот казус истории (один из), вот недоумение и чревоточина семейной жизни. А сколько их таких, почти незаметных, но в начале, как правило (как в истории с библейским яблоком) – баба. И этот казус – всюду, в повседневности…
Вот досада, вот разница подхода к жизни кроманьонца и Неандертальца.
***
«Тревожны те стихи, где нет природы,
Там подоплёки снов обнажены,
Там голые, как в страшных снах уроды,
Подмигивают мысли-шатуны…»
***
Роман написал… подумаешь! Роман любой дурак напишет, особенно на компьютере – садись и выщёлкивай  очередной домохозяйкин сюжетец. Подлый, как правило.
А ты вот Рассказ напиши! Дело тяжкое, неблагодарное, малоденежное, но зато…
А вообще, где он, Великий Русский Рассказ?
***
…финотчёт сдал. В любви объяснился. С министром поговорил. Жене наврал. Был невразумителен. – Везде.
***
Зубная помада
***
Кокетство – тонкая связь, интерфейс между животным и человеком.
***
…пупырышки и папиломы на теле иногда возбуждаются, и тогда их хочется почесать. А присмотрись – эти пупырышки (красные по большей части), это же члены, членики на теле мира…
Но они же чешутся! Как их не почесать?..

* * *
Харизма маразма. Обаяние старости. – И такое бывает!
***
Огруз, набряк,
И стал – добряк.
***
Мир, где не будет тайн, будет лучшим из миров. – Открытый настежь, простодушный, доверчивый…
Как очень немногие из лучших сейчас.
***
Во сне. Ребёночек маленький, как мышонок, в чистенькой такой, чёрной галошечке с красным нутром – плывет по дождевому тротуару, как по реке. А рядом мамаша идёт, радостная, смеётся: «Ну и что, что маленький, как мышонок? Зато какой хорошенький, живой…»
Всё – радость!
***
Луч, сверкнувший и отскочивший от ручных часов, просит солнечных стрел. Железные постыли, блин… где солнечные часы?
***
Империя повторится. Хотя бы потому, что так быстро после перестройки выросло поколение, которое относится к «советскому» поколению точно также, как в 20-х годах комсомольцы относились к «старорежимному». И строили новую Империю. Построили, а она вновь оглядывается на дореволюционную, имперскую, «старорежимную».
Всё повторяется. Всё повторится.
***
Как недосказал последний партийный златоуст:
«У нас сколько КПСС не создавай, всё равно КГБ получится»
***
Крик отчаяния в городской управе: «Управы на вас нет!..»
***
Первосвященники, первозащитники… первые люди!
***
А что, если Дантесу даровали долгую благополучную жизнь за смерть Пушкина? Мэр города, богач, уважаемый во Франции человек, доживший со своей Катей (родной сестрой Натали Гончаровой) до глубокой старости и пристойно почивший в своей постели – убийца Дантес!..
В родном городе есть музей его имени, где выставлена лишь одна книга Пушкина – «Гаврилиада». Лишь одна.
Но за что Дантесу было даровано столь поразительное благоволение земной судьбы? Сдаётся мне, кое-кто из попов согласился бы (молча) с таким раскладом – воздаяние за страшное богохульство юного русского гения.
***
Выкрики из ниоткуда:

– Высокопоставленная возвышенность…
***
– Время – победа над вечностью… временная победа...
***
– Цинизм – благородство слабого…
***
 …но прекраснее акулы
Величавый Крокодил…
***
– Звезда Полынья!..
***
– Лицо цвета хакера…
***
– Здрастье, здрастье, здрасте, здрасте…
По углам не пидорасьте…
***
– Согрей мне яйца, жено, высиди, жено, дитятечку!..
***
Реклама в газете: «Удовлетворю всех!»
***
«…в эпоху, под названием «Рекламная пауза», было…»
Ничего не было.
***
Мини-басня
Телок, загрезивший о тёлке,
Забыл меж сладких грёз о волке.
 «По чину ль грёза?» – взвесил волк,
И был телку предъявлен…
Щёлк.
***
В самых оголтелых большевиках (типа Ленина, Сталина, Троцкого) самое лучшее – их капитал. Один на всех «соборный» капитал, этакая ба-альшая сбер-книжка под названием «Капитал». Там ещё долго их счета не иссякнут…
Хотя сами-то они уходили в мир иной практически нищими. Оголтелые фанатики упивались не деньгами, как нынешние, а идеями. (Впрочем, кое-кто и в пивных упивался).
***
«…есть и ещё властелин твоих судеб,
Циник, поэт и бунтарь,
Спиртом зовут его русские люди.
Царь!..»
***
…так Зуб, неожиданно для себя, в одночасье стал Родоначальником. Но их разводили в разную сторону, разводили сами Великаны, и он не мог теперь ни возразить им, и не мог не распрощаться со старым верховным другом, с прежним Родоначальником Уром.
Они подошли друг к другу, горестно обнялись, помолчали, и тяжело, не оглядываясь, побрели в разные стороны. Также молча Зуб обнял своих сверстников Искра, Бега и Быстра, и они также разошлись, понимая, что никогда в жизни больше не увидятся. Запрет Великанов священен. Это обсуждению не подлежало никогда.
Уже вечерело, а миновать три перевала в сгущающихся сумерках казалось непреодолимой задачей. Но деваться некуда. Хорошо, хоть мальчишки у Зуба выросли сильными и быстрыми, и отец приказал им бежать к родной пещере втроём, не оглядываясь. Только на последнем перевале наказал разводить время от времени костры. А ещё, по приходе на стойбище, навестить истерзанную Угляду в бывшей пещере Урыла и покормить малых её дитишек, которым разрешено было остаться с больной матерью. Остаться теперь уже навсегда…
Сам Зуб взвалил на плечи торбу с хорошо укутанными малышками, а Капельке дал только корзинку с мясом. И они пошли. Новые, на ослеплённой и обнадёженной первым снегом земле, люди…
***

…Маркс считал, что евреи, как нация, должны раствориться в человечестве. Со всем их мессианством. Теперь идеологи-атлантисты пророчат русским с их Русской Идеей (тоже мессианской) подобную участь.
А давайте, начните-ка с Китая. Или с исламского мира. Слабо? Да разнесут в клочья, 11 сентября детской сказкой покажется. С русскими так можно, кажется. Пока.
***
«Капитал» Маркса вдруг стал одной из самых востребованных книг на Западе. Опомнились! Не одним Адамом Смитом жив рынок. Произошла, наконец, всеобщая девальвация дензнаков, не обеспеченных ни товаром, ни золотом. Но прежде – оборотничество и обнищание идей.
У Маркса как было? «Товар – деньги – товар». А как  перевернули мировые финансисты? – «Деньги – товар – деньги». Ну вот откуда  деньги в начале? Ты создай вначале товар (да хоть топорик неандертальский, обработанный
по-особому, «модернизированный»), потом тушу мамонта им разделай, а потом обменяй кусок свежего мяса на… хотя бы на юную кроманьонку. Это и будет плата. Тогдашние натурализованные деньги.
А потом эта кроманьонка нарожает детей, и ты с ними вместе две дюжины супертопориков обменяешь на дюжину подросших кроманьонок из соседней пещеры – жён для твоих сыновей. И разветвится племя, и разрастётся твоя страна, и принцип: «Товар – деньги – товар» будет работать, пока очередные прохиндеи и оборотни не перевернут его с ног на голову…
И тогда рухнет кроманьонское мироустройство… и тогда  снова и снова будешь орать во всю глотку среди кишащих кроманьонцами гулких пещер, пустынь, городов:
«Неандертальца ищу-у!..»
***
     « …цена человеческой жизни копейка.
     А ты из копейки поди-ка, сумей-ка,
     Сложив, перемножив ли, вырастить Рубль!
     Тем паче – валютный... а люди...
     Что люди?
     Ротатор в работе, истера на уде,
     Покрутится «матрица», свертится дубль...»
    * Пояснение для современников: Истера – матка, уд – член. Древнерусское. 
***
Видение:
Как люди в белых простынях, ночами бродят памятники.
По площадям бродят, по кладбищам бродят, стукаются лбами…
***
Кто страшнее – разведчик или разбойник? Э-э, тут всё упирается в масштаб, в размах и объём содеянного тем и другим, а главное – в последствия содеянного.
А так, по сути – один чёрт.
***
«…осторожно, осторожно, осторожно –
Звездопад!..»
***
А в Лозанне едят грибы с глазами?
В Рязани почему-то едят. А в Лозанне?
***
Человек разваливается на ходу. Зубы выпадают, волосы... А он – смеётся.
А почему? А потому что – вечен.
***
«…дом сколотил – гроб сколотил,
Надёжный, добротный гроб,
Жену схоронил, детей схоронил,
            Воссел на загробный трон…»
***
«Бесплатный человек…» Странно. Вообще-то человек – бесплатен.
***
Небесное – не-бесово?
***
…да само небо нечисто перед Богом!…
***
– Милицанерша!.. Погоди!..
Идёт себе в мундире
С бутылкой сливок на груди
Наисладчайшей в мире…
***
Открытие за открытием: молекулы, атомы, кварки – и ещё, и ещё, и ещё…
Человек изнутри ковыряется, вылупливается из внутреннего, малого яйца этого мира.
Для чего?
Наверно, для того, чтобы попасть во внешний, большой мир…
***
«..много в сиськах есть весёлого,
Солнышком превознесённого,
Разърённого веками,
Обострённого сосками…
***
Картина салом: «Запорожцы на отдыхе»
***
– «Мало е…тесь! – крикнул Начальник в зал – мало, сволочи!
Страна вымирает, демография – швах, а вы? Ай-яй-яй!.. И не стыдно?...»
***
– Ну дай, хоть немного, ну хоть на боку!..
– Каков лежебока! Не дам. Не могу.
Сперва не могу. Потом не хочу. Потом не желаю…
– Да я заплачу!..
– Тогда я могу, тогда я хочу, тогда я желаю,
Тогда я молчу…
***
– Что сейчас модно в мире?
– В мире сейчас модно умирать. Смерть в моде сейчас.
– А что, сейчас война в мире?
– Нет, как раз не война. Как раз мир…
***
…педерастающее поколение…
***
Принёс Индюк объявление в газету: «Зарифмую всё». И дал образец:

«Вновь японец, дебошир,
Глаз косит на Кунашир,
А другой свой глаз, шайтан,
Всё косит на Шикотан,
Но, горяч и шевелюч,
Шевелится Шевелуч…»

Стишки не взяли. – Политика. Толерантность.
***
Меньшевик – баба. Или пассивный пидор. Большевик – мужик. Хотя мужиков по статистике как раз меньшинство на земле, баб больше. Но большевики обитают не во времени, а в вечности. Это уже ушедшие, или же ещё не родившиеся особи. Это аморфная, неотсюдная масса. Совершенно беспринципная по сути. Принципы обретаются лишь на земле.
Но именно эта масса превозмогает живую, обитающую во времени земную массу меньшевиков. И вместе с ней превозмогает ту самую принципиальность, которую придумали  земные, смертные существа ровно на срок своего пребывания на земле.
Меньшевистское время – часть большевистской вечности. Понятно, речь не о «ленинских» партиях, а просто – о «продвинутом» меньшинстве, и косном, вроде бы, аморфном большинстве

***
– Ну, милый, ну что ты копаешься?
– Ключик ищу...
– Какой ключик?
– От лифчика…
***
Вести себя как зверь, как животное, раскрепощённое от всех условностей – вот счастье, вот потаённая, заветная мечта Мужика.
***
Я ей, суке, что сука она сказал.
А то разве не сука? Скажи.
Я, как пёс, её, суку, до дрожи лизал.
– Пёс, дрожишь? – говорила – дрожи!..
А сама только млела, блаженно дыша,
Только кровь лакала мою.
Куража хотелось ей, куража!..
Дураку хотелось семью.
***
Генетики выяснили – каждый двухсотый житель континента так или иначе потомок Чингисхана. Чингис был не только могучий воин, но и производитель.
А что если обязать олигархов осеменять население в принудительном порядке? Какая была бы Россия! Сильная, хитрая, богатая, подлая...
***
«…чахнет дева, огарочком тает…
Олигархов на всех не хватает…»
***
– Сухой закон! Больше трёх не собираться!..
***
С Севера – сирые, босые,
С Юга, с Востока – раскосые,
С Запада – взгляды косые…
Россия…


Рецензии
Вячеслав, Вы спрашиваете: где он, рассказ?
а как Вам этот -
http://proza.ru/2011/11/18/1507
И другие рассказы!)))
Сергей Косолапов, на бумаге не издавался.

Любовь Царькова   16.08.2012 09:43     Заявить о нарушении
Вот и прародители северян: неандертальцы и кроманьонцы. А славяне-то считали, что они сварожичи, от полубогов.

Любовь Царькова   16.08.2012 16:52   Заявить о нарушении
Зарисовка очень грустная, русская. Шукшин (а раньше Бабель) из таких зарисовок-историй большие шедевры делал. Но и за это спасибо.
Кстати, Шукшина считаю последним великим мастером рассказа.
Пусть Ваш Сергей соберёт свои зарисовки в тематическую книжку и начнёт рассылать по журналам - "Москва", "Наш современник", "Лампа и дымоход" - новый отличный русский журнал. Ну и в другие. Их адреса в интернете - полно! А чего рассказам в столе киснуть?

Вячеслав Киктенко   16.08.2012 23:37   Заявить о нарушении
Вячеслав, передам ему совет. Мы постараемся издать рассказы Косолапова в сборнике. Редакционный совет они уже прошли. В сентябре выхожу на работу, буду верстать книгу.

Любовь Царькова   17.08.2012 06:18   Заявить о нарушении