31. Неандертальца ищу. Песня, как элемент геополит

               
Россия – Европа – Россия...  плюрализм, консенсус, стагнация, дефолт, санация...
Рынок!
Но вот тебе рынок, а вот песня. – «Городские  цветы».  Замечательна там строка:
«...прорастают цветы сквозь асфальт...». 
Очень верно подмечено. Весенняя, щемящая нота – жизнь, мол, всегда своё возьмёт. Что особенно прелестно, здесь ни малейшей иронии. Я много раз слушал эту песню, и умилялся. Но однажды прошибло – а чему, собственно, умиляюсь? Что трава прёт сквозь асфальт, что корёжит его? Да, пожалуй, что так, этому и умиляюсь.
Не задумываясь особо,  умиляюсь молодой жизни,  её дерзкому первоцвету, её силе в борьбе с косной материей...
Но это я, русский человек.
А вот какой-нибудь Генрих, или там Франц, где-нибудь в Лионе, Амстердаме, Же-
неве, переведи ему смысл – ужаснётся.  Да что же это такое! Что ж это за дорога? По ней что,  сто лет не ездили?  Или дорожники так скверно асфальт положили,  что уже и не трава-камнеломка прёт сквозь него, а весенние,  стало быть – нежные! – цветы? Ах ты швайн, сволочь муниципальная! Куда городские власти смотрят? Кто понесёт ответственность за аварийное состояние мостовой? Как можно ездить по таким дорогам?..
Остынь, милый Ганс,  послушай, Луи, послушай и успокойся. Ты прав, ты
на все  сто прав – по таким дорогам не можно, никак не можно ездить.
Да и на то ли они положены, чтобы по ним ездить? Экая дикость! Россия велика, всю  не  объедешь.  А коли уж всю её не объедешь,  то лучше и вовсе не рыпаться, а дома сидеть.
На малое мы согласные.
Итак, решено – будем дома сидеть, будем цветочками любоваться. Цветочками по весне любоваться – это настоящее, это метафизика. Тут Космосом шибает, вселенная дышит,  русская мысль,  трепеща,  пробуждается...
И чем же она пробуждается, русская мысль? 
А – пустяком. Цветочком.  А ежели он  не просто один из тысячи летних цветов, а ежели он по весне распустился, да еще и асфальт проломил при этом – туши свет.  Тут уж бездной потягивает. Да для того, может быть, и асфальт так щядяще положили, чтобы цветы сквозь него по весне проросли?.. 
Ну,  умысла особого,  наверное, всё же не было, но так уж у нас заведено – работа не главное, главное душа. А с цветочком,  сквозь асфальт проломившимся,  жизнь  душевнее, это бесспорно.
Бедно живём?
Да, бедно, скудно живём, но бедность свою ни на какие коврижки не променяем.  Так-то. А то – консенсус, менеджмент, маркетинг... это у вас менеджмент, а у нас – цветы сквозь асфальт. И поломанный асфальт никого не удручает. 
Потому,  что душевно проломан.
Конечно,  и  мы вкусно покушать не прочь,  и нам на чудо-тройке промчаться не в обиду станет, но при этом не раздавить бы цветок, нежно возросший.  А коли невозможно этакое совместить,  то мы,  пожалуй, цветок предпочтём. 
Да, однако, предпочтём цветок.
Ибо в нём – душа и культура,  а у вас – голая цивилизация.  И,  как знать,  может
быть в этом хрупком цветке,  бьющемся сквозь асфальт,  сокрыт особый, только нам внятный намек?  А может быть, в этом-то цветке и распускается, и благоухает чистый замысел… ну пусть малая часть этого замысла – Замысла Божьего о России?  Пусть, мол, хоть одна держава такой пребудет – все пойдут в цивилизацию,  а Россия нет.  То есть, и она, наверное, тронется, но на цветок, на милый сердцу цветок оглядываясь...
И вот, когда на праведный Суд явятся народы и страны,  что они предъявят Богу  в  свое оправдание?  Что европеец Судие грозному в ручонке протянет? – Компьютер?..  Презерватив с усиками?… «Мерсик» лакированный?…
Изрядно, изрядно,  тонкая работа – молвит Судия. 
И выставит в табель четвёрку.
А придёт русский человек в суровой шинели, в походных сапогах с блинами родной земли на подошвах,  и протянет… что? – Лучший в мире автомат!
И Судия поставит пятёрку.
«Почему дискриминация? – обидится европеец – русский плохо работал, полмира в страхе держал, мы от него в убежищах прятались,  мы даже вынуждены были разорить его, окоротать экономически, в рынок втянуть,  чтобы там, наконец, надорвался и рухнул его военно-промышленный комплекс,  а Вы ему тут – высший  балл. Обижаешь, Начальник!»  – Скажет потрясённый несправедливостью европеец. И услышит в ответ:
«Да, по меркам вашим, по меркам земным ты и чище, и аккуратнее,  Дитрих. 
А только Иван всё одно Мне милее.  Потому что – душевнее.  Это уж по Моим,  по небесным меркам. И знаешь, Сильвер, почему жил он так бедно,  так неуютно?  Потому,  что больше, чем ты, Джон,  сверялся с Моими,  с небесными мерками.
Ты же его задавил, понимаешь? Ты же его собственными руками давил,  машинами давил, шаблонами давил, а он только и знал, что сопротивлялся тебе и, как умел, старался быть верным Мне,  Моему Ритму.  Для того он и воевать хорошо навострился, и лучший в мире автомат изобрёл,  чтобы от  тебя, Сэм, обороняться. Вот так-то, брат Ицхак. И не тебе его тут судить, а Мне, одному только Мне. 
Контрацептив у тебя хороший,  спору нет, и компьютер на плечах крепко сидит,  это Я, дружище Бугенгаген, ценю. Да Я и балл тебе, вишь, не маленький выставил. Но что ты Мне для души принёс, а?  Вот то-то же,  милёнок Арнольд,  для души ты Мне ничего и не принёс. Иван, говоришь, тоже ничего не принёс? Автомат, говоришь, такая же машина, только что страшная? Верно, говоришь, Диего, машина. А ты в дуло-то загляни,  посмотри хорошенечко, что у него в дуле  торчит?..
Вот  то-то и оно – опять же цветок!  У него и сквозь асфальт – цветок, и везде у него – цветок.  Вот такой он, Иван,  душевный человек.
И потому Я ставлю ему высокий балл. А ты ступай, ступай себе, Христофор, и будь своей долей утешен, а не то... как это у вас там, на земле, в суровых местах говорили? «По плохому не хочешь, по хорошему хуже выйдет». 
Ты ступай,  а Я цветок буду нюхать. Я им наслаждаться буду. 
Голубенький,  между прочим, цветок, из Европы, между прочим,  занесённый – европейскими вашими романтиками.  И самою же Европой  забытый. И затрамбованный.  А в России – в одной бедной России – этот цветок даже сквозь камни пророс!..»
Вот так  скажет Судия. 
      И все поймут. 
Не посмеют Там не понять, почему это ни хохот,  ни гнев никак не разбирает  русского  человека, когда он слышит в репродукторе:
«Прорастают цветы сквозь асфальт...»

А то – консенсус, санация, стагнация, кризис...
То-то и оно, что – кризис.
А лучше бы – арабески, глиняные расписные таблички с цветами…


Рецензии
Идеальная картинка...
Россия под знаком Водолея: через нас в мир проникает новое, нестандартное, оригинальное. Объединение крайностей - эклектика - поверхностное соединение разнородных взглядов. Нет национальной и религиозной обособленности, экстремизма. Важнее всего внутренняя свобода, дружба.

Любовь Царькова   17.08.2012 09:39     Заявить о нарушении
Да, это было в Империи, в великой стране, которую мы про...
потеряли. Ды, мы, мы ведь не вышли на площадь, когда три бандита в лесу подписывали бумаги о её развале, а Главнокомандующий лил слёзы в Кремле, но не выслал роту спецназа чтоб арестовать троицу и судить за измену Родине, а продажные депутаты проголосовали за развал... Сплошной кошмар, которого мы поначалу просто не осознали. Это пришло позже - личная вина каждого. В 1968 гду семь смельчаков вышли на Красную площадь в защиту мало кому интересной Чехии, а мы за собственную страну не вышли! А ведь именно в той стране не было экстремизма, нацвопросов и др. А мы не вышли на площадь...

Вячеслав Киктенко   17.08.2012 18:30   Заявить о нарушении
Что было защищать, за что выходить? Вячеслав, не нужно брать на себя вину, которой на самом деле нет. Пути государств изменению не подлежат. Все империи разваливаются, это закономерность истории. Понимаю, какой это было катастрофой для Вас лично - покидать Казахстан,- но в жизни нельзя без жертв, иногда очень болезненных.
Изменить положение вещей тогда невозможно было ничем.

Любовь Царькова   17.08.2012 19:38   Заявить о нарушении
И сейчас уверен - можно было! Предательство, оно и в Африке предательство. Не говорю уж о жажде власти республиканских князьков, которые вмиг стали Президентами... слово-то какое отвратное! Будто у русских людей не нашлось хорошего слова - Владыка, Председатель, Глава, Господарь... ну, и до бесконечности. Странно, что Вы не видите степени мерзости и продуманности всего и вся - начиная с фултонской речи и до искусственного подения цен на нефть - именно при Горбаче. Ни США, ни Китай не позволили бы такого. А ведь были и там попытки. Юз Алешковский, которому не за что было любить Советскую власть, и тот из-за бугра вякнул по "Свободе" - "Да если бы в августе 1991 хоть один залп был бы не холостым, страна прожила бы ещё 20 лет спокойно, и спокойно бы всё решила". А экстремизм тогда и пошёл - с тех лет

Вячеслав Киктенко   18.08.2012 00:25   Заявить о нарушении