1. Неандертальца ищу. Вступление в игру

                ВТОРАЯ ЧАСТЬ.АРАБЕСКИ

1. Вступление в Игру…

Арабески… глиняные расписные таблички с цветами, с девятью арабскими цифрами...
Там зашифрован код мира. Код единственно верного сочетания этих цифр, некой волшебной и, скорее всего, очень простой формулы, которой не могут отыскать кроманьонцы. Код зашифрован…
***
Игра, азарт…  это, скорее, из мира богов, чем из отражённого мира людей. В мире людей живёт любовь, жалость, жажда справедливости... и боги этого не отменяют,  но включают в себя,  в свою Игру. Игра лежит в основе пантеистического мира.
Боги  азартны. Лишь отблески их Игры просвечивают в многообразии зем¬ного мира. И даже в его виртуальной завинченности, которая смешно пытается ввинтиться в мир богов. – Потуги «компьютерных гениев», кроманьёнцев…
***

Первичность Слова у Христиан. Первичность Числа у мусульман. У арабов – арабески, девять чисел, в которых заключена тайна мира (в их комбинаторике). Тайное Имя (Слово) Бога – вот поиск Библии. Тайное сочетание чисел – поиск Ислама. Но что первичнее? Число ведь тоже надо сначала назвать словом, хотя бы мысленно.
***
Птица Ангел…
***
Кажется, приблизились к разгадке кода карты. Даже простые, игральные. Но ещё ближе – загадочные карты Таро, принесённые откуда-то цыганами. Скорее всего, они были выкрадены у кого-то, Кого Нельзя Называть…
Впрочем, цыгане, похоже, и сами уже забыли откуда они их вынесли, и зачем...
И куда их несут…
***
А ёще ближе подобрались к разгадке мира – кости… почему-то шестигранные. Об этом речь впереди.
Домино тоже шеститочечно – в максимуме своём. В домино костяшки с разным набором цифр, и это, казалось бы, расширяет возможности игры, но… в этой игре есть слабые (неумелые) игроки, и более сильные (опытные). И в этом-то главная слабость домино. Этой игре можно – обучиться. А значит, фактор Судьбы здесь не главный.
Знатоки карт также очень различны – от «лохов» до суперпрофессионалов (не путать с банальными шулерами!). И здесь, выходит, не только Судьба решает, а умение.
Не то, совсем не то великие Древние Кости, которые подбрасывают в небо.
Кости… они чистые!
***
Вообще Игра, как таковая (начиная от самых первых детских игр, основанных на «дегенерировавших заклинаниях» полуразмытой древности до самых новых, «цивильных»), любая игра несёт в себе фундаментальных знаний о мире, о его скрытых законах гораздо больше, нежели принято думать.
***
Две самые популярные «интеллектуальные» игры последних времён – шашки и шахматы – похоже, исчерпали себя. Тайну шашек расщёлкали ещё в середине 20-го века, играют в них всё реже, в основном от скуки, на интерес, на бутылку...
Шахматы до явления суперкомпьютеров  казались незыблемым бастионом.  Бастион пал. Гроссмейстеры ещё доигрывают свои смешные чемпионаты, но… где тот азарт, где тот пристальный, общемировой, почти нездоровый интерес к ним?
А представим фантастическое: всемирная Федерация вдруг взяла и договорилась о введении некоторых изменений в шахматные правила! Слону, допустим, дали бы дополнительный вираж в сторону на последней линии противника, ладье разрешили бы финт коня в определённой ситуации, пешке ещё какую-нибудь дополнительную функцию… как бы обновилось – видоизменилось на доске – всё!
И компьютеру ещё надолго бы хватило работы, чтобы в очередной раз убить шахматы…
Прощай, великая, вышедшая из древности, Игра, прощай…
Спасибо тебе за незабвенные вечера на работе, уворованные у семьи, спасибо за умопомрачительные обиды от проигрышей, за вдохновенные полёты (буквально на крыльях, над тротуаром полёты!) после Победы… прощай, великая Игра…
***
…повторяющееся воспоминание: старики-аксакалы в Алма-Ате, босоногие, сидящие на пыльной траве у арыка и подбрасывающие в воздух игральные кости.
А рядом – шумный восточный базар, которого они словно не замечают…
Не думал, что это станет Темой.

* * *

…помню, ещё где-то в середине 70-х годов прошлого столетия мы, несколько друзей – русских и русскоязычных казахов: прекрасные писатели и поэты Ерлан Сатыбалдиев, Кайрат Бакбергенов, я, ещё другие русские, но в основном мы втроём (только казахи, в отличие от нас, на поздний взгляд – дурней) великолепно владели двумя языками, как русским, так и казахским, собирались на маленьких, знаменитых алма-атинских кухоньках и спорили взахлёб до поздней ночи… о чём? Ну, во-первых, о драках, чем был довольно знаменит разношерстный многонациональный город. О женском поле, конечно… ну а главное – о Евразии, ставшей теперь актуальной темой. А тогда и заикаться вслух об этом было опасно, упоминать Букейхана, Потанина – первых евразийцах, ещё 19 века.
Тем более, упоминать о евразийцах 20-го века, частично выловленных ЧК в ходе знаменитой и, надо сказать, блистательно проведённой «Операции Трест». Никакого «Треста» не было, это и доныне горечь и разочарование – великую идею «подставили», попросту выдумали в ЧК. Хотя имена самих евразийцев-эмигрантов очень значительны – Трубецкой, Карсавин, Савицкий… и это только верхушка айсберга.
Упоминать же об их казахских единомышленниках, Алаш-ордынцах, теперь весьма прославленных и возведённых в ранг национальных героев (из них чудом выжил, кажется, один лишь Мухтар Ауэзов), тогда было вообще подсудно. Заведись, не дай Бог, среди нас стукач, судьбы наши сложились бы совсем, совсем иначе…
Но не завелись. И это совсем не странно: доверяли мы другу другу легко и безоглядно.
А говорили мы о том, чего ещё не вполне понимали. Мы просто чувствовали – под нами тяжёлая и серъёзная земля. И она досталась нам в наследие. Казахам чуть раньше, казакам (мои предки из семиреченских казаков, поселившихся здесь со времён Екатерины) чуть позже.
Но почему-то чётко понимали (точнее – чуяли), что громадный полумесяц Казахстана и огромная Сибирь – это одна земля. И её разорвать не удастся никому, никогда. Умный же политик, наоборот, почуяв это, начнёт так или иначе собирать эту землю воедино.
Кое-что я понял (на уровне осознания) лишь в середине 80-х годов. Мы тогда с Евгением Курдаковым (Царствие ему Небесное!), значительным поэтом и серъёзным знатоком этнографии и минералогии, ездили по всему Восточному Казахстану с циклом лекций от Общества Знания – замечательная была организация, скажу задним числом, как и Бюро Пропаганды Союза писателей, которые рухнули вместе с Советским Союзом.
И вот, отдыхая однажды на озере Зайсан, в заливах Иртыша от лекций и чтения стихов в рабочих коллективах (в основном это были заводы Среднего Машиностроения. Для несведущих скажу проще – так шифровались заводы нашей атомной промышленности).
***
Купались, гуляли по окрестностям, ловили рыбу, просто бродили вдоль берега – а места там на редкость красивые! Пинали прибрежные камушки…
И вдруг Женя остановил меня:
– А ты знаешь, что сейчас пнул?
– Голыш… красивый, конечно, надо бы забрать с собой (а у меня с детства хранилась коллекция камушков, вначале просто выловленных в алма-атинских арыках, а позднее привезённых из геологических экспедиций). Голыш был и вправду красив – плоский, с чёрным отливом и белой полосой посередине…
– Так вот, это Танталониобад… на этом камушке, если приложить мозги и деньги, может небольшой город работать целый год.
– Почему не работает?
Женя печально усмехнулся и показал на ещё один голыш:
– А вот Нильсборий… это вообще самый тяжёлый минерал в таблице Менделеева. Вот ты меня спрашивал, когда мы выступали в пятом цехе, почему у молодых ещё мужиков такие серые, мучнистые лица?
– Спрашивал.
– Не хотел я тебя пугать… ты вырос, считай, в курортном месте, а здесь…
У мужиков с детства здесь такая судьба – Они очень рано женятся, побыстрее заводят двух-трёх детишек, а потом, ближе к тридцати у них повисает на полшестого… и они не корят своих молодых жён, если те заводят дружка на стороне, а просто кормят семью… такая судьба… Ты, конечно, прав, говоря про свою любимую Евразию, но знай, что не всё так красиво… Здесь же, как и в Сибири, вся таблица Менделеева. Да если сюда вложиться!.. Женя мечтательно зажмурился и прервал становившийся тяжёлым разговор.
Уже позже я разговорился на эту тему с казахом-геологом. Он спросил:
–  А ты знаешь, сколько вся наша нефть и газ весят по сравнению с редкоземельными металлами, да хоть бы на одном Мангышлаке?
– Ну и сколько?
–Да с ноготок, не больше… ты думаешь, почему западные акулы так зарятся на нашу землю? У вас, в России, хоть военная защита есть… да и ту распиливают. А мы в будущем вообще можем оказаться беззащитными… кстати, ты замечал, как трудно ходить по Казахстану и по Сибири? Физически трудно?..
И тут до меня дошло. Бывал же я и в европах, и в Африке…в Африке вообще, как на Луне, почти летаешь, а не ходишь. Нет больше такой земли, как Россия и Казахстан. Назарбаев уже добрых пятнадцать лет про Евразию твердит. А вот и Путин, наконец, откликнулся. Если сойдутся два мужика и серъёзно потолкуют на эту тему, это может стать настоящим прорывом…

***
…великое, деградировавшее племя прекрасных бродяг-песенникив-танцоров, несших дольнему миру когда-то – неясно Откуда – отблеск  ТАЙНЫ  ВЫСОКОГО  МИРА, но заплутавших и забывших главное, выродившихся в цветастых, нередко жуликоватых  ухарей. У них теперь иные, куда более лёгкие и весёлые харизмы.
Харизма цыгана:
«Всех вые…ть!»
Харизма цыганки:
«Всех нае…ть!»
***
…а племя изначально великое…


Рецензии
Древняя страна...

Любовь Царькова   17.08.2012 09:45     Заявить о нарушении