Прима вера - первая флорентийская весна

Ранняя весна 1474 года - вокруг Флоренции (Фьеренцци - города цветов) раскрылись лепестки алой лилии - символа этого цветущего города. И ничего, что вокруг зацветали ирисы - жители Флоренции на протяжении веков именовали их лилиями. Город убран не только цветами - он весь сверкает шелковыми флагами, красочными нарядами дам и кавалеров. Сегодня праздник! Будут рыцарские турниры, будут танцы. Победителей ждем на пир!
Горожане собрались на площади перед грандиозным Флорентийским собором - там поставлены палатки, скамьи для знатных горожан. Бархатными канатами оцеплено место турнира. Раздается восхищенный гул толпы - это горожане приветсвуют появлние правителя Флоренции - Лоренцо Великолепного. Он молод, богат, влюблен в красоту (но сам велик ростом, неуклюж и на лицо похож на обезьяну), покровительствует искусствам - и более всего - главному, как он считает - живописи и скульптуре. За его щедрость и мудрое правление горожане обажают его и прощают, да просто не замечают его внешней некрасивости. Под руку он ведет королеву турнира - прекрасную Симонетту. Её прозвали Генуэсской звездой - она родилась в семье богатого судовладельца и морского волка, в пятнадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за богатого флорентийца - с многоговорящей фамилией Веспуччи. Но... муж не сумел завоевать ее сердца.


Зато братья Медичи - Лоренцо и Джулиано - младший, красавчик, влюбились в нее бессмертно. Она - символ нездешней красоты - тоненькая, белокожая, с огромными черными глазами, небольшим носиком, алыми губками, с лебединой шеей, и о, чудо! на голове золотые волосы - да, она сверкала, как звезда.
Две девушки-подружки, разглядывая Симонетту, перешептываются: - Никогда нам не достичь такой грации. Она - само совершенство.
Другая отзывается: - Ты, слышала? Лоренцо пригрел какого-то молодого художника и требует, чтобы тот написал ее портрет. Кстати, художник неописуемо красив. и имя него красивое - Леонардо! Фамилия? Запамятовала. Да... Да... Да Винчи!
- Мало ему наших художников? Вероккьо и Сандро, по про прозвищу Бочка, Ботичелли, ее пишут. Все очарованы... Младшиий Медичи готов убить ее мужа, лишь бы не делиться.
- А, впрочем - что в ней хорошего-то? Вон - грудь плоская, ключицы выпирают, кожа бледная, почти прозрачная - цвета начинающего остывать тела. - Подхватила вторая.
 - Да, вы правы, милые дамы, - раздается позади их низкий голос.
Девушки удивленно оглядыватся. И видят человека, одетого во все черное - и это во время праздника-то!
Он, поклонившись девушкам, продолжает:
- Не пройдет и 15 месяцев, как закатится Генуэзская звезда! И всем этим художникам придется писать ее по памяти. Во всяком случае Сандро напишет свои лучшие полотна "Весну" и "Венеру" таким образом, а великого Леонардо ее внешность не впечатлит.
- Симонетта умрет? - В один голос воскликнули девушки. Им стало стыдно глупой ревности - она всегда была любезна с ними - дочками богатейших людей Флоренции.
- Да, умрет.
- От чего?
- Может быть от чехотки. Может родами. Может от яда - пары ртути отравляют меделенно-медленно. И признаки умирания схожи с признаками чахотки. А не надо так нагло изменять мужу! - Астролог, алхимик, волшебник усмехнулся. - О,  я вижу, что со мной согласен брат ее мужа - мой ученик и звездочет Америго Веспуччи.
Возле шатра правителя действительно начинался скандал - Америго увидел, что Симонетта поцеловала рыцаря - победителя турнира слишком страстно! Да и как было не целовать? Ведь это один из братьев - ее любовников - красавец Джулиано.
Оторвавшись от мечтатний, деверь говорит: - Лучше бы ты с таким пылом целовала своего мужа, Симонетта.
Краски окончательно покидают ее лицо. Но ее покровитель и хозяин города Лоренцо не позволят скандалу разгореться:
- Америго Веспуччи, ты просил у меня денег на корабль? Я дам тебе их, если ты немедленно покинешь праздник, Флоренцию. И отправишься вслед за Коломбо искать новые земли!
Проходит еще год - и вот Флоренция хоронит свою голубку - братья, обнявшись, рыдают в голос. И только глаза свекрови сверкают торжеством - развратницу покарал Бог. Но все справедливо - Симонетта никогда не станет старухой - она ушла в цветущем возрасте - 23 года. Ее красота будет очаровывать людей пять веков подряд.
 Пройдет еще год, и Джулиано - её безутешный любовник будет убит в церкви, возле ее могилы. Пройдет еще немного времени и его брат - Лоренцо Великолепный увлечется идеями Савонаролы - цветущая, веселая, давшая миру целую россыпь великих художников и великих людей Флоренция, погрузится в темноту - много десятилетий подряд она станет каяться, что жила слишком весело и богато. Что на ее улицах чаще звучал смех, чем молитвы


Рецензии