Дополнение к предыдущему вопросу

 Говоря о Тимоти Лири и его связи с ЦРУ, нельзя не упомянуть ещё одного представителя сложившейся группы людей. Даже открытые источники информации показывают, они были  так и ли иначе связаны друг с другом.

 Речь идет о Теренсе Маккенна. Впервые он узнает о психоделиках, прочитав книгу Хаксли "Двери восприятия". Кстати, книга дала название культовой группе Моррисона. Чуть позже Теренс сам испытывает действие психоделиков, в том числе и ЛСД. Впоследствии переключается на изучение действия на организм грибов-галлюциногенов. Вероятно, Маккена знал о работах в этом направлении другого американца-Роберта Уоссона (Вассона). Развитие психофармакологии и этномикологии в двадцатом веке связано именно с этим человеком. В 1927 году проводя с женой медовый месяц в Кетскилских горах, делает примечательную находку. Его супруга Валентина Павловна находит срывает гриб, живо напомнивший ей о России. На протяжении ряда лет супруги собирали и систематизировали связь народов с грибами, назвав это направление этномикологией.  Ввели понятия "микофобы" и микофилы". В Мексике приняли участие в шаманской церемонии.

 Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в экспедиции вместе с ними участвует агент ЦРУ. Полученные в ходе экспедиции образцы попадают, вот удивительно, к изобретателю ЛСД Хофману. Тот, поднаторев со спорыньей, выделяет из грибов вещество схожее по действию с ЛСД-псилоцибин.

 Как видим, у молодого Маккенна была довольно обширная база для познания  грибных галлюциногенов. В начале девяностых мир знакомится с его книгой "Food of the Gods", где представлена оригинальная версия происхождения человека. Или эволюционная гипотеза "обкуренной обезьяны". Дарвин отдыхает. Да и нынешнее состояние "золотой молодежи" по теории Маккенна лучше связывается с нашими хвостатыми родственниками.

 Кроме экспериментов с галлюциногенными грибами ученый озадачил весь мир ещё одной сенсацией-концом света по календарю майя. Явный конкурент Ванги пережил знаменитую предсказательницу на четыре года. По странному стечению обстоятельств архив этномиколога сгорел.

 А может и хорошо, что наша нация выбрала путь  микофобов. И грибочки используем в основном под стопарик. Иначе, черт знает куда бы нас завели эти псилоциды и строфарии.


Рецензии