Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический был основан по указанию Дельфийского оракула колонистами из Гераклеи Понтийской, расположенной на Южном побережье Черного моря, и жителями острова Делос в Эгейском море, которые со временем вернулись на свой остров. Основатели города прибыли на полуостров в 528/527 гг. до н.э.
Среди первых колонистов преобладали гераклеоты — сторонники демократии, потерпевшие поражение в борьбе с городской аристократией. Впрочем, социальные конфликты еще неоднократно приведут к волнам переселенцев на берега Юго-Западного Крыма.
По словам Плиния Старшего, город отличался «особым блеском среди прочих городов этой области, благодаря сохранению греческих обычаев». Он сыграл огромную роль в судьбе множества народов — греков и скифов, сарматов и римлян, готов и гуннов, византийцев, хазар и русичей.
Здесь славяне постигали азы греческой грамоты, здесь они учились строить каменные здания и храмы, здесь впервые познакомились с христианской верой. А в 988 г. киевский князь Владимир Святославович принял православное крещение в Херсонесе (к тому времени его название сократилось до Херсона, а на Руси город называли — Корсунь), и отсюда началось крещение Руси.
Херсонес просуществовал 2000 лет и погиб в середине XV века.
Херсонес — уникальный по сохранности археологический памятник. На развалинах большинства древних городов стоят города современные. Но Севастополь был основан восточнее руин, на берегу обширной Ахтиарской гавани.
Величественные руины Херсонеса привлекают к себе тысячи исследователей и миллионы экскурсантов. 177 лет ведутся раскопки этих «Русских Помпей», как назвала руины города графиня П.С. Уварова, энтузиаст херсонесской археологии. Среди сотен тысяч находок  встречаются шедевры скульптуры, живописи, ювелирного искусства, уникальные мозаики, монеты, оружие домашняя утварь. Херсонесские древности украшают витрины многих музеев мира, но большинство находок выставлено в залах Херсонесского музея.
Раскопки города были начаты в 1827 г. мичманом Н. Крузе, по приказу адмирала А. Грейга, командующего Черноморским флотом, и продолжаются до сих пор. Ежегодно 10-15 украинских и зарубежных экспедиций ведут исследовательские работы на городище и в его окресностях. Однако археология — наука неспешная. Почти за два столетия археологи изучили меньше трети древнего Херсонеса. Под зелеными холмами городища все еще скрываются удивительные находки.
Кроме Херсонеса в границах Севастополя находится более 6000 памятников археологии. Это сельские усадьбы и виноградники IV-II вв. до н.э., это поселения и могильники, античные укрепления и сельские усадьбы херсонеситов, римские военные лагеря, генуэзские крепости, христианские монастыри и другие памятники.
С советских времен городище охраняется государством. С 1994 г. Указом Президента Украины Херсонесу придан статус Национального учреждения культуры. В 1996 г. Херсонес был включен Фондом мировых памятников в список 100 памятинков мирового культурного наследия. А в 1999-2004 гг. по Указу Президента Украины на территории Херсонеса был восстановлен собор Святого Владимира, построенный в начале XX века и сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны.


Рецензии
Очень интересные сведения.
Желаю здоровья и успехов.

Олег Киселев   21.02.2012 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо. И вам того же.

Олег Азарьев   21.02.2012 01:20   Заявить о нарушении