Крым - бывшая космическая столица Украины

Крым — бывшая космическая столица Украины

В советское время космическую программу СССР окутывала глубочайшая секретность. Поэтому до сих пор большинство людей считает, что космическими кораблями с первыми космонавтами на борту управляли из подмосковного ЦУПа. И они ошибаются.

Тайная слава

Первый Центр Управления обитаемыми полетами находился под Евпаторией. Причем таких центров было в Крыму несколько. И самый первый научно-исследовательский пункт, откуда управляли первыми в мире спутниками, находился в горах под Симферополем: (НИП-1). Так что Крым в 60-е годы XX века был секретной космической столицей СССР.
Места для строительства крымских центров выбирал сам Сергей Павлович Королёв. Сначала главным, а затем, после сооружения подмосковного ЦУПа, одним из главных десятилетиями был ЦУП под Евпаторией и его филиал (НИП-10) в с. Школьном.
С.П. Королёв подолгу жил и работал в крымских центрах. Здесь работали талантливые ученые и конструкторы космической отрасли СССР, а также все первые космонавты, летавшие на кораблях «Восток»: Ю. Гагарин, Г. Титов, В. Терешкова и другие.
Здесь же, под Евпаторией, находятся две самых больших в мире радиоантенны для работы с космическими программами. Обе сделаны по проектам Королёва.
Одна, гигантская восьмичашечная поворотная антенна, комплекс «Плутон», создавалась для работы по марсианским и венерианским программам. Ее использовали и в лунных программах – для управления луноходами. Мало того, что именно из Крыма управляли всеми полетами спутников Земли и космических станций, путешествиями луноходов по спутнику Земли тоже управляли из неприметного поселка Школьное. Здесь же, в Школьном, был создан испытательный полигон, копирующий лунную поверхность. На этом полигоне проходили обкатку все луноходы.
Другая антенна, громадная чаша в с. Школьном, которую видно с автотрассы, работала в диапазоне до 10 млрд км. Уже после смерти С. Королёва в Евпаторийском космическом центре построили еще несколько антенн и лазерную установку, которая работает до сих пор и может определить в космосе расстояние до объекта с погрешностью в 20 см. Из-под Евпатории должны были управлять всеми полетами челноков «Буран». Но успели поработать с «Бураном» только один раз.

«НКАУ» — возрождение

После гибели СССР космос долгое время не стоял в приоритетах независимой Украины. А когда о космосе вспомнили, от космического центра в Школьном осталась только неработающая антенна. Но ЦУП в дачном пригороде Евпатории уцелел. И теперь здесь размещается «Национальное космическое агентство Украины» (НКАУ). Отсюда ведут наблюдение за полетами двух первых украинских спутников связи: «Сич-1» и «Сич-2». А поскольку за последние 60 лет человечество существенно продвинулось в компьтеризации и миниатюризации систем связи, сейчас для управления украинскими спутниками оказалось досточно «тарелки» размером не больше обычной спутниковой антенны.
Украина не делает особой тайны из своих космических планов, а потому с 2011 года в «Национальное космическое агентство Украины» можно приехать на экскурсию. Впрочем, на территорию агентства не так-то просто попасть и теперь, все-таки объект достаточно специфический, поэтому организаторы экскурсий должны сначала преодолеть некоторые формальности.
Гостям агентства показывают все, что разрешено показывать, — антенны Королёва, музей с интересными, а главное, в самом деле побывавшими в космосе экспонатами — спускаемыми капсулами космических аппаратов, а также макеты спутников «СИЧ», полигонов и стартовых площадок, рабочий стол С.П. Королёва и другие любопытные предметы и документы, связанные с крымским вкладом в освоение космического пространства.

Из каталога "Познавательный туризм в Крыму", Симферополь, 2012 г.

На фото: восьмичашевая поворотная антенна С.П. Королёва (фото автора).


Рецензии