Референдум 1991

Март, 1991 год

Никогда ещё не волновались так "бывалые" члены участковой избирательной комиссии, как перед только что прошедшим в стране референдумом. И не только потому, что это был первый всесоюзный референдум, а не очередные выборы депутатов. В стране действительно сложилась критическая ситуация. Нетрудно представить, сколько стойкости и самообладания понадобилось устроителям референдума, чтобы провести его с минимальными издержками.

И вот 17 марта. В шесть утра звучит по радио гимн Советского Союза, пока ещё великого Союза, с которым считаются другие страны мира. И сердце защемило: а вдруг сегодня решится так, что не нужен будет этот гимн, уйдёт он в прошлое, затопчется и забудется?...

Первые голосующие пришли на участок раньше назначенного времени. Их просят подождать.
Наконец, всё готово. Проведён короткий инструктаж для членов комиссии.

Течёт людской поток. Нервный, неоднородный.
Юноша в модных "варёнках", от силы второй раз голосующий, с румянцем во всю щеку, прямо у стола мнёт белый бюллетень и суёт его в карман.
  - Зачем же так? Выражайте свой протест по-иному!
  - А на кой мне ваш Союз?
Еле уговорили молодого человека не портить бюллетень.

Ветеран с палочкой, видит плохо, руки дрожат. Он ни за что не захотел взять голубой бюллетень, а в белом спешит вычеркнуть слово "НЕТ", не доходя до кабинки тайного голосования. Зачерняет ненавистное слово, чуть бумагу не рвёт. А губы шепчут:
  - Не вы воевали, не вы строили, не вам и разваливать. Вот так, вот так!

Старушка с мольбой в глаза смотрит:
  - А что вычёркивать-то?
  - Это уж вы сами должны решить.
  - А как нужно-то? Как лучше-то?

Ах, кабы знать, где упасть... Если бы знали, как лучше сделать, так, наверное, не спрашивали бы нашего мнения!
Строгая дама шум подняла из-за того, что ей голубой бюллетень всего лишь предложили,
а не вручили в обязательном порядке.
Тем, кто хотел за всю семью проголосовать, пришлось ограничиться голосованием за себя. Дважды расписываться потребовалось, как никогда раньше, и паспорт показывать.

Но, несмотря на эти особенности, к двум часам дня на нашем участке уже побывало больше половины избирателей.
Спасибо, не бойкотировали!
Но волнение не оставляло до последнего момента: как проголосовали, что предпочли?

После обеда на участке становится всё меньше и меньше народа. Стемнело.
Заходят лишь самые-самые запоздавшие.
Наступает ответственный момент - вскрытие урны.

Рассыпались по столу использованные бюллетени. Ровно полчаса потребовалось комиссии на то, чтобы отделить белые листки от голубых, разложить их на шесть стопочек: "да", "нет", "испорчены" и пересчитать. Уже в процессе разборки было видно, что стопочки с коротким словом "да", как белые, так и голубые, растут быстрее...

По протоколу референдума СССР на нашем избирательном участке в списки для голосования
было внесено 1763 человека.
Всего проголосовали 1353 избирателя.
Из них "ДА" Союзу Советских Социалистических Республик сказали 840 человек, "НЕТ" - 460.

По протоколу референдума РСФСР на том же участке проголосовали 1228 избирателей.
За введение поста Президента РСФСР высказались 155 человек, против - 246.

Окончательный результат по городу, области, стране мы узнали чуть позже.


Рецензии
Было, было, было... Но прошло.
И результат общий был такой же, как в этой зарисовке.
И что? Всё равно союз развалили.
Вывод: голосуй, не голосуй... Орден не получишь.

Лива Гончарова-Векшина   23.10.2022 02:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.