Легко ли быть объективным?

Легко ли быть  объективным?

Когда-то, ещё в 60-х годах, обращаясь в «Сибирские огни» со своими стихами, в одном четверостишии делал такой совет.
Не пребывай в тиши, в довольстве,
Спокойной жизни не ищи,
Живи возвышенно, как в спорте:
Тебя побили – руку протяни.

То, что происходило и происходит у нас в предвыборных делах, нормальной, благородной состязательностью, не назовёшь. Отношения  соперников доходят до прямой ненависти, используются крайние выражения. Признаков социально-творческой состязательности умов, не приходится наблюдать. Такого рода спектакль, исключивший из своей деятельности, возвышенные законы этики и эстетики, переводит обычные человеческие отношения, в режим звероподобной, преступной грызни. В основе таких отношений: кто кого перекричит, кто больше выплеснит грязи на соперника, кто с большей силой надавит на него. Не исключаются при этом угрозы в новых – перестройках, перетрясках, революциях.
Для всей ООП (объединённой оппозиции), главный соперник – один. Против одного – и вся объединённая мощь. Обложили Путина, можно сказать, со всех сторон: и с – правых, и с – левых.
Административная пирамида государства, с одной вершиной. И на ней не могут уместиться – двое. Там место только – одному. Желание оказаться на этом ПИКЕ, столь велико, что тут не до приличий, не до благородных жестов. Как говорят, в таких случаях, в народе: и хочется, и колется и – избиратель не велит. А заполучить большинство их, ох, как, хочется.

С какого-то времени (не могу точно сказать), появилось слово – ТУСОВАТЬСЯ. Оно закрепилось, не только в детской и молодёжной среде, но и в средах более высоких по возрасту.  По значению – неопределённое, и потому его признали, как наиболее демократическое. В той или иной компании, кто-то что-то говорит, и своей мерой знаний, заблуждений и пороков, пытается - соответствующе – воздействовать на своих собеседников. Таким образом, от личностных свойств каждого, кто-то – плюсуется, кто-то – минусуется, а кто-то – нейтрализуется. В совокупности, все эти результирующие, и выдают тот полный набор признаков, который так хорошо известен в обществе. А потому, в реальности, мы имеем общество, которое структурируется по всем видам - полезной, бесполезной и вредной деятельности. У каждого вида – свой наставник, бос, пахан, лидер. Изменить эту – цельность, разнообразие, ранжированность – только в позитивном направлении, не удавалось никогда в прошлом, и не удаётся той власти, которую имеем, в настоящем.

В математике есть такое понятие, как ТОЖДЕСТВО. Это, когда малый треугольник, тождественен большому. Перенося это понятие в общество, мы можем сказать, что деревня, село, тождественны городу. Что касается, сложившейся в России партийной системы, то и тут мы можем сделать соответствующее заключение. Общество, распределяясь по партиям, таким образом, характеризует себя полным набором своих признаков. Значит ли это, что каждая партия, в обобщённом виде, та особая категория людей, которая резко отличается от любой другой из общей партийной системы? По социально-принципиальным признакам, вне всякого сомнения. Всё то, что хочет одна партия, вступает в воинственное противоречие с любой соперничащей. Многочисленные избиратели оказываются в затруднении: кому же им отдать предпочтение. Сложность эта, и порождает ту смуту, которая так болезненно сказывается на всём обществе.
Обратимся к самой конструкции партийной системы. С одной стороны – правящая партия (в ней половина всех членов и половина избирателей, готовых проголосовать за неё), с другой - оппозиционная россыпь, противоречивая, разноголосая, озлобленная. Большинство Единой России, приравнивается большинству всей оппозиционной россыпи. Рассуждая стратегически, любой избиратель должен бы призадуматься. Задачка для него, из разряда сложнейших.
Обычно, общество, по своему нравственному и социальному настрою, выделяется своими лучшими качествами. Этими – серьёзными, предпочтительными качествами – и набирает оно большинство. Какие бы перемены не происходили в нём, диалектически (не политически), средний класс, оказывается постоянным, стабильным. От него и зависит, допустить ли хаос в стране, или оперативно приобщить к порядку всех граждан.
Какая бы проблема не возникала в обществе, она может решаться только научными методами. Вот на них мы и заострим своё внимание.
Вспомним выражение Ленина: шаг вперёд, два шага назад. К сегодняшней политической ситуации, это выражение будет выглядеть в следующей последовательности. Лозунг Единой России: голосуем за будущее. Следовательно, от настоящего – вперёд. Политика коммунистов, назад, ко временам Союза, КПСС, советской власти. Стало быть, два шага назад. Политика Жириновского и Прохорова – четыре шага назад. К дореволюционному периоду, когда основной силой считались деятели типа Мамонтова, монарх и православие.
Развитие, как известно, линейно. Прямолинейно. Прямую линию (магистраль), сопровождают все типы отклонений. Всё вместе взятое, и выдаёт ту систему, в которой – центр, ядро, магистраль – и всё то, что к ним не относится. В сущностном виде, это – базовые понятия: истина (понятное дело – объективная), справедливость, в её количественно-качественном соотношении, здоровье, физическое и духовное, без того, что считается – болезненным, вредным, нежелательным. Теоретически, вроде бы, всё ясно. А вот в практическом, полная неразбериха. Что-то вроде руды, не разобранной по атомам, по её количественно-качественным составляющим.
Учебно-образовательное развитие – диагонально. И, казалось бы, все, кто получил высшее образование, должны мыслить настолько логически, что должны бы в дискуссиях приходить к одним и тем же выводам. К базисным. Почему-то не приходят. Обратимся к анализу конкретных примеров. Лозунг ЛДПР: Жириновский, или будет хуже. Как это понимать? То, что имеем, плохо, и что дальше, ещё будет хуже. Выдано в сравнительной негативной степени. Ни в направлении – вперёд, и - ещё лучше, а в направлении – назад и ещё будет хуже.
Деятельность любого политического лидера, имеет свой сюжет. С чего-то она начинается, и в какой-то динамике, продолжается. Путин начал свою деятельность с того момента, когда в стране был полный беспорядок. Следовательно, его личностный сюжет, имеет своё начало. Он вышел из хаоса и проделал тот путь, который закончился, вполне приемлемой, стабильностью. Его произведение, связанное с решением всего комплекса социально-политических проблем, выглядит вполне успешным. Что подтверждается половинным доверием к нему. У остальных партий, меры доверия от избирателей, значительно ниже. Используя научные принципы точного отражения и точной оценки, любой соперник Путина, должен бы, признавая это, строить свою политику, отталкиваясь от этих, количественно объективных данных. Не вдаваясь в длительные рассуждения, характеризуя высказывания Жириновского о Путине, следует прямо сказать: он не объективен, он врёт, он искаженно выдаёт – уже реально существующие – данные. Любой ребёнок, юнец, взрослый, мог бы, обратившись к нему, сказать: научи меня лгать! Научи меня плохому! Лучшего учителя, для подобного рода деятельности, среди политической элиты, не найти.
Достоинство серьёзного политика, определяется его безукоризненно логическим мышлением, высоким нравственным настроем, своей предельной практической отдачей. А что мы имеем в лице лидера ЛДПР? Политического баламута, шута, клоуна, с неуравновешенной психикой. Постоянно вытирающего нос, губы, при выступлениях, крякующегося, дёргующегося. Уже в этом, физическом виде, он не должен бы претендовать на первую роль в великом государстве.
Теперь к вопросу о ТОЖДЕСТВЕ. Существует ли оно между ним и членами его партии, между ним и теми, кто готов за него голосовать? По законам тождества, должно бы существовать. И оно существует, только разной мерой. Кто-то более близок к нему, кто-то – менее.

Теперь о большевиках, о коммунистах. Когда один человек характеризует другого, то он, одновременно, в чём-то обнаруживает и свои признаки. В качестве примера можно привести слова Сталина о Ленине. Он его называет «горным орлом», хотя этот образ менее всего подходит для Ленина. Встречаясь с рабочими, он говорит о нём: «первое дело – не увлекаться победой и не кичиться; второе дело – закрепить за собой победу; третье – добить противника, ибо он только побит, но далеко ещё не добит». В таком духе и действовал потом вождь народов.
То же самое свойство обнаруживается и в деятельности Зюганова. Характеризуя Единую Россию и её основателя, он переносит все те признаки, которые в советское время отмечались за КПСС. Он называет единороссов – «мафией». Но ведь и в советское время, все райкомовские, обкомовские и прочие организации, формировались по законам комсомольской и партийной дружбы. Они настолько были изолированы от народных масс, что явно подпадали под определения – плеяд, мафий, крепостных ячеек. Какие бы грехи не обнаруживались в их среде, они не предавали своих членов. Нанёс кто-то, большой или малый ущерб – колхозу, предприятию или тому или иному творческому союзу – его переводят в другое место, подальше от рассерженных подчинённых. Совершил преступление, на бытовой или иной почве, - только положительные характеристики от своих друзей по партии. Это явление, всё циничней и циничней становилось из года в год, и обернулось, - на пике своей комсомольско-партийной наглости – перестройкой. Как учит история, партийно отделяться от народа, не лучший способ организации его.
Зюганов: «С узурпацией власти узким кругом лиц, пора кончать». Но именно это было уже проделано с КПСС в начале 90-х годов. Тогда, демократы всех типов, объединившись в одну наступательную силу, разметали единственную партию в пух и прах. Осталось от неё, то немногое, что и досталось ему.
Когда-то, злейшие политические враги, теперь объединились, и делают совместное заявление, уже против новой могущественной силы. «Потребовали прекратить пропаганду Путина в СМИ».  Но сами они, изо дня в день, пропагандируют себя, и против них никто не делает аналогичных заявлений. Впрочем, кое-кто решается высказаться против них. Например, Рамзан Кадыров: «Зюганов, Жириновский, Миронов – в пенсиях должны находиться». Веское замечание и, в каком-то смысле, итоговое. За весь пенсионный период, ни одной победы. Есть над чем призадуматься. Он же им рекомендует. Жириновскому создать театр, Зюганову играть роль Ленина, а Прохорову в нём – Дон Ки Хота. Что тут скажешь: может Рамзан делать верные обобщения.
 
Радиостанция «Эхо Москвы», с самого начала своей деятельности, использовала формат «Голоса Америки» и европейской «Свободы». Слушая передачи от неё, трудно было понять по содержанию, от какой радиостанции исходит вещание. Бенедиктову, от разных источников (в том числе и от радиослушателей), задавались вопросы: кому вы служите? И с какой целью? Даже Путин, предельно сдержанный, публично указал на эту особенность. Тот ответил высокомерным взглядом. Мол, кого вы учите!? Всё же, в это дело, пришлось вмешаться хозяевам радиостанции.
Приоритеты Путина с Медведевым, хорошо известны. Это – передовая наука, научно-технический прогресс, социальные проблемы, ЖКХ. То есть, всё то, что относится к материальной сфере. В дела духовные, в деятельность СМИ, в литературу, искусство, гуманитарные науки, они не вмешивались, не доходили до критики в их адрес.  Может быть поэтому, эти области самые запущенные и не столь эффективно работают на лучшие чувства, на более качественное мышление, на ту творческую и художественную продукцию, которой можно было бы восхищаться.
В качестве примера – дискуссия Михалкова с сестрой Прохорова. В интернете её определили, «как самую нелепую». Сумбурно, скудоумно она протекала. И закончилась в таком же стиле. «Будь вы кандидатом в президенты, я бы за вас проголосовал», - сделал он комплимент ей.
С детских лет в искусстве, а «чести, совести и ума», так и не набрал до сих пор. Скорее выглядит посмешищем, чем выдающимся деятелем российской культуры. После своего гениального деда, не может восприниматься иначе, как деградированным последышем. Пробившись в кинематограф благодаря деду, он так и не смог себя показать достойно: ни в нравственном, ни в идеологическом, ни в каком-то ином отношении. 

Так легко ли быть объективным? Любой человек находится в окружении родственников, друзей, близких знакомых. И если у тебя есть возможности помочь кому-то, то от этого не так-то просто уклониться. В последующем, кто-то может тебя подвести, оказаться - не чист на руку. Сорок лет назад я писал.
Совесть чистая, без пятен,
Всё же редкость средь людей.
Чаще совесть, словно скатерть,
И с рисунками по ней.

Как тогда, так и сейчас, в этой связи, возникает образ – пятновыводителя. В делах социальных отношений, его пока не придумали. По-прежнему дружба ценится выше всего. Ради неё, в прошлом, пришлось пожертвовать Союзом, КПСС. В общем, самим государством. Проблема эта продолжает оставаться - актуальной. При встрече Путина с избирателями, ему, ни раз, задавали этот вопрос. Ответить на него определённо, он не мог. Нет в этом вопросе, даже малой теории. Это Аристотель мог себе позволить сказать: Платон мне друг, но истина дороже. Времена изменились, усложнились и отношения между людьми.
Предвыборная ситуация в стране такова, что на время о дружбе забывают. Выявляются острые моменты, и под напором соперников, приходится отвечать на самые неприятные вопросы. Но и при этом, всеми возможными средствами, сохраняется желание защищать своих. Борьба концентрируется по болевым точкам. Но, как бы напряжённо и боевито она не происходила, данные по опросам населения продолжают сохраняться. За Путина проголосовали бы – половина избирателей. Кто-то выдал даже 60%. Отсюда, соответствующий вывод. Общество – своим большинством – способно быть ОБЪЕКТИВНЫМ.
В интернете постоянно фигурирует фраза: Путин цепляется за власть. Но если человек не знает поражений, если ему доверяет большинство, то такая ситуация должна формулироваться иначе. Объективно. А вот в отношении тех, кто каждый раз терпит поражение и, тем не менее, не хочет сходить с политической дистанции, такая фраза была бы более верной.
И на эту тему у меня когда-то родилось четверостишие.
Мои все принципы ясны.
Могу их высказать любому.
Блеснуть, коль нечем, отходи,
И не мешай блеснуть другому.

На мой взгляд, следует менее болезненно относиться к своим неудачам в политике. Для всех было бы полезней перейти на спортивные принципы. Главное, как говорят в спорте, не победа, а участие. Проиграл кому-то, ну и что же тут драматического! Стало быть, ты слабее соперника и, как в спорте, должен поздравить победителя. 






 
 
   



 
 


 









 

 
 
 



 




 


Рецензии
Подумалось: а какого правителя, какого царя-батюшку еще со смутных давних времен становления Государства Российского народ любил нелицемерно?
Какого бы сейчас - уважаемого, полностью устраивающего всех?
Есть авторитетное, веское имя?

Вера Редькина   30.07.2012 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.