Раскрытие способностей

      Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоить подумать о них, и они как бы приближаются и найдутся. Уже в древности говорили: «Зажги факел сердца и найди нужное». Символ довольно правильный, ибо огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его таким же огнем. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 189

       Все свойства характера человек приносит из прошлого земного и Надземного. И наслоения текущего воплощения накапливаются не сами по себе, но в соответствии с принесенными особенностями. Так, мужественное сердце не будет испытывать страха, если даже попадет в сферу трусов. Но внешние условия все же ограничивают проявление некоторых способностей, которые покоятся в Чаше до возникновения благоприятных обстоятельств. Испытания дают возможность выявиться скрытым свойствам для того, чтобы знать, с чем бороться и что преодолевать. Преодоление осуществляется мыслью, и если мысль на Земле победила то или иное свойство, то не следует опасаться, что в Надземном оно окажется неодолимым. Все свойства человека – хорошие и плохие – получают путевку на Земле.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 738


                РАСКРЫТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Проблески ясновидения и яснослышания бывают у многих. Но всего труднее достичь яснознания. Какая-то степень его есть у каждого. Но велика пропасть между яснознанием Архата и обывателя. Иногда чувствознание подсказывает человеку то, что обычными чувствами он не знает. Но от этих проблесков до яснослышания далеко. Увидеть пределы своих способностей иногда очень полезно, для того чтобы разрыв между тем, что представляет собою человек на самом деле, и тем, чем он себе кажется, не был слишком великим. Воображаемые качества или желаемые качества не есть действительность. Лучше, когда они согласуются полностью. Ограничения свои надо знать. Возможность еще не есть достижение. Если Говорю: все возможно сейчас, это еще совсем не означает, что возможности эти осуществлены. Приблизиться к осуществлению их можно, если, оставив большое, начать с малого и даже мало-малейшего. Гора состоит из песчинок. Из песчинок можно сложить гору. То же и про мощь достижений. Накапливаются постепенно, с малого начиная. И для этого дана человеку бесконечная жизнь.

      На протяжении вечности можно достичь чего угодно. И когда говорится, что возможно все, к вечному путнику жизни обращены эти слова. Не временные мы, но беспредельные, и на пути в Беспредельность, на пути беспредельном, конца не имеющем, конечно, достижимо все. С этим сознанием вседостижимости можно идти в Будущее и знать, что именно будущее является полем жатвы плодов тех возможностей, семена которых заботливо сеет человек в своем сознании в настоящем. Семена эти дадут свои всходы. Значит, о посеве надо и думать. И если что-то недостижимо сейчас, но осознано как нечто достижимое в будущем, достигнуто будет оно, если потрудится достаточно сеятель на ниве своего духа. Без труда ничего не дается. Если хотите достичь и иметь, приложите усилие. Но в принципе надо принять положение, что все достижимо. Идею вседостижимости надо сейчас осознать, дабы ныне начать ее осуществлять.

      «ИДИОСИНКРАЗИИ – необъяснимые влечения или отвращения являются верными доказательствами перевоплощения. Никто не может пояснить такие непреоборимые чувства. Невозможно пытаться показать их, как следствия атавизма, ибо можно проследить их независимость от родовых привычек. Сама особенная сила таких влечений показывает, что они глубоко заложены в данной особи. Они должны быть накрепко совмещены в сознании, настолько, что даже гипноз не может преодолеть их. Но если в отдельных случаях рассмотреть смену жизней, тогда влечение или отвращение будет естественным следствием бывшего. Так особо показательно наблюдать такие врожденные симптомы. Они показывают и способности человека, и окружающую его обстановку, наиболее ему благоприятную. Не забудем, что каждому растению нужна своя почва, так же и в жизни человека необходимы свойственные ему обстоятельства.
      Пусть правители поймут устройство сада человеческого» Учение Живой Этики: Братство, 163.

      Озабочены тем, чтобы ничто нечистое не проникло в Дом Мой. Тщательно проверяйте мысли, прежде чем вступить в Общение. Для сознания первая мысль утром об Учителе Света, как первый луч Солнца Земле. И хорошо, если облака и тучи самости не задерживают его. Тогда чист Луч.

      Установив контакт, в молчании ждите оплодотворения сознания Лучом. Так рождается мысль горняя, не от низших сфер, тяжких, она. Она от Света. Из Твердыни льются Лучи. Твердыня для Земли – это Фокус концентрации Света. Это фокус средоточия огня пространства. Это фокус магнитный. Ведущая эволюционная мощь этого средоточия велика. Магнитно связует себя устремившийся дух с этим неиссякаемым источником огненной мощи. Как электрическая лампа питается током от центральной станции и тухнет, если провод порвется, точно так же и дух питается огненным Светом Твердыни. Корабль может пуститься в дальнее плавание, но запасы набирает в базе и в базу же возвращается, израсходовав их.

     Жизнь ваша, признанных Нами, плаванию по океану подобна. Все равно в конце концов возвратитесь на базу, чтобы возобновить нужные запасы, а главное, топливо, дающее огонь и силу движения корабля духа. Разница в том, что пока не закончен земной путь, энергия может посылаться и посылается пространственно. Если радиостанция может посылать свои волны на далекие расстояния, то тем более – Света Твердыня. Получаете постоянно, но утром – особенно. Хорошо неотменно держать в сознании своем эту дальнюю Близость с Твердынею Мощи. Ведь там все, все прошлое, настоящее и будущее человечества в аспекте непреходящей их сущности. Ибо прошедшее, настоящее и будущее – не что иное, как витки единой спирали Эволюции, устремленной во времени в Беспредельность, и Твердыня Знания является стержнем спирали. Мы в Башне Следим за рекою мира и течение ее Направляем. И вас, к эволюции духа примкнувших сознательно, тоже Включаем, но в индивидуальные спирали восхождения, посылая Лучи особого назначения. Яро Питаем струями огней яро ко Мне устремленных. Хочет Учитель дух ваш поднять над бездонной пучиною жизни. Не дайте, не допустите сознание в нее погрузиться. Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете.

      Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались. Живые мертвецы. Не пытайтесь насильственно оживить омертвевшее сознание. Пусть идет своим путем. Но немногих, духом не омертвевших, встретьте света лучами и дайте по сознанию, кто чего достоин. И не жалейте даров духа, если видите готовое сознание. Сравнение ликов яро покажет, кому и сколько можете дать. И если видите способность вмещения, не промедлите, ибо урочен посева час и урочная волна не повторяется. Их, могущих вместить, близко у сердца держите и сердца их питайте огнем. Они – это те, кто вам и Нам помогают Свет на Земле утверждать и быть распределителями света.

      Большие и малые трансформаторы сознания есть необходимая установка схеме явлений общечеловеческих. Их роль такова же, как и обычных трансформаторов в городской сети света, но на широких пространствах планеты. Им явите заботу и внимание. Могущие пусть значение свое осознают. Не соломинки в водоворотах жизненного потока, но маяки Света на прочной скале Иерархии, путь указующие потерявшим его. Пусть значение свое осознают и прочно станут на скале Иерархии. Им помощь Наша и твердость Ведущей Руки. Пусть смело идут в самую гущину жизни. Но пусть знают, что за спиною Владыка. Если сознание позволит это сердцем понять, путь укажите на всю жизнь, до конца, победно дойти до Учителя Света. А вы им скажите: не одни, но со Мною, и не Будут забыты, если не забудут Меня. Вы дайте огня им, чтобы силы умножить могли, и с вами и Нами, не зная уныний, сомнений и страха, смогли бы дойти до положенного. Каждому во времени Дам свидетельство Близости, если устоит. Каждого Поддержу в минуту нужды и испытаний. Каждому Дам по способности вместить. Вы им скажите: пусть бесстрашно идут. Чего бояться, когда за спиной Братство? Расстаетесь на время, чтобы встретиться вновь. Вне времени и вне расстояний духовные связи и вне ограничений миров, ни этого, ни того. Прочно стройте твердыню своего духа, чтобы Учитель в Твердыне порадоваться Мог непреложности и твердости вашего шага. Учитель напутствие Дает: в осознании Близости Его дойти до победы.

      Косность материи на плане плотном являет для действий духа сопротивление необычайное, потому так трудно продвигать эволюцию. Этого сопротивления и этой инертности нет на Высших Планах, где материя более разрежена, более утонченна, то есть одухотворена. Задача человечества – одухотворить плотную оболочку Земли, чтобы дать духу более широкие возможности для проявления в физических оболочках. Чем выше план проявления, тем меньше сопротивление среды. В астрале уже много легче. Даже двигаться легче. В мире ментальном и тонком все уже движется мыслью. Задача человечества – довести свою Землю, свой дом в Беспредельности, до такого состояния разряженности и одухотворения, чтобы можно было действовать мыслью уже без всяких машин, аппаратов и приспособлений. Машина – явление промежуточное. Правда, некоторые аппараты останутся еще надолго, даже и на Высших Планах, но конечная цель – это освобождение всех посредствующих установок и действие огненной силой духа, когда все аппараты заключены и сосредоточены в микрокосме человека.

      Создатель планеты творит без аппаратов. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле. Но не для действия на том плане, где создаются. Надо уже стремиться к тому, чтобы осознать и использовать огненный аппарат человека. Перечислим эту аппаратуру микрокосма человека: телефон, телеграф, радиоустановка, киноаппарат, телевизор, аппарат для проектирования на экран сознания в третьем глазу отпечатков пространственного клише прошлого, настоящего и будущего, звуковая и слуховая установка позволяет слышать на расстоянии, зрительная – видеть. Энергетическая установка дает возможность передавать энергию из своего организма как на расстоянии, так и при непосредственном контакте. Более грубые виды энергий, которыми пользуется человек при работе, движении и так далее, очевидны и доказательств не требуют. Можно отметить, как бежит электрический импульс по проводам нервов, неся огненный ток психической энергии.

      Чудесен и сложен необычайно аппарат человеческий и обладает возможностями неисчерпаемыми. Надо все же когда-то приступить к освоению этих возможностей и овладению ими. Надо ими когда-то работать начать, применяя в жизни все эти изумительные по своей тонкости приборы. Человек постоянно излучает из себя разного вида энергии. Их можно направлять сознательно. Они силы необычайной, если осознаны и ими владеет воля. Когда полководец огненным словом устремляет войско к победе, какова же эта мощь, если тысячи людей бесстрашно бросаются в сечу, напрягая все свои силы и способности, ловкость и искусство сражаться. У трусливого вождя и войско будет трусливым. Надо понять, что огненная сила духа вне измерений обычных. Так же и к аппаратам микрокосма человеческого нельзя прилагать меры обычности. Надо лишь помнить, что постоянная работа над своим аппаратом, постоянное применение и утончение его возможностей даст в руки рычаг и силу, при помощи которых можно будет вооружить человека без единого аппарата, ибо в человеке заключено все. Все же открытия и изобретения в области техники есть не что иное, как попытка воплотить в материальные формы все то, что заключено в человеке и скрыто в нем в потенциальном состоянии.

      Гигантские машины могут совершать гигантскую работу, но движение планет устремляется волей человека, ибо Создатели миров тоже когда-то были людьми, и каждый из них является тоже Человеком, но с большой буквы. И того движения, которое производит воля, не может и не в силах произвести никакая машина. Надо понять всю глубину и мощь того потенциала, который заключен в человеке, и, поняв, в жизни обычной начать утверждать и проявлять хотя бы в какой-то уже степени эти замечательные свойства. Возможностей к тому много. И их дает сама жизнь. Надо глаза лишь открыть. Целый день и целая ночь в распоряжении человека, чтобы начать применять чудесные свойства, способность и силы своего организма. Везде и во всем можно усмотреть, как они проявляются или как их проявить. Пусть для начала явление будут маленьким и еле заметным, не в размерах явления дело, но в принципе, которому оно подчинено и применение которого можно расширять и увеличивать по желанию, если он осознан и понят. Если можно, скажем, лечить на расстоянии, посылая энергию огненную, то, значит, можно понять, что эта энергия подчинена воле, что ею можно распоряжаться, что ее можно аккумулировать и ею пользоваться не только для лечения, но и в любом направлении. Надо это усвоить, а также то, что без практического применения и освоения овладеть всеми чудесами огненного аппарата, заключенного в человеке, невозможно и что иного пути нет. Отвлеченного, теоретического изучения и овладения им быть не может. Остается жизнь и применение осознанных законов тонких энергий только лишь в жизни.

      Отныне молчаливый воли приказ пусть будет оружием Света. В нем принимает участие все существо, как все части самолета – в полете. Это и будет согласованностью решения. Сильна равнодействующая решения согласованного. В противном случае частицы несогласованных энергий нейтрализуют друг друга и КПД (коэффициент полезного действия) воли соответственно уменьшается. То же самое происходит и при действии двух или более объединенных аур. Вот почему для успешности действия Требую согласия полного. Потери сил тогда не происходит. Не Могу лить Энергии Мои в бездонную бочку несогласованных сознаний, ибо происходит тогда бесполезное пожирание сил. Явите полноту согласованности для плодоносной ассимиляции энергий Луча Моего. Явите согласованность между собою и в собственном микрокосме своем. Если бы знали, сколько теряется сил. Также и при восприятии и посылках Моих сознание полностью сосредоточивается на этом процессе. Монолитность действия понимается плохо. Указую добиться умения полностью сосредоточивать сознание на желаемом явлении. Управление огненной энергией без этой способности невозможно. Путь ученичества есть путь познавания и применения получаемых знаний на практике жизни. Также и зоркость пусть вас не оставит. Нельзя сложить оружие боя до Дня Моего, нельзя расслабнуть в умилении и сладких мечтах. Суровое время проходим. Суровость явите. Пусть будет это мечом против небрежения и мягкотелости, слабости и шатания. Надо быть сильным во всем. Много начинаний погублено было от неумения и нежелания управить собой. Будьте же сильны силою духа, огнем овладевшей.

      Стихии статичны. Стихии инертны. Стихии подчиняются воле сознательной. Стихии яро подчиняются воздействию энергий человеческого микрокосма, даже бессознательно приведенными в движение волей. Воля – верховный правитель стихий земли, воды, воздуха и огня. Все четыре стихии заключены в человеческом организме в различных сочетаниях. В моменты полного равновесия властно управляет ими человек. Равновесие дает власть над ними. Потому равновесие – сила, спокойствие – сила, сдержанность – сила. Все, чем овладел в микрокосме своем человек, силу собою являет и дает ему власть этими же энергиями управлять и вне своего микрокосма.

      Власть над собой утвердите, дабы над природой ее уявить. Упражняйте неустанно и постоянно волю свою в ее способности подчинять себе все происходящее в сфере своего микрокосма. Великое значение имеет это овладение энергиями своими. Оно ведет к чудесной мечте человечества – власти над Миром. Малые преодоления стихийных явлений в себе следствия имеют огромные. Казалось бы, какое значение имеет контроль над движениями, жестами и, особенно, над так называемыми нервными движениями, и всеми прочими их видами. Но ведь каждое движение в организме огненно. Обуздывая движения, человек обуздывает огненные импульсы и течение токов огня, и тем незаметно для себя овладевает огненной стихией и приучается контролировать ее волей. Все, происходящее в человеческом организме, так или иначе связано со стихиями. Водянка. Подумайте о сущности этой болезни. Воспалительные процессы. Туберкулез. Озноб. Жар. Даже процесс дыхания огненен. Власть над своим микрокосмосом приводит к власти над вне нас, над Макрокосмом Планеты, и выше. Царственный путь Агни Йоги есть путь овладения высшей стихией огня, которой подчинены все три остальные, три стихии: земли, воды и воздуха. Три тела: земное, астральное и ментальное. Вдумайтесь глубже.

      Считаю ненужным потерю времени на разговоры с людьми, сознание которых закрыто для слов ваших. Если приемлемость отсутствует, молчание лучше всего. Не надо убеждать насильно. Есть такие сознания, по отношению которых бесполезны и бессильны слова, даже самые убедительные, даже самые верные, правдивые и логичные. Если условия или карма вынуждают, говорите с ними, следуя по линии наименьшего с их стороны сопротивления или по тем вопросам, где имеется приемлемость. В периоды открытого Служения людям Учитель Говорит далеко не со всеми встречающимися с Ним на перекрестках пути, но лишь с теми, в ком Чует элементы созвучия, вызывающие приемлемость и понимание. Если даже от близких и понимающих Требует Он полной открытости сердца для утверждения сближения, то для взаимного понимания необходима приемлемость. Сколько случаев было, когда лучшие чувства и мысли разбивались о закрытое сердце. На отношении Учителя к вам учитесь отношению к людям. Разве Учитель всем равно Дает Свет, который в Нем. Нет, не всем; но по способности Свет воспринять, и по устремлению, и по желанию сердца. Закрытое сердце, как камень, глухо, тупо и непроницаемо для светлых воздействий. Иглы ежа или колючки самости могут хоть кого оттолкнуть. Насилие в области духовной совершенно недопустимо. В тех случаях, когда встречается стена тупого и упрямого непонимания или враждебного противодействия, его обойдите. Ведь внутрь можно проникнуть и сверху и всегда остается молчание. Молчание сильнее слов, и молчаливое воздействие силу имеет. Уже Говорил о ненужности слов, когда можно воздействовать мыслью. Но часто это забывается, и человек прибегает к словам, вызывая на себя целые потоки злобных и недоброжелательных мыслей. Надо говорить меньше и слова применять лишь в случае отсутствия прямого противодействия.

      При всех обстоятельствах следует помнить, что Сокровище Камня – внутри неотъемлемо и что все остальное не наше. Это даст силу все пережить и от всего отрешиться или, во всяком случае, ничего не считать своим. Могущий много вместить – это тот, кто Сокровище это нашел и понял, что все в нем и что с ним может он быть без вещей и людей. И к людям идет он уже не за тем, чтобы получить, но чтобы дать. Так ступень сознания Сокровища будет ступенью способности духовного даяния людям.

      Пространство и время. Пространство нескольких измерений, и время как одно из его измерений. Тайну времени постичь нелегко. Углубляясь в рекорды пространства, можно вызвать из прошлого любую эпоху и видеть ее. Следовательно, прошлое существует в настоящем. Пророки видят будущее за много времени вперед, следовательно, и будущее тоже существует в настоящем. Первая тайна. Пространство измеряется мерами длины. О земных расстояниях человек знает и создает пути сообщения и транспорт. Но дух расстояний не знает и может, будучи в одном месте, быть за тысячу верст от него. Тайна вторая. Конечно, и время, и расстояния существуют для земного сознания весьма конкретно, но не существуют они для духа. Огненная сущность духа иных измерений, и тайна постижения пространства и времени кроется в нем. Рассуждения и умствование тут не помогут, ибо дойти можно только практически.

      Преодоление времени будет заключаться в развивающейся способности духа видеть прошедшее и будущее, преодоление пространства – в обострении делимости духа. Касание сознания Звезды Матери Мира по Ее Лучу являет собою пример преодоления, до известной степени, и времени, и пространства, ибо Звезда далеко от Земли и условия измерения времени на ней совершенно иные. Условность времени легче понять, выходя в мировое пространство. Условие расстояний труднее. Но, переступая за пределы скорости света, подходим к скорости полета мысли. Так что, как делимость духа возможность дает быть одновременно и здесь и там, так же и мысль фактически не знает расстояния, ибо это явление более высокого порядка, вне пространственных ограничений. Решение не в мозгах и ногах, но в мысли и духе. Явление мысли и явление духа, будучи факторами сверхмерного мира, то есть вне трех измерений земных, содержат в себе решение тайны и той и другой. И к решениям этим подойти можно лишь практически. Когда полеты в Сферы Дальних Миров приобретут более определенный характер, тогда приблизится решение тайны. Путь к решению лежит на Земле, через развитие способностей человека.

      Меня касаетесь духом, отделив его от всего, что связано с временным в вас и вне вас. Область духа не ограничена ничем. Движение в духе молниеносно. Мысль служит орудием духу и может сопровождать его. Она же дает направление духу и сопровождает явления делимости духа. Так же, как физическое тело является вместилищем духу, точно так же носителем его являются астральное, тонкое, ментальное и огненное тела. Сознание может быть перенесено в любое из них и действовать в них так же, как и в физическом теле. Если приучиться делать это при жизни, потом будет легче и проще при переходе в Мир Тонкий. Сознательно это можно делать лишь полностью овладев мыслью, которая ведет. Мысль ведет человека, сознание устремляется по каналам в пространстве, проложенным мыслью; по проторенной дороге легче идти, чем пробивать целину. Будучи в теле, мыслями пролагает для себя человек в пространстве каналы. Сообщения в пространстве, по которым, освободившись после смерти от тела, и будет двигаться. К звездам хотевший, к ним устремится, с ними будет. Землю избравший объектом своего устремления, на ней и останется. Избравший земные дела, пороки и страсти, пребудет в местах устремления своего, влекомый каналами, мыслью прорытыми в сферах созвучных. Мысль ведет человека как на земле, так и в мирах. Потому Говорю: «Устремляйтесь и дайте себе при этом ясный отчет, куда ведет устремляющая вас мысль». Избрать достойную мысль легко, а поведет она уже сама. Много людей, влекомых мыслью своею, но не туда, куда следует, значит, мысль нехороша. За мыслью стоит чувство и сердце, насыщающее ее силой.

      Мысли, сознательно объединившиеся с сердцем – сила. Мне сердце отдавший, мыслью со Мною пребывает. Мысль от сердца сильнее мысли от мозга. Мертвы мысли сердцем умерших людей. Но владеть мыслью нужно. Когда огни начинают расти, но мыслью своей человек не владеет и чувствами также, чувства пылают, и мысль, и слова – и это очень изнашивает оболочку, ибо напряжение велико. Каждая способность и качество обоюдоостры – могут служить на пользу и во вред, если сознание ими не владеет. Так даже утонченная восприимчивость может быть тяжким бременем для своего обладателя, если он будет воспринимать все и оградить себя не сумеет. Мало на свете людей, возвышающих дух и свет дающих. Все больше серых и темных. Потому обостренная восприимчивость в условиях жизни мало дает счастья земного. Но собою владеть все же нужно при всяких условиях жизни и при всяких способностях. Это как бы канва, по которой можно расшивать любой узор. Без этой основы рисунка не получить. Будет лишь нагромождение нитей, но совершенно без гармоничной связи друг с другом. Владеющий своими чувствами – человек, не владеющий – жертва случайных явлений и опережающих жертву людей. Утвердив эту основу, можно строить и накапливать, но без нее – значит строить на разрушение, ибо сокровище не удержать. Так снова приходим к выводу, что только собою овладевший может и миром владеть, и всем тем, что дает ему мир. И говорящий «мир, хочу взять все твои дары» должен помыслить о том, что дары берутся сильной рукою, могущей, взяв, удержать. Сколько возможностей ныне дается! Но как мало тех, кто, их уявив, смог удержать и развивать дальше. Способности, не будучи удержаны, ушли; и где и когда наступит тот час, когда они снова вернутся? Удержать завоеванное труднее, чем его приобрести. Потому Говорю: «Будьте сильнее».

      Проникновение в область тонких энергий влечет за собою обострение способности воспринимать окружающее, как хорошее, так и плохое. И если плохому дать доступ и власть над сознанием, неизбежно падение. Лучше не знать, чем подняться и пасть. Много злобных глаз следят, чтобы подтолкнуть в минуту слабости духа. Спасение только в Учителе Света.

      «Урусвати знает, насколько вредоносно применение в надземных обстоятельствах земных мер. Вот [что] скажу многим, которые могли читать об основах Бытия, но прилагают к ним земные суждения. Они помнят о соизмеримости в мелких деяниях, но когда их касаются крупные испытания, они судят поземному. Между тем, именно в особых событиях нужно преисполниться надземными пониманиями.
      Люди не умеют призвать Силы Света, когда им грозят опасности. Наоборот, они бросают в пространство сомнения, сожаления и даже обвинения, но сами достаточно знают, что такое малодушие не помогает им. Они знают, что обвинения не есть призыв, который может умножить их силу.
      Правильнее поступали очень древние народы. Они во время опасности на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно. Они открывали сердце свое для принятия Силы Высшей. Они понимали, что земные слова не могут выразить принятия помощи. Они дозволяли струям, посланным Свыше, беспрепятственно проливаться в сознание. Они были уверены, что в час нужды добрая помощь придет. Также знали, что пространство населено существами, и добрые стремятся помочь.
      Можно наблюдать, как приближение разных тонких существ может производить потрясение организма, даже если они не совсем дурные. Человек выносит разные влияния даже от земных жителей, но еще сильнее воздействуют тонкие существа, когда они устремляются к кому-то определенному. Так можно представить себе, что дисгармония, вносимая незнакомыми существами, может вызывать даже недомогание. Урусвати знает, о чем говорю.
     Мыслитель чуял присутствие невидимых существ. Он обращался к нежданным гостям, прося не отягощать его, но помочь по способности» Учение Живой Этики: Надземное, 384.

______________
* Первая и третья части – размещены в Стихи.ру 19 февраля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии