Матвеев

Матвеев Артамон Сергеевич (1625—1682) Государственный деятель, боярин, дипломат, стрелецкий голова.

Человек незнатного происхождения (сын дьяка), Матвеев служил на Украине, участвовал в войнах с поляками и осаде Риги (1657). Его возвышению способствовало близкое родство с Натальей Кирилловной Нарышкиной (приходившейся ему племянницей), которая стала второй женой царя Алексея Михайловича. В скромном звании думного дворянина Матвеев управлял Малороссийским, а потом и Посольским приказами. В 1672 г., по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, он был возведён в сан окольничего, а в  конце 1674 г. пожалован в бояре.

Один из первых «западников», Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить своего соперника. Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозёрск. В 1680 г. его перевели в Мезень, а в январе 1682 г. — в Лух.

Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) передали власть в руки Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов разойтись, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522


Рецензии