Сигизмунд Кржижановский. Взбесившиеся брюки

Как оказалось, укус бешеной собаки страшен даже разорванным ею брюкам, да вот новелла не совсем об этом...

"Нет времени обдумывать, как я живу. Короче: куда я живу. Две службы и сорок четыре неожиданности в день..." - так начинается рассказ и рассказчик - это человек, который был Мюнхгаузеном, или стал? - тем более, что из-под пера автора (а тема автобиографична) вышло в свет "Возвращение Мюнхгаузена". Барон-то и рассказывал свои истории в  трактире гостиницы «Король Пруссии» в соседнем с Боденвердером Геттингене, подстегивая и возгоняя фантазмы малой (или не малой? - все же малой, ведь немец, да за свой счет...) каплей алкоголя, проецирую в воображения слушателей модель жизни в таинственном мире, под названием "Россия" (так в ХХ и далее  зачитывались и зачитываются - не все, конечно, что жаль, - "Сообщениями Броуди" Борхеса). Подобный метод подстегнуть Пегаса, откомментирован и Сигизмундом Кржижановским:
"Пью, потому что каждая выпивка - крохотная модель жизни" - это из "Записных тетрадей".
Но, всё же, (или короче?...): Куда живу? Да, задавшись таким вопросом, одной бутылки маловато... (а из эмбриона этого вопроса и проклевывается национальная идея: или - "...пошлешь дурака за бутылкой - он одну и принесет...", или же, как гениально сформулировал Андрей Платонов: "...без меня народ не полный...").
Вадим Шефнер человека, у которого намечался "роман с вином", назвал чепьювином, здесь же ясно, что роман этот, у рассказчика, очень бурный и довольно продолжительный, переросший в страсть.... "Опьянение дает глиссандо мироощущений до миронеощущения включительно" - это снова из "Записных тетрадей", там же и: "Алкоголь дает человеку невиданную жизнь, правда, начисляя 40% с его реальной жизни". Так-то...
А сам рассказ парный к рассказу "Джин" из этого сборника.
"Нет времени обдумывать, как я живу. Короче: куда я живу..."


Рецензии