11. Волшебный Дуб

ВОЛШЕБНЫЙ ДУБ
    Эпилог
         Невидимые лесные обитатели
             (сказка)

           Утром следующего дня, едва Аксютка успела приготовить завтрак, пришёл Закорюка. Он топтался возле порога, загадочно поглядывая на Никушку и улыбаясь.
-Что с тобой, лешинька? – спросила его кикимора, - Чего это мы такие загадочные? А ну рассказывай!
-Глядит, как гусь на зарево, -  ревниво проворчал кот.
-А ты, Васька, не ворчи. Иди лучше крылечко от снега почисти, - Никушка погладила Баюна по голове. Тот сразу подобрел, но не преминул щегольнуть: «Была бы охота, найдётся любая работа» и добавил Закорюке: «Без меня и Дормидонта не рассказывай ничего. Я сейчас Мобилку к нему отправлю, чтоб пришёл!»
           -Садись, Закорюка, попей чайку, он ещё горячий. Пирог бери. Вот варенье, - Аксютка налила лешему чай, подвинула еду. Тот сел, не чинясь, с удовольствием прихлёбывал чай, уминая стряпню.
- Не ел – не мог, поел – без ног! – отряхивая с себя крошки, козырнул знанием поговорок леший.
            - Так что у тебя за секреты, рассказывай! – потребовала Никушка, когда Дормидонт и Васька показались на пороге.
- Да мне и рассказывать-то нечего особенно. Рассказчик из меня никакой, я ведь не Баюн и не ты. Лучше покажу, собирайтесь!
- Куда собираться к тебе что ли?
- Не ко мне, в лес пойдём. Тут недалечко, только за крылечко, - пошутил Закорюка, - Васька, возьми санки для Аксютки. Я лыжи надену, вы с Никушкой не тяжёлые – так пройдёте, а у Дормидонта ноги длинные – не увязнет в любом снегу.
             Аксютка с Никушкой стали одеваться, кот побежал в сарай за санками. Через несколько минут друзья в полном составе уже потянулись следом за Закорюкой. Он миновал овраг,  обогнул холм с замком Кащеича и направился в лес прямо по целине. Кот и Дормидонт везли саночки, в которых сидела довольная баба-яга. Шутя она покрикивала на своих возниц, Васька слегка огрызался, а Дормидонт молча шагал через сугробы, время от времени проваливаясь по колено.
             Никушка шла легко и быстро, какие-то хорошие предчувствия рождались в её душе. Внезапно лес расступился, и друзья вышли на большую поляну. Снег на ней лежал только возле окружавших поляну огромных деревьев. Странные концентрические круги, слегка припорошённые снежком, шли через всю поляну, сужаясь к центру. А в центре её высились обуглившиеся останки исполинского дерева.
-Волшебный Дуб! – нарушая тишину леса, завопил кот. Несколько больших чёрных птиц с шумом взлетели, осыпая снег с веток. Эхо раскатилось по окрестности.
            Дормидонт, Закорюка, и Аксютка переводили глаза с Дуба на Никушку. А она, как после того тяжёлого перехода в поисках друзей, вдруг бессильно опустилась на санки.
-Я думала, что это легенда, - еле слышно проговорила она, - когда ты его нашёл?
- Ещё прошлой осенью, сразу, как только мы сюда перебрались, - ответил Закорюка, - я пытался осмотреть его внутри, но ни с того ни с сего вдруг налетел страшный вихрь, и меня отбросило к краю поляны. Чувствуете, гул идёт из-под ног? Здесь какая-то особая энергетика, которая даже снег разметает с поляны. Опасное место, поэтому никому его не показывал. Когда ты вчера рассказала про Волшебный Дуб, я сразу вспомнил про эту поляну.
            -А почему ничего не сказал? – Разом вскрикнули остальные.
-Так поздно уже было. Решил вам сюрприз сделать сегодня.
-Да уж, сюрприз, сюрпризище целый! – Никушкины глаза горели ярким голубым огнём. Она вдруг в каком-то порыве сделала шаг в сторону великана.
-Не ходи, Никушка! Опасно! – крикнула Аксютка и попыталась удержать подружку, но та уже шагала к центру поляны.
            Ничего страшного не произошло: ни молний, ни вихря. Кикимора стояла возле останков Дуба и гладила его обожженный ствол.
-Идите сюда! – крикнула она, обернувшись.
Её друзья нерешительно двинулись к Дубу.
-Смотрите! – Никушка отняла руку от ствола, и друзья увидели, что там, где кикимора проводила ладонью, ствол дерева, словно оживал. Исчезала обугленная поверхность, и появлялась обычная кора живого дерева.
-Гул исчез, и не страшно ни капли, - сказал Закорюка.
-Зато дерево вибрирует, словно отвечает на ласку, как Васька, - добавила Никушка.
- А можно и мне потрогать Дуб? – спросил кот.
- Можно, я думаю. Погладь его своей мягкой лапкой.
             Кот провёл лапами по дереву: « Ой, оно живое! Я чувствую, чувствую!»
Аксютка, Закорюка и Дормидонт тоже стали трогать и гладить обожжённого великана, и под их руками дерево тоже очищалось от копоти и сажи, как от ненужной теперь обёртки.
-Оно растёт, растёт, видите! – от восторга Никушка кричала на весь лес. А Волшебный Дуб, кряхтя и отряхиваясь от обугленной коры, поднимался вверх, восставая из праха. Вот он уже сравнялся ростом с соседними деревьями, но тут же рванулся ещё, и вершиной  устремился к небу. Появились многочисленные ветки. Они тоже росли прямо на глазах у изумлённых друзей. Они только ахали по очереди, а то и все сразу, хлопали в ладоши и смеялись.
-Это просто чудо! – воскликнул Дормидонт, а остальные подхватили его возглас: «Чудо, чудо!!!»
-Тритон не видит этого, как жаль! Будет что показать и рассказать ему весной! Я для него всё это нарисую в деталях, с самого начала, - добавил Кащеич.
А Никушка вдруг стала декламировать стихи, которые сочинила вчера:

          Когда-то в древности глубокой
          Шумели дивные леса.
          И род в них жил голубоокий –
          Цвет глаз им дали небеса.
          Весной звенели им капели,
          Зимой им вьюги песни пели.
          Так проживал лесной народ,
          Не зная горя и невзгод.
          Волшебный дуб хранил их племя,
          А коль давило плечи бремя
          Кому-то в племени порой,
          Он даровал таким покой.
          Они без страха и сомненья
          Шли в рЕку вечного забвенья,
          Не получая осужденья.
          Такие были времена.
          Но измельчали племена.
          Кто внёс раздоры и разлад
          В их многовековой уклад?
          Нашлись такие. Им до страсти
          Над всеми захотелось власти.
          И вот уже гудит вражда –
          В Волшебный лес пришла беда.
          Дуб потерял былую силу.
          Ведунья все слова забыла,
          Взяла котомку и батог -
          И прочь от них. А вот итог:
          Распалось племя на частички,
          Забыв заботы и привычки:
          Одни ушли далёко в лес,
          Иной из них в болото влез,
          Тот к людям подался, а этот
          Пошёл бродить по белу свету.
          И до сих пор ещё бредёт,
          Хотя его никто не ждёт.
          О племенах забыли боги,
          И в лес Волшебный нет дороги.

- Есть, есть дорога! Есть Дуб Волшебный! И есть голубоглазая кикимора – наша Никушка! Ура!! – завопил Васька, и все подхватили его крик.
-А что дальше? Ведь знания утеряны, Ведуньи нет, - загрустила вдруг кикимора. Друзья притихли. И правда: что дальше? Что делать со всем этим? Дуб ведь слушался только одну из племени.
- Идите все сюда! – позвал друзей Дормидонт. Он обошёл Волшебный Дуб и что-то обнаружил на другой его стороне.
- Вот он вход внутрь Дуба. Видите, там спуск глубоко под землю. Тайны только начинаются. Входить в него запрещено было. Никто не снимал заклятья, оставим всё, как есть, - сказал Кащеич.
          Но Никушка вдруг махнула рукой:
-А, была, не была! Не может Волшебный Дуб нас обидеть! Сами видели, что случилось, значит, он принял нас за своих. С этими словами кикимора быстро вошла внутрь Дуба. Аксютка горестно ойкнула, а Васька прыгнул следом за Никушкой.
-Куда ты, дурашка! – только и успел вслед ему крикнуть Закорюка. Наступила зловещая тишина.
          Никаких звуков не долетало из глубины пещеры. Закорюка, Дормидонт и Аксютка, затаив дыхание, ждали развязки. Прошло какое-то время и внутри дерева возник лёгкий шум, словно летний ветерок подул в лица ожидавших, и в проёме дерева показалась улыбающаяся Никушка, а из-за её спины выглядывал Баюн.
-Живы, живы! – радостно заскакала Аксютка.
- Ещё как живы! – смеялась кикимора. В руках она держала какой-то предмет. Это была старинная книга, с загадочными знаками и символами на обложке.
         Никушка раскрыла её наугад, друзья через плечо заглядывали в книгу и ничего не могли разобрать.
- Ничего не понятно! Какие-то закорючки странные, - бормотала Аксютка.
-А мне всё понятно! Хлевная показывала мне эти знаки и объясняла, что они означают, - улыбалась кикимора. - Хорошо, что я слушала её внимательно. Это же Ведуньина тайная книга! На первой странице написано, что книга эта поможет только добрым существам, которые умеют дружить и работать. А значит…
         -Нам всем! – крикнул кот и добавил, - Посмотрите на нас с Никушкой. Ничего не заметили?
- У тебя усы пышнее стали, и шерсть стала гуще и голубее прежнего, а Никушка, как девушка выглядит! Вот так Дуб Волшебный! – ахала Аксютка, обходя парочку со всех сторон.
- Вы тоже можете спуститься вниз, подлечить радикулит, например! Я там, словно заново родилась, - тараторила радостная кикимора.
-А что там внизу, вы не рассказали? – спросил Дормидонт.
            - Вниз идут широкие ступени, спускаться нужно долго. Светло, потому что из стен идёт ровный свет. Над головой круглый свод, похожий на небо. В самом низу – огромное округлое помещение. По всему периметру поставлены широкие каменные скамьи. Посредине комнаты – фонтан. Вода в нём живительная, как роса.  Она имеет изумительный  вкус. Только пить её надо небольшими порциями, чтоб в детство не вернуться. Я вот лишний глоток выпила. Воздух там тоже необычный. Пахнет мёдом и какими-то цветами. А со всех сторон слышится музыка, еле уловимая, как вибрация.
            -А где ты нашла книгу? – спросил Закорюка.
-Она лежала на самом видном месте и была как живая, словно лёгкий ветерок листал её страницы.
-Так Дуб тебя ждал, оказывается! Чары пропали, он восстановился, и чудодейственная сила его тоже вернулась. Теперь мы будем всегда молодыми и здоровыми, как племя Голубооких. А ты – наша Ведунья!- восторженно вопил кот, прыгая и кувыркаясь, как заводной.
-Нужно сообщить твоим родственницам, чтобы они тоже перебирались сюда. Ведь здесь появилось на свет ваше племя. Может, возле Волшебного Дуба они перестанут ссориться, и снова будут без опаски смотреть в небо, чтобы глаза у них стали такими же, как у тебя, - произнёс целую речь Дормидонт, хотя обычно не отличался разговорчивостью.
            Никушка с благодарностью посмотрела на него и кивнула. Эмоции переполняли её до краёв. Счастье пришло, она выстрадала его, исправив свои ошибки и промахи.  Получила в награду то, о чём даже мечтать не смела.  А всё потому, что рядом были  верные друзья, без которых жизнь её не имела смысла.


Рецензии
Что это за Никушка стихи такие по-детски наивные, искренние, но правдивые написала? - Замечательно.

Евгений Обухов-Петрик   07.06.2012 15:59     Заявить о нарушении
Никушка -обыкновенная лесная кикимора. Это последняя глава из десяти, в предыдущих главах всё подробно рассказано. Если интересно - почитайте. Спасибо.

Татьяна Мирчук   07.06.2012 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.