20. слалом всухомятку

ПРО БОБЫЛЕВА

20.   СЛАЛОМ ВСУХОМЯТКУ

Вздумалось как-то Бобылеву, кроме «полосы препятствий», для очередного «закрытия сезона» ещё и соревнования по водному слалому на Павлиновском озере устроить. Чтобы народ в последний раз вёслами помахал, между буйков покрутился.
Завезли в «Павлинку» пару байдарок, а назавтра, как назло, ударил мороз, и озеро замёрзло.
«Закрытие сезона» в этот раз планировалось провести очень основательно. Не хотелось ударить в грязь лицом перед приглашёнными минчанами, с которыми познакомились весной в Карпатах на республиканских соревнованиях по водному слалому.
Наутро, после «балдёжной» субботы, когда мы с Островским и Асядовским только-только успели натянуть верёвочные переправы для «полосы препятствий», прибежали хлопцы: Дидоренко, Карагодин Крупко и ещё кто-то. Крутят пальцами у виска:
– Бобылев велел байдарки собирать! Может быть он… того…?
– Хм… Нашли, кому жаловаться… – Саша Асядовский строго на них посмотрел и добавил:
– Раз Адмиралу хочется – значит делайте!
Как только они ушли, мы тоже покрутили пальцами и отправились разыскивать Бобылева. А вдруг, действительно, того…нетрезво мыслит…
Нашли его в леске напротив озера. Он там из «волчатника» (веревок с флажками) какой-то лабиринт сооружал.
Напустились мы на него: – Витя! Какой тут может быть слалом? Не помнишь, что ли, как у Валеры Игнатенко байдарку льдом разрезало? На лёд посмотри сначала – по нему уже ходить можно!
Бобылев хитро на нас посмотрел и говорит:
– Помогите лучше вот тут и вон там «R–ворота» навесить.
Мы ахнули: – Ну, Витя! Ну, гений!
Возвращаемся к «Павлинке», а там вовсю толпа митингует.
Карлинский крыльями размахивает, Антанюк к бунту подстрекает, Калоша с Гордеем бурчат… Остальные – в полном недоумении. Вспоминают про тот случай, когда в начале апреля заночевали на берегу водохранилища перед Гезгалами. Утром проснулись – крепкий лёд. Так тогда хоть «ледокол» был – пластиковая байдарка. А тут как?
Все были уверены, что сейчас Бобылев бодрым голосом отменит слалом. Но Бобылев сказал: – Байды – к берегу! Там будет финиш «полосы» и старт слалома. Команда, которая откажется, 10 минут штрафа получит.
– А кто лёд рубить будет? – выкрикнул Карлинский.
А тут ещё наши гости, минчане, масла в огонь подлили, говорят:
 – Все у вас происходит замечательно, но со слаломом вы явно перемудрили… На «полосе» мы с вами потягаемся, а с этой вашей авантюрой… вы уж как-нибудь сами…
Пришлось Бобылеву разъяснить народу – что к чему. Многие пришли в восторг, многие – в скепсис. Но ни одна команда не отказалась. Минчане только головами крутили: – Ну и ну!…
Кстати, этот «сухопутный слалом» оказался самым зрелищным из всех этапов. И не менее напряжённым, чем настоящий, водный. Вы только представьте себе, какую технику прохождения пришлось показывать командам, таская на руках и на плечах четырёхметровые байдарки, которые ни в один поворот нормально не вписывались по длине, между деревьями не проходили по ширине, и при всём при этом – ни волчатника, ни деревьев касаться нельзя. А прямые ворота и R–ворота – святое дело! Всё, как в потоке. И скорость держать… И вёсла из рук не выпускать… И в адрес Бобылева поприличнее выражаться…
Судил этот слалом Бобылев сам лично. Как всегда – честно и добросовестно. Правда, злые языки потом утверждали, что Калошу, Антанюка и Карлинского он судил ещё честнее и добросовестнее…


***


Рецензии