Отравленный поцелуй
Действующие лица:
Профессор -ботаник .
Его дочь Луиза - 17-лет
Студент Антонио.
Его тетя
Молодой граф – Виторио..
ПРОЛОГ.
Занавес открывается, на середине сцены высокое развесистое дерево - это Анчар - дерево яда. Вокруг ничего не растет: ни деревья, ни кусты, ни трава. К дереву пытаются подлететь птицы и сесть на ветки, но, как только они прикасаются к нему, сразу падают и умирают. Звери обходят его стороной.
На втором плане висит белый экран. Включается подсветка, и сквозь полотно видно, как на троне сидит царь. Он приказывает привести раба и дает ему наказ принести яд от Анчара.
Раб послушно уходит. Подсветка за экраном гаснет.
Раб появляется на сцене и движется к дереву. Ему страшно, но он все-таки приближается к
Анчару и, набрав в кувшин яд, уходит, шатаясь.
Снова освещается экран. Видно, как раб подходит к владыке и, еле передвигая ногами, отдает ему кувшин с ядом. Обессилев совсем, он падает у ног владыки и умирает. К нему подходит сын и уносит его, угрожая кому-то кулаком.
Свет за экраном гаснет. Занавес опускается.
Во время Пролога звучит музыка Римского-Корсакова к "Анчару".
Первое действие.
1 явление.
Открывается занавес. Утро. На сцене странный сад с причудливыми растениями и необыкновенных расцветок цветами. Среди них Профессор-ботаник. Он обходит их, рассматривает, трогает. Кажется, они понимают его и отвечают ему. Появляется его дочь. Она тоже начинает просматривать цветы, как бы ища определенный цветок. Вдруг она заметила, что из окна соседнего дома за нею наблюдает юноша. Он ей понравился. Профессор тоже увидел юношу и стал требовать, чтобы она вернулась в дом. Девушка не хотела, но он силой ее увел.
2 явление.
Юноша выходит из дому и приближается к саду, обнесенному железной узорчатой изгородью. Он пытается рассмотреть цветы, чувствует их сладкий аромат, у него слегка начинает кружиться голова. Приходит его тетя и пытается убедить, что этот сад источает дурманящие и ядовитые запахи, что и сад, и его хозяева несут в себе опасность и даже смерть. Юноша, почувствовав дурноту, слабость, слушается тетю и уходит с ней в дом.
Второе действие.
Бал в университете по случаю завершения учебного года. Все беседуют друг с другом, настроение у всех праздничное. Появляется Профессор-ботаник со своей дочерью Луизой. Она прекрасна, блистательна, обворожительна. Юноши окружают ее восхищенной толпой. Звучит музыка. Начинаются танцы. К ней подходит молодой граф Виторио. Он красив, горд. страстно влюблен в .Луизу, Она принимает его приглашение, и они кружатся в танце. Девушка кокетливо танцует с графом. Антонио наблюдает за ними.
Отец ее тоже зорко следит за дочерью и графом и очень доволен их общением.
Один танец сменяется другим, партнеры Луизы меняются. Наконец, Антонио удается пригласить ее на танец. С ним красавица ведет себя иначе. Она менее кокетлива, более нежна, проста и естественна, не пытается вскружить ему голову, но в то же время в ее улыбке и глазах светится любовь.
Отец Луизы хмурится, ему не нравится, что она танцует с Антонио. Он подходит к графу и приглашает его навестить их дом. Граф в восторге, с этим известием он подходит к Луизе, в ответ она кокетливо и загадочно улыбается.
Бал заканчивается, последний танец Луиза танцует с графом. Кончен бал, все расходятся. Девушка уходит с отцом.
Третье действие.
1 явление.
Дом Профессора. Отец дает дочери наставления, как вести себя с графом, которого они ждут. Появляется граф и дарит Луизе дорогие украшения. Она рассматривает, примеряет их, кокетничает с ним, затем приглашает его пойти в сад. Они уходят. Профессор безмерно рад этой ситуации, он счастлив, что заманил в сети графа.
2 явление.
Сад. Они игриво идут среди растений и цветов. Она предлагает ему выбрать для нее один из махровых цветов: белый или красный. Он выбирает красный и дарит ей. девушка целует его и убегает в дом.
Граф потрясен, с ним творится что-то странное: ему и сладостно, и приятно, но в то же время голова стала тяжелой, силы, кажется, покидают его. Он медленно уходит из сада.
Все это видит, наблюдая из окна, Антонио. Вскоре разносится весть, что граф, покинув дом Профессора, сел верхом на лошадь и помчался вскачь, но конь вдруг взвился на дыбы, сбросил седока и умчался. Графа подняли уже мёртвым с разбитой о камни головой. От него исходил странный, ядовитый аромат. Все недоумевали, как мог такой искусный наездник упасть с лошади.
.
3 явление.
Тот же сад. Появляется Луиза. Увидев смотрящего из окна Антонио, зовет его. Он выходит к ней, оставаясь за оградой, девушка даёт ему ключ от калитки, и он входит в сад. Луиза показывает ему причудливые растения, необыкновен- ные цветы огромных размеров, прекраснейшие розы с нежным ароматом, но не позволяет ему ничего нюхать и ни к чему прикасаться.
Луиза рассказывает страшную историю сада и их семьи, прошлое и настоящее. История Властелина, раба и дерева Анчар. Будучи потомком раба, посланного когда-то Властелином за ядом Анчара и умершего от него, её отец, Профессор, решил отомстить всей знати за своего предка, постепенно уничтожая их один за другим через поцелуй Луизы. В свое время вдова умершего раба задумала отомстить злому роду победителей. Она воровала отравленные стрелы, мочила их в воде и прятала эти настои в подвале. Каплю настоя она вливала в бочку воды и этою водою поливала пустырь, где теперь наш дом и этот сад. Потом брала каплю воды со дна этой бочки, мешала ее с хлебом и кормила им сына. И стала почва этого сада отравленною, и сыну своему привила яд. И с того времени и поныне в наших жилах течет пламенеющая ядом кровь, и поцелуи несут смерть. Когда приходили ко мне потомки угнетателей, очарованные моей злой красотой, я дарила им только один поцелуй, как поцелуй сестры, и они умирали.
Ужасом и восторгом наполнилась душа смущенного юноши, но любовь, побеждающая даже страх смерти, взяла верх. Он воскликнул: "Если в поцелуе твоем смерть, о, возлюбленная, дай мне упиться ею, целуй меня, люби меня, вливай в мое тело и в мою душу яд смерти, пока не разрушишь все, что было мною.
"Хочешь! Не боишься! - воскликнула красавица. - Мы умрем вместе!
"Я пламенею!- шептал юноша. -Я сгораю в твоих объятиях, и мы с тобою - два пламенные костра, пылающие великим восторгом отравленной любви.
Так в отравленном саду, упившись сладкою любовью, жалящею нежно и смертельно, умер прекрасный юноша, и на груди у него умерла Красавица, предав сладким очарованием ночи и любви свою отравленную, но благоухающую душу. Это танец торжествующей любви, не боящейся смерти.
Из дома выходит Профессор и видит эту страшную картину = он в ужасе.
Его танец полон отчаяния, горя, гнева – это вскормленное им жало мести коснулось его, как бумеранг.
Рената Гордиенко
6 января 2ООО года. г. Новосибирск.
Свидетельство о публикации №212021900746